Чем индонезийская кухня отличается от тайской?

Что обязательно попробовать в Таиланде

У каждого человека свои предпочтения, но отдыхая в Таиланде, нужно попробовать некоторые блюда обязательно.

Карри

Это блюдо готовится в разных вариациях — суп, соус, с морепродуктами, мясом. Для его приготовления используют перец чили, которого в Таиланде больше 40 видов. В зависимости от вида перца тайцы готовят карри разных цветов — красный, желтый, зеленый.

Классический карри, как и другая тайская еда, очень острый. Если вы впервые пробуете блюдо и нормально относитесь к перцу, попросите приготовить карри средней остроты — middle spicy. После этого вы поймете, с какой остротой заказывать блюда.

Том-ям

Этот суп на первом месте среди первых блюд. Большинство заведений оригинально подают это блюдо — в специальной супнице и горелкой в центре.

Пад тай

Классика тайской кухни — рисовая лапша со специальным соусом, овощами и яйцом. Ингридиенты могут быть разные, поэтому в меню можно найти целый раздел, посвященный этому блюду.

Жареный рис

Кау Пад подается с разными добавками — морепродуктами, курицей, яйцом и пр. В северной части Таиланда и на некоторых островах такой рис подают в ананасе с креветками и орешками кешью.

Блюда в кисло-сладком соусе

Если вы не любите острое — смело заказывайте блюда в кисло-сладком соусе (sweet and sour). Это фирменный тайский рецепт для приготовления рыбы, морепродуктов, овощей.

Cупы с лапшой

Эти легкие и вкусные супы подходят для быстрых и сытных перекусов. Особенно популярны супы с морепродуктами и куриные.

Супы с кокосовым молоком

Кокосовое молоко основной ингредиент тайской кухни. Блюда с ним очень острые и освежающие, могут быть с курицей или морепродуктами.

Блюда с кешью

Эти блюда в меню идут в отдельном разделе. Орешки могут дополнять блюда из курицы, рыбы, овощей. Тайцы обжаривают все ингредиенты в специальной сковороде — воке.

Фруктовые фреши и коктейли

Жаркий Таиланд предлагает туристам большое разнообразие соков, коктейлей, фрешей. Заказывая напиток, попросите не добавлять лед и не разбавлять водой. Кокосовый коктейль и арбузный фреш тайцы готовят потрясающе, их обязательно нужно попробовать.

Кокосовое молоко

В Таиланде вы можете пить его прямо из кокоса, это самый популярный продукт, который тайцы предлагают всем туристам.

Вода в Таиланде

На отдыхе пить можно только бутилированную воду. Водопроводной водой нельзя даже чистить зубы. При покупке воды в магазине или на улице, убедитесь, что крышка целая.

Пиво

Любителям пива стоит попробовать пиво местного производителя — Singha, вкус и качество которого должен понравится даже требовательным туристам.

Традиционная кухня юга Таиланда

На Юге страны более широко используются морепродукты. Непосредственная близость моря накладывает свой отпечаток и на ингредиенты блюд. Кроме того – южная сторона граничит с Малайзией, и большая часть населения – мусульмане. В кухне южных регионов широко используются дары моря, говядина, курица. Наиболее распространёнными блюдами являются разные виды карри (Кхенг), массаман, панэнг, кхенг-сом, кхао-мог кай.

Масаман

Масаман – подобие жаркого из курицы и картофеля, заправленный кокосовым молоком, пальмовым сахаром, с добавлением красного карри, бадьяна и обжаренного арахиса. Блюдо легкой остроты, со сладковато-сливочно-ореховым вкусом.

Панэнг

Блюдо панэнг получило своё название от названия малайзийского острова Пенанг. Представляет собой тонко нарезанную говядину, обжаренную с чесноком, перцем-чили, красным, менее жгучим перцем, заправленное красным карри, кокосовым молоком, листьями бергамота (бай-макрут), с добавлением молотых в муку орешков арахиса и мелких зелёных “макы-а”. Это один из сортов баклажанов, плоды которого меньше сантиметра в диаметре.

Кхенг-сом

Кхенг-сом, еще один вариант карри, с кисловатым вкусом. Готовится обычно из рыбы, креветок с добавлением нарезанной пластинками зелёной папайи, или дайкона, нарезанной на кусочки спаржевой фасоли. Для приготовления используется паста жёлтого карри, креветочная паста, с добавлением чеснока, красного чили, корня галанги или имбиря, листьев бергамота и лимонн-грасса. Кислинку блюду придаёт добавление в блюдо кислого тамаринда (макхам прьеу).

Кхао-мог-кай

Кхао-мог-кай, является аналогом индийско-пакистанского “бирияни”. Солнечно-жёлтый, ароматный рис, с тушёной в наваристом бульоне, со специями курицей.

Рис готовится по принципу  кхао ман кай. Когда в рисоварку помещают рис, залитый наваристым, жирным бульоном, добавив в него бадьян, гвоздику, чёрный перец и куркуму, а на рис укладывают нарубленную на кусочки курицу. Готовое блюдо подаётся на тарелке, отдельно в чашке – бульон с добавлением зелени лука и кориандра, и соус – аналог индийского зелёного чатни, только более сладкий на вкус, из зелени кориандра, мяты, зелёного чили, чеснока и пальмового сахара.

Kopi — это кофе!

Отличная новость для кофеманов: Индонезия — один из крупнейших в мире экспортеров кофе. Его производят в семи регионах на различных островах огромного архипелага, и результат, естественно, тоже получается разный, на любой вкус

Местные жители обычно предпочитают более крепкий, забористый и, что немаловажно, более дешевый сорт робуста. Нашим людям скорее всего придется по вкусу более тонкая ароматика и вкус арабики

На острове Бали кофейные плантации расположены среди апельсиновых рощ, отчего готовый напиток в чашке приобретает легкий, едва уловимый цитрусовый аромат.

Довольно часто в кофейнях и даже в отелях проводят дегустации разных сортов и видов кофе, рассказывают о всяких тонкостях и нюансах. Не проходите мимо, расширяйте гастрономический кругозор! А надумаете покупать, берите в зернах, но обжаренный. Молотый быстро выдыхается, а с сырыми зернами возни много, можно невзначай испортить хороший продукт.

Основные блюда тайской кухни

Попав в Таиланд многие стремятся попробовать популярные экзотические национальные блюда, являющиеся достопримечательностью этой страны. К ним относятся:

  • том ям – остро-кислый суп с курицей и морепродуктами, на основе куриного бульона;
  • тьок – рисовая каша, обычно подающаяся на завтрак;
  • кхау пхат – рис, обжаренный с говядиной, курицей, свининой, крабами, креветками, ананасом и мякотью кокоса;
  • пхат тхай – рисовая жареная лапша с соком лайма, сахаром, тамариндом, яйцом, рыбным соусом и растолченным арахисом, подающаяся с курицей, сыром тофу или морепродуктами;
  • кай пхат ка-пхрау – курица с чили, чесноком и базиликом;
  • ча-йен – прохладительный напиток из Таиланда;
  • маринованное манго;
  • запеченная тыква с кокосовым кремом;
  • оладьи из кокосового молока и рисовой муки;
  • морепродукты (креветки, каракатицы, крабы и другие) на гриле;
  • маринованная рыба-фри со специями;
  • паштет из рыбы с яйцами и кокосовым молоком;
  • салат из арахиса, папайи, фасоли, чеснока, лаймового сока, чили и рыбного соуса;
  • зеленый и кислый карри.

Помимо всего этого Таиланд – это страна диковинных и экзотических фруктов. Такого их количества как там, вы не найдете нигде. Здесь можно попробовать кокосы и манго, помело и мангустан, гуаву и папайю. Нельзя пройти мимо питахайи и карамболы, рамбутана и тамаринда, не обратить внимания на сизигиум и аннону, логан и личи, зеленую сливу и ананасы. И конечно же нельзя не припомнить короля экзотики – дуриана. Этот обалденно вкусный плод обладает жутким зловонием. Существуют даже некоторые общественные места в городах, где его употребление запрещено. Этот фрукт не идет на экспорт, так как не подлежит хранению, поэтому попробовать его можно только в Таиланде.

Фрукты едят как в свежем, так и в маринованном, и консервированном виде. Из них делают различные соки и джемы, повидла, десерты и цукаты, употребляют в качестве салатов и гарниров, варят и даже подвергают жарке.

Польза тайской кухни, целебные тайские супы

Тайская кухня по праву считается неиссякаемым источником полезных витаминов и элементов, жизненной энергии, а также молодости и красоты. Многие блюда применяются в качестве лечения и насыщения организма целебными веществами. К примеру, одно из популярных блюд в Таиланде острый суп с курицей, специями и овощами на кокосовом молоке – Том Кха Кай.

Такой суп устраняет дефицит кальция в организме, благодаря входящему в него молоку кокоса. Однако помимо этого, он содержит в себе уникальную специю – галангал, богатую ценными витаминами и минералами, способствующую улучшению пищеварения и стабилизации артериального давления. Также галангал помогает эффективно устранить изжогу и значительно улучшить цвет лица.

Обжаренная лапша с креветками, ростками сои и капустой довольно низкокалорийное и обогащенное полезными веществами, блюдо.

Тайский суп том ям считается одним из самых целебных блюд национальной кухни. В старину его часто использовали в качестве лекарства от простуды. Ученые сходятся во мнении, что полезные и лечебные свойства этого супа кроются в идеальном сочетании специй, входящих в его состав. А это и листья лайма, являющиеся прекрасным антиоксидантом, и лемонграсс, использующийся для лечения гриппа, простуды, холеры и малярии, и имбирь, значительно увеличивающий защитные свойства человеческого организма и повышающий иммунитет.

Применение такого большого количества специй в тайских блюдах, благодаря их ценным свойствам, способствует укреплению иммунитета, улучшению сна, бодрости духа, улучшению настроения и борьбе с простудными заболеваниями.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Острые пряности помогают заряжать организм энергией и бодростью, и способствуют удержанию в нем влаги. Помимо этого они губительно действуют на различные бактерии и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в жарком и влажном климате Таиланда.

Наиболее распространенными заболеваниями в этой стране считаются: кишечные инфекции; малярия; гепатиты.

Но продолжительность жизни в Таиланде довольно высока: 71 год для женщин и 75 лет для мужчин в средних показателях. Таиланд по праву считается страной долгожителей.

Sate | Сате

Самое популярное блюдо индонезийской кухни, легендарный стрит-фуд, который нужно обязательно попробовать на Бали. Аппетитные миниатюрные шашлыки на деревянных шпажках – на любой вкус. Чаще всего сате в Индонезии готовят из мяса, птицы или морепродуктов (попробуйте креветок – это невероятно вкусно!) с добавлением пряностей. Вегетарианцам на Бали можно поесть сате из овощей с тофу или из фруктов. Ценителям экзотики стоит попробовать шашлычки из кобры, мяса черепахи, бараньих яичек или даже телячьей кожи в специях. Сате входит в топ-50 лучших блюд мира по версии CNN. Закуска является самой популярной уличной едой в Индонезии, а потому местные жители и туристы покупают ее на рынках или в открытых закусочных. Смело делайте то же самое.

Сколько стоит еда на Бали?

Кафе

Питание зависит от ваших предпочтений. Будете готовить сами или ходить в кафе? Мы всегда комбинировали: завтрак и обед дома, а на ужин куда-то. Имейте ввиду, что балийская еда не из полезных. Используют много масла, усилителей вкуса, острых специй. Да, и если вы чистоплюй, то лучше не заглядывать в кухни местных забегаловок — варунгов

Надо сказать, что еда в варунгах настолько дешёвая для балийцев, что сами они почти не готовят дома. Но вы турист, и цены для вас будут выше. В некоторых местах даже есть разные меню для локалов и приезжих: список блюд один, а порядок цен другой. Итак, самое популярное блюдо на Бали nasi goreng — жареный рис. Это как салат Цезарь, по нему можно судить о заведении;) Цена зависит от места: от 25 рублей (5 000 рупий) за большую порцию и до 300 рублей смело. Если мне было лень готовить, на помощь приходила еда из забегаловок Masakan Padang. Просто набираете то, что вам приглянется, дёшево и сердито. На троих мы брали максимум на 50 000 рупий (250 рублей). Обязательно рис, курочка для моих мясоедов, тофу, ферментированная соя и ещё что-нибудь, на что глаз ляжет. Обязательно просите no spicy и не верьте, если говорят, что spicy a little bit (совсем чуть-чуть): их little bit для нас пожар (касается и Таиланда).

Любимые места

Вот некоторые кафе, которые я сама люблю и рекомендую посетить в Убуде:

  • Green Kubu дёшево, красиво, но далеко от центра.
  • Kedai D’Sawah красивый вид, дёшево и сердито. Только не уходите вправо! Там уже другое более дорогое заведение.
  • Nagi Kitchen Coffee & sushi бюджетно и есть чистая детская площадка.
  • Maha вкусная паста и фруктовые шейки, а еще по территории внутреннего дворика бегают кролики!
  • Mamma Mia настоящая итальянская и очень вкусная пицца на Бали.
  • Bittersweet красивое необычное место, которое открыли 3 украинца и немец.

Также рекомендую съездить на Fish Market в Джимбаран. Там вы сможете купить любые морепродукты и в близлежащих варунгах за доплату попросить приготовить. Обязательно придётся купить напитки, потому что иначе вам откажут в готовке. Хороший ужин с морепродуктами на гриле обойдётся примерно в 200-250 000 рупий (1000 рублей).

Продукты

В магазинах дорогая молочка, потому что она вся импортная. Если нужна качественная и вкусная, то заказывайте milk up, очень хвалят. Хорошая продуктовая корзина на неделю обойдётся в районе 3000 рублей, не включая фрукты. Обязательно везите с собой гречку! Иначе по ней вы будете сильно скучать на рисово-макаронной диете;)Фрукты мы всегда брали в лавках. Там можно договориться о скидке, попросить выбрать спелый плод или попробовать перед покупкой. Наш фруктовый мешок обходился в 500 рублей (100 000 рупий) и включал в себя манго, мангустины (зависят от сезона), папайя, бананы, драгонфрукт.  Кстати, в фруктовых лавках попить кокос стоит 10 000 рупий (50 рублей). В заведениях дороже.

Мои любимые магазины в Убуде

Вот список моих любимых магазинов, где я люблю закупать продукты:

  • Pepito чистый, европейского уровня супермаркет с приятной кофейней. 
  • Bintang большой супермаркет, где есть почти все, даже детская площадка на втором этаже.
  • Club Sehat кладезь для ЗОЖников. Всякие редкие полезности и максимально натуральные вкусности по адекватным ценам. По субботам выходной!
  • Bali Buda  магазинчик со всякими полезными и не очень товарами. Крайне рекомендую овсяное печенье!

Направления тайской кухни

Традиционно нюансы тайской кухни варьируются в зависимости от ее региональной принадлежности. В Таиланде обычно выделяют четыре кулинарных направления: северное, центральное, восточное и южное. Для северного стиля характерны блюда из свежей речной рыбы, свинины или куриного мяса. Особой популярностью среди северян пользуются тайские свиные колбаски и соевая лапша в супе из кокосового молока. На кухню восточного Таиланда заметное влияние оказала близость Лаоса: считается, например, что визитная карточка тайской восточной кухни — острый салат из папайи под названием «сом там» — является национальным лаосским блюдом. Очень похожий салат делают и в Камбодже, но там он называется иначе. Кулинарные традиции центрального Таиланда в целом достаточно разнообразны, а кухня южных земель отличается смешением тайских, китайских и малайских кулинарных наследий, а также запредельной остротой.

Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов: моллюсков, рыбы, креветок и крабов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме. Поэтому всякого рода десерты, фруктовые салаты, бананы в тесте и мороженое из желтого манго всегда сумеют найти способ, чтобы покорить сначала ваш желудок, а затем и сердце.

Разнообразие свежих трав, используемых в качестве ингредиентов при приготовлении блюд, делает тайскую кухню не только потрясающе вкусной, но и полезной. Что же касается сокровенного вопроса «Что обязательно стоит попробовать в Таиланде», то, объективно говоря, в удивительном мире тайской кулинарии главным является любое блюдо: будь это салат из говяжьей вырезки с заправкой из лайма и кориандра, где сочные кусочки говядины прячут свою нежную красу под листьями мяты, или восхитительнейшая яичная лапша с устричным соусом и хрустящими овощами, которые так и просятся в рот. Любое, абсолютно любое тайское блюдо, поставленное на стол для того, чтобы его съели, будет основным. И это все потому, что блюда тайской кухни, помимо того, что вкусны и полезны, еще и немыслимо красивы.

Самбал. Он такой не один

Немедленно запишите еще одно важное слово, которое просто необходимо знать в Индонезии. Самбал (Sambal) — это соус

Вернее, не один конкретный соус, а огромное их семейство: от очень острых до слегка пикантных. Стручковый перец чили обычно лидирует в перечне ингредиентов. Так, самыми «огненными» считаются соусы с острова Суматра.

Sambal UlekПожалуй, самый известный из самбалов — это Sambal Ulek, его готовят с большим количеством перца и уксуса.

Sambal MatahНа популярном у наших туристов острове Бали есть своя фирменная разновидность самбала — Sambal Matah. Он отличается тем, что овощи для него не перемалывают в однородную пастообразную массу, а оставляют небольшими сочными кусочками. Вот его основные ингредиенты: лук-шалот, чеснок, лемонграсс, перец чили, соль, сахар, сок лайма, кокосовое масло.

Примечательной особенностью индонезийских соусов является бесконечное разнообразие используемых компонентов. Сможете выбрать по вкусу: самбал на перечной основе с шалотом и креветочной пастой, или с арахисом и помидорами, или с фруктами вроде ананаса или неспелого манго. Подходящий вариант всегда найдется к любым мясным, рыбным и овощным блюдам и даже к супам. Какой-нибудь самбал обязательно возникнет на вашем столе на завтрак, обед и ужин.

Как правило, все эти соусы подаются отдельно от основной еды, что весьма гуманно. Вы сможете собственноручно добавлять их понемногу и постепенно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Более того, довольно часто многие ресторанные блюда специально готовят слегка пресными с расчетом на то, что едоки будут сами регулировать степень их остроты соусами. И не сомневайтесь, их всегда будет много разных на вашем столе в любое время суток. Однажды на завтраке в отеле я обнаружила сразу шесть (шесть, Карл!) видов самбала.

Практически все основные версии самбала начинаются в той самой плоской каменной ступке! Сначала кусочки жгучего перца и половинки шалота перетирают в ней с солью, затем поочередно добавляют зубчики чеснока, креветочную пасту, орешки, пальмовый сахар и все остальные ингредиенты. Иногда полученную смесь быстро обжаривают на сильном огне с помидорами и другими овощами. В охлажденном виде такой соус тоже очень вкусен и может храниться в холодильнике несколько дней — это на тот случай, если вдруг надумаете приготовить его дома.

Другие традиционные блюда Бали

Бетуту (Betutu)

Бетуту – мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.

Гадо-гадо (Gado-gado)

Cтрастная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.

Ренданг (Rendang)

Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится из говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

Мартабак (Martabak)

Одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.

Шашлычки (Sate)

Крошечные кусочки курицы, мяса или рыбы, нанизанные на шампур из палочки лемонграсса — это неподражаемые шашлычки Sate, национальное индонезийское блюдо. Аромат мангала и необычный соус делают вкус соте неподражаемым. На курорте существует своя разновидность шашлычков — satelillit. Делаются они в виде кусочков фарша из морепродуктов, смешанного с традиционными специями (куркумой, калганом, имбирем, перцем), нанизанных на мини-шампура. На выбор два соуса — ореховый и острый, где основная составляющая — перец чили.

Наси Горенг (Nasi Goreng)

В основе блюда лежит рис. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Миа Горенг (Mia Goreng)

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

Сото Аям (Soto Ayam)

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

Жареные бананы (Pisanggoreng)

Наверное, самый известный десерт в регионе — жареные бананы (рisanggoreng). Многие туристы настолько впечатляются вкусом блюда, что и по возвращении домой готовят себе балийскую сладость. Жарятся рisanggoreng в кляре, иногда еще сверху поливается медом.

Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

Философия тайской кухни

Таиланд не зря считается страной улыбок. Хмурых лиц здесь практически не встретишь. Тайцы всегда приветливы и улыбчивы, что особенным образом сказывается и на их физическом здоровье. Как известно, Таиланд славится большим количеством долгожителей. И если подумать, то все это действительно взаимосвязано: навряд ли у больного человека будет хорошее настроение. Люди, которые живут в гармонии друг с другом, с собственным телом и с окружающей их природой – в корне отличаются от других. Физическое здоровье и духовное благополучие очень тесно переплетаются между собой. Тайцы заботятся о собственном здоровье с самых первых дней жизни, при этом немаловажную роль играет правильное, сбалансированное питание, что и воплощает в себе их национальная кухня.

Коренные жители Таиланда не привыкли к поглощению пищи на ходу. Трапеза у них – это своего рода ритуал. Они привыкли кушать не спеша, наслаждаясь как замечательно приготовленной едой, так и самим процессом. Очень ценится в Таиланде общение с близкими и друзьями во время обеда, поэтому зачастую для таких целей используется вращающийся круглый стол, богато сервированный и уставленный изобилием различных блюд и снадобий.

«Наше тело – священный храм, куда нельзя пускать все, что попадается под руку» – эта фраза как нельзя лучше передает основную суть философии тайской кухни. Именно такая истина учит ответственному отношению к самой еде и к продуктам, из которых она приготовлена. Каждый повар в Таиланде обязан знать как те или иные ингредиенты влияют на здоровье человека.

Пища – это неисчерпаемый источник энергии и здоровья. Употребляя одни продукты можно насытить организм энергией и жизненной силой, другие же позволяют сохранить молодость и красоту, благодаря третьим улучшаются обменные процессы в организме. Именно в гармоничном смешивании таких ингредиентов, различных их пропорций и соотношений заключается истинное мастерство и профессионализм повара. Настоящий ас своего дела не только обязан знать секреты кулинарных традиций, хранящихся еще со времен древнего Сиама, но и интуитивно чувствовать волшебство каждого ингредиента.

Изначально в Таиланде не принято было использовать для еды столовые приборы. В некоторых регионах до сих пор принимают пищу исключительно пальцами. Примерно в начале девятнадцатого столетия в обиход устойчиво входит привычка кушать используя вилку и ложку. Это стало возможным благодаря европейским поездкам короля Монгкута, откуда он почерпнул много нового и укоренил в своей стране.

Причем в Таиланде основным прибором считается ложка, а вилка необходима лишь для того, чтобы накладывать в ложку пищу. Подносить вилку ко рту в процессе еды считается признаком дурного тона. Палочки для еды не используются в тайской кухне, это прерогатива китайской культуры. Исключением являются лишь блюда из лапши. Суп в Таиланде кушают держа ложку в левой руке, используя ее исключительно для бульона, а палочки – в правой, с помощью которых едят саму лапшу, рыбу, овощи или мясо.

Кухня северо-востока и севера Таиланда

Кухня Северо-Востока и северных районов страны включает в себя блюда из курицы, свинины пресноводной рыбы. Такие предпочтения скорей всего связаны с тем, что эти районы отдалены от моря. Северо-Восток (исаан) – это самый небогатый край. Там не развит туризм. Море далеко. Люди трудятся на рисовых плантациях. В кулинарии тех мест присутствуют блюда, способные храниться какое-то время без холодильника. Запечённые на углях мясо, рыба (ианг – означает “барбекю”) , приправленные различными острыми соусами. Подобие салата из рубленного, предварительно запечённого мяса, приправленного с свежим луком -шалот, красным перцем, листочками мяты и толчёным поджаренным рисом (ларб). Острый кисловатый суп том-саэб, приготовленный из свинины, с добавлением лимонного сорго (тракай), чеснока, свиной печени. Тонко нарезанное свиное мясо, с луком, мятой ( нам-тог муу).

Такие блюда легко готовятся даже в полевых условиях и едят их с клейким рисом (кхао-ньео). Работники рисовых плантаций берут с собой рис в туесках из коры бамбука и кусок заранее запечёного мяса, и прямо на поле могут приготовить себе такой “салат”.

Из клейкого риса готовится так же десерт “Кхао-ньео санг-кайя”. Для этого готовый рис перемешивается с пальмовым сахаром и кокосовыми сливками (катхИ), а затем на него кладётся тонко нарезанный крем санг-кхайя, приготовленный из кокосовых сливок, яиц и сахара.

Кухня северо-востока страны считается самой острой, в сравнении с блюдами других регионов.

Что стоит попробовать

1. Сате (сатей)
Национальный фастфуд — мини-шашлыки на деревянных шпажках. Их здесь готовят во всех регионах, на всех улицах и из любых видов мяса, в том числе из мяса птицы, кобры, черепахи, бараньих яичек, из рыбы, морепродуктов, тофу, овощей и даже из фруктов. Ингредиенты мелко нарезают, маринуют в густом соусе и жарят над раскаленными углями.
Приготовление маринада — самая важная часть рецепта. Он и создает вкус, который так нравится многим. Маринад делают из смеси соевого соуса, кислых соков, кокосового молока и уксуса с добавлением специй.

Индонезия гордится этим блюдом: индонезийский шашлычок на шпажках CNN включила в топ-50 самых вкусных блюд планеты.

2. Сото аям с чипсами крупук
Всех индонезийцев независимо от этнической принадлежности, вероисповедания и региона объединяет любовь к супам. Их они едят не только на обед, но на завтрак и ужин.
Индонезийский суп на мясном бульоне, чаще всего от вареной целиком курицы, со специями и овощами называется «сото». Когда же в суп кладут рисовую лапшу, он уже называется «сото айям». Иногда добавляют половинки вареных яиц, пророщенные зерна сои. А перед тем как подать суп на стол, некоторые повара вливают в него сок лайма.
Еще одна необязательная, но вкусная добавка, реже — отдельное блюдо, — фрикадельки баксо из мяса, рыбы, морепродуктов или тофу. Фарш для баксо делают из мясных обрезков или субпродуктов, которые превращают в однородную вязкую массу. К нему добавляют немного тапиоковой, саговой или кукурузной муки.
Овощи, яйца, лапшу и фрикадельки готовят отдельно, а уже после кладут в суп. Вместо хлеба индонезийцы едят рисовые, тапиоковые или креветочные чипсы крупук.

Индонезийский сото аям попал в двадцатку лучших супов мира по версии CNN.

3. Ренданг
Это блюдо из города Паданг на острове Суматра состоит из мелких кусков говядины, мяса птицы, печени и других видов мяса, кроме свинины, тушеных в кокосовом молоке со специями. Во время тушения добавляют кокосовую стружку, пасту из тамаринда и соевый соус. Встречается и вегетарианский ренданг из смеси овощей и вареных яиц.
Говорят, что индонезийский ренданг очень долго готовится. Но к этому сразу же добавляют, что ожидание того стоит.
4. Пемпек
Это рыбное блюдо из другой части Суматры — Палембанга.
Пемпек — шарики или колбаски из рыбного фарша, жареные во фритюре. Для фарша в зависимости от региона используют речную или морскую рыбу. В него добавляют яйцо, саговую муку и лепят фрикадельки.
Внутрь шариков кладут вареные перепелиные яйца, или куриные в зависимости от величины фрикадельки. Пемпек едят отдельно с овощным или рисовым гарниром, но иногда кладут в суп.
5. Гадо-гадо
Хотя Индонезия богата съедобной зеленью, ни одна местная кухня зеленых салатов не знает. Традиционный индонезийский салат — это блюдо из вареных или маринованных овощей (помидоров, огурцов, картофеля, капусты, моркови), сыра тофу и фасоли. Рецепт прост: все очень мелко нарезается и заправляется острым арахисовым соусом.
По распространенности в Индонезии блюдо гадо-гадо, что означает «смесь», сравнимо с нашим оливье — без него не обходится никакое крупное застолье.
6. Бубур инджин
Этот десерт подарила миру балийская кухня: уникальный индонезийский пудинг из черного клейкого риса, которые еще называют «рисом долгожителей», сваренного в кокосовом молоке с тростниковым сахаром, специями и пряными травами. Сахара не жалеют.
Подают бубур инджин с жареными бананами или свежими фруктами.
7. Джаму
Джаму — сразу и название местной традиционной медицины, и общее наименование напитков из настоек местных трав. Их многие индонезийцы не только пьют каждый день вместо чая или вместе с ним, но и считают лекарством чуть ли не от всех болезней.
Самый популярный индонезийский джаму готовят из смеси свежей куркумы, имбиря, корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, лимона или лайма с добавлением меда или тростникового сахара по вкусу. Питье обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А большая порция антиоксидантов в его составе замедляет процесс старения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий