Цены на еду в Израиле

Советы туристам

— Привычных нам пельменей в израильских супермаркетах нет совсем. Но есть замороженные итальянские пельмени равиоли. Цена — около 20 шекелей за упаковку 400 грамм;

— Фрукты и овощи выбирайте очень тщательно. В Израиле жаркий климат, и любой даже самый маленький гнойничок или дефект очень быстро может превратиться в большой гнойник, и плод отправится прямиком в мусорку;

— Сроки годности указаны на упаковках всех продуктов, причём привычными нам цифрами;

— Некоторые товары продают блоками по 3, 4, 6 штук. Внимательно считайте цену за штуку, так как такое предложение далеко не всегда выгодное;

— Большинство продуктов в Израиле бывают с приписками «organic», дороже на 50-100%. Причём доходит до идиотизма — бывает organic-соль! Поваренная соль — это хлорид натрия, как он вообще может быть органическим?? Но продают же;

— Если хотите сэкономить в отпуске в Израиле и привезти еду с собой, то читайте нашу подробную статью «Что нельзя ввозить в Израиль, что можно и сколько»;

— Если решили привезти какие-либо продукты питания домой, тогда не забывайте об ограничениях на таможне. Читайте нашу подробную статью «Что нельзя вывозить из Израиля, что можно и сколько».

Удачных покупок в Израиле, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Питание в Израиле для туристов: 7 лучших национальных блюд

Отдельно хочу остановиться на истинных шедеврах кухни Земли Обетованной. Обязательно прочтите этот раздел и сделайте себе условные пометки: какие блюда заинтересовали вас более прочих!

Кстати! Даже если вы выберите питание в Израиле в отелях, все равно сможете полакомиться лучшими национальными кулинарными творениями. Они представлены в меню гостиниц.

Чолнт

Альтернативное название – хамин. Является одним из главных блюд в стране. Это жаркое. История его создания напрямую связана с религиозными обрядами.

Напомню, в Израиле строго запрещено готовить еду по субботам. Как быть? Очень просто – наполнить горшочек всеми ингредиентами и поставить в печь в пятницу вечером.

Там еда будет томиться всю ночь, а субботним утром на столе окажется готовый хамин. Или чолнт. Как пожелаете.

Фалафель

О нем уже говорил выше. Фалафель считается одной из визитных, пусть и неофициальных, карточек страны. Блюдо готовится следующим образом:

  • нут перемалывается;
  • из него формируются шарики;
  • добавляются специи (кунжут, куркума, зелень), от которых зависит цвет;
  • и обжариваются в растительном масле.

Подаются нутовые шарики с овощами и пресными лепешками.

Шакшука

Не имеет ничего общего с шашлыком, несмотря на созвучное название. По сути, это вполне привычная для нас яичница, однако при ее приготовлении обязательно добавляются:

  1. помидоры;
  2. лук;
  3. болгарский перец.

Они режутся кольцами. Добавляется острый соус. Подают с хлебом и обязательно в той же сковороде, в которой и готовили. Кстати! Тот вариант, когда одну порцию нужно заказывать на двоих.

Малауах

Родина блюда – Йемен. Но жители Земли Обетованной его несколько переделали. По сути, это простые блинчики из пресного, но обязательно слоеного теста. Их подают с различными добавками и заправками – сладкими, острыми.

Рыба Святого Петра

Рыба телапия упоминается в Библии. Именно ее Св. Петр поймал в реке. Во рту рыбы была монета, которой Св. Петр оплатил храмовый налог. Телапия готовится на гриле, подается с овощами, картофелем, а называется блюдо не иначе, как Рыба Св. Петра.

Израильский салат

Подается буквально везде. Даже если вы выбрали питание в Израиле в отелях, все равно можете рассчитывать на такой салат. Для его приготовления используют свежие овощи, мелко порезанные:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • лимон.

Все это овощное великолепие приправляется лимонным соком. А придает салату особый, характерный вкус специальная приправа – ее готовят из ягод сумах.

Гранатовое вино

Возможно, вас это удивит, но в Израиле великолепное вино. Не уступающие винам признанных лидеров этой отрасли – Франции, Грузии, Испании. Но есть здесь и уникальный алкогольный напиток вино – он готовится из граната. Представлено несколько видов такого вина:

  1. десертное;
  2. сухое;
  3. игристое.

Примечательно, что гранатовые вина в Израиле начали изготавливать относительно недавно – в начале третьего тысячелетия.

Супермаркеты Shufersal

Shufersal – это самая большая сеть супермаркетов в Израиле. На момент публикации этой статьи у них уже 272 магазина по всей стране.

Для туристов именно Shufersal является лучшим выбором, так как:

Во-первых, у них есть продукты своего бренда «Shufersal», которые в большинстве случаев очень достойные по качеству и дешевле на 10-20%. На момент публикации этой статьи выпускается уже 1 700 продуктов под маркой «Shufersal».

Во-вторых, у них самое большое разнообразие акций и скидок.

В-третьих, все цены, акции и скидки можно посмотреть заранее на их сайте shufersal.co.il . К сожалению, сайт только на иврите, поэтому пользуйтесь встроенным в браузер переводчиком.

Скидки бывают очень существенные. Смотрите скриншоты: пример 1, пример 2, пример 3.

Самый распространённый в Израиле вид акций — это «2 по меньшей цене». Например, одна единица товара стоит 6,5 шекелей, а две единицы уже 10 шекелей.

К огромному сожалению, турист не может подключиться к их клубной программе, по крайней мере на сайте это сделать невозможно, так как требуется указывать израильский ID.

Названия магазина на вывесках пишется обычно только на иврите — «שופרסל». Вывеску легко узнать по красной галочке над названием, выглядит вот так.

Основные блюда израильской кухни

В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд – чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом. Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» – галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Напитки

В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый. Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое). В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный – арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль – страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

Основные достоинства питания в Израиле

  • Разнообразие и колорит, вкусные блюда – не просто калорийны, но и полезны. Удивительное сочетание!
  • Большой выбор блюд – в Израиле туристов ждет огромный выбор блюд не только национальной кухни. Здесь представлены азиатские, восточные, средиземноморские, мексиканские блюда;
  • Непревзойденное качество. Где бы вы ни покупали еду, можете не сомневаться в ее высочайшем качестве;
  • Огромные порции. Если вы отправляете в кафе вдвоем, вероятно вам хватит одной порции, чтобы наесться;
  • Качественное обслуживание. Во всех кафе, ресторанах, прочих точках общепита вас обслужат по высшему разряду;
  • Относительно высокая стоимость. Еда в Израиле действительно дорогая. Если сравнивать с нашими реалиями. Если вы решили питаться самостоятельно, сможете неплохо сэкономить, особенно, если будете закупать еду на рынке.

Какой именно вариант питания выбрать – решайте сами. В зависимости от своего образа жизни, финансовых возможностей и личных предпочтений. Я постарался максимально полно представить израильские кулинарные традиции об особенности питания.

Закуски и уличная еда в Израиле

Традиционное израильское блюдо – хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут – турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину – соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд. Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить. Самая популярная быстрая еда – арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината. Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне») – мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Сладости Израиля

Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес – блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ – пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое. Интересный десерт, который непременно стоит попробовать – Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Традиционная сладость Израиля – Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

Медицинское страхование в Израиле

Система здравоохранения в Израиле считается одной из самых лучших во всем мире, что дает преимущество Израилю перед другими странами.

Особенности страхования

Медицинское страхование является обязательным для всех жителей Израиля. И почти все расходы на медицинское обслуживание берет на себя государство.

В стране существуют, так называемые больничные кассы (всего их 4 по стране), которые предоставляют ряд медицинских услуг для населения. Каждый сам вправе выбрать для себя нужную кассу, на которую, в дальнейшем ляжет вся ответственность за здоровье человека. Больничные кассы могут предоставить ряд дополнительных услуг, каждому желающему. Такие кассы должны неукоснительно соблюдать все правила, в противно случае, они будут отчитываться перед государством.

Система социального страхования

Система социального Израиля состоит из 2-х частей. Первая – это программа национального страхования, которая обеспечивает всех нуждающихся минимальными суммами денег, жильем и системой здравоохранения.

Вторая – программа страхования детей и материнства. Женщине, после родов, в течение 12 недель выплачивается ее полная заработная плата, которую она получала на своем рабочем месте.

В общем и целом, система социального страхования Израиля направлена на поддержание хорошего уровня жизни у тех слоев населения, кто не способен самостоятельно о себе позаботиться.

Особенности бюджета жителя Израиля

В конце 2019 года Центральное статистическое бюро Израиля обнародовало данные относительно доходов и расходов его жителей. Зарплата в Израиле у мужчин составляет 11 928 ILS (так обозначается новый шекель), а у женщин – 8 188 ILS.

Ежемесячный средний доход (брутто) семьи равен 20 027 шекелям. Чистый заработок семьи после вычета налогов – 16 518 ILS.Из них ежемесячно без учета затрат на обслуживание жилья тратится 13 114 шекелей.

Для сравнения: среднестатистическая российская семья тратит на покупку еды порядка 30 % ежемесячных расходов. На транспорт и оплату услуг операторов мобильной связи и интернет-провайдеров израильская семья отдает примерно 20% от своего бюджета в месяц.

Немного об израильской кухне

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Мясо и мясные продукты

В 2018 году Израиль установил свой исторический рекорд производства говядины — 80 000 тонн за год, а в 2019 повторил эту цифру. Вот только на ценах это никак не сказалось, они как были очень высокими, так и остались. В высоких ценах нет ничего удивительного. Ведь в Израиле нет свинины, а именно дешёвая свинина тянет вниз цены на остальные виды мяса.

Говядина без кости — от 50 до 120 шекелей, зависит от качества и происхождения.

Говядина на кости — от 40 до 70.

Говяжий фарш — 60-70.

Баранина — от 60 до 100.

Филе грудки курицы — 35-40.

Бедро, голень, окорочка курицы — 35-45.

Филе индейки — 35-45.

В Израиле популярны мясные продукты для барбекю: котлеты для бургеров, кебабы, колбаски. Однако сэкономить с их помощью вряд ли получится, их цена — 50-60 шекелей за килограмм. Хотя бывают котлеты и по 20-25 шекелей, но состав у них сомнительный.

Любите куриные крылья? Тогда в Израиле почувствуете себя как в раю. Здесь они стоят 10-12 шекелей за килограмм. Наверное, это единственный продукт, который в Израиле стоит дешевле, чем в России. Замороженные полуфабрикаты из курицы (наггетсы, шницели) стоят очень дорого — 45-55 шекелей за килограмм.

Аналоги нашим варёным докторской и любительской колбасам в Израиле есть, но встречаются не в каждом магазине, цена — 40-50 шекелей за килограмм. Копчёно-варёные колбасы стоят дороже — 80-120. Пастрама и другие виды копчёного мяса — от 75 до 110.

Одежда и вещи для дома

Торговые центры Израиля совсем не балуют жителей низкими ценами. Купить что-то по хорошей цене можно только в сезонные распродажи, которые проходят в течение всего года. Как уже сказали выше, в Эйлате отсутствует налог, поэтому на шопинг можно поехать туда.

Самые крупные торговые центры Израиля: Хадар, Лев Тальпиот, Малха Молл, Синемолл.

Купить что-то для дома можно так же как и по высоким ценам, так и поискать более низкие. Цены между различными городами и районами будут существенно отличаться, но при этом качество самого товара остаётся отличным.

Примерные цены: стиральная машина стоит от 9 до 20 тысяч рублей, телевизор от пяти до сорока четырёх тысяч рублей, холодильник от одиннадцати до шестидесяти пяти тысяч рублей. 

Сейчас читают:
Национальный парк Кейсария в Израиле
Клиника Бейлинсон
День Памяти в Израиле

Расходы на жильё

На место проживания израильтяне тратят больше всего денег. Это покупка или аренда жилья плюс обязательные платежи. 

Обычная квартира Израиля — четыре-пять комнат, стоимость будет зависеть от города. В Тель-Авивие и Иерусалиме будут самые дорогие объекты недвижимости: 14000-25000 долларов за квадратный метр.

Наиболее доступные цены в Хайфе, Бат-Яме, Акко. Жильё покупают в основном в ипотеку, здесь очень хорошая ставка: 2-4% годовых, также потребуется около 50% собственных накоплений.

Аренда жилья также не отстаёт в росте цены. Самым дорогим городом также остаётся Тель-Авив: стоимость 700-1200 долларов в месяц, подешевле можно найти в Нетании и Ашдоде — 650-750 долларов. И самую низкую стоимость аренды можно найти в Назарете и Хайфе: 450-650 долларов за студию или однокомнатную.

Одна интересная особенность — тот, кто хочет снимать жильё обязательно получит от арендодателя ряд вопросов. В их интересах сдать квартиру на долгий срок и чтобы человек не съехал раньше времени, он должен быть точно уверен во всех условиях: подходит ли ему транспортная развязка, есть ли школы и сады и многое другое, также могут и попросить справку о доходах, чтобы быть уверенными в платёжеспособности квартиросъёмщика. 

Какие платежи ещё потребуется оплачивать:

Арнона (муниципальный налог)Составляет 50-100 долларов в месяц. Для репатриантов особые условия в первый год: нужно оплачивать только 10% налога. 
Ваад-байт (управдом)Около 15-60 долларов в месяц придётся платить за обслуживание общей территории дома. Это освещение или уход за газоном, уборка. Сумма будет зависеть от придомовой территории и инфраструктуры.
Коммунальные платежиСюда входит вода, газ и электричество. Один момент — в Израиле нет отопления и горячей воды. Чтобы согреться зимними вечерами и иметь горячую воду, приходится использовать различные методы — электрическое одеяло, обогреватель, кондиционер, бойлер. Обычно на крыше дома установлен бойлер, но бывают электрические и солнечные. Конечно повезёт, если стоит солнечный, иначе каждый месяц придётся доплачивать около 25-30 долларов сверху. Примерные суммы выглядят так: свет — 50-70$, вода — 30-50$, газ — 20-40$, плюс ещё плата за интернет — 25-30$

Где питаться в Израиле и сколько это стоит?

Туристам, приехавшим на отдых в Израиль, приходится решать, в числе прочих, вопросы питания, в том числе их интересует, сколько стоит еда в Израиле. Все зависит в данном случае от того, в каком городе вы остановились, и как предпочитаете отдыхать. Если вы не привыкли ни в чем себе не отказывать, можете питаться в ресторане, но в этом случае вас ожидают большие расходы, ведь поужинать в ресторане с алкоголем вы можете за 100 долларов и более. Это особенно актуально, если речь идет о курортных городах, таких как Эйлат.

Не самое дешевое питание также в столице, и цены на еду в Тель-Авиве часто отличаются значительно, особенно если речь идет о заведениях, расположенных в центральной части города или в местах скопления туристов. Большинство туристов предпочитают питаться в кафе и закусочных, а они расположены повсеместно. Стоимость основного блюда в кафе начинается от 20 долларов, при этом размер блюд большой, а это значит, что голодными вы здесь не останетесь. Есть кафе, предлагающие более дешевую еду, причем качество обслуживания в таких заведениях не отличается, как не отличается и вкус предлагаемых блюд.

Помимо сетевых ресторанов быстрого питания, таких как Макдональдс, где вы можете перекусить за 5-6 долларов, вам предложат местные деликатесы. Местный фаст-фуд – это большое разнообразие разного рода кебабов, шаурма и прочие вкусности. Просто огромную шаурму на улице вам предложат за 10 долларов, кебаб стоит в пределах 2,5-3 долларов, также не забудьте попробовать фалафели – жареные шарики из гороха нут со специями. Стоят фалафели примерно 1 доллар, но это вкусно и сытно.

Магазины и рынки Израиля

Собираясь в супермаркет, помните, что самым главным плюсом является то, что практически все овощи и фрукты стоят дешево. Поэтому Израиль будет просто раем для вегетарианцев.

Огурцы, помидоры, картофель, капуста в Израиле стоят примерно одинаково – от 2 до 3 шекелей за килограмм, в зависимости от магазина. Если вдруг цена будет больше, это должно послужить сигналом к тому, что адекватность руководства магазина или супермаркета сомнительна. Или же магазин рассчитан на туристов, не знающих настоящих цен на продукты в Израиле.

Фрукты и ягоды, за исключением дефицитной черешни, стоят немного дороже. Здесь ценник плавает, и очень сильно зависит от сезона. Но, в среднем, за бананы, арбузы, дыни и яблоки нужно будет приготовить от 7 шекелей за килограмм. Цена, по сравнению с российскими магазинами огромная, но в Израиле это издержки повседневной жизни. Самым дорогим товаром продуктовых магазинов Израиля, остаются орехи. Миндаль дешевле, чем за 55 шекелей найти просто невозможно. Даже по сравнению с некоторыми московскими супермаркетами – это очень дорого.

Что интересно, цены на израильских рынках мало отличаются от цен в магазинах, хотя что-то можно купить чуть дешевле. Объясняется эта ценовая политика строгим контролем государства.

Цены в Израиле 2019 на продукты питания и алкоголь

Примеры цен в магазинах в Тель-Авиве, в не туристических местах. В больших супермаркетах для местных жителей. На туристических улицах цены будут выше.

Молочные продукты:

  • Молоко 95 — 132 RUB = 5 — 7 ILS;
  • Сливки 189 — 246 RUB = 10 — 13 ILS;
  • Твердый сыр от 756 RUB = 40 ILS;
  • Сливочное масло 200 г 132 — 151 RUB = 7 — 8 ILS;
  • Творог 473 — 567 RUB = 25 — 30 ILS;
  • Сметана 200 г 95 — 132 RUB = 5 — 7 ILS.

Мясо, цена за 1 килограмм:

  1. Хумус является популярной национальной закуской в Израиле. Варианты приготовления сильно варьируются, как и цены 189 — 246 RUB = 10 — 13 ILS за кг;
  2. Свинина 567 — 756 RUB = 30 — 40 ILS;
  3. Говядина 945 — 1 324 RUB = 50 — 70 ILS;
  4. Колбаса 945 — 2 269 RUB = 50 — 120 ILS;
  5. Филе куриное 473 — 567 RUB = 25 — 30 ILS;
  6. Куриные окорочка 378 — 473 RUB = 20 — 25 ILS.

Стоимость разных продуктов питания:

  • Яйца 10 шт 170 — 189 RUB = 9 — 10 ILS;
  • Сахар 113 — 132 RUB = 6 — 7 ILS;
  • Хлеб белый от 132 RUB = 7 ILS;
  • Гречка 246 — 284 RUB = 13 — 15 ILS;
  • Рис 151 — 227 RUB = 8 — 12 ILS;
  • Горох 151 RUB = 8 ILS;
  • Оливковое масло от 567 RUB = 30 ILS за 0.5 литра;
  • Майонез 227 — 265 RUB = 12 — 14 ILS;
  • Сок 113 — 151 RUB = 6 — 8 ILS за литр;
  • Кока-Кола 132 RUB = 7 ILS за полтора литра.

Овощи, цены за 1 кг:

  1. Огурцы 57 — 76 RUB = 3 — 4 ILS;
  2. Помидоры 57 — 76 RUB = 3 — 4 ILS;
  3. Картофель 57 — 76 RUB = 3 — 4 ILS;
  4. Капуста 38 — 57 RUB = 2 — 3 ILS;
  5. Морковь 38 — 57 RUB = 2 — 3 ILS;
  6. Перец 76 — 95 RUB = 4 — 5 ILS.

Фрукты:

  • Мандарины, апельсины 76 — 113 RUB = 4 — 6 ILS;
  • Бананы 113 — 132 RUB = 6 — 7 ILS;
  • Яблоки стоят 113 — 284 RUB = 6 — 15 ILS;
  • Груши 151 — 189 RUB = 8 — 10 ILS;
  • Клубника 132 — 189 RUB = 7 — 10 ILS;
  • Хурма, авокадо 132 — 189 RUB = 7 — 10 ILS;
  • Дыня,арбуз 57 — 95 RUB = 3 — 5 ILS;
  • Виноград 113 — 189 RUB = 6 — 10 ILS;
  • Манго 95 — 113 RUB = 5 — 6 ILS;
  • Черешня 189 — 473 RUB = 10 — 25 ILS;
  • Миндаль 1 040 RUB = 55 ILS;
  • Финики 378 — 473 RUB = 20 — 25 ILS.

Сколько стоит алкоголь и сигареты:

  1. Вино 567 — 1 134 RUB = 30 — 60 ILS;
  2. Пиво 151 — 246 RUB = 8 — 13 ILS за 500мл;
  3. Вино 246 — 662 RUB = 13 — 35 ILS за 750мл;
  4. Водка 1 324 — 2 458 RUB = 70 — 130 ILS за 750;
  5. Сигареты 397 — 548 RUB = 21 — 29 ILS.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Израильтяне в основном предпочитают хлеб в виде простых батонов или багетов. Такой хлеб в супермаркетах стоит обычно 1 шекель за 100 грамм. Также любят питу, лаваш и круглые тонкие лепёшки.

В последнее время стали модными полезные продукты и необычные сорта хлеба — с зёрнами, отрубями, полбой, луком, мультизлаковый. Поэтому ассортимент хлеба в израильских супермаркетах сейчас гигантский. Такой хлеб стоит 2-3 шекеля за 100 грамм. Повсеместно встречается ржаной хлеб, что неудивительно, ведь в Израиле сейчас проживает почти миллион выходцев из стран бывшего СССР.

Обычный пшеничный батон 400 грамм — 4 шекеля.

Пита (упаковка 5×100 грамм) — 7,5.

Плетёнка (300 грамм) — 4,5.

Французский багет (500 грамм) — 6,5.

Итальянская чабата (300 грамм) — 7.

Пшеничные плоские лепёшки (300 грамм) — 5.

Ржаной (чёрный) хлеб — от 1,7 шекеля за 100 грамм.

Круассаны или булочки с начинкой — 3-4 шекеля за 100 грамм.

Маффины и кексы — 4-5 шекелей за 100 грамм.

Многие туристы хотят попробовать настоящий хлеб «хала», который принято есть в шабат или в праздники. Это плетёный сладкий хлеб, покрытый обычно кунжутом или маком. Хлеб хала можно купить в супермаркетах, но лучше отправиться в ближайшую пекарню, чтобы не портить впечатление и купить самый свежий и ароматный.

Также многие хотят попробовать настоящую мацу (бездрожжевой пресный хлеб). В супермаркетах маца есть всегда, причём в десятках видов и вариаций, бывает даже с шоколадным покрытием. Цена — от 1,5 шекелей за 100 грамм, но хорошая маца стоит 4-5 шекелей за 100 грамм.

Во сколько обходится питание в кафе и ресторанах

https://youtube.com/watch?v=YI8cmCLofjI

Питание для туристов в Израиле организовано на высоком уровне. В целом по стране стоимость еды в так называемых фудкортах ТРЦ и недорогих кафе примерно одинакова.

Самые распространенные блюда уличного общепита – сэндвичи и бутерброды. Их цены вполне приемлемы. Например, в Иерусалиме купить сэндвич можно за 15 ILS (почти 275 рублей).

Разговор о том, сколько стоит поесть в Израиле на скорую руку, будет неполным без упоминания легендарного фаст-фуда “Макдональдс”. Сразу скажем, что питаются в его ресторанах жители крупных городов крайне редко по причине дороговизны блюд: только за одну порцию кошерного гамбургера придется выложить примерно 35 ILS ( порядка 10 $).

Сколько стоит обед в Израиле, зависит от категории заведения общепита, его статуса и города, в котором оно работает:

  • Самые дорогие рестораны в Хайфе. За обед на 2 персоны из 3 блюд даже в средней ценовой категории придется отдать порядка 250-300 ILS;
  • В Ашдоде на таких условиях можно пообедать не дороже, чем за 250 ILS;
  • Аналогичное меню в Иерусалиме стоит примерно 210 ILS;
  • Ужин в этих заведениях одному туристу обойдется где-то в 100-150 ILS.

Что и говорить – сумма достаточно весомая, но размер порций и качество блюд ей вполне соответствуют.

Израильский фастфуд

Фастфуд – еда заводского приготовления и коммерческий продукт, тогда как настоящая уличная еда в Израиле готовится на месте. Она всегда свежая и всегда состоит из блюд местной кухни.

В рейтинг 5 топовых блюд входит:

  1. Фалафель – жареные во фритюре шарики из нута (турецкого гороха). Его обычная подача подразумевает питу (хлеб-лепешка) с разными салатами и тхиной (кунжутной пастой). Фалафель – национальное блюдо и символ уличной еды. Употребляется также в шутках и песнях. Сегодня цена блюда из фалафеля варьируется в пределах 1 шекеля или 0,25 $ или 16 рублей. В кафе его подают как основное блюдо, закуски к нему являются бесплатными и предоставляются на выбор. Это одна из особенностей израильского общепита;
  2. Шаверма – полноценный обед в одной лепешке и конкурент фалафеля. Израильская версия содержит много мяса ягненка или индейки, картошки, салата, хумуса и тхины. Аппетитное удовольствие стоит 37 шекелей или 740 рублей;
  3. Хумус – паста из нута с оливковым маслом и специями. Это must-have любого израильского стола. Встречается везде и всюду, в ресторанах и на улицах, в готовом виде в магазинах, в специальных заведениях, где подают только хумус со свежим хлебом, яйцами, с разными приправами. Упаковка хумуса 400 грамм стоит 11,5 шекелей или 3 $;
  4. Хациль (хацилим) – баклажаны в собственном соку или тхине. Универсальную закуску без специфического национального привкуса стоит попробовать за 8 шекелей или 2 $;
  5. Малаби – молочный пудинг с кокосовой стружкой, орехами, приправленный сиропом из розы. Цена упаковки нежного десерта составляет 7 шекелей. Малаби продается не только в упакованном виде в магазинах, но и на улице в арабских закусочных, где стоит дешевле.

Чтобы познакомиться с кухней придорожных кафе, лучше отправиться в старый город-порт Яффо, где можно поесть недорого в любом из них.

Нигде не готовят шакшуку лучше, чем здесь. Попробовать блюдо из яиц пашот и острого томатного соуса можно прямо со сковороды.

Рестораны эконом класса

На уровень выше уличного являются азиатские кафе, где есть возможность поужинать за полцены. В интернете предлагаются дисконт-купоны на разные кафе среднего класса (информация на иврите). По скидочным купонам ужин при стоимости 70 шекелей обойдется в 35 плюс чаевые 10% от суммы заказа.

На набережной Тель-Авива расположились многочисленные кафе, там можно вкусно поесть. Салаты стоят от 45 шекелей, блюда из курицы и говядины – от 70 шекелей и рыба – от 80 шекелей. Подаются большие порции и несметное количество закусок перед основным блюдом. За чай или кофе придется выложить от 12 до 16 шекелей.

Если хочется побаловать себя чашечкой кофе, свежевыжатым соком и легким перекусом, зайдите в кафе сети Cofix или Coffee box, разбросанных по всей стране и продающих все по 5 шекелей, что в пересчете на рубли составляет 80 единиц.

У школьников в Израиле они пользуется популярностью: чрезвычайно модно сходить туда перед школой, купить стаканчик кофе со льдом в фирменной упаковке и прийти с ним на занятия.

Каждую неделю в этих закусочных появляется новое кулинарное изделие. Меню отличается разнообразием, каждый может найти здесь что-то по вкусу. 500 рублей гарантируют полноценный обед.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий