Болгарские салаты
Салаты в Болгарии называются «салата». Чаще всего в ресторанах встречается Шопский. Мы выбрали три салата, которые однозначно достойны внимания каждого туриста.
- Шопска (Шопский). Самый популярный болгарский салат, который во многом похож на греческий, но все же отличается от него. Огурцы, помидоры, много сладкого перца и еще больше солоноватой нежной брынзы – свежо и вкусно.
- Овчарска (Пастуший). Свежие овощи, яйца, сыр кашкавал, вяленое мясо, грибы – необычно, сытно, вкусно. Правда, последний ингредиент из национального блюда все чаще убирают, а вместо мяса кладут ветчину.
- Снежанка (Снегурочка). Этот салат в Болгарии нужно пробовать в жару, он хорошо освежает. В составе огурцы с зеленью, чесноком и грецкими орехами, заправленные болгарским йогуртом.
Шопский салат
Домой можно привезти рассольный сыр сирене – знаменитую болгарскую брынзу. Купите вариант в заводской упаковке, сдайте в багаж. Также советуем взять желтый сыр кашкавал (он, кстати, лучше переносит дорогу). В Болгарии выгодно покупать грецкие орехи – наберите впрок, чтобы готовить дома местные салаты.
Топ-7 горячих блюд
Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.
Каварма
Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:
- Гювеч. Так называется болгарский вариант мусаки. Это нежная картофельно-мясная запеканка под овощами, приготовленная в глиняных горшочках. Если вы едете в Болгарию зимой кататься на лыжах, вспомните про гювеч – он придает сил, согревает, надолго насыщает.
- Каварма. Если каварму подают горячей, она напоминает жаркое из свинины или курицы (а иногда того и другого разом) с большим количеством специй в жирном ароматном бульоне. Холодный вариант – это когда каварма превращается в подобие холодца, а затем помещается в натуральную оболочку под пресс. Получается что-то вроде необычной колбасы.
- Капама. Одно из главных национальных блюд Болгарии, которое можно попробовать практически в каждом ресторане. Капама – мясной микс из свинины, телятины, крольчатины, луканки с квашеной капустой и рисом. Иногда в блюде присутствует только 2-3 вида мяса, но вкус все равно интересный.
- Сарми. В России их назвали бы голубцами. Сарми – фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные или капустные листья. Иногда блюдо готовят с овощами, грибами и брынзой – получается вкусный вегетарианский вариант.
- Кебабче. Болгары адаптировали национальное блюдо турецкой кухни под себя. Обязательно попробуйте кебапче. Это колбаски из мясного фарша с болгарскими пряностями, поджаренные на гриле. Их часто подают с соусом на основе йогурта и с овощами. С этим же «гарниром» берите кебабы на вертеле или шиш (шашлык), они тоже хороши.
- Агнешка дроб-сарма. Внешне напоминает пирог с рисом и мясом. Однако это аппетитное блюдо в Болгарии стоит пробовать не каждому туристу. Начинка – не фарш, а потроха, поэтому его оценит не каждый. Впрочем, это все равно вкусно.
- Чушка бюрек. Знаменитый болгарский перец нужно попробовать во всех видах. Печеный вариант чушка бюрек – проверенная классика. Фаршируют перчики мясом с пряностями, брынзой, рисом – начинки на любой вкус. Перец – это местный стрит-фуд. Его готовят в особых приспособлениях прямо на улице.
Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.
Сколько брать денег в поездку
Ценники в Болгарии
- Если в планах шести или семидневное путешествие, советуем брать около 300 евро (590 левов) из расчета на одного путешественника. При подборе путевки лучше выбирать систему обслуживания «все включено».
- Недельное проживание с питанием в одном из курортных болгарских резортов обойдется в 30-45 тысяч рублей. Любители роскоши могут забронировать номер в фешенебельном пятизвездочном отеле примерно в 1,5-2 раза дороже.
Вопрос эксперту
Как выгоднее всего расплачиваться за покупки
Советуем оплачивать покупки наличными деньгами (левами или евро).
В стране приемлемые цены на продукты питания. Виноград на местном рынке предлагается за 1 — 2 лева за 1 кг, а неплохой обед в ресторане обойдется в 4-8 левов.
- Экскурсионные программы по болгарским достопримечательностям обойдутся в 100-150 левов.
- Стоимость путешествия на автобусе или троллейбусе составит от 7 до 20 левов. На такси за каждый километр водитель возьмет около одного лева.
- Посуточная аренда легкового автомобиля в Болгарии составляет 45-50 левов.
Помимо национальной валюты, в ресторанах, кафе, крупных магазинах можно расплачиваться евро.
Часто задаваемые вопросы
Какую кару лучше всего брать в Болгарию В стране можно расплачиваться Visa, MasterCard.
«Кисело мляко»
Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».
Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.
Рыба
Отдыхаете на черноморском побережье Болгарии? В таком случае вам непременно нужно попробовать рыбу. Она занимает не самое почетное место в кухне этой страны и заметно уступает по популярности мясу. Но на приморских курортах ее умеют готовить.
Что попробовать из кухни Болгарии? Лидером всех рейтингов является «цаца». Вы удивитесь, но это всего-навсего рыбная мелочь, глубоко прожаренная с солью. Болгары едят эту кильку как горячую закуску к пиву или молодому вину. Еще можно попробовать «попчету». Это жареные черноморские бычки. К дорогим блюдам относится рыба дорада и черноморская акула катран.
Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор
Если вы не жалуете экзотику в еде, закажите в Болгарии эту окрошку. В отличие от русского блюда, холодный суп готовится на специальной кисломолочном продукте – айряне. Еще одно отличие – обязательное присутствие орехов (чаще всего грецких). Но вот рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить таратор и у себя дома.
- Один длинный огурец очищаем от кожуры и сечем мелкой соломкой.
- В отдельную мисочку пропускаем через пресс 4 зубчика чеснока. Размешиваем его с двумя столовыми ложками растительного масла, подсаливаем, перчим.
- Пол-литра кефира высокой жирности разводим двумя стаканами несладкой газированной воды. Добавляем чеснок, огурцы, сеченый укроп.
- Размешиваем и ставим в холодильник на два часа минимум. Существует и мясной вариант таратора. В этом случае вместо газировки вливаем бульон. Но жидкую основу нужно хорошенько взбить миксером.
Самая вкусная рыба
В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.
Цаца
Наиболее популярные варианты:
- скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
- попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
- цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.
Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).
Рыба и мясные продукты
Мясная продукция и морепродукты на прилавках страны очень разнообразны. Болгария — приморская страна, и различные кушанья из рыбы являются традиционными для ее населения. Особенность цен на морепродукты — их ярко выраженная сезонность. Летом, когда начинается самый пик рыболовства, стоимость свежей рыбы наиболее низкая. Так, килограмм форели или семги можно купить за 6 левов (1 лев это около 20 рублей или 0.5 евро). Зимой, когда улов сокращается, на продажу выставляются мороженые морепродукты, цены на которые могут быть выше на четверть-треть.
Другие, более дешевые виды рыбы, такие, как селедка (ее здесь называют карагезом) или карп обойдутся по стоимости 4-5 левов за килограмм (80-100 рублей или 2-2.5 евро). В Болгарии свободно продаются по вполне приемлемой цене и такие экзотические виды, как акула, скат или тунец. Средняя цена на этот продукт — 9-10 левов (200 рублей или 5 евро) за кг.
Десерты
Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.
Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.
«Пиле с билки»
Тушеное или запеченное на гриле мясо с какими-либо ароматными травами – это классика болгарской кухни. Что попробовать в Болгарии из таких блюд? Самый бюджетный вариант – «пиле с билки». Название переводится просто: курица с травами. В числе последних используются орегано, базилик, чабер, пажитник (фенугрек).
Для того чтобы отведать настоящую «пиле с билки», следует отправиться в традиционную механу. Так называется заведение общественного питания с местным колоритом (как мейхана в Турции, таверна в Греции или корчма в Украине). Курицу там подадут вам в специальной керамической посуде, в которой она, собственно, и готовится. Там же очень вкусно готовят «пиле на гриле». От общеевропейского аналога такого цыпленка отличают специи и подаваемый к нему соус.
Баница
Уличная еда в Болгарии немыслима без этого пирога из слоеного теста. Самая распространенная начинка в нем – сыр сирене (разной степени солености, от похожего на фету до самой ядреной брынзы). Но бывает и баница с мясом, а также полностью вегетарианская – со шпинатом, капустой, маринованным луком, щавелем и т. д. Это блюдо настолько популярно в Болгарии, что его подают даже на Новый год. Хозяйки прячут в извивах слоеного теста пирога «кысмети» – записки с пожеланиями.
Сделать баницу в условиях русской кухни вряд ли получится. Ведь для ее приготовления нужен не только сыр сирене, но и специальное тесто «фило». В Болгарии оно продается в каждом продуктовом магазине. Форма баницы может быть какой угодно, в том числе и копировать турецкий берек (улиткой). Но чаще всего вы можете отведать пирог, похожий на итальянскую лазанью. Но если в последней слои теста и начинка идут ровно, то в банице они хаотично перемешаны.
Цены на питание в кафе в Болгарии
В Болгарии, как и везде, фаст-фуд очень популярен. Но с местными гастрономическими традициями лучше всего знакомиться в кафетериях. Цены на питание в кафе очень сильно варьируются, зависят от конкретного курорта. Скажем, в местечках, где все посетители – туристы, итоговый счет будет раза в два выше среднего. Зато в таких городах, как Варна или Созополь, в заведения захаживают и местные, так что стоимость весьма демократична.
Овощные, постные блюда в Болгарии – это сытно, вкусно, а главное – недорого. Цена примерно такая же, как и в обычном российском кафе. Например, порция тушеных грибов с картофелем обойдется в 3 лева (100 рублей). А весь обед, состоящий из салата, горячего и десерта, вполне уложится в 10 левов (300 рублей).
Что касается мясного, то здесь цены повыше, чем средние для заведений в России. Одна только порция «задушено пилешко» – тушеной курицы с гарниром – будет стоить гурманам 6-7 левов (200 рублей). Свинина обойдется примерно во столько же, а самое дорогое мясо в Болгарии – говядина. Ради порции жаркого придется раскошелиться на 20 левов (600 рублей). А средний счет за питание в кафе с мясным кушанием составит 15-25 левов.
Цены на продукты в Болгарии в 2020 году по-прежнему демократичны. Отказавшись от полного пансиона в комфортабельных отелях можно не только сэкономить, но и познакомиться с гастрономическими традициями болгарского народа.
«Миш-маш»
Мы упоминали выше об этом вкуснейшем омлете. Было бы непростительным обойти рецепт его приготовления молчанием. Как практически любая еда в Болгарии, это блюдо также содержит перец.
- Три стручка красного или оранжевого цвета моем и отправляем в духовку печься до первых черных подпалин.
- Остужаем под крышкой, снимаем кожицу и удаляем из перцев семена.
- Мякоть нарезаем кубиками.
- Так же шинкуем и три помидора. А луковицу нарезаем полукольцами.
- Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим лук до золотистого цвета.
- Добавляем помидоры. Они пустят сок. Тушим около пяти минут.
- Выкладываем печеный перец.
- Крошим на сковороду 200-граммовый кусок брынзы. Перемешиваем.
- В отдельной миске взбалтываем слегка вилкой три яйца. Выливаем на сковороду.
- Перемешиваем и жарим омлет до загустения.
- Перекладываем его в разогретую до 180 градусов духовку и там доводим до готовности.
- Подаем, посыпав омлет рубленой зеленью петрушки.
Турецкое влияние
За долгие века Османского ига традиционная кухня Болгарии вобрала в себя и сделала своими многие блюда агрессивного соседа. Даже названия яств не поменялись, к ним только были добавлены славянские окончания. Так турецкие «чорбаси» (супы) стали «чорбами», «яхние» – «яхнией» и так далее. Если вы хотите почувствовать себя как в Стамбуле, закажите в Болгарии гювече (рагу в глиняном горшке), каварму (мясо, запеченное с луком), шкембе чорбу (суп из бараньих потрохов).
Также турецкими блюдами являются боб-яхния (очень густой суп из темной фасоли), чушка бюрек (фаршированные перцы), агнешко печено с дроб сарма (плов с мясом янгенка) и болгарский аналог долмы «сарми». Кстати, это последнее блюдо больше напоминает славянские голубцы, поскольку их подают не в качестве холодной закуски, а как горячее блюдо. Но начинку заворачивают не в капусту, а в виноградные листья. Из напитков болгары у турок позаимствовали ракы. Здесь дистиллят называется ракия.
Балканское влияние
Ни один народ не живет в полной изоляции. Исключение составляют разве что отдаленные острова. Но болгарские кулинары быстро и охотно перенимали опыт своих соседей. Тем самым национальная кухня только обогащалась новыми блюдами. Болгарская еда изобилует не только овощами, зеленью и кисломолочными продуктами, но и мясом. Это общебалканский тренд. Чем его больше, считают жители бывшей Югославии, Болгарии и Греции, тем лучше.
Отдыхая на Балканах, просто необходимо попробовать так называемую «мясную тарелку». В Греции это «мезе», а в Болгарии – «мешана скара». Первое слово указывает, что вам принесут ассорти. «Скара» – это сковородка, но то, что вам принесут, будет приготовлено на гриле. Обязательным условием этого блюда является наличие нескольких видов мяса (свинина, баранина, говядина). В «мешану скару» входит «шиш» (шашлык), «кебабче» (продолговатые колбаски из рубленого фарша), котлетки. Все составляющие такого ассорти могут быть заказаны из меню как самостоятельные блюда.
Краткая справка
Национальная денежная валюта в Болгарии
В стране национальной валютой является лев (его обозначение в банковской системе BGN). Один болгарский лев соответствует 100 стотинкам.
На протяжении нескольких лет левы доказывают свою стабильность.
- В обиходе используются монеты нескольких достоинств (стотинки до 50), а также есть монеты в 1 и 2 лева.
- Бумажные банкноты представлены также несколькими купюрами. Самой большой в стране считается 100 левов.
Лицевая сторона болгарской купюры — портрет святых либо творческих людей и символика Болгарского банка. С обратной стороны представлены картины, тексты национального писателя А. Константинова, исторические объекты.
Выпечка и десерты
Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!
Баница и Шопский салат
Из национального посоветуем следующее:
Пататник. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Пататник настолько вкусный, что попробовать его в Болгарии стоит каждому туристу. Он бывает мясным, но проверенная классика – картошка, сыр, яйцо, специи
Советуем обратить внимание именно на второй вариант.
Баница. Обязательно попробуйте в Болгарии этот вкусный слоеный пирог на тонком бездрожжевом тесте
Чаще всего пышную баницу готовят с сирене (болгарской брынзой) и яйцом, но варианты с мясом тоже популярны.
Яблоков пай. Сладкоежки точно знают, что вкусного стоит попробовать на отдыхе в Болгарии в первую очередь. Чаще всего яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда яблоки оставляют целыми – получается интересно. Пай подают теплым к чаю или холодным – к вину.
Крем-карамел. Проще всего описать это блюдо как сладкий омлет с ванилью или яично-молочный пудинг. Очень нежный, кремовый, натуральный. Его можно попробовать в ресторанах, небольших кафе или даже купить в супермаркетах заводской вариант. Крем-карамел часто подается в отелях на «шведских столах». Словом, местные очень любят этот десерт. Стоит попробовать – это как минимум необычно.
Замразено кисело мляко. Звучит не слишком аппетитно, но попробовать стоит. Кисело мляко – легендарный болгарский йогурт. Вкусный, полезный, ни с чем не сравнимый. Замразено кисело мляко – мороженое на его основе. Иногда подается с сиропом, иногда с ягодами. Сладкоежкам к дегустации обязательно!
Банковские карты
Банковская карта
На территории болгарских курортов достаточно заведений, в которых посетители могут оплачивать покупки банковской карточкой.
Многих туристов интересует, какую именно банковскую карту брать с собой в путешествие. В валютной карте нет необходимости, вполне можно ограничиться рублевой картой.
Не забывайте о том, что при совершении операций с банковской картой, происходит перевод рублей или долларов в левы, а за снятие в банкомате денег взимается комиссия, размер которой достигает 5% (от объема снятых средств).
Для использования на болгарских курортах подходят следующие варианты карт:
- Visa;
- MasterCard.
Часто задаваемые вопросы
Сколько наличных денег потребуется туристу на сутки? В среднем 300-350 евро (если не планируется крупных приобретений).
Что брать в путешествие
Евро
Какую валюту лучше всего брать в путешествие? Так как в страну запрещен ввоз левов, нет никакого смысла искать их на территории Российской Федерации.
Не советуем ехать в Болгарию с российскими рублями. Их не примут к оплате ни в одном болгарском магазине, к тому же обмен на левы будет внутри страны невыгодным.
Во всех болгарских курортных городах принимают к оплате национальные левы.
- Вывоз и ввоз в страну болгарских денежных единиц запрещен на государственном уровне.
- Для того чтобы провести обменные операции, рекомендуем ориентироваться на курс, предлагаемый национальным болгарским банком.
Советы в выборе продуктов питания
Обязательно попробуйте болгарскую продукцию. В особенности рекомендуем: брынзу, айран (молочный йогурт) — 300 мл 0,42 лв, таратор (практически наша окрошка) — 2 лв за 1 л, каймак (очень густые сливки) — 2,70 лв, колбасу, паштет и рыбу со специями в баночке. Поверьте, подобного Вы точно не ели.
В жаркий летний день пару глотков таратора отлично освежают.
Когда покупаете продукты, не всегда старайтесь сэкономить и купить самую дешевую еду. В Болгарии, как и в других странах, более качественная продукция обычно стоит чуть дороже. Это касается в первую очередь колбасных изделий.
По поводу питьевой воды: прямо из под крана мы ее конечно не пили, но готовили на ней(каши, чай) без неприятных последствий. В качестве питьевой покупали в основном Айсберг, но местные жители, как мы успели заметить, пьют Devin. К слову: воду с дому тянуть не стоит. Здесь она еще не настолько дорога, как в европейских странах.
Фаст-фуды в Болгарии не советуем. В последний день нашего пребывания в Несебре, мы решились попробовать дюнер — внешне очень похоже на обычную шаурму, но только внешне. За 4 лв нам предоставили совсем немного мяса, жареной картошки, овощей, щедро политых соусами и завернутыми в лаваш. По вкусу дюнер нам совершенно не понравился. Мы так и не поняли почему возле киоска с этой «шаурмой» всегда стояла огромная очередь. В отличии от дюнера, пицца оказалась довольно сносной. Стоимость одного кусочка варьирует от 1,20 лв до 2,50 лв. Преобладает тесто с небольшим количеством начинки.
Рекомендуем попробовать очень вкусные и необычные фрукты, характерные для Болгарии: в зависимости от сезона это может быть инжир, киви или хурма.
Не обязательно заказывать путевку с питанием. В Болгарии Вы сможете прожить даже на небольшую сумму денег, ведь все, что здесь производиться отличается хорошим качеством, а еда очень вкусная и сытная.
В заключении, по сложившейся уже традиции, предлагаем подборку фото на тему «питание в Болгарии»:
В городе Поморье очень много кофе машин.
Вот такой кусочек пиццы Вы можете получить всего за 1,2 лв в Поморье.
Коллекция алкогольной продукции одного из ресторанов.
Меню одного из пользующихся популярностью мест в Новой части Несебра — ресторана Бяла Роза.
Этот сияющий корабль является стилизированным рестораном на окраине Старого Несебра.
Вы можете посмотреть цены в 2015 году на мясную продукцию в супермаркете Несебра «Младост».
В специальных холодильниках в супермаркетах хранится пиво.
Необычность этого ресторана в Старом Несебре заключается в том, что через него можно спуститься к окраине города.
А такие цены в 2015 году стояли на ценниках за килограмм различного мяса.
Помимо брынзы в отдельных холодильных камерах, в супермаркете Вы можете купить обычный сыр.
Гастрономический туризм
В Болгарии пока не так много гастрономических экскурсий, однако совместить интересные прогулки с дегустацией национальных блюд все же можно. Мы подобрали самые интересные варианты.
Прогулка по Софии
Пешая экскурсия по Софии – лучший способ узнать город. Тур пользуется спросом, а туристы оставляют о нем только позитивные отзывы. Экскурсовод расскажет немало интересных фактов, покажет все самое главное. В конце насыщенной прогулки вас ждет обед, во время которого вы попробуете лучшие национальные блюда Болгарии.
Из Бургаса в Странджу
Экскурсия в горный заповедник с отличными отзывами. Вы полюбуетесь великолепной красотой зеленых лесов, необычных скал, священных пещер и целебных ключей. Эта поездка точно запомнится вам надолго. А затем побываете в «Рыбарнике» – местном рыбном хозяйстве, где попробуете самую вкусную форель и узнаете много интересного о национальной болгарской кухне.
Также во время отдыха в Болгарии стоит попробовать местный алкоголь, варенье, сладости. О них мы подробно рассказали в статье о шоппинге на популярных болгарских курортах. Обязательно почитайте ее перед поездкой, чтобы наметить покупку не только гастрономических, но и других сувениров.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
«Шопска салата»
Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:
- 1 свежий огурец,
- 1 болгарский перец,
- 2-3 помидора,
- с десяток оливок без косточек,
- половина сладкой луковицы,
- брынза («сирене»),
- оливковое масло для заправки.
Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.
Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.
Исконно болгарская кухня
Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.
Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» – злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.
Традиционный суп с брынзой
Таратор едят жарким летом. А в холодную пору приходит время горячих супов. Здесь их называют на турецкий манер – чорбы. Представляем вам рецепт одного из наиболее популярный супов. Чорба с сирене готовится в чугунке в традиционной печи, где ингредиенты томятся. Здесь мы представляем адаптированный к городским условиям рецепт с использованием мультиварки.
- С трех куриных окорочков снимаем кожу, делим их на части.
- Складываем мясо в чашу мультиварки. Опускаем крышку и включаем режим «Выпечка».
- Две большие картофелины чистим и режем крупными кубиками.
- Петрушку и зеленый лучок (всего по небольшому пучку) мелко сечем.
- Сирене – рассольный сыр – такой же распространенный продукт, как и сладкий перец. Даже горячая еда в Болгарии не обходится без такой брынзы. 250 грамм этого сыра крошим вилкой или нарезаем маленькими кубиками.
- Мясо уже запеклось. На него выкладываем картофель, затем сирене, а сверху – зелень. Не забудем добавить пажитник – это очень популярная в Болгарии приправа.
- Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды доходил до краев остальных ингредиентов. Включаем режим «Варка на пару». Через 15-20 минут переключаем прибор на «Тушение». Через час чорба готова.