Чешское пиво: какие мифы и легенды о нем ходят

9 место. Gambrinus — пиво по имени короля

Gambrinus Original 10

Когда люди видят название Gambrinus, то многие думают, что это немецкое пиво, некоторые даже считают, что американское. И все думают правильно! В мире существует 9 разных брендов пива с названием «Gambrinus»: 4 в Германии, 1 в Австрии, 1 в Чехии, 1 в Дании, 1 в Венгрии, 1 в США. Это 9 независимых брендов.

Название «Gambrinus» популярно в мире не просто так. Это имя легендарного короля Фландрии — персонажа сказок и песен Средневековья. Король Гамбринус по-легендам изобрёл пиво в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Чешский Gambrinus очень популярен в стране. Его варят на пивоварнях Pilsner Urquell Brewery, соответственно, бренд принадлежит Pilsner Urquell. Пиво Gambrinus варят уже более 150 лет. Его традиционно варят из хмеля сорта «сладек» и солода сорта «пилзнер».

На момент публикации этой статьи под маркой Gambrinus в Чехии выпускают 9 сортов. Классический ORIGINÁL 10 наиболее популярен. Однако главной специализацией Gambrinus считаются нефильтрованные сорта: NEPASTERIZOVANÁ 12, NEPASTERIZOVANÁ 10 и NEPASTERIZOVANÁ 11. Эти сорта рекомендуем пробовать в первую очередь.

Не каждое заведение допускается до разлива пива Gambrinus. Есть система контроля уровня заведения и качества работы персонала, в первую очередь барменов. Причём у Gambrinus этот контроль выставлен напоказ, его проводят два человека — Карл Хинек и Гонза Кропач. Этих двоих сделали «лицом бренда».

Попробовать чешский Gambrinus в розлив несложно, в стране 1155 авторизованных заведений (цифра 2019 года). Из них 156 в Праге, 31 в Карловых варах.

Цены на Gambrinus средние. Бутылка Gambrinus Originál 10 0,5л в магазинах — 12-14 чешских крон, бутылка Gambrinus Plná 12 — 17-20 крон, Gambrinus Dry 0,5л — 12-14 крон. В барах и пивных цена — 20-25 крон.

Что за человек сюда пришел?

— Классическая чешская технология это пильзнер? Низовое брожение.

— Да, пильзнер. Это интересная история. Пильзнер появился в конце XIX века в городе Пльзень, откуда родом моя семья. Придумал эту технологию пивовар Йозеф Гролл, который был родом из Баварии. Его нанял тогда еще абсолютно новый пльзеньский пивзавод. Что сделал Гролл? Взял очень мягкую воду. Пльзень ей славится. Скомбинировал с чешским хмелем и другими сортами солода и изменил технологию варки. Получилось чистое, хорошее пиво с ярким вкусом. Оно имело такой успех, что сейчас 90, а то и 95 процентов всего пива, которое варится в мире — по стилю именно пльзеньский лагер.

— Пришел человек в пивную. И думает: лучше заказать маленькую кружку пива, 0,3 литра, чтобы оно не стало теплым или все же большую, которая 0,5? Что бы ты ему посоветовал?

— В Чехии все-таки привыкли пить из кружек 0,5. Стаканы по 0,3 считаются женскими. Ну, или совсем для молодежи. Нормальная кружка — пол-литра. Но и эта традиция меняется. Особенно в так называемых «модных» заведениях, где можно купить двадцать, а то и больше сортов пива. Потому что если ты хочешь попробовать хотя бы пять, шесть сортов, выгоднее, все-таки, пить по 0,3. Чтобы не опьянеть, а наслаждаться вкусом пива. Но вообще конечно пол-литра — это стандарт.

— А стандарт по времени? Есть такой? Сколько времени надо пить эту поллитровую кружку, чтобы она не стала просто теплой невкусной жидкостью?

— Честно говоря, я никогда с секундомером в пивной не сидел…

— Тогда так. Ты пришел в пивную. Заказал кружку. Сколько ты должен с ней сидеть и не заказывать следующую, чтобы бармен начал смотреть на тебя «с подозрением»?

— Если через полчаса у тебя еще остается половина кружки пива, то они будут наблюдать за тобой и думать: «Что за человек сюда пришел, зачем пришел?». Так что стандартное время, полагаю, где-то 20 минут. Хотя это зависит и от того, какое по счету пиво ты пьешь. Первое ты можешь выпить и за 5 минут, и за 15, а седьмое уже будешь пить полчаса. Но, скажем так, норма это 20 минут.

— Ондржей, если ты не слышишь, на каком языке говорят люди, ты определишь, что в пивной сидят туристы из бывшего Советского Союза? По поведению или по тому, какое человек пьет пиво и как его пьет?

— Думаю, что да. Потому что чешская пивная культура — действительно совершенно другая. Трудно найти в постсоветском мире ей какой-то аналог. Поэтому люди неуверенно себя чувствуют. Не понимают, как себя вести. Все-таки в России, как я понимаю, поход в ресторан это такое «серьезное дело». А у нас завсегдатаи ходят в пивные хотя бы три-четыре раза в неделю. И у них совершенно другой способ поведения.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.

Что делать

  • демонстрируйте свою позицию публично;
  • участвуйте в антивоенных выступлениях;
  • саботируйте любые действия направленные на поддержание пропаганды и функционирования военно-промышленной инфраструктуры РФ;
  • распространяйте правду: печатайте листовки и раскладывайте в почтовые ящики (вы можете использвать этот текст). Делайте трафареты антивоенной и антипутинской направленности и размещайте их повсюду;
  • если у вас есть ресурс и навыки, используйте технические средства для перекрытия каналов вещания государственных ТВ и радио;
  • препятствуйте работе технических средтств гос. СМИ и военной инфраструктуры РФ.

Задача: показать, что нас, здравомыслящих людей — огромное количество, а так же оказать маскимально возможное сопротивление. Не рассчитывайте на моментальную поддержку пассивного большинства. Пассивное большинство очнется и присоединится, когда падет стена пропаганды.

Если вы находитесь в России, помните, ваши риски несопоставимы со смертями мирных людей в Украине.

Как правильно разливать пиво

— В последнее время в пивных я видел такое: рядом с барменом стоит своеобразная ванна-бассейн. И в ней плавают пивные кружки. Спросил: «Почему кружки лежат в воде?» И мне ответили, что правильно наливать пиво — в мокрую кружку. Это так?

— Что касается наливания пива, то существует даже несколько «школ». Например, одним заходом, когда все пиво наливается сразу в бокал и оно потом «доходит». А есть вариант, когда наливают половину кружки, дают пиву минуту отстояться и доливают остальное. Дискуссия об этом даже проходила в рамках Союза чешских пивзаводов. Эта большая организация создала целую рабочую группу и где-то полтора года они спорили, пробовали, как разливать пиво правильно. Решали, какой способ лучше. Но результат оказался для меня ожидаемым: оба варианта оказались допустимыми.

— Ну а способ наливания влияет на его вкус?

— Это могут понять только гурманы. Хотя вот пример. Бармен разливает пиво, оно пенится, его налить сложно. И тогда бармен сделает так: разольет пять-шесть бокалов и отставит их на пять минут в сторону, чтобы пена осела, потом опять немного дольет. Снова — пена, он опять отставит. А потом еще и еще. И таким образом весь этот процесс может растянуться на 10 минут и больше. А это очень влияет на вкус пива. Он становится не самым хорошим, так скажу. Но если наливать пиво нормально, то большой разницы во вкусе, из-за того, по какой технологии это пиво налили, нет.

— Какая нормальная температура пива? В тот момент, когда кружку с ним принес официант.

— Если мы говорим о пльзеньском лагере, то в районе 8-10 градусов. Темное пиво может быть теплее. А сорта пива верхового брожения, например, пшеничное, 12-13 градусов.

Просто и душевно

— Если не говорить о сетевых пивных, которых в последнее время возникло множество, а о классических, то стиль такой пивной — деревянные столы, грязные скатерти, накурено… Они не выглядит богато. Это часть пивной традиции? Что это не заведение класса «люкс», а что-то народное, с запахом с кухни и так далее?

— Безусловно. Потому что пиво, все-таки, является напитком как высших слоев общества, так и, прежде всего, рабочего класса и крестьян. Даже профессора, учителя, которые ходят сейчас в пивные, они не требуют ничего особенного… Должно быть просто и душевно.

— Скажи, если сравнивать вкус пива до «бархатной революции» 1989 года и вкус пива наших дней, сильно чувствуется разница?

— Да. Например, у региональных пивзаводов, которые по правилам социалистической системы, могли продавать пиво только в своем округе, очень часто было плохое пиво. У них не было денег на инвестиции, на улучшение оборудования. Я помню какие-то марки, о которых все говорили: «Это ужасно». А теперь стали очень хорошими. А с другой стороны, у больших пивных компанийы — Gambrinus, Staropramen, Velkopopovický Kozel, Krušovice и так далее — пиво, все-таки, немного потеряло во вкусе. Потому что эти компании принадлежат большим транснациональным концернам и, естественно, пытаются снизить расходы и варить «нейтральное» пиво, которое подойдет всем. И тем, кто любит более сладкое, и тем, кто любит более горькое.

Марки чешского пива

Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»).  Пиво придумано в 1842 году и производится в Пльзене на одноименном пивоваренном заводе. Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus» («Гамбринус»).

Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.

Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля. Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo). Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.

Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды, например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны, поэтому нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в ультрасовременных туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.

Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя. Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).

Историческая справка

Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

История пива в Месопотамии

Пиво было частью ежедневного рациона древних месопотамцев. Во многих мифах, картинах и стихах изображены люди и их боги, наслаждающиеся этим напитком. Они использовали специальную соломинку, чтобы пить густое, похожее на кашу варево.

Шумеры считали , что боги дали им этот напиток в дар , чтобы способствовать счастью и благополучию людей. Они использовали разные слова для описания пива, в том числе:

  • Sikaru
  • Dida
  • Ebir

Производство пива в Месопотамии значительно увеличилось под властью Вавилона. У этих людей были законы по этому поводу, в том числе известные параграфы 108–110 Кодекса Хаммурапи.

Вавилоняне варили различные сорта пива, разделенные на 20 категорий, в зависимости от характеристик напитка. Со временем пиво стало обычным товаром в товарной торговле с Египтом.

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 — 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 — 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  • Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  • Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  • Темное, вплоть до черного (Tmavé) — варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  • Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.

5 место. Staropramen — вкус Праги

Пражский Staropramen

Пиво Staropramen варят в Праге в районе Смихов, девиз бренда «Настоящая душа Праги». Название бренда дословно переводится как «Старые ручьи». Первое пиво Staropramen было сварено в 1871, грядёт 150-летие. Но так как пивоварня была основана в 1869, то на Staropramen уже активно празднуют, и все бутылки и банки уже выпускаются с большими цифрами «150».

Расцвет марки Staropramen пришелся на период после Первой Мировой войны, когда пивоварня стала самой большой во всей Чехословакии. Сейчас концерн Staropramen (Пражские пивовары) второй в Чехии, их брендам Staropramen, Ostravar, Braník, Velvet принадлежит 15-16% внутреннего рынка.

Пиво Staropramen интересно для туристов прежде всего тем, что завод находится в Праге. На завод можно попасть на экскурсию, нужно только приехать на станцию Anděl жёлтой (3-й) ветки метро и пройти 300 метров до Staropramen Visitor Centre. Цена экскурсии с дегустацией — 270 чешских крон. Карту метро смотрите в нашей статье «Метро Праги».

Самый распространённый сорт Staropramen в Чехии сейчас называется Staropramen Smíchov Pivo Výčepní Světlé (Старопрамен Смычков бочковое светлое), цена в магазинах — 12-15 крон за бутылку 0,5 литра. Также распространён Staropramen Ležák (Лагер), цена — 17-20 крон за 0,5 литра.

Более интересна дочерняя марка Staropramen, которая называется «Smíchovský výběr» («Смиховский выбор»). Под этим брендом выпускают только разливное пиво сортов Granát (тёмный лагер), Nefiltr Pšeničný (нефильтрованное) и Extra Chmelená (горькое). Их пробовать советуем в первую очередь! А бутылочный (оригинальный чешский) не проблема купить в России, в гипермаркетах Окей и Ашан оно всегда в наличии.

Аутентичные пивные

— Какие «классические» пражские пивные ты бы порекомендовал туристам? Пивные, которые являются символами пивной культуры, в которых сохранена какая-то аутентичная атмосфера? Пивные, в которых собираются местные жители, завсегдатаи, приходящие туда много лет подряд?

— Еще со времен моего детства ведется спор о том, где самое лучше пиво в Праге. Любители пива разделились на две группы: одна группа говорит, что лучшая пивная — «У золотого тигра» (U zlatého tygra), а другая утверждает, что это — «У Елинеков» (U Jelínků). Эти пивные находятся недалеко друг от друга, метрах в пятистах. Это очень традиционные пивные, классика, с вкусным пивом и аутентичной атмосферой. Правда, там не так легко найти свободное место, особенно вечером.

— А что ты думаешь про так называемые «Музеи пива» и подобные им заведения, где разливают сразу 30-50 видов пива? Есть ли смысл идти туда пить пиво? Сколько сортов — столько и бочек, верно? И непонятно, сколько они уже открыты, не испортилось ли пиво…

— Смысл идти туда есть. К счастью, Чехия уже прошла тот период, когда владельцы пивных хотели набрать как можно больше сортов, но у них не хватало места, где это пиво хранить. Если бочка будет стоять неделю при температуре +25 °C, то с этим пивом через семь дней можно смело распрощаться. А сейчас «Музей пива» и другие специализированные заведения, скажем «Плохие времена» (Zlý Časy), где более 40 видов пива, имеют особые помещения, где установлена нужная температура около +10 °C. И уже не так страшно, что бочка может стоять открытой две недели.

Чехия, Англия, Бельгия и Германия

— Какая основная разница между чешским, немецким, бельгийским, английским пивом? Я говорю не о пивных традициях стран, а о вкусовых качествах и технологии производства?

— Чешское пиво славится, прежде всего, пльзеньским лагером. Он более горький и «полный» по вкусу. Но у него куда более сложная технология производства. Сначала сусло варят три раза, потом половину отливают, чтобы отстоялось, варят новую партию пива, затем возвращаются к предыдущей. Очень энергоемкая технология. Пару лет назад в рамках Европейского Союза возникла инициатива ввести общую инструкцию для всех стран о том, сколько энергии можно потребить на производство пива. Конечно, все чешские пивзаводы взбунтовались, так как наше пиво по технологии производства гораздо более энергоемкое. И вся инициатива ЕС сошла на нет, даже придумали марку «Чешское пиво», она защищена Евросоюзом. Немецкое пиво — очень разное. В Баварии, скажем, варят множество сортов, которые похожи на чешское. Но у них есть прекрасное и пшеничное, темное и даже копченое пиво. Оно нагревается солодом на более высокой температуре, и по запаху и вкусу отдает дымом. В северной Германии — другие сорта. Скажем, в Кельне есть Kölsch, но он, я бы сказал, на любителя. Вот в Бельгии и Англии — там, как правило, пиво производят по технологии верхнего брожения. Бельгийское пиво бывает достаточно крепким. Они любят для его производства использовать разные необычные ингредиенты. У них есть прекрасное черешневое пиво. В бочку сваренного пива на полгода кладут несколько килограммов свежей черешни. А в Англии, где пиво тоже верхнего брожения, скажем, эйль, стаут и так далее, оно подается клиенту в ресторане при другой температуре, чем в Чехии. Там и технология другая, и хмель.

Типы чешского пива

Почти все чешское пиво – низового брожения. Оно варится естественным образом с использованием моравского солода и отборного хмеля из северо-западной Богемии.

В начале 40-х годов XIX века был придуман новый метод брожения, известный как низовое, позволивший производить золотистое и прозрачное лагерное пиво (ležak) в том виде, в каком оно существует и сегодня. После основания в 1842 году Пльзеньский пивоваренный завод стал первым, принявшим этот метод. При производстве пива низового брожения используются специальные дрожжи. Данный способ приготовления увеличивает срок хранения готового напитка без пастеризации и применения консервантов до 2 лет.

Глупо ли пить иностранное пиво в Чехии?

— Скажи, покупать в магазинах пиво в пластиковых бутылках — это моветон?

— По этому поводу мнение у всех разное, но я считаю, что пиво должно быть в стеклянных бутылках. В стекле пиво лучше сохраняет вкусовые качества, его можно хранить дольше времени. Но с другой стороны, если вы едете за город на пикник, планируете там жить в палатках, то проще взять пластиковые бутылки. Они легче.

— Нормально ли, находясь в Чехии, пить не местное, чешское, а голландское, немецкое, бельгийское пиво?

— С точки зрения туриста это бессмысленно. Если человек приехал в Чехию, то ему не хватит никакого времени, чтобы перепробовать все чешские сорта пива. А среди чехов — да, некоторые иностранные сорта пива популярны. Но вот пить бельгийское пиво Stella Artois — глупо. Оно по вкусу будет похоже на пиво, производимое крупными чешскими пивзаводами. Но есть необычные, оригинальные сорта, к примеру, немецкое темное и пшеничное пиво. Это пиво пользуется определенной популярностью. Впрочем, иностранное пиво в Чехии это очень небольшой сегмент рынка, не думаю, что больше 5%.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Как научиться разбираться в пиве

 Какое пиво пить в Чехии

Прежде, чем пробовать чешское пиво, не лишним будет знать, что для приготовления напитка используют: воду, хмель, солод, дрожжи, несколько видов зерна (ячменное, пшеничное, кукурузное, рисовое).

В Чехии производят четыре вида пива согласно виду солода: светлое (из светлого солода), темное (из темного солода), полутемное (берется светлый, темный и карамельный солод в одинаковых количествах), резаное (берут два темных сорта и два светлых).

Также важно иметь понятие о плотности сусла, что берется за основу. Классическая плотность для чешского пива — 10-12% (алк

3,5%-4,2%).

Подвиды чешского пива из ячменного солода:

  • Stolni – плотность 6%;
  • Výčepní — плотность 7-10%;
  • Ležák – плотность 11–12%;
  • Speciální – плотность от 13%;
  • Porter – темное с плотностью 18% и больше;

Остальные подвиды чешского пива:

  • Pšeničné – ⅓ пшеничного солода;
  • Se sníženým obsahem alkoholu — алк. 1,2%;
  • Nealkoholická — алк. 0,5%;
  • Kvasnicové — дрожжевое, бродильное (фильтрованное, нефильтрованное);
  • Ochucené – с ароматизаторами в виде фруктовых концентратов, трав, травяных экстрактов, натуральных ароматизаторов, меда, алкогольных напитков (алк. 1,2-15%);
  • Z jiných obilovin – из разных зерновых культур на ⅓ (кроме пшеницы и ячменя).

Любовь туристов к пивоварням

— Немало туристов, которые приезжают в Прагу, не хотят идти в классические пивные рестораны, а просят дать им адреса «пивоварен». Чем ты можешь объяснить это желание?

— Подобное — всегда интересно, также есть мнение, что в пивоварне пиво всегда лучше, его не нужно перевозить куда-то и так далее…

— А в Праге есть пивоварни, которые не являются туристическими аттракционами? А с нормальными ценами, хорошей атмосферой, постоянными посетителями. Или в Праге «пивоварня» — уже синоним слов «турист» и «заоблачные цены»?

— Да нет. Скажем, тот же Staropramen, который я не очень люблю. Их ресторан находится в самом здании завода — и он очень неплохой. Мне нечем это доказать, но кажется, именно там их пиво лучше, чем в других местах. Staropramen — единственный сохранившийся из больших пражских промышленных пивзаводов со своими же пивными. Но есть множество ресторанов, в которых сами варят пиво. Скажем, в пражском туристическом центре, это «У трех роз» (U Tří růží), пиво очень неплохое. Или в Страговском монастыре — тоже свой пивзавод (Klášterní pivovar Strahov). Это довольно приличные заведения, а не «ловушки для туристов».

Интересные факты о чешском пиве

  • Право называться чешским пивом выдает Государственная продовольственная инспекция после аудита и проверки качества сырья. И это относится только к пиву, сваренному на территории Чехии. Таким образом, пиво, которое варится и продается под чешскими марками в других странах, чешским пивом не является. Это лишь жалкое его подобие.
  • Чехи пьют больше пива на душу населения, чем где-либо в мире (около 160 литров в год). Это примерно одну бутылку в день на каждого жителя страны, включая грудных младенцев. А местные пивные являются центром социальной жизни района.
  • Хорошее пиво легко отличить по густой, плотной пене. На правильно сваренном «Pilsver Urquell» пена оседает через 7 минут.
  • Высоким искусством считается умение разливать пиво. Пена должна быть такой густой, чтобы в ней могла простоять спичка не менее 10 секунд.
  • В Чехии темное пиво традиционно считается женским сортом, а светлое – мужским.
  • Пиво в Чехии не принято заедать ни сухарями, ни чипсами, ни прочими закусками.
  • По данным британских ученых, тем, кто пьет пиво, не грозит опасность брожения в кишечнике.

ПИВНЫЕ РЕКОРДЫ

  • Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток, третий в мире по употреблению после воды и чая.
  • Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).
  • Самый большой в мире пивной бар «Матхайзер» находится в Мюнхене на Байерштрассе, 5. Ежедневно в нем продается в среднем 56 448 литров пива. Бар был открыт в 1829 году, разрушен во время II Мировой войны и восстановлен в 1955 году. Сейчас бар вмещает 5,5 тысячи человек.
  • В 1937 году на аукционе была продана самая дорогая бутылка пива марки Lowebrau, конечная стоимость которой составила 16 000 долларов.
  • Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды.
  • Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.
  • Самым многочисленным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене на протяжении 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.

Лучшие крафтовые пивоварни Чехии

Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.

Euphoria

Euphoria не пивоварня, а полноценный завод алкогольных напитков. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.

Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.

Bizon

Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.

В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:

  • Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода.
  • Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом.
  • Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых.
  • Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля.

Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.

Matuška

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры.

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат

Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.

Как пьют пиво в Чехии

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних  посиделок в пивном ресторане — 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.

7 место. Svijany — продают только в Чехии

Тематическая упаковка Svijany

Пивоварня Svijany (Свияны) одна из самых старых в Чехии, здесь варят пиво с 1534 года. Сейчас это крупное предприятие, объём производства — 60 000 000 литров в год. Пивоварня расположена в деревне Свияны в Либерецком крае.

Пиво Svijany почти не экспортируется, поэтому настоятельно рекомендуем попробовать его, если будете отдыхать в Чехии.

В магазинах и тавернах чаще всего можно встретить два сорта — Svijanská Desítka 10% и Svijanský Máz 11%. Оба этих сорта много раз награждались знаком качества «Чешская закуска». Сорт Svijanská Desítka в 2019 году завоевал премию «World Beer Idol», а Svijanský Máz в 2018 году занял второе место на конкурсе «World Beer Awards».

Ассортимент пивоварни Svijany небольшой — всего 14 сортов. Кроме Desítka и Máz, рекомендуем попробовать сорта Kněžna 13 % (тёмное) и Fanda 11 % (нефильтрованное), но встретить их в магазинах или барах маловероятно.

Считается, что своим уникальным вкусом пиво Svijany обязано особой воде из колодцев в деревне Свияны, а также подбору лучшего солода и хмеля. Но точно можно сказать, что успех достигнут благодаря умелому персоналу предприятия. В сентябре 2011 года сотрудники пивоварни Svijany технолог Ладислав Черны и управляющий Франтишек Горак увековечены в Зале славы чешского пивоварения.

Цена бутылки или банки 0,5 литра Svijanská Desítka — от 8 до 13 крон, Svijanský Máz — от 10 до 14 крон. Если хотите привезти пиво Svijany домой, то есть интересные варианты. Есть подарочные банки 2 литра (120 крон) со специальным маркером, которым можно написать послание одариваемому. Или можно купить пиво в подарочных стеклянных кувшинах 1 или 2 литра. Но эти варианты в магазинах не купить, нужно заказывать на официальном сайте eshop.pivovarsvijany.cz

Бывают такие бабушки

— В каком возрасте дети в Чехии пробуют пиво? Когда родители говорят: «Тебе уже можно, на, выпей»?

— В моем случае это было где-то лет в восемь. Моя бабушка из всемирно известного города Пльзень. И всегда, когда мы к ней на выходные приезжали в гости, она мне наливала на обед небольшой, граммов на двести, стаканчик пива, и заставляла меня его выпить. Это сопровождалось лекцией о том, насколько это полезно, укрепляет здоровье и лечит от всевозможных болезней. Хотя мне, конечно же, в то время пиво очень не нравилось, оно было горьким. Но пока я его не выпивал, я не получал от бабушки домашнего малинового сока, который я всегда ждал с нетерпением. Так что у меня — с восьми лет. Но в Чехословакии была традиция посылать детей в пивные с кувшином. Чтобы дети принесли родителям домой к обеду пиво, литр-полтора. Я думаю, наверное, большинство чешских детей именно тогда впервые и попробовали пиво. Несли это пиво домой и немного по дороге его посасывали. Очень трудно найти чешского ребенка в возрасте 13-15 лет, который хотя бы раз не попробовал пиво.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий