Чем пян-се отличаются от наших пирожков
Корейцы не выпекают и не жарят в духовке свои пирожки, как это делаем мы. Пян-се готовят исключительно на пару, что придает блюду тот самый особый внешний вид, вкус и аромат.
Любопытный факт
Пян-се обладают ярким, специфическим запахом. В офисах Дальнего Востока даже существует негласное правило: не приносить пирожки на общественные кухни. Аромат начинки настолько сильный и стойкий, что остается в помещениях надолго. Есть королевскую выпечку по-корейски принято на свежем воздухе, в специальных заведениях или дома.
Обязательный ингредиент корейского блюда — кимчи. Еще одно достояние национальной кухни. Это острая пекинская капуста, маринованная особым образом со специями и другими овощами. Часто к ней добавляют редьку, огурцы, грибы, иногда яблоки и груши.
Еще одна составляющая пян-се — перемолотое мясо. В первых вариантах рецепта полагалось начинять пирожки фазаном, но со временем корейцы заменили его более доступными свининой и курицей. Говядину использовать не принято, к тому же она не дает начинке нужной сочности.
Ответы на вопросы
Как приготовить коллекционное вино
Необходимо купить обычное вино в магазине 24/7 и хранить его 183 дня. Вино можно перемещать между инвентарями, складами и другими местами хранения. Через 183 дня надпись «Вино» изменится на «Коллекционное вино».
Как приготовить отравленную рыбу Фугу
Нужен 0-й или 1-й уровень навыка кулинарии, это повысит ваши шансы на приготовление отравленного сашими из Фугу (на максимальном уровне готовить можно, но большинство сашими будут не ядовитыми).
После приготовления сашими будут складываться в две ячейки, первая — правильно приготовленная (не отравит вас), вторая — отравленная (убьет вас с вероятностью ~80%).
Что есть качкам, чтобы не потерять силу
Исходя из моих замеров, самая оптимальная еда для качков — овощной смузи, он прибавляет сытость на 20 единиц и при этом не отнимает силу. Также подойдет овощной салат, салат Капрезе, и правильно приготовленное сашими из рыбы Фугу.
Что можно готовить на гриле
В гриле доступен лишь один инструмент — огонь, поэтому готовить на нем можно те блюда, у которых указан только огонь.
- Карамель, Стейк;
- Сваренный рис;
- Рыба с рисом;
- Рыба с овощами;
- Мясо с овощами;
- Овощной суп;
- Бульон;
- Компот;
- Борщ;
- Стейк с рисом;
- Рагу Крем-брюле;
- Стейк с фруктовым соусом;
- Рыба с фруктовым соусом;
- Мальма в сливочном соусе.
Как на Ждановичах появился «Сайгон»: «Мы поставили соусы на столах – алкоголики приходили за бесплатной закуской»
– Расскажите, как открывали бизнес.
– У нас был минский друг, он в свое время работал шофером на «Беларусьфильме». Во время перестройки он потерял работу – и вот однажды приходит к нам домой в костюме, при галстуке и говорит: «Ребята, я открыл фирму, назвал ее “Самсон”. Его фамилия Самсонов. Это меня жутко возмутило – блин, скромнее надо быть!
«Идите ко мне на работу, я вам буду платить по 100 долларов». Мой муж, конечно, засмеялся – в то время, занимаясь каким-то своим бизнесом, он имел другие деньги. А меня заела гордость: без образования, пришел тут. А почему мне не открыть фирму?! В то время все открывали.
Взял юриста, он тебе подготовил пакет документов, заверил – все. У тебя есть фирма. Муж сказал: «Вот тебе деньги, делай что хочешь». Так у нас появился «Сайгон», многопрофильное торгово-коммерческое предприятие. Три работника: я – директор, наш друг Сергей Артеменко – коммерческий директор, и бухгалтер.
В Минске в то время не было посуды, мы купили трейлер, поехали в Радошковичи на завод керамики. Торговали на стадионе «Динамо», прогорели, потом сами этой посудой пользовались.
Съездили с мужем на отдых в Италию, пару раз попали во вьетнамские рестораны. В Америке у меня была бабушка – были у нее в Чикаго, потом поехали в Нью-Йорк. Попали во вьетнамский район, а там такая вкусная еда в ресторанах! Мы посмотрели, сколько там людей: «Давай на основе нашего “Сайгона” попробуем кафе».
Открылись в 1995 году. Еще ничего не было – палатки, Ждановичи только начинали строиться. Мы поставили фургончик под номером 53. У нас были два вьетнамских повара, муж и жена, мы сняли им квартиру – и стали готовить.
Меню было скромное, но очень вкусное: суп «Фо», блинчики «Нем», котлетки «Чаран», мясо «Бо Сао», салат «Го се Фай». Цены были низкие, народ пошел. Как-то Тхань нашел обалденного повара – он делал очень вкусный суп из креветок и подавал его в апельсине.
Мы на столы, как в Америке, поставили соусы. К нам приходили алкоголики, доставали свой хлеб, мазали этот кетчуп, наливали себе и закусывали. Потом уже, конечно, мы стали соусы убирать…
На рынке тоже торговали – ездили в торговые дома Вьетнама в Москве, привозили куртки, спортивные костюмы, майки, а вьетнамцы продавали здесь в палатках, они тоже у нас числились в «Сайгоне». Я занималась документами – регистрировала их, делала санкнижки работникам кафе.
Когда построился рынок, появились бандиты. Спортсмены ходили по рынку, могли снять любую вещь, которая им понравилась, любой костюм, любую куртку – и, конечно, никто не открывал рот. Потом они пришли в кафе, у нас уже было три «Сайгона».
Я ходила по рынку с сумочкой через плечо и собирала выручку – часть сдавали в банк, а часть я должна была заплатить этим качкам. В определенный день мы садились с ними в кафе, и я с ними рассчитывалась… Сейчас я думаю: «Господи, я же ходила с этой сумкой, у меня там было полно денег, что им стоило где-нибудь за углом кафе дать мне по голове, вырвать эту сумку и уйти?»
Мы сделали службу доставки, такого в Минске не было – стали ездить по разным предприятиям: собирали заказы, привозили еду, оставляли визитки, работали на выставках. К концу девяностых милиция прижала бандитов, они уже на рынке так себя вольготно не чувствовали, но приходилось платить в другие инстанции.
Инжир в беконе с голубым сыром и бурбоном
Время приготовления: 25 минутКоличество порций: 16
Ингредиенты:
- 8 ломтиков бекона
- 8 спелых плодов свежего инжира
- 170 г голубого / сливочного / мягкого козьего сыра
- 60 мл бурбона
- 100 г несоленого сливочного масла
- 60 г тростникового сахара
- крупная морская соль (по желанию)
Рецепт приготовления:
- Разрежьте полоски бекона вдоль на две части.
- В сковороде на среднем огне слегка обжарьте бекон.
- Плоды инжира разрежьте вдоль пополам, с помощью маленькой ложки удалите мякоть из центра.
- Наполните каждую половинку инжира сыром.
- Оберните полоску бекона вокруг каждой половинки инжира и закрепите зубочистками.
- Положите инжир срезанной стороной вверх на застеленный алюминиевой фольгой лист для выпечки.
- В сотейнике соедините бурбон, масло и коричневый сахар.
- Варите на среднем огне, пока масло не растопится, а коричневый сахар не растворится.
- С помощью кондитерской кисти нанесите бурбонную глазурь на верхнюю сторону каждого инжира, обернутого беконом.
- Разогрейте духовку до 180-200 °С.
- Запекайте до подрумянивания бекона, около 4 минут.
- При желании слегка посыпьте закуску крупной морской солью и подавайте теплой.
Фото: Shutterstock
ТОП-6 рецептов лапши удон
Существует много рецептов, как приготовить лапшу удон, ведь она отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Ниже будет представлено 6 рецептов вкусных блюд «на второе», то есть обжаренного удона на сковородке с различными начинками. Такой вид лапши полюбился многим за пределами Японии и очень распространён в ресторанах восточной кулинарии.
Удон с курицей
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Идеальным дополнением для лапши с курицей считается кисло-сладкий соус терияки, в котором будет мариноваться курочка перед последующим обжариванием. Дополнительные овощи вы можете подобрать по своему вкусу, например, заменить кукурузу в составе на зеленый горошек.
Вкусные рецепты праздничных закусок к коньяку
Готовитесь к празднику? Записывайте рецепты!
Тарталетки с красной рыбой и огурцом
Ингредиенты:
- слабосоленая семга (нарезка филе) – 200-250 г;
- огурцы – 2 шт. (среднеплодные);
- творожный сыр без наполнителей – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- готовые тарталетки – 12-15 шт.
Приготовление:
Авокадо пюрировать, можно добавить немного лимонного сока, чтобы масса не темнела. Наполнить половину тарталеток. Во вторую половину положить сыр. Рыбу и порезанные тонкими полосками огурцы свернуть в рулетики. Вставить в тарталетки. Украсить закуску небольшими веточками петрушки.
Фаршированные яйца
Компоненты:
- яйца куриные (отборной категории) – 6 шт.;
- творог жирный – 100 г;
- несоленое сливочное масло – 2 ст. л.;
- оливки – 12 шт.;
- зеленый лук, петрушка;
- соль, перец;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- чеснок – 1 зубчик.
Рецепт:
Масло вынуть заранее, чтобы стало мягким. Яйца отварить вкрутую (7-8 минут после закипания), остудить, очистить. Разрезать пополам вдоль, вынуть желтки, переложить их в салатник. Добавить размягченное масло, пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, сахар, соль. Поперчить и перемешать. Скатать из массы шарики и выложить их в выемки белков. Сверху положить оливки. Подавать закуску на листьях салата к коньяку.
Закуска из печеного картофеля
Необходимые продукты:
- картошка молодая – 6 клубней среднего размера;
- сливочное масло – 60 г;
- сметана (жирностью 20%) – 100 г;
- укроп – маленький пучок;
- соль поваренная – по вкусу;
- красная икра (горбуша, кета, форель, кижуч) – 6-12 ч. л.
Как готовить:
Картофель тщательно помыть со щеткой, вытереть салфетками. Разрезать каждый клубень вдоль на 2 половинки. На одну положить кусочек сливочного масла и прикрыть второй. Обмотать картошку в фольгу. Разложить по противню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30-40 минут до мягкости. Готовые клубни немного остудить, развернуть. Посолить и поперчить сверху.
Мелко нарубить укроп, смешать со сметаной. Смазать картофельные половинки. Сверху положить по 0,5-1 ч. л. икры. Подавать к грузинскому, армянскому, французскому коньяку или другим видам бренди.
Фаршированные кальмары
Список продуктов:
- свежемороженый кальмар – 1 тушка весом 200 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- сыр твердый – 60-100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Тушку кальмара разморозить при комнатной температуре. В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Опустить в нее кальмар. Варить 1-2 минуты после закипания. Вынуть, обдать холодной водой. Удалить внутренности, очистить от прозрачной пленки.
Крабовые палочки нарезать произвольными кусочками и уложить в чашу блендера. Туда же отправит тертый сыр и толченый чеснок. Пробить до кашицеобразной массы, заправить майонезом, перемешать. При необходимости довести до вкуса солью. Нафаршировать остывшую тушку кальмара сырно-крабовой массой. Порезать порционными кусочками и выложить на блюдо.
Закуска Капрезе
Время приготовления: 25 минутПорций: 12
Ингредиенты:
- 250 г шариков моцареллы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили
- 24 помидора черри
- 12 свежих листьев базилика
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- В небольшой миске перемешайте моцареллу, оливковое масло, приправу, хлопья чили и соль.
- Отложите в сторону.
- Подготовьте шпажки.
- Нанизывайте на шпажку помидор черри, лист базилика, шарик маринованной моцареллы и еще один помидор черри.
- Выложите готовые шпажки на сервировочное блюдо и подавайте к легким алкогольным коктейлям.
Фото: Shutterstock
«Да, во Вьетнаме есть специализированные кафе, но шашлык из собаки – это очень дорого»
– Это был тяжелый труд. За всем нужен был глаз да глаз. Как-то я зашла к поварам домой и увидела, что они в ванне моют одноразовую посуду. У меня волосы зашевелились – мы быстренько эту проблему закрыли, конечно.
В 2000-е, когда я уже была здесь, в Америке, а муж еще был в Минске и все функционировало под нашим именем, про «Сайгон» начали писать в газетах, что мы отлавливаем собак на Ждановичах, что из собак и кошек делаем шашлык, – я так тогда возмутилась! Во Вьетнаме есть специализированные кафе, и шашлык из собаки – это очень дорого. Конечно, здесь этим никто заниматься не будет.
Стали обвинять в антисанитарии – да, в 1990-е такое было, но я их строила, ходила и проверяла всех
В 2000-х уже и мойки были как нужно, и посуда, все делалось с максимальным вниманием
Просто конкуренты решили нас задавить. Один из комментариев был: «Я знаю эту семью, знаю, как там это все у них делается». А я этого человека не знаю! Было неприятно. Потому что мы, конечно, очень старались – и людям нравилось.
– А на данный момент вы этим еще владеете?
– Нет. Сейчас название «Сайгон» осталось, но ни меня, ни мужа уже в учредительных документах нет. Кто там сейчас, я не знаю. Мой муж сейчас большую часть времени находится во Вьетнаме и здесь. В Беларуси у нас осталась квартира, но нужно лететь через Турцию, это очень дорого, лучше подождать, пока все наладится.
Вонючий тофу (чоу доуфу)
Это блюдо можно узнать по запаху, из разряда испытания на прочность для любителей жучков, личинок, протухших яиц, скорпионов и другой экзотики.
Самого себя отношу к любителям экзотических блюд: баллоту на Филиппинах — нет, но кузнечики в Бангкоке хрустят на зубах. В Китае эта вонь разливается по улицам, т.е., сулит необычные ощущения вашим вкусовым рецепторам, пробуем. Желтый тофу, жаренный в масле, приправленный дуриановым соусом — это изысканно и очень вкусно! Когда же мы с Юлей поехали работать учителями в Баодин, я решил довести дело до конца и попробовать чёрный тофу — реально протухший. Мы взяли коробочку прямо на углу, пять шагов от дома, по дороге на рынок. Решили поесть по пути, кусочек отправляется… Ребята, соус не спас, такого отвратительного г..на мы всё-таки не пробовали до того. Доедать не стали и могу констатировать, что это единственное экзотическое блюдо, которое мы выкинули.
Для тех, кто совсем не в восторге от экзотики, предлагаю альтернативу: мапу тофу (麻婆豆腐) — свежий, зажаренный в масле с острыми перцами и приправленный травами. Остро и очень вкусно! Подают это блюдо обычно в ресторанах.
Что такое лапша удон?
На фото лапша удон
Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.
Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.
В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.
Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны. Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.
Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки. Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.
Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.
Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.
В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности. После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть. В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.
Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.
Мала горшок
Хочется чего-нибудь остренького? Тогда срочно бежим за malaxiangguo или malatang!
Грибы, мясо, тофу и зелень прохлаждаются в открытых витринах. И все душистые грибочки, ломтики овощей, что вы отправили в ковшик, в сочетании онемляющего (麻 — ma) и острого (辣 — la) соуса и масла, повар смешивает в большом тазике. Степень превращения в дракона вы можете выбрать сами.
Обязательно закусывать рисом, можно запивать холодным чаем. Стоит это удовольствие (麻辣香锅), например в Наду в Шэньчжэне и Баодине 70-120 юаней за один котел, рис и напитки без ограничения идут в комплекте. Когда мы в очередной раз ездили в Гуанчжоу, то наткнулись на отличный ресторан, где подобный вегетарианский набор обошелся нам в 35 юаней. Малатан (суп) улетает на вес, в среднем порция — 15-25 юаней.
Удон с лососем
Фото: master-fishing.com
Очень изысканная вариация привычной азиатской лапши.
Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 250 г лосося, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока, 1 луковица, 1 морковь, 80 г стручковой фасоли, 10 г тертого имбиря, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари удон по инструкции. Нарежь лосось кубиком, морковь – соломкой, а лук – полукольцами. Измельчи кинзу с чесноком. Обжарь морковь с имбирем и луком до золотистости. Добавь фасоль, кинзу, чеснок и соевый соус, и жарь еще 3 минуты. Отдельно обжарь лосось и сбрызни его апельсиновым соком. Смешай овощи, удон и рыбу.
Полезная шаурма с курицей и овощами
Когда мы думаем о быстром и питательном перекусе, находясь не дома, одной из первых на ум приходит именно шаурма. Только полезная и из здоровых ингредиентов.
Тебе понадобится:
- лаваш
- куриное филе
- свежий огурец
- помидор
- соус (можно взять натуральный йогурт, горчицу или домашний кетчуп)
- пекинская капуста
Приготовление:
Куриное филе измельчи на небольшие кубики и обжарь на сухой сковороде, добавив немного специй по вкусу. Листья лаваша смажь соусом (можно использовать мягкий сливочный сыр), сверху выложи готовые куриные кусочки, нарезанный ломтиками огурец и помидор. Измельчи пекинскую капусту и выложи сверху на остальные ингредиенты.
Аккуратно заверни лаваш и подсуши его с обеих сторон на сухой сковороде или гриле. Готовый ролл можно взять с собой в целом виде, либо же разрезать по горизонтали на несколько кусочков.
Рассмотренные выше рецепты полезных перекусов − лишь примеры, от которых ты можешь отталкиваться, когда готовишь подобное блюдо с собой на учебу, прогулку или пикник. На самом деле, выбор основы (булочка, лаваш, пита, домашняя лепешка-овсяноблин и т.д.) и самой начинки может быть разнообразным – всё зависит от твоих вкусовых предпочтений и фантазии, которую ты при этом проявишь.
Полезные перекусы в школу
Полезные перекусы в школу приготовить не так просто. Детям труднее угодить, им хочется «вкусненького». Начинаем с того же. с любимым героем, пусть ребёнок его выберет самостоятельно. , которую захочется «продемонстрировать». У многих в школе есть горячие обеды, поэтому перекус не должен быть плотным.
- Лучшим выбором может стать питьевой йогурт. Ребенок не испачкается, приборы не нужны, да и не всегда чистые руки не контактируют с едой. Нужно предупредить ребёнка, чтоб он выпил его на нужной перемене. Ведь кисломолочные продукты можно хранить без холодильника до 4-х часов.
- Орехи и сухофрукты — отличный вариант. Выясните любимые сорта, чтобы ребенок действительно съел их, а не «скормил» угощение одноклассникам. Пригодятся влажные салфетки, чтобы жирные следы не остались на тетрадях и одежде.
- Овощи, вымытые и порезанные брусочками. Огурец, морковь, сладкий перец. Лучше брать твердые овощи, чтобы при транспортировке они не потеряли аппетитный внешний вид. Порезанный помидор превратится в «кашу», а черри могут лопнуть. Сейчас у приверженцев здорового питания в большом почете авокадо. Если вашему ребенку этот овощ по вкусу, смело кладите и его.
- Фрукты. Вкусно и полезно. Конечно, стоит выбирать плоды, которые удобно почистить и съесть. Яблоко, груша, банан, мандарин. Семена граната, дольки апельсина или киви можно положить ребёнку с собой в контейнере.
- Их можно приготовить самим или купить в магазине. Разнообразие их велико, найдётся для каждого по вкусу. Пользу можно определить, изучив состав продукта.
Если же цель стоит отказаться от обедов в школьной столовой, придётся озаботиться приготовлением более сытных блюд. Далее мы рассмотрим несколько рецептов полезных перекусов.
Поездка во Вьетнам: «Мне стало плохо, такого я не видела никогда в жизни»
– Потом все наладилось, мы поехали во Вьетнам – в 1989 году. Я даже не подозревала, что такое может быть. Как у нас показывали фильмы о гражданской войне, о разрухе – вот такое я там увидела.
Сестра мужа работала в «Интуристе». Мы приехали в Ханой и сидели рядом в кафе. Я увидела детей, мальчика и девочку, 4-5 лет. С сумой через плечо – как в кино показывают беспризорников в 1930-е: грязные, оборванные дети просили милостыню. Мне стало плохо, такого я не видела никогда в жизни. Мы купили им еды.
Конечно, сам Ханой… Маленькие домики, грязные улицы, среди всего этого кошмара – памятники старины, красивенные пагоды. Маленькие магазинчики, где за бесценок можно купить серебряные вещи, фигурки из сандалового дерева.
Иностранцев было мало, в то время в Ханое были в основном русские – строили электростанцию Хоа Бинь. На выходные все они ехали в центр Ким Лиен, там были адаптированные магазины, можно было купить что-то из европейского питания, европейскую одежду.
А потом мы поехали к родителям мужа – 200 километров от Ханоя, но дорога заняла целый день. Его брат был водителем автобуса, приехал за нами очень рано: выехали затемно и приехали в Туен Куанг ночью.
Фонарные столбы стоят на очень большом расстоянии, дорога темная, а дети из деревень собираются под этими столбами, чтобы поиграть. Мы едем очень медленно, кучки детей играют под фонарями в какие-то свои игры, в деревнях дверей в домах нет, видны проемы – где-то стол, керосинка чадит на столе.
Что взять в поход для перекуса
Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.
Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму
Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:
- Орехи (не соленые, и лучше, если это будет не арахис, который вызывает вздутие живота). Норма в сутки – 15-30 грамм.
- Сухофрукты (курага, чернослив, яблоко, вишня) – 40-50 грамм.
- Домашние сухарики, галетное печенье (легкое для желудка, к примеру «Мария») или хлебцы без добавок – 40-50 грамм.
- Твердый сыр или сырокопченая колбаса – 30-40 грамм.
- Цукаты – 20-30 грамм.
- Энергетические батончики (Сникерс, Марс, Твикс, Баунти и др.) – 50-60 грамм.
Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.
Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.
Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:
- Отварные макароны без мяса, сыра и сливочного масла, чтобы они быстро не испортились. Такое блюдо можно есть холодным, и оно надолго утоляет голод.
- Роллы. Такой перекус готовится без рыбы и других скоропортящихся продуктов. Их можно заменить рисовой бумагой, овощами, всем тем, что можно есть вашим детям.
- Маффины, тосты. Засушенные кусочки хлеба можно намазать вареньем и на свежем воздухе они просто «улетят». Маффины лучше испечь самому, чтобы вы были уверены в качестве теста.
LКак приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты
Как и с какой закуской принято пить коньяк по правилам этикета
Коньяк перед употреблением не охлаждают, при комнатной температуре лучше раскрываются его свойства. Снифтеры или дижестивные бокалы заполняют примерно на четверть объема, до уровня, где расширяется чаша. Сначала вдыхают аромат, так ощущаются самые яркие нотки. Затем бокал наклоняют и немного вращают вокруг оси. При этом на стенках образуются так называемые ножки – потеки. Чем дольше они стекают, тем более длительная выдержка у напитка. На этом этапе снова втягивают носом коньячный аромат. Он станет более глубоким, насыщенным. Теперь делают первый небольшой глоток. Не следует сразу проглатывать коньяк. Его нужно распределить по ротовой полости и немного задержать. Чтобы в полной мере прочувствовать послевкусие. Не торопитесь закусывать! Третью волну ароматического букета можно ощутить, когда бокал опустеет.
Большинство гурманов предпочитают пить коньяк без закуски. Сначала выпивают маленькую чашечку кофе, затем делают один или пару глотков коньяка и выкуривают сигару. Это так называемое правило трех «С» (или трех «К» в русской интерпретации) — Cafe, Cognac, Cigare.
Но, стоит отметить, что в нашей стране такая традиция не очень популярна. Мы привыкли отмечать любое торжественное событие пышным застольем, и к бутылочку коньяка обычно сопровождают обильные закуски. Поэтому эти правила весьма условны.Подавать можно все, что любите вы и ваши гости.
Полезный бургер
Давай будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Разумеется, если они приготовлены из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания. Такой перекус может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать это культовое блюдо по-настоящему полезным и безопасным для талии.
Тебе понадобится:
- цельнозерновая булочка (можно испечь самостоятельно)
- мясо курицы, индейки или рыбы (можно заменить на фалафель)
- соус (берем домашнюю заправку на основе натурального йогурта, домашний кетчуп или аджику, сацибели, ткемали)
- свежий огурец
- свежий помидор
- лук (по желанию)
- листья салата
- сыр (либо для тостов, либо любой белый сыр)
Приготовление:
Для начала приготовь котлету. Обычно используется рубленое постное мясо (курица или индейка), рыба либо веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в мультиварке, духовке или на пару.
Затем приступи к приготовлению заправки. Пример соуса-дипа для бургеров, сэндвичей и рулетов из лаваша на основе греческого йогурта: натри на мелкой терке 2 некрупных маринованных огурца, слегка отожми, смешай с натуральным йогуртом, специями по вкусу и нарезанным укропом. Или приготовь любой другой соус по вкусу, например, домашний кетчуп.
Когда заправка будет готова, подготовь овощи – нарежь помидор, огурец и лук. Булочки для бургера разрежь на половинки.
Далее «собери» домашний гамбургер: срезы булочек смажь соусом, сверху выложи слоями котлету, сыр, овощи и листья салата. Сверху накрой второй половинкой булочки.
Хрустящие сырные палочки
Время приготовления: 20 минутПорций: 8
Ингредиенты:
- 350 г слоеного теста
- 100 г тертого сыра
- 20 г муки
- 30 г кунжута или мака
Рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 200-220 °С.
- Раскатайте слоеное тесто, посыпьте его половиной тертого сыра, затем сложите пополам.
- На слегка посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте тесто (2-3 мм толщиной).
- Нарежьте на полоски шириной 1 см, затем перекрутите их 3-4 раза.
- Выложите палочки на лист для выпечки, посыпьте оставшимся сыром, семенами кунжута или мака и выпекайте в течение 12 минут до золотистого цвета.
- Дайте остыть, а затем подавайте в качестве закуски к коктейлям.
Фото: Filip Baotic/Unsplash
Красивые закуски к коньячным коктейлям
Эти варианты подойдут для любых коктейлей и настоек, например, на клюкве, рябине, вишне и пр.
Для коньяка с колой
Самые простые варианты:
- шоколад или шоколадные конфеты;
- апельсин, нарезанный дольками;
- лимон, посыпанный сахаром и корицей.
Фруктовые шашлычки на шпажках
Рецепт №1: 200 г крупного винограда без косточек, 1 банан, 1 мандарин, 6 шт. маршмеллоу. Почистить фрукты. Мандарин разделить на дольки, удалить все белые перепонки. Банан порезать кружочками. На длинные тонкие бамбуковые палочки нанизать в произвольном порядке фруктовые ломтики и маршмеллоу.
Рецепт №2: 100 г клубники, 1 среднее киви, 100 г темного винограда, по 1 сладкой груше и яблоку, немного сока лимона. Очистить и порезать небольшими кусочками фрукты. Яблоко и грушу сбрызнуть лимонным соком. Чередуя, нанизать на шпажки.
Песочные корзинки со сливочным кремом и ягодами
Что будет нужно:
- песочные тарталетки (корзиночки) – 6 шт.;
- жирные сливки для взбивания (33-35%) – 200 г;
- сметана (от 20% жирности) или творожный сыр – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л. (по вкусу);
- ванилин – на кончике ножа;
- свежая или замороженная красная смородина или малина – 150 г.
Приготовление:
В миску переложить сметану (сыр), сахарную пудру, ванилин и сливки. Взбить миксером до пышной массы. Охладить в течение получаса. Ягоды при необходимости разморозить, откинуть на сито. Половину от общего количества размять и добавить в сливочный крем. Перемешать. Наполнить корзинки, украсить оставшимися ягодами.
Для коктейлей из коньяка с шампанским, мартини и разными видами сока
Яркий вкус таких напитков можно подчеркнуть чем-то сочным и нежным. Пикантная нотка также не будет лишней.
Закуска с инжиром
Ингредиенты:
- инжир – 6 шт.;
- сыр с голубой плесенью – 120 г;
- копченая ветчина (прошутто) – 100 г;
- базилик – для украшения.
Приготовление:
Инжир вымыть, порезать пополам. Сыр раздавить вилкой, чтобы получились довольно крупные кусочки. Разложить по половинкам инжира. Ветчину нарезать тонкими полосками, сложить в несколько слоев. Поместить на сыр и зафиксировать зубочистками. Украсить листиками свежего базилика.
Тосты с рикоттой и клубникой
Состав:
- багет или галетное печенье;
- рикотта – 200 г;
- клубника – 400 г;
- миндальные хлопья – 2 ст. л.;
- жидкий натуральный мед – 2 ст. л.;
- мята – для украшения.
Рассмотрим рецепт пошагово:
Багет порезать, подрумянить в духовке или на сковороде. Остудить. Сверху нанести слой рикотты и разложить порезанные ягоды клубники. Посыпать миндалем, полить небольшим количеством меда. Украсить мятой. Такая закуска хорошо «идет» различным коктейлям на основе коньяка.
Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе — удивите коллег
Отличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только
Готовим вкусный завтрак из лаваша
Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола
Очень вкусные рецепты начинки для тарталеток
Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления
Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно!
Бутерброды с красной икрой — вкусное и очень простое украшение любого праздничного стола
Очень вкусные рецепты бутербродов со шпротами — простое приготовление и красивое оформление
Завтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото
Бутерброды с авокадо: не только просто, но и очень вкусно — записывайте лучшие рецепты
Слоеные салаты — ТОП-20 рецептов на Новый год 2023
Положите красную рыбу на лаваш и сверните рулетом — вкусная закуска готова, очень просто!
Бутерброды из шпрот и соленых огурцов — невозможно не соблазниться!
Пасхальные куличи на желтках
15 рецептов сосисок в слоеном тесте в духовке, как их красиво завернуть
- закуски
- коньяк
- на праздничный стол
- фуршет
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Комментарий *
Имя *
Сайт
Пожалуйста, введите ответ цифрами:
семнадцать − четыре =