Что нужно попробовать в Париже из еды

Бургундская говядина (beef bourguignonne)

Beef bourguignonne характеризуется умопомрачительным ароматом и уходящей в глубь веков историей. Аппетитный запах блюда, представляющего собой тушенные в густом винном соусе кусочки мяса, достигается за счет использования чеснока, лука-шалота, грибов, петрушки и тимьяна. Способ долгого приготовления говядины для придания ей мягкости придумали французские крестьяне. Полноправной частью меню «кухни от-кутюр» блюдо стало в начале XX столетия благодаря королю поваров – мэтру кулинарии Огюсту Эскофье.

Изысканный вкус бёф бургиньон прекрасно дополняет гарнир из риса или картофельного пюре. Легендарное рагу можно попробовать почти во всех парижских ресторанах национальной французской кухни. В зависимости от класса заведения стоимость блюда колеблется от 18 до 65 €.

Крем-брюле

В завершении нашего гастрономического обзора, ограничимся только одним десертом, но зато каким! Знаменитый десерт, который появился еще в 17 веке, стал популярен благодаря своей горячей карамельной корочке. В некоторых ресторанах приготовление десерта превращают в настоящее шоу и при вас карамелизируют его открытым пламенем. Под тонким слоем карамели находится нежный заварной крем на основе желтков и сливок.

Французский десерт Крем-брюле.

Где попробовать: Крем-брюле есть в любом французском кафе или бистро. Если вы смотрели самый французский фильм на свете — «Амели», то вы должны знать что лучший крем-брюле можно найти только на Монмартре. А заодно можно устроить прогулку по самому району в компании местного жителя.

Сколько стоит: от 8 евро.

Сколько стоит еда в супермаркете

Перед поездкой в Париж мы отметили на maps.me супермаркет Carefour и сильно на него рассчитывали после насыщенного дня. К сожалению, он был закрыт. Следующие магазины были через 500 метров. Так мы нашли Intermarche, знакомый нам после Португалии. Он работал ежедневно и круглосуточно, несмотря праздники и выходные.

Что мы покупали: сыр, чипсы, хлебцы, ветчину, вино и т.д., смотрите на фото. Очень удобно приобретать готовые овощные салаты, нужно только соус добавить. Они свежие и вкусные! Цена салата на 2018 год составляла 3-4€.

На дневной экскурсии Дели рассказала нам и о винах. Рекомендовала продегустировать красное Бордо и белые вина из Эльзаса. Мы выбрали вина стоимостью от 5 до 8€.

Главные блюда

Здесь сложно выделить блюдо, типичное именно для Парижа. Но зато есть несколько рецептов из провинции, прочно “прописавшихся” в столичных ресторанах.

К примеру, попробуйте конфи из утки (Confit de canard). Ножка, запеченная в собственном жире на сковородке на открытом огне, и подаваемую с картошкой, также приготовленной в утином жире. На самом деле, это блюдо не такое калорийное, как кажется, но если нужна более «легкая» альтернатива – заказывайте утиную грудку (Magret de canard).

Magret de canard. Фото: http://www.flickr.com/photos/jdominiq

Для любителей мяса подойдут сразу несколько блюд:

  • Шатобриан (Châteaubriand) – филейный говяжий стейк;
  • Говядина по-бургундски или бёф бугиньон (Boeuf bourguignon) тушится в красном вине с беконом, грибами и луком;
  • Говядина по-французски или доб де бёф (Daube de boeuf) – нежное тушеное мясо, иногда подаваемое в кокотницах;
  • Кок-о-вен (Coq au vin) – петух, приготовленный в красном вине;
  • Кассуле (Cassoulet) – очень вкусное блюдо из белой фасоли, утиной или гусиной ножек и сосисок, которые тушатся продолжительное время;
  • Квашенная капуста по-эльзасски (Choucroute alsacienne) – капуста с копченостями;
  • Беарнская черная колбаса (Boudin noir) – вкусная кровяная колбаса из свинины;
  • Андуйе (Andouillette) – еще один вид колбасы из свинины и потрохов.

На гарнир попробуйте алиго (aligot) – картофельное пюре с чесноком и сыром канталь или савойским сыром.

Андуйе и алиго. Фото: http://www.flickr.com/photos

Что касается рыбы, то можно порекомендовать следующее.

  • Буйабес (Bouillabaisse) – вкусная рыбная похлебка с добавлением соуса руй. Увы, редко попадается в меню;
  • Налим, морской черт или звездочет обыкновенный – сорта рыб, имеющие мясо, похожее на лобстера;
  • Брандад из трески (Brandade de morue). Также редко где подают, но это очень вкусное блюдо из соленой трески и картофеля.

Любители «морских гадов» непременно закажут тарелку морепродуктов (plateau de fruits de mer) с лангустами, устрицами, крабами, креветками, сердцевидками, труборогами, береговичками и другими редкими моллюсками.

Не беда, если вы не знакомы с этикетом морепродуктов. У ресторанов есть специальные люди – écailler, вскрывающие моллюсков после размещения заказа. Эти традиции стоят каждого потраченного евро.

Кроме того, если вам посчастливиться побывать во Франции в сезон сбора трюфелей – обязательно попробуйте их!

Shakespeare & Company Cafe

Кафе Shakespeare & Company расположено рядом со знаменитым одноименным книжным магазином. Кстати, если вы мечтали побывать в магазинчике Сильвии Бич из хемингуэевского «Праздника, который всегда с тобой», то немного опоздали, он закрылся в 1940 году, но это новое заведение, открытое в 1951 году, не менее атмосферно.

В кафе Shakespeare & Company очень чисто, светло и уютно, как правило многолюдно. Здесь царит расслабленная атмосфера, среди стопок книг могут дремать местные коты. Персонал прекрасно говорит на английском и при необходимости приготовит вам кофе на соевом или миндальном молоке. И не стоит забывать про одно из главных достоинств Shakespeare & Company – вид на Нотр-Дам-де-Пари.

Адрес: 37 Rue de la Bûcherie

Цены: капучино на миндальном молоке – 5 евро

Entrée — Закуска

На первое закажите луковый суп с тертым сыром (gratinée à l’oignon). Это сытное блюдо, известное во все мире как французский луковый суп.

Эскарго (Escargots à la bourguignonne) – улитки, приготовленные в масле, с чесноком и петрушкой. Их подают в собственных раковинах, поэтому вам будут предложены щипцы для извлечения улиток. Во время поглощения этого блюда не стесняйтесь подбирать остатки масла хлебом.

Луковый суп с тертым сыром. Фото: http://www.flickr.com/photos/gayot

Не менее хорош в качестве закуски суп-пюре из рыбы (soupe de poisson). Это национальное кушанье, подаваемое с крутонами и соусом руй (rouille) – чесночным майонезом с чили. Правда, его не всегда указывают в меню.

Фуа-гра как самостоятельное блюдо – это наслаждение для истинных гурманов. Жирная печень гуся или утки подается с тостами и оттеняется бокалом сотерна (Sauternes), французским белым десертным вином.

В сезон или во время месяцев, во французском названии которых присутствует буква «r», отведайте устриц (les huîtres), предпочтительно способа выращивания фин де клер (fines de claires).

Черный трюфель (la Truffe noire)

«Черным алмазом» называют гурманы божественный трюфель, возглавляющий рейтинг самых изысканных и дорогих французских блюд. Добывают короля всех грибов с декабря по март, тогда же наступает время его массовой дегустации. Цена на трюфели варьируется от 200 до 1 000 € за килограмм.

Деликатес, любимый гурманами за изумительный аромат и насыщенный вкус, был известен еще в Древнем Египте. Во Франции он появился в XVII веке благодаря Марии Медичи. Будущая королева привезла из Италии не только полюбившийся ей продукт, но и свиту поваров, способных правильно его приготовить.

Лучшим заведением Парижа, где подают la Truffe noire, является Maison de la Truffe, расположенный на площади Place de la Madeleine. Местный шеф-повар идеально раскрывает вкус бесценного гриба, добавляя его в традиционную французскую еду. Стоимость ужина стартует от 70 €. При ресторане открыт магазин, главный товар которого – свежий и консервированный деликатес.

Знатоки расценивают изысканные блюда французской кухни как произведения искусства. Всемирное уважение к высокой кулинарии страны подчеркивает множество заимствованных из языка мушкетеров слов: гарнир, ресторан, антрекот, суфле, омлет. Кстати, определение «гурман» тоже родилось во Франции и характеризует любителей вкусной и обильной пищи.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

24.11.2022

Soupe à l’oignon | Луковый суп

Пожалуй, первое, что нужно съесть во Франции каждому туристу. Это не просто блюдо, а маленькое совершенство в тарелке. Даже трудно поверить, что луковый суп так прост в исполнении. Французы утверждают, что рецепт блюда был придуман самим Людовиком XV. Король проголодался во время охоты, а в лесном домике не нашлось ничего кроме лука, масла и вина. Обжарив лук до золотистой корочки, он пассировал его в вине до тех пор, пока тот не превратился в суп.

Сегодня в лучших ресторанах Парижа можно попробовать то же самое блюдо (не переживайте, если вы пришли поесть с детьми – вино добавляют не всегда). Его часто посыпают густым слоем сыра, а подают с кусочком багета или крутонами. Это удивительно простое, но такое вкусное блюдо, которое точно стоит съесть хотя бы раз в жизни.

Луковый суп во Франции продают даже в консервных банках. Не такой вкусный, как в закусочных или ресторанах, но из этого продукта выйдет отличный гастрономический сувенир.

Тематические туры

Знакомиться с французской кухней можно в ресторанах или закусочных. Еще интереснее будет пойти хотя бы на одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Дегустации в Париже

Популярная экскурсия в Париже с отличными отзывами туристов. Это прекрасный шанс познать французскую жизнь изнутри. Вы узнаете все самое главное о национальной кухне, привычках парижан, а главное – попробуете лучшие продукты и деликатесы. Вас ждет огромный открытый рынок Парижа, сотни прилавков с фермерскими продуктами, лавки деликатесов. Русскоговорящий гид поможет не потеряться в гастрономическом раю и найти все самое вкусное. В стоимость экскурсии входит целый ряд дегустаций французских деликатесов.

День из жизни парижанина

Экскурсия вдоль рыночной улицы 17 округа Парижа – интересный тур с блестящими отзывами. Целый ряд гастрономических бутиков, булочная, большой рынок, дегустации, а также возможность взглянуть на жизнь квартала глазами парижан – это будет здорово. Вы узнаете о кулинарных предпочтениях французов, их повседневной жизни и любимых продуктах.

Экскурсия вдоль канала Сен-Мартен

Отличный вариант экскурсии по Парижу на русском языке для семьи или компании. Вас ждет прогулка вдоль Сен-Мартена с осмотром популярных и скрытых достопримечательностей этого места. А затем дегустация устриц (их во Франции нужно попробовать обязательно!), сыров, вина, фуа-гра и других местных деликатесов. Гид поделится интересными фактами о французской гастрономии и привычках местных жителей, а также посоветует, где можно недорого поесть в Париже.

Лазурный берег

Уникальная возможность увидеть Прованс во всей красе, узнать все самое интересное, попробовать местные деликатесы. Вы с головой окунетесь в уютную жизнь французов где-то между Ниццей и Каннами – экскурсия на русском языке подойдет паре, семье или небольшой компании. Это отличный шанс побывать на парфюмерных мануфактурах Граса, узнать все о производстве оливкового масла, заглянуть в музей французской высокой кухни, увидеть фиалковую столицу Лазурного берега. Это лишь часть насыщенного тура по Провансу, наполненного дегустациями.

Дегустации в Ницце

Экскурсия в Ницце с блестящими отзывами туристов. Шанс прогуляться по самым «вкусным» уголкам города, найти лучшие гастрономические сувениры, пробовать вкусные блюда французской кухни. Сладости, деликатесы, кухня Прованса – вы узнаете обо всем, что нужно попробовать в Ницце каждому туристу. День будет насыщенным, сытным, незабываемым!

Антиб – жемчужина Ривьеры

Интересный вариант экскурсии для семьи или компании с отличными отзывами. Вас ждет интереснейшая прогулка по Антибу – городу, где умеют радоваться жизни. Осмотр главных достопримечательностей, секреты французского долголетия, все самое увлекательное о местной кухне и менталитете – скучать не придется. В конце вас ждет вкусный пикник с восхитительным видом на Лазурный берег.

Перед поездкой во Францию обязательно почитайтенаш гид по шоппингув Париже и других городах страны. Лучшие магазины, тонкости выбора сувениров, аксессуаров, подарков, деликатесы – мы собрали отличные идеи покупок в одном месте. Если вы планируете основательный шоппинг, загляните в наши подборки лучших брендовфранцузской одежды, а такжекосметики и парфюмерии.

Улитки (escargot a la bourguignonne)

Старинная еда – приготовленные прямо в раковине виноградные улитки – известна еще со времен Средневековья. Сегодня изысканному деликатесу во Франции посвящен карнавал. Ежегодно 1 мая в небольшом городке Клуисе, что в 300 км от столицы, проходит грандиозное шествие, возглавляемое Королем улиток. Во время праздника участники фестиваля съедают около 500 тыс. моллюсков и выпивают примерно 10 тыс. л сухого белого или рогозового вина – лучшего напитка, оттеняющего вкус утонченного лакомства.

Брюхоногие моллюски, просто запеченные или сваренные в воде, абсолютно пресны. Бесподобный вкус и тонкий аромат им дарят разнообразные соусы, пряности и чесночное масло. Восхитительных escargot a la bourguignonne готовят в ресторане-бистро Les Papilles, который ждет гостей недалеко от парижского Люксембургского сада. Порция бургундских улиток от шеф-повара Улриха Клауде стоит 19 €.

Гребешки Сен-Жак (Coquilles Saint-Jacques)

К числу традиционных французских блюд принадлежит сразу целый ряд аппетитных закусок. Все они объединены под говорящим названием «антре» («вход») и предназначены для того, чтобы раздразнить аппетит.

Что можно попробовать во Франции из такой легкой еды? Пожалуй, стоит поближе познакомиться с изысканными дарами моря, среди которых одно из первых мест занимают знаменитые гребешки Сен-Жак. Их обычно запекают в оригинальном соусе под сыром и приносят к столу в особых порционных формах или в морских раковинах.

Другие способы приготовления гребешков не менее интересны: их можно попробовать сырыми (карпаччо), тушеными в пиве, сидре или кальвадосе, жареными на гриле, а также в супах, ризотто и соте. Еще один роскошный вариант – муслин (паштет) из свежих или замороженных гребешков, любимая закуска президента Франции Франсуа Миттерана.

Порция coquilles Saint-Jacques в ресторанах Парижа стоит порядка 15-25 €.

Cafe de Flore


В наши дни в кафе проводится ежегодное вручение престижной литературной «Премии Флоры», учрежденной в 1994 году Фредериком Бегбедером.

Дизайн кафе, выполненный в стиле арт-деко, не менялся с середины прошлого столетия. Во внутреннем интерьере преобладает красное дерево, а на улице стоят маленькие столики с плетеными креслами.

В меню кафе отдельным разделом выведены яичные блюда. Связано это с историей заведения – в трудные военные времена, при строжайшем дефиците в городе, в Cafe de Flore всегда были свежие яйца. Средний чек на одного человека – 50-60 €.

172 Boulevard Saint-Germain

Меню Cafe de Flore

Ежедневно 07:30–01:30
cafedeflore.fr

Говоря о парижских ресторанах, невозможно не назвать еще и такие легендарные места, как:

— Hemingway Bar – любимый бар Эрнеста Хемингуэя, где он любил проводить время со своим другом Фрэнсисом Фицджеральдом; — Le Train Bleu – культовый ресторан в Париже с очень необычным и интересным оформлением залов; — La Coupole – знаменитый ресторан, среди гостей которого был даже Владимир Маяковский; — Le Dôme Café – историческое кафе, где обсуждали революционные планы Ленин и Троцкий, обедали Синклер Льюис и Фрэнсис Скотт Фицджеральд; — Le Grand Véfour – старейший ресторан Парижа, переживший пожары, террористические атаки и революции, любимое место Виктора Гюго и Наполеона Бонапарта. Сегодня – элитное заведение, в которое трудно попасть без предварительного бронирования.

Невозможно представить Париж без его знаменитых ресторанов и кафе. Каждое из них – часть исторической культуры города, связь времен и поколений. Прикоснитесь и вы к славной истории французской столицы, пройдясь по следам известных посетителей парижских ресторанов.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

18.12.2022

5 популярных мест для завтрака в Париже

Лучшие завтраки в Париже предлагают попробовать в небольших уютных кафе. Там можно и перекусить, и ощутить атмосферу настоящего французского утра.

La Bossue (9 rue Joseph de Maistre)

Если вы ищете, где позавтракать в Париже, непременно сходите в La Bossue. Это небольшое кафе в туристической части города порадует отличной свежей выпечкой и приятной аутентичной атмосферой. Здесь угощают поистине восхитительными домашними лимонадами, яблочными пирогами и круассанами. Кофе стоит 4,30 €.  Комплексный французский завтрак можно заказать примерно за 10 €.

Soul Kitchen (33 rue Lamarck)

Очень милое и по-домашнему уютное кафе на Монмартре. На завтрак тут подают вкусную выпечку, капучино, свежевыжатый сок. Le petit dejeuner, состоящий из багета с джемом и маслом, апельсинового сока и кофе, будет стоить от 11 €.

Happy Caffe (214 rue de Rivoli)

Это крохотное кафе находится неподалеку от Лувра. Веселый и гостеприимный хозяин приготовит вкусные крепы прямо у вас на глазах. Порции огромные, вкус чудесный, а выбор довольно большой. Стоимость крепов варьируется от 2,50 € до 6,50 €. Кроме французских блинчиков, в кафе можно полакомиться сладкой выпечкой по 2 €.

Ble Sucre (7 rue Antoine Vollon)

Отличное место для завтрака с вкусным кофе и изумительными большими круассанами (1,20 €), слава о которых гремит по всему Парижу. Уже при входе вас окутывает чудесный аромат эклеров, ромовой бабы и других пирожных (4-5 €). Пройти мимо просто невозможно!

Strada Café (94 rue du Temple)

В этом небольшом симпатичном кафе вам подадут отличный кофе, возможно, один из лучших в Париже. На завтрак предложат свежую ароматную выпечку, классические тосты и даже омлеты. Имеются блюда для вегетарианцев. Завтрак, состоящий из свежевыжатого апельсинового сока, тоста с джемом и кофе, стоит примерно 9,50 €.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

14.12.2022

Кафе и кондитерские

В поисках французской кухни мы наткнулись на итальянскую, в популярном кафе Illy и остались очень довольны. Мы взяли два комбо: салат, десерт, напиток.

В квартале Маре нам очень понравились пирожные в кафе Aux Merveilleux. Mы взяли с собой ассорти и меренгу.

В кафе Au Petit Versailles du Marais купили два кофе, тарт с лососем, багет. В еврейском квартальчике тоже очень много интересных кафе и ресторанов.

Мы зашли в бистро на набережной Resto Louvre и это было самое главное разочарование! Заказали пиво и пиццу. Хорошо, что не взяли кебаб. Все было отвратительно, без души. Сомнения появились ещё во время длительного ожидания заказа. Мы успокаивали себя мыслью, что невозможно приготовить сырную пиццу плохо, тем более в Париже! Не помогло. За такой обед мы заплатили 30 евро!

На Монмартре нас привлекло кафе Des 2 moulins, в котором работала Амели — героиня одноимённого фильма. Нам принесли меню, но больше так никто и не подошёл. Мы ушли в популярное во всем мире кафе Paul. Оно находится через дорогу. Заказали два капучино, бренцель и тарталетку с яблоком.

Обед в Париже

Радость для офисных сотрудников и головная боль для туристов. Несколько раз во время поездок приходилось бегать по городу и терять драгоценное время в поисках обеда. Почему?

Не всегда хотелось падать в первое попавшееся кафе с переоцененным меню. К тому же, обед всегда застает вас в самых рыбных туристических местах, где бюджетно поесть просто негде.

Что делать?

Есть 2 варианта:

  • Fast food
  • Menu Formule

Различные McDonalds и Burger King, Pret-a-Manger и Ikea, блинчики и багеты-сэндвичи. О них подробней чуть ниже.

Menu Formule подают практически во всех ресторанах в будние дни в обеденное время где-то с 12.00 до 15.00. Это некий набор блюд (2-3) по фиксированной цене.

С одной стороны – это способ сэкономить, с другой – съесть то, что вы не хотели.

С menu formule 2 нюанса:

  1. Et — Ou. И — ИЛИ. Часто в меню указано масса французских слов, между которыми стоит Et или Ou. Смысл вы поняли. Вы подумали, что будет всего много, а по факту из перечисленного нужно выбрать 2 блюда.
  2. Сюда часто не включены напитки, а салат или закуска могут быть размерами меньше, чем если бы вы их заказали отдельно.

Для расчета закладывайте на обед 30-40 евро на двоих.

Pot-au-feu | Потофе

Одно из самых популярных горячих блюд французской кухни – первое, что нужно попробовать во Франции каждому ценителю мяса. Заказав потофе в ресторане, вы получите набор из 2 или 3 тарелок:

  1. Бульон. В него могут быть добавлены рис или лапша, но чаще всего – крутоны.
  2. Основная часть. Это очень нежное говяжье мясо, крупно порезанные морковь, лук, капуста или другие овощи. Их варили в том же бульоне с добавлением субпродуктов и косточек.
  3. Закуска. Чаще всего это тост с паштетом из костного мозга, который тоже используется для приготовления потофе.

К блюду также принято подавать дижонскую горчицу, крупную соль, хрен. Эта французская еда внешне кажется простоватой, но на деле это искусно приготовленное мясо с фантастическим вкусом.

В качестве гастрономического сувенира из Франции стоит привезти дижонскую горчицу – это отличный соус, который точно пригодится в доме.

Лучшие булочные, кондитерские, шоколадницы и чайные

Чтобы купить аутентичный хлеб – посетите булочную Lionel Poilâne по адресу улица Cherche Midi, 8.

Хотите полакомиться вкуснейшим глясе или мороженным в Париже? Загляните в заведение Berthillon по адресу улица Saint-Louis, 31.

Чтобы выпить чаю, который запомнится на всю жизнь – посетите Mariage Frères на улице Rue Bourg Tibourg, 30 в квартале Марэ (Marais).

Поклонникам шоколада понравится в сети магазинов La Maison du Chocolat.

Любители миндального печенья по достоинству оценят Ladurée Champs-Elysées и Ladurée Bonaparte на левом берегу.

Также хорошее печенье в Pierre Hermé, улица Bonaparte, 72 и в Gérard Mulot, улица Seine, 76

Обратите внимание на каннеле (canelés) – небольшие кексы с карамелизированной корочкой и мягким центром

Лучший горячий шоколад (chocolat chaud) нальют у Ангелины (Angelina) на улице Rivoli, 226. Там же можно вкусить великолепный десерт Mont-Blanc.

Angelina chocolat chaud. Фото: http://www.flickr.com/photos/alyssajeandreamer

Магазин Fauchon, расположенный на площади Madeleine, 26 – гастрономическая Мекка, также известная своими эклерами (éclairs).

Sadaharu Aoki – необычная японская кондитерская, расположенная в галерее Лафайет (Lafayette Gourmet).

Магазины сети Lenôtre считаются лучшими кондитерскими. И не забудьте зайти в La pâtisserie des rêves, расположенную на улице Bac, 93 с выставкой пирожных под стеклянными крышками.

Это далеко не полный список сладостей и десертов, которыми можно насладиться в Париже. Чего только стоит соленая карамель! И не спешите кривиться!

Кухня Парижа разнообразна, и чтобы попробовать все, не хватит и жизни. Но, надо сказать, на это не жалко ее потратить!

Santé et Bon appétit!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий