Что попробовать из еды во Вьетнаме: кухня Вьетнама, цены

О вьетнамском локал фуде на Фукуоке

Завершить эту статью хочу пояснениями о местной еде. Не стоит боятся маленьких стульчиков или кажущейся антисанитарии. Вьетнамцы никогда не будут есть не свежие продукты. Только в локал кафе вы всегда получается действительно аутентичные блюда, по самым доступным ценам. Но главное — это безопасность. Учитывая специфику местного жаркого климата, могу сказать, что продукты здесь долго не хранятся. Все что, не съедено за время работы локал кафе, а это как правило 3-4 часа, выкидывается, чтобы на следующий день привезти свежие продукты.

Я много раз наблюдал, как перед началом работы в локалки привозят свежую зелень, овощи, мясо и яйца. Только по той причине, что тут часто едят местные рабочие. И стоит хоть кому-то получить отравление, локалка перестанет пользоваться спросом. Чего не скажешь о европейских кафе для туристов. Ведь турист улетит через неделю и не испортит репутации, а местные жители могут и самосуд устроить.

Однако всё выше написанное не отменяет банальных правил гигиены. Мойте руки перед едой. Протирайте столовые приборы. Старайтесь пить бутилированную воду. И тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать

Обязательно дождитесь продолжения статьи, ведь впереди еще несколько очень важных тем и интересных мест:

  • Куда пойти на Фукоуке — Кафе и ресторан, в которых можно хорошо поесть
  • Куда пойти на Фукуоке — бары и дискотеки острова

Хорошего отдыха на острове.

Суп с лапшой

Рисовая лапша с говядиной, бобовыми ростками и зелёным луком. Лапша широкая, в наваристом бульоне. Приносят отдельно бобовые ростки, лайм, перец и листья мяты. Очень вкусно!

Цена – от 25 до 45 тысяч донгов. На окраине Хошимина суп стоит 25.000 донгов, в Вунгтау мы его покупали за 25-30 тысяч донгов, в центре Хошимина – 45.000 донгов, на севере Нячанга – 25.000 донгов.

Бун бо

Еда во Вьетнаме

Лапша яичная с говядиной и капустным бульоном. Везде делают по-разному. Кто-то добавляет только говядину, кто-то ещё чесночную колбасу, кусок сала и другое мясо. Вкусно! Как и к супу фо, приносят лайм, перец и много зелени.

Если брать лапшу с собой, на вынос, то её фасуют вот в такие пакетики. Часто дают одноразовые чашки для супа, иногда приходится покупать их отдельно.

Цена – 25-45 тысяч донгов. По ценам то же самое, что и с фо бо (суп, описанный выше).

Бун бо хуе

То же самое, что и бун бо, только с добавлением кровяной колбасы.

Banh canh cua, или суп с крабами

Суп с крабовым мясом, мидиями, креветками, говядиной, свининой, колбасой, зелёным луком, лапшой. Лапша – толстая и круглая. Бульон – густой, насыщенный. Очень вкусно.

Цена в Хошимине на окраине города – 28.000 донгов. В туристических районах цена будет раза в 2 выше.

Также во всех кафе подают слабенький зелёный чай к блюду, непременно холодный (со льдом). В качестве столовых приборов предлагаются палочки – деревянные, которые потом моются и снова подаются на стол. Не одноразовые. Есть ложки и вилки. Но вилки только в кафе, где помимо супа подают ещё и рис. Ну либо в туристических кафе. Во вьетнамских небольших кафе, где готовят только суп, мы вилок не видели. Приходилось лапшу есть палочками, а бульон уже черпать ложкой.

Традиционная Вьетнамская кухня на Фукуоке

Прилетая во Вьетнам, ожидаешь сюрпризов. Все так страна находиться довольно далеко. Имеет особую культуру и историю. Остров Фукуок при этом, разительно отличается даже от материкового Вьетнама. Так что удивляться можно многому, но сегодня мы расскажем о еде.

Начать хочется с наименее шокирующих блюд. Да, кухня Вьетнама сильно отличается от привычной в России, но основные блюда вполне удобоваримы. Более того, в отличие, например, от Таиланда или Камбоджи, во Вьетнаме не принято делать еду сильно острой при готовке. Необходимые специи и соусы вы сами добавляете в готовое блюдо. А это значит, что даже не привыкший турист или ребенок вполне могут отведать традиционных вьетнамских яств.

В основе Вьетнамской кухни — рис. Он подается в вареном или жареном виде, как самостоятельный гарнир или часть блюда, в виде лапши, лепёшек или сладостей. Как говорится, рис — всему голова. Стоит он не дорого, продается на рынках и в магазинах. И этого самого риса очень много сортов и разновидностей.

Вам будет интересно: куда пойти на Фукуоке во Вьетнаме

Так же вьетнамцы предпочитают блюда из курицы или свинины, а житель приморских районов ещё и морепродукты. Для столичных жителей морепродукты, тоже достаточная редкость. Во Вьетнаме есть традиционный мировой фастфуд, но на острове Фукуок вы его попробовать не сможете. По крайней мере пока, остров — зона свободная от мировых сетей (только один ресторан Бургер Кинг в зоне отлета местных авиалиний в аэропорту, но туда вы вряд ли попадете без надобности).

Впрочем на Фукуоке повсеместно распространены традиционные вьетнамские Бан Ми — сандвичи во французском багете, а так же с 2019 года популярность набрали гамбургеры и шаурма.

Читайте обязательно: чем заняться на Фукуоке — экскурсии и развлечения

Десерты вьетнамской кухни

Самый вкусный десерт Вьетнама для сладкоежек — запечённый банан. Кусочки фрукта обваливают в рисе и запекают на углях, одновременно добавляя кокосовое молоко. Банан подают с измельчённым арахисом. Такое лакомство можно найти не только в кафе — оно популярно в качестве уличной еды. Не менее вкусным покажется бань кам — шарики золотистого цвета из апельсина, риса и кунжута. Стоит посетить местные пекарни, где представлен хороший выбор всевозможных булочек и круассанов — ещё один «французский след» на вьетнамской земле. Во Вьетнаме можно купить конфеты. Но не шоколадные, а приготовленные из натуральных продуктов: кунжута, кокоса, имбиря, бананов и арахиса.

Автор Маргарита Сикорская

https://youtube.com/watch?v=YWtJ9lfX-CU%3F

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Почитать про переезд в США

Достопримечательности Владимира за один день
Расскажем, какие интересные места Владимира надо обязательно посмотреть за один день. Фотографии города с пояснениями прилагаются. Почитайте.
Посмотреть

Отдых зимой на море
Сани лучше готовить летом, а зимний отдых — осенью. Не за горами новогодние каникулы и пора зимних отпусков. Почему бы
Посмотреть

Что посмотреть в Бергамо
Расскажем о главных достопримечательностях небольшого итальянского городка Бергамо. Тут есть, что посмотреть за один день: от кафедрального собора до интересных
Посмотреть

Бесплатные музеи Парижа
Хотите сэкономить в столице Франции? Посетите бесплатные музеи Парижа. Есть четыре категории халявы и мы рассмотрим их все.
Посмотреть

О Керенском и Австралии
Публикуем очередную заметку Софьи Глазуновой. В ней она рассказывает о том, что забыл Александр Федорович Керенский в австралийском Брисбене.
Посмотреть

Отдых в Белеке в сентябре
Расскажем, стоит ли лететь в Белек в начале осени. Почитайте, можно ли купаться, какая погода и куда сходить с ребенком?
Посмотреть

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND, там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

5 простых рецептов для тех, кто соскучился по тайской кухне.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Лекарства и мази

Путеводители и гиды утверждают, что привезти лекарства из Вьетнама нужно обязательно. А мы советуем туристам остерегаться неизвестных баночек со средствами «от всех болезней» и не заходить в лавки к шарлатанам. Не настаиваем, но рекомендуем.

Аптеки во Вьетнаме бывают 2 типов:

  1. Классические. В них продают медикаменты, сертифицированные лекарства и мази. Этой продукции можно доверять.
  2. Народные. Сходите в них за колоритными фото с корешками, скляночками и бутылочками. На этом можно остановиться.

Самые популярные вьетнамские лекарства продают на рынках, в сувенирных лавках и в супермаркетах. Последним можно доверять – продукцию в них точно хранят правильно.

Бальзамы

Первое, что нужно привезти из Вьетнама в категории лекарств, – карандаши для ингаляций. Они продаются во флакончиках размером с гигиеническую помаду, стоят меньше 15 тысяч донгов за штуку, «прошибают» заложенный нос на раз-два. Карандаши сделаны на основе бальзама «Звездочка» с добавлением ментола. Купить их можно даже на рынках, это безопасно. Привезите их из Вьетнама для себя или в подарок близким, у которых есть дети.

В стране все так же популярен бальзам «Золотая звезда». Если вы жили в СССР и 90-х, то ни с чем не спутаете его запах. Купить во Вьетнаме «Звездочку» стоит туристам, которые страдают от укачивания. Слегка потрите виски перед поездкой – помогает. Еще в лавках с лекарствами продают недорогие жидкие бальзамы на основе «Звездочки» с ароматизаторами – они тоже хороши для поездок, а еще снимают головную боль и помогают при насморке.

Лечебные мази

Шоппинг во Вьетнаме невозможен без покупки пары коробочек «Тигрового бальзама» или лекарств на основе змеиного яда. В России тоже можно найти «Кобратоксан», но его цена в 5-7 раз выше, чем во Вьетнаме. Например, в 2021 году в городе Нячанг можно купить мазь со змеиным ядом за 20 тысяч донгов (это меньше 60 рублей), а в Москве такой же тюбик продается за 320 рублей.

Какие мази привезти из Вьетнама и для чего:

  1. «Кобратоксан» – для облегчения болей в суставах, от растяжений, для лечения спины. Отзывы туристов об этом лекарстве всегда восторженные – везите из Вьетнама для себя и в подарок пожилым родственникам, спортсменам, офисным сотрудникам.
  2. «Красный тигр» – для лечения растяжений, перенапряжения или ушибов мышц, восстановления связок, головных болей, простуд. Этот «Тигровый бальзам» похож на «Звездочку», но отзывы туристов о нем лучше, потому что он более эффективен. Цена мази во Вьетнаме – около 15 тысяч донгов.
  3. «Белый тигр» – те же свойства, что у красного, но он действует более мягко.
  4. Hong Linh Cot – мазь со змеиным ядом, камфорой и ментолом. Отзывы туристов просто отличные, поэтому смело покупайте лекарство во Вьетнаме. Используйте для облегчения болей в спине, при артритах и растяжениях.

Вытяжка из артишока

Это не лекарство, а скорее БАД: во Вьетнаме средства на основе артишока продаются в аптеках, на рынках и супермаркетах. На вкус они редко кому-то нравятся, а вот полезные свойства туристы хвалят.

Считается, что вытяжка из артишока помогает снизить уровень холестерина в крови, чистит печень, нормализует обмен веществ. Артишок используется для чистки организма от токсинов и популярен как средство для похудения. Внешне средство напоминает смолу. Также артишок во Вьетнаме можно купить в виде чая. Говорят, его нужно принимать в течение месяца, чтобы почувствовать эффект.

Гриб рейши

Средство для тех, кто ищет во Вьетнаме лекарство от астмы, сухого кашля или для нормализации работы поджелудочной железы. Рейши называют «грибами бессмертия». Их нужно заваривать в термосе, принимать в виде чая. Покупайте средство только в аптеках Вьетнама. На рынках в Нячанге, Хошимине, Фантьете часто продают бесполезные подделки.

Капсулы нони

Очень популярное во Вьетнаме средство. Считается, что БАД имеет высокие антиоксидантные свойства, эффективно борется со свободными радикалами, очищает организм. Капсулы нони делают в Таиланде, но вьетнамцы продают их по хорошей цене. Упаковку из 100 капсул можно купить за 170-200 тысяч донгов. В России аналогичный товар с той же концентрацией вещества стоит в 2-3 раза дороже.

Рецепт супа ФО на четырех человек

Ингредиенты:

• Говяжьи кости – 1 кг

• Говядина – 400 грамм

• Анис – 10 грамм

• Кардамон – 20 грамм

• Горчица – 20 грамм

• Корень имбиря – 100 грамм

• Лук красный – 50 грамм

• Рисовая лапша фо – 400 грамм

• Зеленый лук – несколько перьев

• Черный перец – по вкусу

• Лимон либо лайм – по вкусу

• Рыбный соус – по вкусу

• Мята – по вкусу

Приготовление

•Говяжьи кости кладем в холодную подсоленую воду на два часа, потом варим пятнадцать минут в глубокой кастрюле. Вытаскиваем мясо из кастрюли и смотрим – если есть запах, мясо нужно варить еще 15 минут.

•Обжариваем натертый корень имбиря, нарезанный красный лук (но можно использовать и репчатый), добавляем анис, кардамон и горчицу. Если кости с большим количеством жира, добавляем больше имбиря.

•Варим кости со специями на протяжении восьми часов. Добавляем соль и рыбный соус, корень кинзы. Затем еще час варим бульон вместе с нарезанными ломтиками говядины.

•Отвариваем лапшу в кипящей воде пять минут.

•В глубокую миску кладем лапшу, бульон, говядину, мелко порезанную зелень: зеленый лук, мяту.

•Добавляем черный перец, лимонный сок либо кусочки лимона. Заливаем бульоном.

Наш суп фо готов!

Торговые центры Вьетнама

Торговые центры есть в крупных городах, самый большой выбор — в Сайгоне и Ханое. Duty free в аэропорту Сайгона считается самым дешевым в мире. Там нельзя закупаться по прибытии, но перед вылетом домой можно сделать очень выгодные покупки. Здесь представлен как обычный ассортимент магазинов беспошлинной торговли — косметика, парфюмерия, алкоголь и аксессуары известных мировых брендов, так и местные товары: вьетнамская косметика, специи, соусы, настойки на скорпионах и многое другое.

Аутлетов в привычном понимании во Вьетнаме нет. В городах есть сеть Factory Outlet, но они не тянут даже на торговый центр, это небольшой магазин.

Сайгон

  • Vincom Center — огромный торговый комплекс в центре города, более 250 магазинов на 5 этажах, ассортимент стандартный: одежда, обувь, косметика, аксессуары, ювелирные украшения и пр.
  • Diamond Plaza — городская достопримечательность, торговый центр в форме гигантского бриллианта, отсюда и название. Здесь расположены бутики класса люкс, самые дорогие бренды, в частности, эксклюзивная дизайнерская одежда.
  • Parkson — трехэтажный торговый комплекс, который тоже относится к элитному сегменту. Кроме магазинов и фудкорта, здесь находится один из самых модных ночных клубов города — Bounce.
  • Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.

Магазин Kenly Silk в Сайгоне предлагает самый большой выбор качественной шелковой одежды в стране. На первом этаже продаются рубашки, блузки, кимоно, пеньюары, галстуки, шарфы, одежда для дома и пижамы, а на втором – ткани: шифон, тафта, хлопок, муслин, «мокрый шелк» и пр.

Ханой

  • Vincom City Tower — огромный торговый комплекс, занимающий целых три здания (три высотные башни). Здесь расположены бутики и магазины среднего и высокого ценового сегмента, развлекательный центр и концертный зал, где регулярно проходят модные показы и другие шоу. Это один из немногих торговых центров в мире, где есть жилой отсек с частными квартирами.
  • Parkson Moll — здесь представлены в основном импортные бренды: одежда, парфюмерия, ювелирные украшения, товары для дома и аксессуары. Есть супермаркет и неплохой фудкорт с блюдами вьетнамской кухни и не только.
  • Savico Megamoll — один из крупнейших торговых центров в стране, представлены и местные, и мировые бренды. Расположен на окраине города, поэтому цены здесь ниже, чем во многих других торговых комплексах.

Нячанг

  • Nha Trang Center — крупнейший торговый центр города, 4 этажа магазинов одежды, парфюмерии, часов и пр. Брендовой одежды здесь немного, зато хороший выбор золота и других ювелирных украшений, а также сувениров. Есть детская комната с аниматорами, кинотеатр, боулинг, игровые автоматы и огромный фудкорт с панорамными окнами с видом на город.
  • Maximapark — один из самых популярных торговых комплексов среди туристов. Он тоже 4-этажный, но меньше, чем Nha Trang Center. Впрочем, и цены здесь немного ниже (примерно на 10-15 %), ассортимент практически такой же.

Подробнее на странице Шоппинг в Нячанге.

Салатные роллы

Салатные роллы заворачивают в смоченную рисовую бумагу и подают сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо.

Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских (Cơm Chay) кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличие от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции. 

Спринг-роллы зажаривают до хрустящей корочки и также подают с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, в обычной порции четыре-шесть штук.

Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка.

Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND (около 30 RUB). Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND (55 — 85 RUB), там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND (1700 — 3400 RUB) за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND (140 RUB) за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Традиционные напитки Вьетнама.

Напиток Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада. 

Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 35 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 50 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 20 000 донгов. Будьте внимательны.

Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Основа вьетнамской кухни

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.

Травы и соусы во вьетнамской кухне

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.

Мясо во вьетнамских блюдах

Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.
 

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.

Овощи в блюдах Вьетнама

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Морепродукты во вьетнамской кухне

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.
 

Фрукты

Местные фрукты во Вьетнаме

Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза.

Nem rán | Нэм ран

Блюдо, известное также как спринг-роллы. Хрустящие блинчики из рисовой лапши с аппетитной начинкой из креветок, овощей с рисом, курицы, мяса или чего-то еще. Обычно они небольшого размера. Это популярная уличная еда во Вьетнаме, которую стоит попробовать в компании с местным пивом, в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Смело берите – они хоть и жирные, но очень вкусные. Советуем съесть именно уличные спринг-роллы, так как в ресторанах они отличаются от стрит-фуда только более высокой ценой.

Привезите из Вьетнама рисовую «бумагу» для приготовления спринг-роллов, чтобы кушать их даже дома.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий