Где попробовать настоящую греческую кухню?
Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.
Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не наедитесь до отвала.
фото: Пробовать блюда местной кухни лучше в национальных тавернах
Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цыплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.
Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.
Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.
Топ-10 греческих блюд
Мусака
Греческая мусака является запеканкой на основе баклажанов и мяса с соусом бешамель (нередко мусаку готовят и из грибов, картофеля или кабачков). Блюдо запекается слоями:
- на оливковое масло выкладывают баклажаны;
- средний слой занимают помидоры и баранина;
- сверху блюдо поливают бешамелем.
Порция мусаки стоит примерно 6-7 евро, причем собираясь отведать ее в таверне, стоит учесть, что одним этим блюдом могут насытиться 2 человека.
Стифадо
Стифадо – это тушеное блюдо, в классическом рецепте которого присутствует кролик (вместо него может быть использована телятина, говядина и даже птица), мелко нарезанный лук шалот, сухое красное вино. Кролик готовится в томатном соусе, куда добавляется корица и другие средиземноморские приправы.
Стифадо обойдется туристам примерно в 10 евро.
Сувлаки
Сувлаки – греческие шашлыки небольшого размера, нанизанные на деревянные шпажки. Сувлаки делают из свинины, реже – из курицы и баранины. Порезанное на куски мясо помещают в маринад (оливковое масло + соль + перец + лимонный сок + орегано). Для приготовления шашлыков используют открытый огонь или противень, который ставят на угли.
Сувлаки удастся приобрести в любой закусочной и ресторане с быстрым обслуживанием (стоимость 1-ой палочки шашлыка – 2 евро). Подача блюда – на шпажке или в пите (в этом случае помимо сувлаки в блюде будет присутствовать лук, томаты и соус цацики), а дополнение к сувлаки – дольки лимона и белый хлеб.
Фасолада
Фасолада является постным супом. Готовят фасоладу из замоченной с вечера фасоли: ее тушат вместе с овощами, специями и луком, обжаренным в томатной пасте, до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. В блюдо постоянно должна доливаться вода для поддержания консистенции густой похлебки. При подаче в суп добавляют лимонный сок, оливковое масло и свежую зелень.
Пастицио
Пастицио – греческое блюдо на основе макарон. При запекании к ним добавляют соус бешамель и рубленое мясо. Нижний слой пастицио занимают спагетти букатини (альтернатива – любые трубчатые макароны), яйца и сыр, следующий слой – мясо и соус (в состав входит душистый перец, помидоры и мускатный орех), предпоследний слой – макароны, а верхний слой – соус бешамель, тертый сыр и мускатный орех. “Бонус” к пастицио – салат.
Пастицио можно попробовать за 6-8 евро. Совет: пастицио стоит заказать на Корфу, где его готовят из теста фило, макарон, помидоров, вареных яиц, ломтиков ветчины и сыра.
Лукумадес
Лукумадес – сладость в виде небольших пончиков (в рецепте присутствует дрожжевое тесто и корица, а иногда лукумадес делают с начинкой из яблок или сыра). Их жарят во фритюре. Перед тем, как преподнести лукумадес сладкоежкам, пончики поливают сахарным сиропом или медом, а сверху сыплют на них корицу. К десерту подают вилку или выносят его нанизанным на шпажку. Желающим к лукумадес подадут различные сиропы, мороженое или шоколадный соус. Купить лукумадес удастся на каждом углу, а также на ярмарках, в рамках которых открываются прилавки, где жарят греческие пончики.
Меломакарона
Меломакарона является сладким печеньем в виде овального коржика (оно – символ благополучия и изобилия), для пропитки которого используется сладкий медовый сироп, а для посыпки – рубленные грецкие орехи. Это печенье пахнет апельсином и пряностями (гвоздика и корица). Различают постную (оливковое масло) и скоромную (молоко + сливочное масло) меломакарону, которая обязательно готовится на Рождество.
Клефтико
Клефтико – мясное блюдо, которое в ресторанах готовят в глиняной печи, а в домашних условиях – в фольге в духовке. Перед запеканием баранину и овощи (помидоры, зира, орегано, розмарин, болгарский перец, чеснок, лук) помещают в особый маринад на 3-6 часов. К клефтико подают запеченный картофель и деревенский (греческий) салат. Примерная стоимость клефтико – 15 евро.
Колокифоанфи
Колокифоанфи – блюдо на основе цветков цуккини. Их фаршируют такими начинками, как рис и мясо или сыр и травы, а потом жарят в кляре до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Желающим попробовать колокифоанфи имеет смысл направиться на остров Лесбос: в островных закусочных и ресторанах готовят свои уникальные виды колокифоанфи.
Баклавас (Μπακλαβάς)
Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.
В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.
Еда в Греции
Те, кто приедут в Грецию, смогут полакомиться оливками и маслом на их основе, морепродуктами, сыром фета, вином, овощами, бобовыми, а также выпить узери, “Метаксу”, анисовую и виноградную водку. Блюда здесь приправляются орегано, мятой, мускатным орехом, базиликом, укропом, гвоздикой и прочими специями.
Поесть в греческих городах можно в тавернах (в их меню представлены разные блюда, а вечерами гостей там нередко балуют устраивающимися танцами), псистарио (сюда устремляются ради жареных на открытом огне и мясных блюд), тиропитадико (эти заведения ориентированы на любителей слоеных пирогов; начинкой выступает сыр, шпинат и прочие ингредиенты), псаротавернах (тут готовятся рыбные блюда и блюда из морепродуктов) и хасапотавернах (там ждут любителей мясных блюд).
Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)
Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.
По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.
Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)
Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.
По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.
Факес (Φακές)
Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.
И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.
ТОП-10 заведений Афин
Самые роскошные бары, кафе, рестораны с самой вкусной кухней и невероятными видами столицы.
Бар Brettos
Это старейший бар в Афинах, находится в нескольких шагах от Акрополя. Место пользуется колоссальной популярностью горожан из-за своей истории, камерной атмосферы и стены с разноцветными бутылками, которую фотографировал каждый. Вечерами здесь играет спокойная музыка, греки выпивают традиционные узо, наливки, цикудьи, ликеры, вина, рецины, коньяк и ракомело. Коктейльная карта включает более 150 позиций: есть культовые и авторские напитки.
Бар Brettos / Фото: Brettos Plaka/facebook
Таверна Kapnikarea
Еще одно место, в котором часто встречаются местные жители. И, кстати, его нет даже на Tripadvisor. Главное здесь, далеко не кухня. Заведение любят за живую музыку ребетико — микс греческого шансона и фолка, который зародился в 19 веке. Здесь принято танцевать, поэтому даже если не знаете движений, местные вас быстро научат. Мест тут мало, поэтому советуем приходить пораньше. Музыка начинает играть в 14:30, но самое интересное происходит вечером, когда заведение наполняется греками и начинается вечеринка.
Таверны Vlachika
«Та Влахика» — это небольшая сеть, в которой подают лучшее мясо в городе. Коронное блюдо — жаренный на гриле барашек. Места практически всегда заняты, персонал улыбчив и добр, мясо готовят прямо на ваших глазах. Здесь просто, дешево и быстро, много местных жителей, что дает гарант безопасности заведения.
Ресторан Istioploikos Omilos
В этом заведении настолько волшебный вид из окна, что про кухню даже говорить не хочется. Но ее качество соответствует пейзажам, и это плюс. Здесь можно поесть очень вкусно, и, что самое главное, недорого. Таверна похожа на пришвартованный в порту корабль с баром, столиками и мягкими диванами.
Ресторан Istioploikos / Фото: Istioploikos
Таверна Scholarchio
Традиционная таверна, которая находится в старом районе Афин Плаке у подножья «священного холма». По традиции, в меню все самое вкусное из греческой кухни: мусака, дзадзики, морепродукты, сыры и вино. Есть специальные предложения на компанию. Можно выбрать 10 разнообразных блюд на 4 человек, плюс, хлеб, графин вина и десерт. Стоит такое удовольствие 15 € с каждого.
Бар Red Lotus
Бар находится в историческом центре Афин, районе Экзархия. Место хорошо тем, что здесь почти нет туристов, зато располагаются самые вкусные и дешевые места. В Red Lotus можно выпить пару коктейлей и остаться танцевать до 3 утра.
Бар Bel Ray
Винтажный бар, построенный в бывшей автомобильной мастерской. Здесь готовят вкусные коктейли, играют винил, вечером почти нет мест. В Bel Ray непередаваемая атмосфера гостеприимства, улыбчивый персонал, домашние напитки и снеки к ним. Днем же бар превращается в стандартное европейское заведение с завтраками и бранчами. Однозначно лучшее место для любителей старинной эстетики.
Ресторан Dionysos
Один из самых шикарных ресторанов Афин. Сюда стоит отправляться на романтическое свидание или же на празднование особого повода. Ужин на двоих стоит около 100 €, если закажите вино, добавляйте еще 20. Зато получите первоклассное обслуживание, кухню от знаменитого шеф-повара и волшебный вид на Акрополь.
Ресторан Dionysos / Фото: Dionysos Zonar’s/facebook
Паб 7 food sins
Это паб, но здесь далеко на самое дешевое меню. Заведение делает акцент на высокую кухню и за свою работу получил звезду Мишлен в 2019. Гастропаб ищите в районе Плака в здании, построенном в 1890-м году. Во внутреннем дворике — уютные столики, с которых открывается вид на Заппейон, внутри заведения — уютный зал. Меню состоит из сезонных овощей, поэтому обновляется с наступлением новой поры года. Философия заведения — сочетание фаст-фуда с высокой кухней. Все блюда приготовлены поварами, и даже хлеб. В винной карте сделан акцент на местные марки.
Ресторан 2mazi
В 2mazi готовят национальную греческую кухню, но с креативным подходом. Рыбу и мясо подают с пряными травами или редкими цветами, алкогольная карта включает несколько десятков сортов вин. Заведение удостоено Мишленовской звезды, поэтому в качестве сервиса и кухни можно не сомневаться. Ресторан находится в старой части афин, районе Плака. Здесь типичный уютный греческий интерьер с белыми скатертями и коваными стульями.
Лукумадес (Λουκουμάδες)
Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.
Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.
В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.
Халва (χαλβάς)
Греческая халва – не просто популярная сладость. Для местных жителей она в первую очередь – источник важных витаминов и способ зарядиться положительной энергией на день вперед. Говорят, что кусочек халвы с утра как нельзя лучше помогает взбодриться и долгое время не чувствовать себя голодным.
В Греции халву часто готовят и едят во время Великого Поста, так как она не содержит ни яиц, ни молока.
Для приготовления сладости, по сути, достаточно всего лишь нескольких ингредиентов, среди которых: оливковое масло, крупа или семечки, вода, сахар и пряности. В Греции распространение получили две разновидности халвы: из манки и кунжутной пасты (тахин) с добавлением орехов или ванильной эссенции. Встречаются, впрочем, и другие вариации, например, со вкусом меда или шоколада.
Есть халву принято, запивая стаканом холодной воды и ни в коем случае не смешивая с другими сладостями. В магазинах стоимость упаковки составляет около 2 €.
Салаты
Увидев в меню русский салат, не удивляйтесь: так греки называют оливье. Впрочем, при его приготовлении органичаваются двумя-тремя ингредиентами и большим количеством майонеза, так что, приостановив патриотический порыв, задумайтесь — оно Вам надо?
Какой бы ассортимент Вы ни вычитали из меню, самый беспроигрышный вариант — это деревенский салат, известный за границей под именем Греческого. Он — неизменный спутник любого стола, без него ни одна трапеза не является полной.
Греческий салат стал очень популярным во всём мире, и всё же не питайте иллюзий, что Вы пробовали его, пока не отведаете это нехитрое блюдо в греческой таверне.
Будучи в Элладе не попробовать греческий салат — это почти грех
Крупно порубленные овощи и разбросанные оливки, ароматные, сладкие кольца лука, но главное — неподражаемый, свежайший, ноздристый сыр фета, сбрызнутый оливковым маслом — вот и весь нехитрый рецепт! — но душа Ваша отправляется вместе с желудком в путешествие по райским кущам…
Ежели какой-нибудь из компонентов деревенского салата Вам не по вкусу, закажите рокка-марули — произведение из листьев салата с зеленью руккола, сдобренное бальзамическим уксусом. Вкусно, полезно и недорого.
Итак, как всегда – на самом интересном месте — мы прервемся, дабы подготовить вторую часть кулинарного путеводителя по греческой таверне, рассказав об основных блюдах.
Продолжение: С чем едят греческую таверну: Часть II — боль вегетарианца
Популярные статьи:
- Как правильно выбрать оливковое масло в Греции
- Чем удивить гостей, вернувшись из Греции
- Сувлаки — страшный сон греческого McDonalds
- Греческий алкоголь — Ouzo, Metaxa и Mythos
Традиционные греческие блюда
Сувлаки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
В этом случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики (садзыки, задзыки, тзадзыки) в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
В историческом (краеведческом) музее мы увидели странный экспонат. Сначала не поверили своим глазам — пошутили: «мангал для шашлычков». Потом задумались. Потом поняли, что не шутка и не смешно — это он и есть: мангал для шпажек. Выходит в Греции сувлаки готовили с доисторических времён!
Мусака (Мусакас)
Эту мусакас мы искали в первый день своего путешествия. Казалось: ах — это должно быть что-то экзотическое, необыкновенное. Результат снятия пробы и удивил и отрезвил: ничего нового! Обычная «запеканка». Вкусная сочная, свежая. И вывод — греческая еда очень простая. Свежая вкусная и простая. Это блюдо сбило «корону греческого величия», навеянного легендами и мифами древней Греции, фотографиями древних храмов и скульптур со страничек школьных учебников.
Паедаки
Самое вкусное блюдо, которые мы ели в Греции.
Греки сами обожают это блюдо. А таверне Каламбаки мы увидели, как два местных мужчины неспешно поедали 2 огромные тарелки с горкой наполненные ребрышками. Когда они прикончили эти порции, попросили еще 2 тарелки…
Гирос (gyros)
Греческий фаст-фуд немыслим без гироса. По приготовлению он очень схож с турецким донером или шаурмой. На вертикальный гриль насаживается нарезанное тонкими пластинами куриное или свиное мясо. По мере поджаривания с боков срезаются маленькие полоски и помещаются в подогретую питу, свернутую в конус. Обязательно добавляется картофель фри, лук и чесночный соус дзадзики.
Невероятно сочный, гирос хорош в любое время дня, но особенно приятно им перекусить вечером, после долгой прогулки по городу. Быстрота приготовления и невысокая стоимость (3-4 €) делают гирос одним из любимых блюд греческого фаст-фуда. Кафе, в которых им можно полакомиться, множество. Например, в Афинах особой популярностью пользуется семейный ресторан Neoklassiko, расположенный в 5 минутах ходьбы от метро «Синтагма».
Кофе — национальный напиток Греции
фото: Греки не могут себе представить жизнь без кофе
Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок. Тем не менее, не советуем спрашивать «турецкий» кофе. Вы можете заказать греческий кофе «гликос» (очень сладкий), «метриос» (не очень сладкий) или «скетос» (кофе без сахара).
Здесь пьют и холодный кофе («кафе фрапэ»). Его готовят в шейкере, смешвая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.
Лукумадес (λουκουμάδες)
Маленькие пончики лукумадес – любимый местный стрит-фуд и одновременно один из самых известных греческих национальных десертов. Популярные сладости готовят из дрожжевого теста, которое разделяют на кусочки чайной ложкой или специальным автоматом-дозатором и затем опускают в чан с кипящим маслом. Незадолго до готовности пончики обязательно помещают в сироп, чтобы они приобрели узнаваемый вкус и аромат.
Продают такие сладости в Греции чуть ли не на каждом углу. Часто их делают с начинками, например, с сыром или яблоками, а в ресторанах Афин подают с шариком ванильного мороженого. Цена за 15 шт. обычно начинается от 4 €.
Клефтико (Κλέφτικο)
Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.
Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.
Где и когда есть в Греции: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов
Греки хоть и готовят дома, но ритуал «таверна — кофе — сигарета» для них обязательный. Здесь голодать невозможно, поэтому в любое время дня и ночи найдете подходящее место, чтобы попробовать что-то вкусное.
Обычно заведения Греции открываются в 9-12 часов и принимают гостей до 20:00, а то и до 22:00. Не забывайте, что эта страна средиземноморская, поэтому в обед у них сиеста (дневной сон). Так что выбрать подходящее кафе будет чуть сложнее.
Читайте подробнее о культуре и традициях греков.
Чаевые здесь оставляют по желанию, причем размер суммы вы выбираете сами. Существуют и рестораны, в которых чаевые включены в счет, поэтому обязательно проверяйте его. Некоторые заведения могут округлять чек, тем самым включая чаевые (ох уж эти серые методы).
Принято оставлять 5-10 % от суммы, но обращайте внимание, дают ли чаевые в этом заведении. Еда в Греции очень калорийная (но очень вкусная), поэтому стоит устраивать небольшие разгрузочные дни из фруктов и овощей
Завтраки стоят в районе 4-6 €, обеды — 6-14 €, ужины — 17-25 €
Еда в Греции очень калорийная (но очень вкусная), поэтому стоит устраивать небольшие разгрузочные дни из фруктов и овощей. Завтраки стоят в районе 4-6 €, обеды — 6-14 €, ужины — 17-25 €.
Фаршированные листья винограда / Фото: Heather Devine/flickr
Основные блюда
В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.
Мусака | Μουσακάς. Это первое, что нужно попробовать в Греции из еды. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса.
Сувлаки | Σουβλάκι. Очень вкусные шашлыки! Небольшие кусочки мяса (обычно свинина или баранина), замаринованные в лимонном соке с оливковым маслом и травами, поджаренные на открытом огне или углях. Это главное блюдо греческого фастфуда. Часто сувлаки подают прямо на шпажках или завернутыми в питу с особым чесночно-йогуртовым соусом. Идеальный перекус в традиционном греческом стиле!
Пастицио | Παστίτσιο. Простое, сытное, а главное – очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем (обычно баранина или телятина) под соусом бешамель. Это блюдо стоит попробовать в греческой таверне – обычно его приносят с салатом. Если будете отдыхать на острове Корфу, обязательно попробуйте местный вариант пастицио: с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной – очень вкусно!
Клефтико | Κλέφτικο. Это блюдо нужно пробовать в аутентичных греческих тавернах на Крите, Корфу, в Салониках или Халкидиках. Клефтико – баранина на кости, приготовленная в печи по особому рецепту. Подается с картошкой, иногда с овощами. Чаще всего в Греции это блюдо готовят по праздникам.
Колокифоанфи | Κολοκυθοανθοί. В Греции нужно обязательно попробовать это национальное блюдо. Колокифоанфи – молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Легкая обжарка во фритюре делает блюдо хрустящим, но в то же время очень нежным. Считается, что «правильные» колокифоанфи нужно пробовать на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах.
Гирос | Γύρος. Популярный греческий фастфуд, который в Афинах можно попробовать почти на каждом шагу. На островах он тоже популярен, но точек продаж чуть меньше. В России гирос назвали бы шаурмой в пите. В составе есть картошка-фри, соус дзадзики, свежие овощи. Попробовать нужно обязательно – уж очень вкусно!
Осьминог | Χταπόδι. Греция славится морепродуктами – это основа местной кухни
О рыбе или креветках вы, конечно, вспомните и без нас, а вот осьминога неопытный турист может ненароком обделить вниманием. Попробуйте в составе пасты или закажите его с овощами
Классический осьминог по-гречески готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.
Сувлаки
Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках. Советы по выбору оливкового масла вы найдете здесь.
Напитки
Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.
Метакса
Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.
Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.
Анисовые напитки
Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.
Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.
Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.
Раки и Ракомело
Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.
В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.
Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.
Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсин, который очень сочные и сладкие.
Популярные блюда греческой кухни
Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами
Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом
Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель Сувлаки — шашлык
Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло
Греческий салат — деревенское блюдо из крупно листового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра феты (брынзы), душицы и маслин
Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом
Такос — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла
Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)
Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука
Авголемоно — куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном
Десерты
Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы с турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.
Пахлава
Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.
Халвас
Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.
Лукумадес
Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.
Меломакарона
Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.
Курабьедес
Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.
Лукумадес (loukoumades)
Греческую кухню сложно представить без сладостей. Одной из самых известных считается лукумадес – пончики из теста. Способ приготовления еды очень прост: шарики лепятся из дрожжевого теста и жарятся во фритюрнице. Перед подачей лакомство обильно поливается медом, посыпается корицей и грецкими орехами. Некоторые любители сладкого дополняют этот греческий стрит-фуд сиропом, сгущенным молоком или жидким шоколадом.
Стоимость лукумадеса варьируется от 2,5 до 5 €, в зависимости от начинки. Несмотря на исключительную калорийность десерта, попробовать его нужно обязательно: где еще вы найдете такое удивительное лакомство! В центре Афин можно заглянуть в Loukoumades Chanion, Attica Artopoieia или To Serbetospito – хорошие места для того, чтобы попробовать лукумадес впервые.