Что такое макашница в Тайланде

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Макашница – это особая перевозимая или, реже, стоящая на месте тележка с едой, небольшая столовая, готовая еда в мини-кафе на колесах. Обычно макашницы в Тайланде обеспечены необходимыми приборами для работы с местной едой.

Все макашницы можно поделить на несколько видов:

  1. тележка, передвигаемая человеком или автомобилем, в качестве прицепа;
  2. тележка, закрепленная на велосипедную раму;
  3. небольшая стационарная макашница со своими столиками;
  4. тележка для мото-байка, встречаемая чаще всех остальных.

Макашницы есть почти везде: просто на улице, или даже возле более крупных магазинов, знаменитых ресторанов и баров, возле рынков.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Откуда взялось слово “макашница”?

Никто стопроцентно не скажет, откуда взялось слово макашница в русском языке. Скорее всего этот термин придумали первые экспаты и туристы. Можно провести аналогию со словом “есть” на малайском языке — макан (makan). Сравните с маленькими кафешками в Китае, которые по называют “чифаньками” от “чи фань” — “есть”.

Почему именно макашница? Одни говорят от слова “макать” в соус или масло перед жаркой, другие проводят аналогию с фастфудом Макдональдс — Мак — Maк-ашница.

Сами тайцы о слове «макашница» даже не догадываются. Они называют их “рот-кхен”, что дословно переводится как “транспортное средство, которое толкают”. Но слово “макашница” в русском языке имеет более широкий смысл.

Приготовление рисовой лапши

Рисовую лапшу готовят из рисовой лапши и воды. Смесь замешивают, она быстро становится густой и клейкой, так как в рисе содержится много крахмала. Получается рисовое тесто, из которого делают лапшу. Рисовую лапшу, которая продается в магазинах и подается в кафе, в масштабах страны делают механизированно при помощи машин для приготовления лапши.

В Тайланде очень популярна уличная кухня, и буквально на каждом углу стоят макашницы с готовой едой. И подавляющее большинство уличных поваров предпочитают готовить рисовую лапшу вручную. Они замешивают тесто и долго мнут, растягивают, складывают и опять растягивают рисовое тесто до придания ему требуемой консистенции. Потом нарезают его в тонкими полосами.

Наверное, поэтому уличный Пад Тай такой вкусный и всегда немножко разный, ведь каждый повар готовит лапшу по-своему. Сырую лапшу кладут в кипящую подсоленную воду и варят практически до готовности. Итак, основа блюда — рисовая лапша «Пад Тай» создана, после чего начинается самый творческий и увлекательный процесс доведения каждого блюда до совершенства: в него добавляют множество ингредиентов.

Что нельзя ввозить в Таиланд – полный список запрещенных предметов

1. Предметы имитирующие главный мужской орган. Материалы, содержащие материалы 18+ 

Самый противоречивый и провокационный пункт в списке. Мягко скажем, Тайланд имеет далеко не самую скромную репутацию. Более того, многие туристы ассоциируют королевство с апогеем разврата. Даже в фильмах, страну улыбок «преподносят» как место для раскрепощенного и легкого времяпровождения. Само собой, подобный ассоциативный ряд оправдан. Чего только стоит ночная улица walking street в Паттайе…

В связи с желанием развивать туристическую отрасль, тайские власти всячески пытаются отбелить репутацию королевства. Подобный запрет – своего рода протест против стремительно набирающего обороты релакс-туризма во всей его красе. Ограничение на ввоз “очень личных” товаров, видео- фото- материалов – громогласное порицание и отторжение происходящего.

2. Электронные сигареты, кальяны

Не менее удивительный пункт из списка – что нельзя ввозить в Таиланд. В активно развивающуюся пору вейп-индустрии, власти королевства запретили ввоз/вывоз, а также употребление и продажу электронных сигарет, аксессуаров и жидкостей для парения. Подобный закон своего рода «отголосок» массовой борьбы с наркотическими средствами и процветанием наркобизнеса на территории государства. Кальяны тоже входят в список запрещенных предметов для ввоза в Тайланд.

3. Наркотические средства

Любые наркотические средства, всех видов и «тяжести» – запрещены для ввоза на территорию Тая. Власти королевства ведут активную борьбу за здоровый образ жизни, развитие и рост населения. Ввоз, употребление или распространение – жестко карается законом. Для особо крупных нарушений – предусмотрена высшая мера наказания – смертная казнь.

4. Оружие, боеприпасы, перцовые баллончики

Вряд ли с подобным набором «аксессуаров» вас выпустят с родных просторов, но для полного понимания, что нельзя ввозить в Таиланд – указать стоит. Ввоз оружия, даже представляющего собой сувенирную продукцию – мечи, сабли, антикварные ружья – возможен только после официального одобрения полицейским департаментом королевства. Все бумаги необходимо сделать заблаговременно – в генеральном консульстве Таиланда страны вылета.

5. Четвероногие друзья

К ввозу на территорию Таиланда запрещены собаки бойцовских пород – американский питбультерьер и стаффордширский терьер. Провоз домашних животных других видов происходит согласно международным требованиям к авиаперевозкам животных.
Ограничения на ввоз в Таиланд – лимиты и требования

6. Алкоголь и сигареты

Ввоз алкоголя на территорию страны лимитирован объемом в 1 литр на человека, достигшего 18 летнего возраста. Ввоз табачной продукции ограничен 200 сигарет на человека или 250 грамм табака. Если везете больше – будьте готовы расстаться со своим имуществом. Иногда, доходит до смешного. Тайцы «выворачивают» все карманы в поисках лишних, незаконных сигарет.

7. Вещи, предметы одежды и быта – что нельзя ввозить в Таиланд

Совсем недавно в сети прошла информация, что ввоз одежды и вещей даже для личного пользования лимитируется суммой в 10.000 бат. Как быть, если у среднестатистического россиянина телефон стоит дороже?
На самом деле, в действующем своде правил таможенного контроля – действительно есть такая пометка. Единственное, закон распространяется на новые, упакованные и/или с этикеткой вещи. Так, для свежекупленных вещей из Duty Free обозначили сумму в 10.000 бат, для обновок в багаже – 80.000 бат. В случае, если предметы в заводской упаковке и/или с бирками (ценниками) – превышают положенную сумму – их необходимо задекларировать.

Цены и где поесть

Еда в макашницах традиционно не дорогая. Цена зависит от места покупки и размера порции:

  1. Шашлычки из курицы и мяса стоят 10 ( 0.33 USD)-20  бат ( 0.66 USD) за штучку.
  2. Кальмара на палочке вам продадут за 30 ( 0.99 USD)-80  бат ( 2.64 USD).
  3. Блинчик роти обойдётся в 20 ( 0.66 USD)-50  местных единиц ( 1.65 USD).
  4. Порция пад тай или супа 30 ( 0.99 USD)-60  бат ( 1.98 USD).

Конечно, людей, привыкших к пятизвездочным ресторанам, вряд ли привлечёт такая еда, но в ней заключается частичка души страны. Так что всем, кто хочет ощутить себя в настоящем Таиланде, стоит попробовать хоть раз пищу с перевозной кухни. Для многих такая еда становится любимой очень быстро и по прилету домой о ней часто вспоминают и делятся с друзьями лучшими найденными поварами.

Уличная еда

Еда с макашниц очень качественная и свежая. Хозяин передвижной кухни берет продуктов ровно столько, сколько сможет продать. К тому же местные очень любят перекусить, а макашницы курсируют по постоянному маршруту, либо стоят на определенном месте каждый день, и повар не станет рисковать сложившейся репутацией. В таких тележках много покупателей именно благодаря свежести и отменному вкусу еды.

Рабочий день хозяева макашниц устанавливают сами. Кто-то предпочитает раннее утро, другие день или вечер. В результате в любое время суток без еды остаться просто невозможно.

Если вы не уверены в качестве приготовления, присмотритесь, еда в макашнице с самой длинной очередью из местных окажется и наиболее вкусной, и свежей.

Важно! Обратите внимание на лёд при покупке напитков. Пищевой качественный продукт имеет цилиндрическую форму с отверстием посередине. Селижаровка Лед кусками или кубиками – он технический и применяется исключительно для охлаждения продуктов, но не в еду

Селижаровка Лед кусками или кубиками – он технический и применяется исключительно для охлаждения продуктов, но не в еду.

Что такое макашница и какие блюда на ней готовят

Макашница – это особая перевозимая или, реже, стоящая на месте тележка с едой, небольшая столовая, готовая еда в мини-кафе на колесах. Обычно макашницы в Тайланде обеспечены необходимыми приборами для работы с местной едой.

Все макашницы можно поделить на несколько видов:

  1. тележка, передвигаемая человеком или автомобилем, в качестве прицепа;
  2. тележка, закрепленная на велосипедную раму;
  3. небольшая стационарная макашница со своими столиками;
  4. тележка для мото-байка, встречаемая чаще всех остальных.

Макашницы есть почти везде: просто на улице, или даже возле более крупных магазинов, знаменитых ресторанов и баров, возле рынков.

Какие десерты попробовать в Таиланде

1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)

Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом

Сладкую закуску обычно готовят на свежем воздухе, в специальных макашницах. Попробовать блинчики можно на улицах города или на ночном рынке. Блюдо готовится под заказ, причем сам процесс выпекания и сворачивания десерта напоминает шоу. Искусные мастера превращают охлажденный шарик теста в прозрачный лист. Затем квадратная лепешка выпекается на раскаленной поверхности макашницы. Для равномерной прожарки повар периодически переворачивает блинчик, высоко подбрасывая его. Лепешку наполняют свежей начинкой и поливают сгущенным молоком, растопленным шоколадом или другим топпингом.

2. Кханом Том (Khanom Tom)

Десерты Таиланда: Кханом Том

Это блюдо представляет собой ярко-желтые шарики из риса, тростникового сахара и кокосового молока. Иногда в десерт добавляется тыква для придания лакомству изысканности и приятного оттенка. В качестве начинки используются черные бобы или банан. Лакомство обваливается в измельченной мякоти кокоса, заворачивается в банановые листья или просто подается в контейнере.

3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=wrn7BXA3hq4]   Для приготовления этого необычного десерта используются только натуральные ингредиенты. Молочная основа распределяется по ледяной поверхности, затем в нее добавляется наполнитель, который можно выбрать самостоятельно. Создается ощущение, что мороженое жарят. Застывающая на глазах масса перемешивается при помощи специальных шпателей, а затем раскатывается в пласт, из которого формируются небольшие рулетики.

Обязательно дождитесь окончания действа и попробуйте один из лучших десертов Таиланда: весь процесс длится не более 3 минут.

4. Кханон Чан (Khanom Chan)

Кханон Чан — традиционное лакомство Таиланда

Десерт готовится по древнему рецепту Тайского королевства. Традиционное блюдо состоит из девяти слоев, это связано с тем, что число девять в азиатской культуре ассоциируется с процветанием. Текстура десерта гладкая, слегка маслянистая, аромат травяной. В состав входит кокосовое молоко, молотые рис, маранат и тапиока, а также сахар и экстракты растений, окрашивающие каждый слой в определенный цвет.

5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)

Ротти Сай Ман — тайская сладкая вата

Тайский аналог сахарной ваты по виду сильно отличается от привычного с детства лакомства. Длинные цветные волокна, отдаленно напоминающие кукольные локоны, получают из пальмового сахара с добавлением растительных красителей. В уличных макашницах десерт подают завернутым в лепешку или просто так.

6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)

Манговый рис — необычное лакомство Таиланда

Это блюдо рекомендуется попробовать каждому гостю страны. В его состав входит спелые плоды манго, сгущенка, молоко кокосового ореха и особый сорт перламутрового риса. Неповторимый вкус этого лакомства Таиланда обеспечивается грамотно подобранными ингредиентами. В наших странах проблематично достать нужный вид риса и купить созревшее на ветке ароматное манго. Спрос на это блюдо в тайских кафе особенно повышается в период сбора плодов.

7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)

Традиционный свадебный десерт Таиланда

Признан национальным лакомством, подается на свадьбах и во время религиозных праздников. Считается, что блюдо способствует успеху и процветанию. Десерт представляет собой шарики из проваренной на кокосовом молоке зеленой фасоли. Каждая порция смачивается взбитым утиным яйцом и обмакивается в карамель.

8. Лук Чуп (Luk chup)

Лук Чуп называют королевским десертом Таиланда!

Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.

Благодаря изобилию тайских десертов, каждому туристу предоставляется возможность выбрать себе блюдо по вкусу. Необычные лакомства сделают отдых приятным и незабываемым, подарят новые вкусовые ощущения.

Что готовят в макашницах

В каждой отдельной макашнице готовят всего один вид еды.

Основа тайской еды – рис и вермишель, произведённая из того же риса. Разнятся блюда «начинкой», это могут быть:

  • морепродукты;
  • кусочки или фарш из мяса или курицы;
  • сосиски;
  • овощи;
  • яйца.

И конечно же разнообразные соусы, зачастую достаточно острые

При заказе еды стоит обратить на них внимание и просить европеизированную версию еды – «ноу спайси»

Из наиболее популярных, по отзывам туристов, блюд, стоит выделить:

  • куай тьео – практически привычный куриный суп с рисовой лапшой;
  • пад тай – жаренные макароны с креветками и ростками сои;
  • роти – любимые всеми блинчики с бананом, смотреть как ловко их готовят – одно удовольствие;
  • кау пад – рис, обжаренный с яйцом, овощами и мясом/морепродуктами/курицей.

Чистота, санитария и свежесть продуктов

Уличные тележки (макашницы) и лотки, а также маленькие семейные кафе и буфеты, торгующие едой навынос, не контролируется с той строгостью, как это принято в России. Стандарты санитарии здесь немного другие. В некоторых местах всю посуду моют в одном тазу с мыльной водой и сушат прямо около оживлённой дороги. Тайцы, действительно, мало внимания обращают на санитарные условия. Столовые приборы обычно держать в одном месте: либо в коробочке на столе, либо в контейнерах где-то в углу. Будет нелишним, если вы протрёте столовые приборы салфеткой.

Сертификат Clear Food Good Taste

Каждое утро владельцы уличных общепитов закупают овощи и мясо, вы можете быть уверены в их свежести. В ресторанах обычно делают заготовки, которые хранят в холодильнике несколько дней. Чем больше в уличной кафешке людей, тем больше шансов, что продукты не залёживаются. На уличных лотках все блюда готовят при вас, можно наблюдать процесс. Даже в домашних кафе кухня зачастую расположена перед входом, чтобы не было жарко от плиты. В ресторанах вы не видите санитарные условия на кухне, встречаются такие места, куда на кухню и зайти страшно. Вероятность пищевых отравлений в заведениях со средним ценником 300 бат и на уличных лотках примерно одинакова. Выбирайте те макашницы, где покупают еду сами тайцы. Местные жители всегда знают, где найти вкусные блюда.

Некоторые кафешки вывешивают свой сертификат на самое видное место

Макашницы в Тайланде

Для начала давайте разберемся, что такое макашницы в Тайланде и для чего они предназначены. Макашницы в Тайланде — это закусочные на колесах или же передвижные точки фаст-фуда. Само название «макашница», было выдумано первыми русскими туристами, которые макали мясо и тайские колбаски в соус.

Данный вид местного общепита популярен не только среди самих тайцев, но и фарангов, которые не брезгуют питаться на улицах. На каждом углу в Паттайе, Бангкоке. на Пхукете и Самуи можно увидеть макашницы на колесах.

Самыми популярными закусками среди фарангов стали шашлычки по 5-40 бат за штуку, которые готовят тут же при вас. Вы выбираете шашлычки, владелец макашницы обмазывает его жиром, посыпает солью и кладет на жаровню, периодически перевертывая, чтобы не подгорели. К шашлычкам и мясу тут также берут прямоугольник слипшегося вареного риса, который пронизывается деревянной палочкой и поджаривается на огне вместе с мясом.

Шашлычки и сосиски в макашнице в Бангкоке

Сами тайцы предпочитают покупать в макашницах миску вареного риса с куриным мясом или же вместо риса берут лапшу. Средняя цена данного блюда в макашницах Паттайи 25-30 бат, а на Пхукете 70-80 бат. Покушать можно здесь же. Обычно возле макашницы ставят пару столиков и стульев, где можно присесть и поесть. Ко всем блюдам тайцы ставят стакан с обычной очищенной водой, так как блюда бывают очень острые. Хотя повсеместно считается, что острую пищу лучше не запивать, а заедать рисом без соуса.

Сами тайцы называют свои макашницы — «рот кхен» и данный вид бизнеса популярен в Тайланде потому, что не облагается налогом. Т.е. повары-продавцы не должны регистрироваться как предприниматели, получать лицензию и платить налоги.

Макашница с фруктами в Паттайе

Помимо традиционной еды, в макашницах продают также и фрукты. и в основном те, которые удобно чистить — арбузы. дыни, манго и ананас. Тайцы их чистят, вынимают все косточки, режут на дольки, складывают в маленький пакетик и прикладывают к нему деревянные палочки, которые играют роль вилки. Одна порция таких фруктов в Паттайе стоит 10-20 бат.

Макашницы передвигают как руками, так и с помощью велосипедов и мотобайков.

Кокосы в макашнице в Бангкоке

Другим вопросом является то, стоит ли туристам питаться в таких, казалось бы, антисанитарных условиях прямо на улице, где летают всякие мухи и ползают различные насекомые. Исходя из опыта зимовщиков, которые пребывают длительное время в Тайланде, едой с макашниц еще никто ни разу не отравился. Поэтому можно смело здесь питаться, тем более, что это дешевле обычных кафе и ресторанов.

В последнее время в макашницах Паттайи можно увидеть и японскую кухню, где продают суши (роллы) по 10 бат за штуку или же 12 штук за 100 бат. Продавец вам все удобно сложит в закрывающуюся коробочку, даст деревянные палочки, пакетик с соевым соусом и васаби.

Жаренные насекомые в Паттайе

Также в макашницах продают полюбившихся туристам жаренных насекомых — тараканов, кузнечиков, личинок, скорпионов и т.д. Маленькая мисочка жаренных насекомых будет стоить 20 бат, однако на Walking Street в Паттайе. цена может доходить и до 100 бат за жменьку.

Если вы хотите попробовать традиционную тайскую кухню. то макашницы с радостью вам продадут мисочку: супа Том Ям. салата Сом Там и лапши Пад Тай .

Погода на Пхукете

На острове Пхукет субэкваториальный климат, характеризующийся четким делением года на сухой и влажный сезоны, длящиеся примерно одинаково. Круглый год здесь лето. Температура воздуха днем обычно 29-32ºС, ночью — 25-26ºС, температура воды 28-30ºС.

Тропические муссоны в период дождей рулят погодой. Они приносят ливни летом, и их практически не бывает зимой. С мая по октябрь с моря дует ветер, приносящий тучи с водой. С ноября по апрель дует сухой ветер с материка. Самыми дождливыми месяцами являются май и сентябрь.

В сезон дождей из-за повышенной влажности воздуха жара воспринимается тяжелее. Этот период характеризуется резким порывистым ветром и сильными, но кратковременными ливнями. Отдыхать на острове можно с успехом и в сезон дождей. Дожди идут не непрерывно, а по 2-3 раза в день, но недолго: через 30-40 минут опять сияет солнце.

На Пхукете достаточно часто бывают наводнения. Большое содержание глины в почве не дает воде впитываться, и она скапливается во всех низменностях. Большую опасность представляют риповые (отбойные) течения. В некоторых местах у самого берега во время приливов возникают узкие водяные коридоры с огромной скоростью возвращающиеся обратно в море.

Они уносят не только находящихся в воде людей, но и просто стоящих на мелководье у берега. Обычно такие места обозначают знаком «Rip current» и на пляже вывешивают красный флаг. Будьте внимательны — не стоит рассчитывать на быструю работу спасателей.

Обзор национальных блюд

Традиционные блюда Королевства уникальны и неповторимы. Пребывая в стране, стоит непременно познакомиться со вкусом хотя бы некоторых из них.

Том Ям Кунг

Привычным блюдом у тайцев являются супы. Один из них, широко известный острый Том Ям, мало кого оставляющий равнодушным – настоящая «визитная карточка» государства.

В его составе: креветки, шиитаке, лайм или лемонграсс и паста с одноименным названием супа. Разные повара используют совершенно разные составляющие на своё усмотрение: рис, помидоры, имбирь и морепродукты.

Попробовать супы можно в небольших кафе, ресторанах, фудкортах крупных торговых центров и на многих рынках. Зачастую на рынках супы не выставлены на витрине и о наличии необходимо поинтересоваться у торговца.

Кунг Сом

Второй по популярности среди супов – лёгкий овощной суп Кунг Сом, который готовят на наваристом мясном бульоне с использованием капусты, моркови, спаржевой фасоли.

Суп подают с небольшим перчиком чили и рубленой зеленью. Попробовать Кунг Том можно практически во всех тайских заведениях.

Том Кха

Вкуснейший суп Том Кха со сладковатым вкусом предпочитают многие путешественники. Приготовленный на молоке кокоса, он не очень острый, наваристый. Подается также практически повсеместно.

Пад Тай

Горячее блюдо Пад Тай представляет собой обжаренную в вок-сковороде рисовую лапшу с крупными креветками или куриным филе, проросшей фасолью, перцем, луком, тофу и чесноком.

Попробовать это блюдо можно и в шикарных ресторанах, и в макашницах. Туристы отмечают, что приготовление в последний представляют собой истинное шоу в руках продавцов-виртуозов.

Сом Там

Недорогой салат с порезанной соломкой подсушенной папайей очень любим тайцами. Папайя смешивается с томатами, тертым чесноком, чили, орешками, спаржевой фасолью и креветками.

Истинный Сом Там ароматный, пряный и отличается остротой. С ним целесообразно заказывать порцию риса, который поможет смягчить остроту.

Массаман карри

Это тайский аналог привычного россиянам гуляша, представляющий собой мясные кусочки с луком, обжаренные в соусе из кокосового молока и ароматной смеси специй — пасты карри. Подают массаман преимущественно с рисом и картофелем.

Генг Дэнг

Генг Дэнг — ничто иное, как мясо, приготовленное в молоке кокоса с карри и листьями каффир-лайма. Блюдо имеет гармоничный кисло-сладкий пикантный вкус.

Блинчики Роти

Традиционные тонкие тайские блинчики-конверты со сладкой начинкой, как правило, банановой, политые сверху шоколадом или сгущенным молоком.

Плах Плоу

Плах Плоу (Пла Плу) – это свежая белая рыба с солью, специями и травами, обжаренная на гриле до румяной золотистой корочки. Подаётся с рисово-овощным гарниром и как отдельное блюдо.

Кхау Пхатс

Кхау Пхатс представляет собой обжаренный рис с морепродуктами либо мясом. Также в блюдо добавляют овощи и яйца и поливают соком лайма для сочности.

Кхао Пад

Ещё одно излюбленное у тайцев блюдо из риса, обжаренного с морепродуктами, курицей и овощами. Подаётся с довольно острым рыбным либо соевым соусом.

Ямс Нуа

Сытный острый салат включает такие ингредиенты, как говядина, томаты, лук и множество разных специй: лайм, кориандр, чили и мята.

Као Ман Кай

Као Ман Кай – рис с цыплёнком. Отличительная особенность данного блюда заключается в том, что оно получается довольно жирным. Подаётся с бобово-соевым соусом, чесноком, чили и имбирем.

Кхао На Пхет

В макашницах стоит попробовать оригинальное блюдо Кхао На Пхет – жареную утку, которая подаётся с рисом и листьями акации. Как правило, блюдо сопровождает подача сытного бульона.

Кхао Пад Кра Пао

Очень популярно в Тае обжаренное с чили, листьями базилика и ароматными приправами мелкорубленое мясо – Кхао Паж Кра Пао. На выбор можно заказать любой вид мяса: говядину, свинину или курицу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий