Еда в Гоа

Заработок в Гоа

Ниже я привел те способы заработка, которыми пользовались мы сами.

  1. Продажа вещей в группе Гоа Пипл. В ней есть возможность размещать товарные объявления, как на Авито;
  2. Продажа вещей и товаров на стихийном Sunset Market в Арамболе. Просто приходите на пляж к 16:00, кидаете подстилку и продаёте что хотите. Аренда такого места будет стоить около 30 рупий в день, будут ходить индусы, которые собирают дань. Иногда может прийти полиция и попросить уйти. Если не планируете ничего продавать, все равно посетите это место — не пожалеете!
  3. Магазин на Suturday Night Market в Арпоре. Культовое мероприятие, которое проходит в ночь, каждую субботу. Живая музыка, вкусная еда, дизайнерские магазины со всего мира — обязательно к посещению в любом случае. Аренда точки обойдётся примерно в 1500 рупий за ночь. Есть вариант аренды места на весь сезон, но обычно выходит дороже чем разовая аренда каждый раз. Зато за вами закрепиться место и можно классно оформить свой магазин. Съездите на разведку, для изучения ассортимента. Продаётся много дизайнерских вещей. Нам удавалось выручать по 5 000–10 000 рупий за ночь на продаже детских вещей.
  4. Anjuna Flea Market. Дневнаяверсияночного рынка, проходит днём по средам в Анжуне. Меньше магазинов и людей, но также можно арендовать точку и продавать что угодно.
  5. Shooting. Или съемки в фильмах и рекламе. Довольно сильно развитая индустрия. Многие люди живут исключительно на этом виде заработка в Гоа. На месте вы обязательно найдёте тех, кто занимается поиском людей для съёмок или следите за новостями в Гоа People.
  6. Работа в турагентстве. Раздача флаеров и получение % от оплативших экскурсии. Просто обратитесь в любое агентство по продаже экскурсий. Продавать нужно будет много, средняя комиссия за продажу $5;
  7. Оказание услуг. Если вы умеете стричь, делаете маникюр/педикюр, брови, эпиляцию, массаж, преподаете йогу или что-то еще — проблем с клиентами не будет. Размещайте информацию о своих услугах в Гоа Пипл и печатайте объявления на столбы и доски;

Aloo Gobi | Алу Гоби

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.

Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.

Есть ли в Индии еда с мясом (о говядине)

Наверняка многие слышали, что в Индии очень многие люди не едят мясо. Да, это правда. По официальной статистике 40% населения вегетарианцы, по неофициальной эта цифра достигает 80%.

Даже если брать по максимуму, остальные 20% едят мясо, а это значит, что в Индии можно найти заведения, где подают мясные блюда. Чаще всего такие кафе держат мусульмане.

Первое подобное заведение мы нашли на 5 день нашего путешествия. Я была поражена тем, как там было чисто. Почему-то мусульмане уделяют больше внимания чистоте: лучше протирают столы, в их кафе можно помыть руки (часто даже есть мыло!), официанты выглядят более опрятными.

С едой ситуация обстоит следующим образом: индусы обычно вегетарианцы, мусульмане едят мясо, христиане могут есть и то и другое, в зависимости от того, как их воспитывали в детстве и так далее.

Кстати, в Индии всем абсолютно все равно: вегетарианец вы или нет. Никто никого не оскорбляет и не называет мясоедом, убийцей, травоедом и прочими подобными словами. Никто никому ничего не доказывает. Эта черта присуща только нам, европейцам. Индийские вегетарианцы вообще не задумываются о жалости к животным и подобных вещах (видели бы вы, как они безжалостны к лошадям, которых держат для работы). Они вегетарианцы, потому что их так приучили с детства, а не потому что им жалко корову. Есть над чем подумать, не так ли?

Мусульмане едят мясо и даже говядину, которая для индусов является священным животным. Так что не стоит верить передаче «Орел и Решка», где ведущая заказывает себе в Гоа стейк из говядины и преподносит это как элитное и какое-то исключительное блюдо. Говядину можно найти практически в любой мусульманской забегаловке. А еще курицу, баранину и различные морепродукты. Свинину не подают.

Фастфуд

1. Макдональдс

Я уже неоднократно говорила, что обожаю Макдак за стабильность. В какой бы стране мира ты не зашел в это заведение ты все равно примерно знаешь, что вот тут можно поесть не очень дорого, сытно и с минимальным риском отравления.

Правда Макдональдс всегда делает поправку на менталитет той страны, где он работает. Например, в Китае в нем продаются полноценные блюда с рисом. А вот в Индии меню заведения пополнено вегетарианскими бургерами. На вкус овощные котлеты не очень, если честно. Куриные заходят нормально. Бургеров с говядиной или свининой мы там не видели.

Макдональдс попался нам на старом вокзале Нью-Дели.

Цены следующие:

  • Большая кола — 76 рупий
  • Веганский бургер — 30 рупий
  • Куриный бургер — 96 рупий

В Мумбаи зашли перекусить в Бургер Кинг:

3. Domino’s pizza в Маргао (штат Гоа)

Пицца здесь выглядит великолепно, на вкус по-разному. На мой взгляд — лучше не брать острые образцы.

За два круга пиццы мы заплатили чуть больше 500 рупий.

Индийскую еду кушают лепешечкой.

Индийские блюда – это часто соус с доминирующим компонентом. Соус будет густым. Его традиционно кушают “загребая” кусочком лепешечки, например, ротти. Также можно полить масалой вареный рис Басматти. У них офигенно вкусный рис Басматти.

Поподробнее, что есть что в индийской кухне. Мои любимые блюда)

  • Ротти и наан – это лепешки, которые рекомендую заказывать к масале. Если берешь к масале, то прости ПЛЕЙН – безо всего. Если на закуску к пиву, например, то вкусно с чесноком или сыром.
  • Масала – оно же по сути индийское карри – соус со специями
  • Палак панир – домашний сыр Панир в масале со шпинатом. С виду непиятно-зеленая субстанция, но на вкус просто СУПЕР!
  • Дал Фрай и Дал Тадка – дешевая и ОФИГЕННАЯ масала с чечевицей. Дал Фрай менее острая обычно, чем Дал Тадка. Оба блюда делают с суперской желтой чечевицей. Иногда в меню пишут, что это “гороховый суп” – в таком кафе лучше не кушать) Дал похож на суп, но это не совсем так. Он должен быть густой, но чечевица при этом целенькая. Кушать надо с лепешкой или просто так.
  • Навратан Корма – не острая масала с орехами кешью, фруктами, папаей и специями. Чудо-чудесное! Можно брать с ротти.
  • Чикен Тикка Масала и Чиккен Кадай – две острые вариации масалы с курочкой. Обе очень вкусные. Бери такие с рисом.
  • Алу (Aloo) и Гоби масала – с картошкой и цветной капустой. Обычно острая штука.
  • Машрум масала – это масала с грибочками-шампиньонами. 
  • Бирьяни вег/куриный/креветки – рис, приготовленный как плов. НО это не плов, а нечто другое. Очень вкусно. Там много лука, если что.
  • Кебабы – это , понятно, все на гриле со специями. Особенно хороша курочка и панир.
  • Баттер Чиккен – курочка в особом соусе. Острая. Вкусная. Даже лакомая… ням-ням

Что попробовать в Индии

Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите «ноу спайси», если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.

В качестве гарнира к пакоре используют рис, отварной картофель или свежие овощи (Фото: ArtificialOG / pixabay.com)

Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно — капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.

Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината — палак панир. Если попросить его приготовить «ноу спайси», то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.

В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания — огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.

Палак панир. В названии отражены основные ингредиенты: palak — шпинат, paneer — домашний сыр. (Фото: arsheffield / flickr.com)

В Индии обязательно стоит попробовать роти — эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.

По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.

Тхали — несколько блюд на подносе или банановом листе (Фото: bionicgrrrl / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Напитки и алкоголь в Индии

Kingfisher, по отзывам туристов, отличное индийское пиво (Фото: unsplash.com / @suvirs)

Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:

  • Чикен тандури — замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
  • Чикен масала — жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
  • Чикен сагвала — неострая курица в соусе из шпината.
  • Чикен кебаб — делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).

Индийский вариант плова — бириани — состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.

Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).

Бириани с курицей на подносе (Фото: rawpixel / pixabay.com)

Питание

Если позволяет бюджет, то можно питаться каждый день в ресторанах (ресторан у моря — шек). Комплексный завтрак — 250–300 рупий.

Местная еда в Гоа

Отдельно стоит упомянуть так называемые Hotel. Это вегетарианские столовые, где питаются в основном индусы. Примечательны они стоимостью блюд — это в среднем 10 рупий (10 рублей!). Обязательно зайдите и попробуйте что-нибудь из меню. Питаться в них каждый день сложновато, т. к. почти все блюда острые и приготовлены в кипящем масле.

  • Баджи — острая похлёбка с нутом. 15 рупий с булочкой хлеба;
  • Чай — 10 рупий;
  • Качури — обжаренные в масле лепешки с начинкой из бобовых и вкуснейшим соусом. 10 рупий.
  • Банана Банс — сладкий банановый хлеб. 10 рупий.
  • Онион Пакора — ломтики лука в обжаренные в панировке.
  • Самоса — треугольные лепешки с картофелем и овощами. 10 рупий.

Как обычно, самый бюджетный вариант — покупка продуктов и готовка дома. На 200 рупий можно купить целый пакет фруктов, овощей и зелени.

  • Лук — 25 руп.
  • Картошка — 30 руп.
  • Одно яйцо — 5 руп.
  • Огурцы — 25 руп.
  • Цветная капуста — 25 руп.
  • Мята — 5 руп.
  • Сельдерей — 15 руп.
  • Арбуз — 30 руп.
  • Помидоры — 20 руп.
  • Ананас — 45 руп.
  • Яблоки — 100 руп.
  • Булочка хлеба — 5 руп.

Обязательно возьмите с собой погружной миксер, он вам не раз пригодиться, а места займёт не много. 

Мы брали с собой даже мультиварку.

Все это можно продать перед возвращением обратно, в группе Гоа People.

Питьевая вода

Самый бюджетный и безопасный вариант — покупка 19 литровых баллонов. Купить его можно практически в каждом продуктовом магазине.

Залог за бутыль — 50 рупий, который можно вернуть перед возвращением на родину, сдав пустой.

Стоимость 19 литров воды — 70 рупий, итого 120 рупий при первой покупке. Далее вы привозите пустой бутыль, оплачиваете 70 рупий и забираете новый.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

1. Рыба в тандури

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.

2. Рыбная Tikka

Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

Пляж Вагатор на Гоа

3. Рыбное Thali

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.

4. Креветки и кальмары в Гоа

Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Индийские лепешки

Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:

  • Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
  • Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
  • Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
  • Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
  • Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
  • Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
  • Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Популярные блюда католической кухни:

  • Ambot Tik или Kadi – рыба или мясо карри с рисом, с экзотическим сладко-кислым вкусом.
  • Canja de galinha – куриный бульон .
  • Balchão – блюдо карри из мяса или рыбы, маринованных в кокосовом или тростниковом уксусе, с соусом из креветок, приправленным aguardiente, лимоном, лавровым листом и перцем.
  • Patoleo или Patoli – листья куркумы, фаршированные рисом.
  • Vindaloo – знаменитое португальское мясное блюдо с пряной жирной подливкой. О Vindaloo говорят, что если попробовать, больше никогда не захочется свинины, приготовленной другим способом.
  • Bebinca – традиционный пудинг из муки, сахара, масла и кокосового молока. Обязательно состоит из семи слоев. Любимый гоанцами и туристами десерт.

В Гоа, как и во всей Индии, широко распространены блюда тхали, которые подаются в маленьких металлических мисках на подносе и содержат мясо или рыбу, рис, различные овощи, соусы, лепешки, десерт. По традиции тхали вегетарианское, но для туристов обычно готовят мясное.

Поражает также большой ассортимент хлеба и хлебных изделий в Гоа. Умение приготовлять квасной хлеб в Гоа принесли с собой португальцы. Сегодня в каждой деревне есть своя пекарня, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно.

Оченки читателей:

Оценка 3.75 из 5 на основе 4 оценок.

Фрукты и овощи

Вот с чем в Индии нет проблем так это с фруктами. Они продаются и в северной части страны и в южной. Правда, на севере, все же, выбора слегка поменьше. Но мы от недостатка фруктов не страдали ни в одном из городов. Например, на севере покупали: бананы, яблоки, виноград, клубнику и многое другое.

Например, в Дели и Джайпуре мы покупали бананы по 30 рупий за кг, а в Гоа и в Керале (это южные штаты) по 50 рупий за кг.

Вообще Гоа является самым дорогим местом для туристов. Поэтому я приведу цены из этого штата, а вы будете иметь в виду, что это практически максимальный ценник:

— бананы 40 рупий за кило,
— виноград белый 100 за кило,
— виноград черный 130 за кило,
— ананас 60 рупий за шт,
— яблоки очень сладкие 150 рупий за кг,
— гранат (мне не понравился) 100 рупий за кг,
— маленькие арбузы около 60 рублей за штуку,
— манго 100 рупий за кг (маленькие и не очень вкусные).

Фрукты на рынке в Кочи:

Что касается овощей, тут вообще сказочные цены:

— помидоры 20 рупий за кг
— огурцы
30 рупий за кг
— лук репчатый 15 — 20 рупий за кг

Остальных цен я, к сожалению, не знаю. Мне не за чем было покупать баклажаны или фасоль, потому что нам тупо негде было это все готовить. Но я уверена, что цены на это все тоже не очень высокие.

Главное, что нужно запомнить: в Индии просто огромный выбор овощей, трав и прочей растительной еды (даже стручковой фасоли несколько видов).

Рынок в городе Васко-да-Гама (штат Гоа):

Цены в супермаркетах

Как я уже говорила выше, супермаркетов в Индии не так уж и много: иногда их можно встретить в штате Гоа, значительно чаще они встречаются в штате Керала.

Перечислю по памяти стоимость продуктов в Гоа, что расположены на фото ниже:

  • соль — 10 за упаковку
  • хлеб — 40
  • веганский майонез — 38
  • печенье — от 20 до 40
  • мороженое — от 10

В остальном продукты в супермаркетах стоят примерно так же, как и в России, но что-то значительно дороже. Например, чай в пакетиках стоил около 200 рублей за пачку в 20 пакетиков. Шоколад тоже стоит дорого и выбора очень мало. Майонез 500 рублей за банку.

Ну и не стоит надеяться на большой ассортимент товаров, редкие супермаркеты могут похвастаться им.

Возможно, в будущем я напишу отдельную статью о супермаркетах Индии.

Про МАСАЛА ЧАЙ и вообще про чай, кофе и напитки в Индии.

Дорогие мои Читательницы! Во многих путеводителях и видео-роликах говорится про то, что в Индии пьют отвратный чай со специями и молоком. ПРОШУ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА! Просто попробуйте этот чай. Да, он специфический, но не отвратный. Мне жутк понравился, я такой домой привезла и всей семьей пьем с удовольствием. Это и есть МАСАЛА ЧАЙ – то есть дословно чай со специями. Попробуй и составь свое впечатление.

Надо учитывать также, если ты просишь принести ОНЛИ ЧАЙ, то это вряд ли будет вкусно.

В Индии почти нет хорошего чая и кофе тоже нет) Они все продают за границу, чтобы улучшать свою экономику. В кафе за 70 рупий тебе принесут реально невкусный растворимый кофе – хуже обычного нашего. чай весь в пакетиках, а в пакетике пыль с соломенным вкусом… Беее Даже в супермаркете сложно купить приличный молотый кофе. У них также продаются смеси кофе и цикория – довольно вкусные, если честно. Хороший чай можно купить только в определенных местах – поспрашивай соотечественников там, где будешь отдыхать. 

ЛАССИ – это вкусный натуральный йогурт. Подают с фруктами по типу шейка, но в жару прикольнее соленый ласси – только уточняйте, что солить немножко.

Из алкоголя рекомендую местный ром Олд Монк и пиво КингФишер премиум. Весь алкоголь необходимо покупать исключительно в супермаркетах, где имеется отгороженный специализированный отдел. По моему опыту, в Калангуте лучше покупать ром в ТЦ ВАЛАНКА, в Ньютоне ром в точно такой же бутылки был более жестким… Пиво везде одинаковое)  Имеется нормальный виски Роял Стаг – гоанцы  обычно именно его пьют.

Характерные особенности

На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кухни.

  1. Индия — страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
  2. Несмотря на то что на сегодняшний день в стране существует более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие нормы питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует свинина. При этом Индия на государственном уровне отказалась от говядины . А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
  3. Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии: они привезли сюда пудинги, студень и анчоусы.
  4. Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов — потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный плов с пряностями, рецепт которого оставался неизменным в течение столетий, а также сладкие хлебцы с начинкой из миндаля, сливок и сухофруктов. Кроме того, моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантского кувшина. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, время приготовления пищи существенно сокращается.
  5. Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого — в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом благодаря плодородной почве и температурному режиму в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
  6. Коровы в Индии — под государственной защитой . Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать йогурт, который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение: содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.

Как продаются блюда из морепродуктов?

Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.

Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.

В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.

Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.

Цены на еду в кафе Индии — 2020

В общем-то цены на еду в Индии не слишком высоки, но с учетом того, что теперь рубль сравнялся с рупией, картина несколько меняется.

Цены в городах Индии

Дели — довольно дорогой город по сравнению с остальными (кроме Мумбаи). Дешево питаться можно уличной едой или в заведениях для местных. Бюджетный завтрак обойдется в 80-150 рупий, ланч — 100-250 рупий, ужин — 200-400 рупий. Питание в туристических ресторанах, особенно предлагающих западную еду, намного дороже. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обойдется от 600 до 1 500 рупий.

В Дели порция риса с морепродуктами и салатом стоит в среднем 230 рупий, суп 80-120 рупий, жареная рыба с картофелем и салатом — 180 рупий, рис с креветками — 140 рупий, рис с овощами — 50-60 рупий, омлет — 60 рупий, сладкие блинчики с фруктами или шоколадом — 70-100 рупий, сок — 30 рупий, чай — 20 рупий. Примерно такие же цены в Мумбаи, а вот в других городах стоимость еды ниже.

Работницы на чайной плантации в Муннаре (Фото: unsplash.com / @iwagg)

Цены в Гоа

В туристическом Гоа цены на еду в кафе и ресторанах несколько отличаются от прочих городов Индии: рис с курицей стоит 150-160 рупий, омлет и фруктовый салат — 90 рупий, супы — от 50 рупий, молочная каша — 50-70 рупий. Позавтракать одному можно на 80-150 рупий, пообедать — 150-250 рупий, поужинать на 250-300 рупий.

Подробнее о стоимости жизни и ценах в Индии (Гоа) и других странах Азии можно прочесть в статье «Рай за копейки».

Тхали на подносе (Фото: Pabo76 / flickr.com)

Это интересно: Кухня Скандинавии

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.

Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.

Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.

На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:

  • небольшие креветки – 430 рупий;
  • средние креветки – 630;
  • королевские креветки – 1 100;
  • кальмары – 300;
  • акулята – 350;
  • лобстеры – 1 500 – 1 700;
  • мидии – 530 и пр.

Популярные блюда индийской кухни:

  • Talile Mashali – жареная рыба.
  • Kismur – гарнир из сушеной рыбы, чаще всего скумбрии или креветок, лука и кокоса.
  • Dangar – рыбные котлеты
  • Khatkhate Curry – праздничное блюдо конкани, состоящее из тушеного мяса, фруктов (кокос, тамаринд, гарциния) и не менее пяти видов сезонных овощей, обильно приправленное местными специями.
  • Пападам – тонко выпеченная хрустящая лепешка из чечевичной и рисовой муки, приправленная чесноком, тмином или черным перцем.
  • Naan – мягкие лепешки из пшенничной муки, арабский хлеб, иногда с начинкой или с приправами. Любимый туристами хлеб в Гоа.
  • Sannas – соленые рисовые лепешки.
  • Payasu, Patoli, Madgane, Kheer – различные сорта конфет и пудингов из риса, украшенных орехами кешью, миндаля, изюмом или фисташками.

Это интересно: Курды (народ)

Мобильная связь и Интернет

С местными СИМками есть несколько нюансов:

  • Для покупки SIM-карты нужна копия паспорта и фотография 3×4. Сделайте заранее несколько копий дома и возьмите с собой 2-3 фотографии.
  • Активация. После покупки СИМка работать не будет, нужно будет подождать несколько дней (во время праздников — вплоть до недели). Затем на ваш номер позвонит  представитель сотового оператора для уточнения оставленных вами данных: ФИО, адрес проживания и т.д. Говорить он будет на хинглише (hindi + english), поэтому есть вероятность что вы его не поймете (это шутка, но понять действительно будет трудно). В таком случае, передайте трубку знакомому индусу, который нормально говорит на английском языке, чтобы он ответил на вопросы за вас.

Арендуйте жильё с интернетом, либо используйте 4G симку: Vodafone или IDEA — разницы в тарифах практически нет, но в разных районах качество связи может быть разным.

Также, можно использовать 4G-модем (свисток). Обязательно уточните качество связи в вашем районе в ближайшем салоне связи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий