Еда во Вьетнаме

Особенности кухни Вьетнама

Несмотря на необычные ингредиенты, вьетнамские блюда считаются диетическими и полезными. Основными ингредиентами являются специи, макаронные изделия, рис, овощи, мясо и морепродукты.

Еда в основном не острая. Соусы чили подают отдельно.

При приготовлении часто используют соус с резким и незнакомым туристу запахом. Он называется нёкмам и готовится из рыбы. Несмотря на свой запах, он может обогатить вкус практически любого блюда, если с ним хорошо обращаться. Этот ингредиент используется не только в кулинарии, но и в медицине. Местные жители говорят, что этот соус полезен при простуде.

Еще одно вкусное блюдо — фо, вкусная паста и мясной суп.

Вьетнамцы также предпочитают бутерброд с багетом и спринг-роллы, которые начиняют разнообразной начинкой.

Напитки включают зеленый чай, кофе и вино. Зеленый чай в кофейнях обычно подают охлажденным в качестве приветственного напитка.

Сладости

Очень вкусные сладкие кексики с кусочком яичного желтка. Какие-то фирменные, за ними вьетнамцы по выходным приезжают в Вунгтау, там их и делают, собственно. Есть и другие варианты «начинки», но мы их не пробовали. Продают в коробках по 10 штук.

Цена в Вунгтау – 25.000 донгов. Есть по 30-40 тысяч, видимо, с другой начинкой.

Бисквит/пирожное

Очень вкусное, брали в Нячанге в кондитерской. Сверху слой пропитан кокосовым сиропом.

Цена – 15.000 донгов за штучку.

Булочки, политые сверху шоколадом

Еда во Вьетнаме

Тоже очень вкусные. Стоят 7-10 тысяч донгов.

Есть еще сладкие пирожки-пустышки из пшеничного теста – 2.000 за штуку. Очень вкусно.

Banh gai ho Nai

Сладость в банановых листах, местами даже с плесенью. Внутри чёрный пирожок из рисовой муки, клейкий, внутри банан и стружка кокоса. Банан, кокос, дерево, плесень – так Слава описал вкус этой штуки.

Цена – 6.900 донгов.

Banh tam

Пахнет чем-то прокисшим. Разноцветные штуки, посыпанные кокосовой стружкой. Приложен пакетик со смесью сахара, соли и арахиса. Переводится как «торт шелкопрядный». Делается из кассавы – маниоки. На вкус сложно сказать. Славе напоминает манную кашу, а мне какое-то дрожжевое тесто. В целом, вкусно.

Цена – 10.000 донгов.

Бананы в кляре – 20.000 донгов за 200 гр.

Сладость banh gan

Снаружи – клейкая, похожая не желе, оболочка. Внутри – сладкое яйцо с кокосом. Это не точное определение, это мне так показалось. На вкус – ну очень странно.

Цена – 12.000 донгов.

Маффины

Покупали в Coop Mart или в Lotte Mart, не помню точно. Очень вкусные!

Цена – 25.000 донгов.

Вьетнамское печенье

Вафли домашние

Хрустящие, быстро очень раскупаются. Брали такие в Муйне. Там тётечка одна сидела и сама их выпекала.

Цена – 10.000 донгов за пакет.

Cơm Đĩa (ком диа, com dia)


Повседневная еда большинства вьетнамцев — это Cơm Đĩa, что дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо стоит попробовать, если есть желание понять, что едят вьетнамцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, помимо фо и других супов. Основа Cơm Đĩa — вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). Часто кафе организованы по типу столовой, так что каждый может выбрать наполнители по своему вкусу. К тарелке Cơm Đĩa принято подавать плошку теплого бульона. Во вьетнамской кухне существует ряд блюд, схожих с Com Dia — например, Cơm tấm (рис с несколькими видами свинины и овощей), Cơm gà (рис с курицей), Cơm vịt (рис с уткой).

Главные блюда вьетнамской кухни:

✓ Суп Фо

Цена — от 20 000 донгов в уличном кафе до 60 000 донгов в ресторане (1-3$
)

Однажды, ночуя в довольно дорогом отеле по меркам Вьетнама, я спустилась к завтраку и увидела огромную очередь на раздачу. Все столики были до отказа забиты разнообразными явствами. Омлетами, фруктами, сосисонами.

Однако народ толпился лишь в одном месте — там, где повар старательно разливал по мисочкам супчик Фо. Его вьетнамцы готовы есть на завтрак, обед, ужин и в качестве десерта.

Ингредиенты супа фо: мясной бульон, кусок мяса (курица, свинина или говядина), трава, специи и много лапши. К супу обычно подается тарелочка с травками. Вьетнамцы едят фо палочками и ложкой.

Во Вьетнаме есть и другие супы. Говорят, что дико вкусные, но я супы особо не ем, поэтому судить не берусь.

Нэм
— вьетнамский блинчик с начинкой

Берется лист рисовой бумаги, фаршируется морепродуктами, мясом или овощами, сворачивается в маленький блинчик и жарится на сковородке. С нэмами подают несколько пиалочек с соусами. Нэмы очень популярны, но на мой вкус они слишком жирные, хотя многим нравится.

В меню называются Spring Rolls, но на тайские и китайские спринг-роллы похожи лишь отдаленно.

✓ Com
(Рис)

Цена — 20-40 000 донгов (1-2$
)

Тут все стандартно. Вьетнам является чуть ли не крупнейшим экспортером риса в другие страны Азии. Тысячи сортов, готовится в рисоварке. Рис идет как гарнир к любому блюду. Это как для русских хлеб.

Самое популярное блюдо во вьетнамских забегаловках — это рис, яйцо и кусок мяса (свинина или курица). Иногда в комплекте идет пиалочка с бульоном.

Рис с курицей — Cơm Gà
Рис с говядиной — Cơm Bò
Рис со свининой — Cơm Heo

✓ Багеты Бань Ми

Цена — 30-40 000 донгов (1.5-2$)

Багеты завладели Вьетнамом во времена французов, с тех пор на улицах готовят Бань Ми — это багет с начинкой из курицы, овощей и т.д. Отличный способ утолить голод, если стандартная вьетнамская еда вам не по вкусу.

Дананг — отведайте морские радости

Дананг один из популярнейших курортов во Вьетнаме, ведь именно здесь находится знаменитый на весь мир Чайна-Бич. Этот пляж славится своим мягким и чистым светлого цвета песком. А еще тем, что здесь готовят самые вкусные в азиатской стране спринг-роллы.

Спринг-роллы — это универсальная, легкая закуска, которая состоит из начинки, завернутой в тонкую рисовую бумагу. Приготовить блюдо вьетнамской национальной кухни проще простого, все что понадобится — это рисовая бумага и ваша фантазия.

Рисовую бумагу можно купить в супермаркете. Ее просто окунают в воду и она стразу же становится мягкой. В качестве начинки может быть любые морепродукты: креветки, кальмары, мясо краба, ракушки, гребешки и т.д. А также любое мясо, овощи, фрукты, одним словом все, что найдете у себя в холодильнике.

Спринг-роллы могут быть двух вариантов — свежими либо обжаренными. Все ингредиенты для начинки нарезают соломкой, сворачивают в рисовую бумагу конвертиком и вкусная закуска готова!

Предлагаю посмотреть видео, как можно приготовить легкие и вкусные спринг-роллы у себя на кухне.

Домашние рецепты вьетнамских блюд

Pho soup

  • говядина на кости – 700 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • бадьян – 1/2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – примерно 2 л;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зеленый лук (белая часть) – 1 пучок.
  • говяжья вырезка – 200 г;
  • корень имбиря – 1 см;
  • соль и перец – по желанию;
  • рисовая лапша – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук (стебли) – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок.

Из говяжьих костей варят бульон. Специи добавляют на свое усмотрение, традиционно используют имбирь, корицу, гвоздику, шафран.
Лапшу отваривают отдельно либо просто ошпаривают крутым кипятком

Важно не переварить ее.
Готовую лапшу кладут в пиалу, добавляют нарезанную почти прозрачными ломтиками говядину и заливают все это кипящим бульоном.
Готовый суп по своему усмотрению приправляют зеленью: кинзой, базиликом, ростками бобовых.

Вьетнамский Pho soup.

Cơm gà (рис с курицей)

  • заранее отваренный и остывший рис басмати или жасмин – 4 чашки;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек замороженный – 1 чашка;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соевый соус – 1/4 чашки;
  • рисовый или винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар (лучше коричневый) – 2 ч. л. без горки;
  • растительное масло;
  • мука или крахмал – 1 ст. л.
  1. На сковороде с разогретым маслом обжарить курицу, нарезанную небольшими кубиками до появления золотистой корки.
  2. В масле, оставшемся после курицы, до мягкости обжарить кружки моркови.
  3. В отдельной глубокой тарелке приготовить маринад: смешать мелко рубленный чеснок и соевый соус.
  4. Готовый рис выложить в глубокую сковороду, смешав с маринадом.
  5. Добавить зеленый горошек, морковь и курицу. Жарить около 3 минут, непрерывно помешивая.
  6. Внутри риса сделать углубление и влить в него взбитое яйцо. Распределить так, чтобы яйцо взялось хлопьями.
  7. В самом конце добавить зеленый лук. Перед подачей проверить, достаточно ли блюдо соленое благодаря соевому соусу.
  8. Подавать горячим, порционно, на плоских больших тарелках.

Сколько стоит уличная еда?

  • Багеты маленькие 7 руб.; большие 23  руб.
  • Багеты с начинкой мясной от 31 руб. с зеленью 26  руб.
  • Пирожки с мясом (манты рисовые) 31 руб.
  • Пирожки простые (рисовые) 13 руб.
  • Попкорн фасованный 13 руб.
  • Рисовая лепешка с овощной яичной начинкой 13 руб.
  • Блинчик с морепродуктами: маленький 10 руб. ; большой 52  руб.
  • Сок из сахарного тростника 13 руб. за стакан
  • Мороженое 13 руб.
  • Сладость в кокосовой обсыпке 26 руб.за упаковку
  • Десертный рис 26 руб. за упаковку
  • Готовая кукуруза 26 руб. за штуку

Итак, если вам нужен бюджетный и колоритный вариант обеда, то ищите местные кафе (обычно скромные помещения с неброским интерьером, самые дешевые те, где стоит пластиковая мебель). Цена обеда в таких кафе стартует от 25-30.000 VND (от 75-90 руб.).

Если вы предпочитаете комфорт, то в ресторанах Вьетнама вы сможете найти блюда от 100-250.000 vnd (300-750 руб.). В ресторанах, как правило, подаётся европейская и тайская кухня.

Конечно, и Фаст фуды не обошли Вьетнам стороной, здесь они пользуются немалой популярностью. Чаще всего нам попадались марки Lotteria и KFC.

Стоимость блюд в Lotteria:

  • гамбургеры 96 – 150 руб.;
  • картошка фри – 78 руб.;
  • happy box – 100 руб. (салат+ рис с кунжутом+ суп+ жаренное яйцо + ломтик помидора и на выбор мясо).

Цены на блюда в KFC не сильно отличается от цен в Lotteria, одна порция риса с курицей обойдется в 87-117 руб. . В Lotteria и KFC можно приобрести мороженое за 9-30 руб. .

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни — рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы — его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании он делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма и весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

Сколько стоит поесть в ресторане во Вьетнаме?

Цены на еду в ресторанах Нячанга разнятся. Относится это и к Вьетнамским гастрономическим заведениям, в которых цены на кушанья могут различаться в два и более раз. Самый дорогой ужин ждет вас в ресторанах на первой линии, а средняя стоимость самых ходовых блюд такова:

  • Порция супа Фо – от 2$;
  • Средняя пицца – от 5$;
  • Суп из черепахи – от 8$;
  • Тирамису – от 1,5$;
  • Порция морепродуктов – от 10$.

Цены в меню во вьетнамских ресторанах указываются в местных донгах. Большая часть блюд варьируется по стоимости между 100 тыс. и 250 тыс. донгов, что соответствует 4-10$. Исключения довольно редки.

Таким образом, нормальный ужин для двоих, в меру роскошный, выйдет минимум в 1 100 рублей, а средняя цена приближается к 1 500 рублей.

Bánh chưng (баньтюнг, баньтьынг, banh chung)


Баньтюнг, баньтьынг — это рулет из клейкого риса, сваренного в банановых листах с начинкой из бобов мунг, перца, соли и свинины. Является столпом вьетнамской кухни, хотя и не так известен за пределами Вьетнама, как суп фо. Баньтьынг — традиционное блюдо вьетнамского Нового года Тет (Bánh tét), но может употребляться и в другое время года. Существуют вегетарианские и сладкие варианты рулета.
Приготовление традиционного баньтьынг — трудоемкий и длительный процесс, варка занимает 10-12 часов, еще примерно столько же — предварительная подготовка. Помимо баньтьынг, во Вьетнаме часто встречаются похожие блюда вьетнамской кухни в банановых листах, основу которых составляет клейкий рис (небольшие рулетики с начинками, сладости).

Тематические туры

Знакомиться с вьетнамской кухней можно самостоятельно в местных кафе или на рынках. Если же вам хочется узнать настоящий Вьетнам, есть смысл заказать экскурсию на русском языке – это отличный способ взглянуть на страну изнутри. Мы подобрали несколько интересных вариантов.

Плавучие рынки Хошимина

Вы побываете на легендарных плавучих рынках Вьетнама с русским гидом, который расскажет много интересного. С ним вы точно ничего не упустите. Тропические фрукты (отличный шанс попробовать дуриан!), диковинные овощи, умопомрачительные специи, вкуснейшие морепродукты… Затем вы отправитесь на небольшие фабрики, где попробуете рисовый попкорн, коксовые ириски, рисовый самогон. А пообедать можно знаменитой рыбой «ухо слона».

Дегустация в Нячанге

Это отличный шанс прогуляться по рынкам Нячанга с экскурсией на русском языке, чтобы отыскать самые интересные блюда. Легендарный суп фо, жареные блинчики с начинкой, вкуснейшие роллы нэм, самые вкусные во Вьетнаме сладости – это лишь часть дегустационного тура. Будет очень вкусно, а главное – интересно!

Шоколадная фабрика в Нячанге

Этот тур особенно понравится сладкоежкам и путешественникам с детьми. Вы увидите этапы производства шоколада. Благодаря сопровождению русскоязычного гида, вы будете понимать все, что происходит, постоянно узнавать что-то любопытное. Дегустация нескольких сортов шоколада, увлекательный мастер-класс, полезные навыки и знания. Домой из Вьетнама вы уедете с коробочкой шоколада, приготовленного собственными руками.

Перед поездкой в отпуск обязательно почитайте наш гид по шоппингу во Вьетнаме

Средства народной медицины, косметика, интересные сувениры, необычные продукты, одежда – советы по выбору всего самого важного в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Еда во Вьетнаме — какая она?

Во Вьетнаме забудьте об опасениях остаться голодным. Здесь в любом городе, куда ступает нога туриста, есть масса кафе и баров, адаптированных под любые кулинарные предпочтения.  Нячанг в этом плане не исключение. Будучи курортным городком, он не даст вам остаться голодным.

Во Вьетнаме все готовится из свежих продуктов. Вьетнамцы не понимают долгого хранения еды в холодильнике, а к заморозке вообще относятся отрицательно. Поэтому все блюда, приготовленные во Вьетнаме, будут совершенно свежими.

Нячанг так же разрушает стереотип о том, что чем дороже заведение, тем вкуснее там можно покушать. Разница в цене безусловно будет. А вот в качестве еды — не всегда. Здесь одинаково вкусно готовят в любом заведении.

У всех есть небольшой стенд перед входом с перечнем блюд и ценами. Кое-где даже есть перевод на русский. Из Гугл переводчика. Понятно и забавно. Закажете себе, скажем, корабль из морепродуктов. И весело и вкусно.

В Нячанге есть два вида заведений. В одних вам принесут все готовое. В других вам принесут ингредиенты и вы сами будете себе готовить. Под присмотром профессионалов, конечно. Самый большой ресторан «приготовь себе сам» в Нячанге находится около ночного рынка. Остальные, поменьше — разбросаны по городу.

Самое большое скопление кафешек вы найдёте в Nha Trang Center. Это один из крупнейших торговых центров города. На четвёртом этаже целый зал выделен для отдыха и еды. Там целое собрание разных кухонь: вьетнамская, итальянская, русская. Можно поесть пиццу, суши, супы, выпить микс из фруктов, скушать мороженое или блинчик с фруктовым ассорти. Все это кушать можно, любуясь набережной из окна — как на фото.

Для тех, кто соскучился по русской речи и устал от вьетнамского говора, можем порекомендовать ресторан Pankoff (адрес 39 Hung Vuong).

Русский ресторан с живой музыкой, русскоговорящим персоналом и очень приятной атмосферой. Поют там как русскую классику, так и лучшее из зарубежного. А порции просто огромные! Хороший вечер и вкусный ужин вам гарантированы. Определенно стоит посещения!

Очень много заведений с видом на море обеспечат вам красивый обед. Можно кушать и смотреть на набережную и наслаждаться свежим бризом.

В качестве освежителя во время полуденной жары вьетнамцы предложат вам кокос. К сожалению, не зрелый В жару освежит, но в список любимых напитков попадет вряд ли.

Если постараться дать краткую рекомендацию туристам – не бойтесь заселяться в отель, где будет только завтрак. И не стоит везти с собой еду быстрого приготовления в целях экономии на обедах и ужинах. Во Вьетнаме стоит попробовать все, что предлагает вам местная кухня, благо всё это очень вкусно и не нанесёт значительного ущерба вашему кошельку.

Рецепт супа ФО на четырех человек

Ингредиенты:

• Говяжьи кости – 1 кг

• Говядина – 400 грамм

• Анис – 10 грамм

• Кардамон – 20 грамм

• Горчица – 20 грамм

• Корень имбиря – 100 грамм

• Лук красный – 50 грамм

• Рисовая лапша фо – 400 грамм

• Зеленый лук – несколько перьев

• Черный перец – по вкусу

• Лимон либо лайм – по вкусу

• Рыбный соус – по вкусу

• Мята – по вкусу

Приготовление

•Говяжьи кости кладем в холодную подсоленую воду на два часа, потом варим пятнадцать минут в глубокой кастрюле. Вытаскиваем мясо из кастрюли и смотрим – если есть запах, мясо нужно варить еще 15 минут.

•Обжариваем натертый корень имбиря, нарезанный красный лук (но можно использовать и репчатый), добавляем анис, кардамон и горчицу. Если кости с большим количеством жира, добавляем больше имбиря.

•Варим кости со специями на протяжении восьми часов. Добавляем соль и рыбный соус, корень кинзы. Затем еще час варим бульон вместе с нарезанными ломтиками говядины.

•Отвариваем лапшу в кипящей воде пять минут.

•В глубокую миску кладем лапшу, бульон, говядину, мелко порезанную зелень: зеленый лук, мяту.

•Добавляем черный перец, лимонный сок либо кусочки лимона. Заливаем бульоном.

Наш суп фо готов!

Фантхьет — морской курортный город с изобилием морепродуктов

Фантхьет  — один из красивейших южных курортов во Вьетнаме. Природа здесь поражает туристов своими пейзажами: высокие горы, песчаные дюны и лазурное море.

Море приносит местным жителям рыбу, которую вьетнамцы едят в большом количестве. Готовят ее с различными овощами и фруктами, чаще всего это делают на открытом огне.

Ну а мы с вами, в домашних условиях сможем приготовить тилапию — жительницу тропических вод с побережья Азии и Африки, на обычной сковороде. Рыбу сначала маринуют, а затем обжаривают отдельно от овощей. Это блюдо вьетнамской кухни приправляют специями, главной из которых является тертый имбирь. Во Вьетнаме это самая популярная специя, с имбирем не только пьют чай, но и готовят пищу.

Ингредиенты к рецепту из расчета на две порции:

  • Филе тилапии — 400 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидорки черри — 200 г
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Сок лимона — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тростниковый или обычный сахар — 1 чайная ложка
  • Лайм — 1 штука
  • Имбирь очищенный, тертый — 1 столовая ложка
  • Свежая мелкорубленная мята — 2 столовых ложки
  • Кунжутное масло Sen Soy или оливковое — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление вьетнамского рыбного блюда

  1. Сначала разделанные на порционные кусочки тилапии оставим мариноваться в течение 2-х часов. Для маринада, смешаем сок лайма (можно заменить соком лимона) с имбирем и перцем.
  2. Пока маринуется рыбка займемся овощами. Порежем соломкой: лук, морковь, болгарский перец. Помидорки черри разрежем на четвертинки.
  3. На сильном огне обжарим овощи вместе порубленным чесноком, сахаром, специями до золотистости. В самом конце вольем сок лимона и покрошим мяту, снимем с огня.
  4. Рыбку вынем из маринада и обжарим с двух сторон на кунжутном масле (можно на оливковом) до готовности (по 10 минут с каждой стороны).
  5. Подавайте рыбу вместе с овощами, украсив блюдо дольками лимона, лайма, листиками мяты.

Приятного аппетита!

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка.

Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND (около 30 RUB). Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND (55 — 85 RUB), там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND (1700 — 3400 RUB) за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND (140 RUB) за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Приоритет популярности и традиции

Блюда национальной кухни – это удивительные рецепты и составляющие компоненты, невообразимые «продуктовые» сочетания и душистые добавки. В числе кулинарных хитов пальма первенства принадлежит супу фо. Способы приготовления фо различны. Ингредиенты – говядина (свинина, курица), рисовая лапша, пророщенные ростки и зелень. Вкус и аромат неповторимы, но понравится может не всем.

Чао или тяо – густая и разваренная рисовая каша. Для вкуса добавляется соус ныок мам и лимонник.

Бун – вермишель из рисовой муки, скрученная в маленькие рулончики-мотки – кон бун. Каждое блюдо из нее отличается вкусом и названием. Бунбо готовится с говядиной, бунча – с жареной свининой, а бунъок – с речными улитками.

Нем или спринг роллы – обжаренные овощи и вермишель, завернутые в блинчик. Морепродукты или рубленое мясо также могут быть в качестве начинки. Роллы обжариваются, в дополнение – пряный, сладкий или кислый рыбный соус.

Завтрак во Вьетнаме – литровая пиала густой и пряной лапши фо как альтернатива бутерброду.

Блюд на столе может быть много, но едят, прежде всего, рис, а уж потом все остальное – включая морепродукты, мясо, овощи, которые служат «приправой».

Зеленый чай не только элемент вьетнамской кухни, он – элемент культуры. Традиционна вьетнамская рисовая водка со змеей или скорпионом в бутылке.

Солью во вьетнамской кухне практически не пользуются. Соус «ныок мам», который подают отдельно от блюд, и так соленый.

Настоящим кулинарным гурманам вьетнамская кухня предлагает блюда из змей, крыс, черепах. Фешенебельные рестораны туристических курортов предлагают попробовать мясо крокодила, собаки, питона. «Змеиные рестораны», где устраивают шоу с приготовлением столь экзотичных блюд из змеи не редкость во Вьетнаме.

У гостей азиатской страны совершенно не возникает проблем, где питаться и что покушать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий