Фрукт в Тайланде как чеснок

Лонган

Одно из растений, которым можно наслаждаться круглый год. Родом лонган из Китая, оттуда же пришло его второе название — «глаз дракона». Эти небольшие коричневые плоды растут гроздьями и внешне похожи на кисти винограда. А китайское сравнение становится понятно после снятия скорлупы — под ней находится белая мякоть с черной косточкой посередине, действительно напоминающая глаз мифического существа.

А вот вкус описать достаточно сложно, лонган не похож ни на один другой фрукт. Очень отдаленно он напоминает дыню и грейпфрут с медом.

Польза лонгана довольно обширна: он помогает бороться с бессонницей, головокружением, улучшает работу печени и мозговую деятельность, положительно влияет на пищеварение. В народной медицине используют также листья и цветы лонгана для лечения диабета и заболеваний сердца.

Лонган очищается довольно быстро — надавливанием на скорлупу. Мякоть можно есть сразу, но без косточки — она токсична.

Мангустины

Считаются традиционным лакомством мая. Эти небольшие фиолетовые плоды с толстой кожурой по форме мякоти напоминают чеснок. А вот необычный, ни с чем несравнимый вкус, возносит мангустин в лидеры самых вкусных и экзотичных фруктов Таиланда. Сладковато-кислый мангустин сочетает в себе вкусы апельсина, винограда и клубники.

Кроме того, фрукт еще и невероятно полезен. Он улучшает мозговую деятельность, омолаживает, а благодаря содержанию ксантонов помогает бороться со злокачественными клетками.

В мангустинах съедобна только мякоть. Чтобы до нее добраться кожуру плода надрезают, прокручивают и аккуратно счищают.

Выращивание [ править ]

В плане ухода за растением требуется минимальная обрезка; срезание мертвых веток с внутренней стороны дерева требуется лишь иногда. Кроме того, плодоносящие ветки необходимо скручивать или обрезать до ствола, чтобы стимулировать рост в следующем сезоне. Ветви следует обрезать каждые три-четыре года для поддержания продуктивности.

Некоторые деревья приносят слишком много посредственных плодов, и их обычно удаляют, чтобы дать другим лучше развиваться до зрелости.

Пчелы без жала, такие как Tetragonula iridipennis, являются опылителями джекфрута и поэтому играют важную роль в выращивании джекфрута. [ необходима цитата ]

Производство и маркетинг

В 2017 году Индия произвела 1,4 миллиона тонн джекфрута, за ней следуют Бангладеш , Таиланд и Индонезия .

В маркетинге джекфрута участвуют три группы: производители, торговцы и посредники , включая оптовиков и розничных торговцев. В маркетинговых каналов являются довольно сложными. Крупные фермы продают незрелые фрукты оптовым торговцам, что помогает потоку денежных средств и снижает риски, тогда как фермы среднего размера продают фрукты напрямую на местные рынки или розничным торговцам.

  • Упакованный джекфрут продается на рынке

  • Продажа джекфрута в Бангкоке

  • Джекфрут на фруктовой лавке в китайском квартале Манхэттена

  • Разрезанный джекфрут

  • Нарезанный джекфрут в полиэтиленовой упаковке

  • Извлечение плодов джекфрута и отделение семян от мякоти

Коммерческая доступность

За пределами стран происхождения свежий джекфрут можно найти на продовольственных рынках по всей Юго-Восточной Азии. Он также широко культивируется в прибрежных районах Бразилии, где продается на местных рынках. Он доступен в консервированном виде в сладком сиропе или замороженном, уже приготовленном и нарезанном. Индустрия джекфрута создана в Шри-Ланке и Вьетнаме, где из фруктов перерабатываются такие продукты, как мука, лапша, папад и мороженое. Он также консервируется и продается как овощ на экспорт.

Джекфрут также широко доступен круглый год, как консервированный, так и сушеный. Сушеные чипсы из джекфрута выпускают разные производители. Как сообщалось в 2019 году, джекфрут стал более доступен в продуктовых магазинах США, очищенный и готовый к приготовлению, а также в составе готовых блюд или готовых ингредиентов. Это блюдо в меню ресторана, например, в начинке из тушеной свинины и тако .

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Черимойя

Черимойю в Таиланде называют деревом-мороженным – настолько похожа мякоть на всеми любимый молочный десерт. Крупные зелено-желтые фрукты спеют в Таиланде все лето. Хлопоты того стоят – тайский фрукт настолько вкусен, то его обожают и дети, и взрослые. Представьте смесь персика с клубникой, ананасы и папайю одновременно с нотками манго, сливок и банана. Трудно уместить это в одном вкусе? Но черимойя именно такая – сливочная, сладкая, совсем не приторная. Полезный самостоятельный десерт. В Таиланде фруктовым кремом наполняют вафельные рожки (кстати, это блюдо – национальное достояние чилийцев), ее режут в салаты, варят из нее компоты и едят, запивая прохладным апельсиновым фрешем. Только перед употреблением обязательно достаньте из фрукта косточки – в пищу они не годятся.

Эти фрукты очень любят в Патайе, они ценятся как источник фруктозы, в нем много фолиевой кислоты, железа и витамина С. Он укрепляет иммунитет и довольно редко вызывает аллергию. В Таиланде выбирайте спелые крупные фрукты, разрезайте их пополам и кушайте десертной ложкой.

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Дуриан на рынке. Фото: flickr/www.david baxendale.com

Про него знают все – и кто был в Таиланде, и кто не был. Даже если вы ни разу не пробовали его, то, скорее всего, слышали о нём многое. Дуриан можно отнести к разряду особо экзотических фруктов — не каждый найдёт в себе силы его попробовать.

Внешний вид: большой круглый колючий плод желто- или серо-зелёного цвета. Запах имеет отвратительный с нотками мусорки, чеснока и бензина. Из-за этого его запрещено проносить, хранить или употреблять в отелях и других общественных местах.

Вкус: как ни странно, приятный с нежными сливочными нотками. Но это если вам повезёт с плодом. Если же нет…мне вас жаль…))))

Период созревания: с мая по август.

Цена: даже в период сбора придётся выложить от 100 бат за кг. В высокий туристический сезон просят уже от 120 бат за очищенный кусочек в 300–500 гр. За неразделанный дуриан — от 150–170 бат за кг.

Польза: богат клетчаткой, способен выводить токсины из организма, а также обладает бактерицидным действием.

Советы:

  • Очищенный дуриан, заботливо упакованный в пластиковые лотки, я покупать не рекомендую. В разделанном виде он быстро тухнет и теряет свои свойства. К тому сразу после вскрытия плода он ещё не сильно, вполне терпимо.
  • Не сочетайте дуриан с алкоголем. Этот тайский фрукт способен моментально повышать артериальное давление, а комбинация с алкоголем доведёт вас до больницы. Напомню, не каждая страховая покрывает расходы на лечение туриста, употреблявшего алкоголь, а лечение в Таиланде недешёвое.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой

Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

История и легенды

Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.

Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.

Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.

Ананас – сочная экзотика

В Таиланде можно встретить большие и маленькие ананасы. Хоть это и разные сорта, они одинаково сочные и сладкие.

Тайские ананасы известны по всему миру как самые вкусные и ароматные. Это действительно так. Таких вкусных, сладких и сочных ананасов вы больше нигде не найдёте.

Ананасы можно встретить на прилавках в течение всего года. Стоят они очень дешёво. За большой ананас попросят 20–30 Бат. Почистят вам его за 10 Бат. Кстати, не бойтесь просить почистить купленный плод. Наловчившиеся тайцы чистят ананас очень аккуратно, не отрезая много мякоти. На ночном рынке Джомтьена заранее очищенный ананас можно купить по очень приятным ценам – одна штука за 20 Бат, три штуки за 50 Бат. По-моему, это практически даром!

Совет: При покупке ананаса обратите внимание на кожуру. Она должна быть немного мягкой

Незрелые ананасы со временем дозреют сами.

Ананас едят не только в свежем виде. Он также является важным ингредиентом многих тайских блюд. Рекомендую попробовать острый суп с ананасами и креветками.

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Ананас

Все мы знакомы с ананасом, яркий, экзотический фрукт с насыщенным ароматом. Сезон ананаса в Таиланде наступает с декабря по январь, а также с апреля до июня.

Как выбрать

При выборе ананаса следует учитывать несколько фактов: Первое это аромат, не поленитесь и не стесняйтесь, понюхайте фрукт со стороны «попы», запах должен быть насыщенным, зрелым, свежим. Второй – это «хохолок» листья на нем должны быть зелеными, плотно держаться у основания, но при этом с легкостью ходить туда-сюда по чашечке. Ну и в третьих у фрукта должны отсутствовать белые проплешины

Особое внимание уделите на участок где расположена чашечка

Как чистить

Ананас можно почистить несколькими способами, расскажу как это делаю я: Сначала я удаляю «попку», далее режу ананас на несколько колец, очищаю при помощи ножа от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Нарезайте на крупные кусочки или дольки, они получаются более сочными.

Вкусовые качества

Фрукт сладкий, сочный, со сладко-пьянящим ароматом.

Как хранить

Срок хранения ананаса в целом виде в холодильнике составляет 10 дней; Если вы предварительно поместите его в бумажный пакет то сможете хранить до 12 дней. В очищенном виде не более 4-х дней.

Банан

Бананы являются весьма популярными фруктами, приобрести которые можно повсеместно. Невысокая цена делает бананы доступными для всех слоёв населения Королевства и для всех путешественников.

При выборе этих фруктов нужно обращать внимание на их кожуру. Лучше всего предпочесть банан с зелёной кожурой, которая дозреет за несколько дней

Фрукты же с жёлтой кожурой могут быстро почернеть и испортиться в жаркую погоду. НО если вы собираетесь съесть их сегодня, то именно желтовато-коричневые плоды будут самыми сладкими.

Сортов бананов в Таиланде множество. Самые вкусные выглядят как на фотографии выше, у них нежный кремовый вкус без кислинки, иногда попадаются мелкие темные косточки. На фото ниже менее вкусный сорт, плоды крепкие и с кислинкой.

Полезные свойства салака

Пищевая ценность экзотического фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит 0-0,2 г белков , 0-0,4 г жиров, 12 г углеводов, кальций, калий, железо, фосфор, дубильные вещества, витамины А, С, В1, сахар и клетчатку. На 100г приходится 80-134 ккал и 0,3 г балластных веществ. При употреблении 100 г фрукта в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция и 18 мг фосфора.

Благодаря богатому полезными веществами составу салак используется для вывода из организма токсических компонентов и шлаков, для угнетения патогенной микрофлоры в кишечнике и нормализации работы сердечнососудистой системы.

Кожура содержит птеростильбен, представляющий собой соединение, обладающее выраженным гипогликемическим действием. Чай из кожицы салака с медом помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стимулирует восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита. Из-за наличия в составе флавоноидов, танина и сапонинов фрукт рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях ЖКТ, поносах, запорах, изжоге и геморрое. Салак помогает избавиться от утренней тошноты в период беременности. За счет наличия фосфора и кальция в составе,плоды способствуют укреплению костной системы, а благодаря полифенольным соединениям используются для лечения онкологических заболеваний.

Для зрения

Тайская медицина рекомендует отвар и экстракт салака как эффективные средства для устранения проблем зрительного аппарата, в частности близорукости и куриной слепоты. Лечебное действие фрукта основано на наличии в составе салака бета-каротина и других антиоксидантов, полезных для зрения.

Для улучшения памяти

Салак часто называют фруктом памяти. За счет высокого содержания калия, который также важен для здоровья сердечнососудистой системы и регулирования водного баланса в организме, употребление плодов салака помогает улучшать память и повышает концентрацию внимания.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами состав фрукта помогает повысить защитные способности организма и укрепить иммунитет.

Гуава

Этот фрукт – розовый внутри, небольшого размера, круглой или подобной груше формы. В зависимости от сорта, мякоть может быть не только розовой, но и белой. Морщинистая кожура внешне кажется плотной, на самом деле она тонкая и полезная. Внутри мякоти находится большое количество мелких косточек.

Вкус. Гуава – очень загадочный плод, так как его вкус тяжело описать. Спелые плоды по вкусовым качествам похожи на малину, но с нотками хвои, который появляется из-за кожуры. Самым популярным видом считается гуава земляничная, фрукт с розовой мякотью по вкусу похож на сочетание земляники и ананаса.

Польза:

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами;
  • стимулирует работу сердечной системы и выработку гормонов;
  • чай из корней помогает при диарее;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно действует на эпидермис;
  • снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность.

Вред:

чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка;
людям с аллергическими заболеваниями кушать этот плод необходимо с осторожностью;
незрелые фрукты негативно влияют на работу почек.

Как правильно есть? Можно употреблять розовый фрукт с семечками, предварительно нарезав его дольками. Только спелые плоды едят вместе с кожурой (немного горьковатая). А также можно готовить соки, сиропы, повидло, пюре. Добавлять в салаты, коктейли или мороженое. Маринованная гуава отлично гармонирует с мясными блюдами.

Как выбрать? Первым делом необходимо обратить внимание на внешний вид. Фрукт с розовой мякотью на кожуре не должен иметь повреждения или темные пятна

На ощупь плоды немного мягкие. В холодильнике хранить можно до 30 дней, при комнатной температуре не более четырех дней.

Паппайя (малако)

Крупный плод зеленого или оранжевого цвета с мякотью цвета тыквы. Вкус сладкий, немного тыквенный и слегка отдает кабачком.

Полезные свойства:

  • в плоде содержатся витамины всех групп;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит белок в большом количестве;
  • анаболические вещества.

Анаболики ускоряют синтез белка в организме.

Выбор

Плод должен быть на ощупь мягковатым. Допускаются даже небольшие следы порчи на кожуре.

Очистка и употребление

Плод разрезается на две равных части. Косточки извлекаются и выбрасываются, а мякоть половинок разрезается на кубики. Употребляется самостоятельно либо в составе салатов и шейков.

Цена

Бамбук (Нор Май)

На тайских рынках можно встретить и конусообразные ростки бамбука. Съедобная часть бамбука — не успевшие одеревенеть молодые побеги, только-только вылезшие из-под земли.

побеги бамбука

Бамбук — универсальный овощ (если его можно так назвать). Его можно есть сырым, добавлять в стир-фраи, супы и карри. У него довольно нейтральный вкус и своеобразная мягко-хрустящая консистенция, напоминающая грибы.

консервированный бамбук

В Таиланде наиболее популярный способ употребления бамбука — это его засолка, или маринование, или даже скорее вымачивание. В маринаде мало соли и уксуса, так что бамбук в результате получается скорее квашеным или моченым. В супермаркетах квашеный бамбук тоже продается повсеместно, предусмотрительно запаянным в герметичную упаковку.

консервированный бамбук

Фрукт похожий на чеснок Тайланд

Фрукт, который внешне очень напоминает чеснок, считается в Азии королевой фруктов и особенно популярен в Таиланде.

Это тропический фрукт размером 5-8 см, с крепкой кожурой бордового цвета, белой нежной мякотью внутри, внешне очень похожий на головку чеснока.

Фрукт-чеснок называется мангостин и по праву из-за своего изысканного тонкого вкуса считается деликатесом Тайланда.

Географическая родина мангостина — Юго-Восточная Азия, особой популярностью фрукт пользуется в Таиланде, Индии, Малайзии.

Плоды мангостина сладкие на вкус, с несколькими крупными косточками внутри, из них также можно делать сок. Внутренняя белая часть фрукта по виду напоминает чеснок с дольками, хотя конечно вкус совершенно другой.

В Таиланде мангостин в сезон урожая стоит 15-20 Бат за килограмм (0,5-0,7$). Правда, при покупке надо учитывать, что 75 процентов веса фруктов приходится на кожуру и косточки. Даже в низкий сезон цена мангостина всего 40 Бат за килограмм, что соответствует примерно 1$. То есть, мангостин — очень дешевый и доступный фрукт в тропиках.

Нойна — сахарное яблоко

Нойна – сахарное яблоко Таиланда.

Нойна выглядит как небольшой зелёный шарик с плотными бугорками. Мякоть сладкая, сливочная. В нойне много семян. Они ядовиты, поэтому деткам этот фрукт лучше не давать.

Сахарное яблоко – это один из самых популярных и вкусных фруктов в Таиланде. Его продают буквально на всех рынках и супермаркетах. В сезон за кг нойны просят 40 Бат. В не сезон чуть больше — 60–70 Бат за кг.

Спелую нойну едят в свежем виде. Также используются в качестве десерта. Например, из нойны можно сделать мороженое и вкусный напиток, смешав с водой или кокосовым молоком. Например, десерт для детей: мякоть (без косточек!) одного сахарного яблока взбивают с кокосовым молоком в блендере. Полученную массу замораживают. Получается отличное мороженое!

  • Нойну лучше хранить в холодильнике. Охлаждённая, она ещё более вкусная.
  • Не ешьте семена нойны! Если их прожевать, то они могут вызвать дискомфорт в ЖКТ. Говорят, что если их просто проглотить, то вреда не будет. Но тем не менее, я не рекомендую испытывать это на себе, потому что семена нойны используют для изготовления инсектицидов.
  • Если вы хотите привезти домой несколько плодов, тщательно упаковывайте их и индивидуальные упаковки. Они очень чувствительны к физическому воздействию. При этом вполне можно везти уже зрелую нойну.

Конечно, это неполный список фруктов Таиланда. Есть ещё дыни, лаймы, киви и многие другие фрукты. В этом посте я постаралась остановиться только на самых вкусных, необычных и странных для нас фруктах в Таиланде.

Ешьте много свежих фруктов и будьте здоровы!

Дуриан

Этот странный фрукт, напоминающий ежика имеет массу особенностей. В первую очередь это его запах, смесь тухлого лука и испорченного сыра. Виной всему органическая сера, которая содержится в составе. На прилавках Таиланда его можно увидеть с июня по август месяц.

Как выбрать

Обязательно покупайте только спелый дуриан, иначе вы не сможете полноценно оценить его истинный вкус. Чем сильнее запах, тем спелее плод, больше всего аромат чувствуется у хвостика. Есть еще один метод: Возьмите нож, и рукояткой постучите по фрукту, если звук гулкий и пустой, значит, он еще не доспел. У спелого фрукта звук при постукивании напоминает бульканье. Размеры пусть вас не пугают, большая часть это кожура, а сама мякоть маленькая.

Как чистить

Из-за сильного запаха лучше чистить его на открытом пространстве, или в лучшем случае при открытом окне. Дуриан состоит из пяти долек, вам нужно сделать надрез вдоль каждой из них и потихоньку открыть, далее следует извлечь косточку и мякоть. В первый раз это трудно, поэтому лучше доверить тому, у кого уже есть опыт. А вот покупать очищенный фрукт не советую.

ВАЖНО: плод желательно съесть в течение 10 минут после очистки, так как его «аромат» усиливается из-за взаимодействия с кислородом и вам будет не до еды. Вкусовые качества

Вкусовые качества

Вкус зависит от спелости, в целом сладкий, насыщенный, сытный. Слегка ощущается привкус жареного лука.

Состав

Медь, железо, калий, витамины В, А, фруктоза и сахароза.

Применение в медицине

Помогает при диабете, укрепляет кости, улучшает пищеварение, приносит пользу для щитовидной железы

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять беременным  женщинам и кормящим мамам.

Как хранить

Из-за сильного запаха его невозможно хранить в холодильнике. К тому же по той же причине с фруктом запрещен вход в аэропорт. Какие фрукты разрешено вывозить из Таиланда вы узнаете в моей статье (укажите ссылку на статью)

Саподилла или ламут

Главный фрукт сентября. С виду ее плоды не очень привлекательны и полностью оправдывают свое второе название — «древесный картофель».

Но под невзрачной кожурой находится карамельная мякоть, по вкусу напоминающая хурму, такая же терпкая и приторно-сладкая. Поэтому у саподиллы не так много поклонников.

Но, несмотря на это, фрукт считается одним из самых полезных. В нем содержится большое количество витаминов А, С, кальция и железа. А природные антиоксиданты, делают ее незаменимой в косметологии. Ее масла часто используют для создания регенерирующих кремов.

Перед употреблением с плодов снимают кожуру, удаляют косточки и едят как обычные яблоки.

Арбуз

Арбуз – это неотъемлемая часть лета, так как он чудесно утоляет жажду в самую жаркую погоду. Каждый еще со школы помнит, что арбуз – это ягода, однако по своим свойствам он совершенно не уступает фруктам. Его используют как для коктейлей, так и для смузи, шейков и тому подобное.

Важно добавить, что тайские рецепты арбузных напитков отличаются не только своими составляющими, но и экзотическим вкусом. Тэнг Мо – так называют арбуз в Таиланде, можно купить не только в виде охлаждающего напитка, но также и нарезанным на кусочки

Примечательно, что кусочки арбуза тайцы едят специальными палочками.

Так как погода позволяет быстро созревать всем сортам арбуза в Таиланде, колоть его химикатами нет никакой надобности, благодаря чему ягода поможет очистить почки при регулярном ее употреблении.

Что касается цены тайского арбуза, то на нее влияет сезон, так как в определенное время ягоды интенсивно растут, а вот в сильно дождливые времена – нет. Диковинкой считается желтый арбуз, который вы сможете увидеть в Таиланде. Такой вид ягоды стоит немного дороже, однако его сладкий вкус того точно стоит.

Драконий фрукт

Драконий фрукт в Таиланде, он же питайя или питахайя выглядит и пахнет удивительно экзотично. Это небольшие фрукты весом по 150-600 г с толстой ярко-розовой кожурой, вырастающие на кактусах. Тем поразительнее выглядит фрукт в разрезе, обнаруживая мякоть пломбирного цвета с вкраплениями косточек оттенка горького шоколада. Драконий фрукт – та самая тайская экзотика, за которую есть смысл лететь за тридевять земель. Он нежный и свежий, напоминает киви и инжир одновременно. При этом фрукты нельзя подвергать термической обработке – они моментально теряют свой вкус.

Питахайя очень нежная, транспортировать ее сложно, так что наслаждайтесь плодами в Таиланде. Особенно хороша питахайя охлажденной, вместо мороженного. В Таиланде делают из драконьего фрукта вино, выжимают соки, заваривают особый чай.

После употребления фрукта возможен легкий сюрприз – в туалете вы обнаружите, что моча резко покраснела. Но бояться этого не стоит – явление абсолютно безвредное

При выборе фрукта обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, без повреждений

Кушать кожуру фруктов нельзя, в пищу годится только нежная мякоть плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий