Фрукт в скорлупе из Тайланда

Декабрь

В конце года заметно снижается цена на ананасы, карамболу и саподиллу, в продаже появляется тамаринд. А вот цена на кокос (ма-пхрау) – самый народный фрукт Таиланда – от сезона не зависит, так как кокосовые пальмы растут повсюду и в больших количествах, а плодоносят круглый год. В магазине один средний кокос оценивается в 15-20 батов, а на пляже или в городе цена может вырасти вдвое.

Кокос

Не привязана к определенному сезону года и урожайность тайских бананов (их можно купить в любое время по достаточно низкой цене около 15-20 батов за увесистую связку), а также арбузов (целый арбуз в среднем весит 4-5 килограммов и стоит 30-40 батов).

Тайские бананы

Июль

В этом месяце в Таиланде активно созревают личи, дуриан, сахарное яблоко, мангостин, рамбутан, салак, гуава, бананы. Без особых усилий на рынке можно отыскать манго, маракуйю, арбуз и папайю, а вместе с ними и грозди лонгана (ла-миаи), для которого наступил «высокий» сезон. В это время килограмм лонгана обойдется покупателям в 60-80 батов.

Лонган

Еще одним популярным в июле фруктом, по сути, являющимся плодом кактуса, считается питахайя (кхээу-манг-кон). Выглядит она очень экзотично, но не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Вместе с тем, из нее готовят множество десертов, салатов и сиропов, а также едят в свежем виде. Килограмм питтахаи местные торговцы оценивают в 40-80 батов.

Питахайя

Наиболее доступные цены в июле устанавливаются и на райское яблоко (нойна), внешне напоминающее твердый чешуйчатый шарик. Внутри у него – мягкая кремообразная мякоть и множество косточек, проглатывать которые категорически не рекомендуется из-за их ядовитости. Летом райское яблоко будет стоить около 40 батов за килограмм, а в другие месяцы цена возрастает до 60-70 батов.

Нойна

Июнь

С наступлением лета в Таиланде стартует сезон кумквата – миниатюрного цитрусового фрукта, напоминающего по вкусу апельсин. Продавцы просят за него от 50 до 90 батов за килограмм. Продолжительность сезона созревания кумквата длится всего два месяца. В остальное время его употребляют в сушеном и маринованном виде, а также в виде варенья, цукатов и мармелада.

Кумкват

По-прежнему активно продаются ананасы, личи, мангостины, сахарные яблоки (нойна), рамбутаны, манго, джекфрут и салак. Если повезет, то уже в самом начале месяца в продаже можно найти спелые плоды дуриана (тху-риан), за которым давно закрепилась слава «короля фруктов» Таиланда. Дуриан – истинное олицетворение тайской экзотики, поэтому попробовать его стремятся все путешественники.

Дуриан

Стоит это удовольствие достаточно дорого – от 100 батов за килограмм. Особенно высокую цену придется заплатить за возможность продегустировать этот огромный колючий фрукт вне сезона сбора – до 120-150 батов за небольшую порцию. При этом продавцы обычно предупреждают туристов, что съесть фрукт необходимо сразу после очистки и нарезки. 

В противном случае содержащаяся в его составе сера начинает активно окисляться на воздухе с выделением отвратительного запаха, делающего продукт непригодным для употребления в пищу.

Август

Самое время покупать и дегустировать свежий урожай питахайи, дуриана, мангостина, лонгана, рамбутана, маракуйи и личи. В августе не составит большого труда отыскать на тайских рынках арбузы, гуаву, папайю и бананы.

Арбузы в Тайланде

Кроме того, в конце лета тайцы собирают первые спелые плоды помело (сом-о) – гораздо более сладкого и вкусного, чем те, которые продаются в России. Зачастую продавцы предлагают туристам помело, уже разделанные на порционные куски, а к ним предлагают пакетики со специями, в полной мере раскрывающими вкус этого цитруса. В таком виде порция фрукта обойдется покупателям примерно в 20 батов. Цена за килограмм начинается от 30 батов. 

Январь

Купить в Таиланде ананасы (саппа-роот) можно в течение всего года, но именно в январе они самые спелые, сочные и сладкие. Обычно ананасы продаются поштучно и стоят дешево – около 20-30 батов за крупный плод. При желании можно приобрести уже очищенный фрукт – продавцы в Таиланде виртуозно справляются с подобной задачей, а на стоимость это никак не влияет. 

Маракуйя (сау-ва-роот) имеет невзрачные плоды, но считается одним из самых полезных тайских фруктов. Ее желеобразную мякоть принято есть ложкой из разрезанного пополам плода. Из-за обилия витамина С этот фрукт рекомендуется употреблять в количестве, не превышающем 3-4 штук в день. Зимой на рынках Таиланда маракуйя стоит от 60 батов за килограмм, а летом и осенью ее стоимость возрастает вдвое.

Маракуйя

В январе также можно купить свежий тамаринд (ма-кхам-ванг) – самый калорийный тайский фрукт, килограмм которого обойдется путешественнику в 80 батов и более.

Тамаринд

На зимние месяцы приходится и пик созревания розового яблока (чом-пху), хотя отыскать этот фрукт на прилавках местных торговцев можно практически всегда. Стоимость колеблется от 25 до 40 батов за килограмм. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий