Как вести из Тайланда фрукты

Дуриан

Этот странный фрукт, напоминающий ежика имеет массу особенностей. В первую очередь это его запах, смесь тухлого лука и испорченного сыра. Виной всему органическая сера, которая содержится в составе. На прилавках Таиланда его можно увидеть с июня по август месяц.

Как выбрать

Обязательно покупайте только спелый дуриан, иначе вы не сможете полноценно оценить его истинный вкус. Чем сильнее запах, тем спелее плод, больше всего аромат чувствуется у хвостика. Есть еще один метод: Возьмите нож, и рукояткой постучите по фрукту, если звук гулкий и пустой, значит, он еще не доспел. У спелого фрукта звук при постукивании напоминает бульканье. Размеры пусть вас не пугают, большая часть это кожура, а сама мякоть маленькая.

Как чистить

Из-за сильного запаха лучше чистить его на открытом пространстве, или в лучшем случае при открытом окне. Дуриан состоит из пяти долек, вам нужно сделать надрез вдоль каждой из них и потихоньку открыть, далее следует извлечь косточку и мякоть. В первый раз это трудно, поэтому лучше доверить тому, у кого уже есть опыт. А вот покупать очищенный фрукт не советую.

ВАЖНО: плод желательно съесть в течение 10 минут после очистки, так как его «аромат» усиливается из-за взаимодействия с кислородом и вам будет не до еды. Вкусовые качества

Вкусовые качества

Вкус зависит от спелости, в целом сладкий, насыщенный, сытный. Слегка ощущается привкус жареного лука.

Состав

Медь, железо, калий, витамины В, А, фруктоза и сахароза.

Применение в медицине

Помогает при диабете, укрепляет кости, улучшает пищеварение, приносит пользу для щитовидной железы

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять беременным  женщинам и кормящим мамам.

Как хранить

Из-за сильного запаха его невозможно хранить в холодильнике. К тому же по той же причине с фруктом запрещен вход в аэропорт. Какие фрукты разрешено вывозить из Таиланда вы узнаете в моей статье (укажите ссылку на статью)

Манго

Сочный, вкусный питательный, тропический — манго, сезон с марта по май месяц.

Как выбрать

Выбирать манго не так сложно, особое внимание уделите кожуре, она должна быть ровной, слегка мягкой, без пятен и вмятин. Аромат должен быть слегка хвойным, или смолистым, если чувствуете кислый запах значит плод начинает портиться

А вот полное отсутствие запаха означает что плод сырой. Манго является одним из фруктов, который можно покупать в сыром виде и ждать пока он дозреет. Но согласитесь, лучше сразу купить спелый, сочный плод.

Как почистить

Разделывать манго легко, если знать некоторые тонкости. Нарезать фрукт ровно пополам не получится, так как в центре плода находится довольно жесткая косточка. Поэтому делайте надрез так, чтобы косточка полностью осталась на одной стороне. Ту часть без косточки режем на кубики, но не до конца, а потом выворачиваем, мякоть можно кушать ложкой не пачкая руки. От второй части удаляем косточку и также разделываем. Еще можно сразу удалить кожуру и просто мякоть нарезать дольками. Тут как говорится на вкус и цвет

ВАЖНО: Для некоторых людей кожура манго может вызвать аллергию, поэтому рекомендую чистить фрукт в перчатках. Вкус

Вкус

Сладкий, ароматный

Противопоказания

Если вы съели манго, в течении 2-х часов вам нельзя употреблять алкоголь, во избежании отравления.

Как хранить

Фрукт не любит холод, храните при комнатной температуре не более 3-х дней.

Вывоз фруктов из Тайланда: наш опыт

Существует много полемики на просторах сети о том как лучше вывозить фрукты из Таиланда. Позиция авторов следующая: исходя из того, что сколько не вези с собой, все равно будет мало, оптимальный вариант упаковки фруктов в чемодан и сдача его в багаж. Как вы понимаете, при этом чемодан желательно максимально освободить от вещей, которые лучше не брать изначально из России или переложить в ручную кладь. Не забудьте тщательно чем-то проложить фрукты – один Бог знает, как с чемоданами обращаются при погрузке/разгрузке – но на выдаче он бывает очень потрепанным и с помятым содержимым.

Нередки случаи, когда отдельные упакованные корзины для перевозки фруктов оказываются пусты на выдаче. Где их вскрывают, точно не известно. Но есть мнение, что пограничники/персонал аэропорта тоже «обожают» фрукты. Поэтому на ваше усмотрение можете сдавать фрукты в багаж или попробовать взять в ручную кладь. Правда в этой ситуации могут забрать на границе уже в России, как не соответствующий санитарным нормам. Корзинки, для перевозки фруктов, можно найти на рынках или в супермаркетах Биг Си или Теско Лотус.

В большинстве случаев фрукты долетают при любом варианте транспортировки.
Перевес ручной клади оплачивается по общим правилам.

Нельзя проносить на борт самолета, но есть такие умельцы! Имейте в виду, если он у вас раздавится, то запах от вещей гарантирован вам надолго.

Туристу, посетившему солнечный Таиланд и желающему привезти на свою родину экзотических фруктов, придется столкнуться с трудностями перевозки их через границу. Фрукты из Таиланда в ручной клади могут перевозиться в салоне самолета.

Однако, что максимально допустимый вес ручной клади- 5 кг, а за перевес придется выложить солидную сумму, поэтому чаще всего фрукты из Таиланда перевозят в багажном отсеке.

Главное не помять сочные фрукты, ведь никто Вам не гарантирует бережного обращения с багажом при транспортировке. Для этого их нужно поместить в специальную тару, предварительно переложив газетами. В качестве тары можно порекомендовать пластиковый контейнер, пластмассовую корзинку, или дорожную сумку с жестким каркасом. Корзинки для фруктов, к слову, продаются почти во всех магазинах Бангкока. Однако нередки случаи, когда такие вот корзинки на выдаче оказываются пустыми. По чьей вине такое происходит, как правило, установить не удается. Поэтому все же рекомендуем Вам использовать не такую приметную тару, как специальные корзинки для фруктов.

Где лучше всего приобретать экзотические фрукты из Таиланда? В северной части Паттайи есть рынок на Наклуа, здесь можно купить самые качественные фрукты по наиболее низкой цене. А лучше всего –съездите на экскурсию на ферму в Паттайе, ведь там можно не только попробовать свежих фруктов, но и посмотреть, как их выращивают. Для вывоза фрукты следует подбирать немного недозрелыми, так вы значительно повысите шанс привезти фрукты, что называется, «в товарном виде». Продавцы на рынке в с удовольствием помогут вам в подборе фруктов нужной кондиции.

Какие фрукты привозят из Таиланда? Чаще всего — экзотические, каких не встретишь на прилавках наших магазинов. Желтый манго, личи, мангостин, питахайя, рамбутан, сахарное яблоко, лангсат, сантол, тропический арбуз, и многое другое. К слову, обычные для нас кокосы, бананы (тайцы называют их «клуай»), и апельсины, выращенные в Таиланде, по вкусу не имеют ничего общего с привычными нам. А потому туристы их также охотно берут с собой в качестве сувениров.

Вообще ограничений по вывозу фруктов из Таиланда нет. Единственный фрукт, который запрещен к вывозу — дуриан. Кто пробовал этот фрукт хоть раз в жизни, знают: по вкусу он не имеет себе равных, но вот есть его лучше, заткнув себе нос: запах дуриана сравнивают с разлагающимся трупом. Именно в этом и кроется причина запрета: ведь запах дуриана почти неистребим! И если он вдруг раздавится в багажном отсеке, ваши вещи, как и вещи других пассажиров надолго приобретут специфический запах.

Улетая на родину из Тайланда, вместе с сувенирами и другими вещами всегда хочется привезти фрукты. Ведь в Тайланде они такие разные, вкусные и необычные. Фрукты Тайланда будут отличным подарком для родственников и друзей. Многие из них ваши родные и близкие даже в глаза не видели, поэтому вы однозначно их удивите и порадуете. А как вывозить фрукты из Тайланда, какие существуют правила и ограничения мы поговорим в данной статье.

Какие лекарства привезти из Таиланда

Один из самых важных вопросов, который волнует туристов планирующих шопинг в Таиланде: «Что купить в тайской аптеке домой и в подарок?». Серьезным лекарственным средствам тайцы предпочитают народные средства на основе растительных компонентов.

Что привезти из Таиланда: лекарства и мази

  • Гель на основе сока алоэ вера. Это более эффективный аналог нашего пантенола. Гель помогает быстро восстановить кожу, подвергшуюся разным типам ожогов, а также снимает зуд от укусов насекомых и обладает антисептическим эффектом.
  • Сок нони. Для тайцев дерево нони — панацея от многих заболеваний. Они употребляют сок нони для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, профилактики болезней сердца и сосудов, а также при лечении онкологических заболеваний. Соком нони смазывают порезы и ожоги, а также пьют его при инфекционных заболеваниях. Это один из самых популярных вариантов, что привезти из Таиланда из лекарств.
  • Капсулы «Fah Talai Jone». Они считаются безопасным природным антибиотиком. Капсулы «Fah Talai Jone» снимают жар, борются с вирусными заболеваниями и, в целом, повышают иммунитет. Легкие простудные заболевания проходят через пару дней. Но капсулы противопоказаны беременным женщинам.
  • Травяные капсулы от кашля. Травяные шарики имеют очень неприятный «лекарственный» вкус, но эффективно снимают боль в горле, борются с кашлем и першением. Капсулы от кашля шутливо называются «таблетки со сколопендрой» — из-за упаковки с изображением этого насекомого.
  • Мазь «Cobratoxan». Мазь на основе яда кобры помогает бороться с болью в мышцах, суставах, спине и шее. Мазь обладает противовоспалительным эффектом, боль снимается не кратковременно, а действительно надолго.
  • Ингаляторы. Небольшие ингаляторы размером с бальзам для губ продаются повсеместно — даже в супермаркетах. Они являются карманным ароматическим средством, так как содержат эфирные масла. Ингаляторы помогают освежить дыхание, снять тошноту при укачивании или головную боль, облегчить дыхание при заложенном носе.
  • Мангостиновый йод. Природный антисептик отлично заменяет привычные нам зеленку и йод. Он помогает остановить кровь и обеззаразить рану. Дубильные вещества в составе помогают быстро затянуть рану.
  • Порошок «Pises Powder». В качестве антисептика при ранах также можно использовать специальный порошок. Он эффективно подсушивает раны (с чем не всегда справляются другие средства в условиях повышенной азиатской влажности), затягивает и быстро заживляет.
  • Жидкий коллаген. Это не просто косметическое средство для омолаживания кожи, но и отличное лекарство против легкой аллергической сыпи.
  • Эфирное масло бензоина. Тягучее масло, которое производится из смолы стираксового дерева, помогает бороться с воспаленными прыщами на этапе их зарождения — масло наносится на ночь и к утру прыщ уже засыхает.

Фото: sveta_vvv

Большинство тайских средств — терапевтические, при серьезных заболеваниях не стоит надеяться только на них. При покупке мазей и бальзамов стоит почитать состав — в туристических аптеках, не редко, подобные средства (особенно цветные бальзамы) содержат красители.

Какие бальзамы привезти из Таиланда

  • Тигровый бальзам. В Таиланде тигровый бальзам — это еще одно универсальное лечебное средство. Травяной препарат применяется наружно (ближайший аналог — вьетнамская «звездочка»), для облегчения боли. Точное назначение можно определить по цвету: белый тигровый бальзам предназначается для снятия головной боли и устранения тошноты в дороге; красный бальзам — от мышечных и суставных болей, при простуде и насморке. Сейчас тигровый бальзам в Таиланде продается еще и в виде пластырей — есть варианты с охлаждающим и, наоборот, согревающим эффектом.
  • Желтый бальзам. Средство помогает при радикулите, артрите, варикозе, ревматизме и других заболеваниях. Один из основных эффектов при регулярном применении — улучшение циркуляции крови. Также можно использовать при лечении ушибов и растяжении мышц. Спортсменам и людям, которые ведут очень активный образ жизни, делают массажи с желтым бальзамом — он приятно согревает уставшее тело. Состав желтого бальзама из Таиланда: травы, экстракт корня имбиря, лайм.
  • Черный королевский бальзам «108 трав» от «Sabai Balm». Бальзам используется при серьезных повреждениях тканей — восстанавливает даже глубокие порезы (до кости) и почти утраченные ногти.
  • Питьевой бальзам «Mo Sink». Он снимает боль в горле и воспаление, борется с отитом. Также можно использовать при повреждении внешних участков кожи: ранах, ушибах, порезах.

Фото: Polina Shegurova

В Таиланде сезон фруктов по месяцам

Перед поездкой, изучите сезон экзотических фруктов. Несмотря на то, что большинство экзотических плодов можно приобрести круглый год, в период созревания они имеют наивысшие питательные и вкусовые качества:

  • Январь – ананасы, джекфруты;
  • Февраль – джекфруты;
  • Март – манго;
  • Апрель – ананас, дуриан, личи, манго;
  • Май — мангостин, рамбутан;
  • Июнь — лонган, манго, мангустин, рамбутан;
  • Июль – дуриан, лонган, мангостин, рамбутан;
  • Август — грейпфрут, рамбутан, саподилла;
  • Сентябрь — мангостин, апельсин, грейпфрут, розовое яблоко, рамбутан, саподилла;
  • Октябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
  • Ноябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
  • Декабрь — ананас, саподилла.

Приведены самые вкусные фрукты Таиланда, которые нравятся всем без исключения путешественникам. Период созревания более специфических плодов стоит узнавать непосредственно на месте. Регионы страны имеют разный климат, поэтому сезоны могут не совпадать.

Папайя – полезный фрукт из тропиков

Папайя. Фото: flickr/Luis Tamayo

Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.

Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.

Сезон: круглый год.

Цены: от 20–30 бат за кг.

Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.

Советы:

  • Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
  • Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.

Доступные круглый год фрукты в Таиланде

Но не только экзотические фрукты Таиланда заслуживают пристального туристического внимания. Уже такие привычные бананы, ананасы, арбузы, грейпфруты в Тае совершенно другие на вкус. К тому же они доступны круглый год, в отличие от средней полосы России.

Банан (Kluai)

Более 20 сортов бананов растут в Таиланде. Самые популярные – «Hom», «Nam Wah» и «Khai». Туристов удивляет не только вкус и размер, но и способы приготовления. В Тае их жарят на гриле, варят в кокосовом молоке, посыпают сахаром, солью, острым перцем, коптят и сушат.

Ананас (Sapparot)

Все путешественники, вернувшиеся из Таиланда, признают – таких вкусных ананасов не растет больше нигде в мире. Фрукту здесь нашли широкое применение. От употребления в чистом виде, до приправы в мясные блюда.

Кокос (Ma-Phrao)

Идеальный, освежающий десерт, с белой мякотью и вкуснейшим молоком. Состав кокоса настолько богатый, что он с легкостью заменяет мясо, овощи и все фрукты вместе взятые.

Арбуз (Taeng Mo)

В Таиланде самыми вкусными арбузами считаются небольшие ягоды от 2 до 4 килограмм. Как и в случае с бананами, туристы приятно удивляются разности вкусов. Арбуз в Тае повсеместно предлагается в качестве заменителя напитков.

Грейпфрут (Сом О)

Невероятно полезный и вкусный фрукт в Таиланде приобретает более яркие вкусовые оттенки. Здесь невозможно встретить слишком толстокожий или горький грейпфрут. Все в идеальном балансе – сладость, кислинка и мягкая, обволакивающая горчинка.

Описание плодов

Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

Форма и размер

То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.

Цвет и фактура кожуры

Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.

Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.

Консистенция мякоти

Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

Вкус и запах

Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.

Фрукты в Таиланде по месяцам

Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.

Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.

Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.

Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.

Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).

Январь

Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Февраль

Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

Март

Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Апрель

Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Май

Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июнь

Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июль

Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Август

Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Сентябрь

Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Октябрь

Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Ноябрь

Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Противопоказания и вред

Кроме полезных минералов и витаминов в джекфруте были обнаружены фитонутриенты. Среди овощей и фруктов, богатых этим веществом растительного происхождения, джекфрут занимает первое место. Фитонутриенты разрушают раковые клетки и выводят их из организма. Тем самым они способствуют профилактике и лечению онкологии.

Джекфрут не только убивает раковые клетки, но и замедляет процесс рождения новых. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов в джекфтуте ученые признали его лучшим средством для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Какой чай привезти из Таиланда

Тайский чай является скорее лекарственным средством, чем повседневным напитком. Тайские чаи — зеленые и травяные, в основном, производятся на севере страны. Чай был завезен из Тайваня, его выращиванием и сбором занимаются китайцы, компактно проживающие в Чиангра. За годы селекции были выведены особые тайские сорта чая, которые будут отличным вариантом, что привезти из Таиланда в Россию.

  • Синий чай. Самый известный и экзотичный тайский чай — это синий чай Анчан. Его производят из лепестков тайской орхидеи (клитории тройчатой). Считается, что синий чай способствует похудению — за счет ускорения метаболизма. Также синий чай укрепляет иммунитет и, в целом, тонизирует организм. Вкус у чая — сладковатый, с цветочным ароматом.
  • Изумрудный чай. В Таиланде этот чай не менее популярен, чем синий. Это зеленый чай с насыщенным «драгоценным» оттенком. Вкус у чая сливочный, с нотками ванили и ароматом душистых трав. В Таиланде принято подавать изумрудный чай со сгущенным молоком. Какого-то особенного оздоровительного эффекта чай не имеет — скорее дает приятное освежение (при подаче со льдом) и тонизирует организм.
  • Чай из плодов нони. В свежем виде плоды нони горьковаты, но в высушенном виде они придают чаю сладковатый привкус. Чай нони в Таиланде пьют для того, чтобы взбодриться или восстановиться после болезни.
  • Женьшеневый чай. Корень женьшеня в Азии считается источником молодости. В Таиланде женьшеневый чай пьют для омоложения организма и укрепления иммунитета. Так как эффект довольно сильный, врачи советуют пить такой чай курсами — по 20 дней с перерывами. Вкус у женьшеневого чая слегка жгуч и горьковат.
  • Чай из линчжи. Чай на основе красного гриба является лекарственным средством. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов. Цвет чая — экзотично-розовый, а вкус — горьковатый.
  • Жасминовый чай. В Таиланде — это один из самых популярных у населения напитков. Зеленый чай изготавливается из высушенных листочков жасмина. Вкус получается нежный и сладковатый, аромат — цветочный. Эффект похож на наш ромашковый чай: расслабляющий и успокаивающий. Зеленый чай в Таиланде пьют перед медитацией или сном.
  • Чай из цветков хризантемы. Он похож на жасминовый чай, но заваривается более эстетично: цветок хризантемы красиво распускается в заварочном чайнике. Если добавить цветки хризантемы в обычный чай, то они придадут напитку хвойный аромат.
  • Чай Матум. Напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы — чай имеет яркий фруктовый вкус и аромат. Чай Матум в Таиланде пьют для понижения жара и устранения воспалительных процессов. Его прописывают и при многих других заболеваниях. Как и сок нони, чай Матум считается панацеей от всех болезней.

Цены на чай в Таиланде

Упаковка чая весом 100 гр обойдется от 80 бат. Цены на синий и изумрудный чаи начинаются от 100–120 бат. Чай Матум обойдет от 150 бат, чай из линчжи — от 200 бат.

Что стоит привезти из Таиланда из чая? Туристы не советуют везти местный улун и пуэр в качестве подарка — только для ценителей конкретно этих видов чая, так как подобные напитки можно приобрести и в России. Наиболее эффектным подарком, что можно привезти из Таиланда, будут изумрудный и синий чаи, а также чай из цветков хризантемы. В качестве лекарственных средств стоит привезти чай нони или чай Матум.

Фото: Polina Shegurova

Розовое яблоко

Продолжаю рассказ о фруктах Таиланда, на очереди Розовое яблоко, его еще именуют малабарской сливой. Сезон начинается в январе и заканчивается в марте.

Как выбрать

Спелые плоды должны быть чистыми, без вмятин и признаков гнили. Несмотря на свое название, фрукт имеет три цвета: зеленый, розовый, белый. Есть нюанс, чем светлее оттенок, тем мякоть слаще на вкус.

Как чистить

Розовое яблоко не нужно чистить, в нем нет косточек.

Вкусовые качества

Вкус легкий, слегка сладковатый, мякоть сочная, слегка похрустывают. Он хорошо утоляет жажду, низкокалорийный.

Применение в медицине

Фрукты хорошо помогают при ОРВИ.

Как хранить

Срок хранения не должен превышать 3-х дней.

Что привезти из косметики из Таиланда

Таиланд славится натуральной косметикой на основе кокосового масла и экстрактов экзотических растений. Для туристов создаются специальные косметические магазины, в которых можно приобрести чудо-средства, избавляющие от целлюлита и глубоких морщин, подтягивающие кожу, не хуже, чем в профессиональных салонах. Большинство из этих средств неэффективны и рассчитаны только на туристов. За настоящей тайской косметикой стоит отправится в магазины для местных.

Какую косметику привезти из Таиланда:

  • Кокосовое масло. Это уникальное средство для ухода за кожей и волосами. Пользоваться им можно уже на месте — как средством для загара, кокосовое масло помогает достичь ровного золотистого цвета кожи. Качественное масло должно быть холодного отжима — ищите бутылочки с надписью «Virgin coconut oil». Небольшая подарочная бутылочка объемом 50 мл будет стоить 50–60 бат, бутылка объемом 250 мл — от 180 бат.
  • Природные дезодоранты «Кристалл». Натуральный дезодорант в виде цельного камня горно-вулканического происхождения эффективно избавляет от запаха пота и, при этом, не закупоривает поры — действие длится до 3 суток. К тому же средство очень экономичное — обычно, его хватает на год-полтора. Стоимость зависит от размера кристалла, минимальная цена — 30–50 бат.
  • Улиточный крем. Тайский крем с улиточной секрецией способствует активной выработке коллагена и предотвращает раннее старение кожи. Несмотря на максимальное увлажнение, после нанесения крема не остается жирного блеска. Стоимость одной баночки крема — 750 бат.
  • Шелковые коконы для лица. Субстанция натурального происхождения (коконы тутового шелкопряда) выпускается в виде спонжей для очищения кожи. Массирование таким коконом помогает эффективно удалить омертвевшие клетки кожи и обогатить кожу микроэлементами. Один кокон-спонж будет стоить 35 бат.
  • Маски для лица. В составе тайских масок для лица: бамбуковый уголь (мощный адсорбент), ламинарии. Маски очищают поры и помогают в борьбе с акне. Стоимость одной маски — от 40 бат. Выгоднее приобретать наборами по 10 штук — от 200 бат.
  • Мыло «Madame Heng». Мыло используется для умывания — подсушивает прыщики, борется с акне и другими воспалениями. Наибольшей эффективностью, по отзывам туристов, обладает мыло с экстрактом чайного дерева. Один брусочек стоит от 30–35 бат.
  • Зубные пасты на травах. Тайские зубные пасты мягко и деликатно отбеливают зубы, устраняют неприятный запах и оказывают антибактериальное действие на полость рта. Самые недорогие варианты будут стоить 30–40 бат.
  • Органические шампуни «Kokliang». Шампунь в светлой упаковке помогает в борьбе с перхотью и выпадением волос, в темной — стимулирует рост волос.

Тайская косметика: что привезти из Таиланда из конкретных брендов

«Sabai Aroma» — уходовая косметика для лица, тела и волос (содержание натуральных компонентов — 90–98%); «SenSpa» — массажные масла растительного происхождения, соляные и кремовые скрабы; «Panpuri» — не только уходовая косметика, но и ароматические масла, спреи и диффузоры для дома; «Oriental Princess» — средства по уходу за кожей на основе тайских трав, а также декоративная косметика; «Bath&Bloom» — линейка средств с ароматами манго и мандарина; «Sukhita» — спа-средства по уходу за телом и лицом.

В отзывах о том, что привезти из косметики из Таиланда, туристы советуют обращать внимание на срок годности — у продукции ручной работы и средств, содержащих обилие натуральных ингредиентов, он не может быть большим (до нескольких лет). Многие средства могут показаться небюджетными — в этом случае туристы рекомендуют приобретать отдельные ингредиенты: натуральные масла, порошковые маски

Тайская косметикаФото: sveta_vvv

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий