Бронирование отеля
Территория Summer Inn
На Тодду мы забронировали отель Summer Inn Thoddoo ★★★ на 10 ночей с полным пансионом (завтрак, обед, ужин) за US$ 897 без учета налогов( с налогами где-то 1100), в том числе налога на кровать. На Мальдивах с каждого туриста, независимо от его возраста, берется дополнительный сбор 8 US$ за ночь в гостинице.
В Мале мы зарезервировали отель Skai Loadge, в котором останавливались во время прошлой поездки. Удовольствие обошлось нам в US$ 55 (без налогов). Гостиница в столице была нужна, чтобы провести время до отбытия. Лодка из Тодду приплывает в Мале в 09:00, а самолет вылетает только в 23:00. Бродить с сумками в жару по острову в ожидании рейса нам не хотелось.
Бикини-пляж острова Тодду
Весь западный берег острова — это роскошный настоящий двухкилометровый мальдивский пляж, с песочком белым и мелким как мука, отличным , расчищенным от обломков кораллов входом в воду. Из этих 2 км примерно 250 м отведено под туристический бикини-бич
причем туристы отжимают у местных все новые и новые территории. Бикини пляж расширяется.
Пляжная полоса не широкая, за ней отлично ухаживают, не хуже чем на островах резортах-убирают мусор, выброшенный океаном на берег и даже опавшие листья.
За зарослями гелиотропа, отделяющими пляжную часть, расчищена зона отдыха для туристов в тени пальм. У большинства гестов там свои гамаки и лежаки
В общем за бикини-бич заслуженные 5 баллов, если не считать что тащиться до него огородами 700-1500 метров.
В 2019 году началась расчистка нового бикини-пляжа. Старый уже маловат для такого количества туристов. Информацию о нем любезно предоставил Сергей, побывавший на Тодду в начале года:
https://youtube.com/watch?v=yqw3M1sv8o4
Отель на острове Тодду
Welcome drink в summer in Thoddoo
На причале нас встретил сотрудник гостиницы. Он предложил на выбор: доехать до отеля на микроавтобусе или пройтись. Мы выбрали второе, так как засиделись в лодке. Прогулка до здания заняла примерно 10 минут. Пока длилось оформление нашего и еще 2-х других номеров, нам принесли welcome drink — 2 кокоса с прохладным молоком, которое, кстати, отлично утоляет жажду. После оплаты номеров, нам выдали ключи, рассказали местные правила и провели экскурсию по гесту.
На территории отеля расположено небольшое и уютное кафе. Вокруг много зелени. Номер оказался новеньким, аккуратным, никаких посторонних запахов и насекомых. Обстановка стандартная: телевизор с кабельными каналами и разъемом для флешки, чтобы смотреть привезенные с собой фильмы (мы так и делали каждый вечер), холодильник, кровать. Приятное дополнение к welcome drink — корзинка с экзотическими фруктами.
Персонал очень внимательный, старается выполнить все просьбы, номера регулярно убирались.
До свидания Питер, привет Мальдивы
Наконец, мы покинули унылый Питер и через 6 часов благополучно приземлились в Дубае. В ожидании следующего рейса мы провели 3 часа в аэропорту: перекусили и прошлись по магазинам. Перелет до Мале занял 4 часа.
На подлете к Мальдивам нас неприятно удивила погода. В иллюминаторе хмурились облака, из-за которых острова и океан были практически не видны. Даже было немножко страшно садиться, взлетную полосу пассажиры смогли разглядеть только за 10 секунд до того, как шасси коснулись земли.
Мальдивский аэропорт
Вышли мы из самолета, а вокруг лужи, идет противный мелкий дождь. Всеобщее разочарование прилетевших не описать словами. Преодолеть несколько тысяч километров ради лета и ярких красок — а тут такое! Два года назад мы отдыхали на Мальдивах в это же время, погода была идеальная и радовала нас солнцем.
Паспортный контроль прошли быстро. Пограничники в этот раз работали хорошо и пассажиры, а их было около 500 человек прошли контроль за несколько десятков минут. Потом мы оперативно получили багаж и отправились искать представителя отеля.
Это интересно: Как взять в аренду автомобиль в Канаде?
Еда
Обед в summer inn
Как местный повар определял оптимальное количество еды на тарелке — загадка. В один день могли принести на обед одинокую пиццу на 2х человек, а на следующий — щедрую порцию пасты с тунцом и еще по рыбе каждому вдогонку. Одной тарелкой можно было досыта накормить 3-4 человека. Потом опять наступал разгрузочный день — суп-пюре и картофель фри. Видимо, персонал отеля следил, чтобы отдыхающие не набирали лишние килограммы во время отпуска. Однако никто не ходил голодным.
В день нашего приезда на Тодду жена праздновала день рождения. Я заблаговременно обратился к администрации отеля с просьбой помочь отметить это приятное событие. Нам бесплатно испекли тортик и открыли бутылку безалкогольного шампанского. (Мальдивы — мусульманская страна и спиртные напитки там запрещены). Столик в кафе украсили лепестками роз, вокруг зажгли фонарики, романтический вечер удался.
Лагуна и коралловые рифы
Осьминог, ближний риф Тодду
Глубина моря во время прилива — чуть больше 2 м, во время отлива — примерно 1,60 м. Когда вода отступает, можно дойти до отдаленного рифа. С одной стороны, это плюс, а с другой, — минус, так как обмелевшее дно усложняет задачу перебраться через кораллы, чтобы поплавать на глубине.
В остальное время, чтобы попасть на дальний риф, придется плыть примерно 20 минут. Лучше одеть ласты, чтобы сэкономить силы. Течения почти нет, иногда «дует» сбоку, но это не причиняет дискомфорт. Физические усилия будут вознаграждены. Риф — представляет собой замкнутую экосистему. Яркие коралловые леса стали домом для рыб и прочей морской живности. Мы видели там рифовых акул, дельфинов и черепах. Вода кристально чистая, поэтому нырять с маской там одно удовольствие.
Второй риф расположен ближе к берегу, он не такой живописный, но не лишен очарования, на нем так же кипит морская жизнь. В разные дни нам довелось повстречать черепаху, осьминога и мурену.
Выбор острова
Пляж Thoddoo
Каждый Мальдивский остров — это, по сути, отдельный курорт, поэтому к выбору места нашего обитания мы подошли кропотливо, так как в случае недоразумений отель поменять будет проблематично.
В прошлый раз мы хотели остановиться на острове Тодду, но не решились из-за проблем с трансфером(как нам тогда казалось). Мы прилетали вечером, так что плыть на остров нам бы пришлось в ночи на небольшой лодке, которая плывет 6 часов. Такая перспектива не очень прельщала, поэтому было принято решение отправиться на остров Омаду. В этот раз мы все же решили добраться до Тодду и посмотреть так ли он хорош, как его описывают.
Где жить на Thoddoo
Сейчас на острове уже больше двух десятков гостевых домов, но некоторые из них староваты и требуют ремонта. Все они удалены от пляжа.
Самый новый и фешенебельный, если можно так сказать о гесте, это на данный момент Ari heaven Thoddoo Maldives
Ближе всего к бикини-пляжу расположены гестхаусы Relax Residence Thoddoo Maldives, Holiday Grand Thoddoo и New Breeze Thoddoo Inn, а это на Тодду имеет немалое значение
Но на острове активно строятся новые. Места свободного и ближе к пляжу там еще много, но местная община не дает его под туристическую застройку. Поэтому пока приходится ходить на бикини-пляж минут 10 …….. огородами…..
Пляж Thoddoo
Лежаки на пляже Thoddoo
Пляж на Тодду просто сказочный. Когда погода наладилась и выглянуло солнце, прибрежная линия предстала совершенно в другом свете. На мелководье вода бирюзовая, за коралловым рифом, где начинается глубина, цвет меняется на глубокий синий. Ласковые волны накатывают на белый песок. Пальмы и пышная зелень создают спасительную тень. Тодду — это рай на Земле, где забываешь все проблемы.
Пляж условно поделен на 2 части: отдыхающие располагаются у кромки воды или чуть дальше на возвышении. Есть туалеты, душевые кабинки, гамаки, лежаки, Wi-Fi — все бесплатно. Некоторым счастливчикам из других отелей прямо на пляж доставляли обед, чтобы те не прерывали солнечные ванны и купание в лазурном море.
Домашний риф острова Тодду
Еще один плюс острова-довольно интересный домашний риф, точнее их несколько.
Ближний риф
Немного левее туристического пляжа, отплыть метров 50. Внутренний риф с красивыми, хоть и однообразными кораллами , зверья разнообразного много, по утрам приплывают черепахи
Внешний, дальний риф еще интереснее. Чтобы добраться до провала и внешнего рифа, заходите в воду метров на 500 левее туристического пляжа. Вход в воду там не удобный — камни, зато внешний риф подходит близко к берегу и можно быстро достичь обрыва. Плывите вдоль обрыва в сторону главной дороги. Не пожалеете.
Снорку можно смело ставить 4+ из 5 баллов. Хвалят и дайвинг на Тодду и ближайших островах Расду и Укулас, но об этом знаю только по отзывам.
Цены на дайвинг:
- 1 дневное погружение 70$
- 1 ночное погружение 75$
- Дневной пакет-2 погружения в день 100$
Экскурсии на о. Тодду
МАНТЫ. Они там реально есть. экскурсия к месту обитания стоит от 30 до 50 $ с человека.
ИМХО: Торгуйтесь и обязательно оговаривайте условие-если не увидели( такое может быть, днем они часто уходят на глубину, а мальдивиан стайл……
не важно что Вы договорились о выезде в 9 утра), не платите за экскурсию или второй выезд бесплатно. Зрелище незабываемое.
- Снорклинг 30-35 $ на человека
- Ночная рыбалка 35-40 $ на человека
- Рыбалка 50 $
- Романтический ужин на берегу 80-100 $
- Пикник на необитаемом острове 70 $
- Посещение 3-х островов mathiveri, bodufolhudhoo and Ukulhas 100 $
- Экскурсия по огородам, то бишь фруктовым плантациям острова 15 $
- Экскурсия на резорт Nika Island Resort. Стоимость входа 75 $ с человека (с обедом), трансфер обойдется в 300 $ за всю лодку.
Самостоятельно стоит съездить на острова Расду и Укулас
День отъезда и прогулка по Мале
Центральная площадь, Мале
Рано утром нас покормили завтраком, и в 07:00 наша лодка уже плыла в сторону международного аэропорта Мале. За трансфер мы отдали 25 US$ с человека. Там мы сели на паром, заплатив 1 US$, и отправились в столицу коротать время до вылета.
Отель в Мале тянул максимум на 2,5 из 5 звезд. Мало того, что номер нам попался грязный и затхлый, так еще и свет вырубили с 11:00 до 15:00. Поскольку кондиционер без электричества бесполезен, а воздух снаружи был явно свежее, мы решили отправиться на прогулку.
С прошлого раза столица государства не изменилась. Такая стабильность только радует. Вокруг чисто (по азиатским меркам), красиво, но нестерпимо жарко. Достопримечательности, которых очень мало, по второму кругу мы решили не осматривать. Мечети, дворец Мулиаге и Национальный музей едва ли трансформировались во что-то новое, а вот поход на рынок — это всегда приключение.
Фруктовый рынок, Мале
Сперва заглянули на фруктовый. Судя по количеству людей, он пользуется большой популярностью. По соседству с экзотизмами на тесных прилавках лежат и висят связки бананов всех сортов. Обывателю из северных широт трудно вообразить такое видовое разнообразие. Впечатлила система хранения. Вдоль крыши построено что-то типа лесов или балок, на которых стоят коробки. Жаль не удалось посмотреть, как их снимают и ставят. Наверное, мальдивцы демонстрируют чудеса акробатики, а артисты цирка Дю Солей им завидуют.
Следом пошли на рыбный рынок. Еще раз убедились, что местные воды щедры по отношению к островитянам. То, что на родине считается дорогим деликатесом, на Мальдивах привычная еда.
Из князи в грязи: как мы плыли на фруктовом пароме на Тодду
На Мальдивы мы летели красиво! Эмирэйтс, роскошный боинг 777, безупречный сервис, идеально продуманный салон самолета, крутая мультимедиа-система — в общем, красивый перелет на райские острова за красивым отдыхом. Но длилось счастье Золушки не долго — всего 1,5 часа. Только часы отбили условные 12 и рейс совершил посадку, наша королевская карета превратилась в страшную тыкву.
Придя на закрытый столичный рынок (запахи, разумеется, соответствующие), мы отыскали наше видавшее виды суденышко — грузовой катерок, перевозящий трижды в неделю фрукты в столицу с острова-огорода Тодду. Туда-то нам и надо! Расклад был простой: либо плывешь на грузовой лодке, либо кукуешь два дня в столице, так как завтра пятница (мусульманский выходной), и ни каких вам катеров и паромов до самой субботы. Так что все было решено за нас. 20 зеленых президентов в руки юнге и мы на борту.
Так выглядит верхняя палуба фруктового парома на Тодду. На пол бросаются матрасы и подушки — так и спишь. Фото сделано еще до того, как лодка заполнилась пассажирами под завязку.
Я заранее обрисовал своей спутнице перспективы предстоящего плавания, несколько сгустив краски — болтаться двенадцать часов по морским волнам, перекатываясь от борта к борту вместе с пустыми фруктовыми ящиками. После столь мрачных картин реальность не могла не порадовать. Плыть всего лишь пять часов, а для сна отведена вся верхняя палуба. Для нужд путешественников, коими, кроме нас, являлись еще пара десятков мальдивцев и бангладешских гастарбайтеров, предусмотрены полноценные спальные места. Пусть это всего лишь затасканные матрасы и подушки, брошенные на пол, а спать нужно бок о бок с попутчиками, выложившись шпротами по всему периметру верхней палубы. Ну чем не старая добрая студенческая вписка у друзей?
Фруктовый паром (слева на фото) стоит пришвартованный на пристани острова Тодду. На нижней палубе перевозится груз, на верхней — спят пассажиры.
Это интересно: Карта Мале Атоллов — разбираемся во всех нюансах
Трансфер до Тодду
Лодка на который мы плили в аэропорт
Когда мы бронировали Summer Inn Thoddoo, то заказали дополнительно еще и трансфер. Телефонный номер встречающего, несмотря на наши настойчивые просьбы в переписке, нам так и не сообщили. Что это за тайна — непонятно. Может, у них несколько сотрудников туристов встречать ездит, они чередуются, и в гостинице точно не знали, кого отправят. Нас уверили, что представитель нас сам отыщет. Загорелый мальдивец с табличкой нашелся быстро. Он забрал не только нас, но и других гостей острова Тодду.
В прошлый раз из столичного аэропорта мы отправились в город коротать время до трансфера. На пристани сдали вещи капитану лодки, которая должна была нас доставить на остров, и пошли гулять: осмотрели скудные достопримечательности и заглянули на рынок. Из-за жары постоянно пили воду.
В этот раз плавиться на солнцепеке нам не пришлось, желающих попасть на Тодду было очень много, поэтому трансфер, назначенный на 16:00, перенесли на день. Мы, прилетевшие в 08:00, несказанно этому обрадовались.
Катер прибыл в 11:30, загрузил 22 туриста и отправился в плавание к берегам Тодду. Вояж длился примерно 2 часа. Океан был спокойным, иногда моросил дождь из свинцовых туч, которые, казалось, догнали нас из Питера. Трансфер обошелся нам в 25 US$ на человека.
Где поесть на острове Thoddoo и сколько это стоит
Локальные Мальдивы — не место для гурманов.Местное население питается более чем аскетично.
А просто поесть можно в любом кафе острова или у себя в гестхаусе. Цены на ужин варьируются от 8 до 20$ на человека.
Про хорошую и дешевую кухню геста Thoddoo Ocean Front я уже писала выше.
Ваш улов с рыбалки могут приготовить за символическую плату в 1-2 $.
На Тодду уже около десятка магазинов, в которых можно купить самое необходимое:
прохладительные напитки, снеки, сладости, фрукты. Фрукты дешевле заказывать у хозяина Вашего геста.
Есть даже безалкогольное пиво (фу-гадость! не имеющая ничего общего со вкусом пива) и шампанское.
Цены :
- Вода питьевая 15 MVR (1$) за 5 литров.
- Соки 25 — 45 MVR (2-3$) за литр.
- Кока-кола 25 MVR (1,8$) за 1.25 литра
- Печенье 20 — 30 MVR около 2$ за пачку
- Мороженое 15 — 30 MVR (1-2$) за шт.
- Сухие супы (бомж-пакеты)15 — 20 MVR (от 1$) за упаковку
Сколько стоит поездка на остров
Примерный бюджет поездки на неделю на двоих без стоимости авиабилетов, т.к. добираются все из разных городов, да и кто-то ловит специальные предложения и акции, а кто-то принимает решение об отпуске в последний момент
- Трансфер на фрут-фери 20$ туда и обратно на человека/ Итого 40$
- Бюджетное проживание 7 ночей с завтраками от 39,1$ сутки+налоги. Всего 334$
- Экологическая такса 3$ с человека в день — 42$
- Обеды и ужины (это с запасом, т.к. в жару не особо и хочется обедать, можно обойтись фруктами или мороженым) 175$
- Сувениры, мелкие покупки 59$ (для ровного счета)
ИТОГО: 650 долларов за неделю в раю на двоих. Это меньше 40 тысяч рублей!
Только не забывайте про медицинскую страховку
Путешествуйте бюджетно и интересно!
Подробный прогноз погоды наThoddoo