Фрукты Камбоджи.

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Контингент отдыхающих в Сиануквиле

В Сиануквиле отдыхает много молодежи, очень много веселых студентов из Европы и Америки. Есть и европейские пенсионеры, и шумные китайцы, но все же курорт нам показался больше молодежный. А вот семей с детьми мы не видели. Реально, за 3 недели иностранных детей на пляже увидели буквально два раза! Местные, конечно, отдыхают с детьми, но они приезжают только на выходные. Нас такой контингент вполне устраивает, наш формат

Русскоговорящих в первую неделю (в то время, когда должен был быть Казантип) было очень много. В последующие недели русскоговорящих стало меньше. В основном отдыхают люди в возрасте 35-50 лет. Отдыхают совершенно нормальные люди: это не пакетники (не знаю, продают ли в Сиануквиль путевки наши туроператоры), не йоги и не сыроеды, и не те, кто пьет крепкие напитки с утра до вечера (пьяных тоже почти и не видели, несмотря на очень дешевый алкоголь), но может выпить бокал-другой пива и съесть вкусный кусок мяса. Т.е. ОБЫЧНЫЕ люди Этим нам Сиануквиль и понравился, а то в Тае стало уж слишком много «правильных», голодающих, не едящих мяса, не пьющих алкоголь и т.д., я уж испугалась, что тоже такой стану :)))

После 9 марта Сиануквиль вообще опустел! Появилось много объявлений о сдачи жилья, в кафе стало больше спец предложений и акций. Самое время ехать отдыхать в Сиануквиль!

Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привез с собой несколько саженцев рамбутана, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, увидел, что деревья отлично прижились в его отсутствие и даже начали плодоносить. Так он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел одной из таиландских школ, построенной на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король. Ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде. Его выращивают в каждом уголке страны и активно продают. В общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама II даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он прекрасен внутри.

В Таиланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Он отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Таиланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать повсеместно.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить жизнь. Эти сочные плоды высоко ценятся жителями, так как они отличаются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям, а сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Страна Камбоджа

Первый раз о Камбодже я услышала в 2005 году, до этого я как-то и не задумывалась, что на карте мира есть такая страна А в 2005 году, отдыхая на острове Самуи и сидя вечером в одном из баров с живой музыкой на Ламае, попивая коктейли, я познакомилась с компанией ребят, один из них был из Камбоджи. Тогда то мне стало интересно, что же за странна такая Камбоджа?

Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии, граничит с Вьетнамом, Лаосом, Таиландом. Столица – Пномпень. Самый посещаемый и туристический город – Сием Рип. Морской курорт – Сианкувиль.

Морской курорт Сиануквиль. Пляж Отрес

Государство на нынешней территории Камбоджи возникло очень давно, в 600 годах. Правила здесь могучая Кхмерская империя. Именно кхмерами в XI веке был возведен Ангкор Ват – знаменитый во всем мире храмовый комплекс.

Храмы и дворцы древней Кхмерской Империи

С 1880 года Камбоджа стала колонией Франции и только в 1953 году получила независимость. Какое-то время страна называлась Кхмерской республикой, а иностранцы называли ее Кампучия. Камбоджа пережила гражданскую войну, в которую вмешивались и США и Вьетнам, а в 1975 году к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом и устроили в стране кровавый террор населения. В эти годы была уничтожена вся интеллигенция страны, врачи, инженеры, буддисты, горожане, упразднено образование, здравоохранение, разрушены храмы – Пол Пот строил «аграрный социализм». Всего за четыре года было уничтожено по разным подсчетам от 1 до 3 миллионов человек. В 1979 году режим «красных кхмеров» был свергнут, но гражданская война в Камбодже продолжалась еще долго. Сейчас во главе страны стоит Король, но фактически страной правит премьер министр.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения.

Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Человеческая еда в Сиануквиле в Камбодже

Рис — является основой кухни Камбоджи, но при этом камбоджийцы любят лапшу (лапша у них бывает всякая — рисовая, ячменная, крахмальная, золотистая, и прозрачная). Основной продукт в Камбодже — это рыба и разнообразные продукты из неё. Мясо, конечно тоже готовят, но оно не очень популярно.

Кхмеры к блюду подают разные соусы, чтобы Вы могли сами приправить пищу на своё усмотрение. Очень часто используется приправа карри в различных блюдах, а так же кориандр, мята и мелисса. Покушать на одного в кафе будет стоить от 4$. Еда в в локалках или кафе для местных стоит раза в два дешевле: 1,5-2 доллара за еду в Камбодже считается нормальной ценой

Есть в Камбодже свой знаменитый Кампотский перец (он из провинции Кампот) — и ему присвоен географический индикатор, т.е этот статус говорит о возможности производства продукта только в определенном регионе, поставив его на один уровень с шампанским и коньяком. Так же пальмовому сахару из провинции Кампонг Спы — присвоен данный статус.

Материал понравился:

Предыдущая заметка Камбоджийская и вьетнамская культовая архитектура и религия

Кхмерская кухня очень острая. Не такая как в соседнем Тае, но всё равно острая.Традиционная кухня этой страны схожа с национальной кухней в других странах юго-восточной Азии. Более всего местная еда похожа на тайскую.

Множество коренных жителей страны, настоящие профессионалы местной кулинарии погибли в годы правления Красных Кхмеров.

Продукты в Камбодже не дороги, даже самые вкусные. Традиционные ингредиенты, продукты для приготовления национальных блюд – рис, лапша, рыба и прочие морепродукты, свинина.

Также повсеместно при приготовлении пищи применяется карри, что сближает кухню Камбоджи с кухней Индии.Всегда говорите: «Но спейси, но карри» и всё будет О*кей.

Только это правило не действует на кхмерское блюдо под названием Амок (Amok).

Китеоу (K’tieu (Kuytheav)). Суп – лапша. Это утренний супчик, очень популярен в качестве завтрака! Кроме лапши в нем может быть немного морепродуктов, свинины или другого мяса. В зависимости Вашего вкуса Вы можете добавить в него специальный рыбный соус, молотый перец, лимонный сок или даже сахар.

Ещё пробовали вкусный суп из ананаса.

Существуют еще такие стремные блюда, как беременные яйца (pregnant eggs) – это утиное яйцо с зародышем внутри…Такие мы еще на Филиппинах так не решились попробовать. Или вот еще: ПРАХОК (забродившая рыбная паста) – почти как у эскимосов! От таких блюд приличному европейцу может стать не по себе!Во Вьетнаме, кстати, это прохок тоже популярен.

Если Вы большой любитель экзотических блюд, то у Вас есть шанс отведать водяных жуков, кузнечиков, пауков, пасюка, лягуху, или летучую мышку.

Еще в кафешках подают на закуску перченые орешки и чай.

Нам рекомендовали покушать в Сиануквилле русскую кухню в Бамбу Баре на пляже Сириндипити.

Еще есть русский ресторан «Белый кролик» на пляже Гавайи Бич в Сиануквилле.Интерьер приятный а-ля «Алиса в стране чудес».

Потом в Сайгоне таки попробовали змею и недорого. Но это совсем другая история.

Куча доступных морепродуктов.

Зато манго в Камбо вне конкуренции. Такое же пробовали на Филах.

А ещё в горах в Пном Кулене купили необыкновенно вкусные красные бананы.

А вообще, кому интересно более подробно по фруктам здесьforum.kambo-pravda.com Мы из этого все попробовали.

Тростниковый сок вот в таких давильнях давят из сахарного тростника.

Мы долго не решались попробовать — антисанитария.Потом решились. Работают на давильне вдвоем кхмерки.Одна деньги принимает, другая в давильню стебли суёт.

А ещё класные фреши из спелых фруктов за 1$. Только заказывайте без льда. Лёд иногда готовят из проточной воды из крана.

Ещё в Камбодже есть хэппи пицца Хэппи пицца и МарьВанна в КамбоджеНу вот как-то так.

Вьетнамская кухня здесь Вьетнамская кухняСледующая заметка Танцы и костюмы, музыка Камбоджи

Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.Подробнее

Сокха

Оказавшись впервые на 1,5-километровом участке побережья Сокха, сразу попадаешь под неотразимое очарование этого места. Широкое пространство мелкого белого песка, окаймлённое зелёной полосой, восхищает девственной чистотой. Лазурное зеркало залива манит свежестью, в общем, райский уголок! Больше половины сиануквильского «рая» принадлежит 5-звёздочному отелю Sokha Beach Resort.

Бесплатно пользуются здешней инфраструктурой и пляжем гости отеля. Но здесь могут купаться в море и бассейне, гулять по территории другие туристы, заплатив 10$. Есть в Сокхе бесплатный кусочек 100-метровой длины в северной части. Там обычно плещутся местные детишки и туристы, не проживающие в отеле. Вход в хорошо прогретую у берегов водичку пологий. Нет проблем для пребывания с детьми.

Приятные сюрпризы поджидают отдыхающих в разных местах Сокхи. У входа – гигантский хвост, «оставленный сказочным драконом». А на склонах, среди зелёных зарослей, выглядывают затейливые крыши домиков. Территория отеля украшена скульптурками и беседками в восточном стиле, ажурными мостиками. Впечатляют дизайном гостиницы-бунгало, размещённые на сваях прямо в воде.

Переход границы с Камбоджей

Добрались до границы около 6 часов вечера. Высадили нас метров в 150 до границы, на территории Таиланда нам в пограничном пункте поставили в паспорта штамп на выезд из Таиланда, затем мы пешком перешли границу (метров 100) через импровизированные деревянные ворота и вуа-ля — мы на территории Камбоджи. С правой стороны нас ожидал погранично-пропускной пункт Камбоджи. Первым делом с нас бабушка взяла по доллару на «карантин» (мы не вдавались в подробности, но, скорее всего, это связано с эпидемией Эбола). Затем зашли в первое «окошко», где взяли наши паспорта, заполненные бланки, по 37 долларов и поставили штамп на въезд. Во втором «окошке» нас сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, взяли копии наших паспортов и все — мы на 1 месяц полноправные туристы королевства Камбоджи! Тут нас «развели» по 7 долларов с каждого человека, ибо официальная цена туристической визы на 1 месяц — 30 у.е. Спорить не хотелось, ибо были уже уставшие да и ругаться с органами пограничной службы не очень-то и хотелось.
Будьте осторожными: практически все пограничники понимают и говорят на русском языке. Связано это с тем, что обучение они проходят в России, где и вынуждены учить русский язык, потому, разговаривая между собой, не говорите ничего лишнего, а уж тем более провокационного или обидного для них, нации или всего королевства в целом.

Обращаю ваше внимание на следующий факт: на границе вас сразу окружат несколько камбоджийцев и, буквально ничего не говоря, сделают за вас всякую мелкую работу — заберут у вас чемодан и сами его отнесут через границу, облегчая вам якобы переход границы, заберут у вас бланк на контрольно-пропускном пункте и сами его заполнят, вместо вас поговорят с пограничниками и т.п. По окончании всех процедур каждый из этих «помощников» не краснея затребует с вас от 1 до 5 долларов

За наш чемодан, который на тележке провезли 100 метров, с нас взяли 1 доллар, знали бы, не отдавали бы чемодан. После получения визы нас ждал местный тук-тук, который отвез нас до гостиницы города Ко Конг, где мы переночевали и двинулись далее до Сиануквиля.

Стоимость гостиницы, как и стоимость тук-тука, который нас вез туда, входила в стоимость билета, купленного нами в Бангкоке, но нечестный тук-тукер затребовал с каждого из нас по 3 доллара, но мы, немного опешив от такой наглости, ничего нему не дали и объяснили, что это входит в стоимость билета. Естественно, он отнеквался, говорил, что это не так, но платить нам все равно было нечем и ему пришлось отвезти нас в гостиницу бесплатно. Гостиница была хорошей (называлась, по-моему, Ко Конг резорт), но питаться нам пришлось там за свои деньги (завтрак не входил в стоимость). Цены в гостинице порадовали — 2,5 доллара полный завтрак, 2 доллара супы, 1 доллар пиво — все цены чуть выше, чем в Сиануквиле. В других заведениях Ко Конга цены на все были буквально на порядок выше — средняя стоимость 1 блюда начиналась от 8 долларов. В этом городе есть банкоматы (азиатского банка АТМ), так что если вам необходимо будет снять деньги, от проблем у вас с этим не возникнет.

Особенностью пограничного города Ко Конг являлось наличие большого количества казино и всяческих игровых заведений: дело в том, что в Таиланде запрещены азартные игры и сюда съезжаются многие тайцы, чтобы сбить охоту таких игр и вдоволь в любом казино на выбор. По утру возникла небольшая неприятность: вечером тук-тукер, который отвозил нашу группу в отель, сказал нам, что заберет нас из отеля и отвезет на вокзал в Ко Конке, откуда мы должны были направиться в Сиануквиль, в 12 часов утра. В итоге, в 7 часов утра взмыленный тук-тукер бегал по всей гостинице и будил людей, которых он должен был отвезти на вокзал. Естественно, мы не выспались, собрались в попыхах, кое-как позавтракали и он отвез нас на своем тук-туке на местный вокзал, где мы сели в автобус и отправились в путь. В 9 часов утра мы выехали из Ко Конга и прибыли в Сиануквиль в 14 часов, один раз водитель останавливался на 30-ти минутный перерыв. В целом дорога была хорошей: в автобусе раздавали бесплатно воду, были даже импровизированные «кондиционеры», жарко не было.

Ко Ронг Самлоем

Прибыв на соседний с островом Ко-Тхмеи о-в Ко Ронг Самлоем, сразу вспомните слова из песенки: «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». Этот очаровательный кусочек суши покрывают густые, порой непролазные джунгли. Сногсшибательные виды побережья Ко Ронг Самлоем сражают невероятной красотой. Можно несколько минут стоять неподвижно, боясь оторвать взгляд от морской бирюзы и белизны песка. Природное чудо здесь весьма эффектно дополнено замысловатой инфраструктурой. Например, в виде элитного отеля, чьи номера обустроены в гигантских «трубах», горизонтально установленных на подпорках.

1-я линия украшена милыми домиками в виде рыбацких хижин, окружённых лавочками и столиками отеля «Секрет Парадиз». Изумляет неординарная архитектура знаменитого заведения Moonliqht Resort, напоминающая сказочные теремки. Есть и совсем простые хибарки, с соломенными стенами, деревянные домики на деревьях для сорви-голов. Также неотразимо красив и другой пляж Лейзи Бич, уже упомянутый выше. Сочетание нетронутой флоры и фауны с современным комфортом проживания делают отдых на Ко Ронг Самлоем верхом блаженства.

Как и во всех странах Юго-Восточной Азии, климат Камбоджи делится на сезоны — сухой и влажный. Благоприятное время для отдыха здесь с декабря по март, бархатный сезон – декабрь-январь. Днём воздух прогревается до +30°, ночью — +20, влажность низкая, дождей совсем мало. Тепло здесь всегда, кто легко переносит влажность, может ехать в любой сезон. Однако нужно помнить, что ещё не везде земля разминирована, и отдыхать можно в разрешённых местах.

Ночной рынок в Пномпене

В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.

Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.

Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.

Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошоМясные шашлычкиТростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм

В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий