Гуайява
Гуайява – или гуава, сезон в Таиланде круглый год.
Как выбрать
Он бывает разных сортов и форм, от круглой до грушеобразной. Менее насыщенным вкусом обладают плоды желтого и зеленого окраса. Наиболее сочные и вкусные красноватые и фиолетовые плоды. Спелый фрукт должен быть слегка мягким, без пятен и повреждений, с едва уловимым ароматом.
Как чистить
Самый удобный и распространенный способ это почистить плод от кожуры, разделить на дольки и очистить от косточек. Некоторые употребляют гуаву вместе с кожурой, как яблоко, а вот косточки кушать я не рекомендую.
Вкусовые качества
На вкус похоже на сочетание земляники и ананаса.
Состав
Фрукт содержит большой процент витамина С.
Противопоказания
Чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме.
Как хранить
Дольше всего фрукт хранится в морозильнике.
Саподилла и тамаринд
Саподилла — это плод тропического дерева, которое может достигать 15 метров в высоту и приносить урожай в течение года. Ствол растения выделяет белый латекс, из которого делают жевательную резинку. Фрукт был привезен из Мексики.
Саподилла представляет собой мясистую ягоду, похожую по форме и размерам на яйцо. Вес каждой составляет около 100 г. Мякоть зернистая, со вкусом, похожим на абрикос и мед одновременно. В ней присутствуют черные яйцевидные семена. Коричневая оболочка саподиллы защищает плод и имеет толщину в 2 мм. Фрукт богат витаминами, сахаром, клетчаткой. Он довольно ароматный. Его стоит попробовать в джемах или фруктовых салатах.
Тамаринд ценится местными жителями за его острый вкус. Его продают в сушеном виде или в виде пасты. Тамаринд источает сильный аромат, поэтому нет необходимости использовать его в большом количестве при приготовлении блюд.
Джекфрут или индийское хлебное дерево
Один из самых больших фруктов Тайланда. Его вес может достигать вплоть до сорока килограмм. Этот фрукт практически безотходный. Можно есть мякоть его, косточки можно варить и после жарить.
Плоды джекфрута являются самыми большими съедобными плодами, растущими деревьях. Толстая кожура покрыта многочисленными пупырышками. При созревании цвет изменяется от зеленого к коричневому , а при постукивании по ним спелые издают полый звук , как по пустой бочке.
Внутренность джекфрута разделена на дольки, содержащие сладкую желтоватую мякоть. Его мякоть очень сладкая, на вкус похожа на очень сладкую дыню. Перезрелые плоды джекфрута очень быстро портятся, поэтому хранить их можно только в холодильнике.
Покупать целый Джекфрут не целесообразно и дороговато. Цена его составит не менее 1000 Тайских бат. Чаще всего продают его в фасованном виде на подложке. Стоимость одной такой порции джекфрута варьируется от 50 до 70 Тайских бат.
В чём выгода отдыха в Таиланде в сезон дождей
Как вы уже поняли, тайский дождь не смертелен и если верно выбрать время и маршрут, то можно прекрасно отдохнуть в это время года.
Вот несколько положительных моментов, которые приходят вместе с сезоном дождей:
- низкие цены — цены на аренду жилья, всего что касается туризма и туристов во влажное время года значительно ниже (цены на Пхукете);
- серфинг — для любителей волн и экстрима, сезон ветров настоящий подарок, низкие цены на проживание и высокие волны, об этом сёрфер может только мечтать;
- спокойная атмосфера — туристов в это время мало и как следствие, на курортах становится более спокойно.
Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание
Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание:
Джекфрут
Джекфрут — в первую очередь наибольший фрукт в мире, который растет на дереве. Весить такой плод может до 3 килограммов. Максимальных размеров достигает исключительно при благоприятных погодных условиях. Его толстая кожура покрыта небольшими колючками. Не совсем зрелые джекфруты зеленого цвета, а те что уже созрели, желтеют. Если такой фрукт упадет не до конца созревшим, его используют в кулинарии как овощ, например, добавляют в карри. Если говорить про уже созревший плод, то его кожура и семечки имеют неприятный запах гнили. Но вот сама мякоть по запаху похожа на что-то среднее между ананасом и бананом. Вкус описать довольно сложно, можно сказать, что он довольно специфичен, и от этого понравится не всем. Но все же однозначно можно сказать, что хотя бы раз в жизни стоит попробовать этот плод.
Саподилла
Саподилла — небольшой зелено-коричневый фрукт, размером 5 сантиметров, визуально похожий на яйцо. Плод имеет мягкую и тонкую кожицу, которую довольно легко снять. Внутри располагается светло-коричневая, довольно сочная мякоть. На вкус сладкая с нотками фиников и карамели. Переспевшие фрукты могут иметь немного приторный привкус, но если вы относитесь к категории людей-сладкоежек, то это вас вряд ли расстроит.
Нойна
Нойна или сахарное яблоко — небольшой фрукт чем-то визуально похожий на яблоко. У плода зеленая кожица, которая вся покрыта небольшими бугорками. Внутри мякоть бежевого цвета с довольно сильным ароматом. Если говорить о вкусе, то он ближе всего напоминает привычный нам абрикос. Также внутри находится большое количество косточек, иногда их может быть около пятидесяти штук. Как правило, чем больших размеров плод, тем больше косточек находится в мякоти. Хотя в принципе, отделяются они достаточно легко.
Мангустин
Мангустин — круглый плод, его размеры достигают 8 сантиметров, из которых 1 сантиметр — это кожица темно-фиолетового цвета. Она достаточно грубая, что делает ее несъедобной. Под ней прячется сочная, белая мякоть, которая поделена на сегменты. Внутри каждого сегмента находятся крупные семечки. На вкус этот фрукт сливочно-сладкий и иногда немного терпкий.
Цитрон
Цитрон — это многолетнее растение из рода Цитрусовых. Как правило, плоды вырастают на небольших деревьях. В свежем виде его не едят, так как без обработки это довольно кислый продукт. Чаще всего мякоть цитронов применяется в кондитерском производстве, например, для изготовления начинок, но иногда ее добавляют в салаты. Кожуру вы тоже часто встречаете, ее используют как очень ароматною приправу.
Лонгконг
Россыпи лонгконга (лангсата) в Таиланде туристу-новичку издалека напомнят залежи картошки в России на местных рынках только в гроздьях. На самом деле перед вами истинная тропическая радость – мягкий и сочный фрукт с тонким непередаваемым ароматом. Плоды почитают в Таиланде за целебные свойства, особый вкус. Фрукт стал символом тайской провинции, где он изображён на гербе.
Зрелые фрукты отличает ровная кожица на ощупь плотная. На ней нет трещин, выпуклостей, а цвет от землисто-коричневого до песчаного. В зрелости убедится несложно – достаточно попросить тайца открыть плод, и он с удовольствием это сделает. Внутри обнаружится мякоть с дольками вроде чеснока, растекающаяся во рту сладкими соками.
В Таиланде будет непочтительно выкинуть крупную косточку, например, на дорогу. Местные жители это не оценят, ведь из косточек лонгконга добывают целебные вытяжки, масла, которыми лечат анемию, бесплодие и даже слабоумие. Фрукт сохраняет свойства в сушеном виде, и в Таиланде его заготавливают впрок, высушивая, как изюм.
Дуриан
Этот странный фрукт, напоминающий ежика имеет массу особенностей. В первую очередь это его запах, смесь тухлого лука и испорченного сыра. Виной всему органическая сера, которая содержится в составе. На прилавках Таиланда его можно увидеть с июня по август месяц.
Как выбрать
Обязательно покупайте только спелый дуриан, иначе вы не сможете полноценно оценить его истинный вкус. Чем сильнее запах, тем спелее плод, больше всего аромат чувствуется у хвостика. Есть еще один метод: Возьмите нож, и рукояткой постучите по фрукту, если звук гулкий и пустой, значит, он еще не доспел. У спелого фрукта звук при постукивании напоминает бульканье. Размеры пусть вас не пугают, большая часть это кожура, а сама мякоть маленькая.
Как чистить
Из-за сильного запаха лучше чистить его на открытом пространстве, или в лучшем случае при открытом окне. Дуриан состоит из пяти долек, вам нужно сделать надрез вдоль каждой из них и потихоньку открыть, далее следует извлечь косточку и мякоть. В первый раз это трудно, поэтому лучше доверить тому, у кого уже есть опыт. А вот покупать очищенный фрукт не советую.
ВАЖНО: плод желательно съесть в течение 10 минут после очистки, так как его «аромат» усиливается из-за взаимодействия с кислородом и вам будет не до еды. Вкусовые качества
Вкусовые качества
Вкус зависит от спелости, в целом сладкий, насыщенный, сытный. Слегка ощущается привкус жареного лука.
Состав
Медь, железо, калий, витамины В, А, фруктоза и сахароза.
Применение в медицине
Помогает при диабете, укрепляет кости, улучшает пищеварение, приносит пользу для щитовидной железы
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
Как хранить
Из-за сильного запаха его невозможно хранить в холодильнике. К тому же по той же причине с фруктом запрещен вход в аэропорт. Какие фрукты разрешено вывозить из Таиланда вы узнаете в моей статье (укажите ссылку на статью)
Манго
Особое место среди обилия фруктов, представленных на прилавках магазинов и рынков, занимает желтый фрукт с косточкой. Это – манго. Существует более 70 сортов манго. Розовые, желтые и зеленые – самые распространенные. Вкус манго зависит от сорта и спелости плода. Это гармонично кисло-сладкий, терпкий, сочный и ароматный фрукт. Внутри плода находится большая плоская косточка, в зависимости от сорта, бывает волокнистая мякоть, а бывает нежная и мягкая.
Чтобы удобно есть манго, его можно разрезать вдоль косточки, отделить ее еще одним параллельным резом, и у вас получится три части, каждую из которых удобно есть не очищая плод. Тайцы едят его и спелым и зеленым. Зеленые манго нарезают брусочками обмакивают в смесь из соли и перца и хрустят, закатывая глаза от удовольствия. Но европейцам приятнее есть спелые манго, наслаждаясь всей гаммой кисло-сладкого ароматного фрукта.
Манго
В Таиланде сезон фруктов по месяцам
Перед поездкой, изучите сезон экзотических фруктов. Несмотря на то, что большинство экзотических плодов можно приобрести круглый год, в период созревания они имеют наивысшие питательные и вкусовые качества:
- Январь – ананасы, джекфруты;
- Февраль – джекфруты;
- Март – манго;
- Апрель – ананас, дуриан, личи, манго;
- Май — мангостин, рамбутан;
- Июнь — лонган, манго, мангустин, рамбутан;
- Июль – дуриан, лонган, мангостин, рамбутан;
- Август — грейпфрут, рамбутан, саподилла;
- Сентябрь — мангостин, апельсин, грейпфрут, розовое яблоко, рамбутан, саподилла;
- Октябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
- Ноябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
- Декабрь — ананас, саподилла.
Приведены самые вкусные фрукты Таиланда, которые нравятся всем без исключения путешественникам. Период созревания более специфических плодов стоит узнавать непосредственно на месте. Регионы страны имеют разный климат, поэтому сезоны могут не совпадать.
Рамбутан: вот это экзотика
Рамбутан – фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан – фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока – 60 ккал в 100 граммах
Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке
Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.
Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.
Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.
Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.
Лангсат
Только не путайте его с другим фруктом Лонган. Внешне они похожи, если вы не разбираетесь их легко перепутать. Я их различаю по косточке, у Лонгана одна крупная косточка расположена по центру, у Лангсата косточка находится в каждой дольке и по размеру значительно меньше.
Как выбрать
Плоды должны быть упругими и хорошо держаться на ветке. На них не должно быть трещин, пятен, и муравьев, которые обожают фрукт и могут «жить» на нем.
Как чистить
Очищать можно при помощи ножа, или даже руками. Кожура не плотная, однако, в ней и в самом фрукте содержится сок, из-за которого руки становятся липкими. Отмыть можно, но с трудом.
Вкусовые качества
По вкусу кисло-сладкий, что-то вроде лимона с сахаром. Косточки горчат и могут испортить впечатление и оставить послевкусие. Поэтому их я не рекомендую употреблять.
Ребенку трех лет вкус не понравился J
Состав
Фрукт содержит витамин С, кальций, железо, калий, фосфор.
Применение в медицине
В тайской медицине фрукт применяется как жаропонижающее средство, и глистогонное.
Противопоказание
Не рекомендую употреблять его беременным женщинам.
Как хранить
Консервированный хранится долго и не теряет свои вкусовые качества. Оптимальные условия хранения свежего фрукта – + 12 градусов, при повышенной влажности. При соблюдении условия плод будет свежим в течение 2-х недель.
Нойна (Аннона) — сахарное яблоко Таиланда
Кремовое яблоко, сахарное, сметанное — все это характеристики Анноны или нойны — еще одного экзотического фрукта Таиланда. Внешний вид весьма специфичен — кожура фрукта похожа на чешую дракона, очень прочную. Внутри обнаруживается сладкая мягкая кремовая мякоть с косточками. Кстати, косточки ядовиты, но содержат масла, которые применяют в медицине.
Важно уметь выбирать нойну, мы первый раз купили зеленые фрукты, и так и не дождавшись, пока они покоричневеют, выбросили.. Спелый фрукт иметь вид слегка подгнившего яблока, но пусть вас это не пугает, зато он уже мягкий и вкусный
Если фрукт зеленый, значит 5-6 дней ему нужно полежать (только не в холодильнике, лучше в темной и сухом месте).
Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.
Сезон: ноябрь-январь, продаются почти круглый год.
Цена: 40-70 бат за килограмм.
Арбуз и папайя
В Таиланде арбуз очень ценят за его освежающие свойства. Овальный плод имеет внушительные размеры, под его темно-зеленой кожицей сочная мякоть. Она может быть разных цветов в зависимости от сорта:
- красная;
- желтая;
- зеленая;
- белая.
Утоляющий жажду и доступный на протяжении всего года, этот фрукт можно употреблять в естественном виде, в составе фруктовых напитков со льдом или мороженого. Арбуз также используется в Таиланде для вырезания красивых фигур. Благодаря его большим размерам удается создавать впечатляющие работы.
Папайя — это крупный фрукт вытянутой формы, кожица которого меняет цвет с зеленого на желтый по мере зрелости. Она весит несколько килограммов и состоит из ароматной мякоти, а также маленьких круглых и черных семян. Папайя очень популярна у тайцев, а также у жителей Запада. Этот вкусный фрукт можно есть ложкой в свежем виде. Ее употребляют в джемах и фруктовых салатах.
Красный экзотический фрукт — фото, название, краткое описание
Красный экзотический фрукт — фото, название, краткое описание:
Рамбутан
Рамбутан — небольшие плоди, обычно круглой или овальной формы, размером где-то 5 сантиметров. Поверхность фрукта покрыта довольно жесткими и загнутыми волосками, длинной близко 1,5 сантиметра. Мякоть внутри белая, в ней спрятана косточка. На вкус рамбутан — это сладко-кислая ягодка. Растет плод на вечнозеленом тропическом дереве в очень влажном климате.
Личи
Личи — небольшой овальный фрукт. Спелые плоды достигают в объеме 2-3,5 сантиметра. Поверхность покрыта плотной и бугристой кожурой. Мякоть белого цвета, по консистенции похожая на виноград. По вкусу экзотический фрукт напоминает смесь смородины и клубники. Плоды личи универсальны, их едят в свежем виде, замораживают, готовят из них вкусные джемы, фруктовое мороженое. Семена личи используются в медицинских целях — они считаются природным болеутоляющим средством.
Паласан
Паласан — родственник рамбутана. Он немного крупнее своего младшего брата. Кожура довольно грубая с большим количеством бугорков, красного цвета, иногда немного темнее. Внутри светлая и сладкая мякоть. Имеется косточка овальной формы, которую тоже можно съесть, на вкус она похожа на миндаль. Фрукт относится к категории десертных, поэтому чаще всего его используют для приготовления фруктовых салатов, или же едят его в свежем виде.
Карамбола и лайм
Карамбола — тропическое растение, листья которого могут достигать до 5 метров в длину. Плоды растут гроздьями на стволе или на ветвях. Они мясистые, вытянутой формы. Их цвет становится желтым, когда карамболы созревают. Они обычно бывают от 5 до 8 см в длину и имеют 5 выступающих ребер. Мякоть карамболы хрустящая, сочная, прозрачная и терпкая. Когда плод созревает, его в основном используют для украшения блюд.
Лайм — фрукт с кислой и сочной мякотью. В Таиланде он заменяет лимон и часто используется из-за его кислого вкуса в блюдах, включая салаты и супы. Его редко употребляют по отдельности, хоть лайм и продается практически во всех магазинах и на рынках.
Папайя — вареная «тыква» со сливочным вкусом
Еще одним экзотическим фруктом Таиланда считается папайя — продолговатый плод размером с небольшую тыкву и весом до 5-7 кг. На вкус папайя напоминает смесь вареной моркови и тыквы со сладким, освежающим вкусом. Лично мне папайя очень понравилась, особенно если ее порезать и охладить. Сливочный вкус с нежной мякоти просто великолепен.
Папайя — кладезь полезных микроэлементов, именно поэтому ее советуют давать детям в качестве первого прикорма
Чтобы выбрать спелый фрукт, обратите внимание на цвет кожуры — она должна иметь оранжевый оттенок. Чистится папайя очень просто — сначала убирается кожура, а потом ложкой вычищаются семечки
Калорийность: 48 ккал на 100 грамм.
Сезон: круглый год.
Цена: 20 — 40 бат за килограмм.
Сезон созревания по месяцам
- Январь
Время созревания ананаса. Конечно, его можно попробовать всегда, но не всегда он будет такой свежий, ароматный и при этом недорогой.
- Февраль
В самом разгаре сбор тамаринда и маракуйи. Разрежьте их, и вы почувствуете прекрасный аромат. А какой дивный вкус ожидает вас!
- Март
Попробуйте джек-фрукт, плод хлебного дерева, а также вкуснейший, идеально спелый манго.
Собираетесь в отпуск в Тайланд с детьми? А куда лучше с ними поехать? Мы подскажем! Самые лучшие места для отдыха — тут.
Апрель
Личи. Это довольно дорогой фрукт, с репутацией изысканного лакомства, в апреле в полной мере проявит свой изысканный вкус.
Май
В этом месяце фаворит – рамбутан. Хоть он доступен круглый год, но именно в начале созревания он бесподобен.
Июнь
Второй месяц зреет кумкват, его век недолог, поэтому стоит поспешить с дегустацией.
Июль
Фруктовое изобилие. Продолжается сезон для личи, мангостина, салака и рамбутана. Начинает созревать лангсат.
Август
В конце летних месяцев стоит попробовать свежайшее помело.
Сентябрь
Это рай для любителей нереально вкусной и мягкой саподиллы.
Это интересно! Сезон дождей в Тайланде: когда он начинается и стоит ли ехать в это время? Читайте — здесь.
Октябрь
Помело и саподилла ещё прекрасны. К ним присоединяется карамбола.
Ноябрь
Торговцы уверяют, что самое красивое розовое яблоко можно приобрести именно в ноябре.
Декабрь
Время наслаждаться тамариндом.
Конечно, в Тайланде произрастает гораздо большее количество фруктов, но большинство из них можно попробовать круглый год зрелыми и ароматными.