Sukiyabashi Jiro Honten
**Самый короткий обед у самого знаменитого шефа.
3 звезды Michelin.**
То самое заведение того самого Дзиро Оно, первого суши-мастера, которому гид Michelin дал три звезды. И, добавлю, самого немолодого шефа с тремя мишленовскими звездами. Дзиро Оно сейчас около 90.
Найти лавочку Дзиро-сана непросто. По адресу в Гинзе находишь дом. Ну обычный дом, каких в Гинзе полно: магазин мужской одежды с одной стороны, вход в офисный центр — с другой, отделение банка — с третьей, лифт и целая россыпь табличек с иероглифами и номерами этажей — с четвертой. Еще есть подвал, откуда пахнет стряпней (то есть по всем признакам не суши), и вход в метро, тоже подвального вида.
Так вот, надо спуститься в метро. А там, почти на платформе, свернуть налево, пройти мимо лифтов и входа на стоянку, потом направо. И вот там-то увидишь несколько заведений. С вывесками на японском, конечно. Выбирать надо то, перед входом в которое висит табличка с текстом (на английском!) «На сегодня мест нет».
Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.
Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли — Суши Мастер.
Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.
Ложка дегтя в бочке грузинского вина.
Открываем серию, гайд рассказов по вопросу чего не стоит делать в Грузии.
Мы живём в этой теплой на погоду и отношения стране больше двух лет. Приехали как туристы. Цикл наблюдений, изучений основанных на своем Грузии-восприятии и на комментариях в наших группах Фейсбук, Телеграм. Много материала о Грузии исследовано и освоено. Хочется поделиться опытом и знаниями.
Этот блок будет интересен и полезен тем кто собирается в путешествие по Грузии, а также тем, кто уже изведал и побывал в этой многоликой, солнечной и теплой стране.
Два полюса рассуждений об отдыхе в Грузии. Они разнятся: хвалебные, позитивные и негативные.
Обратите внимание, друзья, что наши материалы не последняя инстанция. Это мнение собственное для предупреждения, для обсуждения с вами
Думаю что для грузин и для русскоязычных туристов это будет сначала непонятное ругательство в сторону отдыха в Грузии. Но! Надо понимать что цель в другом, как раз показать подводные камни и предостеречь от возможных негативов.
Отнеситесь с пониманием и интересом, тогда мы с вами достигнем консенсуса правильного толкования этого вопроса. Смотрите, читайте, слушайте и не говорите что не слышали я не предупреждал вас.) Постараюсь быть максимально полезным и кратким.
Объем обработанной мной информации это сотни отзывов, тысячи статей и сотни тысяч видеороликов, поэтому используемую литературу не указываю.)
Приятного и полезного знакомства с Грузией и с нашей точкой зрения,
Riverside cafe
Фото Riverside cafe
Располагается ресторан в одном из лучших гостиничных комплексов мира Four Seasons Resort Bali at Sayan.
Размещается Riverside cafe на нижнем уровне комплекса Four Seasons в Убуде. Его считают вторым в отеле (есть еще заведение на верхнем этаже – Ayung Terrace).
Дорога к заведению идет по подвесному мосту. С ресторана можно насладиться прудом с лотосами, отличным видом на тропические джунгли.
Из ресторана гости могут любоваться бассейном и шумной рекой. По вечерам столики ставят на свежий воздух, для посетителей зажигают свечи. Гости попадают в романтическую и загадочную атмосферу.
В меню представлены блюда, привычные для европейцев:
- салаты;
- баруни;
- стейки;
- бургеры.
Есть специальное веганское меню. Посетители отмечают не только вкус, но и изысканность подачи.
Среди салатов выделим Tuna Riviera – салат с артишоками, тунцом, гренками, козьим сыром, оливками.
Сторонникам вегетарианства рекомендуем попробовать Clean Living — смесь авокадо, тыквы, сушеной клюквы, тыквенных семечек, натурального йогурта.
В ресторане Riverside cafe предлагаются авторские коктейли, качественные вина, соки.
By Cafe
Фото by Cafe
Располагается кафе в рисовых плантациях. В меню блюда вегетарианской, европейской кухонь. В кафе предлагается отличный выбор:
- веганских блюд без яиц;
- сыроедные десерты (нет сахара и глютена);
- ароматный натуральный кофе;
- мороженое с экзотическими фруктами.
Гости отмечают красивую подачу заказа, чистоту в зале, скорость обслуживания, насыщенный вкус натурального кофе. Здесь посетители не только наслаждаются кулинарными изысками местной кухни, но и смотрят в «живом телевизоре» рисовые террасы. После обеда или ужина можно отправиться на фотосессию на лоне экзотических зеленых плантаций.
Sushi Mizutani
**Минута молчания, растянутая на час.
2 звезды Michelin.**
Шеф Хаcиро Мидзутани yusheng / Flickr
Шеф Хаcиро Мидзутани
yusheng / Flickr
Некоторые знатоки — вроде калифорнийца Дэвида Кинча, специалиста в японской кухне и шефа-владельца ресторана Manresa — считают заведение шефа Мидзутани лучшим суши-рестораном в мире. Я присоединяюсь. К стилю Mizutani, к качеству продукта, к исполнению ни малейших претензий. Все здесь доведено до состояния абсолютной безупречности. В этом даже есть что-то странное.
Обед длится час. За это время шефом произносится только шесть слов: «Сашими и суши или только суши?» После того как ответите, процесс, не останавливаясь, пойдет своим чередом. Вам будут поданы штук восемь сашими (включая абалоне) и где-то шестнадцать суши.
Только лучшее, только самое свежее. Впрочем, а как иначе?
Поразительно, но и гости тоже молчат. Разве что цокают. И благодарят. Но благодарят кивками. И без слов все понятно.
В конце шеф предлагает на выбор еще суши. Одну штуку. На выбор. Я выбрал уни, икру морского ежа. Потом съел омлет, означающий окончание сеанса, заплатил $300 и был таков. Сфотографировать мне ничего не позволили, шеф Мидзутани не поощряет фототворчества.
Найти Mizutani тоже непросто. По адресу в Гинзе — многоэтажный дом. Надо догадаться зайти в лифт и нажать кнопку 9. Я догадался.
Фото: Геннадий Иозефавичус, Flickr, Magnolia Pictures
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Изакая в Японии
Это всегда маленькое место, даже мишленовские рестораны здесь вмещают всего несколько столиков. Гости легко могут общаться с поварами открытой кухни. На ней работают двое или трое мужчин, а женщина обычно выступает в роли хозяйки, рассаживая гостей и принимая заказы. На витринах всегда свежайшая рыба и морепродукты.
В Токио рядом с памятником Хатико на станции Сибуя сохранилась маленькая улица с двухэтажными домиками 1940-х годов, которые чудом спаслись от послевоенного сноса. Сегодня внутри каждого из них расположены мини-бары, в которые помещаются от трех до шести человек. Часто такие бары держит небольшая семья, они сами готовят и обслуживают гостей. Из-за большого ажиотажа среди туристов оплата в заведениях на этой улице почасовая, а столики в хорошие места всегда забронированы наперед. Но есть и плюсы — можно всегда встретить новых знакомых бок о бок в прямом смысле.
Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
Как их можно решить
Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.
В сфере азиатской и японской кухни безусловный лидер — сеть Суши Мастер.
Преимущества франшизы:
- Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
- Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
- Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
- Не нужно искать поставщиков.
- Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
- Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.
Все о франчайзинге от бренда «Суши Мастер» в видео Алекса Яновского:
Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.
Куда сходить в Москве
Бар «Киану» с поваром Кацухико Кобаяши успел стать культовой точкой, обновил концепцию и стал более аутентичным. Неизменно то, что главный фокус заведения сохранился на его обширной барной карте.
Lucky Izakaya Bar — место с хорошей коктейльной и винной картой, а также интересными авторскими блюдами. Идеологом проекта стал австралийский бренд-шеф и ресторатор Глен Баллис.
Совсем скоро в Замоскворечье (Пятницкая, 25) откроется бар «Хатико». Это будет японский бар с кухней и необычной концепцией для Москвы — помимо традиционных блюд появится целая коктейльная станция с оригинальными позициями и вином.
А для тех, кто ищет безалкогольные японские места, в городе открывается большое количество матча-баров. На все той же волне интереса к Японии и его популярному напитку меню создают соответствующее — кофе, десерты и даже рамен можно сделать из зеленого чайного порошка.
Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.
Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.
Шаг 1. Составляем бизнес-план
Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.
Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.
Шаг 2. Регистрируем свое дело
Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код , относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), , 55.4 , , также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.
Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.
Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.
Шаг 3. Выбираем помещение
Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.
Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.
Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.
Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.
Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.
Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.
Шаг 4. Закупаем оборудование
Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:
Шаг 5. Подбираем персонал
Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.
Таблица ежемесячных расходов на персонал:
Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты
Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.
Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.
Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов
Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.
Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.
Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.
Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.
Как не навредить самому себе в поездке по Грузии. Чего не стоит делать?
Друзья мои, не нарушая закон вы не сыщите себе проблем. Многие приезжая в Грузию, я в том числе, считают свято верят что здесь вам обязаны и здесь вам каждый рад, и даст поблажку что бы вы не сотворили. Мы ж вливаем в страну валюту, деньги. Все это так.
Но – нет! Здесь рады гостям, однако закон главенствует. Люди, в силу своей профессии создают комфортные, а главное – безопасные условия в Грузии. Я хочу подчеркнуть, здесь действительно безопасно. Почему? Именно поддержание законы и следование ему обеспечивает это.
Меня покорило отсутствие в Грузии кумовства. Нарушил закон твой двоюродный брат, а ты – полицейский, выписываешь ему штраф или взыскание без зазрения совести. Такие истории сплошь и рядом.
Призываю вас, не вздумайте давать полицейскому на лапу деньги. Я читал комментарии, где утверждают мол дай ему 20 лари и он откажется. Еще раз, не вздумайте!
Строгие наказания за дачу взятки, за хранение наркотиков, за вождение в нетрезвом виде, за хулиганство. Все карается, как и в других странах, но помните что здесь вы не дома. Небо с овчинку покажется.
Жизнь в Грузии потому и хороша, что чувство безопасности обеспечено. И туристы, которым конечно же благодарны грузины за валюту и деньги, едут сюда потому как закон защищает и своих граждан и туристов.
Будьте как дома, но не забывайте что вы в гостях.
Hatsunezushi
**Самый длинный обед у самого говорливого шефа.
2 звезды Michelin.**
Суши в Hatsunezushi Геннадий Иозефавичус
Суши в Hatsunezushi
Геннадий Иозефавичус
Уважаемые гости, это — рис!
Ехать далеко, на метро не добраться, на такси из центра — $70 в один конец. Но стоит того!
Хозяева — Кацу Накадзи и его жена — придумали тип заведения, в котором не просто подают исключительного качества суши, но и учат искусству приготовления и поедания суши.
Шоу начинается, когда гости (8–10 человек) рассаживаются за стойкой. Вернее, когда последний гость занял свое место
То есть важно, чтобы никто не опаздывал
Планируем в рай, а попадаем в шалаш.
Да, конечно есть люди искренне преданные своему делу, они зарабатывают но и вам доставляют позитивные эмоции. Есть экскурсоводы, которые повезут вас по местам, где имеют бонусы и проценты с ресторанов, отелей и т.д. Туристу не удается все предусмотреть в силу того что местность незнакомая. А местному это на руку, он знает как этим воспользоваться. И это, друзья мои, во всех туристических точках земли.
Старайтесь делать выбор в сторону рекомендованных и более известных фирм, ищите через знакомых и не забывайте о нашем каталоге Мадлоба. Мы заботимся о вас и специально с этой целью собрали реальные отзывы о турах, гидах, экскурсоводах и многие другие полезности. С нами отдыхать комфортно.
Мы делимся собственными переживаниями, историями и случаями из жизни. И даже негативную сторону вопроса освещаем – что не райское Баунти наслаждение, но бесценный опыт, однако!
Я считаю гид весьма ответственное лицо
От информативной функции до жизненно важной. Ведь в руки этих людей мы вверяем себя и свои семьи
Куда и как он поведет иль повезет? Вот, об этом лучше подумать, как говорится на суше.
Всего доброго, до следующего совета, друзья мои. Будьте с нами.
Изакая в России
В России одним из первых изакая стал Ku: на первом этаже отеля Azimut, потом J’Pan на Трубной, постепенно стали появляться японские корнеры на рынках и фуд-кортах. В заведениях нового типа упор делался уже не на суши, а на простую и понятную русскому человеку японскую кухню: рамены-бульоны, никаких специй, отварная птица, свинина, яйцо и лапша рамен, которая напоминает нам домашний бабушкин суп, жареная рыба, котлетки кусияки, гречневая лапша соба. Что касается алкоголя, многие миксологи делают коктейли на основе японских продуктов, добавляют васаби, цветы лотоса, экстракт сакуры и даже соевый соус и мисо-пасту. А иногда в качестве комплимента к напитку подают сырого или слабосоленого лосося или водоросли. Японские коктейли имеют новый вкусовой формат, не такой привычный — они соленые или горьковатые, а не сладкие и кислые, как обычно.
О появлении изакая
Формат суши-баров существовал достаточно долго, но его оказалось недостаточно. Хотелось прикоснуться к культуре азиатского пития. Тогда вместо японских суши-баров зародились паназиатские бары, где главный монопродукт — напитки, а не еда. Первопроходцами стали московские бары «Киану» на Патриарших, Drink Your Seoul в Калашном, «Брюс Ли» на «Красном Октябре». Благодаря им люди приобщились к культуре через рисовое и сливовое вино, саке, японский виски, азиатские настойки. Чуть позже они трансформировались в более аутентичный японский формат, возможно, из-за того, что наши соотечественники сами стали больше путешествовать.
Появились места, которые в Японии называются «изакая», — это небольшое заведение с напитками и едой, куда местные приходят после работы, ужинают и отдыхают. Порции там, как и цены, маленькие, столы общие, меню состоит из быстро приготовленных блюд. Я заметила, что японцы едят сначала сашими, темпуру, потом салат, все это обильно запивают пивом, вином или коктейлями (конечно, более простыми и не такими искусными, как в Москве). Затем, через час неспешных разговоров, в ход идет горячее — суп, рыба, морепродукты, рис или лапша. Вообще, «изакая» дословно переводится как «тусоваться в винном магазине», ведь традиция долгих посиделок пошла оттуда, где делали саке. Саке — для японцев вино, люди приходили, чтобы его попробовать, пообщаться друг с другом. Постепенно там начали выставлять столы и подавать закуски. Так зародился этот древний формат, который пользуется в Японии популярностью до сих пор и интерес к которому сейчас возник во всем мире. Достаточно вспомнить всемирно известную сеть Zuma — современную версию традиционных японских пабов изакая.
О популярности японской кухни в России
Все помнят, как в конце 1990-х возникла повальная мода на суши-бары. Кто-то подсмотрел в Америке удачную интерпретацию японской кухни в знаменитые роллы «Аляска», «Калифорния», «Филадельфия», и привез этот формат к нам. Так, стали появляться первые азиатские заведения, например японский ресторан Izumi, где все сидели на коленях, пили саке и ели серебряными палочками. Начали приглашать японских поваров, которые делали суши, роллы и сашими, — тогда россияне смогли познакомиться со свежей рыбой и узнать, что ее можно есть, макая в соевый соус.
Ресторан «Планета Суши», 1999 год
Видимо, сочетание таких продуктов, как рис и рыба, было настолько удачным и привычным для российского менталитета, что японская кухня очень скоро стала народной традицией. Все это благодаря загадочному «умами», что в переводе с японского означает «приятный вкус», который возникает при употреблении в пищу высокобелковых продуктов с использованием соевого соуса, мисо-пасты, водорослей, ферментированных продуктов и даже чая маття. Появилось огромное количество сетевых заведений, которые существуют до сих пор, — это «Две палочки», «Якитория», «Тануки». Они постоянно расширяли свое меню и помимо привычных роллов и японских вкусов дополняли его новыми азиатскими блюдами. Тренд держался не один год, а в 2018-м он достиг своего пика.
Как же быть?
Не нагнетай себя и обстановку ожиданием
Живите с этим, не заостряя внимание. Постепенно раздражение уйдет и вы вольетесь в эту грузинскую, плавную, степенную мелодию
В этом есть своя физика Грузинов, своя фишка Грузии, если хотите. Поэтому вместо того чтобы ломать голову где этот официант с заказом, ощутите красоту этого ресторана или отеля. Оглянитесь как хорошо, как здорово вокруг ожидая такси.
Агент недвижимости назначил встречу на утро, уже обед а вы все ждете, это нормальная практика здесь. Да, пунктуальность не есть главная черта грузинского народа. Грузинский дзен замедлит и ваш бег.
Торопыжничать конечно тоже надо уметь, но расслабляться более важная деталь жизни, как по мне. Наслаждайтесь вкусной едой, прекрасными видами, восхитительным чистым воздухом. В Грузии взгляд не может просто скользить, он всегда выхватывает какие-то интересности.
Расслабиться и получать удовольствие, вот рецепт побороть раздражение от медлительности такого же официанта. Ведь именно за отдыхом вы приехали в Грузию. Предупрежденный турист значит вооруженный.
Для того и создан этот блог. Не совершайте наших ошибок. Когда-то мы воспринимали нерасторопность как обиду, неуважение. Оказалось истина в дзене.
Будьте терпеливы и счастливы!
О будущем японских баров в Москве и регионах
Такие бары с азиатской едой и алкоголем мы можем найти пока преимущественно в центральных районах Москвы, но интерес к ним, безусловно, возникнет и в спальных районах города, и по всей России. Потому что традиционная японская еда уже завоевала нас. Это морепродукты, овощи, темпура, гриль, рис и лапша — все, что мы любим с детства. Для регионов такой формат адаптируется с учетом продуктов, которые там можно найти, ведь не обязательно держать линейку свежей рыбы, можно работать и с овощами, птицей, мясом. Японские бары в целом предназначены для общения: ты можешь поговорить с поваром, занять большой общий стол с компанией, чтобы что-то отметить, прийти отдохнуть с коллегами после рабочего дня и просто повеселиться в пятницу вечером. А мы, как и японцы, такой возможности всегда рады.
Фото: Unsplash.com, Shutterstock.com
Цены в местных ресторанах
Приятная атмосфера в кафе
Величина среднего чека в ресторанах и кафе Бали зависит от категории заведения. Туристы могут выбрать понравившееся кафе (ресторан) в зависимости от своих материальных возможностей.
На острове принято выделять две основные категории заведений питания в зависимости от стоимости:
- Недорогие варунги (рестораны), в которых принято подавать классические индонезийские блюда. Они вкусные и сытные. Среди самых распространенных блюд, предлагаемых в варунгах:
- жареный рис с яйцом либо с овощами;
- овощи с ореховым соусом;
- жареные бананы;
- фруктовая тарелка;
- мороженое.
Среди напитков: кокос, свежие соки, чай, натуральный индонезийский кофе. Перекусить в варунгах можно в диапазоне 500-1000 рублей.
Тематические рестораны. Такие заведения питания специализируются на определенной кухне, либо на предпочтениях в еде (мясоедство, вегетарианство).
Среди тематических ресторанов отметим кафе Тако-Каса. В нем для посетителей готовят вегетарианское блюдо бурито. Приятным бонусом являются вполне приемлемые (по балийским меркам) цены.
Вопрос эксперту
Где можно отведать самое вкусное мороженое на Бали?
В Gaya Gelato at Gaya Fusion самое вкусное мороженое на Бали.
Итог
Находится Убуд в горном районе райского острова. Город существенно отличается от суетливых районов (Семиньяка, Куты). Именно Убуд по праву именуют культурной столицей Бали. В городе располагаются различные художественные галереи, музеи, старинные храмы.
В центральной части Убуда расположен Королевский дворец, рядом с которым есть неплохие рестораны. Основные достопримечательности удобно вытянуты вдоль рисовых террас. Убуд считают и гастрономической столицей острова. Сторонники здорового питания могут наслаждаться изысканной натуральной едой.
Элитные рестораны находятся в курортной части города. В таких заведениях многие индонезийские блюда изначально адаптированы под иностранцев (в них добавляют меньше острых специй). Ароматные ребрышки, вкусные салаты с креветками, изысканные коктейли — все это характерно для кафе и ресторанов Убуда.
Вы уже бывали в ресторанах Убуда? Оставьте свой комментарий на ToursBali.
Какую кухню предпочитаете больше?
Национальную. 50%
Европейскую. 50%
Азиатскую. 0%
Проголосовало: 2