Еда в Китае: что еще нужно знать
Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.
Цены на еду
Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.
Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.
В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.
Меню на китайском
Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:
- 甜 – сладкий;
- 辣 – острый;
- 酸 – кислый.;
- 淡 – пресный;
- 苦 – горький;
- 熏 – коптить;
- 炒 – поджаривать;
- 煮 – варить;
- 烧 – тушить.
Еда по-китайски
- 菜 – овощи;
- 做饭 – приготовить;
- 汉堡 – гамбургер;
- 菜肴 – закуски;
- 沙拉 – салат;
- 肉饼 – котлета;
- 比萨饼 – пицца;
- 龙虾 – омар;
- 鱿鱼 – кальмар;
- 小龙虾 – рак;
- 牡蛎 – устрица;
- 虾 – креветка;
- 金枪鱼 – тунец.
Где недорого поесть в Хельсинки
В список ресторанов и буфетов , где можно недорого поесть в Финляндии попадут не только расположенные в столице страны заведения, но они обязательно будут.
Прежде, чем мы начнем, предлагаю полезные сервисы:
- Покупайте авиабилеты в Хельсинки дешево на Aviasales.RU
- Также вам может пригодиться сервис Rentalcars — прокат автомбилей по всему миру
- Проживание я бронирую на Booking.com
- Не забудьте оформить страховку путешественника и международную сим-карту Drimsim.com
На самом деле, ввиду удобства и близости расположения Финляндии к Северо-Западному региону нашей страны, желающих отправиться туда на автомобиле ничуть не меньше, а может быть даже и больше, чем тех, кто предпочитает другие способы проезда. Сегодня о том, как добраться до Хельсинки мы говорить не будем, поговорим, где питаться)
Сначала о ценах «в лоб»
Сколько стоит еда в ресторанах Финляндии
Если не искать места заранее, то питание может влететь вам в копеечку, так как цены в Финляндии достаточно высокие.
Для примера, хочу показать вам видео, которое Авиамания снимала в Вантаа Хельсинки, а именно ресторан при отеле Хилтон:
Кстати, не забудьте подписаться на ютуб канал Авиамания, ведь мы снимаем для вас!
Возвращаемся к теме статьи …
Где в Гуанчжоу можно питаться дешевле?
Популярным также является питание в заведениях при торговых комплексах и супермаркетах. Так за 2,2-2,3 доллара здесь предлагают 10 мясных шариков, а горбуша с овощами обойдется примерно в 4-4,5 доллара. Говоря о том, сколько стоит питание в Гуанчжоу, не стоит забывать также о ресторанах быстрого питания. Они популярны, как среди местных жителей, так и среди туристов. Быстро перекусить в «Макдональдс», к примеру, вы можете за 5-6 долларов.
Говоря о фаст-фуде, стоит вспомнить также об уличной торговле, где вам предложат местные деликатесы быстрого приготовления. Это может быть рис с начинкой в банановом листе стоимостью от 0,5 доллара, рисовые пирожки за 0,4 доллара, порцию рыбных шариков или жареных макаронов за 1 доллар. 0,3-0,35 доллара стоят блинчики с различной начинкой, и это только малая часть того, что вам предложат на улице.
Есть среди туристов отдельная группа людей, привыкших готовить самостоятельно. Для этого надо купить продукты в супермаркете или на рынках Гуанчжоу, благо с этим здесь проблем нет никаких. Если вы любите торговаться, то дешевле и вкусней продукты будут на рынке, но чаще всего туристы посещают супермаркеты, где есть много интересного. Вы можете купить здесь, в частности, овощи, стоимость которых начинается с 0,5 доллара, не менее 1 доллара стоят фрукты. В Китае особым уважением пользуется курица, а стоимость ее лежит в пределах 2,5-5 долларов за килограмм (в зависимости от качества). Алкоголь в Гуанчжоу, как и в целом по Китаю, стоит недорого – пиво можно купить дешевле 1 доллара, местное вино стоит 3 доллара, а более престижное вино может стоить 15 долларов и более.
Сколько стоит готовая еда в супермаркете в Гуанчжоу
- Сосиска в тесте 44RUB = 5 CNY
- Азиатские печенья 89RUB = 10 CNY за 100гр.
- Ножка куриная 50RUB = 5.60 CNY за шт.
- Блюда из макарон 70RUB = 7.90 CNY за порцию
- Суши, набор 415RUB = 46.80 CNY
- Мясо на шашлычке от 13RUB = 1.50 CNY
- Рис с овощами 40RUB = 4.50 CNY за порцию
- Пельмени 149RUB = 16.80 CNY за 500гр.
- Блинчик жареный с яйцом и овощами 31RUB = 3.50 CNY за шт.
- Лазанья 27RUB = 3 CNY за порцию
- Наборы из риса, мяса и овощей 140RUB = 15.80 CNY
- Рис + овощи маленькая упаковка 27RUB = 3.00 CNY
Мапо Тофу
Фото: mavink.com
Одно из самых известных блюд сычуаньской кухни – очень острое и пряное.
Тебе понадобится: 450 г свиного фарша, 400 г тофу, 2 ч.л. сычуаньского перца, 1 ст.л. бульона, 3 ст.л. острой бобовой пасты, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. масла чили или кунжутного, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 0,5 пучка зеленого лука.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком, измельчи чеснок и зеленый лук, мелко натри имбирь. Смешай бульон, бобовую пасту, крахмал, масло чили, сахар и соевый соус до однородности.
Обжарь на растительном масле чеснок и имбирь секунд 10, добавь свиной фарш и жарь до румяности, помешивая. Отправь к фаршу тофу, соус и сычуаньский перец, и туши все вместе еще минуты 2-3. Посыпь рубленым зеленым луком.
Цены на еду на Хайнане
На острове можно попробовать не только китайскую, но и японскую, европейскую, американскую, индийскую и даже русскую кухню
Тем не менее мы акцентируем внимание именно на местной кухне. Ее главными отличиями выступают острота и любовь китайцев оставлять блюда слегка сырыми
Если вы любитель более сильной прожарки и менее острых вкусов, предупредите об этом официанта.
По отзывам туристов, в большинстве кафе и ресторанов языковых проблем с персоналом возникнуть не должно, поскольку официанты, как правило, немного знают русский. Кроме того, большинство заведений предлагает русскоязычное меню.
Говоря о ценах на еду на острове Хайнань в 2017 году, следует отметить, что здесь, как и везде в Китае, есть как дорогие заведения, так и бюджетные. Хотите сэкономить – ищите кафе для местных. Также стоит избегать ресторанов русской кухни, там не очень вкусно и дорого.
На Хайнане есть возможность отведать как сугубо китайские блюда (например, утка по-пекински), так и кулинарные произведения, относящиеся исключительно к данному острову, среди которых мясо дуншанского козла или крабы хэлэ под чесночным соусом.
Особое место занимают морепродукты. Рестораны, которые на них специализируются, выставляют на входе аквариумы, где плавает предлагаемый ассортимент. В таких заведениях блюда продаются на развес вне зависимости от способа их приготовления. Стоимость 0,5 кг заказанного блюда, как правило, указывается на аквариуме.
Курс валют: 1 CNY ≈ 8,9 руб.; 1 USD ≈ 6,6 CNY.
Цены в кафе на Хайнане:
- завтрак – 10¥;
- обед – 20¥;
- ужин – 50¥.
Цены в ресторанах на Хайнане:
- завтрак – 25¥;
- обед – 55¥;
- ужин – 75¥.
Цены на напитки:
- вода (0,33 л) – 1,5¥;
- кола/пепси (0,33 л) – 5,5¥;
- классический капучино – 26¥;
- местное пиво (0,5 л) – 10¥;
- импортное пиво (0,33 л) – 25¥.
Цены на продукты в магазинах Хайнаня в 2017 году:
- рис (1 кг) – 7¥;
- булка белого хлеба (500 гр) – 7,75¥;
- яйца (12 шт) – 11,52¥;
- молоко (1 л) – 15¥;
- куриные грудки (1 кг) – 18¥;
- лук (1 кг) – 3,4¥;
- помидоры (1 кг) – 5¥;
- картофель (1 кг) – 5¥;
Фрукты, овощи, чай и специи дешевле всего покупать на рынках Хайнаня – там цены на еду ниже. Рынки острова славятся широким ассортиментом и наличием аутентичных товаров, которых не встретишь в супермаркетах. Судя по отзывам, особой популярностью у местных жителей и туристов пользуются фруктовый рынок «Хунган» и самый крупный сельскохозяйственный рынок в Санье «Первый рынок».
Мы привели стоимость некоторых фруктов на местных рынках, указав цену за 1 кг:
- папайя – 4¥;
- ананасы – 4,80¥;
- манго – 10¥;
- питахайя – 10¥;
- дыня – 11¥;
- бананы – 11,20¥;
- яблоки – 14¥.
В отзывах туристы дают ряд полезных советов относительно местных рынков и цен на еду на Хайнане:
- Цена на весовые продукты указываются за 0,5 кг, а не за 1 кг, как мы привыкли.
- Не берите с собой большие и яркие сумки, поскольку они приманивают грабителей.
- Перед тем как купить товар, не поленитесь пройти по рядам и узнать цену на этот товар у других продавцов. Если разница составляет 1-2¥ – можете смело брать, если нет – пытаются обмануть.
- Разумный торг на местных рынках вполне уместен.
- Внимательно следите, чтобы вас не обсчитали.
Уличная еда китайских мусульман
Отдельно следует упомянуть уличные закуски китайских мусульман. Сейчас их можно попробовать не только в Ганьсу или Синьцзяне, уйгурские закусочные и уличные лотки есть даже в Шанхае. Многим китайцам нравится мусульманская кухня.
Это уже упомянутые шашлычки, но из баранины. Уйгуры готовят их, щедро посыпая тмином. Также для них характерно огромное разнообразие лепешек: продолговатых, круглых, плоских, и в виде пышных пирогов.
Приготовление лапши ланьчжоу ламень (拉面).
Еще одно известное уличное блюдо китайских мусульман, это лапша ланьчжоу ламень (拉面). Процесс ее приготовления происходит перед глазами клиентов и отличается зрелищностью: повара растягивают тесто на длинные полосы лапши.
Коронное блюдо уйгуров – это плов. Его готовят в большом казане на улице, из баранины и риса, с добавлением моркови и слив. Также присутствует множество специй, причем их набор иной, чем в обычной китайской кухне. Вместе с порцией плова клиенту предлагают бонус – пиалу чая.
Магазины и рынки Китая
Цены в магазинах и рынках Китая отличаются, но почти всегда они соответствуют формуле: цена в супермаркете = цена на рынке + 30%.
В большинстве супермаркетов китайских городов самый ходовой товар – это продукты национальной кухни. Всевозможная лапша продаётся упаковками по 500 г. стоимостью от 8 юаней за упаковку. Яйца, в отличие от России, продаются не десятками, а по весу – от 6 юаней за 500 г.
- Мясо относительно недорогое, хотя большим спросом в Китае оно не пользуется. Килограмм говяжьего фарша стоит от 19 юаней и выше. Намного дороже обойдутся готовые продукты из курицы или утки – от 20-25 юаней за штуку.
- Арбузы в Китае продаются поштучно, а не весом – от 2 юаней за штуку в зависимости от размеров.
- Бананы, манго и другие местные фрукты в Китае также очень дешёвые – на рынке цена будет 4-5 юаней за килограмм, в супермаркете – 4-5.
- Из напитков в Китае очень популярен кокосовый сок, 240 мл натурального продукта будут стоить всего 4 юаня. С пивом же ситуация другая, китайский пенный напиток стоит от 1 юаня за 500 мл, а импортные бутылочки дорогие даже по российским меркам – от 10 юаней за аналогичный объём.
Еда в супермаркетах
В Санье действует сеть супермаркетов, встречаются они буквально на каждом шагу и даже чаще. Я не могу сказать, как они называются, так как название пишут только иероглифами. Обычно в их оформлении преобладает зеленый цвет.
В них можно купить буквально все. Если попадете в крупную точку, то можно ходить как в музее и поражаться огромному многообразию тех продуктов, которые у нас продаются очень ограничено. Например, целый отдел может быть посвящен доширакам или соевому соусу. Можно встретить необычные продукты, которые у нас не продаются.
Цены очень разные на все. Например, мы покупали в обратную дорогу печенье (очень, кстати, пригодилось): 1,5 — 2,5 юаня за пачку:
Молочная продукция очень дорогая — сметана 35 юаней за баночку. Зато здесь есть много всего другого и недорогого. В одном супермаркете я сфотографировала стойку с продуктами по акции (не забывайте, что стоимость продуктов указывается за полкило):
Напитки стоят 3 — 5 юаней за бутылку 0,5 литра.
Итак, вот 2 самых крупных и интересных супермаркета с едой.
1. Подземный супермаркет еды
В Санье уже не знают, где еще построить что-нибудь, поэтому они решили зарываться под землю. Под самой оживленной улицей города, рядом с пешеходной улицей есть супермаркет, расположившийся на минус втором этаже.
Спуститься в него можно на лифте, который расположен прямо возле проезжей части, и представляет собой отдельно стоящее строение. Лифт расположен примерно вот тут — см. местоположение на карте.
На минус втором этаже есть целая подземная улица, с одной стороны которой автомобильная стоянка, где ожидают такси.
А с другой стороны торговый центр, который плавно переходит в огромнейший супермаркет, где есть практически любая еда.
Я сделала несколько кадров. Выпечка и сладости:
Морепродукты:
Крабы от 50 юаней за полкило:
Ежи от 3 юаней за шт, ракушки примерно 20 юаней за полкило:
148 юаней за полкило:
Хлеб — от 1,5 юаней,
Кокосовое молоко — 3,5 юаня за баночку,
Конфеты — от 8,5 юаней за коробку,
Фрукты — чуть дороже, чем на рынке.
2. Супермаркет еды в «Ананасе»
На втором этаже торгового центра «Ананас» есть большой супермаркет. При входе в магазин висит одежда, так что не очень ясно, что это магазин еды.
Здесь тоже есть много всего интересного, можно купить подарки.
Цены примерно такие же, как и в первом супермаркете, так что перечислять их смысла не вижу.
Завтраки/Бранчи
Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).
Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях
EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей!
Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и Финляндии, но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов
Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.
Шоколадное кафе – FAZER
О, да, Финка у меня, определённо, ассоциируется с шоколадом Фазер, в Хельсинки есть кафе-бутик Fazer, это также старейшее кафе в городе. Здесь всегда много народа, ну а в утренние часы особенно
Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.
«Университетское» кафе – Think Corner
Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное
Guō Bāo Ròu | Гобаджоу
Попробуйте в Китае свинину в кисло-сладком соусе. Кусочки мяса обжаривают во фритюре до легкой корочки. Они получаются сочными и мягкими. Кисло-сладкий соус – это простая смесь из соевого соуса, рисового уксуса, томатной пасты и щепотки сахара. Повар бросает на сковороду порцию сочных овощей, добавляет предварительно подготовленное мясо, вливает заправку и обжаривает блюдо до глянцевой карамельной корочки. Рецепт простейший, но при этом китайское блюдо получается незабываемым. Его можно попробовать в ресторанах при отелях, уличных закусочных или на рынках – свинину в кисло-сладком соусе везде готовят одинаково.
Особенности китайской национальной кухни
Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.
В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.
На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.
У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.
Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.
Что такое кантонская кухня
Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.
Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.
Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.
Китайская лапша
Запомните два названия: miàn и fěn. Мянь – китайская пшеничная лапша, фэнь – рисовая. В стране существует более десятка видов этого блюда. Ее подают вареной, с ней готовят супы, ее жарят во фритюре или на сковороде с овощами. Китайскую лапшу продают повсюду: в ресторанах, закусочных, на улицах, специализированных кафе, даже в некоторых магазинах. Попробуйте «кошачьи ушки» маоэрдо, родственника удона – цумянь, яичную юмянь или любую другую. Невозможно выучить все названия китайской лапши, поэтому запомните 2 основных типа, а форму, наполнители и соусы заказывайте по картинкам. Обязательно попробуйте лапшу в Китае – местным жителям удается приготовить это простейшее блюдо удивительно здорово!
Перед поездкой в Китай обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и других городах страны. Секреты поиска качественной одежды, техники и аксессуаров, самое главное о традиционных сувенирах и деликатесах – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. Об экзотических фруктах, которые можно попробовать на Хайнане, мы также написали отдельную статью.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Лапша – первое и второе китайцев
Считается, что лапшу изобрели именно в Поднебесной, и именно поэтому в Китае так много способов ее приготовления и подачи. Лапша здесь является любимым обеденным перекусом. Лапшу предлагают с самыми различными добавками: от тофу до кусочков колбасы. Впрочем, она вкусна даже в самом простом «пустом варианте» за счет использования приправ и зелени. Лапша может быть рисовой, пшеничной, из гречневой муки. Особенно интересна жареная лапша и лапша, залитая бульоном.
В Китае также большой выбор лапши и вермишели быстрого приготовления, причем по качеству она сильно превосходит российские и украинские аналоги.
Уличный торговец лапшой.
Отдельно следует отметить холодную рисовую лапшу лянпи (凉皮). Ее часто продают в период летней жары. Родиной блюда является провинция Шэньси. Лянпи перемешивают с тофу, ростками бобов, зеленью, обильно приправляют специями. Заказывая это блюдо у уличных торговцев, следует учесть, что такая лапша более плотная и упругая чем обычная. Поэтому употребление лянпи требует определенной сноровки. Есть варианты холодной лапши с говядиной, кунжутным маслом.
Провинция Шэньси также подарила Китаю такое блюдо, как боцаймянь (菠菜面). При приготовлении теста для этой лапши, в него добавляют свежий или сушеный шпинат. Из-за этого лапша приобретает оригинальный зеленый цвет. Также она богата витаминами и микроэлементами. Такую лапшу подают с тушеными овощами или острым соусом.
У уличных торговцев едой в Сычуани популярна лапша даньданьмянь (担担面). Верные своим кулинарным традициям сычуаньцы, обильно приправляют лапшу красным острым перцем, дробленым арахисом и свиным фаршем.
Ву Ду Китайская кухня
Адрес: метро Василеостровская, Приморская, 8-я линия В.О., 79
Режим работы: с 10:00 до 22:00
Фото: Max Chircov
Живое и переполненное вечерами аутентичное место китайской кухни. Здесь нет стандартов сервиса, персонал еле говорит по-русски, меню оформлено крайне консервативно. Зато в этом кафе огромные порции настоящей китайской еды. Интерьер выполнен в минималистичном стиле, а то и вовсе отсутствует. Сюда смело можно идти за лапшой, хого и салатами. В меню можно встретить уникальные китайские напитки вроде грушевого сока или сладкого топленого молока. И почти все блюда очень-очень острые.
Камбоджийская кухня: что попробовать
Если у камбоджийца спросить, какое самое вкусное блюдо в Камбодже, ответ будет однозначен: амок. Амок представляет из себя карри с кокосовым молоком. Курица/рыба/морепродукты — на выбор. Обычно подаётся с рисом. Вкусно, но, на мой взгляд, не хватает той тайской остринки, от которой аж дух захватывает.
Какая бывшая французская колония не похвастается отличной выпечкой? И во Вьетнаме, и в Лаосе, и в Камбодже можно отведать вкуснючую выпечку.
В Сием Рипе, на 7-ой улице (Street 7), есть кафешка «La Boulangerie», где, наверное, самые разнообразные и вкусные салаты и сэндвичи. Очень советую. Прямо напротив «La Boulangerie» находится «Бабушка», а по диагонали — «Yellow submarine». Седьмая улица — очень тихая и спокойная, в отличие от шумной Pub street, наводнённой туристами.
А чем особенно порадовала Камбоджа, так это extra stout пиво. Очень советую всем любителям тёмного пива.
На этой оптимистичной ноте буду закругляться. Скажу честно, Камбоджа зацепила. Нет, я не влюбилась в эту страну. Даже наоборот — после первого дня, проведённого в Сием Рипе, очень хотелось обратно в Таиланд. Тоскливо очень. Камбоджийцы приветливые, улыбчивые, но деньги — необходимое зло. Помните это, отправляясь в Камбоджу.
Заказать трансферы
Билеты куплены, маршрут составлен и отели забронированы. Теперь нужно решить, как добираться от аэропорта до отеля и как перемещаться между городами. Вот ссылки на сайт, где можно на русском языке заказать трансферы:
- Трансферы из аэропорта Пномпеня
- Трансфер Пном Пень — Сием Рип
- Трансфер Пном Пень — Сиануквиль
Есть еще и эконом вариант, если с деньгами напряг — местные автобусы и тук-туки. От аэропорта Пномпеня в город не ходит общественный транспорт, там либо такси, либо тук-тук. О цене всегда можно поторговаться. От Пня до Сиемрипа или Сиануквиля ходят автобусы, как ночные слиперы, так и автобусы и минибасы дневные. Заказывать билеты на автобусы можно на ресепшене отеля или на сайте 12go на русском языке.
Такси здесь выглядит как-то так
Это интересно: Карта Лангкави — что надо знать
Ночной рынок в Пномпене
В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.
Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.
Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.
Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошоМясные шашлычкиТростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм
В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.
Уличная еда в Камбодже
Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».
Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.
В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:
Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))
Сколько стоит еда в Шанхае?
Не все знают, что первым по численности населения городом мира и Китая, соответственно, является Шанхай – важнейший культурный и финансовый центр Поднебесной. Туристы, которых здесь огромное множество, не могут объяснить, почему их так тянет в этот город, не имеющий пляжей и модных курортов. Скорее всего, в Шанхае удачно перекликаются история и современность, поэтому сюда приезжают одновременно для того чтобы посмотреть на исторические и архитектурные памятники древнего Китая и познакомиться с новейшими достижениями науки и техники.
Какой бы ни была причина вашего приезда в этот город, цены в Шанхае на еду в 2017 году интересуют всех. Есть среди гостей города, конечно, те, кто не привык считать деньги. Они снимают фешенебельные отели, и вопрос стоимости питания перед ними не стоит. Для таких гостей Шанхая всегда открыты рестораны, причем вы можете себе выбрать кухню на любой вкус. В городе работают китайские рестораны, заведения, предлагающие индийскую, японскую, малазийскую и европейскую кухню. Средний чек в ресторане стоит 50 долларов, хотя часто богатые платят гораздо большие суммы, при этом основная масса туристов обходят такие заведения стороной, предпочитая более дешевые варианты питания.
Шанхай: питаемся экономно
Сэкономить на еде старается любой турист (если не брать исключений), а в Шанхае вы можете не только «шикануть», но и скромно поесть в одном из многочисленных заведений. Говоря о том, сколько стоит еда в Шанхае в 2017 году, в первую очередь хочется затронуть тему уличной торговли. Китайцы очень любят уличные и «придорожные» заведения и лотки, где можно недорого перекусить, любят такие заведения и бюджетные туристы. Не стоит говорить об уровне санитарии, но сытно перекусить здесь вы можете за доллар-полтора. Чего только стоят местные пельменные, где за 1 доллар вам подадут целых две тарелки с пельменями и специями, которые предлагаются бесплатно.
Одними пельменями, перефразируя известную поговорку, сыт не будешь, поэтому туристы должны знать, сколько стоит еда в кафе и небольших ресторанчиках. Средний счет в них составляет 4-5 долларов с человека, примерно столько же стоит в Шанхае обед в ресторанах быстрого питания, а они, на удивление, пользуются в Китае популярностью, и особенно у подрастающего поколения. Что касается экзотики в виде уличных торговцев, то здесь вы можете насытиться быстро, недорого и разнообразно. Здесь вам могут всего за полдоллара подать рис с начинкой, завернутый в банановый лист, мясо, рыбу, овощи, пирожки и блинчики, приготовленные простым способом. Стоимость таких блюд колеблется в пределах 0,3-1,5 доллара, при этом надо быть готовым к тому, что это будет остро, так как китайцы перец уважают.
Многие туристы, особенно те, кто привык отдыхать семьей, предпочитают готовить самостоятельно. Для них цены на еду в Шанхае – это ценники в супермаркете и расценки на местных рынках. Что касается рынков, то это интересно, как минимум, к тому же здесь продаются свежие продукты, но в супермаркете выбор больше, а цены ниже, чем в кафе. Купить бутылку пива здесь можно за 0,7-1 доллар, бутылка дешевого вина стоит 3 доллара, килограмм курицы для организации семейного ужина обойдется в 2,5-3 доллара, а если вы захотите порадовать родных морепродуктами, то их стоимость сопоставима с российскими ценами. И наконец, если вы хотите отведать утку по-пекински, о чем будет приятно рассказывать на родине, то ее можно отведать не только в ресторане, но и купить в супермаркете, где килограмм «знаменитости» стоит порядка 5-6 долларов за килограмм.