Индейцы не являются выходцами из Японии
В работе, проведенной одним из ведущих мировых специалистов по изучению человеческих зубов совместно со экспертами по генетике, говорится, что для обнаружения родственных связей индейцев с другими народами были проведены генетические анализы зубов, обнаруженных на разных континентах. В том числе ученые детально изучили зубы людей дземон. Результаты исследования на днях было опубликовано в журнале PaleoAmerica.
Как заявляет Ричард Скотт, профессор, под руководством которого было проведено исследование, им удалось выяснить, что археологическая теория не согласуется с биологической. К слову, это уже не первый случай, когда археология уводила ученых по “ложному следу”. Напомню, что недавно я рассказывал о цивилизации этрусков. Генетический анализ показал, что, вопреки мнению археологов, этруски относились к коренному населению Италии и, возможно, даже основали Рим.
За свой почти 50-летний опыт Ричард Скотт, профессор антропологии из Невадского университета в Рино, объездил множество уголков земли, где он собирал информацию о человеческих зубах, причем не только древних, но и современных людей. В результате он опубликовал множество научных работ и даже издал несколько книг на эту тему.
Ранее предполагалось, что индейцы являются потомками народа дземон, населявшего территорию Японии
В последней своей работе ученый со своими коллегами использовали многомерные статистические методы. Для исследования они использовали большую выборку зубов жителей из Северной и Южной Америки, а также Азии и Тихого океана. В ходе работы им далось выяснить, что между народом дземон и коренными американцами связь действительно имеется, но она очень слабая. Поэтому индейцы не могут быть прямыми потомками древнего японского народа. Только около семи процентов образцов их зубов были схожи с образцами неарктических коренных американцев, которые считаются первыми народами Америки.
Полученные результаты ученые перепроверили генетическим анализом, и он показал то же самое. Небольшая связь хоть и имеется между народами, но она может говорить только о том, что у них имеются общие корни. Эта работа сочетается с другим исследованием ДНК древних людей из Азии и Америки. Оно показало, что эти народы разделились от общего предка гораздо раньше, чем предполагалось, еще до миграции в Америку.
Правда, исследование не опровергает предположение, что древние индейцы пришли в Америку через северо-западное побережье Тихого океана. Речь идет лишь о том, что они не являются потомками дземон.
Генетический анализ показал, что коренное население Америки пришло на континент из Сибири
По зову предков
Американские гости шутят, что если просверлить дыру в земле насквозь, то мы окажемся в Оклахоме. То есть буряты и индейцы живут ровно на противоположной стороне земного шара. Между нами 12 часов разницы, тысячи километров дорог и океанов, и при этом общая, хоть и такая далёкая, история. По российской версии, предок бурят и индейцев проживал в Сибири и из-за суровых климатических условий около 10 тыс. лет назад через Берингов перешеек мигрировал через Аляску в Новый свет. По американской же версии, всё произошло с точностью до наоборот.
Ясно одно, что между двумя народами много общего и тесные культурные связи непременно должны быть построены.
Брент Лернит по центру, супруги Конниверди 3 и 4 по счету слева. Фото: АиФ/ Николай Багдуев
Всего из Оклахомы в Сибирь приехали шестеро человек, из трое из них – коренные индейцы. Супруги Кевин и Крикет Роадс Конниверди из племени Кайова: Кевин – режиссер, танцор, художник, мастер народного искусства и танцовщик, известен своими работами в традиционной индийской технике с перьями и бисером, его работы заказываются музеями и частными коллекционерами. Кевин входит в число чемпионов мира как военный танцор, кроме того он занимается культурно- просветительской деятельностью и рассказывает об американских индейцах в Оклахоме на национальном и международном уровнях. Его супруга Крикет известна на родине как народная сказительница, снималась в таких известных фильмах как «Последний из могикан» и «Легенда о Билли Файле», имеет степень бакалавра Университета штата Оклахома по специальности «Исследование Американских индейцев».
Статья по теме
Вещи, в которых живут духи. Сокровища западных бурят собирают в Усть-Орде
Третий представитель индейцев из племени Шайены: Брент Лернит – художник и скульптор. Его работы находятся во многих музеях изобразительного искусства Америки.
Поездка случилась во много благодаря межкультурному проекту «От человека к человеку» и общественной организации «Центр бурятской культурыПланированием визита американцев центр начал заниматься еще в начале этого года.
Маршрут для индейцев был продуман достаточно сложный, но интересный: Иркутск – Усть-Орда – Ольхон – Баргузин – Курумкан – Улан-Удэ – Иркутск. И в каждой точке своего путешествия гости знакомились с бурятскими художниками, музыкантами, изобретателями и простыми людьми.
Мастер-класс по индейским танцам. Фото: АиФ/ Николай Багдуев
Во время каждой встречи американцы с радостью демонстрировали собственные традиции: танцы, песни и игру на народных инструментах. Удивительные облачения коренных индейцев вкупе со старинными народными напевами создавали очень зрелищный эффект, перенося в ту далекую эпоху, когда люди ещё верили в мир духов.
Брент Лернит обучал всех желающих рисунку. Фото: АиФ/ Николай Багдуев
Статья по теме
В особом наряде. Какими были свадебные традиции Бурятии сто лет назад
Заселение Америки популяциями Y-ДНК
Главная
Y-ДНК популяции :
A |
B |
C |
D |
E |
F |
F* |
G |
H |
I |
J |
K |
L |
M |
N |
O |
P |
Q |
R |
S |
T |
BT |
CF |
CT |
DE |
IJK |
IJ |
NOP |
австалоидные |
африканские |
европейские |
индейские
Близкие по теме страницы:
Генетика |
Генеалогия |
Археология |
Глобальная этимология |
Карты
На правах рекламы (см.
условия):
Алфавитный перечень страниц: | |
На русском языке: Y-хромосомные гаплогруппы Америки, американские популяции Y-ДНК; На английском языке: American Y-haplogroups. |
«Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005.
Автор и владелец – Игорь Константинович Гаршин
(см. резюме).
Пишите письма
().
Страница обновлена 08.04.2020
Древние люди Сибири
В 1928 году знаменитый антрополог Михаил Михайлович Герасимов на раскопках на реке Белой в Иркутской области нашел останки доисторического мальчика, которые генетики исследовали в 2009 году. Их ждало открытие – оказалось, что ребенок, живший в Прибайкалье 24 тысячи лет назад, является родственником не только современных европейцев, но и американских индейцев и азиатов.
По данным, которые приводят в журнале Nature специалисты по географической генетике из университета Копенгагена, Манаас Рагхаван и Понтус Скогланд, отцом мальчика являлся человек, род которого отделился от ветви, ведущей к европейцам, у самого её основания, а матерью мальчика была женщина из племени охотников палеолита. Оказалось, что геном ядра клеток ребенка несет в себе 37% южно-азиатского генома, 34% генома современных европейцев и 26% – генома жителей Нового Света – индейцев!
Возможно, родственники мальчика и не были прямыми предками индейцев, но совершенно точно были его родственниками. Кроме этого, оказалось, что ребенок – потомок древних людей, живших в Якутии на Янской стоянке около 31 000 лет назад. Возможно, смешение жителей Сибирского Севера с обитателями Восточной Азии и привело к появлению первых индейских племен, заселивших Америку.
Более того, тот же Маанас Рагхаван в работе «Двойное происхождение индейцев» указывает, что геном ребенка со стоянки на реке Белой – это самый старый известный науке геном современного человека. А значит, родственников индейцев надо искать среди палеолитических племен Восточной Сибири.
Генетики подтверждают предположения антропологов
К родственникам индейцев можно отнести представителей Глазковской культуры, которые жили в Прибайкалье от 1800 до 1300 лет назад. Антропология считала, что это были предки эвенков, эвенов (тунгусов и ламутов), юкагиров и даже некоторых маньчжурских народов.
Это предположение подтвердили исследования генетиков Юрия Григорьевича Рычкова и Ильи Атремьевича Захарова и тувинского ученого У. Н Ондара. По данным исследований митохондриальной ДНК к америндам (коренному населению Америки) наиболее близки эвенки, буряты, алтайцы, шорцы, а так же южные оленеводы – сойоты. Причем, самой близкой родней являются сойоты, тувинцы и алтайцы.
По данным экспедиции, которую возглавил генетик Теодор Шурр из американского университета Пенсильвании, и в которую входили сотрудники Института цитологии СО РАН, маркеры м-ДНК и Y-хромосом указывают на то, что часть коренных американцев ранее обитала на Алтае, примерно 20 тыс. лет назад ушла оттуда на восток и добралась до Америки. Такой вывод ученые сделали, обнаружив, что и у индейцев Америки , и у алтайцев был общий предок, как по отцовской (гаплогруппа Q), так и по материнской (гаплогруппы D и С) линиям. Но в целом северные алтайцы находятся в более отдалённом родстве с индейцами, чем южные алтайские племена.
В статье биолога Ариадны Филипповны Назаровой «Биологические и небиологические доказательства палеоазиатского происхождения монголоидов, европеоидов и индейцев» указывается, что по данным м-ДНК общих «праматерей» с индейцами имеют саамы, ненцы, нганасаны, эвенки, якуты, монголы, алтайцы, русские, финны и немцы. Но поскольку речь идет о материнской ДНК, мутации в которой происходят довольно редко, речь может идти о десятках тысяч лет до общей праматери.
«Эмоциональное событие»
После того как в 1990-е годы удалось установить возраст мумии из Пещеры Духов, племя пайют-шошон — группа коренных американцев, проживающих в резервации на территории штата Невада, — попросило о немедленном изъятии древних останков из экспозиции Государственного музея Невады и их захоронении в соответствии с актом «О защите индейских захоронений и репатриации» от 16 ноября 1990 года.
Также по теме
«Их не считали полноценными людьми»: почему власти США не позволили индейцам создать собственный штат
14 июля 1905 года коренные американцы, принудительно выселенные властями США на так называемую Индейскую территорию, объявили о…
По словам экспертов, этот закон был призван положить конец разногласиям между индейцами, государством и учёными.
«Акт запретил коммерческое использование индейских человеческих останков и предметов культуры и обязал все американские музеи (в том числе при университетах) вернуть найденные ранее в захоронениях останки, предметы культового поклонения и предметы, являющиеся культурным наследием, соответствующим индейским племенам», — сообщает в своей научной статье «К вопросу о репатриации индейских культурных ценностей и человеческих останков в США» кандидат культурологии Оксана Данчевская.
Но поскольку для научного сообщества происхождение мумии оставалось предметом споров, просьба индейцев была отклонена. На протяжении почти 20 лет представители пайют-шошон безуспешно подавали в суды иски на федеральное правительство, не желавшее возвращать мумию племени. Наконец, Эске Виллерслев смог предложить индейцам свою помощь, убедив их, что генетическое исследование не повредит священные, по мнению индейцев, «кости предков».
Генетикам под руководством Виллерслева удалось расшифровать геном мумии и доказать, что «древний человек» является предком современных коренных американцев.
Недавно была проведена церемония захоронения мумии, на которой присутствовал Виллерслев.
«Я понял, насколько это эмоциональное и культурно значимое событие. Для племени захоронение человека из Пещеры Духов действительно было очень важным», — поделился впечатлениями генетик.
По словам индейцев, опыт их сотрудничества с членами научного сообщества был далеко не всегда приятным. Однако Виллерслев оказался по-настоящему небезразличен к проблемам коренных американцев.
Индейские Y-хромосомные гаплогруппы
Гаплогруппа C, согласно одной из гипотез, связана с Великой прибрежной миграцией
первобытных людей через Южную Азию в Юго-Восточную Азию и Австралию, а также на север по азиатскому побережью.Предполагается, что в Америку данная гаплогруппа попала около 8-6 тысяч лет назад
вместе с носителями языков на-дене,
разошлась вдоль северо-западного побережья Северной Америки.По мнению ряда исследователей, гаплогруппы C и D попали в Восточную Азию вместе, в рамках одной и той же популяции,
которая впервые успешно колонизировала этот регион, однако в настоящее время распространение гаплогрупп C и D сильно различается.
Различные субклады гаплогруппы C встречаются с высокой частотой среди
аборигенов Австралии,
полинезийцев,
вьетнамцев,
казахов,
монголов,
маньчжуров,
корейцев
и аборигенных народов Дальнего востока России,
а также с умеренной частотой в Океании, Индии и Юго-восточной Азии.С другой стороны, гаплогруппа D встречается с высокой частотой только среди тибетцев,
японцев
(особенно айнов)
и жителей Андаманских островов,
однако не обнаружена ни в Индии,
ни среди индейцев
или аборигенов Океании.Гаплогруппа Q (индейцы и народы Сибири).
Возраст гаплогруппы Q: ~20 тыс. лет.
Происхождение: Центральная Азия.Изученность линии Q в настоящее время недостаточная для многих популяций.
Основной пик частот приходится на Северную и Южную Америки, где у некоторых индейских племен частоты достигают 90-100%.
Однако ареал распространения Q не ограничен Америками. У сибирских народов также высокий процент Q.
Например, у кетов он достигает 90%, а у селькупов – 65%.- Гаплогруппа R1 ?
В поисках настоящих индейцев
Мумия была обнаружена в небольшой пещере пустынного нагорья в Неваде в 1940 году. Научное и культурное значение находки оставалось неясным на протяжении полувека. Вначале специалисты считали, что возраст мумии — от 1,5 до 2 тыс. лет. В 1990-е годы усовершенствованные методы датировки позволили «состарить» скелет до 10,6 тыс. лет. С тех пор древние останки хранились в Государственном музее Невады.
Также по теме
«Индейцам просто не оставалось места»: как переселенцы отвоёвывали земли у коренных жителей Северной Америки
3 октября 1873 года власти США казнили вождя индейского племени модоков Кинтпуаша, более известного как Капитан Джек. Пытаясь защитить…
Однако происхождение мумии вызывало много вопросов. Некоторые исследователи сомневались, что она принадлежит коренному американцу. Дело в том, что формы черепов «древнего человека» и современных индейцев оказались различны. Исходя из этого, учёные сделали вывод, что останки принадлежат палеоамериканцу, проживавшему на территории континента до прибытия на него индейцев. Такой вывод соответствовал гипотезе, согласно которой появлению современных индейцев предшествовала более древняя волна миграции не родственных им палеоамериканцев.
В новом исследовании генетики опровергли эту гипотезу. Расшифровав ДНК древней мумии, учёные выяснили, что она принадлежит индейцу.
«Результаты нашего исследования доказывают, что мумия из Пещеры Духов генетически ближе к современным коренным американцам, чем к любому другому древнему или современному народу. Изучая форму черепа, нельзя понять истинное генетическое происхождение популяции», — сообщил Эске Виллерслев.
Генетические исследования часто проливают свет на различные археологические загадки. Так произошло с останками кенневикского человека возрастом 9,3 тыс. лет, которые были обнаружены в штате Вашингтон в 1996 году.
Антропологи усомнились в индейском происхождении находки и заявили о сходстве костей кенневикского человека с европейскими. Чуть позднее исследователи выдвинули новую гипотезу — древний скелет может принадлежать родственнику народа айну, немногочисленные потомки которого проживают на территории современной Японии, или полинезийцу.
Лишь в 2015 году генетикам удалось секвенировать геном древнего человека. Результаты указали на его родство с индейским племенем колвилл.
- Реконструкция облика кенневикского человека.