Индийский напиток фени

Газированные напитки

Всемирно популярные бренды, вроде Кока-Колы, Пепси, Фанты и Спрайта добрались до Индии тоже. Такие напитки без проблем можно купить и в супермаркетах, и в продуктовых лавках, и на автостанциях/жд-вокзалах. Есть в Индии и свои аналоги данных газированных напитков, которые схожи с ними по вкусу, а стоят дешевле.

Кстати, стоит иметь в виду, что при покупке напитка в стеклянной таре, бутылку потом можно сдать продавцу или в другую лавку, ресторан, где торгуют аналогичным товаром. В Индии принято использовать стеклянные бутылки неоднократно. А если сильно повезет – то за сданную тару дадут денежку или сделают скидку (хотя это скорее исключение, чем правило).

Зависимость от амфетамина

Рис.: Меф

Зависимость от наркотика развивается очень быстро.

Стадии амфетаминовой зависимости

На первой стадии человек ощущает лишь приподнятое настроение, прилив сил, усиливается влечение, ощущения от близости становятся ярче. Студенты с легкостью сдают экзамены, работающие люди показывают необыкновенную работоспособность. Отходняк от наркотика проходит без особых последствий.

На втором этапе наркоман начинает замечать, что эффект от приема слабеет, а после окончания действия препарата состояние становится тяжелым. Это абсолютное равнодушие ко всему вокруг, тошнота и паника.

Третий этап — человек практически не испытывает кайфа от приема амфетамина. При этом жить без него уже невозможно — организм требует наркотика все чаще и больше. Возрастает риск передозировки.

Передозировка

Слишком большая доза влечет за собой такие последствия:

  • судороги, резкие скачки давления;
  • не прекращающаяся рвота и диарея;
  • помутнение или потеря сознания;
  • резкое побледнение кожного покрова;
  • закатившиеся глазные яблоки;
  • повышение температуры тела до 40 градусов.

Справится с передозировкой дома невозможно — необходимо срочно вызывать скорую помощь. До приезда бригады нужно обеспечить пациенту удобную позу (перевернуть на бок при рвоте) и приток воздуха.

Амфетаминовая ломка

Ломка может сочетать в себе как легкие симптомы типа тошноты и головной боли, так и тяжелые признаки в виде температуры, боли в мышцах и галлюцинаций.

Странствующие торговцы из Греции

Офеня на гербе Савинского района Ивановской области

Офеней нельзя было стать, им можно было только родиться. Торговцы создали на территории России собственное закрытое государство, негласной столицей которого был город Ковров. Офени жили обособлено и часто создавали деревни, в которых не принимали чужаков. В начале XVIII века территория, на которой промышляли офени, достигала внушительных масштабов: от Польши до Урала.

Офени действительно были потомками древних греков. Считалось, что в XV веке основной товарный поток в Россию шёл через Византию. Именно греки, начитанные и образованные, первыми занялись торговлей. Позже офени появились во Владимирском княжестве, которое было столицей северо-западного торгового пути.

Коммерция

Рынок продажи фени в значительной степени неорганизован. Местные жители, как правило, покупают фени непосредственно у тысяч традиционных винокурен, у которых есть сезонные мини-винокурни или киоски в деревнях Гоа. Большой объем дистиллированной фени продается непосредственно винокурнями тавернам, которые поддерживают деловые отношения на протяжении нескольких поколений.

Фени из кешью сезонные; перегоняется только с конца февраля до середины мая. Это сильно зависит от сезона плодоношения. Цена на фени из кешью также зависит от сезона плодоношения.

Кокосовые пальмы выращивают круглый год, так как кокосовые пальмы собирают круглый год. В сезон дождей кокосовые пальмы производят больше птенца, чем в более сухие месяцы. Тодди таппинг очень трудоемкий и поэтому не является привлекательной профессией. Это привело к резкому снижению производства кокосовых фени.

В организованном секторе также есть сотни брендов, которые обслуживают туристический рынок. В последние годы местные жители постепенно начали переходить на стандартизированные фени в бутылках.

Последствия амфетамина

Амфетамин быстро изнашивает практически все органы.

Амфетамин и сердце

Наркотик влияет на сердечную мышцу крайне плохо — возрастает риск инфаркта и ишемической болезни. Известны случаи остановки сердца при передозировке. Опасность возрастает, если у человека уже есть проблемы в этой области.

Амфетамин и печень

Печень, как один из фильтрующих органов, страдает сильно. Особенно быстро это происходит при употреблении дешевых уличных наркотиков, где сам амфетамин смешивается с содой, стиральным порошком или анальгином.

Амфетамин и желудок

Желудок сильно страдает при употреблении препарата орально. Агрессивные вещества быстро разъедают слизистую, вызывая язву разной степени тяжести. Ситуацию ухудшает полное отсутствие нормальной пищи, поскольку у наркомана нет аппетита.

Амфетамин и психика

От постоянных эмоциональных качелей психика страдает достаточно сильно. Риск возникновения психиатрических расстройств возрастает в разы. При этом под воздействием наркотика совершаются преступления и самоубийства.

Как влияет на женщин

Амфетамин полностью разрушает гормональную систему организма, что крайне опасно для слабого пола. Наркотик действует на женщин гораздо более пагубно, чем на мужчин. Частая смена сексуальных партнеров приводит к развитию венерических заболеваний, в том числе крайне серьезных (ВИЧ, СПИД, сифилис).

Отходняк от амфетамина

На смену эйфории приходит резкий упадок сил и депрессия. Чем больше человек употребляет амфетамин, тем тяжелее проходит ломка. Дальше вместе с депрессивным состоянием приходит и физический дискомфорт -тошнота, рвота, озноб, диарея, тремор рук.

Рецепт приготовления джина-тоника (G&T)

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина . Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней .

Ингредиенты:

  • тоник – 100 мл;
  • джин – 50 мл;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить лед и лайм.
  4. Аккуратно перемешать.

Для получения пикантного, оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

Выбор ингредиентов:

  1. Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства Beefeater dry gin. Не используйте Gordon’s, поскольку в сочетании с хинином он дает оттенок спирта.
  2. Тоник. Подлинный хинный напиток – английский Schweppes. Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, чем ухудшит вкус будущего напитка.
  3. Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
  4. Лед. Лучше использовать цельные кубики. Благодаря квадратной форме лед оптимально тает, так что коктейль будет питься легко.

Соотношение джина к тонику соответствует 1:2, однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1:1, менее крепкого – 1:3.

Все ли так плохо?

Теперь осталось посмотреть, как запрет будет работать на практике. Гоа уже потерял столько своей самобытности, что новая идея правительства штата вряд ли что-то изменит. Запрет на распитие алкоголя касается только общественных мест, поэтому туристы могут спокойно продолжать пить спиртное в барах, кафе, отелях и других местах. Запрет был введен не для того, чтобы снизить уровень потребления спиртного, а для того, чтобы сократить количество мусора на улицах и снизить опасность, которую представляют разбитые бутылки. Так что никому не будет дела до того, насколько вы пьяны. Главное, не пить на пляже и в других местах

Важно отметить, что пляжные зоны с шезлонгами, которые принадлежат барам, кафе и отелям, не попадают под запрет. По крайне мере, пока

Ну а теперь самое главное. То, что вы решили попить пива на пляже, не приведет к автоматическому исчезновению у вас из кошелька суммы, которые соответствуют сумме штрафа. Для начала вас должны будут поймать за распитием алкоголя и доказать, что вы его пили. То есть, увидев полицию, вы можете просто спрятать бутылку, и никто не станет к вам прикапываться. Как уже сказал выше, каким бы не был пьяным турист в Гоа, за такое состояние ему ничего не грозит. Местные жители вряд ли станут стучать на туристов, если те ведут себя адекватно, не мусорят и не бьют бутылки. Некоторые мои знакомые уже подстроились под запрет. Они используют большие термосы, в которые наливают купленное в магазине пиво. Хотя формально это нарушение запрета, на деле же за это им вряд ли что-то сделают. Поймите правильно, правительство Гоа с помощью этого запрета борется не с пьянством, а с мусором и опасными осколками. Если начать штрафовать всех пьяных туристов в Гоа, то количество иностранных гостей в этом штате Индии сильно сократится, сократится и поступление валюты. Правительство штата этого явно не хочет. По той же причине никто вас не посадит в тюрьму за такое нарушение, ведь это вызовет сильный резонанс. Даже штрафы, как я думаю, туристам будут выписывать только в крайних случаях. Но я вовсе не призываю туристов продолжать распивать алкоголь на пляже, ведь это будет расцениваться как призыв к нарушению правил. Просто я хочу сказать, что запрет на алкоголь в Гоа не является столь серьезным, что из-за него нужно отказаться от поездки в Индию. Если вы решили все же выпить пиво или что-то покрепче на пляже, то не мусорьте и не бейте бутылки. Вам, наверное, самим хочется отдыхать в чистом и безопасном месте.

Классификация

Категории джинов:

  1. Лондонский. Отличительные черты этого напитка – холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
    • Plymouth gin. Он изготавливается в городе Плимут (Англия) из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства он фактически не отличается от London dry gin. Характерной особенностью данного напитка является строгое ограничение территории, на которой он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
    • London dry gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, которому он обязан своим названием. Слово «dry» свидетельствует о том, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток может производиться в любой стране. Это сухой высококачественный джин крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London dry gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
    • Yellow gin. Это редкий вид напитка, который менее распространен, чем Plymouth gin и London dry gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
    • Ароматизированный. Напиток изготавливают путем вымачивания в нем ароматических веществ, фруктов и ягод. Его крепость достигает 35%.
    • Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры и апельсиновой цедры. Цвет джина прозрачный, крепость – 40%. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля, при этом округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
  1. Голландский. Производится в Нидерландах и Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, эту смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова можжевельник. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.

В зависимости от выдержки голландский джин делится на 3 вида: jonge (молодой, дешевый), oude (средний возраст, имеет характерный янтарный окрас), zeer oude (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Национальный напиток Индии

Индусы не особенно употребляют спиртное, а потому национальный напиток Индии – вовсе не ром или пиво. Им считают традиционный масала-чай, который гостю обязательно предложат в каждом доме, кафе или магазине. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делает любое мгновение жизни осмысленным и важным. Его умеет готовить каждый индус и, несмотря на некоторые отличия в рецептах, эффект после выпитого стаканчика масала-чая наступает одинаковый: появляется энергия и улучшается настроение. А еще просьба подать масала-чай воспринимается индусами очень позитивно. Они начинают испытывать особое уважение и признательность к гостю, пожелавшему отведать именно этот национальный напиток Индии.

Что такое бханг?

Особой разновидностью индийских кисломолочных напитков, которые рекомендованы к употреблению только подготовленными личностями, являются бханги или, как их еще называют, бханг-ласси (в меню можно также встретить название special lassi). Речь идет о напитках на основе кисломолочного ласси, в которые дополнительно добавляются натуральные ингредиенты, способные «смещать точку сборки». По сути, бханг-ласси – это сладкий кефир с коноплей.

Продавцы напитка-псисходелика могут предложить его исполнение в версии light, medium и strong. Для первой пробы достаточно лайт-версии и обязательного присутствия надежного человека рядом. Более продвинутые путешественники могут попробовать вариант покрепче.

Чаще всего бханг продается в шиваистких городах, вроде Варанаси. Желательно покупать и употреблять напиток не в одиночку, так как реакция неподготовленного организма может быть непредсказуемой.

Технология производства

Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Нидерландах комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96%

В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов

Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества и норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата некоторые производители выдерживают ее в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.

Другие используемые пряности – фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновая и лимонная цедра, кардамон, корица, лакрица, мускат.

Для приготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус напитка у каждого производителя разный.

Для дистилляции и снижения крепости джина применяют воду, которую предварительно деминерализуют (очищают от соединений, которые входят в ее состав). На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.

Первый метод считается традиционным. Он дает высококачественный алкоголь, именуемый как distilled gin, разновидностями которого являются элитные английские подвиды – plymouth gin» и london gin. Второй вариант применяется для производства бюджетного джина.

Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:

  • разбавление спирта водой до 45%;
  • помещение жидкости в перегонный медный куб;
  • добавление пряностей;
  • дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
  • введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5% до 50% .

При производстве джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей в малом количестве спирта в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.

Производство джина – промышленный процесс, отличающийся от приготовления обычного можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, производится на территории Нидерландов и в граничащих с ними странах.

Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение солодового вина, крепостью 50%. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. В этом состоит второй метод производства джина.

Технология приготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец и подвергают его вторичной перегонке.

Отличительная особенность Plymouth gin от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки Yellow gin и Seagram’s extra dry выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5%. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0-2 г на 100 мл спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.

Виды амфетамина

Амфетамин продается наркодилерами под множеством названий. Форма его также различается.

В порошке

Рис.: Амфетамин в порошке

Белый или сероватый порошок предназначен в основном для курения, вдыхания через нос или инъекций.

Рис.: Амфетамин в таблетках

Таблетки принимают орально, такая форма выпуска распространена в клубах.

Зеленый, голубой, коричневый, синий

Кристаллы амфетамина подкрашиваются в разные цвета. Это не только визуальный эффект — вещество можно продать под видом соли для ванн.

Фен трава

Относительно недорогой наркотик в таблетках, распространяемый по клубам и другим местам тусовок. Ошибочно считается пустяковым стимулятором.

Что пить на курортах Гоа?

  • Во-первых, на Гоа прекрасно идут натуральные, свежевыжатые соки. Посетив любой из ближайших джус-центров, можно всласть напиться самыми экзотичными соками, вроде мангового или арбузного. При большой удаче получится даже попробовать ниро – сладковатый сок из плодов дерева кешью. В индийских магазинах и лавках почти всегда можно купить вкусный бутилированный сок манго марки Maaza.
  • Во-вторых, на Гоа продается множество алкоголя. В этом штате минимальные налоги для производителей крепких напитков, поэтому в магазинах и маркетах можно купить практически любой алкоголь. Особенно популярны янтарное пиво марки Kingfisher, производимое здесь же и ром Old Monk, продающийся в самой разнообразной таре: от совсем маленьких чекушек до вполне приличных бутылок.
    На Гоа туристам предлагают попробовать и местные разновидности самогонки из кешью или кокосов: уррак (первая перегонка) или фени (несколько перегонок). Уррак малоградусный и более легкий, фени достигает 40 градусов и имеет характерный вкус и запас.
    Портвейн в Гоа представлен маркой Vinicola. Напиток очень крепкий и сладкий, производимый на заводе, построенном еще во времена колонизации этой части Индии португальцами.
    Также в алкогольных магазинах Индии можно купить местное вино, преимущественно, производимое в районе Нашика, есть местные виды виски и текилы. В общем, напиток с градусом в Гоа найдется на любой вкус!
  • В-третьих, на Гоа многие кафе и рестораны ориентированы на западного туриста. Поэтому здесь можно насладиться максимально приближенными к европейским вариантам чаем, кофе и аналогичными напитками. Кстати, сетевые рестораны быстрого питания, вроде Макдональдса, также с радостью предоставят возможность попить кофе, капучино или латте «как дома».

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он бывает 2 видов: «лондонский» (Plymouth gin, London dry gin, Yellow gin, Old Tom, ароматизированный) и голландский (Jonge, oude, Zeer oude).

Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.

В умеренных количествах (30 мл в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Он противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным и кормящим женщинам, детям. Помните, употребление этого напитка приводит к учащению пульса, увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления . Алкоголь снижает активность мозга. Его нельзя употреблять гипертоникам, так как повышается риск развития инфаркта и инсульта .

Источники
  1. Difford’s guide. – History of gin.
  2. U.S. Department of Agriculture. –
  3. Oxford Academic Journal. – The gin epidemic: much ado about what?
  4. U.S. National Library of Medicine. – Potential of Juniperus communis L as a nutraceutical in human and veterinary medicine.
  5. Health website Healthline. – 5 emerging benefits of juniper berries.
  6. Интернет-ресурс WebMD. –
  7. The international spirits competition SIP Awards. – The top health benefits of gin.
  8. Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Mini-review: the role of Saccharomyces cerevisiae in the production of gin and vodka.
  9. Medicine information website Drugs.com. – Quinine.
  10. GoodFood on BBC. – How to make gin.
  11. Centers for Disease Control and Prevention. – Alcohol use and your health.
  12. Oxford Academic Journal. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий