Индийский сахар

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Номенклатура

Бирманский джаггери на рынке в Мандалае

В южной азии

  • От слова guḍa на санскрите ( गुड , ‘мяч’):
    • guṛ бенгальский ( গুড় ), бходжпури ( गुड़ ), пенджаби ( ਗੁੜ ), харьянви ( गुड़ ), хинди ( गुड़ )
    • гур на ассамском ( গুৰ ) и нагамском ( গুৰ )
    • ɠuṛ на синдхи ( ڳُڙ ) и урду ( گڑ )
    • гуо ( ଗୁଡ ) в Одиа
    • goḍ (романизированный godd ) в конкани ( गोड )
    • guḷ ( गूळ ) на маратхи
    • в гуджарати ( ગોળ ) и раджастани ( गौळ )
    • gwëṛa на пушту ( ګوړه )
  • Из протодравидийского * bel-am :
    • веллам на тамильском ( வெல்லம் ) и малаялам ( വെല്ലം ), или более длинная форма панай веллам на тамильском ( பனை வெல்லம் )
    • беллам на телугу ( బెల్లం )
    • bella в каннаде ( ಬೆಲ್ಲ ) и Тулу
  • С санскрита śarkarā ( शर्करा , «гравий, крошка, засахаренный сахар»):
    • шарккара или чаккара на малаялам ( ശർക്കര или ചക്കര )
    • sakkarai на тамильском ( சக்கரை )
    • sakkhar по- непальски ( सक्खर )
    • хакуру на сингальском ( හකුරු ) и дивехи ( ހަކުރު ) языках
  • С санскрита miṣṭa ( मिष्ट , «сладкий, вкусный»):
    • митха в бходжпури
    • mithoi на ассамском ( মিঠৈ )
  • Прочие условия:
    • kawltu tuikang в Paite
    • куртай в Мизо
    • bheli на непальском
    • karuppaṭṭi , karippai или karipei на малаялам ( കരിപെട്ടി ) – неочищенный пальмовый сок, а panam kalkaṇḍam ( പനം കല്കണ്ടം ) – леденцы из пальмового сока.
    • karupai ( கருப்பட்டி ) или panam kalkaṇḍu ( பனம் கற்கண்டு ) на тамильском языке

В Юго-Восточной Азии

Каруппатти джаггери Керала .

Мьянма (Бирма)

Htanyet ( ထန်း လျက် ) ( произносится  ) на бирманском языке

Kyan Tha Kar ( ကြံ သ ကာ ) на бирманском языке

Неочищенный сахарный тростник в Мьянме.

Малайзия

  • Гула мелака или Гула мера на малайском языке
  • Гула нисан / нис на келантанском малайском языке
  • Гула-апонг в Сараваке , Малайзия, представляет собой разновидность пальмового сахара, который изготавливают из сока пальмы нипах или нипа фруктиканс .

Индонезия

  • Гула Джава на индонезийском и яванском языках
  • Гула мера на индонезийском и малайском языках
  • Гула арен на индонезийском и бетави
  • Гула кавунг на сунданском языке

Филиппины

Филиппинская пануца

  • Пакомбук ( Капампанган )
  • Паноча ( филиппинский испанский )
  • Пануца ( тагальский )
  • Сангкака ( тагальский )
  • Багкат Бао – может быть региональным для Булакана ( тагальский )
  • Каламай – Лейте и Самар ( Варай-Варай )

Таиланд

  • Пальмовый пальмовый сахар : น้ำตาล โตนด , namtan tanot , произносится
  • Кокосовый джаггери: น้ำตาล มะพร้าว , namtan maphrao , произносится
  • Тростниковый сахар: น้ำตาล อ้อย (งบ น้ำอ้อย) , namtan oi (Ngob Nam Oi) , произносится
  • Гранулированный коричневый тростниковый сахар: น้ำตาล ทราย แดง , namtan sai daeng , произносится
  • Гранулированный белый тростниковый сахар: น้ำตาล ทราย , namtan sai , произносится ; или น้ำตาล ทรายขาว , namtan sai khao , произносится

В другом месте

  • Распадура на Кубе и в Панаме
  • Рападура в Бразилии
  • Panela в Центральной Америке и некоторых частях Южной Америки
  • Piloncillo в Мексике
  • Tapa de dulce в Коста-Рике
  • Чанкака в Перу
  • Papelón , panela или miel de panela в Венесуэле
  • Сукари нгууру на суахили
  • Кокуто (黒 糖, Kokutō ) по- японски
  • 紅糖( hóng táng ) или黑糖( hēi táng ) на китайском языке , последний используется китайской общиной в Юго-Восточной Азии.
  • Гур в Афганистане

Приготовление джаггери (гур) в Пенджабе

Так ли вреден сахар, как его клеймят

Но все-таки: что же привело к тому, что малоаппетитные на вид куски тростникового сахара или мелкие белые кристаллы стали такой популярной и невероятно любимой добавкой к еде и напиткам?

Для этого надо разобраться с тем, что такое сахар с химической точки зрения. А он полностью, если не считать небольшого количества примесей, является чистой сахарозой – одним из самых простых быстрых углеводов. Попадая в организм, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. А глюкоза, в свою очередь, является основным и наиболее универсальным источником энергии для большинства живых существ, включая нас с вами.

То есть сахар – это чистая и доступная энергия, которую максимально легко получить. Хорошо? Да, но есть нюансы.

Эволюционно энергия нужна человеку, чтобы ее куда-то тратить, а зачастую самыми большими сладкоежками оказываются люди, которым тратить полученную энергию совершенно некуда. В итоге мы сидим перед компьютером или телевизором с чашкой сладкого чая и куском торта, а полученные калории трансформируются в лишние килограммы. Дальнейшая цепочка такова: избыточный вес приводит к ожирению, ожирение – к заболеваниям сердца, а параллельно еще и к диабету 2-го типа и сопутствующим заболеваниям. 

Исследования показали, что употребление сахара является не столько причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, сколько фактором, который увеличивает риск получить проблемы с сердцем в несколько раз. Ученые говорят, что получившаяся при распаде сахарозы фруктоза способствует повышению синтеза триглицеридов в печени. А триглицериды – это особые жиры, содержащиеся в жировой ткани организма и крови, рост уровня которых провоцирует развитие атеросклероза, болезней сердца, а также вероятность проявления острого панкреатита. Снизить количество триглицеридов можно двумя способами – медикаментозно или регулярной физической нагрузкой. Второе для здорового организма предпочтительней.

Что происходит с организмом при пониженном содержании глюкозы в крови?

Признаки низкого уровня глюкозы в крови:

  1. Странное сердцебиение. Гормоны, помогающие поднять уровень сахара в крови,  если он слишком низкий, могут вызывать скачки частоты сердечных сокращений и создавать ощущение, что пропускаются удары. Врач назовет это аритмией. Падение уровня глюкозы чаще всего происходит как побочный эффект лекарств, используемых для лечения диабета.
  2. Дрожь. Низкий уровень глюкозы может вывести из равновесия центральную нервную систему, контролирующую движения тела. Для повышения сахара в крови надпочечники вырабатывают гормон адреналин,  вызывающий дрожание рук и других частей тела.
  3. Потливость. Гормоны, выделяющиеся для повышения уровня сахара в крови, заставляют организм сильно потеть. Это первый заметный симптом резкого снижения уровня глюкозы в крови.  
  4. Голод. Внезапное сильное чувство голода, даже после приема пищи, может быть признаком того, что организм неправильно преобразует пищу в сахар крови.
  5. Тошнота. Если уровень сахара в крови нестабилен, то это нарушает работу пищеварительной системы, появляется чувство дискомфорта в желудке и тошнота. 
  6. Головокружение. Клетки мозга нуждаются в глюкозе для правильной работы. При ее недостатке чувствуется усталость, слабость и головокружение, может болеть голова.
  7. Путаница в сознании. При гипогликемии человек может потерять ориентацию: невнятно говорит или забывает, где находится. Иногда это происходит так внезапно, что он может даже не осознавать, что ведет себя странно. В серьезных случаях возникают судороги и пациент может впасть в кому.
  8. Усталость. При диабете инсулин — это один из способов снизить уровень сахара в крови, при его повышенных значениях. Но если инсулина принять слишком много, то это приведет к  удалению большого количества глюкозы. В результате организм не сможет восполнить ее достаточно быстро. Это приводит к ощущению усталости.

Какой препарат выбрать?

При боли в горле, тонзиллите и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (стоматиты,гингивиты и прочие) встаёт вопрос: какой препарат купить, антисептик или НПВС?

Плюсы и минусы антисептиков

Антисептики уничтожают микроорганизмы только на поверхности, но они не проникают в ткани, а очаг воспаления всегда находится внутри. К тому же антисептик не устраняет боль и отёк, который неизбежно сопровождает воспалительный процесс. Антисептик, работая на поверхности, способен уничтожать нормальную микрофлору и снизить естественную защитную функцию слизистой, там самым усугубляя воспаление. Также некоторые антисептики вызывают гибель лимфоцитов (клетки иммунной системы), что тоже ослабляет защиту организма. К тому же некоторые антисептики воздействуют на вирусы только в первые 12 часов, когда никаких симптомов ещё нет и не останавливают размножение вируса

Важно помнить, что некоторые антисептики нельзя использовать длительно, потому что это приводит к нарушению микрофлоры

Важно помнить, что некоторые антисептики нельзя использовать длительно, потому что это приводит к нарушению микрофлоры. Также есть много препаратов, состоящих из антисептика и анестетика, чаще всего Лидокаина

Но Лидокаин обладает очень кратковременным действием и также способен вызывать отёк.Однако никакого действия на само воспаление такие препараты не оказывают, а только ненадолго облегчают боль и убивают микроорганизмы на поверхности слизистой

Также есть много препаратов, состоящих из антисептика и анестетика, чаще всего Лидокаина. Но Лидокаин обладает очень кратковременным действием и также способен вызывать отёк.Однако никакого действия на само воспаление такие препараты не оказывают, а только ненадолго облегчают боль и убивают микроорганизмы на поверхности слизистой.

ДействиеАнтисептикиМестные НПВС
Против воспалений
Против боли
Против бактерий
Против грибов

Плюсы и минусы НПВС

Классические нестероидные противовоспалительные средства устраняют боль, уменьшают отёк, снижают температуру и блокируют воспаление. НПВС хорошо проникают в ткани и могут накапливаться там, длительно воздействуя на сам очаг воспаления.

Но классические (не селективные) НПВС оказывают негативное действие на пищеварительную систему (гастрит, язва), взывают аллергические реакции и оказывают токсическое воздействие на печень. Поэтому их длительное применение крайне нежелательно. И стоит помнить, что применение таких препаратов ограничено при беременности.

Поэтому при воспалительных заболеваниях полости рта необходим препарат, обладающий сразу комплексным действием, но не наносящий вред организму.

Полезные свойства пальмового сахара

Полезные свойства пальмового сахара:

Не стимулирует работу сальных желез, в отличие от обычного сахара. При его регулярном употреблении кожа становится нежнее, поры сужаются, уменьшается количество пигментированных участков, сглаживается рельеф лица. Замедляется развитие возрастных изменений.
Тонус организма повышается не только из-за повышенной выработки адреналина, но и из-за сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Возможность развития анемии снижается, ускоряется реабилитация после физических нагрузок и эмоциональных срывов. За счет восполнения энергетического резерва организма повышается работоспособность.
Нагрузка на поджелудочную железу и желудок уменьшается. Это снижает кислотность желудочного сока и скорость газообразования. Особенно это свойство полезно для женщин.
Стимулирует выделение слюны

Это важно для сладкоежек. Негативное влияние на пульпу и зубную эмаль после употребления тропической сладости минимально

Оказывает антиоксидантное действие, нормализует интоксикационные функции печени.
Поддерживает стабильным уровень водно-электролитного баланса, ритм пульса становится стабильным, артериальное давление нормализуется.
Предупреждает развитие заболеваний, симптомами которых является уменьшение плотности костной и хрящевой ткани.
Уменьшает неприятные ощущения при приступах бронхиальной астмы и коклюше, обезболивает при заболеваниях горла.
Снижает частоту приступов мигрени и оказывает анестетическое действие.
Предупреждает развитие заболеваний крови.
Ускоряет выздоровление при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Сторонники Аюрведы настаивают на пользе пальмового сахара при диабете. Согласно исследованиям ученых Филиппин, гликемический индекс продукта — 35 единиц, и его разрешено включать рацион при диабете второго типа и для стабилизации уровня инсулина при первом. Но по исследованиям сотрудников Сиднейского университета, гликемический индекс продукта составляет 54 единицы. А значит, диабетикам нужно придерживаться тех же рекомендаций, что и при употреблении сахара из свеклы и тростника.

Peda | Педа

Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.

Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.

Gajar ka halwa | Гаджар ка халва

Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.

Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.

Биологическая роль

Человеческий организм неспособен к прямому усвоению сахарозы — для этого необходим гидролиз. Соединение переваривается в тонком кишечнике, где из нее высвобождается фруктоза и глюкоза. Именно они в дальнейшем расщепляются, превращаясь в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Можно сказать, что основная функция сахара – энергетическая.

Благодаря этому веществу в организме происходят следующие процессы:

  • выделение АТФ;
  • поддержание нормы форменных элементов крови;
  • функционирование нервных клеток;
  • жизнедеятельность мышечной ткани;
  • образование гликогена;
  • поддержание стабильного количества глюкозы (при планомерном расщеплении сахарозы).

Однако несмотря на наличие полезных свойств, этот углевод считается «пустым», поэтому его чрезмерное потребление может вызвать нарушения в работе организма.

Это означает, что его количество в день не должно быть слишком большим. Оптимально оно должно составлять не больше 10-й части от потребляемых калорий. При этом сюда должна входить не только чистая сахароза, но и та, что входит в другие продукты питания.

Полностью исключать это соединение из рациона не следует, поскольку такие действия тоже чреваты последствиями.

На его нехватку указывают такие неприятные явления, как:

  • депрессивные настроения;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • апатия;
  • перепады настроения;
  • раздражительность;
  • мигрени;
  • ослабление когнитивных функций;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Иногда у организма может наблюдаться повышенная потребность в продукте. Такое случается при активной умственной деятельности, поскольку для прохождения нервных импульсов нужна энергия. Также эта потребность возникает, если организм подвергается токсической нагрузке (сахароза в этом случае становится барьером для защиты клеток печени).

Отличие глюкозы от сахарозы

Сахароза и глюкоза – углеводы. Эти органические вещества имеют сходства и отличия. Сахароза – сложный углевод, дисахарид. Глюкоза – простой быстрый углевод, моносахарид. Является составной частью дисахарида. Поэтому их основное различие по сложности.

Оба вещества имеют кристаллическую структуру, быстро растворяются в воде. Сахароза более сладкая за счет содержания фруктозы. Первой в растениях синтезируется глюкоза, соединяется с фруктозой, образует дисахарид. Он накапливается не разлагаясь.

Глюкозу получают по сложной технологии путем гидролиза из целлюлозы и крахмала. Технология производства сахара гораздо проще, расход сырья намного меньше. Поэтому выработка экономичнее.

В норме глюкоза беспрепятственно всасывается и перерабатывается, чем объясняется быстрое восстановление сил после значительных умственных и физических нагрузок. Чистая сахароза не усваивается, обязательно необходимо расщепление на моносахариды.

У глюкозы высокий гликемический индекс – способность влиять на уровень сахара крови. У дисахарида намного меньше.

Jalebi | Джалеби

Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Полезные сладости без сахара

Если сладкого очень хочется, но вы твердо решили избегать еды с добавленными сахарами, можно переключиться на полезные сладости. Однако стоит помнить, что сахар в виде сахарозы, глюкозы или фруктозы в них будет присутствовать все равно.

Что можно предложить заядлым сладкоежкам, ступившим на тернистый путь здорового образа жизни?

Во-первых, сухофрукты и сушеные ягоды. Сладко? Да. Полезно? Тоже да. Во-вторых, разнообразные растительные снэки: фруктово-ягодные батончики, пастилу и др. В-третьих, горький шоколад, шоколад на меду или «шоколадные» плитки из кэроба. О других вариантах полезных десертов мы писали здесь.

А вы готовы отказаться от сладкого?

В каких продуктах содержится сахароза

Сбалансировать питание возможно, учитывая количество сахарозы натуральной и искусственной, которая содержится в продуктах питания. Она есть не только в белой свекле и тростнике. В Канаде сахар добывают из сока специальных видов клена. Сладкий сок выделяет белая береза, кокосовая пальма.

Изобилие сахарозы в спелом арбузе, дыне. Ее содержит натуральный мед, она придает сладость моркови. Сложного углевода достаточно в картофеле, помидорах, луке, фасоли, бобах, тыкве, кукурузе и зеленом горошке.

Натуральные продукты, содержащие сахарозу:

  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • бананы;
  • ананасы;
  • хурма;
  • апельсины, мандарины;
  • орехи;
  • инжир;
  • финики;
  • гранат;
  • виноград.

Но основной источник сахарозы – кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки. Также заготовленные на зиму варенья, джемы, повидла, соки, компоты, фруктовые пюре, маринады. Не стоит забывать о ложках сахара, положенного в чай и кофе.

Как появился сахар из сахарной свеклы?

Наличие сахара в свекле выявили в 1575 году. Это было связано с трудами известного французского исследователя Оливье де Сера. Лишь через 2 столетия в 1747 году это открытие доказал немецкий ученый Андреас Сигизмунд Маргграф.

Проведенные исследования позволили ученому выделить из трех разновидностей свеклы немного сахара

При этом сам Маргграф еще не понял, какое важное открытие ему удалось совершить. Сведения о своей работе исследователь опубликовал в научном журнале, однако особой реакции не последовало

Через определенное время у исследователя появился ученик – Франц Карл Ахард. В 1799 году он доказал, что изготавливать сахар из свеклы значительно выгоднее, нежели из тростника. Когда исследователь открыл свой завод по изготовлению данного продукта, его жизнь существенно ухудшилась.

Продавцы тростникового сахара объявили ему настоящую войну. Они высмеивали имя исследователя в журналах и даже предлагали ему взятку. Карл Ахард скончался в настоящей нищете. Это произошло в 1821 году. Однако в 1892 году на здании академии, в которой работали исследователи Маргграф и Ахард установили мемориальные доски с их изображениями.

Сахар – наркотик? Существует ли «сахарная зависимость»

«Никак не могу отказаться от сладкого. Это зависимость!» – примерно так начинаются истории героического преодоления себя и отказа от печенья и пирожных. Мол, ученые давно доказали, что сахар – сладкий яд, а повсеместная любовь к нему родилась из заговора производителей.

Однако сахарной зависимости, которая была бы тождественна алкогольной, наркотической или никотиновой, не существует в природе. И вообще, единственное исследованиевозможного влияния сахарозы на мозг проводилось не на людях, а на крысах. Причем сладкое им давали не бесконтрольно, а один раз в сутки, предлагая на выбор либо сахар, либо обычную пищу. И хотя подопытные животные показывали заинтересованность именно в сладком (еще бы, ведь сахар намного быстрее насыщает и восполняет запас энергии), западное ученое сообщество восприняло результаты эксперимента весьма скептически. В частности, врачи критиковали сравнение сахара с кокаином, говоря о том, что прекращение употребления сахара как минимум не вызывает синдрома абстиненции (он же синдром отмены), который является одной из главных характеристик любой зависимости, наряду с непреодолимой тягой к тому или иному веществу, деструктивным изменением здоровья и неспособностью к самоконтролю.

Впрочем, мы действительно «подсаживаемся» на сахар из-за того, что его употребление вызывает изменения в опиоидной системе мозга и усиливает выделение гормона дофамина, отвечающего за подкрепление положительного опыта и чувство удовлетворения. Правда, сторонники теории физической и психологической зависимости забывают уточнить, что вообще-то дофамин в большом количестве выделяется также во время секса и спортивных нагрузок, при массаже, приеме вкусной еды, прослушивании любимой музыки и даже при взгляде на любимого человека.

А пресловутое непреодолимое желание немедленно съесть пирожное после хорошей физической нагрузки или стрессовой ситуации чаще всего объясняется банальной гипогликемией, а вовсе не аддиктивным поведением. Если вам такое свойственно, врачи рекомендуют сдать ряд анализов, в том числе на уровень глюкозы.

Также при невыносимой тяге к сладкому стоит провериться на дефицит хрома и витамина B6 и критично просмотреть собственное меню – нет ли у вас недобора дневной нормы углеводов. Кстати, о проблеме сахарной «зависимости» мы писали в нашей статье.

Общая характеристика

Сахар – бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток .

Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ .

Краткая историческая справка

Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе — «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон) .

Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.

На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы .

Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.

Функции сахарозы в организме

Сахароза – это один из главных поставщиков энергии в организм человека. Для мозга вещество и вовсе является единственным источником энергии. Вещество легко усваивается, а значит, быстро повышает активность человека.

Кроме того, рассматриваемое вещество выполняет следующие функции:

Соединение нормализует работу всех систем организма, поступая в него небольшими порциями. При употреблении слишком большого количества сахарозы показатель глюкозы в крови мгновенно увеличивается, повышается уровень активности, наблюдается прилив сил, человек становится бодрее.

Суточная норма сахарозы – 50 граммов или 2 столовые ложки. Употребление вещества сверх нормы может привести к следующим последствиям:

  • повышению риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ухудшению состояния микрофлоры кишечника;
  • развитию гнилостных процессов;
  • метеоризму;
  • ухудшению жирового и холестеринового обмена;
  • развитию заболеваний в полости рта, в частности – образованию кариеса;
  • ухудшению состояния печени;
  • снижению защитной функции поджелудочной железы.

Химические свойства

В молекуле сахарозы есть гидроксильные группы. Рассмотрим основные уравнения химических реакций сахарозы.

Реакция гидролиза

Сахароза способна подвергаться гидролизу, во время которого она распадается на моносахариды (глюкозу и фруктозу):

C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6.

Реакции окисления

Дисахариды, которые сохраняют полуацетальный гидроксил, называются восстанавливающими. Дисахариды без полуацетального гидроксила называются невосстанавлиающими. Сахароза не является альдегидом.

Пример каталитического окисления сахарозы кислородом воздуха:

C12H22O11 + 12 O2 → 12 CO2 + 11 H2O.

Качественная реакция с гидроксидом меди

Как провести лабораторный опыт:

  • лабораторное оборудование: пробирка, горелка;
  • реагенты: водный раствор сахарозы, гидроксид меди (II);
  • действия: залейте раствор сахарозы в пробирку, добавьте гидроксид меди (II), разогрейте пробирку над горелкой:

C12H22O11 + 2 Cu (OH)2 → ярко-синее окрашивание;

Замечания:

синий осадок не изменил цвет, несмотря на подачу энергии в виде тепла;

Вывод:

сахароза не обладает восстановительными свойствами.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, – это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Возможный вред

К абсолютным противопоказаниям употребления навата относятся:

  • Серьёзные проблемы с зубами. Если у человека запущенный кариес или диагностирована предрасположенность к этому заболеванию, сладость только усугубит ситуацию.
  • Лишний вес. Калорийность продукта довольно высокая, поэтому его употребление в неограниченном количестве грозит ожирением.

Диабетикам ЗАПРЕЩЕНО употреблять нават без ограничений и консультаций лечащего врача. Этим людям можно есть лакомство дозированно и только после беседы со своим эндокринологом или терапевтом.

Все побочные эффекты связаны исключительно с переизбытком сладости в рационе. Возможные отрицательные проявления:

  • сильная усталость, слабость;
  • повышенная потливость и развитие грибковых заболеваний;
  • нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем: одышка, учащение пульса;
  • развитие почечной недостаточности у людей, уже имеющих заболевания мочеполовой сферы;
  • увеличение веса и размеров жировой прослойки в организме.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий