Каша для Будды
Следующее блюдо тоже связанно с фестивалем. Речь идет о празднике Лаба (腊八节), посвященному просветлению Будды. Его отмечают в 8 день 12-го лунного месяца и сопровождают поеданием ритуальной каши «лабачжоу» (腊八粥). Ее принято готовить из 8 ингредиентов, обычно в их число входит рис, бобы, орехи, различные фрукты.
Относительно появления этого блюда существует множество легенд. По одной из них блюдо придумали буддийские монахи, угощавшие сытной кашей бедняков в сложное время года, когда у большинства из них оканчивались припасы.
По другой версии эта каша стала популярной благодаря пристрастию к ней полководца по имени Юэ Фэй (岳飛). Этот генерал в 12 веке успешно защищал империю Сун от натиска варваров чжурчженей и стал в китайской истории символом мужества и патриотизма.
Лабачжоу (腊八粥). Фото: bizhizu.cn
Пристрастие к этой каше и ее изобретение приписывали и другому полководцу, основателю династии Мин – Чжу Юаньчжану (朱元璋). Он сверг монгольское иго и отличался простотой нравов, близостью к народу. Поэтому неудивительно, что его имя связывали с простой пищей бедняков.
Лабачжоу любили не только полководцы. По самой популярной из легенд о создании каши, Будда долго медитировал и постился, однако слишком переусердствовал в этом вопросе и едва не потерял сознание. Будду спасла простая крестьянка, быстро приготовившая встреченному Будде кашу из имеющихся под рукою ингредиентов. Легкая, но сытная пища после поста, помогла Будде достичь просветления и сделала кашу лабачжоу традиционным ритуальным блюдом на праздник Лаба.
Происхождение
Внедряются, открываются или изобретаются новые методы питания. Некоторые известные нам практики, например использование палочек для еды, появляются только поздно. Ранние палочки для еды, вероятно, использовались для приготовления пищи, разжигания огня и сервировки блюд и не были кухонной утварью. Они стали таковыми при династии Хань , но распространились при династии Мин . Их нынешнее название (筷子, kuaizi ), форма и дата функции из династии Мин. Вок , возможно, были введены под Хань, но его первоначальное использование было ограничено сушки зерна. Его текущая функция (тушение, варка, приготовление на пару, жарка и жарка) развивается в эпоху династии Мин. Мин видят распространение продуктов Нового Света, таких как кукуруза , арахис и табак . Уилкинсон отметил , что для «для тех , кто высоко в китайской кулинарии в конце XX – го века, еда Мин , кажется , скорее всего , все еще знакомы, но все , что старше, особенно перед Тан, вероятно , будет трудно быть признаны как„китайский язык“ “.
« Шелковый путь » – это условный термин для обозначения маршрутов через Центральную Азию, соединяющих Иранское плато с западным Китаем. По этому торговому пути проходили экзотические продукты питания, внедренные в китайскую кухню. У некоторых в названии есть радикальное значение «чужой». «Многие китайские повара удивятся, узнав, что некоторые из их основных ингредиентов были изначально импортированы из-за границы», – отмечает Фрэнсис Вуд. « Кунжут , в горохе , то лук , то кориандр из Бактрии и огурца был введен в Западном Китае во времена династии Хань .»
Лапша – первое и второе китайцев
Считается, что лапшу изобрели именно в Поднебесной, и именно поэтому в Китае так много способов ее приготовления и подачи. Лапша здесь является любимым обеденным перекусом. Лапшу предлагают с самыми различными добавками: от тофу до кусочков колбасы. Впрочем, она вкусна даже в самом простом «пустом варианте» за счет использования приправ и зелени. Лапша может быть рисовой, пшеничной, из гречневой муки. Особенно интересна жареная лапша и лапша, залитая бульоном.
В Китае также большой выбор лапши и вермишели быстрого приготовления, причем по качеству она сильно превосходит российские и украинские аналоги.
Уличный торговец лапшой.
Отдельно следует отметить холодную рисовую лапшу лянпи (凉皮). Ее часто продают в период летней жары. Родиной блюда является провинция Шэньси. Лянпи перемешивают с тофу, ростками бобов, зеленью, обильно приправляют специями. Заказывая это блюдо у уличных торговцев, следует учесть, что такая лапша более плотная и упругая чем обычная. Поэтому употребление лянпи требует определенной сноровки. Есть варианты холодной лапши с говядиной, кунжутным маслом.
Провинция Шэньси также подарила Китаю такое блюдо, как боцаймянь (菠菜面). При приготовлении теста для этой лапши, в него добавляют свежий или сушеный шпинат. Из-за этого лапша приобретает оригинальный зеленый цвет. Также она богата витаминами и микроэлементами. Такую лапшу подают с тушеными овощами или острым соусом.
У уличных торговцев едой в Сычуани популярна лапша даньданьмянь (担担面). Верные своим кулинарным традициям сычуаньцы, обильно приправляют лапшу красным острым перцем, дробленым арахисом и свиным фаршем.
Кулинарная кухня провинции Хунань (Сян)
Стол сянской кухни. Пряный, но без ошеломляющего вкуса. Кредит на Sohukcom.
Еда провинции Хунань славится и острыми блюдами. Однако они сильно отличаются от сычуаньской еды. Еда провинции Хунань не имеет привкуса, вызывающего онемение; таким образом, пряность становится сильнее. Если вам нравится сычуаньская еда, вам, вероятно, понравится еда Хунани, потому что она еще горячее. Он вкуснее, потому что не используют перец, который онемеет во рту. В блюдах провинции Хунань также используются острый перец чили, чеснок и перец.
Это богатый сельскохозяйственный район, где выращивают широкий ассортимент овощей и зелени, которые подают на стол. Они едят острую пищу по той же причине, что и Сычуань, – чтобы избавиться от влажности и освежить разум.
Основные блюда
Рыбная голова на пару с нарезанным болгарским перцем должно быть основным блюдом сянской кухни. Несмотря на то, что запеканка из рыбьей головы выглядит потрясающе, ее невероятно легко приготовить. Это блюдо легко выучить даже тем, кто никогда не держал в руках нож, ведь в нем всего 3 простых шага: замариновать, приготовить на пару и ошпарить кипящим маслом.
Чанша вонючий тофу – еще одна фирменная уличная еда сянской кухни. Он славится своим пряным вкусом. В отличие от сычуаньского вонючего тофу, в стиле Чанша есть черный треск. Хотя для большинства из нас он может плохо пахнуть, вонючий тофу является хорошим источником изофлавонов, соединений, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья.
Полезные свойства китайской кухни.
Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба, и ракообразные обеспечивают организм необходимым белком и минеральными веществами.
Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощей, которые задолго до варки замачиваются. Каждое блюдо готовится за несколько минут, сохраняя все питательные вещества.
Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.
В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.
Популярные китайские блюда: рецепты с фото
Одними из самых распространенных лакомств являются курица Гунбао, свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински. Рецепт курицы из провинции Сычуань предполагает исключительно свежие и высококачественные продукты. Главное правило здесь – не экономить, чтобы впоследствии можно было насладиться истинным вкусом. Для приготовления самой курицы понадобятся:
- филе грудки – 400 г;
- белая часть луковых перьев – 5-7 шт.;
- перец чили – 3-4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. (желательно разного цвета);
- перец сычуаньский – 1 ч. л.;
- арахис – 100 г;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- имбирный корень.
Маринад готовится из соевого соуса (лучше брать светлый, 2 ч. л.), шаосинского вина (1 ч. л.), воды (1 ст. л.), соли (0,5 ч. л.) и крахмала (лучше взять чайную ложку кукурузного). Готовым маринадом пропитываются кусочки куриного филе.
Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной. Перец очищается от семян и внутренних перегородок. Арахис нужно очистить от кожуры, высыпать на сковороду с кунжутным маслом, обжарить до появления характерного аромата. Удалить излишки масла можно при помощи бумажной салфетки, на которую высыпаются жареные орехи.
Когда кусочки курицы побелеют, к ней добавляют измельченный имбирь, лук, болгарский перец и чеснок. Через несколько минут нужно вылить маринад, в котором замачивались кусочки филе. Арахис высыпается в тот момент, когда поливка слегка загустеет и приобретет характерный глянцевый оттенок. Затем все тщательно перемешивается и снимается с огня.
Классический рецепт курицы Гунбао предполагает подачу горячего блюдо. Иногда встречаются варианты с подачей холодного блюда, но ни о каком разогреве речь идти не может.
Следующий рецепт – свинина в кисло-сладком соусе. Для ее приготовления понадобятся:
- мякоть свинины – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соевый и томатный соусы – по 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кунжут для присыпки;
- оливковое масло;
- соль.
Рецепт блюда традиционной китайской кухни – предполагает три этапа готовки. Сначала необходимо подготовить соус, затем наступает черед овощей и мяса. Финальный этап — компоненты тушатся в глубокой сковороде. Соевый и томатный соус смешиваются, к ним добавляется сахар и лимонный сок. Для придания густоты используется кукурузный крахмал. Тщательно перемешав все ингредиенты, первый этап можно завершать.
Мясо нужно нарезать на кусочки, размер которых чуть меньше шашлычных кусков. Овощи нарезаются произвольно. На сковородку выливается оливковое масло, которое должно стать очень горячим. Мясо, попавшее в раскаленное масло, покроется корочкой и сохранит свой сок внутри. Через 10 минут к мясу идут овощи и специи, все тщательно перемешивается и заливается соусом, сверху всыпается паприка. Мясу дают потушиться еще 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой сковороду. Готовое блюдо можно переложить в неглубокую тарелку, посыпать кунжутом (как на фото) и предложить домочадцам на ужин.
Утка по-пекински – еще одно очень вкусное и популярное в Пекине блюдо. Рецепт приготовления включает в себя:
- тушку утки – около 2,5 кг;
- лук порей – 1 шт.;
- китайскую водку – 200 мл;
- специи – 15 г;
- половинку лимона;
- мед – 1 ст. л.;
- красный уксус – 100 мл.
Настоящий маринад для утки в домашних условиях готовят из специй, лука и водки. Полученная жидкость вливается внутрь утки, края кожи которой сшиваются для предотвращения подтекания маринада. Маринуется тушка около 8 часов. Для обработки кожи нужен другой маринад, который делается из уксуса и лимонного сока. После обработки утку необходимо подвесить за крюк и оставить в холодном месте на 12 часов.
Маринованную тушку размещает на противне, запекают при температуре 160-180°C в течение полутора часов. В китайском ресторане красота готового блюда заключается в тонко нарезанных кусочках, которые в несколько слоев аккуратно размещаются на тарелке перед подачей. Подавать утку следует с лепешками, рисом и овощами. Можно добавить тонких, почти прозрачных китайских блинчиков, которые видны на фотографии ниже.
Философия китайской кухни
Отношение к кулинарному искусству в Китае всегда имело особое философское значение. Китайцы на протяжении многих веков изучали процесс приготовления пищи как науку. Даже Конфуций обучал своих учеников не только философским теориям, но и тонкостям кулинарии, через которые, по мнению философа, можно было познать себя и окружающий мир гораздо глубже. Таким образом, сформировалась конфуцианская кухня, которая до настоящего времени пользуется в Китае популярностью.
К пище во все времена в Китае предъявлялись завышенные требования. Качество продуктов, вкусовые качества, полезные свойства и способ сервировки – все эти моменты должны были демонстрировать высочайший уровень китайской кухни. Вся еда должна быть непременно лечебной, для чего в Китае пищу хорошо сдабривают всевозможными пряностями.
Меню китайской кухни с давних времен было поделено на еду с энергией инь и янь. Китайцы придерживаются мнения, что существует пища, дарящая энергию, а существует такая, которая отлично успокаивает. Например, любые мясные продукты – это еда с энергией янь, а чистая вода несет в себе исключительно энергию инь. Для полноценного здоровья в организме человека должен существовать баланс этих двух видов энергий, их гармоничное сосуществование.
Блюда китайской кухни принято есть при совместных трапезах
Китайцы не ждут какого-то важного повода, чтобы собраться всем вместе. Народный фольклор Китая также тесно связан с пищей, здесь существует великое множество пословиц и фразеологизмов на тему еды, которые характерно описывают различные состояния и поведение людей в тех или иных ситуациях
Дурным тоном считается и быстрое поедание пищи. Трапеза должна быть медленной, полной наслаждения каждым блюдом. Перекус – это точно не термин китайской кухни. Китайцы считают, что пища – это благословение небес, а значит, и принимать ее нужно как дар.
При сервировке стола, хозяйки в Китае обязательно следят за соблюдением равновесия в приготовленных блюдах, однако более жидкие и мягкие шедевры кулинарии, как правило, преобладают на столе за счет своей полезности. Китайская домашняя кухня обычно предлагает для празднования каких-то событий накрывать столы, на которых будет находиться не менее 40 разнообразных блюд. Внешний вид посуды, ее расцветка и расположение тарелок на столах играет в сервировке стола у китайцев ключевую роль. Для ощущения гармонии при сервировке стола в Китае чаще других используются приглушенные бело-голубые тона фарфора.
Порядок употребления блюд при трапезе у китайцев также разнится с общепринятым европейским порядком. В качестве аперитива китайская кухня обязательно настаивает на употреблении свежезаваренного зеленого чая. Лишь после него можно начинать пробовать холодные закуски. Среди них очень распространена рыба, овощные блюда, мясо. После холодных закусок следует традиционный рис и горячие блюда. Пьют китайцы в обед традиционное рисовое вино или матан. Завершать обед принято свежим бульоном, а затем – новой порцией зеленого чая. Подобный порядок приема пищи в Китае обусловливает хорошее пищеварение и отличное настроение всех гостей.
Особенности китайской кухни можно почерпнуть, если знать ее региональность. Однако продукты, из которых готовят китайцы, практически во всех регионах одинаковы. Больше всего в рецептах китайской кухни используется соя, крупы (главной из которых является, естественно, рис), злаковые культуры, различные фрукты, овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты, орехи, а также насекомые и пресмыкающиеся. Пьют китайцы зеленый чай, рисовое вино, змеиные настойки и пиво. Большинство продуктов для блюд китайской кухни произрастает в этом государстве, поэтому все они являются высококачественными и свежими.
Региональные кухни
В Китае существует множество стилей кулинарии, но китайские повара классифицировали восемь региональных кухонь в соответствии с их различными вкусами и местными особенностями. В китайскую кухню вносят свой вклад несколько различных стилей, но, пожалуй, наиболее известными и наиболее влиятельными являются кантонская кухня, шаньдунская кухня, кухня провинции Цзянсу (в частности, хуайян кухня ) и кухня Сычуани. Эти стили отличаются друг от друга из-за таких факторов, как наличие ресурсов, климат, география, история, методы приготовления пищи и образ жизни. В одном стиле можно использовать чеснок и лук-шалот вместо перца чили и специй, а в другом – готовить морепродукты, а не другое мясо и мясо птицы. Кухня провинции Цзянсу отдает предпочтение таким методам приготовления, как тушение и тушение, в то время как кухня провинции Сычуань использует выпечку. Чжэцзянская кухня больше ориентирована на подачу свежих продуктов и больше похожа на японскую. Фуцзянская кухня славится восхитительными морепродуктами и супами, а также точным использованием искрящихся специй. Кухня провинции Хунань славится своим острым и кислым вкусом. Аньхойская кухня включает дикие продукты с необычным вкусом и более дикие, чем кухня Фуцзянь.
В зависимости от используемого сырья и ингредиентов, метода приготовления и культурных различий в разных регионах страны готовят разнообразные продукты с разными вкусами и текстурой. Многие традиционные региональные кухни полагаются на основные методы консервирования, такие как сушка, соление, маринование и ферментация.
в кроме того, «теория риса» пытается описать культурные различия между северным и южным Китаем; на севере больше потребляется лапша из-за того, что широко выращивается пшеница, тогда как на юге рис более предпочтителен, поскольку его исторически выращивали в большей степени.
Гнездо для императора
Суп из ласточкиных гнезд (燕窝汤) блюдо широко известочное в Китае и за его пределами. На самом деле эти гнезда делают не ласточки, а стрижи саланги. Гнездо состоит из водорослей и слюны птичек. Из-за этого оно отличается высоким содержанием белка. Сейчас главным производителем ласточкиных гнезд является Индонезия, а их потребителем – Китай.
Суп из ласточкиных гнезд (燕窝汤). Фото: yoyochinese.com
Гнезда тщательно очищают от перьев, сортируют, упаковывают и отправляют по назначению. Суп из гнезд представляет собою желеобразную сладковатую массу, напоминающую кисель.
Китайцы связывают появление этого деликатеса с монгольским нашествием. Спасавшийся от врагов император династии Цзинь был вынужден укрыться от них на скалистом острове. Там его армия начала испытывать проблемы с продовольствием и ей пришлось питаться супом из гнезд ласточек, которые во множестве проживали на острове.
Из-за этой легенды ласточкины гнезда считались блюдом, придающим человеку военную доблесть и в обязательном порядке подавались к столу многих императоров Китая.
Особенности национальной кухни Китая
Китай огромен и поэтому китайская кухня представлена различно не только по областям, но и по районам и городам. Она обусловлена национальными традициями и огромными масштабами государства, его историей и способами хозяйствования.
Еще в средние века сложились особенные церемонии приготовления, подачи и приема пищи. Еда для жителей Поднебесной была не просто механическим действием, а целым ритуалом поклонения пище, дающей жизнь. И именно поэтому обычная фраза «Как дела?» дословно с китайского переводится «Что ты поел?».
В то время в Китае существовал настоящий культ еды: все играло свою особую роль. Цвет одежды и посуды, музыка, порядок подачи блюд на стол – это был сложный многочасовой ритуал. Хотя в современном мире китайцы и отошли от древних обычаев, но свои национальные традиции поведения за столом они тщательно сохраняют. Культ еды существует, но современные ритмы не дают затягиваться ритуалам. Никто не требует специального костюма для принятия пищи и выполнения сложных многочасовых действий. Рестораны в Китае демократичны: сюда люди приходят пообщаться, посмеяться в кругу друзей, отдохнуть и послушать музыку.
Жители Китая весьма общительны, гостеприимны и дружелюбны. Совместный прием пищи это, в первую очередь, возможность еще и пообщаться. Поэтому достаточно часто друзья, знакомые или коллеги назначают встречи в ресторанах или кафе.
Приняв заказ, официант обязательно поставит перед каждым посетителем небольшую плоскую тарелочку с рисом. Перефразируя известную русскую пословицу, можно сказать, что для китайца Рис – всему голова. В некоторых ресторанах перед подачей заказа бесплатно подают традиционный тофу в соевом соусе, пророщенный рис, имбирь в кисло-сладко-остром соусе, вяленую дыню или жареные бананы.
Заказанные блюда попадут на стол в огромных плоских тарелках. Не следует удивляться, если сосед- китаец, лучезарно улыбаясь и ничего не спросив, станет накладывать вам на тарелку лучшие, на его взгляд, куски. Таким образом в Китае демонстрируют хорошее отношение и уважение к гостю. И он совершенно не удивится, если вы в ответ сделаете то же самое.
Иногда китайцы начинают трапезу едой из общих тарелок, так они демонстрируют свое дружелюбие и уважение ко всем сидящим за столом. Конечно, если это вам не нравится, вы можете положить еду на свою тарелку, этим вы никого не удивите и не обидите.
С общего блюда принято накладывать еду бамбуковыми палочками. Мало кто из европейцев может похвастаться этим искусством. Не расстраивайтесь, обычно рядом с палочками иностранцам кладут и обыкновенные ложки. Хотя ваши друзья за столом будут приятно удивлены, если вы сможете продемонстрировать владение национальными приборами для еды.
Hot Pot | Хот Пот
В любом регионе Китая ищите рестораны или кафе с надписью huǒ guō или yuān yāng guō. Или подходите к уличным торговцам, рядом с которыми парит металлическая кастрюля внушительного размера, а на прилавке расставлены десятки тарелочек с закусками. Хот пот – это китайская еда, которую вы собираете сами. Лапша, мясо или овощи, грибы, соленья, рис, яйца, тофу, соусы, специи – выбирайте любые продукты. Их вам и приготовят. Если вы заказываете хот пот в ресторане, вам принесут кипящий горшочек, в который можно поочередно опускать продукты и собирать еду самостоятельно. Это интересный опыт, советуем попробовать. Удобно заказывать 1 хот пот на компанию.
Популяризация на Западе
Массовая миграция коренного населения в Америку, во времена китайско-японской войны, привела к проникновению типичной кухни на многие континенты. После окончания Второй мировой войны переселение стало еще более активным, что и послужило распространением китайских национальных привычек.
В этот период стал развиваться фастфуд, а продажа уличной еды в Китае проводилась в коробочках, что и позволило ей стать распространенной в других странах. К ее плюсам относили чистоту и безопасность упаковки, возможность подогревать и перевозить пищу (купленную на улице), ее сохранение в течение определенного времени теплой.
Китайский ресторан в США
В дальнейшем были открыты китайские рестораны, а к концу 20 века представители Поднебесной стали активно заселять Европу. В ней появились разнообразные кафе и службы по быстрой доставке еды.
Напитки
Чай играет важную роль в китайской культуре питания. Байцзю и хуанцзю как крепкие алкогольные напитки также предпочитаются многими людьми. Вино не так популярно, как другие напитки в Китае, которые обычно присутствуют в меню.
Чай
Чай ЛунцзинХанчжоупровинция ЧжэцзянЗнаменитый чай Китая
Помимо димсама, многие китайцы пьют чай с закусками, такие как орехи, сливы, сушеные фрукты (в частности, мармелад ), мелкие сладости, семена дыни и восковая ягода. Китай был первой страной, где выращивали и пили чай, наслаждаясь людьми из всех социальных слоев. Обработка чая началась после Цинь и Династий Хань.
. Различные типы китайского чая включают черный, белый, зеленый, желтый, улун и темный чай. Китайский чай часто подразделяется на несколько разных категорий растений, из которых он выращен, в котором он выращен, и методах производства. Некоторые из этих типов: зеленый чай, чай улун, черный чай, ароматный чай, белый чай и прессованный чай. Есть четыре основных чайных плантации : Цзянбэй, Цзяннань, Хуанань и юго-западный регион. Хорошо известные виды зеленого чая включают Лунцзин, Хуаншань, Мао Фэн, Билочунь и. Китай является крупнейшим в мире экспортером зеленого чая.
Один из самых распространенных аксессуаров в современном Китае, после кошелька или сумочки и зонтика, изолирован стеклянный термос с двойными стенками и чайными листьями наверху сзади ситечко.
Алкогольные напитки
Важность байцзю (букв. «белый щелок») в Китае (99,5% его алкогольного рынка) делает его самый употребляемый алкогольный напиток в мире
Он восходит к введению винокурения во время династии Сун ; можно приготовить из пшеницы, кукурузы или риса; и обычно составляет около 120 доказательств (крепость 60%). Самая распространенная марка – это дешевый Эр го тоу, но Мао Тай – байцзю премиум-класса. Другие популярные бренды: Kang, Lu Zhou Te Qu и Wu Liang Ye.
Хуанцзю (лит. «желтый ликер») не дистиллируется и представляет собой крепкое рисовое вино (Крепость 10–15%). Популярные бренды включают Shaoxing Lao Jiu и.
Несмотря на использование ферментов зерновых варят в Китае уже более 9000 лет, они были вытеснены более сильными алкоголем, такими как Baijiu и Хуанцзю.
Травяные напитки.
Китайский травяной чай, также известный как лечебный травяной чай, представляет собой разновидность чая, приготовленного из китайских лекарственных препаратов трав.
Другие напитки
Соевое молоко, миндальное молоко, ореховое молоко и кокосовое молоко также пьют во время еды в разных регионах. В некоторых частях Китая предпочтительными являются сок боярышника и мармелад. Небольшая порция фруктового уксуса в качестве закуски в Шаньси.