Праздник благодарения за урожай в Германии

Октоберфест 2023 — полезные советы гостям

Чтобы избежать непредвиденных расходов и незапланированных
ситуаций, нужно ознакомиться с ценами и условиями бронирования мест в шатрах.
Правила прохода и поведения также регламентированы. Во время Октоберфеста,
когда начинается мероприятие, следует четко следовать установленным традициям,
чтобы не попасть в черный список.

Сколько стоит вход на Октоберфест 2023?

Для того, чтобы попасть в шатер, не требуется покупать входной билет. При большом количестве посетителей, когда все сидячие места заняты, двери палатки закрываются. В таком случае для входа внутрь потребуется предъявить документ на заранее забронированное кресло. В ваучере указывается определенное время посещения, опоздать можно, но не более чем на 15 минут.

Стоимость резервирования составляет 30 евро, в комплект брони входит 2 литра пива и половина курицы гриль. Бронирование в шатрах разрешается с понедельника по пятницу включительно (для этих целей выделяется 70% сидений в центре), в выходные дни вход в палатки происходит в порядке живой очереди.

Если в больших шатрах все занято, расстраиваться не стоит,
достаточно комфортно можно разместится в палатках меньшего размера или за
столами, которые установлены на улице вокруг больших палаток.

Сколько стоит бокал
пива?

Стоимость литровой кружки составляет 10 евро. Курица гриль
продается за 18 – 20 евро. Цена за 1 литр вина или сока начинается от 6 евро.

Во сколько открываются/закрываются павильоны?

В будние дни павильоны начинают свою работу с 10 утра. В субботу
и воскресенье они открываются на час раньше. Раздачу угощений начинают в момент
открытия дверей и выполнения заказа первыми посетителями.

Обслуживать клиентов заканчивают в 22:30, сам праздник
заканчивает свою работу в 23:00.

Можно ли брать с собой
рюкзаки?

Специально установленными правилами безопасности запрещается
входить на территорию с рюкзаками и большими сумками. Для их хранения
предусмотрены специальные места, которые находятся при входе. Можно проходить с
ручной кладью, с сумкой или пакетом размером 25х15х10 см. Содержимое сумок,
проносимых с собой, обязательно проверяется на наличие запрещенных предметов:

  • газовых баллончиков;
  • колющих или режущих предметов;
  • стеклянные емкости.

Возможно ли вкусно
поесть на Октоберфесте?

Для любителей вкусно покушать под бокал другой пива, хозяева пивного фестиваля Октоберфест предлагают огромный ассортимент мясных блюд, салатов, гарниров, десертов. Цены на съестное меняются в зависимости от времени посещения празднований.

В будничные дни некоторые пункты питания делают скидки на продукты и напитки во время обеденного перекуса, который длится с 10 – 15 часов дня. Наиболее экономным способом утолить голод по своему вкусу является имеющаяся возможность принести любимую еду с собой.

Вход в павильоны
разрешен для всех?

Зайти в павильон может любой человек или компания из нескольких
лиц. Однако, существуют следующие ограничения:

  • заказывать пиво можно, только если сидишь за
    столом;
  • когда сидячие места заканчиваются двери шатра
    закрываются и войти можно только в порядке живой очереди по мере выхода
    посетителей из палатки.

Можно ли курить в
павильонах?

К радости приверженцев здорового образа жизни, закон Германии
запрещает курение на территории общественного питания. Поэтому правила с 2010
года также подтверждают такое решение государства во избежание административных
наказаний. Курить разрешается только в специально отведенных для этогозонах.

В Осtoberfest, когда у посетителей возникает желание нарушить
закон, появляются неприятности:

  • минимум — игнорирование в обслуживании;
  • выгоняют из павильона на улицу с оформлением
    административного взыскания.

Новогодние традиции и обычаи

Немцы очень трепетно относятся к традициям. Один из главных обычаев на Новый год – избавляться от старых вещей. Утром 31 декабря хозяйки наводят порядок дома, выкидывают все ненужные вещи. Считается, что таким образом освобождают место для хорошего, которое непременно придет в наступающем году. В этот день тщательно моют все в доме, перестилают постель, достают праздничную скатерть и ставят новую посуду.

Традиционное блюдо на новогоднем столе – запеченный карп. Его крупные круглые чешуйки напоминают маленькие монетки. У немцев есть обычай класть несколько рыбных чешуек в кошелек. Считается, что они сулят богатство в наступающем году и притягивают деньги.

Обязательно на новогоднем столе у немцев должна стоять корзина, наполненная яблоками и орехами. Она имеет символическое значение. Считается, что, отведав яблоко, человек постигает истину, а расколов орех, узнает способ справиться с возникшими трудностями.

В России под бой курантов пьют шампанское, загадывая желания. В Германии другой интересный обычай. Они забираются повыше – на стол, стул, диван. С последним ударом курантов надо успеть спрыгнуть на пол. По поверьям, таким образом человек «проскальзывает» в Новый год. Не случайно основное пожелание на праздник у немцев – удачно «въехать или проскользнуть» в Новый год.

А еще в Новогоднюю ночь немцы гадают на свинце. Небольшой кусочек расплавляют под пламенем свечи и выливают в чашку с водой. По образовавшимся узорам стараются понять, что сулит наступающий год.

На Новый год также принято дарить подарки родным и близким. Но они носят скорее символический характер. Как правило, это изделия ручной работы, которые продаются на рождественских ярмарках. Часто на Новый год дарят марципанового поросенка, приносящего богатство и удаче, или шоколадные фигурки.

Пятое время года (февраль-март)

Это своего рода карнавал. Свое начало он взял еще со времен римских основателей, а потом долгое время оставался под запретом. Сейчас он проходит во многих городах страны, но особенно трепетно к нему относятся в Кельне. И хотя он длится около двух недель, подготовку к нему начинают задолго до проведения празднества и тщательно ведут на протяжении трех месяцев. Наверное, поэтому его и назвали пятым сезоном года. На протяжении этого времени город будоражат приготовления и новые идеи. Во время самого праздника в город съезжается огромное количество туристов, для того чтобы принять участие в этом необычном мероприятии. Всем интересно наблюдать, как расслабляются немцы, отличающиеся свое флегматичностью. Можно сказать, что в это время Кельн переходит в управление к ряженным, одетым в карнавальные костюмы людям. Все отправляются на балы и прочие торжества. На работу выходят, пожалуй, только медицинские работники и полиция.

Начинается праздник, с так называемого бабьего четверга. В этот день провозглашается матриархат, и женщины могут делать все, что хотят. Как правило, это ограничивается срезанием с мужчин галстуков, по давно сложившейся традиции. Точкой развития карнавала становится розовый понедельник, в который начинается все карнавальное шествие. Завершает все действо пепельная среда, когда сжигают соломенное чучело, что означает искупление накопленных грехов. Это является подготовкой к Великому посту.

Пятое время года — карнавал

§ Праздники в Германии весной в марте 2021 года

Для получения списка праздников на март на следующие годы, перейдите к началу страницы.

ДатаНазвание праздникаНазвание на немецком
8 марта 2021 (пн)Международный женский день *Internationaler Frauentag
Международный женский праздник 8 марта, первоначально возник как день борьбы женщин за равноправие, политические права и эмансипацию. В Германии данный праздник не является распространенным. 8 марта – официальный праздничный и свободный от работы день только в Берлине.
25 марта 2021 (чт) Благовещение Марии *Mariä Verkündigung
Церковный праздник в связи с сообщением ангела Гавриила деве Марии, матери Иисуса Христа о его будущем рождении.
28 марта 2021 (вс)Страстная неделяKarwoche
В Христианстве неделя, предшествующая Пасхе, в память о страдании, смерти и воскресении Иисуса Христа. Каждый день недели включает определенные памятные события, обычаи и традиции.
28 марта 2021 (вс)Вербное ВоскресеньеPalmsonntag
Христианский праздник, последнее воскресенье перед Пасхой, начало Страстной Недели. Также называется Пальмовым воскресеньем. Считается днем въезда Христа в Иерусалим на осленке, которого люди приветствовали пальмовыми ветвями. Сегодня по традиции срезают ветви вербы и других деревьев. В протестантских церквях проходит конфирмация.

* – Государственный праздник, являющийся дополнительным выходным днем в некоторых землях Германии (смотрите таблицу государственных праздников Германии).

* – Серым цветом выделены религиозные праздники, не являющиеся особенно популярными в Германии.

В Германии открылся фестиваль пива Октоберфест

ВСЕ ФОТО

Мюнхен, 22 сентября 2012 года Reuters

Мюнхен, 22 сентября 2012 года Reuters

Мюнхен, 22 сентября 2012 года Reuters

Мюнхен, 22 сентября 2012 года Reuters

Мюнхен, 22 сентября 2012 года Reuters

Тысячи человек устремились в субботу на знаменитый Луг Терезы вгерманском Мюнхене, чтобы присутствовать на открытии самогомассового народного гулянья в мире — легендарного праздникапива Октоберфест, который проходит уже в 179-й раз и продлитсядо 7 октября. Фестиваль открыл символичным вбиванием специального крана в бочку с янтарнымнапитком обер-бургомистр баварскойстолицы Кристиан Уде.

Общественность каждый год с интересом следит за тем,сколько ударов потребуется для того, чтобы дать старт пивномуфестивалю. В этот раз глава городской администрации справился сэтой задачей в два удара, отмечает ИТАР-ТАСС. Кстати, рекорд принадлежит именноему: в 2006 году он смог откупорить бочку со свежесвареннымили, как его еще называют, «октоберфестовским» пивом с первогораза; а худший результат был показан в 1950 году ТомасомВиммером — 19 ударов.

Уде преподнес первую кружку премьер-министру федеральной земли Бавария Хорсту Зеехоферу и предложилтост: «За то, чтобы праздник прошел мирно, и чтобы не подвелапогода!»

Впервые Октоберфест был проведен 12 октября 1810 года послучаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы, вчесть которой и называется местность, на которой проходитпраздник. Впоследствии фестиваль пива проводился почтиежегодно, 22 раза он отменялся по причине войн, эпидемий холерыили гиперинфляции 20-х годов XX века в Германии. Во временанационал-социализма в течение трех лет (с 1936 по 1938 год)фестиваль проходил не под традиционными бело-голубыми флагамиБаварии, а под флагами со свастикой.

В общем и целом традиции Октоберфеста не меняются напротяжении уже почти двух столетий. Неотъемлемой частьюпраздника из года в год остаются шествие хозяев пивных палаток,а также костюмированный парад, который в первый раз проводилсяв 1835 году, по случаю серебряной свадьбы Людвига и Терезы.

Лишь в 2001 году после сентябрьских терактов в США организаторыв знак солидарности с американским народом решили отказаться отпалаточного шествия и открытия пивной бочки.

Одна из визитных карточек Октоберфеста — огромные пивныешатры: некоторые из них могут принимать до 10 тыс гостейединовременно. Каждую палатку представляет определеннаямюнхенская пивоварня, чья продукция разливается по литровымкружкам, которые называют «мас».

В прошлом году посетители Октоберфеста потратили в Мюнхене 1,1 млрд евро. Эта сумма складывается из объемапродаж пива и закусок на Терезиенвизе, доходов, полученныхвладельцами гостиниц, водителями такси и владельцами сувенирныхлавок от наплыва туристов. В прошлом году 6,9 млн посетителей фестиваля выпили 7,5 млн литров пива.

День Благодарения за пределами Соединенных Штатов

Но Благодарственное возношение во время сбора урожая не является уникальным явлением для Америки. Известно, что такие обряды соблюдались древними египтянами, греками и многими другими культурами на протяжении всей истории. Само по себе американское празднование является исторически недавним событием, фактически, лишь слабо связанным с любым из так называемых «первых» благодарений. Американский День благодарения 1621 года был почти забыт до 19 века. Событие 1621 года не повторилось, и то, что многие считают первым подлинным религиозным кальвинистским Днем благодарения, не происходило до 1623 года в Плимутской колонии. Даже тогда он отмечался лишь изредка в некоторых регионах на протяжении десятилетий и был национальным праздником США только в четвертый четверг ноября с 1940-х годов. Президент Линкольн объявил 3 октября 1863 года национальным Днем Благодарения. Но это было разовое мероприятие, и будущие празднования Дня Благодарения были основаны на прихоти различных президентов, пока президент Франклин Д. Рузвельт не подписал законопроект о создании нынешнего праздника в 1941 году. .

Канадцы начали свой второй понедельник в октябре День Благодарения в 1957 году, хотя официальный праздник на самом деле восходит к 1879 году, что делает его гораздо более древним национальным праздником. соблюдение, чем праздник США. День Благодарения в Канаде ежегодно отмечался 6 ноября, пока его не перенесли на понедельник, что дало канадцам длинные выходные. Канадцы категорически отрицают какую-либо связь между их Днем Благодарения и традициями американских паломников. Они предпочитают требовать английского исследователя Мартина Фробишера и его Дня Благодарения 1576 года на том, что сейчас является Баффиновым островом, который, как они утверждают, был «настоящим» первым Днем Благодарения в Северной Америке, опередив паломников на 45 лет (но не утверждают Флорида или Техас).

День Благодарения в немецкой Европе имеет давнюю традицию, но она во многом отличается от той, что существует в Северной Америке.. Прежде всего, германский Erntedankfest («праздник благодарения за урожай») – это в первую очередь сельский и религиозный праздник. Когда он отмечается в крупных городах, это обычно часть церковной службы, а не что-то вроде большого традиционного семейного праздника в Северной Америке. Хотя он отмечается на местном и региональном уровнях, ни одна из немецкоязычных стран не отмечает официальный национальный праздник Благодарения в определенный день, как в Канаде или США

Беларусь

В Беларуси Праздник урожая называется «Багач» и отмечается в день астрономического осеннего равноденствия. В 2019 году, эта дата приходится на 23 сентября. Традиционное пожелание в этот день, чтобы быть богатыми, как осень. Когда заканчивается сбор урожая, горит «дом». Каждая семья вносит свой вклад в это — горсть зерно ржи намолотили первый сноп. Зерно насыпают в шину — деревянный ящик.

В доме, где “Багач”, отслужил молебен на новый и урожай и Божьей щедрости, специально приглашенный священник

Это молитва, и в поле установить зажженную свечу. Затем с песнями проносят вокруг деревни и поставить в дом, где он будет в следующем году. Считается, что этот очаг – «Багач» — приносит процветание всей деревни, а особенно в доме, где она хранится.

Современный праздник урожая сопровождается выступления этнических ансамблей, мастер-классы по традиционным ремеслам, праздничные столы, на которых выставлены плоды нового урожая.

Во что одеваться?

Традиционно в баварский национальный костюм. Выделяться в нем вы точно не будете. Из чего он состоит?Для мужчин: белая или белая клетчатая рубашка, кожаные штанишки (Lederhosen) – самый важный аксессуар. Если кожаных штанов вам купить не удалось, надевайте коричневые, черные или зеленые удлинённые шорты. Далее идут подтяжки. На ноги – гетры или носки и традиционные кожаные ботинки (Haferlschuh) или любые другие кожаные ботинки.Для женщин: блузка с рюшами (Tracht)  или любая белая блузка с рукавами-фонариками и без пуговиц. Поверх блузки надевается Dirndl – традиционное приталенное платье с широкой юбкой. Если дирндль оказался слишком дорог, можно надеть просто юбку отдельно. Пояс завязывается бантиком сбоку. На ноги чулки или гетры и туфельки на маленьком устойчивом каблучке.

Особенности Erntedankfest

Прежде всего немецкий Erntedankfest — деревенский праздник, который в каждом регионе имеет свои особенности. Так, в землях Мекленбург-Передняя Померания последние колоски пшеницы с поля превращают в фигуру под названием Der Alte, которую несут во время торжественного шествия.

В землях Баварии с альпийских лугов в этот день пригоняют скот. Зрелище довольно интересное: впереди стада ведут самую красивую корову, которую украшают громким колокольчиком, а следом идут остальные животные. Их украшают горными цветами, зелеными веточками и лентами.

Помимо преподношения Богу урожайной короны Erntekrone, многие общины во время благодарственной процессии выбирают королеву урожая, которая на протяжении праздника носит Erntekönigin — венок из пшеницы на голове.

История и программа

Изначально Кирмесом называли народные гуляния, посвященные сбору урожая. Со временем праздник приобрел религиозное значение, которое к нашим дням повторно отодвинулось на второй план, уступив место ярмаркам и гуляниям. Претерпело изменения и время отмечания Кирмеса: когда-то он выпадал исключительно на осень, церковь сделала дату плавающей, а современные немцы ухитряются праздновать одно и то же событие несколько раз в году.

В Германии по случаю Кирмеса на большие городские площади устанавливают аттракционы и скрупулезно готовят их к приему веселящихся людей. После аттракционов на площадях появляются вагончики, торгующие едой и национальными алкогольными напитками — пивом и шнапсом. В назначенный день праздник торжественно открывается, и народ начинает гулять: слушать громкую музыку, ходить на концерты, угощаться и кататься на каруселях. За несколько дней мероприятие успевают посетить почти все живущие в населенном пункте люди. В заключительный день Кирмеса организаторы устраивают фейерверки и разбирают праздничные декорации до следующего года.

Такой сценарий мероприятия актуален для небольших городов. В деревнях все происходит несколько иначе. Молодежь собирается в группы и занимается приготовлениями: одни украшают дерево, которое будет символизировать плодородие — Kirchweihbaum, другие группы отправляются на самую большую площадь и наряжают ее, третьи договариваются с музыкантами, которые будут выступать.

Цена билета

Сам вход на Терезиенвизе бесплатный, нужно заплатить 4 евро только за вход в историческую часть фестиваля «Oide Wiesn». Это закрытая территория, где можно увидеть, каким был фестиваль раньше. Но даже здесь вход после 21.00 свободный. Вход на любой аттракцион стоит 1 евро.

Статуя Баварии на луге ТерезыФото @julia.breuing

Аттракционы на фестивале Oktoberfest в МюнхенеФото @kevinsamadesu

Во все пивные палатки проходят бесплатно, но чтобы гарантированно найти там место, особенно в выходные и по вечерам, лучше заранее подумать о брони. Тем более, что обслуживаются только те, кто сидит за столом.

Фото @kalucky1015

Бронирование происходит через палатку, столик в которой вы хотите зарезервировать. Обычно цена ваучера складывается из стоимости одного литрового бокала пива и еды к ней, чаще всего половины жареной курицы. Это составит около 25 евро. При оплате заказа данная сумма будет вычтена из чека.

Знаменитый брецель, не забудьте попробоватьФото @damlagoregen

Ну, согласитесь, в костюмах гораздо веселееФото @leaschupp

Если же заранее обеспечить себя местом в павильоне не удалось, тоже нет причин для особого беспокойства: в рабочие дни четверть мест остается доступной для свободного посещения. А в выходные дни до 15 часов оставляются свободными половина мест, а после – 35%. Только Käfer Wiesn-Schänke и Kufflers Weinzelt не подчиняются этим ограничениям.

Празднование Дня Благодарения

В наши дни День Благодарения в Америке – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.

Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения. Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.

В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий. Как мы помним, 2000 калорий – больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma”. Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения.

Память и потомство

Бывшее место проведения праздника урожая до сих пор принадлежит государству, а точнее земле Нижней Саксонии . Район в значительной степени сохранился. Архитектурные остатки – это лестница Везера, высокий водохранилище, остатки служебных лагерей, основания трибун и распределительные коробки. Фундаменты почетной трибуны все еще видны, хотя по желанию муниципалитета Эммерталь в 1990-х годах они заросли растительностью. Мощеная улица, ведущая из Хагенохсена к официальной галерее, была сохранена и классифицируется как историческая. памятник.

Место памяти

Несколько историков высказались за создание мемориала в Бюкеберге. Наряду с митингом нацистской партии в Нюрнберге, руинами нацистского приморского курорта Прора и бывшего Берлинского олимпийского парка, созданного для летних Олимпийских игр 1936 года , это одно из немногих мест, где партия нацистов изображала национальное сообщество в манипулятивная манера. Сайт является уникальным для Северной Германии. Управление охраны памятников Нижней Саксонии считает это место культурным памятником высокого уровня и объявило его историческим памятником в 2011 году после десятилетних дебатов. По словам археолога Хеннинга Хассманна, это «одно из наиболее хорошо сохранившихся и наиболее впечатляющих свидетельств монументальной ландшафтной архитектуры и культурного ландшафта, созданного в эпоху национал-социализма» .

В 2016 году Ассоциация региональной культуры и современной истории Хамельна начала размышлять о будущем центре документации. Под руководством историка Бернхарда Гельдерблома историк Анетт Швейцер и историк Марио Келлер-Хольте в сотрудничестве с Мемориальным фондом Нижней Саксонии предлагают идею центра документации и образования.

Оппозиция классификации и критика мемориала

В 2002 году муниципалитет Эммерталя классифицировал пространство бывшего фестиваля как строительную зону и указал, что опасается, что отнесение к историческому памятнику приведет к прибытию правых экстремистов в «место паломничества». На месте старых насаждений были также проведены лесные посадки.

Как отмечают в Германии Erntedankfest

В наши дни Erntedankfest — не совсем то, что подразумевали предки, старающиеся задобрить духа урожая. Современные немцы, скорее, просто благодарят Бога за то, что он посылает на их столы в Праздник урожая и стараются угоститься самыми вкусными блюдами. Популярностью пользуются свежие фрукты, традиционные немецкие блюда, блюда из злаков, овощи и сладости.

Религиозные жители Германии приходят на Erntedankfest в церкви, где ведутся торжественные богослужения и говорятся слова благодарности за пищу и другие радости жизни. Праздник урожая с размахом отмечают в деревнях, но многие горожане также с удовольствием посещают по такому случаю церкви а, вернувшись домой, организуют торжественные обеды и зовут всю семью. В некоторых городах на Erntedankfest можно посетить уличные фестивали с лавками, на которых разложены свежие овощи и фрукты. В церкви тоже приносят часть урожая, украшают их венками из колосьев пшеницы, кладут возле алтаря душистые травы, яблоки, виноград и другие дары, которые освящаются и отдаются прихожанам и нуждающимся.

После мессы прихожане идут на городскую площадь или в центр деревни: там продолжаются торжественные мероприятия с плясками, песнями, ярмарками и живой музыкой. Всюду расставляются столы с национальными блюдами, лавки с фруктами, закусками и ароматным немецким пивом. Обязательный атрибут Erntedankfest — сельскохозяйственные выставки, где трудолюбивые фермеры демонстрируют свои достижения.

Всех, кто небезразличен к немецкой культуре, школа dasPROEKT ждет на языковых курсах и мероприятиях, организуемых нами для учеников и не только!

День Благодарения в Америке: история появления праздника

Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.

Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.

С тех пор День Благодарения устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.

Цены на пиво и еду

Для праздника мюнхенские пивовары готовят особые сорта пива, которые продаются только здесь. У каждого бренда своя марка, а в целом они называются Октоберфестбиер. Крепость октябрьского пива составляет от 5,8 до 6,3%.

 Фото @manojdsilva26

Цены на фестивале устанавливаются не городом, а самими пивоварами. Но за справедливостью цен администрация смотрит, сравнивая их со стоимостью одного литра пива в крупных ресторанах как Мюнхена, так и городов этой агломерации.

На 2022 год зафиксированы следующие цены*

*(название шатра – цена за литр в евро):

В крупных шатрах

  • Armbrustschützen-Festzelt – 13,5
  • Augustiner-Festhalle – 12,8
  • Bräurosl – 13,4
  • Fischer-Vroni – 12,9
  • Hacker-Festzelt – 13,4
  • Hofbräuhaus-Festzelt – 13,6
  • Käfer Wiesn-Schänke – 13,7
  • Löwenbräu-Festzelt – 13,6
  • Marstall – 13,7
  • Ochsenbraterei – 13,5
  • Paulaner-Festzelt – 13,5
  • Schottenhamel-Festhalle – 13,6
  • Schützen-Festzelt – 13,7
  • Weinzelt (Weißbier) – 13,6

Oide Wiesn (Старый Октоберфест)

  • Festzelt Tradition – 13,2
  • Herzkasperl Festzelt – 13,4
  • Museumszelt – 12,6
  • Volkssängerzelt – 12,9

В качестве закуски предложат не только традиционные блюда баварской кухни (жареный цыпленок, жаркое из свинины, мясной рулет Leberkäse, колбаса вайсвурст и другие), салаты из капусты, картофеля, фруктовые, квашеную капусту.

 Фото @fedegiofood

 Фото @gastronaut_dad

Любители сладкого будут рады засахаренным яблокам, сахарной вате, жареному миндалю, имбирным пряникам и т.д. Есть много блюд вегетарианской и веганской кухни, как шпецле с сыром Allgäu, различные макаронные изделия, вареники, клецки… Также предусмотрена еда без глютена и лактозы.

 Меню одно из шатров Октоберфеста в 2019 годуФото @kalucky1015

Первый раз в первый класс!

Как известно, в Германии нет единого дня начала занятий у школьников – в каждой земле даты начала школы различаются. Как правило, учебный год начинается в августе. Если в России принято 1 сентября идти в школу с букетом цветов в подарок учителю, то в Германии обычаи совершенно другие.Для первоклассников начало школы – долгожданное событие, ведь они знают, что во время праздника каждый из них получит подарок – Schultüte, «школьный кулёк», наполненный игрушками, сладостями или школьными принадлежностями. Эту традицию немцы свято чтят уже на протяжении двух столетий. Так называемый школьный кулёк имеет конусообразную форму с завязками сверху. Его длина составляет порядка 75-80 см. Некоторые родители мастерят его вместе с детьми, другие покупают в магазине.В первый день немецких первоклашек знакомят с учителем, школой и классом. Кроме того, в этот день во многих школах принято ходить в церковь, где совершается торжественная служба и молебен за предстоящий учебный год. Кроме того, дети принимают поздравления от католического пастора.

Праздничный обед

В День благодарения все члены семьи собираются за общей трапезой. Приготовление традиционных праздничных блюд занимает огромное место в культурной традиции проведения праздника. Часто угощения готовит вся семья за день до празднества, ведь праздничное меню, как правило, очень обширно и порции огромны.

Здесь вам может пригодиться рецепт индейки на День благодарения:

World’s Simplest Thanksgiving Turkey (Самый простой на свете рецепт индейки на День благодарения).

Total Time: 3 hr 10 min (Общее время приготовления: 3 часа 10 мин.)
Preparation: 10 min (Подготовка: 10 мин.)
Cooking: 3 hr (Приготовление: 3 часа)
Yield: 1 turkey (Выход: 1 индейка)
Level: Easy(Уровень: легко)

  1. Preheat the oven to 325 degrees F (Предварительно разогрейте печь до 160оС).
  2. Pull the neck and giblets out of the cavity; ditch the liver and save the rest of the giblets for gravy (Выньте шею и потроха (обычно их вкладывают внутрь индейки – прим. пер.), отложите печень, а остальные потроха оставьте для мясной подливы).
  3. Dry the turkey with paper towels, then season inside and out with salt and pepper (Высушите тушку индейки бумажными полотенцами, затем натрите внутри и снаружи солью и перцем).
  4. Fill the turkey with chopped onions, carrots, apples and herbs, then place breast-side up in a roasting pan and brush with melted butter (Наполните индейку луком, морковью, яблоками и пряными травами, затем поместите грудкой вверх в глубокий противень и смажьте растопленным сливочным маслом).
  5. Tent with foil and roast for 2 hours (for a 10- to 12-pound turkey; add an extra 15 minutes per pound for larger birds) (Накройте индейку фольгой и жарьте 2 часа (для индейки весом около 5 кг; прибавьте по 15 минут на каждые 500 г веса, если у вас более крупная птица).
  6. Remove the foil, baste with more melted butter and crank the oven to 425 degrees F. Roast for another hour. Let rest for a while, then carve and serve (Снимите фольгу, смажьте индейку растопленным сливочным маслом и выставьте печь на 220оС.

Жарьте индейку еще час. Отставьте на какое-то время, затем нарежьте и подавайте).

В самый первый День благодарения в 1621 году на праздничном столе были индейка (turkey), водоплавающая дичь (waterfowl), оленина (venison), рыба (fish), лобстеры (lobsters), моллюски (clams), ягоды (berries), фрукты (fruit) и тыква (pumpkin, squash).

И до сих пор многие стараются придерживаться традиций и подавать на стол именно те блюда, которыми лакомились пилигримы и индейцы-вампаноаги. Праздничный обед состоит из жареной индейки (roast turkey), картофельного пюре (mashed potatoes), клюквенного соуса (cranberry sauce), мясной подливки из сока индейки (gravy), кукурузного хлеба (cornbread), тыквенного пирога (pumpkin pie) и других овощей, фруктов и орехов.

Индейку обычно запекают, хотя все большую популярность приобретает жарка во фритюре (рецепт приготовления запеченной индейки смотрите далее в нашей статье). Кроме индейки на стол могут подать гуся или утку – блюда европейской кухни, традицию подавать которые на праздничный стол сохранили более поздние переселенцы из Европы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий