День благодарения в США: история праздника и когда отмечают

Традиции на День Благодарения

День благодарения в США сравним по важности с празднованием Рождества.  Национальным он стал в 1789 году после указа первого президента страны Джорджа Вашингтона. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. По старинной традиции в День благодарения несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед

Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения: фаршированная индейка с клюквенным сиропом, сладкий тыквенный пирог и другие осенние дары природы.
Важнейшая традиция Дня благодарения — благотворительность.  Как писал Марк Твен: «Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, — все, кроме индюков». День благодарения предназначен для всевозможных добрых дел. Люди стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды

По старинной традиции в День благодарения несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения: фаршированная индейка с клюквенным сиропом, сладкий тыквенный пирог и другие осенние дары природы.
Важнейшая традиция Дня благодарения — благотворительность.  Как писал Марк Твен: «Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, — все, кроме индюков». День благодарения предназначен для всевозможных добрых дел. Люди стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Пожалуй, самая известная традиция на День благодарения — приготовления жареной индейки. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику. Ежегодно ко Дню благодарения американцы и канадцы съедают около 280 млн индеек. Еще одна традиция на День благодарения — это помилование индейки. Президенту США необходимо помиловать одну индейку. Таким образом, ее жизнь будет в сохранности и она не окажется на праздничном столе.

Еще одна традиция на День благодарения — это костюмированные представления и парады. Люди облачаются в одежды 17 века и костюмы индейцев, устраивая инсценировки и  парады. В Нью-Йорке проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года.

Со Дня благодарения начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года. Дата следующая после Дня Благодарения в Америке, называется Черной Пятницей. Именно в пятницу принято организовывать распродажи товаров.Ранее на тему:

Индейка запеченная в духовке: Как приготовить индейку
 

Индейка запеченная в духовке станет украшением любого стола. Нежное, сочное мясо прекрасно сочетается с пряными травами. Индейка фаршированная яблоками, апельсинами, грибами и другими начинками готовится просто, главное соблюдать правила, которые помогут приготовить сочную, мягкую индейку. Индейка запеченная в духовке — вкусное праздничное блюдо, великолепно подходит для приготовления на Новый год, Рождество и другие зимние праздники. Простейший рецепт приготовления индейки в духовке: индейку промываем, натираем солью и специями, укладываем в рукав или заворачиваем в фольгу и запекаем. Другие рецепты — в статье.

День Благодарения: как приготовить индейку

Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.

Яблочная индейка: рецепт

Ингредиенты:

  • индейка
  • бекон – примерно 300-400 г
  • нарезанный репчатый лук – 4 стакана
  • Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
  • Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
  • Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
  • панировочные сухари – 0.5 кг
  • куриный бульон – 4 стакана
  • сливочное масло – 0.5 стакана
  • яблочное желе – 1 неполный стакан
  • яблочный сок – 1 стакан
  • белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
  • мед – четверть стакана
  • мука – 2-4 столовые ложки
  • соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
  • тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек

Приготовление начинки:

Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.

Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.

Приготовление глазури для индейки:

В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите

Важно, чтобы стенки посуды были толстыми. Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут

Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.

Приготовление индейки:

Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.

Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.

Приготовление подливы для индейки:

Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.

Сервировка:

Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.

10 традиционных блюд на День благодарения

1. Turkey / Индейка

Это основное блюдо, которое подается в День благодарения. Индейка (turkey) обычно готовится целиком. Ее фаршируют (to stuff) фруктами, овощами или другими начинками (о начинках для индейки см. п.2) и приправляют травами (to season with herbs).

Затем индейку запекают в духовке (to roast in an oven) или на открытом огне (over an open fire). Правильно запеченная индейка сочна (juicy) и вкусна (delicious), но без сноровки приготовить ее непросто. Чуть недоглядел – и мясо получается сухим (dry).

Вы можете научиться готовить индейку-«пальчики оближешь» (a mouth-watering turkey), посмотрев этот видеоролик на FluentU. Заодно узнаете много новых полезных слов!

2. Stuffing / Начинка

Возможно, вы уже знаете одно из значений слова “stuff” – «всякая всячина», «вещи». Но есть еще и глагол “to stuff”, который означает «набивать что-то чем-то», «заталкивать» или «уплотнять». Начинка, в том числе и для индейки, называется “stuffing” (а также “filling” и “dressing”).

Если индейка очень большая, начинка внутри иногда не пропекается, поэтому после приготовления ее извлекают и доводят до готовности отдельно – тогда она называется “dressing”. Дело в том, что со временем начинка, запеченная внутри индейки, стала самостоятельным блюдом и подается отдельно как гарнир (side dish).

Традиционная начинка для индейки на День благодарения состоит из хлеба с луком, маслом и травами. Иногда туда добавляют колбаски (sausage) или мясной фарш (mincemeat). Еще больше начинок для индейки вы найдете здесь.

3. Mashed Potatoes / Картофельное пюре

Картофельное пюре (mashed potatoes) готовят так: картофель отваривают в кожуре (to boil) и очищают (to peel), а затем разминают (to mash) с добавлением сливочного масла (butter), молока (milk) и чуточку чеснока (garlic). Получается идеальное пюре, нежное и воздушное.

4. Gravy / Подливка

Когда вы готовите индейку, из нее вытекает сок (juice). Если сока много, из него можно приготовить подливку (gravy). Подливкой обычно поливают (to pour) картофельное пюре.

5. Cranberry Sauce / Клюквенный соус

Клюква (сranberry) имеет кисло-сладкий (sweet and sour) и немного терпкий (tangy) вкус, который идеально оттеняет индейку. Можно, конечно, купить готовый клюквенный соус, а можно приготовить домашний.

Для этого потушите клюкву на малом огне в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной цедрой (lemon zest). Соус готов!

6. Corn / Кукуруза

К основному блюду на День благодарения часто подают булочки (rolls). Как правило, это булочки из кукурузной муки (cornbread). Кукурузу подают и в другом виде: целым початком (on the cob), сваренную или запеченную (grilled), а также в виде каши, которая называется “creamed corn” и напоминает грузинскую мамалыгу: кукурузные зерна слегка измельчают и тушат в собственном соку.

7. Green Bean Casserole / Запеканка из зеленой фасоли

“Сasserole” это блюдо, запеченное у духовке в глубокой посуде. Для этого рецепта вам потребуется жареный лук (fried onions), грибной суп-пюре (cream of mushroom soup) и, конечно, зеленая стручковая фасоль (green beans)!

8. Candied Yams / Сладкий батат

Батат, или ямс, это сладкий картофель. Его можно запекать целиком (to bake), делать из него запеканку или пюре. А можно сделать десерт: нарезать, добавить специи (spices), коричневый сахар (brown sugar), сливочное масло, сверху положить зефир (marshmallows) и запечь. Получится “candied yams”, на вкус напоминает карамель.

9. Pumpkin Pie / Тыквенный пирог

Для американцев блюда из тыквы (pumpkin) это традиционная осенняя еда. Осенью почти все блюда подаются «со вкусом тыквы» (pumpkin spice flavor): есть кофе со вкусом тыквы, тыквенное печенье, и даже сосиски и бублики (bagels)!

В некоторых их этих блюд на самом деле никакой тыквы нет! Но в тыквенном пироге она есть. Нежная оранжевая начинка (filling) и слоеная корочка (flaky crust) – то, что надо в прохладный осенний вечер!

10. Pecan Pie / Ореховый пирог

Пирог с орехами пекан (pekan) – достойное завершение праздничного ужина! Кроме собственно орехов пекан, туда добавляют кленовый сироп (maple syrup). Даже те, кто объелся, от такого пирога не отказываются!

Праздник благодарения за урожай в Германии

Праздник урожая в Германии или Erntedankfest является одним из самых почитаемых немцами. Хотя за многие годы традиции празднования сильно изменились, но, как и тысячу лет назад, в знак завершения сезона тяжелой работы люди преподносят Богу часть собранного за лето урожая.

История праздника

Erntedankfest, что в буквально переводится как «благодарение», начали праздновать еще в дохристианские времена. В этот день крестьяне старались задобрить особого духа урожая. Считалось, что такой обряд поможет вырастить зерно и овощи, а непогода не повлияет на сам урожай.

Начиная с III века праздник стали отмечать в Римско-католической церкви, а с 1773 года, по указу прусского короля, фестиваль благодарения стали проводить на территории Пруссии. В 1972 году католическая церковь в Германии официально постановила, что Erntedankfest будет отмечаться в первое воскресенье октября.

Сценарий праздника

В каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата проведения праздника. Это может быть либо первое воскресенье после 29 сентября, Дня Михаила — Michaelstag, либо первое воскресенье октября. Однако не стоит путать этот праздник с другим известным немецким фестивалем Кирмес, который проходит в третье воскресенье октября.

Как и положено религиозному празднику, Erntedankfest отмечается в церкви.

Утром проходит богослужение, где люди благодарят Всевышнего за то, что он помог вырастить и собрать урожай. Перед службой церковь украшают крупными венками из колосьев пшеницы последнего собранного снопа и плодами нового урожая. Фрукты, овощи, пряные травы и злаки выкладывают перед алтарем. По традиции после освящения их раздают прихожанам и всем нуждающимся.

Далее празднование переносится на улицы деревень и городов. На время праздника устраивается сельскохозяйственная выставка, где можно увидеть самые большие и качественные плоды урожая за год. В течение всего дня гости лакомятся местными деликатесами, пьют пиво и танцуют традиционный немецкий танец.

Во многих домах устраиваются праздничные семейные обеды.

Вечером дети, одетые в национальные костюмы, участвуют в параде фонарей и факелов Laterneumzuge, а завершается праздник благодарения красочным фейерверком.

Особенности Erntedankfest

Прежде всего немецкий Erntedankfest — деревенский праздник, который в каждом регионе имеет свои особенности. Так, в землях Мекленбург-Передняя Померания последние колоски пшеницы с поля превращают в фигуру под названием Der Alte, которую несут во время торжественного шествия.

В землях Баварии с альпийских лугов в этот день пригоняют скот. Зрелище довольно интересное: впереди стада ведут самую красивую корову, которую украшают громким колокольчиком, а следом идут остальные животные. Их украшают горными цветами, зелеными веточками и лентами.

Помимо преподношения Богу урожайной короны Erntekrone, многие общины во время благодарственной процессии выбирают королеву урожая, которая на протяжении праздника носит Erntekönigin — венок из пшеницы на голове.

Как попасть на празднование

Чтобы участвовать в Erntedankfest, достаточно быть в Германии в период проведения фестиваля. В 2020 году праздник запланирован на 7 октября.

Если не хотите идти на утреннюю службу, можно побывать на уличном фестивале, ведь празднование будет продолжаться в течение всего дня.

Заключение

Хотя сегодня сбор урожая в основном производится сельскохозяйственной техникой, люди все еще отмечают этот праздник. В первую очередь Erntedankfest для немцев — способ поблагодарить Бога за дары земли и положить конец сезону тяжелой работы.

Праздник урожая в Германии ежегодно отмечают в первое воскресенье октября, но в каждом приходе церкви определяется своя дата.

Путешественникам, которым небезразлична культура Германии, будет интересно побывать на этом замечательном национальном празднике.

Особенности празднования

В отличие от Пасхи и других христианских праздников, большинство американцев знает, когда празднуют День Благодарения в Америке, но готовятся к нему не так тщательно. Как и в случае с Пасхой, этому предшествует посещение церкви и молитва, но поститься американцы перед этим днем, напоминающим общее веселье, не принято. Просто в этот день американцы собираются всей семьей за хорошо накрытым праздничным столом, где в центре внимания обязательно должна быть зажаренная индейка. Именно благодаря мясу этой некогда дикой птицы смогла выжить, как считают американцы, целая страна.

Зная, когда американцы празднуют День Благодарения, и многочисленные эмигранты из России и других стран переняли эту привычку. Сегодня россияне сделали это поводом для семейных посиделок, причем празднуют его не только переселенцы из России, но и жители российской глубинки. Многие сидящие за столом, собственно, представления не имеют, что это за праздник, и какое отношение он имеет к нам. Между тем от перспективы пообщаться с близкими людьми, и попробовать лишний раз мяса индейки сложно отказаться. Ноябрь – День Благодарения празднуется в этом месяце, поэтому смотрите календарь и ищите четвертый четверг, записывайте рецепты приготовления индейки и отдыхайте. По крайней мере, это хороший повод отдохнуть после тяжелого рабочего дня и идеальный повод устроить «праздник живота».

Легенда о Thanksgiving Day: почему индейка

В США и в Канаде истоки праздника тянутся к первым поселенцам, но с некоторыми различиями.

По американской версии впервые данный праздник был отмечен в 1621 первыми поселенцами-пуританами, прибывшими в Северную Америку из Англии из-за религиозных гонений в 1620 году на корабле «Майфлаувер» в поисках лучшей жизни.

Поселенцы высадились на территории нынешнего штата Массачусетс и основали Плимутскую колонию. Но первый год на новом месте выдался для поселенцев очень тяжелым, половина из них погибла от холода, голода и болезней. После сближения с местным племенем индейцев, поселенцы научились выращивать кукурузу, тыквы, отличать ядовитые растения.

Осенью 1621 года был собран богатый урожай, и поселенцы, будучи религиозными людьми решили устроить в честь этого праздничный обед для того чтобы поблагодарить бога. На праздничное тожество были приглашены и индейцы, которые принесли в дар поселенцам четырех диковинных птиц, названных впоследствии «индейками».

Позже Thanks­giv­ing Day у поселенцев праздновался только в случае обильных урожаев, в 1789 году Джордж Вашингтон утвердил празднование Дня Благодарения на государственном уровне назначив дату на 26 ноября четверг.

По канадской версии данный праздник также связан с первыми поселенцами, но имеет некоторые отличия.

По канадской легенде английский пират и исследователь Мартин Фробишер в 1578 году искал кратчайший морской путь в Индию и Китай, но в итоге попал в ледяное заточение у берегов североамериканского материка.

Большая часть команды и кораблей погибла из-за суровых условий, в результате чего им пришлось высадится на берегах современного Лабрадора, где капитаном и был проведено первое празднование Дня Благодарения в знак того, что он и часть людей благополучно смогли пережить данное путешествие, которое подвергло их серьезным испытаниям.

По французской версии данный праздник связывают с исследователем Самюэлем де Чамплэйном, который с экипажем из французских поселенцев примкнул к берегам Канады и отпраздновал это событие пригласив на праздничный пир местных аборигенов, которые помогали им обустроиться на новом месте.

Как празднуют День Благодарения

Не взирая на различие в датах и легендах, празднование Дня Благодарения в обоих странах имеет общие черты.

Как правило, это торжество связано с семьей, по традиции все родственники собираются за столом у старейшины семьи, съезжаясь к нему из всех уголков страны. Традиционно на стол подают фаршированную жареную индейку, тыквенный пирог, щедро политый взбитыми сливками, и сладкий картофель ямс с ягодным соусом.

В наши дни праздник утратил религиозное значение, став светским праздником, когда за одним столом собирается вся семья для того, чтобы поделится всем тем, чего им удалось достичь в этом году. В конце ужина дужку грудной кости птицы разламывают два человека, каждый из которых загадывает желание, желание сбудется у того, кто отломит большую половину.

День Благодарения в США отмечается праздничными костюмированными шествиями в нарядах поселенцев XVII века и костюмах коренных американцев, традиционно проводятся парады с гигантскими надувными шарами.

А вечером Thanks­giv­ing Day отмечается тожественным фейерверком. Кроме этого, во время этого праздника благотворительные организации вместе с главой государства накрывают столы для бездомных и неимущих.

В США существует также одна интересная традиция, которая появилась относительно не так давно, – помилование индейки. Согласно этой традиции, как минимум одна индейка должна избежать попадания на праздничный стол.

Этим мероприятием занимается президент, где он отправляет индейку и ее дублера (которого берут для того, если с главной героиней что-то произойдет) отправляют в один из детских зоопарков.

Корни данной традиции ведут к президенту Джону Кеннеди, который в 1963 году оставил в живых полученную в подарок индейку от Национальной Ассоциации Мяса. Позже в 1989 году Джордж Буш-старший официально провел данную церемонию, которая проводится и по сей день.

К относительно новым традициям можно отнести также написание песен, посвященных Дню Благодарения, и просмотр матча команд Национальной футбольной лиги (NFL).

В отличии от США канадский День Благодарения не отличается праздничными шествиями и фейерверками. У канадцев это тихий семейный праздник, объединяющий всех членов семьи за общим столом. К данному празднеству в Канаде приурочены все осенние ярмарки и благотворительные мероприятия по сбору средств для нуждающихся.

Современные переселенцы из Америки отмечают День Благодарения в России, но ограничиваются только праздничным ужинов в кругу семьи.

Рецепт брюссельской капусты

Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш легкий рецепт вам в этом поможет.

Для рецепта нам понадобится:

Brussel sprouts
Olive oil (2tbsp)
Black peppercorns
Sea salt

Наши действия:

Помыть капусту, очистить ее от старых листьев
Разрезать капусту на две части
Расположить на поддоне для запекания
Смазать оливковым маслом
Посыпать молотым черным перцем и морской солью
Запекать при температуре 350 градусов ( 177 °C) около 30 минут
Подробная видео инструкция о том, как приготовить брюссельскую капусту

Полезные слова на английском:

To remove – убирать, сниматьTo split – расщеплять, делитьTo coat – обмазатьTeaspoon – чайная ложкаTo bake – запекать

Похожие праздники в других странах

В тех или иных вариантах подобия Дня благодарения отмечаются по всей планете. Различаются обычаи, даты, история возникновения, но суть концепции общая.

Бытует гипотеза, что упомянутыми колонистами были вовсе не англичане, а голландцы. Они якобы и придумали праздник, движимые чувством благодарности за снятие блокады испанцев с родного города Лейдена. Так или иначе, в Нидерландах праздник тоже отмечают. Правда, не по всей стране, а только в Лейдене — здесь индейку не подают, но непременно угощают друг друга кофе с выпечкой.

День благодарения сегодня отмечают и в Великобритании. Изначально подобного в Англии не было, праздник считался достоянием переселенцев в Новом Свете. Но со временем стал символом благодарности не столько Богу, сколько членам семьи и знакомым. Превратившись из религиозного в общенародное торжество, День благодарения перекочевал и на острова Британии, успешно там прижившись.

Примечательно, что здесь традиции сохранились преимущественно в небольших городках. Оно и понятно — основа лежит в сборе урожая, о чем, например, лондонцы, имеют смутное представление.

В английской провинции событие приходится, как в Америке, на четвертый четверг последнего осеннего месяца. Традиционно устраивают ярмарки, где торгуют медом, фруктами, овощами, саженцами кустарников и деревьев. Хозяйки готовят угощения для близких — как правило, многочисленные десерты.

В отличие от американцев, англичане не преподносят друг другу дары. В качестве благодарности здесь выступает именно праздничное угощение, ужин, на который созывают родных. Во главе стоит домашний уют и праздничная атмосфера. А подарки, по их мнению, в этот день не имеют смысла.

В соседней с США Канаде это также семейный праздник, ведь корни общие. Правда, в здешней традиции сквозит французское влияние. Из-за этого налицо ряд отличий.

Канадское торжество проходит на 1,5 месяца раньше американского — во второй понедельник октября. В 2021 году это 11-е число. Дата соответствует сезону местного сбора урожая.

Будучи тоже государственным праздником, День благодарения в Канаде отмечается повсеместно, но куда более сдержанно. Здесь нет тех пышных, красочных парадов, как в Нью-Йорке. У местных сильнее сохранилась память о том, что первоначально событие носило религиозный характер.

При этом канадцы также любят организовать ярмарки, выставки, а к вечеру собраться за праздничным столом, созвав родных и близких. Так же подают жареную индейку, кукурузу, картофельное пюре. За ужином люди произносят нечто вроде тостов — слова благодарности Богу и окружающим. Интерьеры по обычаю в это время украшены декором в оранжевых, желтых и коричневых тонах, символизирующих хороший урожай.

В Гренаде День благодарения тоже признан официальным праздником. В крохотном островном государстве свои особенности торжества. У них мало общего с американской традицией, правда, без Соединенных Штатов торжество вряд ли бы здесь зародилось.

В Гренаде это скорее политический праздник, чем народный или религиозный. Каждый год его отмечают в память о событиях 25 октября 1983 года, когда в стране свергли коммунистический режим и установили демократический строй.

Переворот случился с помощью американской армии. Оставшиеся на острове после операции солдаты рассказали местным о своей осенней традиции праздника жатвы, а те в ответ решили преподнести сюрприз освободителям. К первому празднованию готовились в секрете от американцев, но умудрились соблюсти все нюансы, вплоть до мелочей атрибутики и, конечно, индейки.

Нечто похожее есть и в России. Здесь подобием Дня благодарения считаются Великие Осенины. Событие также привязано к сбору урожая. В старину, когда в стране насаждалось христианство, прежние языческие названия и атрибуты упразднялись и заменялись на новые. Но суть осталась неизменной — сегодня на 21 сентября выпадает Рождество Богородицы, преемник Осенин.

Став христианским, праздник вобрал древние обычаи — люди желают друг другу благополучия, а также благодарят небесных покровителей за хороший урожай. В светском мире в это время тоже происходят знаменательные мероприятия: выставки цветов, ярмарки сельскохозяйственной продукции и пр.

Чтобы отметить День благодарения, необязательно быть американцем либо канадцем. Ведь главное — это праздник урожая и общего благополучия. А такие понятия одинаково ценны для всех людей, независимо от национальности и вероисповедания.

Президентский день – President’s Day

Третий понедельник февраля

История праздника

В конце 19 века Соединенные Штаты Америки отмечали день рождения Джорджа Вашингтона как праздник. В некоторых штатах был признан еще один праздничный день – день рождения Линкольна. В 1970 году США решили объединить эти два дня и назвать праздник в честь всех бывших американских президентов. Сейчас день президентов отмечается в третий понедельник февраля, но этот праздник до сих пор часто называют Днем Вашингтона.

Символы праздника

  • Джордж Вашингтон – первый американский президент
  • Авраам Линкольн – 16-й американский президент, бывший на посту во время Гражданской войны

Традиции праздника

День президентов – официальный праздник, но далеко не во всех штатах и не во всех компаниях этот день считается выходным. Обычно в этот день отдыхают только государственные служащие и ученики школ. В университетах и колледжах занятия не отменяют.

Перед Днем президента в американских школах проводятся специальные дополнительные уроки, посвященные биографиям президентов. Чаще всего на таких уроках школьники обсуждают Вашингтона и Линкольна. В День президента в школах, библиотеках, музеях и других учреждениях устраиваются экскурсии, лекции и викторины, посвященные празднику.

В честь Дня президентов на улицах городов проводятся парады, ярмарки и другие праздничные мероприятия. Участники парадов переодеваются в американских президентов или надевают исторические костюмы времен Вашингтона или Линкольна. Ярче всего этот праздник отмечают в Вашингтоне, округ Колумбия – в столице США.

Взрослые американцы по-разному относятся к празднику: одни интересуются историей страны, с удовольствием смотрят парады и участвуют в мероприятиях, другие относятся к этому дню как к любому другому.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий