Как принимать сок нони из Тайланда

Что такое нони?

Нони или Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) – дерево из семейства Мареновые, которое произрастает в Южной Азии и в Океании (Южно-Тихоокеанском регионе). Если вы путешествуете по островам Океании, то вы можете найти дикие деревья нони (Morinda citrifolia), растущие вдоль потоков островной лавы. Вы можете узнать их по овальным листьям, трубчатым белым цветкам, луковичным белым плодам– и ужасному зловонию. Фрукт растения был описан путешественниками как самый отвратительный фрукт в мире. (, )

Когда полинезийцы перемещались из Юго-Восточной Азии на тихоокеанские острова, они привезли с собой растение нони. Они ели плоды, чтобы выжить во времена голода, а их знахари использовали эти фрукты для лечения обычных болезней, таких как простуда или грипп. (, )

Фрукт с запахом сыра или рвотный фрукт

Плод нони можно назвать фруктом с запахом сыра или даже рвотным фруктом; вот настолько он плох на вкус и запах. Этот неудачный аромат можно отнести на счет соединений, называемых кетонами. Один из таких кетонов, 2-гептанон, также частично отвечает за особенный запах и вкус съедобного голубого сыра. (, )

Многие исследователи также приписали нони “маслянистый кислый запах”. Масляная кислота содержится в таких пахучих веществах, как прогорклое масло, сыр пармезан и во рвотной массе. (, )

Информация о нони, вводящая в заблуждение

В наше время сок нони продается с претензиями на лечение всего, от артрита до СПИДа. Добавкам из сока и порошка плодов растения приписываются возможности уменьшения усталости, лечения артрита, поддержания общего здоровья, снизить риск развития диабета, помогать в пищеварении и улучшать здоровье кожи.

Многие из приписываемых полезных свойств, обнаруженные на этикетках продуктов из растения и рекламных веб-сайтах, глубоко необоснованнычто побудило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) выдавать предупреждения производителям добавок с нони.

Кроме того, некоторые производители не смогли при проверке показать стандарты качества производства, и их продукты, вероятно, фальсифицированы. Например, один производитель неправильно описывал предполагаемые эффекты, в то время как другой не расшифровывал состав капсул.

Такие теневые методы производства и маркетинга бросают большую тень сомнения на возможные полезные свойства этого фрукта для здоровья. Они также подрывают некоторые законные усилия по изучению этого растения. Мы решили копнуть глубже, чтобы выявить, какие полезные свойства достаточно подкреплены наукой.

Нони: показания к применению

Учитывая особые свойства нони, стоит задуматься о его использовании при:

  • ревматических и других болях в костях и суставах;
  • повышенном давлении и проблемах с сосудами;
  • артрите или артрозе;
  • метаболических нарушениях, включая сахарный диабет;
  • профилактике развития злокачественных новообразований;
  • дефиците минералов и витаминов в организме;
  • высыпаниях, эритемах, угревой сыпи и других проблемах с кожей;
  • значительных физических нагрузках, например, нони популярен среди велосипедистов;
  • проблемах со здоровьем, обусловленных наступлением менопаузы у женщин;
  • необходимости улучшения качества жизни в преклонном возрасте.

Также нони можно применять с целью защиты кожных покровов от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей.

Побочные эффекты и безопасность

Фрукты нони, скорее всего, безопасны. Некоторые люди едят их как основной продукт питания без каких-либо побочных эффектов. Считается, что фрукт не вызывает аллергических реакций. Однако его безопасность у беременных женщин и детей неизвестна из-за отсутствия высококачественных исследований. (, 1, 52)

Было четыре случая серьезной токсичности печени, связанной с соком нони. Однако во всех случаях могли быть задействованы и другие факторы (например, лекарства от рассеянного склероза); сок также мог быть плохо приготовлен. Если вы принимаете препараты, которые вызывают токсический стресс печени, то вам не стоит использовать любые продукты из нони. (, )

Люди в группе риска с высоким уровнем калия (гиперкалиемия), например, с болезнями почек, также должны избегать нони. Сок из растения имеет концентрацию калия – 56,3 mEq/L, что подобно концентрации калия в апельсиновом или томатном соке. (, )

Дозировка приема нони

Не существует безопасной и эффективной дозы плода нони или любого из её продуктов, потому что не было проведено достаточно многочисленное исследование, чтобы найти эту дозировку.

На этикетках биологических добавок указана рекомендация в диапазоне 450-1300 мг экстракта или около 2-х столовых ложек сока в день.

В клинических исследованиях 30-118 мл (2-8 столовых ложек) сока в день улучшали уровень холестерина. Большая доза – 120-200 мл в день улучшила физическую выносливость у спортсменов. Прием 300 мл сока в день улучшает (усиливает) иммунную функцию. ()

В клиническом исследовании 1-го этапа капсулы с 8 гр экстракта нони в день улучшили переносимость боли, физическую функцию, и снизили усталость у людей с раком. Все участники эксперимента хорошо переносили экстракт до достижения максимальной испытуемой дозы – 14 г в сутки. ()

Противопоказания, побочные эффекты

Напиток полностью натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов, химических добавок. После вскрытия бутылочки хранить ее нужно в холодильнике не дольше 30 суток. Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется аллергическими высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. В остальных случаях напиток воспринимается организмом хорошо.

Начинают пить сок в минимальном количестве, постепенно увеличивая суточную дозу до 60-100 мл. Стоит отказаться от натурального концентрированного продукта при обострении болезней ЖКТ. Превышение суточной дозы приводит к появлению побочных эффектов – урчание, метеоризм, вздутие живота, повышение кислотности желудка, диарея, др.

Описание плода

Официальное название — Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia). В народе называют сырным фруктом, индийской шелковицей. Родиной считается Южная Азия. Активно растет в тропических странах. Хорошо переносит засуху, подстраивается под любую почву, плодоносит круглый год, утаивая в своих кронах цветочки, фрукты разной степени зрелости.

Моринду не экспортируют в другие страны. Фрукт невзрачный на вид, не обладает изысканным вкусом. Внешне напоминает картофель. Кожица зеленого, желтого цвета, полупрозрачная, бугристая. Внутри много семян с оригинальными воздушными мешочками. Благодаря этой особенности плоды часто путешествуют по воде, из-за этой особенности нони называют странствующим фруктом. Стойкий резкий запах напоминает испорченный сыр.

Вкус необычный. Одновременно сочетает кислоту, сладость, горечь, соленость, терпкость, едкость. О том, что фрукт представляет питательную ценность для человеческого организма, узнали в конце прошлого века. Тогда же началось активное производство сока, распространение по всему миру.

Сок нони из Таиланда

В Таиланде сок нони выпускают многие производители. Продается в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами для улучшения вкусовых качеств. У местных жителей, туристов сок пользуется особой популярностью. Купить напиток можно в небольших лавках, аптеках. Официального фармацевтического производства нет. Продукт реализуется по всему миру через интернет, сайты. Позиционируется как напиток для здорового питания.

У наших соотечественников экзотический продукт не пользуется широкой популярностью, но интерес к нему возрастает. Чего не выпьешь, чтобы поправить свое здоровье. Коль свои фрукты не помогают, надо пробовать заморские. Тайские продавцы обещают туристам существенное укрепление иммунитета, исчезновение бородавок, омоложение кожного покрова, повышение энергетического потенциала, сексуальных способностей, улучшение общего самочувствие, даже исцеление от рака. Панацея на все случаи жизни для мужчин, женщин любого возраста.

Нони (noni): применение в народной медицине

Об особых возможностях растения прекрасно знали еще в древние времена, используя экстракт нони, его листья, плоды, а также цветы и кору для лечебных целей. С его помощью наши предки боролись с такими патологическими состояниями и болезнями, как:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, приступы тошноты);
  • лихорадка и озноб;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • влагалищные выделения;
  • нарушения в работе сердца;
  • проблем с печенью;
  • сильная слабость и т.д.

Кроме того, нони заслуженно считался эффективным средством профилактики практически любых заболеваний и хорошим обезболивающим, которое можно применять во время родов. На современном этапе исследования позволили подтвердить большинство тех свойств, которые врачеватели прошлого приписывали моринде. Благодаря работе ученых удалось узнать еще много ранее неизвестных воздействий нони на организм и использовать эти знания для производства различных препаратов и косметических средств, включая масло нони, крем и лосьоны.

2 Полезные свойства и состав

Можно оспаривать мнение отдельных ученых или соглашаться с ними в вопросе целебных свойств нони, но тем не менее этот фрукт содержит множество полезных для человеческого организма веществ. Это доказано многолетними исследованиями. Среди них:

  • витамины A, C, E, группы B, бета-каротин, ниацин, биотин;
  • минеральные вещества (кальций, железо, молибден, магний, фосфор, калий, хлорид натрия);
  • аминокислоты (глютаминовая, фолиевая, пантотеновая, аспарагиновая);
  • антиоксиданты (гистидин, кверцетин, аланин, кемпферол, проксеротонин, тирозин, изоскополетин и др.).

В составе фрукта находятся компоненты, обладающие мощным целительным эффектом:

  • оксид азота (регулирует работу головного мозга, снижает кровяное давление, способствует улучшению памяти);
  • ксеронин (замедляет естественные процессы старения на молекулярном уровне, восстанавливает поврежденные клетки);
  • скополетин (расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует артериальное давление, имеет противовоспалительные свойства);
  • дамнакантал (останавливает рост опухолей, препятствует размножению вредных бактерий в организме, эффективно борется с инфекциями);
  • пектин (оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника);
  • гликозиды (обеспечивают защиту и восстановление генетической информации ДНК);
  • стеролы (оказывают благотворное влияние на работу и жизнеспособность иммунных клеток);
  • антрахиноны (блокируют раковые клетки, тормозят рост злокачественных опухолей).

Состав плода нони

Химический состав плодов этого растения, его цветов, листьев, коры и древесины удивительно отличаются. Некоторые химические вещества встречаются только в одной части растения, в то время как другие распространены во всем дереве. ()

Плод нони – это около 90% воды, и большая часть оставшегося твердого вещества состоит из сахаров, белков и пищевых волокон. Плод богат калием, серой, кальцием и фосфором; он также содержит витамин С и провитамин А. ()

Ученые выявили многочисленные антрахиноновые гликозиды в плодах. Из них дамнакантал, скополетин  и рутин представляют особый интерес для дальнейших медицинских исследований. (, )

Дамнакантал (damnacanthal) обладает противораковым потенциалом и присутствует в плодах, корнях, древесине и семенах растения. ()

Скополетин (scopoletin) – представитель класса кумаринов, присутствует во всем растении, включая плоды, и может убивать микробы и снижать кровяное давление. ()

Рутин – флавоноид, присутствует в листьях. Он помогает снизить  артериальное давление и уровень глюкозы в крови. ()

Состав сока нони и реклама производителя этого сока

Грибы на листьях и плодах нони

Листья и плоды растения являются домом для различных полезных грибов. Эти грибы производят активные соединения, которые, в противном случае, не смогли бы присутствовать в растении или его плодах. В свою очередь, эти активные соединения показали способность убивать клетки рака легких, рака простаты и рака молочной железы. ()

Эти активные соединения из грибов были обнаружены в традиционном соке нони, который прошел длительную (не менее 2-х месячную) ферментацию. Коммерческий сок, особенно пастеризованный сок, может не содержать тех же полезных микробов или соединений из грибов. ()

Нони для похудения

Согласно некоторым отзывам нони позволяет сбросить вес, и это подтверждают клинические испытания компании Моринда. В соответствии с ними:

– в рамках 12-недельного исследования, участники которого принимали сок нони, выполняли упражнения и питались по специально составленной программе, было зафиксировано снижение массы тела и уменьшение содержание жира в организме в среднем на 8,91%;

– при исследовании девяноста пациентов с диагнозом «ожирение 3 степени» ученые выяснили, что напиток из нони позволяет снизить скорость сброса мышечной массы и одновременно с этим стимулировать процесс жиросжигания. Дополнительными эффектами стало улучшение общего самочувствия и выносливости.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что при правильном применении средств из нони в сочетании с другими методами, такими как физическая нагрузка и изменение рациона, есть высокий шанс справиться с проблемой избыточного веса. Естественно, темпы похудения и конечные результаты у разных людей отличаются, поэтому программу необходимо составлять в индивидуальном порядке, обратившись к профильному врачу.

3 Области применения

Благодаря большому количеству полезных свойств сока нони области его применения в медицине достаточно разнообразны.

Сок из плодов моринды используют:

  • при нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы (гипертония, воспаление сердечной мышцы, острая сердечная недостаточность и пр.);
  • в терапии заболеваний печени и почек (инфекции, мочекаменная болезнь, гепатит, цирроз);
  • при лечении инфекционных и вирусных заболеваний (простудные, грипп, ангина, бронхит, ринит);
  • при кожных инфекциях (укусы и раны, воспаления кожи, грибок ногтей, абсцессы, стригущий лишай);
  • в лечении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздражения кишечника);
  • при сахарном диабете;
  • для профилактики злокачественных новообразований и опухолей, для замедления их роста;
  • в лечении синдрома постоянной усталости (нарушения сна, частые смены настроения, депрессия, стрессы, неврозы).

Сок нони отлично снимает головную и зубную боль, спазмы в животе во время менструации. Он обладает жаропонижающим, антисептическим и антибактериальным действием, заметно повышает иммунные силы организма.

Листья моринды применяют при лечении артритов, оборачивая ими суставы, накладывают на лоб при головной боли. Кора его есть в составе некоторых лекарств, облегчающих роды.

Области применения нони не ограничиваются только медициной. Его используют в изготовлении БАДов для нормализации обменных процессов. Экстракт плодов моринды содержится в ряде увлажняющих косметологических кремов. С его помощью окрашивают ткани в текстильной промышленности. Не стоит забывать о том, что все составляющие моринды (плоды, семена, листья, кора, корни) можно использовать в питании.

ПОЛНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОКА Tahitian Noni® «Оригинальный»

Наименование                                                   Количество в 100 гр.Влажность                                                       89,00-90,00 %     

Белок                                                            0,20-0,50 г.                                                                    Зольность                                                        0,20-0,30 гЖиры                                                             0,10-0,20гУглеводы                                                         9,00-11,00 гПищевые волокна                                               0,50-1,00 гФруктоза                                                         3,00-4,00 гГлюкоза                                                          0,20-0,30 гСахароза                                                         <0,10 гЭнергетическая ценность                                      163,0-197,0 кДжУдельный вес                                                    1,015 гpH                                                                 3,40-3,60Витамины Витамин C                                                        3,00-25,00 мгВитамин B1                                                       0,003-0,01 мгВитамин B2                                                       0,003-0.01 мгВитамин B6                                                       0,04-0,13 мгВитамин B12                                                     0,10-0,30 мкгФолиевая кислота                                               7,00-25,00 мкгБиотин                                                            1,50-5,00 мкгНиацин                                                            0,10-0,50 мгПантотеиновая кислота                                         0,15-0,50 мгВитамин E                                                        0,25-1,00 IUКаротины                                                         18,00-22,00 IUБета каротин                                                     18,00-22,00 IUКаротин                                                           18,00-22,00 IUАльфа каротин                                                   6,00-7,00 IUМинералы Кальций                                                           20,00-25,00 мгЖелезо                                                            0,10-0,30 мгФосфор                                                            2,00-7,00 мгМагний                                                            3,00-12,00 мгМолибден                                                         0,30-1,00 мгНатрий                                                            15,00-40,00 мгКалий                                                             30,00-150,00 мгСоль (NaCl)                                                       0,09-0,12 %Аминокислоты Аспаргиновая кислота                                          30,00-77,00 мгТреонин                                                           8,00-11,00 мгСерин                                                              9,00-12,00 мгГлутаминовая кислота                                          25,00-44,00 мгПролин                                                            24,00-33,00 мгГлицин                                                            10,00-22,00 мгАланин                                                            17,00-33,00 мгЦистин                                                             7,00-11,00 мгВалин                                                             10,00-22,00 мгМетионин                                                          1,00-4,00 мгИзолейцин                                                         7,00-11,00 мгЛейцин                                                            10,00-22,00 мгТирозин                                                            6,00-11,00 мгФенилаланин                                                      5,00-8,00 мгГистидин                                                           4,00-6,00 мгЛизин                                                              7,00-11,00 мгАргинин                                                           30,00-44,00 мгТриптофан                                                         1,00-3,00 мг

Способ производства: Деревья Моринды цитрусолистной (нони), с которых компания Моринда собирает плоды для производства напитка произрастают на островах Французской Полинезии. Природные условия Французской Полинезии, в отличие от других регионов, позволяют не использовать химические пестициды при выращивании деревьев нони (использование химических пестицидов строго запрещено компанией Моринда).

Плоды нони собираются вручную, затем механическим способом мякоть плодов очищается от кожуры и семян и пюрируется. Далее пюре разделяют в центрифуге на мякоть и сок. Затем сок нони пастеризируется в течение 1 секунды при температуре 93°С и упаковывается в асептические контейнеры для транспортировки. На производстве сок нони смешивают с концентратом виноградного сока и концентратом сока голубики. Данная смесь пастеризуется в течение 3х секунд при температуре 87,7 °C и упаковывается в бутылки из зеленого стекла объемом 1 литр.

Научное объяснение

Еще во время истерии вокруг сока, ученые начали исследовать новомодный продукт. Первым стал Гавайский университет, представители которого не нашли в нони следов проксеронина (ученые были весьма удивлены существованием неизвестного алкалоида) и вообще не заметили в составе ничего особенного. На сайте университета появилось исследование «Nutritional Analysis of Hawaiian Noni (Pure Noni Fruit Juice)», которое подтверждало всю абсурдность сетевой схемы. Также в общий доступ попали сведения о компонентном составе фрукта «Nutritional Analysis of Hawaiian Noni (Noni Fruit Powder)».

Позже в дискуссию вступил и Сельскохозяйственный департамент США. Там объяснили, что сок нони оказался не полезнее водопроводной воды, а мифы о его целительных свойствах могут быть связаны с народными преданиями местных туземцев.

Ученых освистали люди, которые употребляли сок нони и заметили явные результаты. Люди ссылались на то, что стали лучше выглядеть, совсем перестали болеть и чувствуют невероятный приток сил. Ученые нашли простое объяснение такому явлению – эффект плацебо. Учитывая сумму, которую человек отдал за сок нони, не поверить и не ощутить его «целебных» свойств было просто невозможно.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 2000 году с официальным докладом выступили представители Федерального института защиты потребителей США. Они утверждали, что тот самый полезный алкалоид из сока нони неизвестен ни биохимии, ни медицине. Представители указали на то, что это часть преступного плана для продажи сока нони и повышения его популярности среди потребителей.

В 2008 году Комитет продуктов Европейской комиссии окончательно подтвердил бесполезность фрукта и его производных. Комитет признал все данные, предоставленные производителем, ложью, которая не имеет под собой научных оснований.

Сетевая пирамида очень быстро распалась, а люди наконец сняли розовые очки. Не доверяйте слепой рекламе! Делайте выбор только на основе подтвержденных научных фактов, которые приняты мировым сообществом. Будьте внимательны и здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

4 Как принимать сок?

Сок нони применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Специалисты рекомендуют пить его два раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды, если иное не указано в инструкции по применению от производителя. Ежедневная доза составляет минимум 30, максимум 60 мл. В период приема сока нужно выпивать 1,5 – 2 л воды ежедневно. Это объясняется тем, что нони способствует очищению организма, а вода выводит вредные вещества.

Сок обладает довольно специфическим вкусом, поэтому для улучшения вкусовых качеств можно смешивать его с другими фруктовыми напитками или с медом. Но нельзя добавлять его в молоко, чай или кофе. Пить нужно медленно, маленькими глотками. Перед употреблением содержимое бутылки следует взболтать. Срок хранения открытой упаковки в холодильнике составляет не более месяца.

Для профилактики или поддержания эффекта после терапии сок употребляют по 1 ч. л. два раза в день. Детям будет достаточно 1 ч. л. до утреннего приема пищи.

Вкус нони

Завоевывающий популярность тропический фрукт Тайланда нони распространен во всей Юго-Восточной Азии. В России и на Западе потребители используют не сам фрукт, а его сок, который получают из ферментированного плода нони. При закваске плода добавляется сахар, поэтому он по вкусу напоминает крепкий квас.

Дерево моринда, на котором растут плоды нони или сырные фрукты, еще одно из многочисленных прозвищ полезного плода, из семьи кофейных деревьев, но менее требовательное и прихотливое. Где посадят – там и растет.

В Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, и в Австралии культивацией нони занимаются в последнее время всерьез.

Деревья моринды могут достигать 9 метров в высоту, они цветут круглый год и круглый год можно наслаждаться этими фруктами. Вкусы у всех людей разные.

Целый плод нони – это несколько фруктов, размеров с крупную сливу на одном черешке. Плоды со своеобразным резким запахом, поэтому нони называют еще (мягко) сырным фруктом, более резкое его название — рвотный фрукт и, еще более жестко — фрукт голодных. Почему?

Как сырный фрукт — при созревании плоды нони из зеленых становятся желтыми или почти белыми, имеют овальную форму и напоминают головку сыра, если смягчить аромат экзотического фрукта Тайланда, то вполне, можно, назвать его сырным.

Если быть более критичным к аромату нони, то это рвотный фрукт, это факт. У нони горький вкус, резкий аромат, он содержит много семян, тем не менее, его едят.

На некоторых островах Тихого океана он является основным продуктом питания. Кушают нони сырым с солью или вареным, его семена становятся съедобными, если их обжарить. Вот нони оправдала свое третье название — фрукт голодных.

В Тайланде нони добавляют в карри, в Австралии в различные острые соусы и в приправы, тоже.

Что такое нони?

Стремительно набирающий популярность во всем мире нони – это особый вид растения, относящегося к семейству Мареновых, порядку горечавкоцветных и отделу покрытосеменных. В ботанике его знают как Morinda citrifolia (Моринда цитрусолистная), а среди жителей тех регионов, где он произрастает, часто используются названия «моринда», «индийская шелковица», «сырный фрукт» или «свиное яблоко».

Дерево небольшое по высоте, имеет листья темно-зеленого оттенка с прожилками и блестящей поверхностью. Что касается плодов, то фрукт нони, когда поспевает, достигает от четырех до семи сантиметров в длину и напоминает картофелину светло-желтого или белого оттенка. Отличительными особенностями являются необычный запах и горьковатый привкус, которые имеют сходство с заплесневелым сыром. Для жителей многих государств Тихоокеанского региона он является одни из основных продуктов, входящих в ежедневный рацион.

Полезные свойства

Проводились анализы сока различными государственными институтами здоровья и об уникальности сока сырного фрукта можно поспорить.

Сок нони содержит углеводы и клетчатку в умеренных количествах, поэтому его сок считают полезным для диетического питания и в борьбе с лишним весом.

Сок нони содержит достаточное количество витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3).

В умеренном количестве присутствует витамин А, железо, калий, кальций и натрий.

Содержание витамина С в соке нони содержится в два раза меньше, чем в апельсиновом соке. Но содержание натрия в соке нони выше, чем в апельсиновом.  В целом, сок нони и апельсиновый сок по составу микроэлементов схожи.

В соке нони огромное количество биологически активных веществ (все таки это кофейное семейство), но их влияние на человеческий организм еще недостаточно изучено.

Кроме того, эти фитохимические вещества не являются уникальными, они прекрасно входят в состав многих других растений.

На Гаваях, в Новой Зеландии, на острове Пасхи, островах Кука, Тувалу, Токелау и прочих полинезийских островах зелеными плодами сырного фрукта аборигены лечат сахарный диабет и заболевания печени.

На Гаваях масло нони (плоды содержат линолевую кислоту) применяют при лечении воспалений, акне и для увлажнения кожи.

Восемь лет назад FDA (американское министерство здорового питания) поставило под вопрос полезность продуктов из нони (лекарств, косметических средств и продуктов питания, включая сок и фруктовый порошок в разном виде), сомневаясь в его полезных свойствах, более того, американские ученые сок нони оценивают, как вредное вещество.

До сих пор не существует клинических доказательств полезности сока.

Научный комитет Европейского Союза поддерживает мнение американских ученых. На сегодняшний день сок нони имеет огромное количество ограничений в его приеме.

Всемирным антидопинговым комитетом сок нони занесен в список запрещенных препаратов. Судя по всему, сок нони бодрит.

*Таблица составлена по данным австралийского института питания

Ограничения и предостережения использования нони

Как и для многих традиционных лекарственных растений, современные исследования нони отсутствуют. Многие полезные возможности были продемонстрированы только на клетках или в исследованиях на животных. Между тем, многие научные работы, посвященные соку нони, не указывают, какой тип сока был использован в экспериментах (традиционный ферментированный, коммерчески ферментированный, свежевыжатый, пастеризованный или нет и т.д.)

К сожалению, истинная польза (или отсутствие) фруктов, соков и экстрактов нони неясна из-за высокого риска предвзятости во многих исследованиях. Большая часть собранных доказательств по этому растению исходит из очень немногочисленных, небольших, некачественных исследований горстки ученых. Наиболее выдающиеся из этих исследователей работает в компании Morinda Inc., которая производит сок нони и имеет очевидный финансовый стимул публиковать только положительные результаты.

Плод растения имеет сильную культурную историю пользы среди полинезийских и юго-восточных азиатских народов. Будем надеяться, что современная наука вскоре прольет свет на точные механизмы его благотворного воздействия.

1 Что такое нони?

Плоды нони имеют форму, напоминающую картошку, только очень бугристую. На одном черешке растет несколько фруктов, схожих по размерам с крупной сливой. Они выглядят весьма непривлекательно внешне, к тому же, созрев, издают резкий неприятный запах как у испорченного сыра. Из-за этого в Австралии плод имеет название «сырный фрукт». Нони называют по-разному: индейская шелковица, ладу, «свиное яблоко», «фрукт голодных». Сам плод горьковатый на вкус, можно есть его в сыром виде с солью или отварить. Фрукт содержит много семян, которые в обжаренном виде являются съедобными.

Впервые письменное упоминание о нони датируется I тысячелетием до нашей эры. Уже тогда индийские лекари отмечали его чудодейственные свойства. Нони использовали при обезболивании, для заживления ожогов, ран, при нарушениях в работе нервной системы. Народные целители Древнего Китая широко применяли в своей практике этот фрукт.

Средневековая Европа не приняла на вооружение целительный эликсир из плодов нони. Вплоть до середины прошлого века ученые даже не исследовали свойства фрукта, отказываясь признавать его пользу для человеческого организма. Да и сегодня нет однозначного мнения насчет целебного воздействия плодов моринды. Ученые и некоторые официальные структуры в США (антидопинговый комитет, министерство здорового питания – FDA) и в Европе (Научный комитет ЕС) сомневаются в пользе нони, даже считают плод вредным. Производители продуктов из этого фрукта активно финансируют научные исследования, получая отличные результаты. По некоторым данным, это альтернативное средство лечения таких страшных заболеваний, как рак и гепатит. Продукты из нони весьма популярны и среди пациентов, желающих избавиться от лишнего веса.

Состав нони

По наличию полезных веществ нони заслуженно можно назвать лидером среди фруктов. В плодах присутствуют:

  • полезные кислоты (линолевая, глютаминовая, аспарагиновая);
  • минеральные компоненты (натрий, калий, фосфор, кальций и т.д.);
  • витамины групп С, А, Е и В;
  • аланин, тирозин и пролин;
  • серин и треонин;
  • биоактивные ингредиенты – алкалоиды и иридоиды. Именно за счет горьких гликозидов препараты на основе нони оказывают такой широкий спектр положительных воздействий на различные органы и системы.

Кроме того, в его составе имеется дамнакантал, который невозможно встретить ни в одном другом фрукте. Сок нони улучшает состояние костных структур, а дамнакантал – оказывает сильнейшее антибактериальное действие. При этом нони практически полностью усваивается, нормализуя работу сердца, печени, желудка и т.д.

Определенные различия в концентрации иридоидов наблюдаются в растениях и плодах, которые растут в разной местности. Например, ученые установили, что наибольшее их содержание присутствует во фруктах из Французской Полинезии, а вот в плодах из Доминиканской Республики их количество минимально.

Полезные свойства

Тщательно изучает компания Tahitian Noni International в течение 50-ти лет. Клинические лабораторные испытания подтвердили благотворное воздействие фрукта на многие системы организма.

Специалисты утверждают, что сок обладает следующими свойствами:

  • Общеукрепляющие;
  • Иммуномодулирующие;
  • Восстанавливающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные.

Рекомендуется пить целебный напиток при:

  1. Проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  2. Частых вирусных, бактериальных инфекциях;
  3. Постоянной усталости;
  4. Плохом сне;
  5. Продолжительных, частых стрессах;
  6. Чрезмерной физической активности;
  7. Умственной работе;
  8. Занятии спортом;
  9. Наличии хронических заболеваний.

Сок полезен мужчинам, женщинам разного возраста, не дают детям. Принимают для профилактики болезней, повышения энергетического потенциала, улучшения общего самочувствия, укрепления иммунитета.

Почему мы нуждаемся в нони?

Из-за загрязненной экологии, многочисленных стрессов, нарушенного режима дня и плохих привычек у большинства жителей планеты возникают те или иные проблемы со здоровьем. Бороться с ними можно разными способами, некоторые из которых в дальнейшем могут негативно сказаться на состоянии или не дать желаемого результата.

Продукция нони от коипании “Моринда” – альтернативный способ улучшения самочувствия за счет активации природных обменных процессов и защитных механизмов. В отличие от медикаментов, эта продукция имеет природную основу и не провоцируют побочные эффекты, оказывая комплексное действие. То есть удается не просто избавиться от какой-то одной проблемы, например, болей в суставах, а полностью наладить работу организма. Положительно влияет фрукт нони и на внешность, улучшая состояние кожных покровов и заряжая энергией.

Применение нони в косметологии

Не меньшее распространение, чем в медицине, нони приобрел в области изготовления косметических средств. Эфирные масла и экстракт данного растения включают в состав всевозможной продукции, а именно:

  • кремов для лица;
  • средства по уходу за кожей тела;
  • натурального мыла;
  • детоксикационных скрабов;
  • увлажняющих лосьонов и т.д.

Косметика, в которой присутствуют частицы нони, обладает широким спектром действия:

  • обеспечивает глубокую очистку загрязненных пор эпидермиса;
  • активизирует процесс выведения шлаков и токсинов;
  • насыщает необходимыми минералами и витаминами;
  • оказывает впечатляющий лифтинг-эффект;
  • делает кожу шелковистой и нежной;
  • позволяет справиться с высыпаниями и различными кожными дефектами.

Используя средства, созданные на основе нони (noni), можно раз и навсегда забыть о проблемах с кожей, не прибегая к радикальным методам и не ощущая дискомфорта. Такие кремы и лосьоны впитываются в кратчайшие сроки, не формируя неприятной пленки и радуя приятным ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий