Как выглядит манго и папайя

Косметические маски

Незрелая папайя – важный компонент множества косметических масок. Например, вот этих:

С алоэ и медом

Измельчите в блендере несколько ломтиков папайи, добавьте чайную ложечку сока алоэ и столько же – натурального меда. Тщательно перемешайте. Такую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, держат в течение 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

С рисовой мукой

Эта маска подойдет тем, чья кожа начала увядать. Готовят ее по тому же рецепту, что и предыдущую, только вместо сока алоэ берут рисовую муку, добавляя ее небольшими порциями, для того, чтобы добиться достаточной густоты. Готовую маску наносят на 15 минут 2-3 раза в неделю.

С папайей и тыквой

Для ее приготовление берут мякоть тыквы и папайи в равных пропорциях, при помощи блендера превращают в однородную массу, которую наносят на лицо, шею и декольте. Через 10-15 минут смывают. Эффект потрясающий!

Помимо кулинарии и косметологии, незрелую папайю широко применяют в народной медицине. Она считается надежным средством контрацепции, излечивает остеохондроз, обезболивает и дезинфицирует ротовую полость, помогает похудеть и даже обесцвечивает веснушки!

Не правда ли, замечательный фрукт? Если вам попалась свежая папайя, не сомневайтесь ни минуты: она вам обязательно пригодится!

Как вырастить папайю или дынное дерево

Вырастить это экзотическое дерево можно из черенков. Перед тем как вырастить папайю, необходимо заготовить черенки однолетних и двухлетних растений. Черенки просушиваются в течение 2 дней, после чего высаживаются в горшки, наполненные песком. Пересадка черенков производится в земляную смесь, состоящую из песка, торфа, дерна и листового перегноя. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Подрастающие растения пересаживаются 2 раза в год в более глубокую емкость. В тесном горшке корни прекратят свой рост и дерево погибнет. При таком способе выращивания папайя начинает цвести на 3 год после посадки. Если пересадка выполняется реже, рост дерева замедляется или прекращается. Поскольку корневая система растения поверхностная для посадки подойдут широкие, неглубокие емкости.

Поскольку особь является светолюбивой, в пасмурные дни и зимний период требуется подсветка люминисцентной лампой. Расстояние между лампой и деревом должно быть не менее 30 см.

Уход за папайей заключается в регулярном поливе, опрыскивании, но в небольших объемах, так как при переизбытке влаги корневая система загнивает. Подкормки вносят каждые 2 недели с весны по осень. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Весной почву удобряют аммиачной селитрой, летом суперфосфатом и нитроаммофоской. Зимой подкормки прекращаются. Формирование и обрезка не проводятся.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Из спелого фрукта вынимают косточку, аккуратно раскалывают ее при помощи ножа и вытаскивают зерно. Заворачивают его во влажную салфетку, кладут в пакет для замороженных продуктов и закрывают. Через 1–2 недели должны появиться корни и росток. После этого зерно, расположив горизонтально (ростком вверх) садят в горшок, наполненный рыхлым субстратом. На дно предварительно кладут слой дренажа. Глубина посадки — примерно 3 см.

В течение двух месяцев грунт не удобряют, так как растение берет все необходимые вещества из зерна. Полив должен быть регулярным, чтобы земля постоянно оставалась слегка влажной. Воду используют без содержания извести. Место для горшка выбирают светлое и теплое.

Летом деревце рекомендуется выносить на террасу или балкон. Осенью, когда температура опускается ниже -15 °С, его следует занести в помещение. Плодоношения ожидать не стоит даже жарким летом, поскольку в России климат для Mangifera indica не подходящий.

Видео запись передачи о манго из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=qNsmH6WnmQI

Горная папайя

Горная папайя является разновидностью папайи обыкновенной. Внешне особи похожи, однако горная папайя имеет более редкое разветвление и отличается небольшим ростом. Большинство деревьев вырастают до 2 м в высоту.

Плоды данной культуры вытянутые, гладкокожистые, с заостренной верхушкой, длиной 5-20 см, при созревании приобретают желтые и оранжевые оттенки. Мякоть желтая, ароматная, на вкус кисло-сладкая, заполнена семенами.

Польза горной папайи довольно высока. В ней содержатся витамины С, А, К, Е и большое количество клетчатки. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Культивируется в Южной Америке для украшения садовых участков и получения фруктов. Ввиду низкой урожайности не получила большого распространения. Урожайность одного дерева за сезон составляет 60-100 штук плодов. У взрослых особей — до 200 штук. Горная папайя является скоропортящимся фруктом, поэтому транспортируется в другие страны с помощью авиаперевозки.

Папайя

Чтобы попробовать экзотический деликатес не стоит лететь на тропические курорты. Достаточно посетить супермаркет. Но поход будет неудачным, если не знать, как он выглядит, как правильно выбрать. Ведь его частенько путают с манго. Как выглядят плоды манго и папайи показано на фото.

Внешнее строение дерева и плода

Папайя представлена невысоким деревом со стройным стволом. Не имеет ветвей, ствол вырастает высотой от 5 до 10 метров. На верхушке расположены пальчато-рассеченные листья. Длина листков достигает до 70-ти см. Цветок завязывается, проходит развитие под пазухой черешка, после вырастает большим плодом, который похож на вытянутую дыню с утончением на конце, как у груши. Диаметр достигает 30 см, а длина – 40 см. Рассмотреть, как выглядит плод папайя и дерево, на котором он произрастает, можно на фото.

Вызревшие фрукты мягковатые на прикосновение, имеют окрас от желтого до сочно-янтарного цвета. Мякоть красноватого оттенка, упругая, довольно сладкая. Внутри папайи находится большое количество мелких черных семян. Фрукт значительно может отличаться между собой не только по размеру, но и по окрасу. Папайя в разрезе показана на картинке.

Дерево представлено двумя полами: мужское и женское. «Мужские» производят опыление цветков, а урожай дают «женские» представители.

Интересный факт! Случается, что мужское дерево дает урожай. Урожай вырастает на удлиненной цепочке.

Саженец дерева быстро вырастает, сбор первого урожая производится уже через шесть месяцев. Вызревает урожай быстро, кожура изменяет окрас с зеленоватого на оранжевый цвет, с золотым оттенком. Размер плодов сильно колеблется, зависит от разновидности сорта. Гавайский меньше по размеру. Карибские, азиатские весят около 3 кг, некоторые достигают 6-7 кг. Размер плодов – параметр, по которому отличаются манго и папайя. Для реализации урожай собирается недозрелым. Если плод не полностью спелый, ему нужно дать дозреть в темноте.

Польза плода

Для употребления у плода нужно счистить кожуру, продольно разрезать, извлечь семена. Вкус схож с дыней, тыквой, абрикосом и морковью. Хранится при холодной температуре около недели. Польза этого экзотического деликатеса, схожего с привычной нам дыней, неоспорима:

  • Является низкокалорийным продуктом: 39 ккал. После употребления долго сохраняется чувство сытости, что позволяет ее использовать для диетического питания.
  • Карикаксантин, полезное вещество, дающее плоду желтый оттенок, схоже с каротином.
  • Папаин позволяет максимально извлечь полезные вещества, способствует усвоению ценных витаминных комплексов и элементов.
  • Сок используется при заболеваниях суставов, для устранения симптомов укусов различных насекомых, снимает болевые ощущения после ожогов.
  • Благодаря содержащимся витаминам А, В группы используется косметологической промышленностью, включается в состав скрабов, кремов, лосьонов. Оказывает регенерирующее воздействие на организм.
  • Больше всего из макро-, микроэлементов содержит калий и магний, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря витаминам, минералам ее рекомендуют при заболеваниях 12-ти перстной кишки, колитах. Нейтрализует в желудке действие излишнего количества кислоты, полезна при гастритах, улучшает состояние при чувстве изжоги.
  • Нормализует функционирование печени.
  • Благодаря повышенному удельному весу клетчатки, способствует очищению ЖКТ, считается антипаразитарным средством.
  • Из недозревших корок делают сок, который потом высушивают, используют для терапии экземы.

Опасные свойства папайи

Несмотря на ценные качества, есть некоторые тонкости, незнание которых принесет вред организму. У недозревших фруктов опасен сок. Содержит латекс-сок, который является ядовитым веществом, вызывающим кожные раздражения, аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы, болевые ощущения в области живота. Если сок плода обладает бесцветной, водянистой структурой – он имеет ядовитые компоненты, употреблять его запрещено. К сравнению, плод недозревшего манго употреблять можно без опасений. Фото созревших манго и папайи представлено ниже.

Сок должен быть однородного белесого цвета, мякоть – мягкая, гладкая, с ярко-желтым цветом. При возникновении опасений по поводу спелости, его необходимо подвергнуть термической обработке.

Рекомендуется осторожно потреблять людям, имеющим склонность к аллергии, поскольку фрукт непривычный для людей нашего региона. Употреблять его следует, соблюдая меру даже абсолютно здоровым людям

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

Момордика

Туристы называют фрукт индийским гранатом, потому что под желтой шкуркой момордики скрываются красные зернышки с мягкими косточками. Она также известна как «индийский огурец». Кожура зрелого плода должна быть ярко-оранжевой, пупырчатой, плотной. На вкус момордика сладкая, но горчит. Индусы едят ее недозрелой в салатах, а зрелые фрукты употребляют в чистом виде или готовят с ними горячие блюда. На рынках чаще всего продают зеленые плоды. Момордика снижает уровень холестерина, применяется в аюрведе для лечения воспалительных процессов в организме и повышения иммунитета. Однако врачи не советуют есть этот фрукт беременным. С экзотикой вообще лучше быть осторожными.

Что делать с незрелой папайей

Если вы случайно выбрали недозрелую папайю, не беда! Она тоже может пригодиться!

Варенье

  • Недозрелую папайю тщательно моют, очищают от кожуры, разрезают напополам и вынимают семена.
  • Мякоть нарезают либо кубиками, либо брусочками, самое главное – небольшого размера, перекладывают в широкий медный таз и засыпают сахарным песком из расчета: на 5 частей мякоти 4 части сахарного песка.
  • Когда папайя пустит сок, таз ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают в течение 15 минут на слабом огне и отставляют.
  • На следующий день процедуру повторяют.
  • На третий день в почти готовое варенье добавляют процеженный сок 1 лимона и немного лимонной цедры, и кипятят еще 15 минут.
  • Остается только расфасовать лакомство по стерильным баночкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

ПАПАЙЯ И МАНГО

Деревья ПАПАЙИ (или дынного плода) бывают мальчиками и девочками. Мужское дерево опыляет цветы, растущие на женском дереве (так и хочется написать – мамайи), которое затем и плодоносит. По мере созревания фрукт из зеленого довольно быстро становится янтарно-желтым или даже красно-оранжевым с плотной, красноватой и сладкой мякотью внутри, наполненной черными круглыми семенами.

Папайя просто кладезь витаминов и микроэлементов и при этом очень низкокалорийный фрукт

Однако для нас он, как ни крути, экзотика, поэтому есть его стоит очень осторожно. Как полезна спелая папайя, так и опасна папайя незрелая или недозрелая

Это следует запомнить, особенно когда вы решили купить фрукты самостоятельно на уличном рынке.

Сок зрелого плода белый и почти непрозрачный. Но если, разрезав папайю, вы видите водянистую, прозрачную жидкость – сырой ее есть нельзя: лучше потушить и сделать рагу. В незрелой папайе содержится латексный сок, который вызывает отравления и сильную аллергию.

Зато зрелая папайя, кроме того, что очень вкусная, невероятно полезна как взрослым, так и детям.

Яркий зелено-желто-оранжево-красный фрукт МАНГО практически безупречен как внешне, так и по внутренним свойствам. Во-первых, вкус – нечто среднее между персиком и ананасом, только вдвое слаще. Во-вторых, кажется, нет болезни или недомогания, которое бы не излечивалось плодами, соком плодов, соком листьев, отваром корней или листьев манго.

От кожных проблем до сахарного диабета. От пониженного иммунитета до раковых опухолей. От гипертонии до холеры и чумы. Антиоксидантные и успокоительные свойства манго были известны еще в древней Индии, где уже тогда широко использовались в медицине.

Но не стоит забывать, что нам, жителям северных широт, этот экзотический фрукт может навредить, если мы будем употреблять его в пищу неумеренно и неумело. Фрукт может вызвать аллергию, колики и несварение желудка.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Как правильно едят манго?

Кожуру после тщательного мытья снимают с помощью овощечистки или специального ножа. Затем фрукт ставят на разделочную доску и отрезают два куска с обеих сторон от косточки. Получившиеся куски нарезают узкими полосками или кубиками. Мякоть, которая осталась на косточке, срезают острым ножом.

Если плод очень спелый, то овощечистка не подойдет. Не очищенный от кожуры фрукт разрезают и затем выбирают мякоть ложечкой, как в случае с киви, или делают так называемых «ежей». Для этого мякоть обоих кусков разрезают вдоль и поперек так, чтобы не повредить кожуру и получился решетчатый рисунок. Если после этого вывернуть половинки, то получившиеся кубики легко съесть или отделить для дальнейшей переработки.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Самые популярные фрукты в Доминикане

Ананас

5 веков тому назад именно в Доминикане Колумб и сотоварищи впервые попробовали ананасы. И по сей день ими с удовольствием лакомятся и путешественники, и сами доминиканцы. Здесь они самые сладкие и сочные! А ещё невероятно полезные: это настоящая сокровищница витаминов. Ананас заряжает энергией, лечит простуду, борется с раковыми клетками, снижает уровень холестерина, повышает прочность костей, улучшает кожу, отбеливает зубы, помогает в мозговой деятельности и физических упражнениях. А ещё он действительно способствует похудению, это не выдумки. Потому что ускоряет метаболизм.

https://youtube.com/watch?v=ucil5e-NefY%3F

Арбуз

Арбуз — кладезь клетчатки, калия и витаминов A и C. Этот зелёный шарик на 92% состоит из воды. Именно поэтому арбуз так приятно погрызть в жару. Ещё это один из самых низкокалорийных фруктов — можно есть сколько влезет. В Доминикане арбузы, как и дыни, слаще летом: зимой они из-за укороченного светового дня не добирают глюкозы.

Дыня

Дыня — лучший друг всех, кто стремится как можно дольше оставаться молодым. Несколько долек в день сделают ваши волосы густыми, кожу — гладкой и блестящей, иммунитет — прочным, а настроение — солнечным. Главное — правильно дыню есть: ни с чем не смешивать и вкушать исключительно за пару часов до или через пару часов после основного приёма пищи. И не перебарщивайте: дыня очень вкусна, но в больших количествах вредна для желудка.

Банан

Их в Доминикане несколько видов. Маленькие, мягкие и сладкие считаются фруктовыми. А большие и твёрдые — овощные, платана. Вторые в сыром виде не едят, а режут дольками и обжаривают во фритюре, либо варят и разминают в пюре мангу. По вкусу это очень похоже на блюдо из картофеля. Кстати, на самом деле банан — это не фрукт и не овощ, а… ягода. И растут они не на пальмах, а на травяных стеблях. А ещё в банане рекордное количество витамина B6 — он-то как раз и отвечает за наше хорошее настроение.

Манго

Некоторые говорят, что манго в Доминикане 40 видов, другие — что все 100. Проверить это можно раз в год в начале лета: в деревушке Бани, той самой, где манго созревает круглогодично, устраивают целый фестиваль манго. Там фермеры меряются урожаями и сортами, а для желающих устраивают конкурс на скоростное поедание этого фрукта. В манго много клетчатки, пектина и различных минералов. Сезон — с апреля по октябрь.

https://youtube.com/watch?v=66srqFs5Upg%3F

Авокадо

Не все любят авокадо, но это лишь потому, что не все пробовали его в Доминикане. Здесь авокадо сумасшедшие: огромные, с аппетитным ореховым запахом, такие мягкие, что есть их можно ложками — просто выскребая мякоть. Этот фрукт отвечает за полезные жиры, снижающие уровень холестерина. И сам он калорийный, но зато питательный. А ещё авокадо приятно не только есть, но и использовать для натурального ухода — из его мякоти получаются замечательные маски для лица, тела и волос.

https://youtube.com/watch?v=-Ejgd13KSOY%3F

Папайя

Папайю в Доминикане называют «лечоза», от слова «лече» — молоко. Молоко содержится в стволе этого удивительного дерева — и обладает свойствами природной скорой помощи. Если поранились, надрежьте ствол дерева лечоза и смажьте ранку белым соком. Заживёт моментально. Ну а в самом фрукте содержится уникальный фермент папаин, напоминающий желудочный сок. За счёт этого папайя несёт огромную пользу для пищеварительной системы. Беременный папайя запрещена, так как может спровоцировать преждевременные роды.

https://youtube.com/watch?v=dapXrY7N_Rs%3F

Болезни

Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
  2. Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  3. Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
  5. Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.

использовать

Использование на кухне

Плоды манго

Внутри ядра манго

Градиенты в плодах манго в супермаркете во Флоренсии, Колумбия

Обезвоженное манго

Плоды манго считаются фруктами . В настоящее время существует более 1000 видов манго, различающихся по форме, размеру и вкусу. Из фруктов производят сок, компоты , джем и мороженое, а также используют в чатни и соленья . Манго регулярно предлагалось в Европе в течение ряда лет, хотя они чувствительны к давлению и поэтому с ними трудно обращаться в торговле. Зрелость плода можно определить по тому факту, что он пахнет и легко уступает место при надавливании. Манго полностью созревает, когда на плодах видны большие черные точки размером от 1 до 4 миллиметров.

Использовать как лечебное средство

Среди прочего обсуждаются противовоспалительные , антидиабетические и противовирусные свойства манго. Они также должны успокаивать кишечник, потому что они легко перевариваются и содержат мало кислоты. В Индии им приписывают способность останавливать кровотечение и укреплять сердце . Благодаря высокому содержанию витамина С манго можно использовать как профилактическое средство от инфекций и простуд.

Использовать как масличное растение

Основная статья : Масло семян манго

Из семян плодов манго получают растительный жир , который по своим свойствам похож на масло какао . Он используется в производстве шоколада и маргарина , а также в производстве кремов для кожи, шампуня и других косметических средств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий