Еда во Вьетнаме

Цены на экскурсии и развлечения

Осмотреть пагоду Лонгсон, а также кафедральный собор можно бесплатно. Посещение музея океанографии стоит 15 тыс. донгов, а башни По Нагар – 22 тыс. При желании испробовать на себе целебные грязи лечебницы Тхап Ба турист заплатит от 80 тыс. до 600 тыс. донгов в зависимости от выбранных процедур. За целый день, проведенный в парке Винперл в Нячанге, взимается плата 880 тыс. донгов.

Название экскурсииЦена в USDЦена в VND
Далат, 1 день (стандартная программа)18400
Хошимин (Сайгон), 1 день511, 140, 000
Каньонинг (прохождение каньона в Далате)38850
Южные острова + остров Хон Там31700
Северные острова. Залив Ня Фу25540
Парк Янг Бай (крокодилы, водопады, горячие источники, музыкальное шоу)23510
Пляж Зоклет + буддистский храм22485

Дайвинг и снорклинг

Поплавать с маской и трубкой можно за 16$. Погружение под воду обойдется в 42$. Кроме этого, к водным развлечениям относится сафари на квадроциклах (45$) и рыбалка на озере (9$).

Массаж и СПА

Оставлять на чай в кафе не стоит, а вот для массажистов это основной заработок, ведь сами услуги очень дешевые. Сеанс длительностью в 15 минут стоит 4,5$, хотя в районе гостиниц стоимость может составить 15$. Частные массажисты, предлагающие услуги на пляже, возьмут 3$ и меньше, если турист умеет торговаться.

Массаж – одна из самых недорогих услуг в Таиланде

Ночные заведения

Если приобрести алкоголь в бутылке во Вьетнаме не дорого, то цены на алкогольные напитки на розлив в барах и ночных клубах высокие и начинаются от 5–6$ за один напиток. Кальян в среднем обходится в 9–18$. В некоторых заведениях есть скидки на кальян в зависимости от времени, например, с 2 до 6 часов дня. В кафе Twin Peaks несколько раз в неделю проходит игра «Мафия», в которой посетители могут примерить на себя образ героев компьютерной игры. Вход – 100 тыс. донгов, которые становятся депозитом на оплату напитков.

Сколько стоит еда в заведениях общественного питания Вьетнама?

Оказавшись на курортах Вьетнама, можете особо не рассчитывать на отдых по системе «все включено», при этом голодными в этой стране вы не останетесь. Цены во Вьетнаме на еду, при этом различаются, в зависимости от расположения заведения, которое вы себе облюбовали.

В пляжных кафе «на берегу», вы можете сделать хороший заказ, а это в обязательном порядке местный суп ФО, в состав которого входит мясо, лапша и зелень. Стоит он на берегу порядка 3-3,2$, а в уличных заведениях (придорожные кафе), тот же суп можно заказать за 1,5$ за миску.

Если вы любите морепродукты и экзотические продукты, включая мясо кобры, отправляйтесь в пляжное кафе, так как в придорожных заведениях некоторые продукты вы не найдете.

Если вы любите королевские креветки, то 5 «гигантов» можете заказать за 11$, огромный лобстер обойдется в 48-50$, а кобру предложат за 100$. Сравнивая цены на питание во Вьетнаме, сравним также стоимость популярного риса с курицей. В придорожном кафе вы отдадите за это блюдо 1-1,2$, притом, что в кафе на берегу за меньшую порцию вы заплатите уже более 3$ за порцию.

Многих интересуют также спиртные напитки, а они во Вьетнаме также доступные, особенно если речь идет о напитках местного производства.

Так, литровая бутылка лимонного рома обойдется в среднем 4,8-5$, а заказать бутылку вина можно за 1,5-3$. Бутылка пива стоит на пляже 0,5$, а в придорожном кафе и того меньше. К слову сказать, максимальные цены вас ждут в курортных городах Вьетнама, таких как Нячанг и Муйне, но если отъехать от них дальше, можно пообедать, или купить продукты дешевле.

Особенности кухни Вьетнама

Несмотря на необычные ингредиенты, вьетнамские блюда считаются диетическими и полезными. Основными ингредиентами являются специи, макаронные изделия, рис, овощи, мясо и морепродукты.

Еда в основном не острая. Соусы чили подают отдельно.

При приготовлении часто используют соус с резким и незнакомым туристу запахом. Он называется нёкмам и готовится из рыбы. Несмотря на свой запах, он может обогатить вкус практически любого блюда, если с ним хорошо обращаться. Этот ингредиент используется не только в кулинарии, но и в медицине. Местные жители говорят, что этот соус полезен при простуде.

Еще одно вкусное блюдо — фо, вкусная паста и мясной суп.

Вьетнамцы также предпочитают бутерброд с багетом и спринг-роллы, которые начиняют разнообразной начинкой.

Напитки включают зеленый чай, кофе и вино. Зеленый чай в кофейнях обычно подают охлажденным в качестве приветственного напитка.

Заведения, угощения и цены

В крупных городах (Хошимин, Дананг, Ханой) можно найти рестораны с довольно высокими ценами. Более дешевые помещения представлены кафе и закусочными. Кафе обычно открыты только на завтрак, обед и ужин.

Если вы хотите поесть там, вам не нужно беспокоиться о языковом барьере — все блюда будут перед вами, просто укажите на них для общения. Чтобы не ошибиться с выбором, ищите популярное у местных жителей кафе.

В государственных учреждениях в стоимость услуг включены чаевые, которые составляют 5%. В обычных кафе такого нет, но и там можно оставить чаевые персоналу, если обслуживание вас устраивает.

Бутерброды с мясом, сыром и креветками есть почти везде и их можно купить на улице в среднем за 30 рублей. Блюда из риса и супы стоят от 55 до 110 рублей. Также стоит попробовать «ним нуонг» — блинчик из рисовой муки с начинкой из овощей, бобов или рыбы, обжаренный во фритюре.

В каждом втором кафе есть «горячая кастрюля», которая не только вкусна и питательна, но и очень интересна, ведь мы получаем кастрюлю с горелкой, в которой можно приготовить себе суп из морепродуктов. Официант также будет задействован, чтобы избежать возможных несчастных случаев.

В меню таких заведений есть необычные раковины и лягушки, но и другие экзотические блюда, такие как жареные змеи или суп из черепах, стоит найти в дорогих ресторанах.

Вьетнамский кофе

Фирменным блюдом Вьетнама является кофе. Варится на глазах у заказчика с помощью набора различных металлических инструментов. Кофе подается с чашкой зеленого чая со льдом или предлагается за небольшую плату. Цена за чашку кофе начинается от 13 рублей.

Рыбный соус и креветочная паста

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест.

Из-за широкого распространения буддизма среди вьетнамцев существует целый пласт монашеской кулинарии, которая провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова «курица» (gà), «говядина» (bò), «рыба» (cá), «креветки» (tôm), но здесь имеются в виду их вегетарианские заменители. 

Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи Cơm Chay (ком тяй), что переводится как «вегетарианская еда». Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.

Салатные роллы

Салатные роллы заворачивают в смоченную рисовую бумагу и подают сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо.

Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских (Cơm Chay) кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличие от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции. 

Спринг-роллы зажаривают до хрустящей корочки и также подают с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, в обычной порции четыре-шесть штук.

Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Что обязательно попробовать во Вьетнаме

Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.

Суп Фо

Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса». 

Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 

Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog

Спринг-роллы

Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.

Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr

Креп — блины

Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.

Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Вьетнамские сендвичи

Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.

Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr

Хот — пот

Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо. 

Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr

Местные спешиалс

В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.

Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама  — вкусно и очень атмосферно!

Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr

Кофе, кофе со льдом и французская выпечка

Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.

Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.

Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.

Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr

Фрукты

Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 

Основа вьетнамской кухни

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.

Травы и соусы во вьетнамской кухне

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.

Мясо во вьетнамских блюдах

Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.
 

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.

Овощи в блюдах Вьетнама

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Морепродукты во вьетнамской кухне

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.
 

Фрукты

Местные фрукты во Вьетнаме

Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза.

Phở (фо, pho) — символ вьетнамской кухни

Вариант лапши фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа фо — крепкий бульон с приправами из говядины (Phở bò), курицы (Phở gà) или овощной (Phở chay). Ароматный пряный бульон готовится заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом. Все это нужно добавлять в тарелку по своему вкусу. Едят фо палочками и ложкой. Готовят фо в кафе и ресторанах, а также просто на улице в кастрюлях на углях. Простые уличные забегаловки с маленькими пластиковыми стульчиками и столиками — почти такая же узнаваемая картинка Вьетнама, как вьетнамская треугольная шляпа. 

Осталось добавить, что фо — не единственный суп-лапша во вьетнамской кухне. В каждом регионе существуют свои вариации супов. Среди самых популярных по всей стране: Bún bò Huế — острый суп с круглой рисовой лапшой (обычно говяжий, но есть и вегетарианские варианты), Mì Quảng — суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.

Cà phê (ка фэ, ca phe) — вьетнамский кофе

Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка — он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, и выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный — ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь в виду, что под кофе с молоком во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка. Если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить fresh milk («фреш милк», свежее молоко). Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем чай подливают без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.

Еда во Вьетнаме

Рацион вьетнамцев состоит из морепродуктов, риса, сыра тофу, дичи, говядины, курятины, лапши, деликатесов в виде мяса питона, крокодила, крысы, страуса и черепахи. Все это они сдабривают соусами (рыбный, соевый), лимонником, мятой, корнем имбиря и прочими травами.

В северной части Вьетнама предпочитают кушать морепродукты и суп-лапшу, в центральной – сложные вьетнамские яства, а в южной части страны – пряные блюда со специями.

Блюда во Вьетнаме обычно выкладывают на общую тарелку, а трапезничающие едят палочками, доставая ими кусочки еды из этой тарелки. Европейцам не стоит беспокоиться – в ресторанах для них практикуется традиционная подача блюд.

Развлечения на острове Фукуок

Я уже несколько статей написал о различных экскурсия по острову Фукуок. Некоторые стоит посетить обязательно, на некоторые можно съездить по желанию, какие-то стоит обходить стороной. В любом случае не поддавайтесь уговорам отельных гидов — у них цены в полтора-два раза выше, чем предлагает Фукуок.

Вам будет интересно: чем заняться на Фукуоке

Две главных достопримечательности острова расположены в различных концах на севере и на юге:

Читайте про канатную дорогу на Фукуоке

Не менее интересный вариант посещения канатной дороги это воспользоваться услугами экскурсионного автобуса, стоимость которого 220 000 донгов. Экскурсионные автобусы удобны тем, что вы можете выходить на любой остановке и потом заходить в следующий автобус в течение одних суток. То есть за один раз вы посетите не только канатную дорогу, но и другие достопримечательности юга острова Фукуок:

  • перечня ферма
  • фабрика рыбного соуса
  • кокосовая тюрьма
  • пагода
  • пляж бай Сао

Другие экскурсии на Фукуоке

Если вам хочется посмотреть остров Фукуок, то можно заказать обзорную экскурсию либо на военном джипе, на комфортном автомобиле с кондиционером стоимость такой поездки в среднем составляет 150 долларов за автомобиль. Если поездка совмещённая на Север и Юг одновременно, то стоимость будет чуть выше порядка 180 долларов. Отельные гиды подобные экскурсии продают гораздо дороже

Разумеется стоит посетить морские прогулки. Чтобы посмотреть ближайшие острова, поплавать в чистой воде. Заняться сноркеллингом (ныряние с маской и трубкой), попробовать себя во вьетнамской рыбалке. Самый дешёвый вариант стоит 17 долларов. Брать его я не советую. Лучше чуть-чуть переплатить взять  поездку за 35 долларов на комфортном корабле или за 45 долларов на скоростной лодке.

С декабря на острове Фукуок снова стал ходить музыкальный корабль party bot Груви Группы. Посещение вечеринок стоит от 25 до 32 долларов. Корабль уходит в 16:00 с порта Зуон Донга и до 22 часов вы катаетесь на нём под современную музыку с живыми диджеями, с барбекю и различными тропическими вкуснейшими коктейлями на острове Фукуок

Приобрести билеты можно на сайте Фукуок 24

Для любителей экстрима, на острове Фукуок можно также позаниматься дайвингом. Есть хороший русский  дайвинг-клуб Tortuga. Тут вы найдете:

  • новое оборудование
  • международную сертификацию и официальную аккредитованную во Вьетнаме. Это одна из немногих компаний аккредитованных во Вьетнаме
  • все инструктора русскоговорящие, мастера своего дела, поэтому погружаться с ними не страшно. Стоимость погружения в зависимости от выбранного направления и времени составляет от 85 долларов за два погружения.

Далекие поездки с Фукуока

Если поездку планировать заранее, то имеет смысл подумать о таких местах, как:

  • материковый Вьетнам
  • Малайзия, Куала-Лумпур
  • Камбоджа, знаменитые храмы Ангор Вата и другие достопримечательности страны кхмеров

Таким образом минимальный экскурсионный пакет обойдется в 220 + 150 + 850 + 1000 = 2,22млн или чуть меньше 100 долларов.

Цены на рынках Вьетнама и в магазинах

Наименованиецена в $
Яйцо куриное (10 шт)0,67$
Яйцо перепелиное (30 шт)0,7$
Хлебот 0,5$
Рисот 0,6$
Молокоот 1,3-1,6$
Сыр 100-120г (импортный)от 1,65-2$
Сыр 1 кг (простой)от 7$
Сливочный бутербродный сыр 120-140гот 1$
Сливочное масло 260гот 2,5- 2,7$
Подсолнечное маслоот 2,4$
Оливковое масло 250млот 3$
Макароныот 0,6$
Шоколад (местный-вьетнамский)от 1,3$
Шоколад (импортный)от 3,4$
Различные упаковки печеньяот 0,25$
Арахис в кокосе (маленькая пачка)от 0,13$
Чипсыот 0,4$

Цена на мясо

Стоимость мяса зависит прежде всего от места, где вы его покупаете, на рынке или в супермаркете, магазине. Например

  • Куриное мясо обойдётся вашему кошельку где-то от 75 руб. на рынке, а в магазине стоимость его от 175 руб. .
  • Свинина от 150 руб. за кг на рынке, а в магазине от 250 руб.
  • Рыба от 75 руб.
  • Креветки от 500 руб. за кг на рынке
  • Лапки лягушек от 275 руб. за кг,
  • Краб за кг от 225 руб.

Цена на фрукты и овощи

С ценами на фрукты отдельная история: стоимость фруктов во Вьетнаме во многом зависит от курорта и сезона. В сезон фрукты дешевле в цене в 2-3 раза. В таблице мы привели ориентировочные цены на фрукты и овощи, на примере Нячанга.

Цена на вьетнамские фрукты

НаименованиеСезонЦена в $ за 1 кг
Манго (xoai)декабрь-майот 1$
Дуриан (Sau Rieng)май-сентябрьот 0,5-1,3$ очищ-ный от 1,3-1,8$
Джекфрут (Mit)июль-августот 0,7$ очищ-ный от 1,6-2$
Рамбутан (сhôm chôm)сентябрь-ноябрьот 0,9-1,3$
Ананас (Dua)круглый годот 0,7-0,9$ очищ-ный от 0,6-0,8$
Лонган (Nhan)мая-июльот 1,3$
Папайя (Du du)от 0,8$
Питахайя (Thanh Long)круглый годот 0,7$
Мангостин (mang cut)июль-сентябрьот 0,9$
Арбузкруглый годот 0,4$
Лаймкруглый годот 1,3$
Яблокикруглый годот 1,8-2$
Наименованиецена в $ за 1 кг
Картофельот 0,6$
Помидоры/огурцыот 0,35$
Кабачкиот 0,4$
Брокколиот 0,9-1$
Лукот 0,22$

Цены на напитки во Вьетнаме

  • Местное пиво 0,33 – 12 руб;
  • Импортное пиво 0,33 – 27 руб;
  • Водка 0,75 – от 138 руб;
  • Вино 0,75 – от 616 руб;
  • Ликер Каула 0,7 – 619 руб.
  • Фруктовые соки 0,5 – 35 руб;
  • Кофе «эспрессо» – 21 руб;
  • Чай – 27 руб;
  • Мороженое – 69 руб;
  • Шоколадное молоко – 18 руб.

Местное алкогольное «произведение» под названием «пиво» сложно называть именно так, потому что оно обладает своеобразным вкусом, который многим русскоязычным почитателям этого хмельного напитка может не понравиться. Тогда надо будет покупать импортное пиво, которое в любой стране мира имеет одинаковые вкусовые качества.

Сколько стоит уличная еда?

  • Багеты маленькие 7 руб.; большие 23  руб.
  • Багеты с начинкой мясной от 31 руб. с зеленью 26  руб.
  • Пирожки с мясом (манты рисовые) 31 руб.
  • Пирожки простые (рисовые) 13 руб.
  • Попкорн фасованный 13 руб.
  • Рисовая лепешка с овощной яичной начинкой 13 руб.
  • Блинчик с морепродуктами: маленький 10 руб. ; большой 52  руб.
  • Сок из сахарного тростника 13 руб. за стакан
  • Мороженое 13 руб.
  • Сладость в кокосовой обсыпке 26 руб.за упаковку
  • Десертный рис 26 руб. за упаковку
  • Готовая кукуруза 26 руб. за штуку

Итак, если вам нужен бюджетный и колоритный вариант обеда, то ищите местные кафе (обычно скромные помещения с неброским интерьером, самые дешевые те, где стоит пластиковая мебель). Цена обеда в таких кафе стартует от 25-30.000 VND (от 75-90 руб.).

Если вы предпочитаете комфорт, то в ресторанах Вьетнама вы сможете найти блюда от 100-250.000 vnd (300-750 руб.). В ресторанах, как правило, подаётся европейская и тайская кухня.

Конечно, и Фаст фуды не обошли Вьетнам стороной, здесь они пользуются немалой популярностью. Чаще всего нам попадались марки Lotteria и KFC.

Стоимость блюд в Lotteria:

  • гамбургеры 96 – 150 руб.;
  • картошка фри – 78 руб.;
  • happy box – 100 руб. (салат+ рис с кунжутом+ суп+ жаренное яйцо + ломтик помидора и на выбор мясо).

Цены на блюда в KFC не сильно отличается от цен в Lotteria, одна порция риса с курицей обойдется в 87-117 руб. . В Lotteria и KFC можно приобрести мороженое за 9-30 руб. .

Что еще можно купить во Вьетнаме

Помимо необычных подарков и сувениров из Вьетнама привозят и более традиционные товары – фрукты, кофе и чай, ювелирные украшения, косметику, алкоголь.

Тропические фрукты

В Россию можно привезти экзотические фрукты, но имейте в виду, что в крупных сетевых магазинах у нас в стране их тоже можно приобрести (хоть цены на них и завышены) – мы видели на прилавке рамбутаны, личи и мангостины. Во Вьетнаме же можно купить фрукты по низким ценам. Подробнее об этом:

– Стоимость фруктов в Нячанге

Кроме того, стоит помнить, что некоторые фрукты запрещено вывозить из Вьетнама:

  • Кокос
  • Дуриан
  • Джекфрут
  • Арбуз

Кофе и чай

Если послушать отзывы туристов, не останется сомнений – вьетнамский кофе очень вкусный. Немногие знают, что Вьетнам сейчас занимает первое место в мире по экспорту кофе, обгоняя даже Бразилию. В качестве необычного подарка можно привезти сорта кофе, прошедшие через желудок зверьков (его называют и Копи Лювак, и, на вьетнамский манер, кофе Чон). Купить кофе можно как во время экскурсии на кофейные плантации, так и в обычных магазинах.

Имейте в виду, что есть очень дорогой кофе Чон – действительно прошедший через желудок зверька мусанга, а есть обычные зерна кофе, обработанные специальным ферментом. Цена на настоящий кофе составляет 1800-3000 долларов за килограмм, а ненастоящий кофе чон можно купить в супермаркете по $45 за кг.

Вьетнамцы любят не только кофе, но и чай, причем исключительно зеленый. Выбор чая очень большой. Мы, например, привезли домой чай с лотосом, жасмином и имбирем – очень вкусный, с крепким ароматом! Отзывы о чае с лотосом противоречивые, но лично мне он нравится. В супермаркетах можно купить как отдельные виды чая, так и целые чайные наборы – такие станут отличным подарком для друзей. Мы купили чай во время экскурсии вокруг Далата, но позже видели практически такой же в супермаркетах Нячанга. Не знаю, различались ли они качеством, но цены в супермаркете были вдвое ниже – 35 000 донгов (100 рублей) за 200 грамм.

Подарочные наборы чая в супермаркете Нячанга

Украшения из жемчуга и серебра

Русские туристы часто привозят из Вьетнама жемчуг и серебро – и то, и другое здесь можно купить дешевле, чем в России. А вот золото покупать здесь не стоит – дорого.

Искать украшения лучше в ювелирных магазинах, а не на рынках, где цены могут быть ниже, но есть риск приобрести подделку. Есть несколько простых способов отличить натуральный жемчуг от поддельного – рекомендуем почитать об этом перед покупкой украшений.

Жемчужной столицей Вьетнама считается остров Фукуок, но качественные изделия можно купить во всех крупных городах. На Фукуоке можно посетить фермы, где добывают жемчуг:

Алкоголь

Цены на алкоголь во Вьетнаме относительно невысокие, поэтому многие привозят домой ром, вино, рисовая водка. Мы можем оставить хорошие отзывы о вине из Далата (например, Vang Dalat) – в супермаркете его можно купить всего за 90 000 донгов (270 рублей). Помните, что нельзя вывозить из страны алкогольные напитки крепостью выше 41 градуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий