Саподилла
Экзотический фрукт Саподилла, тайцы именуют его Ламут, на рынках Таиланда его можно встретить с конца сентября до начала декабря.
Как выбрать
Плоды в зависимости от сорта бывают удлиненной или круглой формы. По цвету она должна быть коричневой, слегка мягкой, без вмятин. Светло-коричневые или желтоватые плоды вязнут и на вкус ужасные.
Как чистить
Кожура тонкая, чем-то напоминает кожуру груши. Фрукт с легкостью очищается при помощи ножа. В неочищенном виде можно употреблять ложечкой, предварительно разрезав пополам и удалив косточки.
ВАЖНО: При разрезе вы увидите три или четыре удлиненных косточек, они не съедобные. Вкусовые качества
Вкусовые качества
Спелые плоды сладкие на вкус, сочные.
Состав
Фрукт полезен, в нем содержатся витамины А и С, железо, кальций и антиоксиданты.
Применение в медицине
В мякоти присутствует большой процент натурального танина, это вещество оказывает положительное воздействие как антибактериальное, противовирусное, и противовоспалительное средство.
Противопоказания
Из-за большого количества фруктозы и сахарозы не рекомендуется употреблять фрукт людям страдающим сахарным диабетом.
Как хранить
При комнатной температуре фрукт хранится не более 2-х дней. В холодильнике Саподилла остается свежей до 5 дней.
Какие фрукты привезти из Таиланда
Привезти фрукты из Таиланда — популярный вариант подарка и сувенира себе домой. В память о тропических вкусах тайских островов туристы везут манго, ананасы, маракуйю, драконий фрукт. Хотите удивить друзей и близких? Привезите им фрукты, которые не встречаются в России.
Манго из ТаиландаФото: Юрий Ким-Серебряков
Какие фрукты привезти из Таиланда: самые необычные варианты
- Амла. Фрукт содержит рекордное количество витамина С. Амла очень кислая, но полезная. Ее советуют добавлять в напитки, а не есть горстями.
- Салака (змеиный фрукт). Фрукт размером с мандарин, мякоть — нежного вкуса, с цитрусовыми и клубничными нотками.
- Лангсат. Небольшие плоды на ветке имеют цитрусовый привкус.
- Розовое яблоко. Фрукт похож на болгарский перец, вкус — немного водянистый, часто используется в салатах.
- Саподилла. За несъедобной коричневой шкуркой скрывается нежная мякоть карамельного вкуса — напоминает варенье из хурмы.
- Сахарное яблоко. Фрукт с зеленой чешуйчатой кожурой внутри содержит мякоть муссовой консистенции.
- Тамаринд. Фрукт в форме стручков по вкусу похож на финики.
Сколько можно привезти фруктов из Таиланда?
Вывоз фруктов из Таиланда не ограничен местным законодательством. Из страны можно вывезти столько фруктов, сколько позволяют ограничения багажа у авиакомпании. Но в Россию можно ввозить не более 5 кг.
Как привезти манго из Таиланда? Туристы рекомендуют приобретать твердоватые плоды, в супермаркетах продаются манго в индивидуальной сетчатой упаковке. В таком же виде можно приобрести драконий фрукт, папайю и некоторые другие фрукты. Удобно везти из Таиланда фрукты в твердой кожуре: ананасы, маракуйю.
Фото: Stanislav
Также туристов интересует вопрос «Какие фрукты можно привезти из Таиланда?». Под ограничение попадает дуриан (из-за сильного запаха), кокосы (из-за непроницаемой рентгеном оболочки), арбуз (из-за хрупкости).
Вывоз фруктов из Тайланда: наш опыт
Существует много полемики на просторах сети о том как лучше вывозить фрукты из Таиланда. Позиция авторов следующая: исходя из того, что сколько не вези с собой, все равно будет мало, оптимальный вариант упаковки фруктов в чемодан и сдача его в багаж. Как вы понимаете, при этом чемодан желательно максимально освободить от вещей, которые лучше не брать изначально из России или переложить в ручную кладь. Не забудьте тщательно чем-то проложить фрукты – один Бог знает, как с чемоданами обращаются при погрузке/разгрузке – но на выдаче он бывает очень потрепанным и с помятым содержимым.
Нередки случаи, когда отдельные упакованные корзины для перевозки фруктов оказываются пусты на выдаче. Где их вскрывают, точно не известно. Но есть мнение, что пограничники/персонал аэропорта тоже «обожают» фрукты. Поэтому на ваше усмотрение можете сдавать фрукты в багаж или попробовать взять в ручную кладь. Правда в этой ситуации могут забрать на границе уже в России, как не соответствующий санитарным нормам. Корзинки, для перевозки фруктов, можно найти на рынках или в супермаркетах Биг Си или Теско Лотус.
В большинстве случаев фрукты долетают при любом варианте транспортировки.
Перевес ручной клади оплачивается по общим правилам.
Нельзя проносить на борт самолета, но есть такие умельцы! Имейте в виду, если он у вас раздавится, то запах от вещей гарантирован вам надолго.
Туристу, посетившему солнечный Таиланд и желающему привезти на свою родину экзотических фруктов, придется столкнуться с трудностями перевозки их через границу. Фрукты из Таиланда в ручной клади могут перевозиться в салоне самолета.
Однако, что максимально допустимый вес ручной клади- 5 кг, а за перевес придется выложить солидную сумму, поэтому чаще всего фрукты из Таиланда перевозят в багажном отсеке.
Главное не помять сочные фрукты, ведь никто Вам не гарантирует бережного обращения с багажом при транспортировке. Для этого их нужно поместить в специальную тару, предварительно переложив газетами. В качестве тары можно порекомендовать пластиковый контейнер, пластмассовую корзинку, или дорожную сумку с жестким каркасом. Корзинки для фруктов, к слову, продаются почти во всех магазинах Бангкока. Однако нередки случаи, когда такие вот корзинки на выдаче оказываются пустыми. По чьей вине такое происходит, как правило, установить не удается. Поэтому все же рекомендуем Вам использовать не такую приметную тару, как специальные корзинки для фруктов.
Где лучше всего приобретать экзотические фрукты из Таиланда? В северной части Паттайи есть рынок на Наклуа, здесь можно купить самые качественные фрукты по наиболее низкой цене. А лучше всего –съездите на экскурсию на ферму в Паттайе, ведь там можно не только попробовать свежих фруктов, но и посмотреть, как их выращивают. Для вывоза фрукты следует подбирать немного недозрелыми, так вы значительно повысите шанс привезти фрукты, что называется, «в товарном виде». Продавцы на рынке в с удовольствием помогут вам в подборе фруктов нужной кондиции.
Какие фрукты привозят из Таиланда? Чаще всего — экзотические, каких не встретишь на прилавках наших магазинов. Желтый манго, личи, мангостин, питахайя, рамбутан, сахарное яблоко, лангсат, сантол, тропический арбуз, и многое другое. К слову, обычные для нас кокосы, бананы (тайцы называют их «клуай»), и апельсины, выращенные в Таиланде, по вкусу не имеют ничего общего с привычными нам. А потому туристы их также охотно берут с собой в качестве сувениров.
Вообще ограничений по вывозу фруктов из Таиланда нет. Единственный фрукт, который запрещен к вывозу — дуриан. Кто пробовал этот фрукт хоть раз в жизни, знают: по вкусу он не имеет себе равных, но вот есть его лучше, заткнув себе нос: запах дуриана сравнивают с разлагающимся трупом. Именно в этом и кроется причина запрета: ведь запах дуриана почти неистребим! И если он вдруг раздавится в багажном отсеке, ваши вещи, как и вещи других пассажиров надолго приобретут специфический запах.
Улетая на родину из Тайланда, вместе с сувенирами и другими вещами всегда хочется привезти фрукты. Ведь в Тайланде они такие разные, вкусные и необычные. Фрукты Тайланда будут отличным подарком для родственников и друзей. Многие из них ваши родные и близкие даже в глаза не видели, поэтому вы однозначно их удивите и порадуете. А как вывозить фрукты из Тайланда, какие существуют правила и ограничения мы поговорим в данной статье.
Ананас
Все мы знакомы с ананасом, яркий, экзотический фрукт с насыщенным ароматом. Сезон ананаса в Таиланде наступает с декабря по январь, а также с апреля до июня.
Как выбрать
При выборе ананаса следует учитывать несколько фактов: Первое это аромат, не поленитесь и не стесняйтесь, понюхайте фрукт со стороны «попы», запах должен быть насыщенным, зрелым, свежим. Второй – это «хохолок» листья на нем должны быть зелеными, плотно держаться у основания, но при этом с легкостью ходить туда-сюда по чашечке. Ну и в третьих у фрукта должны отсутствовать белые проплешины
Особое внимание уделите на участок где расположена чашечка
Как чистить
Ананас можно почистить несколькими способами, расскажу как это делаю я: Сначала я удаляю «попку», далее режу ананас на несколько колец, очищаю при помощи ножа от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Нарезайте на крупные кусочки или дольки, они получаются более сочными.
Вкусовые качества
Фрукт сладкий, сочный, со сладко-пьянящим ароматом.
Как хранить
Срок хранения ананаса в целом виде в холодильнике составляет 10 дней; Если вы предварительно поместите его в бумажный пакет то сможете хранить до 12 дней. В очищенном виде не более 4-х дней.
Сала
Сала, ударение ставьте на последнюю А, тайцы его еще именуют салак, салакка, змеиный фрукт. Сезон в Таиланде с апреля по май, на вкус говорю сразу так себе, а вот для щитовидной железы огромная польза.
Как выбрать
Как и все фрукты Таиланда при выборе его тоже следует понюхать, запах должен быть насыщенным, а цвет плода темным, на ощупь твердым. Если плод мягкий значит он либо перезревший, испорчен или же его неправильно хранили.
ВАЖНО: Покупайте крупные плоды, мелкие – кислят, кроме этого розовый оттенок кожуры также является показателем что плод, скорее всего кислый. Как чистить
Как чистить
Вариант первый: вам нужно разрезать фрукт на две части и съесть мякоть, косточки не съедобные.
Вариант второй: удалить чешую, очищается она легко, но вот чешуйки колючие, поэтому лучше делать это в перчатках, а далее мякоть можно нарезать кубиками.
Третий вариант: купить на рынке очищенный плод.
Вкусовые качества
Скажу честно, фрукт не вкусный, сладко-горьковатый. Но его попробовать нужно, хотя бы для галочки.
Как хранить
Фрукт следует хранить не более 2-х дней.
Виды манго
Манго растет почти во всех южных странах — в Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, на Кубе. Можно встретить это дерево и в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Культивируют его даже в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Соответственно, сортов этого фрукта существует несколько сотен (на данный момент их около 300, и селекционная работа не останавливается, так что скоро будет еще больше).
Разные сорта манго отличаются:
- цветом – он может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
- вкусом – его описать сложно, но большинство манго вкусом напоминают персик. Порой во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;
- структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло, но у дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
- размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.
В Россию и другие страны СНГ попадает лишь 8–10 сортов манго, и не все из них могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, зрелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют на стадии технической спелости. Зачастую, купив в магазине манго, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).
Как правильно вывозить фрукты?
Фрукты из Тайланда можно вывозить в ручной кладе и в багажном отделении.
Если хотите перевезти фрукты в ручной кладе, то рекомендую положить их сначала в пластмассовый контейнер или коробку, а потом в сумку. При этом каждый фрукт оберните в бумагу, так существует больше гарантий, что фрукты не испортятся и не помнутся.
А если решите перевозить фрукты в багажном отделении, то в этом случае существует два способа. Вы можете упаковать их в чемодан или специальную пластиковую корзину, которую можно купить в магазинах Биг С или Tesco Lotus.
Перевозя фрукты в чемодане, освободите для них побольше места, вещи лучше переложите в ручную кладь. Каждый фрукт оберните в бумагу, потому что не известно, как обращаются с чемоданами вовремя транспортировки, иногда чемоданы возвращают поломанными и потрепанными.
Если вы решили перевозить фрукты в специальной корзине, то их тоже следует обернуть в бумагу. Затем контейнер следует обмотать пленкой и скотчем, чтобы он не открылся в дороге.
Покупая фрукты для вывоза, выбирайте плоды твердые и немного недозревшие, можете даже попросить продавца помочь вам в этом. Такие фрукты долетят до вашего дома с наименьшими повреждениями.
Можно ли и как вывезти фрукты из Тайланда?
Спрашивающим: «Можно ли вывозить фрукты из Тайланда?» – надо скорее озаботиться тем, как это сделать правильно, поскольку единственный фрукт, который нельзя вывозить из этой страны, – это дуриан. Однако, при определенной ловкости, перевезти его через тайскую таможню не составит труда. Об этом читайте в конце статьи.
Фрукты, перевозимые в пластиковом контейнере, можно сложить в открытый пакет. При перевозке в корзине или плетеной таре их надо обернуть газетой, поскольку по правилам фрукты везут в багажном отделении.
Из Тайланда обычно везут плоды, кажущиеся особенно экзотичными. Например, личи – фрукт, достаточно редкий даже в Юго-Восточной Азии. Выращиваемый на севере страны и собираемый с апреля до июня, он чем-то похож на яблоко «китайку», только плод весь покрыт острыми, как у огурца, пупырышками. По вкусу он напоминает забродивший виноград и немного «вяжет» как хурма. Но не стоит пренебрегать и тривиальными бананами. Их в Тайланде 20 видов, а вкус значительно отличается от тех, что мы приобретаем в супермаркетах на родине.
Фрукты продают в Тайланде везде, в том числе на пляжах и особенно на рынках. Однако чем ближе точки продажи к туристическим маршрутам, тем цены выше. Если вы решили сэкономить и одновременно решить вопрос о том, как вывозить фрукты из Тайланда, обратите на сеть гипермаркетов Tesco Lotus. Вместе с фруктами там можно приобрести пластиковый контейнер для их перевозки. У них есть колесики, облегчающие транспортировку.
Папайя
Многоликая папайя, ее называют ангельский фрукт, бомба-фрукт, я предпочитают просто папайя. Родиной является Южная часть Мексики, на рынках и в супермаркетах Таиланда фрукт можно найти в течение всего года.
Как выбрать
Здесь не возникнет проблем даже у неискушенного гурмана. Если вы планируете отведать папайю сразу же после покупки, ну или в течение 2-х дней, покупайте фрукт ярко желтого оттенка, на ощупь он должен быть слегка мягким. Ну и само собой без вмятин и черных пятен. Если вы планируете купить папайю в качестве подарка, то берите зеленые плоды, пока вы приедете домой, он как раз дозреет до нужной кондиции.
ВАЖНО: Зеленую папайю кушать опасно. Как чистить
Как чистить
Плод помойте, далее делаем надрез, если фрукт свежий и спелый это делается без труда, потом вынимаем косточки, можно ложкой или как вам удобно. Очищенную мякоть можно употреблять несколькими способами:
- Ложкой – просто и вкусно
- Разрезать на дольки – красиво
- Почистить кожуру и нарезать на дольки – ну это для эстетов
Чтобы полноценно почувствовать весь вкус, рекомендую кушать папайю до основного приема пищи.
Вкус
Структура плода чем-то похожа на смесь вареной моркови и дыни, но и то очень отдаленное сравнение. В самой мякоти в небольшом количестве присутствуют волокна. На вкус сладкий, сочный, но не такой водянистый как дыня. Аромат тонкий, экзотический, приятный.
Как хранить
Свежий фрукт в холодильнике не более 2-х дней.
Какие фрукты везти из Таиланда
Беспроигрышный вариант — запасти желтые тайские манго. Этот сладкий ароматный фрукт поистине визитная карточка королевства. В наши магазины таких не завозят, так что отличное впечатление от гостинца гарантировано. При комнатной температуре манго пролежит 3-4 дня, затем начнет чернеть. Загрузи его в холодильник — тогда срок хранения увеличится до месяца. Плохо пережившие дорогу плоды преврати в фруктовое пюре, в таком виде его можно хранить до 6 месяцев в морозилке.
Отлично перенесут дорогу тайские ананасы. Бери слегка недозрелыми, они отлично доходят на подоконнике. Ананас можно есть и так, но особенно вкусны они в блюдах: рисе с сухофруктами и десертах.
А вот бананы, хоть и вкусное угощение, при малейшем замятии начнут чернеть — их вряд ли получится перевезти в абсолютной сохранности. Если решил брать — обложи хорошенько мягкими вещами, а лучше возьми с собой в ручную кладь.
Любителям экзотики рекомендуем запастись драконфруктом, мангустинами и личи. Много их везти не советуем — срок хранения у этих плодов небольшой. Но, чтобы удивить друзей и родственников, пары тройки плодов вполне достаточно.
Есть желание пощекотать себе нервы и впечатлить друзей — пробуй провезти дуреан. Главное условие — упаковать так, чтобы не увидели и не унюхали. Тебе поможет герметичная и многослойная полиэтиленовая упаковка, а сверху аккуратно прикрой король фруктов вещами. Чемодан обязательно пакуй в пленку.
Почему пощекотать нервы — дуреан провозить в самолете категорически запрещено.
Папайя – полезный фрукт из тропиков
Папайя. Фото: flickr/Luis Tamayo
Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.
Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.
Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.
Сезон: круглый год.
Цены: от 20–30 бат за кг.
Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.
Советы:
- Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
- Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.
Маракуйя
Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.
Ананас — мощный стимулятор пищеварения
Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.
Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.
Ананасы:
- стимулируют работу пищеварительной системы,
- очищают желудок и кишечник,
- разжижают кровь.
Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.
Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:
- снять осложнения от отёков и тромбозов;
- укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
- способствовать устранению запоров;
- очистить организм;
- применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.
Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:
- При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
- При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
- Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
- Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
- Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.
Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.
Описание плодов
Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.
Форма и размер
То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.
Цвет и фактура кожуры
Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.
Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.
Консистенция мякоти
Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.
Вкус и запах
Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.
Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.
Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.
Лонган
Сезон Лонгана в Таиланде начинается в июле и длится до сентября месяца.
Как выбрать
Спелые плоды по цвету напоминают картофель, на ощупь слегка мягкие. Они должны быть без трещин на кожуре.
ВАЖНО: Свежесть фрукта можно определить по кожуре, у свежих плодов кожура мягкая и эластичная, у старых – твердая, хрупкая, отрывается небольшими кусками. Как чистить
Как чистить
Кожура по толщине как у обычного яйца. Очищается легко, внутри мякоть мутного цвета и косточка по форме как фундук, она не съедобная.
Вкусовые качества
На вкус Логан сладкий, остается легкое послевкусие кислинки.
Применение в медицине
Плоды используют как жаропонижающее средство, также фрукт повышает иммунитет, тонус.
Как хранить
При комнатной температуре не более 4-х дней, в холодильнике не более чем неделю.
Нежный манго
Манго
С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго – 200-350 г. Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков.
Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму – около 35 THB за 1 кг. В период с октября по февраль, считающийся высоким сезоном, средняя стоимость этих плодов повышается до 80 THB/кг.
Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям.
Рекомендации:
- В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.
- Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений.
- Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате.
- Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все.
- Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку. Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа.
Гуайява
Гуайява – или гуава, сезон в Таиланде круглый год.
Как выбрать
Он бывает разных сортов и форм, от круглой до грушеобразной. Менее насыщенным вкусом обладают плоды желтого и зеленого окраса. Наиболее сочные и вкусные красноватые и фиолетовые плоды. Спелый фрукт должен быть слегка мягким, без пятен и повреждений, с едва уловимым ароматом.
Как чистить
Самый удобный и распространенный способ это почистить плод от кожуры, разделить на дольки и очистить от косточек. Некоторые употребляют гуаву вместе с кожурой, как яблоко, а вот косточки кушать я не рекомендую.
Вкусовые качества
На вкус похоже на сочетание земляники и ананаса.
Состав
Фрукт содержит большой процент витамина С.
Противопоказания
Чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме.
Как хранить
Дольше всего фрукт хранится в морозильнике.
Красный экзотический фрукт — фото, название, краткое описание
Красный экзотический фрукт — фото, название, краткое описание:
Рамбутан
Рамбутан — небольшие плоди, обычно круглой или овальной формы, размером где-то 5 сантиметров. Поверхность фрукта покрыта довольно жесткими и загнутыми волосками, длинной близко 1,5 сантиметра. Мякоть внутри белая, в ней спрятана косточка. На вкус рамбутан — это сладко-кислая ягодка. Растет плод на вечнозеленом тропическом дереве в очень влажном климате.
Личи
Личи — небольшой овальный фрукт. Спелые плоды достигают в объеме 2-3,5 сантиметра. Поверхность покрыта плотной и бугристой кожурой. Мякоть белого цвета, по консистенции похожая на виноград. По вкусу экзотический фрукт напоминает смесь смородины и клубники. Плоды личи универсальны, их едят в свежем виде, замораживают, готовят из них вкусные джемы, фруктовое мороженое. Семена личи используются в медицинских целях — они считаются природным болеутоляющим средством.
Паласан
Паласан — родственник рамбутана. Он немного крупнее своего младшего брата. Кожура довольно грубая с большим количеством бугорков, красного цвета, иногда немного темнее. Внутри светлая и сладкая мякоть. Имеется косточка овальной формы, которую тоже можно съесть, на вкус она похожа на миндаль. Фрукт относится к категории десертных, поэтому чаще всего его используют для приготовления фруктовых салатов, или же едят его в свежем виде.
Доступные круглый год фрукты в Таиланде
Но не только экзотические фрукты Таиланда заслуживают пристального туристического внимания. Уже такие привычные бананы, ананасы, арбузы, грейпфруты в Тае совершенно другие на вкус. К тому же они доступны круглый год, в отличие от средней полосы России.
Банан (Kluai)
Более 20 сортов бананов растут в Таиланде. Самые популярные – «Hom», «Nam Wah» и «Khai». Туристов удивляет не только вкус и размер, но и способы приготовления. В Тае их жарят на гриле, варят в кокосовом молоке, посыпают сахаром, солью, острым перцем, коптят и сушат.
Ананас (Sapparot)
Все путешественники, вернувшиеся из Таиланда, признают – таких вкусных ананасов не растет больше нигде в мире. Фрукту здесь нашли широкое применение. От употребления в чистом виде, до приправы в мясные блюда.
Кокос (Ma-Phrao)
Идеальный, освежающий десерт, с белой мякотью и вкуснейшим молоком. Состав кокоса настолько богатый, что он с легкостью заменяет мясо, овощи и все фрукты вместе взятые.
Арбуз (Taeng Mo)
В Таиланде самыми вкусными арбузами считаются небольшие ягоды от 2 до 4 килограмм. Как и в случае с бананами, туристы приятно удивляются разности вкусов. Арбуз в Тае повсеместно предлагается в качестве заменителя напитков.
Грейпфрут (Сом О)
Невероятно полезный и вкусный фрукт в Таиланде приобретает более яркие вкусовые оттенки. Здесь невозможно встретить слишком толстокожий или горький грейпфрут. Все в идеальном балансе – сладость, кислинка и мягкая, обволакивающая горчинка.
Шелк
Шелковые фабрики, в основном, сосредоточены на севере страны. Но это не означает, что за натуральным шелком вам придется поделать длинный путь. Купить ткани и изделия из шелка можно на всех крупных курортах Таиланда.
Где купить шелк в Таиланде?
Туристы рекомендуют следующие магазины: «Jim Thompson», «Thai Silk & Souvenir shop» (есть бесплатный трансфер и русскоязычное сопровождение); «Banchiang Thai Silk».
Ассортимент изделий из шелка в Таиланде невероятно богат: шарфы, платки, постельное белье, халаты, платья, шторы, галстуки, пижамы. Цены на изделия из натурального шелка начинаются от 1000 бат. Оригинальные изделия отличаются различными оттенками блеска, тогда как искусственный шелк отливает только белым цветом. Также стоит иметь в виду, что натуральная ткань может иметь дефекты, неровности и узелки — из-за ручного способа изготовления.
Фото: Shish_ka
Фрукты в Таиланде по месяцам
Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.
Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.
Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.
Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.
Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).
Январь
Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Февраль
Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.
Март
Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Апрель
Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Май
Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июнь
Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июль
Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Август
Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Сентябрь
Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Октябрь
Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Ноябрь
Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.