Фрукт в Тайланде который воняет дуриан

Названия и описание фруктов

фрукты тайланда фото описание цена

Манго – самый нежный фрукт ( мамуанг по тайски)

Начнем с самого вкусного, популярного и любимого у Россиян фрукта – Манго.

У Тайского манго – ( Ма-муанг по тайски) множество сортов. Не будем вдаваться в подробности, все они вкусные и съедобные. Кому-то больше нравятся продолговатые тайские желтые манго,

самые популярные манго в Тайланде – вот такие

кто-то любит круглые, маленькие и толстенькие ( Я. мне кажется они более сладкие) Круглые толстенькие манго выросли в Камбодже. Цена на них очень низкая. Не дороже 40 бат за кг.

И СМУЗИ ИЗ МАНГО ТОЖЕ ЛЮБЛЮ!

Для меня король фруктов в Таиланде не дуриан, а именно манго. Потому что таких вкусных манго как тайский манго, вы не попробуете нигде.

Манго полезен для здоровья. Несмотря на то, что он сладкий, фигуре поедание манго не повредит, так что смело можно делать из него шейки, салаты, добавлять в десерты и варить варенье.

В Тайланде на основе манго производят множество косметической продукции, кремы, маски, зубные пасты. Масло манго и кремы с манго – вообще восторг!

Если посылку из Таиланда ждать не хочется и нужны тайские товары прям сейчас, тогда проверенный магазин в России – Siamgarden.ru

Сезон тайского Манго приходится на март – июнь. Но вообще, манго плодоносит в Тайланде несколько раз в год.

К сожалению, во время туристического сезона ( с октября по март), цены на манго в основном не гуманные, а все потому, что его нет в таких количествах. Но, кто ищет тот найдет. Этой зимой, на рынке Джомитьена встречалась и такая цена на манго:

цена на манго на рынке Джомитьена фото

Хотя, средняя цена на манго сейчас – 60 батов. Летом еще дешевле – 30 батов за килограмм.

Лайфхак для туристов: домой покупайте самые твердые и жетские манго. Возьмите манго разных сортов. Не брезгуйте зеленым манго, он дозреет в течение недели.

Вообще, покупая манго нужно обращать внимание на такие вещи: Кожица манго должна быть плотной и чистой. Без темных пятен и пожухлости

Не мните манго при покупке, они очень быстро приходят в негодность. К слову, манго такие же нежные как и бананы. Чуть на них надавил – все.

Продавцы на рынках будут спрашивать по-русски «С собой?» «Домой?» и в зависимости от ответа метать вам манго в пакет. Так вот, улыбнитесь и собирайте сами свои манго, так как рынок везде рынок, не успеешь глазом моргнуть, как вам накидают вялых и испорченных.

БЫВАЮТ И ТАКИЕ ЦЕНА НЫ МАНГО. ЦЕНА В НОЯБРЕ В ЦЕНТРАЛ ФЕСТИВАЛЕ

Не покупайте огромные манго. Гораздо удобнее есть и чистить те манго, которые величиной с ладонь девушки. Такие манго по весу – 3 – 3,5 штуки на килограмм.

Тайцы чистят манго так: берут нож, срезают манго вместе с кожурой с одной и с другой стороны. Мякоть разрезают ножом до кожицы и потом делают горизонтальные полоски. Получившиеся кубики легко срезаются в тарелку:

МАНГО В ТАЙЛАНДЕ НАРЕЗАЮТ ВОТ ТАК

Популярный в Таиланде десерт « манго стики райс» ( клейкий рис с манго – кхау нияу мамаунг) лично мне не нравится. Гораздо приятнее есть манго без риса. Но дети мои просто в восторге и даже мороженое берут вместе с клейким рисом и манго.

О чем речь?

Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево семейства Мальвовые. С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет. Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9. Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.

Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.

Как кушать дуриан

Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.

Вам может быть интересно: Пад Тай

Существуют правила употребления дуриана:

Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью

Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.

Что готовят из дуриана

Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.

Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.

Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.

Рецепты с дурианом

Варенье

Вам понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 450 г дуриана;
  • 1 красный перец чили;
  • 500 г сахара;
  • 1 капельку лимонного сока;
  • 100 мл воды (может, чуть больше).

Время работы: около 15 минут.

Степень сложности: просто.

Разморозить дуриан и извлечь семена. Апельсин нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Очень острый перец нашинковать тонкими ломтиками (около 5 ломтиков будет достаточно, но можете взять по вкусу).

Дуриан с апельсиновыми кубиками, перец чили, лимонный сок и воду хорошо прокипятить в кастрюле. Добавить в варенье сахар. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки и запечатать.

Рулет с дурианом и бобами тонка

Для рулета возьмите:Для крема подготовьте:
  • 1 щепотку сахара;
  • яйца — 5 шт.;
  • муку — 60 г;
  • кукурузную муку — 60 г;
  • масло — 15 г;
  • маскарпоне — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • амаретто — 1 всплеск;
  • дриан — 1 шт.
  • бобы тонка — 1 шт.;
  • 35 мл сливок;
  • 35 мл белого вина;
  • 45 г сахара;
  • желток — 2 шт.

Время работы: 80 минут.

Степень сложности: средняя.

115 г сахара с яйцами взбиваем миксером. Кладем муку и крахмал и смешиваем все это в тесто. Наконец добавляем масло. Раскатать тесто, выложить на противень и выпекать около 5-7 минут при 200°С. После чего остудите.

Для начинки смешайте маскарпоне с сахаром, лимонной цедрой и аккуратно сплесните Amaretto. Дуриан раскрыть и отделить мякоть. Разрежьте ее на небольшие кубики и аккуратно положить в смесь с маскарпоне. Выложите начинку на охлажденный корж.

Для крема бобы тонка нужно потереть на мелкой терке. Довести до кипения. Добавьте белое вино, сахар и яичные желтки в миску и постепенно вливайте сливки через сито с перемешиванием. Масса должна быть пенистой.

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Экзотические фрукты Тайланда: названия, фото, описание для игры

Лонган («глаз дракона»)

Лонган

Небольшие бежевые плоды лонгана имеют тонкую шероховатую кожицу. Мякоть молочно-белого цвета, приятная, освежающая на вкус. Внутри есть блестящая коричневая косточка.

Помело

Помело

На внешний вид похож большой зеленый апельсин. Кожура толстая. Сердцевина оранжевая, более или менее насыщенного оттенка. По вкусу напоминает грейпфрут, но более сладкий, без горчинки.

Личи

Личи

Нежная, свежая на вкус, молочно-кремового оттенка сердцевина личи сверху покрыта грубоватой кожицей красноватого цвета. Внутри есть косточка, которая может употребляться в пищу. Размеры фрукта 2,5-4 см.

Манго

Манго

Яркий красного оттенка фрукт сливообразной формы. Мякоть сочная, желто-оранжевая. Внутри есть небольшая плоская косточки. Шкурку в пищу не употребляют, срезают тонким слоем. Сладкий, но не приторный, достаточно плотный по консистенции.

Лангсат

Лангсат

Кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. Растет гроздьями на деревьях. Внешняя бежевая кожура счищается. Внутри находятся дольки молочного цвета мякоти, которые употребляются в пищу.

Кумкват

Кумкват

Миниатюрная копия апельсина. Фрукт можно есть свежим, целиком (вместе со шкуркой), или в виде мармелада, джемов, добавки в чай. Богат витаминами. Очень ценится в качестве народного лекарственного средства.

Розовое яблоко

Розовое яблоко

Имеет форму колокольчика. По структуре напоминает яблоко: токая кожица в красных тонах и плотная хрустящая светлая мякоть. Вкус и аромат схож с розой.

Кокос

Кокос

Уникальный запах и вкус кокоса узнаваем в любом уголке мира. В Тайланде кокос часто используют для утоления жажды: в верхней части плода проделывают отверстие, в которое вставляется соломинка. Кокосовое молоко имеет нежный и легкий вкус. Сами кокосы в свежем виде имеют зеленый цвет снаружи и привычный белый внутри.

Ананас

Ананас

Сочный экзотический фрукт важно употреблять в пищу в спелом состоянии. Ананас имеет толстую кожу коричневого цвета, мякоть ярко-желтая

Форма — овальная, с небольшим пучком жестких листьев на верхушке. В Тайланде его едят с солью.

Дуриан

Дуриан

Очень неоднозначный фрукт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, но непереносимым ароматом. Нежная мякоть находится в сердцевине округлого шипастого плода. Гурманы утверждают, что если, невзирая на неаппетитный запах то ли бензина, то ли гниющих продуктов, все же попробовать необычный фрукт, больше вы не сможете думать ни о чем другом.

Джекфрут

Джекфрут

Огромный фрукт весом до 50 кг является «прародителем» жевательной резинки Juicy Fruit производства компании Ригли. Мякоть джекфрута состоит из кусков, внешне напоминающих желтый болгарский перец. Сверху плод покрыт толстой зелено-коричневой кожурой. Вкус сладкий, волокна скользкие и сочные. В еду употребляется в сыром или приготовленном виде.

Маракуйя

Маракуйя

Бывает двух видов: золотая маракуйя и так называемый «плод страсти» с пурпурно-фиолетовой кожурой, которая считается немного ядовитой. Мякоть желеобразная, с множеством семян, кисло-сладкая на вкус.

Мангостин

Мангостин

Небольшой фрукт, покрытый сверху плотной гладкой кожурой насыщенного баклажанного цвета. В пищу употребляют белую сердцевину плода, состоящую из долек, наподобие мандарина. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Рамбутан

Рамбутан

Плоды растения небольшие, до 6 см, округлые. Сверху покрыты ярко малиновой кожурой с длинными, загнутыми к концу отростками. Мякоть молочного цвета, сочная, свежая. Вкус похож на сладкий белый виноград.

Питахайя (в русском варианте «Глаз дракона»)

Питахайя

Фрукт напоминает киви по вкусу, но не на внешний вид. Плотная, похожая на чешую дракона кожица насыщенного розово-малинового цвета скрывает белую мякоть, с множеством крошечных черных семян.

Карамбола

Карамбола

Сочный и сладкий цветочный вкус карамболы и ее необычная форма звезды делают фрукт уникальным. Спелые плоды желтого цвета, употребляются в пищу целиком.

Черимойя (нойна)

Черимойя

Фрукт с зеленой, толстой и бугристой несъедобной кожурой. Внутренность сладкая, со множеством твердых косточек, похожих на фасолины. Спелые плоды мягкие, легко разрезаются или даже разламываются пополам.

Лук, рыба, яйца: как пахнет дуриан

Мы вам рассказали о положительных качествах “короля фруктов”. Но есть у него и отрицательная сторона, которая для некоторых перевешивает все остальные несомненные плюсы. Он омерзительно пахнет.

По этому вопросу не существует разброса мнений. Все искренне уверены: дуриан непередаваемо вонюч. Причем издаваемый им запах не только ужасен, но и крайне силен и стоек – справиться с ним не помогают даже тампоны, вставленные в нос. По крепости аромата этому фрукту нет равных в мире. Даже за его цветением рекомендуется наблюдать с почтительного расстояния – иначе задохнетесь.

Описывать запахи сложно, но, по мнению знатоков, экзотический плод пахнет сладковатой гнилью с нотками канализации, чеснока, заплесневевшего сыра, а также протухших яиц, рыбы и лука. И все это одновременно. О том, чтобы держать его в закрытых помещениях, не может идти и речи. Не помогают никакие преграды: через непродолжительное время запах проходит даже через вакуумные упаковки.

В связи с этой особенностью разработаны специальные правила обращения с дурианом. С ним не селят в отели, в самолет или автобус нельзя пронести даже маленький кусочек. Основным потребителям за пределами региона – в страны Ближнего Востока и в европейские государства – продукт отправляют в жестяных консервных банках или в сушеном виде. Для личного пользования свежие плоды вывозить нельзя – задержат при прохождении таможни.

Кстати, отвратительный запах – одна из причин, почему этот фрукт не распространился широко по миру, невзирая на свою полезность и нерядовые вкусовые качества.

Фрукт нельзя купить в магазине, его там просто не продают. Единственное место, где его можно приобрести, – открытые рынки. И будьте готовы к тому, что в транспорт вас с вашей ароматной покупкой не пустят и вход в общественные места тоже будет запрещен. В гостиницу вы с новым приобретением пройти не сможете, так что лучший выход – съесть его целиком, не отходя далеко от прилавка, где купили.

Продавцы в курсе проблем своих покупателей, поэтому всегда готовы очистить фрукт на месте. Если попросите, они даже предоставят вам столовые приборы. Дело в том, что трогать мякоть незащищенными руками не рекомендуется: запах мгновенно пропитывает кожу и от него не избавишься даже с помощью мыла.

Полезные свойства дуриана

Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.

Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.

Другие полезные экзотические фрукты

Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:

  • Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
  • Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
  • Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
  • Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
  • Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
  • Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
  • Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
  • Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
  • Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
  • Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
  • Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
  • Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
  • Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
  • Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
  • Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
  • Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
  • Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
  • Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
  • Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.

Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.

Невероятный запах

Что в этом такого ужасного? Старая пословица о фруктах резюмирует внутренний конфликт, они на вкус как рай, но пахнут адом. Да, дуриан получил свою презренную репутацию из-за своего уникального противоречивого аромата.

Сточные воды, несвежая рвота, спрей скунса и использованные хирургические тампоны, это лишь немногие отзывы об аромате, приписываемые фрукту в статье о дуриане в Википедии. Группа ученых с помощью масс-спектрометра и газовой хроматографии составила диаграмму 50 отдельных соединений дуриана. Ответственных за его потрясающий аромат, включая четыре соединения, ранее неизвестных науке.

Палитра компонентов сама по себе отвечает за создание запахов жареного лука, чеснока, резины, вареной говядины, лука-порея, меда, металла, сушеных кальмаров и дрожжей. И хотя каждый из этих генетических триггеров сам по себе положительно интерпретируется человеческим носом. Вместе они образуют извращенный вид гастрономического аромата, когда объединяются под влиянием генов дуриана.

Цель, стоящая за невероятными ароматами фруктов, действительно имеет большой смысл. Задача выживших – потреблять фрукты, переносить их семена по пути. Чтобы они нашли новую плодородную почву, чтобы пустить корни и размножиться.

Расчеты мощных ароматических веществ дуриана могут привести к чему-то отвратительному для большинства людей. Но это не обязательно относится к слонам, обезьянам, тапирам и птицам, которые поедают плоды дуриана. Таким образом, современный дуриан – продукт блестящей эволюции.

Дуриан

Авторы:
Бернд Новак и Беттина Шульц


Дуриан
представляет собой вечнозеленое дерево
с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Ero
ланцетовидные цельнокрайние листья расположены очередно, заострены и имеют
размеры 20-30 х 7-15 см, они кожистые и блестящие, верхняя сторона
гладкая, а нижняя покрыта золотистыми ворсистыми чешуйками. Цветки — от 3
до 30- располагаются в сжатых полузонтиках на коротких раздвоенных
свисающих ветвях второго
порядка, которые образуются на стволе и на толстых ветвях. Их
пятилопастная чашечка имеет форму колокола, 3 лепестка лопатовидной формы
могут быть белыми, розовыми или золотисто-коричневыми и достигать длины
5-7 см. Соцветие и чашечки покрыты блестящими чешуйками. Цветки
раскрываются лишь в ночное время и опыляются предположительно летучими
мышами.

Плод. Пятистворчатая коробочка дуриана имеет
яйцевидную или круглую форму, часто развивается асимметрично и слегка
искривлена, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочки висят на плодоножках
длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую
структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными
3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее
семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до
красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей
консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот
съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не
сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый,
сладковато-гнилостный запах.
Использование.
Плоды дуриана, несмотря на
отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях,
считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть
спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив
их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. В Индонезии из мякоти
дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая
малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В
виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и
экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется
для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую
пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые
незрелые плоды можно использовать как овощи. Слегка токсичные семена
употребляются в пищу поджаренными или вареными. Множество источников
сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали
штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды
с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева
используются народной медициной против жара и желтухи. Плоды дуриана также
считаются в Азии афродизиаком.
Распространение.
Дуриан растет в тропических
дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове
Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге
Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в
Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.
Выращивание и сбор урожая.
Дуриан
произрастает во влажно-тропическом низинном климате на высоте до 800 м над
уровнем моря. Деревья многочисленных сортов выращивают из семян, как
правило, мелкие землевладельцы в своих садах; растения плодоносят начиная
с возраста 7-15 лет. Плоды срывают незадолго до созревания или собирают
сразу после опадания с дерева. Плоды дуриана лишь ограниченно пригодны для
транспортировки и хранятся несколько дней.
Родственные виды.
К роду Durio, имеющему в
Юго-Восточной Азии множество видов, относятся также другие, трудно
различимые виды со съедобными, также сильно пахнущими плодами, которые
культивируются в небольших количествах, прежде всего на Борнео, как,
например, D. oxleyanis Griff. и О. dulcis Becc.
Из книги “Тропические плоды”, авторы Б. Новак и Б. Шульц.
Москва, 2002 г., с. 130-133.

Таксономия[]

Род дуриан включает в себя 34 вида.

  1. Durio acutifolius (Mast.) Kosterm.
  2. Durio affinis Becc.
  3. Durio beccarianus Kosterm. & Soegeng
  4. Durio bruneiensis Kosterm.
  5. Durio bukitrayaensis Kosterm.
  6. Durio burmanicus Soegeng
  7. Durio carinatus Mast.
  8. Durio ceylanicus Gardner
  9. Durio crassipes Kosterm. & Soegeng
  10. Durio dulcis Becc.
  11. Durio exarillatus (Robyns) ined.
  12. Durio excelsus (Korth.) Bakh.
  13. Durio grandiflorus (Mast.) Kosterm. & Soegeng
  14. Durio graveolens Becc.
  15. Durio griffithii (Mast.) Bakh.
  16. Durio kinabaluensis Kosterm. & Soegeng
  17. Durio kutejensis (Hassk.) Becc. — Дуриан кутейский
  18. Durio lanceolatus Mast.
  19. Durio lissocarpus Mast.
  20. Durio lowianus Scort. ex King
  21. Durio macrantha Kosterm.
  22. Durio macrolepis Kosterm.
  23. Durio macrophyllus (King) Ridl.
  24. Durio malaccensis Planch. ex Mast.
  25. Durio mansonii (Gamble) Bakh.
  26. Durio oblongus Mast.
  27. Durio oxleyanus Griff.
  28. Durio pinangianus (Becc.) Ridl.
  29. Durio purpureus Kosterm. & Soegeng
  30. Durio rosayroanus (Kosterm.) ined.
  31. Durio singaporensis Ridl.
  32. Durio testudinarius Becc.
  33. Durio wyatt-smithii Kosterm.
  34. Durio zibethinus L. — Дуриан цибетиновый
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий