Копи Лювак – самый дорогой кофе в мире с острова Бали

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Где находятся кофейные плантации

Кроме Индонезии, Бали и Вьетнама, плантации встречаются на Филиппинах. Фермы располагаются в южной части государства, где обитают мусанги. Но на Филиппинах кофейное производство постепенно исчезает из-за уменьшения численности циветт. Животных истребляют парфюмерные компании.

Кто является главным производителем

Главным производителем экзотического сорта напитка лювак принято считать самих циветт. Вкус конечного продукта часто зависит от особенностей организма того или иного зверька. Действия работников фирм, занимающихся расфасовкой зерен, почти не влияют на вкус кофе.

Как получают кофе Лювак

Брезгливые поморщатся, но получают самый дорогой кофе из экскрементов милого зверька.

Заняты производство лювак кофе производители Индонезии, острова Ява, Суматра, Бали, Сулавеси.

Те, кто ездил отдыхать на эти острова, конечно же, были на экскурсиях на фермы, где держат мусангов, производящих драгоценный продукт.

Происходит все довольно просто. Мусанги очень любят кофейные зерна. В дикой природе они выбирают в пищу самые спелые, самые лучшие, отборные. В желудка мусанга зерна контактируют с желудочным соком и ферментами, но не перевариваются и выходят наружу, изменив свой вкус.

Когда говорят о кофе из кала животных, вовсе не имеют в виду, что кофе делается из кала, это только означает, что кофейные зерна просто в нем находятся.

Все-таки интересно, кто придумал выковыривать их из этого дела. Наверное, мы никогда не узнаем, чья извращенная фантазия заставила весь мир платить за это большие деньги.

Экскременты, содержащие кофейные зерна, собираются, промываются, найденные кофейные зерна просушиваются и поступают на стандартную дальнейшую обработку. И после промывки, конечно же, никакого калового аромата на кофе не остается.

Зерна кофе, промытые и высушенные, перед продажей очищают от пленки вручную.

Понятно, что много кофе таким образом не заготовишь. И понятно, что невозможность получить большое количество этого сорта делает его намного дороже, чем диктует качество.

Впрочем, некоторые остаются в большом восторге от кофе лювак, отмечая его удивительную мягкость и необычный вкус.

Вкус — понятие субъективное, но факт остается фактом: несмотря на высокую цену, кофе лювак пользуется спросом и продается.

Раз есть спрос на продукцию, значит, требуется расширение производства. Кофе лювак, полученный в дикой природе, не удовлетворяет потребности рынка, поэтому повсеместно стали появляться фермы, призванные увеличить производство этого сорта.

К сожалению, это привело и к снижению качества по вполне понятным причинам. Зверьков на ферме невозможно обеспечить достаточным количеством отборных кофейных зерен и их кормят тем, что есть. Соответственно, и выходной продукт тоже теряет в качестве.

Производители, конечно же, это отрицают, но в любом случае мусанг сам для себя выберет пищу лучше, чем хозяин фермы.

Каждый мусанг, или цивета, кому как нравится, съедает за сутки около килограмма ягод кофе. Результат на выходе всего около пятидесяти грамм зерен. Вот и считайте, сколько должен стоить готовый продукт по сравнению с обычным.

За трапезой циветы внимательно следят. Шкурки от кофейных ягод, которые зверек выплевывает, убираются из лотка с кормом, чтобы он ел больше ягод.

Едят мусанги не только кофейные ягоды. Их подкармливают дополнительно другими фруктами и рисом с курицей.

Присмотр за мусангами на фермах очень тщательный. В клетках всегда чисто, запахи, как на наших зверофермах, отсутствуют.

Мусанги — это ночные зверьки, не размножающиеся в неволе. Поэтому для поддержания и увеличения фермы идет отлов диких животных.

Так что бедолаги-мусанги дали возможность заработка очень многим: и тем, кто собирает их экскременты, и тем, кто держит фермы, и ловцам животных.

Характеристика напитка

Напиток из прошедшего через желудок зверька зерна сильно отличается от прочих разновидностей кофе.

Вкусовые особенности

Характерная для классического кофе горечь отсутствует, кислинки также не наблюдается. Вкус мягкий, сливочно-шоколадный. Напиток пахнет какао, карамелью.

Отличия от обычной арабики

Из-за особенностей получения сырья кофе лювак обладает меньшей крепостью, чем арабика. Вкус у него получается менее терпким, отличается большим количеством оттенков. Стоимость лювака превышает цену арабики в несколько раз. Из-за этого элитный сорт кофе даже называют «напитком богов».

Действие на организм человека

Благодаря содержащемуся в кофе кофеину повышается активность, человек испытывает бодрость. Употребление 1 чашки позволяет на 10-12% повысить работоспособность.

Кроме того, лювак устраняет тягу к калорийным продуктам. Напиток укрепляет иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, повышает сопротивляемость инфекциям.


Кофе укрепляет иммунитет.

Роскошь, рождённая бедностью

Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.

Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.


Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе

Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

Что такое робуста

Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются. Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Кустарник, высота которого 2-3 метра, является сильнорослой, неопушенной, вечнозеленой культурой. Стержень корня короткий, основная масса корневых отростков сосредоточена на верхнем слое почвы, глубине не более 15 сантиметров. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые), после отмирания опадают. Листья имеют волнистую форму с ровными краями, длина каждого – от 5 до 32 см, ширина – 2-8 см. Располагаются они на коротких черешках, обвисшие. Цветки белые, по 3-6 соцветий, середина у них – кремово-коричневая звездочка. Имеют душистый аромат, опыляются ветром.

Плод представляет собой округлую ягоду. Зрелая, она имеет длину 0,8-1,5 см, цвет – тёмно-красный. Внешне зерно закрыто прочной кожурой (экзокарп), под ней расположена тонкая пульпа (мезокарп). Семена парные, овальные, плоско-выпуклые, с одной стороны есть глубокая бороздка, окружены серо-зелёной толстоватой пергаментной оболочкой. Плоды появляются в возрасте 2,5-3 лет.

В конце 19 века конголезский кофе активно выращивали на плантациях Уганды, где собирали до 15 урожаев за год. После того, как были опустошены все плантации арабики болезнью растений – листовой ржавчиной, в 1900 году новый сорт дерева был привезен на Яву из Конго. Кофе – одна из основных хозяйственных культур большинства тропических стран. Сегодня крупнейшие участки по выращиванию робусты расположены во Вьетнаме. 30% объема от мирового производства кофейного напитка приходится на робусту.

Качество robusta на порядок ниже, чем у арабики, но крепость выше, кофеин содержится в большем количестве. Нередко сорт входит в состав смесей эспрессо и растворимого кофе. Насыщенный напиток получается при использовании миксов, которые придают крепость и специфическую горчинку. Самое часто встречаемое процентное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.

Профессиональные бариста используют одну уловку: смешивают два вида кофе. Так получается прекрасное сырье для вкусного напитка, тем более что любителей чистой робусты очень мало. По мнению экспертов любовь к ней объясняется потребностью употреблять большую дозу кофеина, а не вкусовым предпочтением. Зеленые зерна робусты обрабатываются специальным образом для смягчения вяжущего вкуса и горечи.

Крупнейшие склады кофейных зерен сорта робуста расположены в Лондоне, откуда этот продукт распространяется по всему свету. Современные хозяйства осуществляют селекционную работу, выведение новых видов с меньшим количеством кофеина, улучшенными вкусовыми качествами. Лондонская кофейная биржа ведет активные торги этим сортом. Мера веса кофе – тонна, денежная единица, которая используется при расчетах, – английский фунт стерлингов.

  • Банановые панкейки: рецепты
  • Благоприятные дни для стрижки волос — оракул
  • Диета при болях в области кишечника

Виды

Robusta имеет несколько разновидностей. Самые распространенные виды кофейного дерева – это амбри, конильон, куилу. Особенности их следующие:

  1. Амбри. Распространен в Анголе, где и выращиваются самые дорогие сорта.
  2. Конильон дю Бразил отличает выраженный привкус земляники. Родина – Бразилия.
  3. Куилу. Родина – Конго. Отличается высокими вкусовыми показателями, используется при составлении дорогих сортов кофе. Зерно состоит из 4% кофеина, 9% эфирного масла, вещества алкалоида (придает горький вкус). После прожарки горечь частично уходит.

Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak

Лювак – это самый известный сорт кофе, который производится из помета животного. Делают его в Индонезии и других странах Южной и Восточной Азии.

Прежде чем зерна проходят “человеческую”, промышленную обработку, они проходят “природную”. Зверек съедает самые спелые и вкусные плоды кофейного дерева (иначе они зовутся кофейные вишни). Затем, попадая в пищеварительный тракт животного, съеденные плоды перевариваются

И здесь важно отметить, что в желудке кофе подвергается обработке двумя компонентами:

  1. желудочным соком;
  2. ферментом цибетином.

Второй особенно сильно воздействует на зерна, меняя их вкус.

После “путешествия” в животном кофейные зерна выходят вместе с калом животного.

Далее люди находят и собирают какашки зверька. Их хорошенько промывают, обсушивают, а затем обжаривают.

Все секреты производства и обработки не разглашаются компания, это строжайшая тайна. Но производители уверяют, что зерна кофе проходят хороший промыв и обработку. Поэтому бояться заразиться чем-то или почувствовать вкус испражнений не стоит, это исключено.

Как называется зверек, который производит кофе

Самый известный зверек, занимающийся “производством”, зовется мусангом. По-другому его именуют малайской пальмовой циветтой. Преимущественно они обитают в южных и восточных азиатских странах.

Есть и другие зверьки, делающие кофе. Например, азиатская пальмовая куница. Процесс переработки зерен от нее аналогичен предыдущему.

Характеристика напитка Лювак

Коренные жители Азии считают, что этот кофе обладает полезными свойствами. Потому как фермент желудка мусанга очищает зерна от лишних веществ, лишает горечи в аромате и вкусе. Тем более зверьки выбирают самые спелые плоды, что делает кофе еще лучше.

Вкусовые особенности

Жители тех стран, где производится этот кофейный сорт, именуют его напитком богов или райским напитком. Ценители утверждают, что этот сорт обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Он наделен целым букетом тонких и изысканных вкусов:

  • карамельный;
  • ванильный;
  • шоколадный (нечто среднее между горячим шоколадом и плиткой горького шоколада).

Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak

Средняя цена на кофе этого сорта колеблется от 25 до 35 тысяч рублей за 1 килограмм зерен.

Столь высокий ценник обусловлен сложностью производства:

  1. Найти кал мусанга занятие непростое, к тому же рассчитывать на большое его количество не приходится. То есть ценность обретается, во-первых, из-за малого количества.
  2. Существуют особые технологии обработки такого кофе, которые хранятся в секрете.
  3. Вкус такого напитка действительно не встает рядом с обычным кофе. Ценители отмечают, что в нем есть уникальные и неповторимые нотки и вкусовые оттенки.

Конечно, можно найти Лювак и дешевле, но вероятнее всего он будет не вполне настоящий. Ряд производителей отлавливают мусангов и запирают в клетки. Они кормят животных только кофейными вишнями, причем не самыми лучшими. То есть при таком способе страдают и животные, и качество напитка.

Но в стране-производителе кофе, соответственно, этот кофе будет дешевле. Но сильно сниженной цены тоже ожидать не стоит. Например, в Индонезии маленькая чашечка напитка будет стоить около 5 долларов (это примерно 350-400 рублей).

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой. Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

  Как правильно пишется слово капучино

Источники

  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/kopi-luvak
  • http://kofeka.ru/kofe-kopi-lyuvak-sposob-prigotovleniya,-vkus,-czenyi.html
  • http://3-tickets.ru/trip/useful/vetnamskiy-kofe-lyuvak.html
  • https://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html
  • https://kniga-kofe.ru/sorta-kofe/kofe-kopi-luwak/
  • https://KofeTrend.ru/vse-o-kofe/kopi-lyuvak-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html
  • http://xcoffee.ru/coffee/interesting/kofe-lyuvak.html
  • https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html

«Черный бивень» из фекалий слона

Слону требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.

Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.

Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.

Kopi Luwak

Видео по теме

Кофе Лювак (Luwak)
Кликните Play для просмотра

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии — в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Как заваривать кофе лювак

Чтобы насладиться истинным вкусом кофе копи лювак, его следует научиться правильно заваривать. Понадобятся обжаренные кофейные зерна, которые необходимо смолоть непосредственно перед приготовлением, а также кофеварка (френч-пресс) или турка, бутилированная очищенная вода.

Классический рецепт

Готовят напиток двумя способами – с помощью пресс-фильтра и обычной турки. Первый способ называется вьетнамским, для него приобретают специальное приспособление, состоящее из фильтра и чайника. Молотый порошок пропускают в фильтр и прессуют, а кипяток льют на дно стакана, чтобы он смешивался с порошком и преобразовывал его в напиток.

В турке варят кофе обычным способом – ждут, когда поднимется пена, и снимают с огня. Ему нельзя дать закипеть, иначе пропадет весь аромат.

Те, кто впервые пригубил этот напиток, уверяют, что ни за что бы не догадались, что этот кофе “сделан” из кала животных.

С корицей и черным перцем

Такой напиток называют нектаром восточных шейхов. У него богатый букет и терпкий оригинальный вкус. Перец, добавляемый в напиток, очищает организм от шлаков и выводит токсины, помогает нормализации обмена веществ, восстанавливает желудок.

Перемалывают пару чайных ложечек кофе, смешивают с щепотками черного перца и корицы. В прогретую заранее турку помещают перец и корицу, засыпают кофе и заливают водой из холодильника. Включают медленный огонь и варят до появления пенки. Затем, когда она поднимется, турку отставляют в сторону и настаивают пару минут под закрытой крышкой. Для вкуса некоторые добавляют мед, сахар и сливки. Самый дорогой кофе в мире готов.

С кардамоном и специями

Для людей, которым запрещено по состоянию здоровья употреблять кофеин, можно смело варить кофе с кардамоном, нейтрализующим его действие. К тому же эта специя придает кофейным зернам изысканный аромат и замечательный вкус, а женщины, испытывающие проблемы с лишним весом, могут попрощаться с ненавистными килограммами. Кардамон нормализует пищеварение и помогает быстрее расщеплять жиры.

Применяют его и при различных заболеваниях: кашле, простуде, зубной боли, гриппе, ангине, бронхите, специя помогает бороться и с хронической усталостью.

Кофе с кардамоном варят в турке. Образующуюся пенку снимают, вновь доводят до кипения. Получившийся напиток процеживают, разбавляют молоком или сливками, кладут сахар. На чашку кофе потребуется 10 зерен кардамона.

Рецепты можно разнообразить шоколадом, какао-маслом, имбирем, эхинацеей, лимоном и другими фруктами.

Несмотря на то, что копи лювак – очень вкусный напиток, злоупотреблять им не стоит. За раз его следует выпивать около 150 миллилитров, особенно осторожными стоит быть гипертоникам и аллергикам. Также кофе не рекомендуют пить на ночь, чтобы не было проблем со сном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий