Морепродукты во Вьетнаме: разнообразие вкуса и польза даров моря

Всему свое время: когда туры за границу самые дешевые

Теперь о правильном времени. Есть устоявшееся мнение о том, когда туры за границу самые дешевые: до католического Рождества при поездках в Европу (т.е. в первой половине декабря), в общем случае после новогодних праздников, до и после майских праздников. Объяснение звучит примерно так: в это время меньшее количество людей берут отпуска, поэтому туроператоры снижают цены, чтобы стимулировать спрос.

В случае с Вьетнамом падение цен зимой есть, но накладывается и другая причина — сезонность, о которой далее. Цены туров с вылетом в мае, и правда, могут снизиться. Но обычно падение ощутимо при поиске такого тура не ранее второй половины апреля. Например, 26 апреля 2019 можно было приобрести тур на двоих во Вьетнам из Хабаровска без питания в 2-звездочный отель с вылетом в середине мая за 53 тыс. рублей. В марте тот же тур стоил около 80 тыс. рублей.

При попытке поймать дешевый тур во Вьетнам с вылетом в мае, имейте в виду, что цена может и не упасть, к тому же туры быстро заканчиваются. Се ля ви — как повезет. Например, в конце апреля 2017 мы видели тур во Вьетнам на двоих с вылетом сразу после 9 мая за 22 тыс. рублей! Но тогда он нам был не нужен. А вот весной 2018, когда требовалось подобрать тур для тетушки с вылетом в середине — конце мая, такого подарочка не появилось. Более того, спрос был высок, туры во многие приличные отели разлетелись как горячие пирожки, но далеко не по горящим ценам.

За какое время до вылета лучше брать тур? Пока из наших наблюдений за ценами на примере Вьетнама выходит, что основные колебания происходят в течение 3 месяцев относительно текущей даты. То есть брать тур с вылетом через 4 — 6 месяцев во многих случаях не имеет смысла: если сейчас июнь, а смотрите вы туры в Нячанг на ноябрь, падения цены не увидите, хоть в это время и несезон. Цены начнут падать в октябре.

Позвольте-позвольте! А как же быть с ранним бронированием?

Правда ли, что туры по раннему бронированию дешевле?

Есть расхожее мнение: туры, купленные по раннему бронированию, то есть за 3 — 4 месяца до вылета, дешевле. Зачастую это неверно (при стабильном курсе доллара!). Да, может получиться так, что какой-то конкретный отель за 3 — 4 месяца до заселения снижает стоимость проживания, и это влияет на цену тура. Более того, онлайн-агрегаторы туров могут отображать такой вариант в списке горящих: цена снизилась на 10 — 40 %, время акции ограничено. Но в большинстве случаев раннее бронирование не позволяет поймать лучшую цену. Оно позволяет поймать лучший отель за среднюю для него сумму.

Если планируете отдыхать в сезон, то раннее бронирование может быть хорошим вариантом: туры в отличные отели еще не разобраны, и цены еще не поднялись из-за отпускного ажиотажа. Также такой вариант подойдет, если есть сомнения в курсе доллара через 3 — 4 месяца. Раннее бронирование часто допускает покупку тура по предоплате

Обратите внимание, по какому курсу потом нужно будет доплачивать!

При отдыхе в несезон раннее бронирование часто не имеет преимуществ: ближе к дате вылета цены могут значительно упасть, потому что число туристов в несезон меньше, и номера даже в отличных отелях еще найдутся.

Например, в сентябре 2018 тур по системе «все включено» с вылетом из Хабаровска в начале декабря в отель Cam Ranh Riviera 5* под Нячангом стоил порядка 240 тыс. рублей на компанию из 2 взрослых, ребенка и младенца. В ноябре цена того же тура упала до 198 тыс. руб.

Стоит ли ловить горящий тур

Расхожее мнение о том, что за два дня до вылета можно поймать горящий тур по очень низкой цене, в целом, верно. Но нужно понимать две вещи:

  1. Между вылетом из крупных хабов (Москва, Новосибирск, также, применительно к Вьетнаму, Иркутск) и вылетом «из регионов» есть разница. Из крупных транспортных узлов летает много кто много куда, поэтому вероятность ухватить горящий тур отсюда выше. По этой причине стоит рассматривать туры с вылетом не только из ближайшего к вам международного аэропорта, но и из соседних.

Мы, например, живем в Комсомольске-на-Амуре, а просматриваем предложения с вылетом из Хабаровска, Владивостока и Благовещенска. Пока получается так, что туры дешевле из Хабаровска, самостоятельная поездка — из Владивостока, обратный прилет из Вьетнама чартером (без тура) — в Благовещенск.

  1. Ловить горящий тур в межсезонье или несезон — это одно, а пытаться улететь на отдых таким образом летом, когда у многих отпуска — другое. В сезон туроператоры, отвечая на возросший спрос, могут не снижать, а поднимать цены даже за день до вылета — все равно покупатель найдется. Конечно, кто-то может вдруг отказаться от поездки по личным обстоятельствам, тогда местечко по относительно низкой цене освободится. Но какова вероятность?

Ком Там (Дробленый рис)

Com Tam

Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).

Деликатесы из морепродуктов. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Для большинства наших соотечественников, живущих вдали от моря, понятие «морепродукты» практически ограничено рыбой да еще несколькими популярными видами живых организмов вроде раков или кальмаров. Такие люди были бы очень удивлены, узнав, что по правилам рыба к морепродуктам не относится вовсе, выделяясь в отдельный сегмент товара. При этом для приморских жителей морепродукты годами могут быть основной пищей, и они знают, что эта категория еды очень многообразна, а главное, всесторонне полезна и очень вкусна.

Чтобы разнообразить собственное меню, достаточно просто вникнуть в то, что же называется морепродуктами в целом.

Названия и виды морепродуктов

Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.

Моллюски

Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.

Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.

  • Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
  • К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
  • Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.

Рецепт супа ФО на четырех человек

Ингредиенты:

• Говяжьи кости – 1 кг

• Говядина – 400 грамм

• Анис – 10 грамм

• Кардамон – 20 грамм

• Горчица – 20 грамм

• Корень имбиря – 100 грамм

• Лук красный – 50 грамм

• Рисовая лапша фо – 400 грамм

• Зеленый лук – несколько перьев

• Черный перец – по вкусу

• Лимон либо лайм – по вкусу

• Рыбный соус – по вкусу

• Мята – по вкусу

Приготовление

•Говяжьи кости кладем в холодную подсоленую воду на два часа, потом варим пятнадцать минут в глубокой кастрюле. Вытаскиваем мясо из кастрюли и смотрим – если есть запах, мясо нужно варить еще 15 минут.

•Обжариваем натертый корень имбиря, нарезанный красный лук (но можно использовать и репчатый), добавляем анис, кардамон и горчицу. Если кости с большим количеством жира, добавляем больше имбиря.

•Варим кости со специями на протяжении восьми часов. Добавляем соль и рыбный соус, корень кинзы. Затем еще час варим бульон вместе с нарезанными ломтиками говядины.

•Отвариваем лапшу в кипящей воде пять минут.

•В глубокую миску кладем лапшу, бульон, говядину, мелко порезанную зелень: зеленый лук, мяту.

•Добавляем черный перец, лимонный сок либо кусочки лимона. Заливаем бульоном.

Наш суп фо готов!

Блюда из морепродуктов пп. Дим сум с морепродуктами

Из морепродуктов . Блюда из морепродуктов не только очень полезны и вкусны, но еще и низкокалорийны, что делает их настоящей находкой для всех, кто привык следить за своей фигурой. Именно поэтому они никогда и не утрачивают своей популярности! Креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и морские водоросли – отличное сырье для приготовления не только бесподобных салатов, но и самых разнообразных горячих блюд, как первых, так и вторых! При этом чаще всего морепродукты в горячих блюдах сочетаются с рисом – такое сочетание вполне можно назвать классикой жанра.Морепродукты могут похвастаться очень полезным составом и богатым содержанием йода и протеинов. А так как они намного нежнее обычного мяса, их гораздо быстрее и легче готовить, более того, приготовленные из них кушанья намного лучше усваиваются, хотя и получаются очень сытными. Морепродукты можно как отваривать, так и запекать либо жарить, и во всех случаях они получатся невероятно вкусными

Как правило, для приготовления блюд из них используется минимум специй – такой подход позволяет подчеркнуть нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.Приобретая морепродукты, обязательно следует обратить внимание на толщину ледяного покрова – чем он будет толще, тем выше вероятность того, что морепродукты подвергались многократному замораживанию и размораживанию. От такой покупки лучше отказаться и поискать более подходящие варианты

При покупке мидий важно обратить внимание на то, чтобы их створки были плотно закрыты, и они пахли исключительно морем, мясо кальмаров должно быть чистым и иметь беловатый оттенок, а их тушки должны без особого труда отделяться друг от друга (при этом чем меньше будут кальмары, тем слаще будет их мясо), а качественные креветки можно определить по подогнутым хвостикам и гладкому равномерному окрасу.Из морепродуктов получаются великолепные салаты, очень вкусные котлетки, шашлыки, супы или вторые блюда, а также замечательная пицца, паштеты, паста и ризотто. Мидии лучше всего готовить на пару, кальмаров чаще всего отваривают, обжаривают, тушат либо маринуют, креветки обычно отваривают, осьминогов тушат, запекают либо готовят на гриле, а гребешки отваривают, тушат, жарят или делают из них невероятно вкусные котлеты

Разнообразие вариантов приготовления позволяет баловать свою семью разными блюдами из морепродуктов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Основа вьетнамской кухни

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.

Травы и соусы во вьетнамской кухне

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.

Мясо во вьетнамских блюдах

Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.
 

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.

Овощи в блюдах Вьетнама

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Морепродукты во вьетнамской кухне

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.
 

Фрукты

Местные фрукты во Вьетнаме

Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза.

Буйабес – французская классика

Французская кулинария известна своим высоким классом и
превосходными ингредиентами. Лук, фуа-гра, трюфели, морепродукты, кроссы и
багет – все всегда продумано до мелочей и неизменно подается в сопровождении с
бокалом вина.

Буйабес – это рагу из морепродуктов, которое появилось на свет во французском портовом городе – Марсель. Длинная история этого блюда началась с того, что буйабес была едой для простых рыбаков и в основном готовилась из остатков рыбы или отрубей. Современное исполнение этого блюда заключается в медленном приготовлении рыбного мяса, с помощью провансальских трав, в результате чего получается великолепный бульон.

Вредные вещества в еде

По данным Норвежского комитета по рыбе, больше всего морепродукты любят жители Южной Кореи. Далее по списку идут Япония и Норвегия. По расчетам австралийских исследователей, жители стран с активным употреблением морепродуктов ежегодно проглатывают около 11 000 микроскопического мусора. Больше всего в крабах, креветках и других водных обитателях содержатся частицы используемого в пакетах и напольных покрытиях полиэтилен. Не отстает и вид пластика поливинилхлорид, который в народе известен как ПВХ и активно применяется в автомобильной, строительной, медицинской и многих других отраслях.

Микроскопические частицы пластика попадают в организмы водных животных вместе с водой. То, что Мировой океан захламлен пластиковым мусором, мы уже отлично знаем — я об этом рассказывал много раз. Пластик разлагается тысячу лет и этот процесс сопровождается распадом распространением крошечных частиц пластика по воде. Наибольший вред выброшенный мусор наносит постоянным водным обитателям вроде китов и черепах. За последние десять лет ученые поймали массу запутавшихся в рыболовных сетях черепах, а внутри погибших кашалотов все чаще обнаруживают огромные кучи пластиковых бутылок и прочего хлама.

Наполненное мусором тело кашалота.

От крупных кусков мусора животные, ясное дело, умирают. А как на живые организмы воздействуют микроскопический мусор, австралийским ученым пока неизвестно. По словам Тамары Гэллоуэй (Tamara Galloway) из английского Университета Эксетера, проведенное ее австралийскими коллегами исследование должно стать отправной точкой к началу изучения этого вопроса. Впрочем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году объявила, что микропластик для нашего организма безвреден. Однако, эксперты отметили, что речь идет только о частицах с диаметром 150 микрометров, которые не могут надолго задержаться в организме. А вот частицы поменьше могут попасть в кровоток, из-за чего у людей могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем и другими внутренними органами.

Результаты проведенной научной работы не говорят о том, что от морепродуктов необходимо массово отказаться. Вред микропластика пока не доказан и он вполне может свободно выходить из организма. А вот польза морепродуктов уже давно научно доказано

Например, ученым известно, что они приводят в норму уровень холестерина в крови, улучшают обмен веществ в человеческом организме и насыщают организм жизненно важной энергией. Подробнее о полезных морепродуктах можно почитать в материале про пищу, которая улучшает работу мозга

Ханой — сердце Вьетнама. Суп фо — бо кулинарный символ города

Ханой — столица Вьетнама,  ее возраст насчитывает более, чем тысячелетнюю историю. Здесь удивительным образом переплелись Восток с Западом, китайские традиции и французская архитектура.

А еще в этом городе умеют как нигде готовить суп фо. Это настоящий «борщ» вьетнамской кухни, блюдо является культурным достоянием Вьетнама. Оно появилось примерно 150 лет назад в северной части страны и стало кулинарным символом Ханоя. Если основу супа составляет говядина, то он называется фо бо, а если куриное мясо, то соответственно — фо га.

Как приготовить суп фо бо по-вьетнамски

Для приготовления главного блюда Вьетнама понадобится готовая рисовая вермишель (фунчоза), которую можно купить в любом магазине. Она по вкусу не уступает той, которую вручную вытягивают азиатские повара. Основу супа составляет:

  • бульон, сваренный на мозговых косточках и говяжьем мясе;
  • букет специй состоящий из кореньев и пряных трав (имбирь, анис, корень солодки, лук шалот, корица, кориандр, перец горошком), которые подарят блюду не меньше пяти запахов;
  • рыбный соус Sen Soy, который производят во Вьетнаме уже тысячу лет, именно он придаст уникальный вкус супу фо.

Сверху готовое блюдо украшают листиками мяты или базилика, зеленью порезанного лука и дольками лайма.

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно сварить суп фо бо в домашних условиях, целых три варианта его подачи.

Лекарства и мази

Путеводители и гиды утверждают, что привезти лекарства из Вьетнама нужно обязательно. А мы советуем туристам остерегаться неизвестных баночек со средствами «от всех болезней» и не заходить в лавки к шарлатанам. Не настаиваем, но рекомендуем.

Аптеки во Вьетнаме бывают 2 типов:

  1. Классические. В них продают медикаменты, сертифицированные лекарства и мази. Этой продукции можно доверять.
  2. Народные. Сходите в них за колоритными фото с корешками, скляночками и бутылочками. На этом можно остановиться.

Самые популярные вьетнамские лекарства продают на рынках, в сувенирных лавках и в супермаркетах. Последним можно доверять – продукцию в них точно хранят правильно.

Бальзамы

Первое, что нужно привезти из Вьетнама в категории лекарств, – карандаши для ингаляций. Они продаются во флакончиках размером с гигиеническую помаду, стоят меньше 15 тысяч донгов за штуку, «прошибают» заложенный нос на раз-два. Карандаши сделаны на основе бальзама «Звездочка» с добавлением ментола. Купить их можно даже на рынках, это безопасно. Привезите их из Вьетнама для себя или в подарок близким, у которых есть дети.

В стране все так же популярен бальзам «Золотая звезда». Если вы жили в СССР и 90-х, то ни с чем не спутаете его запах. Купить во Вьетнаме «Звездочку» стоит туристам, которые страдают от укачивания. Слегка потрите виски перед поездкой – помогает. Еще в лавках с лекарствами продают недорогие жидкие бальзамы на основе «Звездочки» с ароматизаторами – они тоже хороши для поездок, а еще снимают головную боль и помогают при насморке.

Лечебные мази

Шоппинг во Вьетнаме невозможен без покупки пары коробочек «Тигрового бальзама» или лекарств на основе змеиного яда. В России тоже можно найти «Кобратоксан», но его цена в 5-7 раз выше, чем во Вьетнаме. Например, в 2021 году в городе Нячанг можно купить мазь со змеиным ядом за 20 тысяч донгов (это меньше 60 рублей), а в Москве такой же тюбик продается за 320 рублей.

Какие мази привезти из Вьетнама и для чего:

  1. «Кобратоксан» – для облегчения болей в суставах, от растяжений, для лечения спины. Отзывы туристов об этом лекарстве всегда восторженные – везите из Вьетнама для себя и в подарок пожилым родственникам, спортсменам, офисным сотрудникам.
  2. «Красный тигр» – для лечения растяжений, перенапряжения или ушибов мышц, восстановления связок, головных болей, простуд. Этот «Тигровый бальзам» похож на «Звездочку», но отзывы туристов о нем лучше, потому что он более эффективен. Цена мази во Вьетнаме – около 15 тысяч донгов.
  3. «Белый тигр» – те же свойства, что у красного, но он действует более мягко.
  4. Hong Linh Cot – мазь со змеиным ядом, камфорой и ментолом. Отзывы туристов просто отличные, поэтому смело покупайте лекарство во Вьетнаме. Используйте для облегчения болей в спине, при артритах и растяжениях.

Вытяжка из артишока

Это не лекарство, а скорее БАД: во Вьетнаме средства на основе артишока продаются в аптеках, на рынках и супермаркетах. На вкус они редко кому-то нравятся, а вот полезные свойства туристы хвалят.

Считается, что вытяжка из артишока помогает снизить уровень холестерина в крови, чистит печень, нормализует обмен веществ. Артишок используется для чистки организма от токсинов и популярен как средство для похудения. Внешне средство напоминает смолу. Также артишок во Вьетнаме можно купить в виде чая. Говорят, его нужно принимать в течение месяца, чтобы почувствовать эффект.

Гриб рейши

Средство для тех, кто ищет во Вьетнаме лекарство от астмы, сухого кашля или для нормализации работы поджелудочной железы. Рейши называют «грибами бессмертия». Их нужно заваривать в термосе, принимать в виде чая. Покупайте средство только в аптеках Вьетнама. На рынках в Нячанге, Хошимине, Фантьете часто продают бесполезные подделки.

Капсулы нони

Очень популярное во Вьетнаме средство. Считается, что БАД имеет высокие антиоксидантные свойства, эффективно борется со свободными радикалами, очищает организм. Капсулы нони делают в Таиланде, но вьетнамцы продают их по хорошей цене. Упаковку из 100 капсул можно купить за 170-200 тысяч донгов. В России аналогичный товар с той же концентрацией вещества стоит в 2-3 раза дороже.

Ракообразные

К ракообразным, которые становятся все более популярными и доступными, относятся креветки, крабы, криль.

Креветки распространены в большинстве морей, некоторые представители отряда десятиногих живут и в пресных водах. В России, на Дальнем Востоке, обитают примерно 100 видов. Вырастают от 2 до 30 сантиметров. Самая крупная – черная тигровая – достигает в длину 35 см и весит более полукилограмма.


pixabay.com

В культурах мира креветки любимы как самостоятельное блюдо и являются ингредиентами всевозможных кулинарных продуктов.


pexels.com

Мясо, которое содержится в клешнях, ногах и в месте соединения ног и панциря, калорийно – 96 ккал на 100 гр. Содержит 16 граммов белка на 100 гр. продукта, витамины A, C, PP, группы B.

Самое вкусное блюдо – запеченный краб. Но его можно варить, добавлять в салаты, тушить, консервировать.

Криль – морской планктон, который относится к ракообразным. В промышленных масштабах добывают тихоокеанский и антарктический виды. Первые достигают в длину 2 см и весят 0,1 гр. Вторые вырастают до 6,5 см, их масса – 2 грамма.


Яндекс картинки

Нежное мясо криля применяется для приготовления:

  • у норвежцев – холодного супа с семгой;
  • у японцев – суши;
  • у лапландцев – салат с селедкой, артишоками и др.

Необычайно нежной консистенцией и сливочным вкусом отличается крем-паста из криля.

Лобстеры (омары) похожи на речных раков, только значительно крупнее: длина туловища ракообразных – примерно 25 см, вес – до 800 граммов. Встречаются лобстеры массой до 4 кг. Самый крупный экземпляр, которого выловили в Канаде, весил больше 20 кг.


pixabay.com

Хошимин — город быстрой еды

Хошимин — современный большой город, который ранее назывался Сайгон, является центром культурной и экономической жизни. Он никогда не стоит на месте, его ритм диктует свои условия для тех, кто в нем проживает. Вот почему блюда быстрого приготовления пользуются тут большим спросом.

И опять не обойтись без вьетнамской лапши, она основа быстрой и вкусной еды, которую местные жители берут с собой в школу и на работу в ланчбоксах. Ланчбокс — это коробочка, в которую азиаты кладут еду быстрого приготовления. это может быть лапша- удон (со свининой и овощами), соба — гречневая лапша с овощами и т.д. Вкусный, сытный и полезный обед всегда под рукой — очень удобно для занятых гурманов.

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы очень любят пить бодрящий напиток — кофе. Что не удивительно, ведь в этой стране много плантаций по его выращиванию. На севере Вьетнама выращивают арабику (10% от общего объема). Оставшиеся 90% робусты растет на юге.
Самая известная вьетнамская кофейная компания Trung Nguyen, ее представительства есть в Англии, Австралии, США и пр.

В России вьетнамский кофе можно попробовать во вьетнамских ресторанах, в наших магазинах его не особо встретишь.
Так что если вас занесет во Вьетнам — прихватите с собой пару пачек вместе с фильтрами и насладитесь напитком дома, заваривая чашечку ароматного кофе хмурым осенним утром!

Вот так выглядит фильтр для заваривания вьетнамского кофе смотрите фото.

Что же касается самого кофе, продающегося во Вьетнаме, то оно выглядит так — слева на фото пачка кофе «Визель «, а справа — обычного молотого кофе.

Сразу же сориентирую вас по ценам: во вьетнамском супермаркете  пачка Визеля (250 г) стоит порядка 20 000 донгов, а обычный кофе (200 г) — 20 000 (для справки: 1 доллар равен 16 000 вьетнамских донгов).

А теперь, рецепт заваривания кофе по-вьетнамски с помощью специального фильтра.

Заваривается кофе по принципу френчпресса: нужная порция молотого кофе заливается крутым кипятком, все что прошло сквозь маленькие дырочки — и есть бодрящий напиток.

На пачках вьетнамского кофе эти пропорции указаны. Обычно это — 3 ч. л. молотого кофе, которое заливают 20 мл кипящей воды. После того, как вода впитается, нужно долить еще 45 мл. Когда все прокапало в чашку — кофе по-вьетнамски готов.

Обязательно отведайте такой кофе, вы удивитесь его насыщенному вкусу и аромату.

Наш эспрессо, по сравнению с ним это просто водичка. Поэтому вьетнамцы иногда добавляют сгущенное молоко или лед. К слову говоря, вьетнамцы вообще обожают ароматизированный кофе — шоколадный, айриш, ванильный и пр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий