Направления для гастрономического туризма

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕотрасль экономики

  • изучить основные характеристики гастрономического туризма;
  • ознакомиться с методами создания туров;
  • изучить особенности национальной кухни;
  • рассмотреть виды гастрономического туризма;
  • исследовать вкусовые предпочтения новосибирцев, необходимых для разработки гастрономического тура национальной кухни в г. Новосибирске.

1 Теоретические аспекты гастрономического туризма1.1 Понятие и виды гастрономического туризматрадиционных в определенной местности блюд

  • тур по сельской местности;
  • ресторанный тур;
  • образовательный тур;
  • экологический тур;
  • событийный тур;
  • комбинированный тур .

наиболее известных и популярных ресторанов

  • истинных гурманов, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда;
  • во-вторых, гастрономические путешествия привлекают бизнесменов, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастрономические туры, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, узнать новое и набраться опыта. Тем более что в программы многих гастрономических путешествий входят мастер-классы от лучших шеф-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда;
  • и, наконец, также преследуя профессиональные цели, отправляются в кулинарные путешествия представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры .

1.2 Особенности национальной кухни как ресурса гастрономического туризма народа свои сложившиеся традиции питанияиспользуется большое количество рецептовбольше приемлема пища быстрого приготовления

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • молоко;
  • сливки;
  • яйца.
  • бульоны;
  • пюреобразные супы;
  • фруктовые супы.
  • Очень широко применяют:
  • кондитерские изделия;
  • фрукты;
  • соки;
  • цитрусовые;
  • компоты;
  • взбитые сливки;
  • молоко.
  • щи;
  • пельмени;
  • каша;
  • пироги;
  • блины;
  • икра;
  • винегрет;
  • варенье;
  • квас;
  • холодец .

Таблица 1 – Национальная еда разных стран1.3 Методика разработки гастрономических туров

  • обоснованность (цель путешествия и соответствующие условия);
  • надежность – (достоверность информации);
  • эффективность – достижение наибольшего эффекта, при наименьших расходах;
  • целостность – удовлетворение туристских потребностей;
  • ясность – потребление продукта – понятно, как туристу, так и обслуживающему персоналу;
  • простота в эксплуатации .

также от особенностей путешествия

  • индивидуальные гастрономические поездки (как правило, это заказные туры) предоставляют туристу больше независимости и самостоятельности, но они более дорогие, так как такие виды услуг, как внутримаршрутный транспорт, услуги гида и некоторые другие, турист оплачивает полностью, в отличие от групповых туров, где эта цена раскладывается на всех членов группы. Именно поэтому индивидуальные туры не очень доступны массовому туристу.
  • групповые гастрономические поездки (чаще всего инклюзив-туры), наоборот, более дешевые и доступны массовому туристу, но в них каждый участник обязан придерживаться установленного для группы порядка путешествия .

программы путешествия
  2    

Классификация видов туризма

Туризм – это выезд человека из места его постоянного проживания с оздоровительными, познавательными и другими целями.

Туризм сейчас очень развит, одни его направления наращивают популярность, другие отходят в сторону, периодически появляются совершенно новые. Непрерывное развитие туристической отрасли идет постоянно, никогда не стоит на месте.

Виды отдыха в туризме могут быть самыми разными, какие именно, читайте ниже.

В зависимости от территории 

Туризм

Внутренний туризм предполагает путешествие человека по территории той страны, гражданином которой он является, без выезда за пределы ее границ.

Въездной туризм – такое путешествие, когда человек, который постоянно живет в одной стране, отправляется в другое государство.

Выездной туризм – это поездка в другую страну.

По способу организации 

Дикий туризм

Дикий – отдых вне организованных групп, специальных мест отдыха, с проживанием в непосредственной близости к природе.

Стихийный — вид туризма, развитие которого идет без заранее подготовленного плана. 

Организованный – заранее разработанная поездка, организацией которой занимается профессиональная организация. Это может быть регулятор, туристическая фирма или туроператор.

Самостоятельный – готовится на добровольной основе, собственными силами, либо туристскими клубами, организациями, союзами.

По цели поездки 

Гастрономический туризм

Эта классификация включает в себя несколько видов:

  • деловой;
  • гастрономический;
  • спортивный;
  • рекреационный;
  • медицинский;
  • оздоровительный.

Эти виды туризма определяются исходя из того, что планируется делать во время путешествия.

По численности 

Групповой туризм

Одиночный – поездка осуществляется единолично, без привлечения других людей.

Парный – путешествие проходит в паре с другим человеком.

Семейный – в поездку отправляются члены одной семьи.

Групповой – путешествие происходит в составе специальной группы, собранной и организованной с целью туризма.

По продолжительности 

Туристическая поздка

Однодневный – самая простая разновидность, предполагает проведение поездки, которая займет только один день.

Многодневный – предусматривает путешествие, длина которого будет больше трех суток.

Длительный – продолжительность такого путешествия не имеет выраженных временных рамок, длится больше 14-21 дня.

По способу передвижения 

Автомобиль

Пеший – туризм, который может быть организован в любом месте и в любое время, без использования специальной техники. К примеру, к водоемам, в парк, лес.

Вело – вид спортивного туризма, для которого понадобится велосипед, может осуществляться по ровной и пресечённой местности. 

Авто – это путешествие, в которое человек отправляется на машине, чаще всего поездка занимает несколько дней, может предполагать выезд за пределы региона своего проживания или в другую страну.

Мото – туризм с использованием фототехники, чаще проводится в горной местности.

Водный – предполагает преодоление водных препятствий, это может быть сплав по рекам, круиз на теплоходе, плавание на байдарках, прогулки на яхтах и другие подвиды.

Какие виды туризма знакомы вам?

Пеший.
0%

Автомобильный.
0%

Водный.
0%

Велотуризм.
0%

Организованный.
0%

Дикий.
0%

Другие.
0%

Проголосовало:

Что такое «эчпочмак» и с чем его едят?

Эчпочмак. Источник www.ektrest.ru

Еще одно из направлений гастрономического туризма в нашей стране – это Татарстан. Всем нам с детства знаком татарский медовый десерт «чак-чак», однако, национальная кухня Татарстана славится не только восточными сладостями. Кулинарное искусство татар сложилось в результате многовековой традиции, уходящей в незапамятные времена… Самобытные черты национальной кухни дошли и до наших дней, то есть татарские блюда сохранили оригинальность своего оформления и приготовления и вкусовых качеств.

Наиболее древним татарским блюдом является бэлиш, запеченный в горшке или на сковороде. Его готовят из жирного мяса (баранина, гусятина, гусиные и утиные потроха) и крупы или картофеля. Бэлиш делают больших и малых размеров, а по праздникам – в форме усеченного конуса с отверстием наверху.

Традиционным татарским кушаньем является печеный пирожок «эчпочмак», слепленный в виде треугольника. Однако, вовсе не форма является отличительной особенностью этого блюда, а способ его приготовления. В эчпочмак начинка кладется сырой, в отличие от большинства подобных изделий.

Гастрономические туры в Татарстан представляют собой, в основном, туры в столицу республики – Казань. Они совмещают в себе увлекательную экскурсионную программу и мастер-классы по изготовлению блюд национальной кухни. Вы сможете познакомиться с уникальным искусством приготовления восточных сладостей «талкыш калеве», приготовить татарскую лапшу «токмач» и пирожок «эчпочмак». А еще совершите экскурсию в усадьбу татарского крестьянина, где сможете почувствовать себя жителем другой эпохи – научитесь взбивать масло в маслобойке, растирать зерно в зернотерке, рубить капусту и вытаскивать из печи настоящий древний котелок!

Советы путешественникам: 

• Не так просто найти в татарских кафе и ресторанах традиционный десерт «талкыш калеве». Он изготавливается вручную и напоминает по вкусу сахарную вату. Приобрести его можно в Доме национальной татарской кулинарии или в сети супермаркетов «Бахетле». Но, имейте в виду, что этот десерт быстро теряет форму и домой в качестве сладкого сувенира его везти не стоит. Лучше попробовать на месте.

• В Казани обязательно загляните на «Центральный рынок». Купить там можно не только одежду и сувениры, но и национальную кулинарную продукцию: вяленую утку, чак-чак, казылык (колбаса из конины), всевозможные бальзамы. И, конечно, только на рынке можно купить настоящий татарский чай, обладающий мощным антисептическим и успокаивающим свойством.

• Стоимость гастрономического тура в Казань – от 12 780 руб. 

Что такое гастрономические туры

Кто-то скажет, что гастрономический туризм — удел натур с тонкой душевной организацией, другие утверждают, что всё это блажь, гедонизм и деньги на ветер. Мол, в современном глобализированном мире почти любой продукт терруара — хоть из Испании, хоть с Маврикия, можно найти в хорошем супермаркете. Устрицами и лягушачьими лапками россиянина уже давно не удивишь, равно как и винами долины Х, склона Y. Бесспорно, времена гастрономического дефицита счастливо канули в прошлое, и сегодня ничего не стоит попробовать интернациональные деликатесы, не выезжая из столицы. Однако, как подметил сатирик, «всё есть… и маленький дефицит» — пармская ветчина в Москве чуточку не такая, как в благословенной Парме, суши в Стране восходящего солнца определённо отличаются от якиторских товарок, а настоящая паста в деревушке у моря в Апулии не идёт ни в какое сравнение с ассортиментом столичных «vero»-итальянских заведений.

Выгодные спецпредложения отелей на сегодня

  • Грейс Калипсо 4*

    Эсто-Садок

    4 звездыот 6942 руб.

  • Грейс Абрис 3*

    Адлер

    3 звездыот 8064 руб.

  • Грейс Калифорния 4*

    Адлер

    4 звездыот 10720 руб.

  • Грейс Круиз 3*

    Адлер

    3 звездыот 6314 руб.

Именно благодаря гурманам-максималистам, которые живут (а точнее, едят) по принципу «всё или ничего», и появилась такая отрасль туризма, как гастрономические туры. Если коротко, гастротуры — это заграничные поездки (пока ещё заграничные, хотя все предпосылки для гурман-пробега по России-матушки налицо), во главу угла которых поставлены вкусовые впечатления. Посещение ресторанов в таких путешествиях — не побочно, чтоб с голоду не умереть, а самая суть поездки. Конечно, без достопримечательностей не обходится — глупо ехать в Париж и даже не взглянуть в сторону Елисейских полей, но зрительные впечатления скорее идут в дополнение к вкусовым, оттеняют «импресьон», так сказать.

Как готовят в Риме

Местная рецептура на протяжении веков, если не тысячелетий (вспомним старейшую из мировых кухонь — армянскую), вбирала обычаи и традиции создающего её народа. Так что арабские острые блюда — это и дань жаркому климату, в котором, чтобы охладиться, нужно основательно пропотеть, и средство, помогающее не заболеть «в антисанитарных условиях», и запечатлённый во вкусе портрет среднестатистического египтянина или марокканца: эмоционального, вспыльчивого и непосредственного.

Отдельно нужно упомянуть, что цель гастрономического тура — не попробовать пару определённых экзотических блюд (скажем, те же лягушачьи лапки, жареных червей или дуриан), но составить собственное глобальное представление о стране через вкусовые сосочки. И конечно, узнать больше об «околокухонных» традициях: как выращивают овощи или разводят птицу, в какое время трапезничают и как сервируют блюда.

Где и что пробовать

Говоря в общем, любая страна, решившая развивать гастрономический туризм, имеет все шансы на успех — невкусных кухонь не существует, есть лишь более массовые или более «узкоспециализированные» направления. Иными словами, баварские колбаски горазд рубать любой турист, а вот жареные личинки и маринованные хамелеоны — удовольствие на любителя.

Наибольшей популярностью на гурмэ-карте мира пользуются европейские страны — Италия, Франция, Португалия, Испания, Австрия, Бельгия и т. п., а также экзотические, но повсеместно известные гастрономические традиции Китая, Индии, Японии, Мексики, Израиля и стран арабского мира.

Гастрономическая Европа — это прежде всего паста, пицца, ветчины и вина Италии, фуа-гра, улитки, устрицы и прочие морепродукты, сыры, а также многочисленные вина и шампанское Франции, сыровяленые деликатесы, блюда из рыбы и опять же вина Испании, выпечка, сладости и шоколад Австрии, Швейцарии и Бельгии, сыры и сельдь Голландии, сосиски, тефтели и пиво Германии и прочие многочисленные продукты с национальным колоритом.

В экзотические страны едут в основном за глобальными впечатлениями от местной гастрономии: еврейские хумус, фалафель и неизменная фаршированная рыба — лишь малая часть мультикультурной кухни Израиля, равно как и национальные гастрономические традиции Индии — это смесь десятков локальных блюд, специй и приправ разных штатов.

Гастрономическая ярмарка в Перу

История гастрономического туризма

Как о новой тенденции в путешествиях о кулинарном туризме стали говорить, начиная с 2001 г., когда Эрик Вульф (Erik Wolf), основатель и президент Международной ассоциации кулинарного туризма (ICTA), представил некий документ о кулинарном туризме. Позже этот небольшой документ превратился в книгу, в которой был документально подтвержден растущий интерес к еде и винному туризму и то, как запросы о кулинарных турах смогли заставить местные предприятия и рестораторов удовлетворять растущий спрос. Э. Вульф дал следующее определение: «Гастрономический туризм – это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру , мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе. «Путешествие» предполагает даже поездки по своему городу, а не только по своему региону, стране или даже планете

Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении. Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами» .

Целью кулинарного туризма является просвещение и вдохновение любителей еды и вина, предоставление путешественникам-энтузиастам возможности изучить те или иные дестинации и узнать о местных тенденциях питания, способах приготовления и истории продуктов, блюд и напитков. Туристы могут участвовать в опыте погружения в культуру тех или иных дестинаций по всему миру через пищу и напитки. Кулинарные туры, в целом, могут включать в себя широкий спектр мероприятий, связанных с приготовлением пищи, отбором проб пищевых продуктов , изучением пищевых тенденций, виноделия и выпечки.

В дополнение к ресторанным неделям в различных городах, событиям, связанным с обедами и соревнованиями по приготовлению блюд, кулинарный туризм также охватывает, например, посещение винных и пивоваренных заводов, ресторанные туры и посещение предприятий пищевой промышленности, конференции и другие мероприятия, в которых участвуют профессионалы-кулинары и авторы поваренных книг, а также предусмотрены дегустации этнических продуктов питания.

Какие бывают гастрономические туры

Условно гастрономические поездки можно разделить на две большие группы: сельские и городские. В ходе первых туристу предлагают насладиться натурпродуктами «с земли» — поучаствовать в сборе ягод, орехов и грибов (в особенности, трюфелей), попробовать фрукты с дерева и овощи с грядки, разумеется, стопроцентно экологически чистые, под присмотром кулинара сварить варенье или испечь торт. Сюда же относится вкусовое знакомство с так называемыми «продуктами земли» — теми гастрономическими изысками (а не готовыми блюдами!), которыми славна данная местность: пармская ветчина, испанский хамон, голландский сыр, брюссельское пралине, шведская икра уклейки, японская рыба фугу и т. д.

Городские гастротуры подразумевают посещение ресторанов национальной кухни, где гостю предлагается отведать местные деликатесы, как правило, «из-под пера» именитых поваров. Сами заведения, понятно, также отмечены по крайней мере одной мишленовской звездой. В таких поездках упор в большей степени делается на виртуозное сочетание многочисленных компонентов, нежели на наслаждение простым вкусом «крестьянской» пищи. Другими словами, если вам по душе бегство от цивилизации — добро пожаловать на просторы Эльзаса или Тосканы, а тем, кто желает редких блюд на фарфоре и кипенно-белых накрахмаленных салфеток — прямая дорога в парижские или миланские рестораны haute cuisine.

Кроме прочего, изучать гастрономическую карту мира можно, так скажем, синтетически или аналитически. В первом случае берём один продукт (например, сыр) и изучаем его во всех странах производства — посещаем сырные фабрики Франции, сыродельни Голландии, частные хозяйства Бельгии, пробуем моцареллу в Италии и сулугуни в Грузии. При аналитическом подходе выбираем какую-либо страну и «распробовываем» её на вкус — овощи и фрукты, закуски и соусы, холодные и горячие блюда, десерты и компоты.

И конечно, без вина в таких турах не обойтись! Хотя существуют специальные винные маршруты (чего стоят одни только путешествия по Шампани или Кьянти), в той или иной мере горячительные напитки обязательно присутствуют в программах гастрономических поездок, ибо давно известно, что вкус даже самого изысканного блюда без вина потеряет половину своей уникальности.

Гастрономическая Индия

Санкт-Петербург

  • Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма. 
  • Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная». 

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX века с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб. 

Развитие гастрономического туризма

Гастрономический тур как услуга – это больше, чем просто путешествие, это грамотно продуманный специалистами в этой области комплекс мероприятий для дегустации традиционных блюд и ингредиентов, которые не встречаются больше нигде в мире и имеют особый вкус.

Национальная кухня разных народов привлекательна тем, что в каждой есть что-то особенное и уникальное. На ее формирование и развитие оказывали различные факторы:

  • исторические (легенды, сказания, мифы о необычных обстоятельствах появления тех или иных продуктов, животных и т.д.);
  • природные (природные условия, которые способствовали производству продуктов, их определенных сортов);
  • культурные (обычаи, традиции, благодаря которыми родились различные рецепты приготовления блюд);
  • социальные (уровень культуры потребления населением определенных продуктов, качество ресторанной кухни и пр.).

Легко и просто копите мили при помощи дебетовой карты AlfaTravel. Получайте по 3 мили за каждые 100 рублей, потраченных по карте. Бесплатная в обслуживании, 9% кэшбек, 7% годовых на остаток — одни плюсы!

5 ситуаций, которые могут произойти с туристом-гурманом

1. Отравление. Такая неприятность нередко случается в широко разрекламированных туристических местах. Поток людей там большой, и приготовление национальных блюд можно сравнить с массовым производством: порций готовится много, следовательно, продукты закупаются крупными партиями. И не всегда получается заметить некачественный товар в общей массе.

2. Пищевая непереносимость. Бывает, что после дегустации все туристы в порядке, а кому-то стало плохо. Тут дело не в испорченном продукте, а в индивидуальных особенностях пищеварения человека: у одного организм не вырабатывает ферменты для усвоения молока, у другого – рыбы. В таких случаях необходима поддержка поджелудочной железы лекарствами.

3. Аллергическая реакция. Экзотические фрукты, непривычные морепродукты, редкие специи – это продукты группы риска: если человек ранее с ними не сталкивался, то не знает, как отреагирует его организм. Да и знакомые аллергены можно вовремя не распознать в многокомпонентных блюдах, например, арахис – в соусе для маринованной курицы по-японски, а яйца – в тесте венского штруделя.

Даже на такие привычные продукты может быть аллергия

4. Заражение. Вероятность привезти из гастрономической поездки кишечную инфекцию или гельминтов довольно велика, особенно если в посещаемой стране популярны блюда без термической обработки (в Японии – суши, в Италии – карпаччо и др.).

5. Алкогольное опьянение. Знакомство с национальной кухней частенько сопровождается дегустацией спиртного. А некоторые события целиком посвящены алкогольсодержащим напиткам: Октоберфест в Германии, праздник Божоле во Франции. Не всегда туристу удается вовремя остановиться, и в результате – похмелье, а то и травма.

Дегустация вин – увлекательное мероприятие

Это интересно: Где на Майорке заняться шоппингом?

Программы, продолжительность, стоимость

В зависимости от выбранного «уклона», гастрономические туры предлагаются продолжительностью от уикенда (городские программы, скажем, устрицы в Париже) до полноценных двух недель погружения в океан вкуса (сельские маршруты, например, по дорогам и ресторанам Апулии).

В большинстве случаев туристы выбирают комбинированные гастрономические туры — ведь с утра до вечера пробовать, дегустировать, оценивать и описывать может быть интересно разве что обжоре-графоману. В таких комбинированных программах посещение ресторанов гармонично сочетается с экскурсиями или пляжным отдыхом. Благо, наиболее примечательные в гастрономическом отношении страны, как на подбор, располагают прекрасными возможностями для отдыха — будь то экскурсионные Бельгия, Голландия, Чехия и Венгрия или «солнечно-морские» Италия, Франция, Испания и Португалия.

Например, один из популярных гастротуров по Италии на базе проживания в Парме помимо знакомства с местной ветчиной включает поездку по памятным местам, связанным с именем Джузеппе Верди, посещение оперного спектакля, экскурсию по замкам графства Парма и, дабы удовольствие было полным, шоппинг в одном из аутлетов.

Гастрономические туры, подобно всякому эксклюзиву, удовольствие не из дешёвых. В известной мере это объясняется индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Стоимость зависит от многих факторов — направления, продолжительности, времени года и т. п. Поездки на значимые гастрономические события — например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500—1800 EUR за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, типа поедания улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 EUR.

Да, и напоследок несколько фирменных ценных совет от «Тонкостей». Во-первых, стоит знать меру: не налегайте на все предлагаемые блюда. Всё-таки вы приехали не за несварением желудка (его можно получить и дома), а за приятными впечатлениями. Лучше попробовать всего по чуть-чуть, нежели до отвала наестся закусками и с тоской взирать на супы, горячее и десерты. Во-вторых, мысли о нежелательных объёмах талии обязательно нужно оставить дома — или вовсе не отправляться в кулинарный тур — иначе вкусовые радости будут омрачены досадой на приобретённые за отпуск килограммы. Ну и наконец, прихватите упаковку медикаментов типа «для желудка незаменим» — поглощать деликатесы предстоит в немалых количествах.

Приятного аппетита и чудесных гастрономических впечатлений!

Виды гастрономических путешествий

Путешественники, интересующиеся едой, вином и пивом, приготовлением пищи или выпечки, а также историей некоторых продуктов и блюд, могут выбрать сегодня из множества кулинарных туристских направлений, которые представлены н а многочисленных сайтах по всему миру нужный турпродукт.

Так, например, любители французской кухни могут выбрать классы кулинарии в Париже или посетить в качестве гостя французскую кулинарную школу. Италия, Испания и другие страны Средиземноморья предлагают желающим провести отпуск в сельских домах, в которых можно не только жить в течение длительного периода времени, но и учиться готовить блюда, узнавая о местных и региональных кухнях. Некоторые дестинации предлагают кулинарные туры и специальные обеды, когда туристы посещают различные рестораны, кафе и бистро, встречаются с шеф-поварами и принимают участие в семинарах по питанию или событиях, организуемых кулинарными институтами и шеф-поварами учебных заведений, такими, например, как Кулинарным институтом Америки. Также предлагаются программы и мероприятия для желающих узнать о местной промышленности, ресторанах, новых тенденциях и методах приготовления еды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий