Обед в Индии

Где и за сколько можно поесть в Индии?

В Индии много мест для отдыха, причем цены на еду в Индии в 2017 году мало чем отличаются, хотя немного дороже будет стоить питание на пляжах Гоа, хотя и здесь можно найти заведение, где можно сытно и вкусно перекусить

В первую очередь стоит остановить внимание на особенностях индийской кухни, а некоторые ее блюда пользуются большой популярностью. Большая часть жителей страны приветствуют вегетарианское питание, а овощи, рис и бобовые они готовят с многочисленными, и часто острыми, специями

Туристов поражает размер блюд, а коренные жители считают, что худым человек не должен быть.

Цены в Индии на питание можно сравнить с российскими ценами, хотя до известных событий, когда рубль был стабильный, соотечественники чувствовали себя здесь идеально. Теперь немного о стоимости основных продуктов. Начать стоит с курицы, пользующейся здесь большим уважением. Стоит такое блюдо в разных заведениях может по-разному, но в среднем за большую порцию курицы со специями вы можете заплатить 3-3,5 доллара. В Индии уровень цен в разных заведениях не отличается, хотя речь в данном случае не идет о дорогих ресторанах, где вы найдете блюда разных стран.

Большой популярностью в Индии пользуются овощи, приготовленные разным способом. Туристам настоятельно рекомендуют отведать овощи карри или пикули – маринованные овощи. Чтобы вкусно поесть и заодно попробовать больше местной экзотики сразу, рекомендуем заказать тхали, или несколько блюд одновременно. Заплатить за овощные блюда придется порядка 1,5-2 долларов. Несколько дороже стоят морепродукты – блюдо, включающее жареный рис и морепродукты, к примеру, обойдется в 4-4,5 доллара, хотя есть и более дорогие блюда из морепродуктов. К примеру, за несколько тигровых креветок вы заплатите 10-12 долларов, а лобстер «потянет» на все 20 долларов и даже более. Есть в Индии также возможность быстро перекусить за 7-8 долларов в сетевых фаст-фудах, или в местных заведениях быстрого питания, где по ценам 1-4 доллара вы можете отведать местные лепешки и другие «деликатесы».

3 важных правила

  1. Множество индийцев едят с помощью рук, но в любом из заведений вам обязательно предложат вилку и нож. Помните о том, что нельзя отказываться от предложенной вам еды, ведь в этой стране считается нормальным делиться всем даже с незнакомцами.
  2. Если вы приходите в заведение с кем-то, то можете не заказывать себе большое количество еды, ведь вы всё равно сможете попробовать всё, что выставлено на стол – это правило. Если вам интересно, вы можете узнать рецепт приготовления индийских чатни.
  3. Следуйте и правилу под названием Джута. Если следовать этому правилу, то вы не можете никому давать еду, если она уже кем-то опробована или надкусана. Также вы не можете пользоваться чужим стаканом или ложкой, ведь Джута – это закон, который основывался на гигиене. В любом случае, если вы забыли правила поведения за столом, то можете спросить их у хозяина дома, который с удовольствием их вам объяснит заново.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Цены в супермаркетах

Как я уже говорила выше, супермаркетов в Индии не так уж и много: иногда их можно встретить в штате Гоа, значительно чаще они встречаются в штате Керала.

Перечислю по памяти стоимость продуктов в Гоа, что расположены на фото ниже:

  • соль — 10 за упаковку
  • хлеб — 40
  • веганский майонез — 38
  • печенье — от 20 до 40
  • мороженое — от 10

В остальном продукты в супермаркетах стоят примерно так же, как и в России, но что-то значительно дороже. Например, чай в пакетиках стоил около 200 рублей за пачку в 20 пакетиков. Шоколад тоже стоит дорого и выбора очень мало. Майонез 500 рублей за банку.

Ну и не стоит надеяться на большой ассортимент товаров, редкие супермаркеты могут похвастаться им.

Возможно, в будущем я напишу отдельную статью о супермаркетах Индии.

Aloo Gobi | Алу Гоби

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.

Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.

Странные обычаи в еде

В Индии мы встретились с некоторыми странными обычаями, касающимися еды.

Например, чай не подают с 12-00 до 15-00. То есть если вы придете в кафе в 14-50 и попросите чай, то вам скажут, что чая нет. А если вы в это же время сначала закажете еду, съедите ее, и в 15-10 закажете чай, то вам его подадут.

Еще одна особенность: в первой половине дня в кафе подают один вид еды, а во второй половине дня другой. Вы видели выше примеры меню. Так вот, если вы придете в кафе утром, то половину того что есть в меню вы заказать не сможете, только некоторые разделы. А вот вечером все будет наоборот: то что можно было поесть на завтрак, невозможно получить на ужин.

Это правило работает не на 100%, но ситуация довольно частая. Опять же, туристических кафе в Гоа это не касается, все это о кафе для местных.

Кроме того, индийцы довольно необычно относятся к поеданию некоторых продуктов. Я, например, ем фрукты в любое время дня, когда мне захочется. А вот один индиец мне сказал, что ананасы нельзя есть на ночь, мол, это плохо влияет на пищеварение.

В общем, таких негласных правил в Индии море. И мы еще многих из них не знаем.

Я постаралась привести примеры цен из разных городов и штатов, чтобы сориентировать вас по стоимости питания. Как видите, еда стоит не дорого и примерно одинаково (отличается только Гоа).

В заключение хочу сказать, что индийская еда в большинстве своем очень вкусная. Обязательно пробуйте вегетарианскую еду, масала чай, фрукты.

А я очень надеюсь, что статья оказалась полезной для вас

Благодарю за внимание

Всем пока!

Ваша Лена Исхакова

Большой тур по супермаркетам

Питание в Америке рассчитано на людей с любым достатком и предпочтениями. В дешевых магазинах преобладают искусственные продукты. В супермаркетах высокого класса можно найти абсолютно все нужные натуральные продукты. Помимо этого они продаются на «Фермерских рынках». Круглый год в продаже есть ягоды и фрукты высокого качества, выращенные в теплицах:

  • груши и яблоки;
  • голубика, клубника и малина;
  • несколько сортом манго.

Овощи не переводятся круглый год. Поражает разнообразие сортов помидор: водянистые и мясистые, черные и желтые, «виноградины», черри и традиционные помидоры всех сортов и цветов.

По вкусовым качествам американские продукты отличаются, здесь легко сочетается несочетаемое:

  1. В хлеб добавляется сахар.
  2. Есть сорта шоколада с мятной начинкой и солью.
  3. Сладкую картошку (батат) добавляют к мясу.
  4. Выпускают сладкие и перченые коричные конфеты.
  5. Сладкие зерновые батончики, имеющие очень ощутимое соленое послевкусие.
  6. Изготавливают пиццу с ананасами по-гавайски.

Продуктов здесь изобилие, выбрать можно все, что душе угодно. В любом специальном заведении продаются горячие блюда по собственному вкусу и возможностям кошелька:

  • десерт;
  • сладости;
  • салаты;
  • гарниры;
  • мясо;
  • супы.

Существуют такие продукты, как паста из чечевицы, коричневого риса, гречки. В выборе фарша огромное разнообразие по степени жирности, содержанию соли и сахара. Натуральную свинину и курятину можно купить на фермах. Америку называют «страной больших морозилок». Здесь принято замораживать любую готовую еду.  Даже совсем не умеющие готовить люди, будут обеспечены богатым выбором блюд на любой вкус.

Фастфуд

1. Макдональдс

Я уже неоднократно говорила, что обожаю Макдак за стабильность. В какой бы стране мира ты не зашел в это заведение ты все равно примерно знаешь, что вот тут можно поесть не очень дорого, сытно и с минимальным риском отравления.

Правда Макдональдс всегда делает поправку на менталитет той страны, где он работает. Например, в Китае в нем продаются полноценные блюда с рисом. А вот в Индии меню заведения пополнено вегетарианскими бургерами. На вкус овощные котлеты не очень, если честно. Куриные заходят нормально. Бургеров с говядиной или свининой мы там не видели.

Макдональдс попался нам на старом вокзале Нью-Дели.

Цены следующие:

  • Большая кола — 76 рупий
  • Веганский бургер — 30 рупий
  • Куриный бургер — 96 рупий

В Мумбаи зашли перекусить в Бургер Кинг:

3. Domino’s pizza в Маргао (штат Гоа)

Пицца здесь выглядит великолепно, на вкус по-разному. На мой взгляд — лучше не брать острые образцы.

За два круга пиццы мы заплатили чуть больше 500 рупий.

Кебабы

Кебабы были завезены в Индию афганскими захватчиками еще в 13 веке, а позже были популяризированы Моголами. Существуют различные виды, такие как кебаб сикех (мясной фарш, приготовленный на длинных металлических шпажках), кебаб какори (изысканный, более нежный вариант кебаба сикех), кебаб сутли (мясо, привязанное к шпажке ниткой), кебаб галути (маленький, мягкие котлеты из фарша со специями), шами-кебаб (похожий на галути-кебаб, но сделанный из приправленного фаршем и чечевицы, с начинкой из мелко нарезанного лука и мяты) и боти-шашлык (кусочки мяса, приготовленные на вертеле).

Где поесть: Если вам нравится уличная еда, посетите Ghalib Kebab Corner в Низамуддин-Вест, который славится своими кебабами, в том числе шами-кебабами. Алкаусер считается домом для шашлыка какори, который Хан Чача является элитным вариантом на Хан Маркет и Коннот-плейс. Great Indian Kebab Factory – еще одна элитная сеть, специализирующаяся на кебабах. Раджиндер да Даба в анклаве Сафдарджунг готовит восхитительные кебабы галути. Прилавок с кебабами Кале Баба на Гали Суйвалан возле Читли Кабар в Дарьягандже в место для шашлыка сутли.

Сладости и напитки

Индийские десерты готовят из нутовой муки, фруктов, орехов, кокоса, молока и сливочного масла. При этом мед в качестве подсластителя добавляют редко: считается, что при нагреве он теряет свои полезные свойства и вредит организму.
Традиционные лакомства:

  • Ладду. Готовятся из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки. Из смеси делают небольшие шарики, которые обжариваются в топленом масле;
  • Бурфи. Изготавливается из масла и молока, напоминает сливочную помадку;
  • Гулаб Джамун. Десерт из манной крупы и молока, но не обычного, а сухого. Лакомство обжаривается в масле до корочки;
  • Кхир. Рисовый пудинг, сваренный на сливках или очень жирном молоке с добавлением цукатов или цедры цитрусовых, орехов и корицы, гвоздики и кардамона;

Может показаться, что индийские десерты напоминают знакомые нам восточные сладости. И это не случайно, так как индийская кухня, рецепты которой формировалась под влиянием двух религий, ислама и индуизма, впитала в себя кулинарные традиции этих культур. Поэтому в некоторых блюдах угадываются их восточные прототипы.
Сладости в Индии отличаются высокой пищевой ценностью. Без них не проходит ни один праздник — это символ благополучия и процветания. Отправляясь в гости, индийцы обязательно берут с собой пакет со сладостями, так как этого требуют традиции и этикет. Рецепты десертов относительно несложные и многие из них можно приготовить в домашних условиях.
Дома часто говорят и напитки, Наиболее популярны те, что делают на основе молока или йогурта. Это прохладительный коктейль ласси, который может быть похожим и на турецкий соленый айран, и на питьевой сладкий йогурт с фруктами. Но все же вне конкуренции в Индии крепкий черный чай масала, который заваривается с разными душистыми пряностями и подается с молоком, которое уравновешивает вкус напитка.

Насколько грязно может быть в индийских кафе

В самый первый день нашего пребывания в Индии нам помог сориентироваться один местный парень. Мы познакомились с ним заранее  через сайт каучсерфинга. В общем, за небольшую плату в виде бутылки горячительного напитка (с которым в Индии какие-то проблемы) он показал нам немножко город, помог купить сим-карту и многое другое.

Как-нибудь я обязательно расскажу о том, стоит ли останавливаться по каучсерфингу в Индии. Но сейчас мы говорим про еду, так что продолжаю.

Мы оказались возле небольшого заведения, которое состояло из крошечной комнатки, прилавка и высоких столиков на улице, за которыми можно стоять. В этой комнатке осуществлялся полный процесс по удовлетворению голодных людей: здесь же еда готовилась, здесь же принималась грязная посуда, тут же она мылась, и тут же пересчитывались деньги.

Условия были антисанитарными, в этом нет никаких сомнений. Я была настолько шокирована видом этого заведения, что даже не сообразила достать телефон и сфотографировать это все.

Мне в память врезались черные от плесени и брызг стены этого кафе и чуть менее черная одежда людей, которые в этой комнатке работали.

Оценить чистоту рук работников было невозможно, так как у индийцев темная кожа, а ведь все лепешки и хлеб они накладывали в тарелки посетителей не при помощи щипцов или с использованием одноразовых перчаток, а голыми руками.

Наш попутчик сказал что-то на своем, и минут через 10 (очередь была длинной) у нас в руках были тарелки с горой какой-то зеленой массы (скорее всего чечевица) и двумя лепешками.

Это была вегетарианская еда. Стоила она 50 рублей за одну тарелку.

Было очень остро, но вполне съедобно.

Мы стояли за высоким столиком вместе с индийскими студентами. Они ели руками, и мы пытались повторять за ними, так как до этого никогда ничего подобного не делали, да и приборы нам не дали.

В остальных местах было значительно чище, чем в тот самый первый раз. Но, несмотря на это, именно в чистом на первый взгляд кафе мы все-таки умудрились отравиться. Нам было очень плохо, и мы взяли с собой мало лекарств (хотя казалось, что достаточно).

Тандури Раан (Баранья нога)

Тандури раан – это сочная индийская версия жареной баранины. Мясо приправляют индийскими специями и медленно обжаривают в глиняной печи до тех пор, пока оно не станет настолько нежным, что отвалится от кости. Он официально известен как Сикандари Раан, названный в честь блюда, приготовленного в честь дружбы между Александром Великим (которого персы называли Сикандаром) и индийским королем Порусом из Такшилы.

Где поесть: Сикандари Раан – фирменное блюдо Бухары, которым обязательно стоит побаловать себя. Punjabi by Nature в Connaught Place делают выдающуюся баранину Raan-e-Punjab.

Италия

Юлия Малкова, основатель блога о путешествиях Trip-Point:

“Сразу могу сказать, что Италия – страна очень неоднородная, в каждом регионе тут очень разный стиль жизни, но, поскольку я живу в Венето, то могу говорить за северную индустриальную Италию. Главное отличие обеденного офисного этикета по сравнению с московским – то, что в Италии обедают в четко установленное время. То есть обед здесь всегда или с 12:30 до 13:30 или же с часу до двух.

В три часа или в четыре (как в Москве) никто на ланч не ходит, да это и невозможно, ведь кафе и рестораны по всей Италии закрыты с 14:30 до 18:30. Если говорить о том, как обедают в офисах, то все очень индивидуально. При многих офисах открыты кафе, иногда в больших городах люди ходят в кафе, но системы бизнес-ланчей я тут нигде не встречала. Как правило, на ланч просто заказывают первое блюдо (primo piato) или сэндвичи.

Иногда летом могут отправиться обедать с коллегами и на ближайшую сагру – это нечто вроде уличной ярмарки, где можно за небольшую сумму купить свежеприготовленную еду. Большинство сагр открыты только вечером, но некоторые (например, те, где торгуют блюдами из фруктов) функционируют и днем. Обедать принято в компании коллег

Еще одно важное отличие: как правило, если сотрудники привыкли есть на местах, в офисе, то компания выдает им специальные чеки, на которые можно купить еду в ближайшем Pam (итальянская сеть супермаркетов), чтобы они не тратили личные средства на обед. Расчет чеками происходит на кассе, обычно в неделю на еду компания выделяет 15-20 евро на человека

То есть это этакий аналог, как мы шутим, талонов на питание, но покупать на них можно любые продукты.

Разговаривать о работе за едой принято. Тут любопытная деталь – в целом за обедами с друзьями много о работе говорить не принято, но с коллегами – совсем другое дело. Плюс еще такой момент: часто с коллегами итальянцы вместе бегают марафоны, принимают участие в каких-то мероприятиях, это тоже активно обсуждается за обедом”.

Индия: еда и традиция

Главная гастрономическая особенность этой страны заключается в том, что большая часть ее жителей предпочитает растительную пищу. Основная часть населения исповедует индуизм, где корова является священным животным. Поэтому говядину в пищу употреблять нельзя — за это могут грозить тюремные сроки.
Также значительная часть жителей — мусульмане, поэтому свинина здесь тоже упортебляется в пишу редко. Если говорить о мясе, то индийцы предпочитают блюда из курицы в самых различных соусах, иногда баранину, а основу рациона составляют бобы, злаки и овощи. Молочные продукты, а особенно йогурт дахи, считаются священными.
Индийцы готовят свой панир — особый домашний сыр, который добавляют в супы и овощные блюда

Молочные и кисломолочные продукты благодаря сложному белку казеину обеспечивают длительную сытость и смягчают агрессивное воздействие острой пищи на организм.
Интересный факт
Согласно канонам Аюрведе, народной индийской медицины, во время приготовления пищи важно помнить, что в блюде должны присутствовать сочетания сладкого и кислого, острого и соленого. Также к вкусовой палитре добавляется еще один вкус — вяжущий.
Традиционная кухня Индии оценивается диетологами как одна из самых полезных благодаря пряностям и их положительному воздействию на организм

Тем не менее туристам следует быть осторожными со слишком острой и пряной едой — пищеварительная система может дать сбой. Мясные блюда лучше пробовать, только убедившись в свежести продукта — в жарком климате мясо быстро портится.

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно им, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости .

К «невежественной» пище относятся мясные и рыбные блюда, безвкусные, испорченные. «Страстные» блюда — очень острые, кислые, соленые, пережаренные, горячие, слишком сладкие. Наконец, «благостная» пища — вегетарианская, молочная. Такие блюда не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными .

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий .

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый же отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы накопления жировых запасов.

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие» . Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Правильное питание по Аюрведе

Нужно понимать, что принципы питания индийцев сформулированы в трактатах Аюрведы более 5 тысяч лет назад. И большинство этих принципов местные жители неосознанно соблюдают на протяжении всей жизни, ведь они передаются из поколения в поколение.

Например, жители Индии не спят днем, так как по Аюрведе от дневного сна полнеют. Завтракать в этой стране положено до 8 утра, причем после каждого приема пищи обязательно совершать небольшую 15-минутную прогулку. К тому же индийцы традиционно едят маленькими порциями, ведь согласно Аюрведе, желудок не должен наполняться более чем на три четверти. В противном случае пища будет плохо перевариваться и «загрязнит» кишечник.

К тому же, большинство жителей этой восточной страны раз в неделю устраивают разгрузочный день. В этот день они отказываются от любой еды, потребляя лишь натуральные соки, разбавленные водой (виноградный, яблочный и другие).

Кстати, Аюрведа разделяет все продукты на 6 основных групп. Это так называемые «вкусовые» группы, которые на первый взгляд, могут совершенно не подходить по названию. Рассмотрим каждую из них:

1. Сладкий вкус

Мята и молоко, рис и белый хлеб. Такие продукты повышают выносливость и наполняют душу радостью, однако, их избыток в рационе грозит ленью и лишними килограммами.

2. Соленый вкус

Различные соленья, маринады и рыба. Эти продукты стимулируют пищеварение и повышают аппетит, однако могут вызывать отеки и приводить к проблемам с давлением.

3. Кислый вкус

Виноград и лимон, сыр, кефир и йогурт. Все эти продукты, согласно Аюрведе, активизируют тело и мозг. Однако их избыток может нарушить обмен веществ.

4. Горький вкус

Куркума и щавель, кунжут и морковь. Любой из этих продуктов отлично тонизирует организм, позволяя быстро привести себя в форму. Правда, злоупотребление такой едой чревато истощением.

5. Вяжущий вкус

Хурма, картофель и огурцы, гречка, сельдерей и растительное масло. Такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, вот только увлечение такой пищей может обернуться проблемами со свертыванием крови.

6. Острый вкус

Перец и редис. Оба этих продукта важны для интеллекта и хорошего пищеварения. Правда, будьте с ними осторожны, чтобы не страдать от расстройства желудка.

По Аюрведе, каждый продукт содержит все шесть вкусов, правда в разных пропорциях. А чтобы извлечь из продукта все вкусы, каждый кусочек следует пережевывать не менее 32 раз.

Стоит сказать, что традиционная система индийской медицины разделяет людей на 3 группы (Вата, Пита и Кафа). Только отнеся себя к определенной группе, человек сможет подобрать наиболее подходящий ему рацион питания и придерживаться его на протяжении всей жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий