Напитки Чехии: разнообразие и особенности

Абсенты


Этот таинственный 78% напиток, воспетый многими художниками и поэтами, вначале 20 века был запрещен к производству. Однако все это время он производился подпольно и по прошествии восьмидесяти лет, снова был легализован в Чехии, где его снова стали разливать по бутылкам. Теперь в этом напитке опасное вещество туйон регламентировано нормами Европейского Сообщества. Имеется в продаже и “дамская” версия этого напитка, которая содержит всего тридцать семь процентов алкоголя. Всего же в Чехии совершенно официально производится и продается более десяти марок этого напитка. На основе Абсентов делают множество коктейлей.
Купить его можно в продуктовых магазинах и торговых центрах. В качестве сувенира любителю и ценителю крепких алкогольных напитков можно привезти подарочный набор из нескольких видов Абсентов с приложенным к нему ложечкой для жжения сахара (считается, что нужно макнуть кусочек сахара в Абсент, поджечь его на ложечке чтобы жженый сахар капал в бокал с напитком, который потом и выпить).

История

Примерно в IV веке до н.э. на территории современной Чехии поселились кельтские племена, но через несколько веков их вытеснили германские племена. Славяне появились в Чехии в конце V века н.э.

В IX веке начинается расцвет Чехии, который связан с правлением династии Пршемысловичей. Чешскому государству удается фактически сохранить независимость, хотя оно и было в вассальной зависимости от Священной Римской империи.

В 1085 году чешскому князю Вратиславу император Священной Римской империи Генрих IV предоставил право использовать королевский титул. Однако, независимость королевства Чехии была провозглашена только в 1212 году.

С 1419 года по 1436 год в Чехии продолжались религиозные Гуситские войны, в результате которых гуситское вероисповедание было признано католиками в качестве одной из религий в этой стране.

С 1526 года королями Чехии становятся Габсбурги, и таким образом эта страна вошла в состав Священной Римской империи. Кстати, Чехия в состав Австрии входила вплоть до 1918 года.

После окончания Первой мировой войны в октябре 1918 года из Чехии и Словакии было образовано единое государство – Чехословакия.

В результате т.н. «Мюнхенского сговора» 1939 года Чехословакия была оккупирована немецкими войсками. Чехию немцы превратили в Протекторат Богемия и Моравия.

После окончания Второй мировой войны была образована социалистическая Чехословакия. В 1968 году страны Варшавского договора были вынуждены ввести в Чехословакию войска, чтобы поддержать в ней социалистический строй.

В ноябре 1989 года в Чехословакии произошла т.н. «Бархатная революция», отстранившая коммунистическую партию от власти. Президентом Чехословакии стал Вацлав Гавел.

1 января 1993 года на политической карте мира появилось два новых независимых государства – Словакия и Чехия.

В 1999 году Чехия стала членом военного блока НАТО, а в 2004 году ее приняли в ЕС.

Чехи гордятся своими традициями, и бережно их передают из поколения в поколение. Так, в одном из моравских сел Влчнове до сих пор каждый год устраивается праздник «Езда королей», во время которого по всей округе местные мальчишки и подростки разъезжают на лошадях украшенными разноцветными лентами. При этом сами всадники одеты в традиционные народные костюмы. Мальчика-короля охраняют два телохранителя с саблями.

Дело в том, что в Средневековье в Моравии (и в окрестностях села Влчново) часто ездили местные князья, которые для крестьян были настоящими королями.

Чехи любят праздновать Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая). Иногда этот праздник чехи называют «Ночь сжигания ведьм». Конечно, никто ведьм в Чехии уже много веков не сжигает. Сейчас, что бы поддержать этот старинный обычай, чехи поджигают метла и бросают их в воздух (чтобы видеть, как ведьмы раньше летали в воздухе).

Чехи верят, что в полночь на 1 мая можно найти сокровища. Однако, в это время силы зла способны вредить человеку. Поэтому искателям сокровищ в ночь на 1 мая нужно иметь на голове (на лице) листок папоротника.

Сливовица – любимый напиток чехов

Часто говорят, что сливовица – это ракия, бренди, местная водка, но на самом деле это перегнанный сливовый сок, настоящий самогон крепостью от 45 до 70 градусов. При этом он пьется легко, не обжигает горло, в нем чувствуются фруктовые нотки.

Традиция изготовления этого крепкого напитка восходит к эпохе Средневековья. Согласно старинным документам, уже в XV веке за перегонку слив взимался налог. В середине XIX века в городке Визовице был открыт завод по производству этого алкогольного напитка. Его основателем стал Якоб Елинек, а сам напиток до сих пор часто называют jelinek сливовица (сливовицей Елинека), хотя изготавливают его сегодня и на небольших предприятиях, и в домашних условиях.

Подобный алкоголь весьма популярен в балканских странах, Словакии, однако моравский вариант особо ценится за приятный аромат и вкус.

Какие виды сливовицы есть в Чехии

В продаже есть несколько видов этого популярного напитка. Самый дешевый – после двух этапов перегонки крепостью 50 %. После третьего этапа перегонки градус повышается до 70 % – такой напиток чехи называют препеченицей.

Напиток может быть как полностью прозрачным – по образцу водки, так и иметь золотистый коньячный оттенок, который появляется после выдержки в дубовых бочках. Такой вариант ближе к бренди, он более мягкий на вкус и имеет дополнительные нотки в букете.

Популярными в Чехии являются и аналогичные напитки: грушовица из груш, яблоковица из яблок, а также варианты из абрикосов, винограда, черной смородины, других плодов и ягод, которые подвергаются брожению, а затем перегоняются на самогон.

Как чехи употребляют сливовицу

Чехи не склонны к обильным возлияниям. Быть пьяным значит потерять уважение друзей, соседей, знакомых, поэтому количество выпитого зависит от того, сколько градусов содержит напиток. Обычно крепкую сливовицу пьют по 1-2 рюмки за обедом в качестве аперитива. Как правило, первую порцию не закусывают, далее могут подать поджаренный хлеб из кукурузной муки, картошку, мясо.

С другими напитками и соками ее не смешивают, поскольку она теряет свой приятный привкус. Температура подачи может быть разной: комнатной, охлажденной, а некоторые сливовицу даже подогревают. Тут все зависит от вкусов собравшихся за столом, поскольку каждая температура позволяет по-новому оценить качества напитка, его послевкусие.

Домашние рецепты

Часто туристов интересует рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях из самогона.

  • Если вы хотите перегнать сливы самостоятельно, необходимо брать только сладкие спелые сливы и воду. Удалив косточки, измельчите плоды и оставьте их для брожения. Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, которое затем перегнать на самогон.
  • К забродившим сливам добавьте воду (на 11 кг слив – 8 л воды). Через 15-45 дней, когда вино будет готово, необходимо тщательно процедить его, отделив жидкость от мякоти, и перегнать.
  • Добавив еще 20 % воды, перегнать вторично.
  • При желании можно настаивать самогон в дубовой бочке в течение года – вкус получится очень интересный, но можно выдержать получившийся напиток прямо в бутылках и через пару дней приступить к дегустации.

Если сливы кисловатые, иногда в сусло добавляют сахар. Тут нельзя переусердствовать, чтобы не получился обычный самогон. Количество сахара должно составлять примерно 150-200 г на 11 кг слив.

Поскольку сливовица содержит растительные компоненты, вызывающие окисление, срок хранения этого напитка в домашних условиях составляет примерно год, тогда как в промышленных условиях сливовицу в бочках могут настаивать и хранить до 5 лет и больше.

1 Тысячелетняя история Чешского пива

Чешское, как и Английское пиво, относится к старейшим хмельным напиткам Европы. Первое документальное упоминание о пивоварении в Чехии относится к 1088 году. В сохранившейся до наших дней грамоте говорится об основании в крепости Вышеград церкви им. святых Петра и Павла. В ценном артефакте имеется и несколько строк о пиве, которое Папа Римский разрешил варить гражданам страны исключительно для личного употребления. Благодаря этому, небольшие пивоварни появились почти в каждом жилом дворе.

Рекомендуем ознакомиться

При короле Вацлаве пиво стали варить в промышленном масштабе, на продажу. С тех пор солодовый напиток стал пользоваться необыкновенной популярностью в Чехии. Дошло до того, что местные феодалы значительно увеличивали капиталы путём продажи своего зернового спиртного и запрета покупать напиток из других пивоварен. Но такое положение дел губительно сказалось на общем рынке солодового алкоголя, и с шестнадцатого века пивоварение стало угасать. Начавшаяся Тридцатилетняя война только способствовала разрушению традиций изготовления хмельного продукта.

Возрождение чешской национальной культуры в 19 веке дало новый толчок развитию местной алкогольной промышленности. Постепенно зерновой напиток снова занял достойное место на столе чехов. С приходом в страну социализма пивоварение перешло на новый уровень развития. Изменились в большую сторону и масштабы его производства, при этом цена напитка оставалась очень низкой. После бархатной революции в местную алкогольную промышленность были инвестированы огромные иностранные капиталы, и основная часть готовой продукции стала отправляться на экспорт.

Праздники и обычаи

Самый главный религиозный праздник всей Европы и в общем и Чехии в частотности — католическое Рождество, к которому чехи относятся с особым почтением, он отмечается 25 декабря. День перед наступлением праздника 24 декабря носит название Щедрого вечера, он посвящен подготовке к главному торжеству: мамы и дети готовят праздничные сладости, отец идет на рыбный рынок в поисках карпа, подходящего для главного блюда. На рождественском ужине не принято есть мяса, главные блюда это запеченный карп, рыбный суп, картофельный салат. Чешский дед Мороз — Ежишек приходит по зову колокольчика 24 декабря и дарит детям подарки.

А еще дарит радость детям добрый святой Микулаш, он приходит к чешским детям в самом начале зимы (6 декабря). Его внешний вид довольно внушителен: длинная белая шуба, борода, высокая шапка, длинный посох с закрученным спиральным верхом и огромная котомка подарков за спиной.

Одним из ярких и запоминающихся зимних чешских праздников является Масленица, которая как и в России празднуется широко и весело, с вкусными угощениями, ярмарками, карнавальными шествиями и представлениями, народными гуляньями. Называется она в Чехии Масопуста (буквально «пост от мяса»), празднуется в последнюю неделю февраля.

Официальные праздники Чехии – День восстановления независимого Чешского государства (1 января), День Победы (8 мая), День Кирилла и Мефодия (5 июля), День чешской государственности (28 сентября) и др.

Что можно купить в России

В РФ также можно купить бутылочное пиво чешских известных марок, но вкусовые качества такого пива ниже и причиной тому более грубая пастеризация, которая требуется российским ГОСТ для увеличения сроков хранения. Есть также чешские заводы, выпускающие специальные сорта пива именно для России, к примеру малоизвестная пивоварня«Samson» из Будеёвиц в Чехии поставляет марку «Пражачка».

Живое чешское пиво в России готовится вариться на территории Крыма, где строится крупный завод. Чешские бизнесмены решились привлечь новых потребителей, укрепив при этом экономические связи с нашей страной. Привлекательность региона, повышенный интерес со стороны туристов и продолжительный пляжный сезон создают благоприятные условия для строительства промышленного комплекса.

Легкие закуски к пиву

Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.

Sýrové prkénko: сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.

Рivni sýr obložený: переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.

Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.

Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.

Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.

Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.

Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).

Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.

Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.

Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве(‘syrechky v pivu’). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).

Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.

«Фернет шток»


Есть в Чехии еще одна настойка, которая в стране за последнее время приобрела большую популярность, чем известная на весь мир “Бехеровка” – это ликер “Фернет шток”. Хотя возможно, что такая популярность объясняется более низкой ценой. Настоянный на четырнадцать лекарственных травах, привезенных из Пакистана, Индонезии, Камеруна и других стран, этот напиток так же благотворно воздействует на пищеварение. Подобные напитки производятся и в Италии, Аргентине, Украине, однако именно чешский напиток обладает неповторимым травяным букетом и особым шармом горьковатого вкуса. 
Традиционный чешский “Фернет шток” производится в городе Пльзень, где его можно приобрести в фирменном магазине, а так же других магазинах страны. Из этого напитка и тоника делают традиционный коктейль «Баворак» (или «Баварское пиво»), который по своему янтарно – коричневому цвету, высокой пене и горьковатому вкусу, действительно напоминает темное пиво.

Влтавин

Если вы отправитесь на экскурсию в города Чешский Крумлов или Глубока-над-Влтавой, обратите внимание на магазины-галереи с ювелирными украшениями из влтавина. Влтавин это вторичная метеоритная порода. Уникальность камня состоит в том, что не только неповторимое ювелирное украшение, но и оберег, который защищает владельца от зла

Уникальность камня состоит в том, что не только неповторимое ювелирное украшение, но и оберег, который защищает владельца от зла.

Каждый камень содержит в себе пузырьки гелия неземного происхождения. Поэтому и говорят, что владелец камня отрывается от Земли и становится счастливым человеком. Хотите проверить? Ну тогда обязательно зайдите в магазины «Mozart Collectiоn».

Влтавин называют самым загадочным минералом на планете, и найти его можно только на юге Чехии.  Самое маленькое украшение с влтавином будет стоить от 5 €. Купить изделия с неземным минералом можно и в Праге.

Плотное пиво

Из плотных сортов пива, можно отметить

  • «Пилснер Уркуелл»,
  • «Будейовицкий будвар»,
  • «Гамбринус».

«Пилснер Уркуелл» – признанный мировой эталон светлых сортов пива, обладает замечательным, солодовым вкусом, в котором прослеживается тонкий аромат цветов. Имеет блестящий золотой цвет и характерную горечь хмеля. Пена густая и пористая, подобно взбитым сливкам – оседает медленно и тихо.

«Будейовицкий будвар» – знаменитое пиво из Ческих Будейовиц, готовится по старочешской рецептуре из моравского ячменя, жатецкого хмеля и воды, которая богата натрием. Пиво обладает оригинальным сладковатым привкусом, с ярко выраженным горьковатосладким послевкусием. Пиво считается удачным вариантом дамского пива.

«Гамбринус» – светлое пиво, золотистого цвета с солодовым вкусом, насыщенным фруктовым ароматом, имеет горьковатое послевкусие.

Где в Чехии попробовать национальную кухню?!

Как и писали что-то на улице. В Чехии уличная еда настолько разнообразна, что питаться ей можно бесконечно, не заходя в рестораны. Или в многочисленных кафе и ресторанах.

В центре туристических городов, кафе и ресторанов тьма, встречаются на каждом шагу. Но, если вы хотите насладиться вкусными чешскими блюдами и при этом не потратить много денег, здесь работает тот же принцип, что и в любых других городах мира. Отходим на несколько кварталов от туристических маршрутов, и идем в ресторан «для местных». Узнать таковой проще простого, в этих ресторанах много местных.

Меню с ценами, как правило, установлены у входа в заведения, можно подойти и ознакомиться, не заходя внутрь. Походите, присмотритесь, повыбирайте и только потом заходите в тот или иной ресторан.

Если вам уже надоела калорийная чешская кухня, в городах Чехии выбор есть всегда. Обилие ресторанов европейской, итальянкой, индийской и пр. кухонь. В любом ресторане, даже национальном, можно найти блюда нескольких кухонь. В Чехии вкусные и сочные бургеры, неплохая паста и пицца, курица т.д.

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Марка Пльзеньский Праздой

Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень – это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт «Праздрой» начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.

Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку «Праздой».

Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».

Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии. Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» — значит, это настоящее. А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.

Салаты и закуски к пиву

Среди салатов отметим ”Bramborovy salat”. Кроме картофеля, в него кладут морковь, корень петрушки, маринованные огурцы, красный лук, шкварки бекона и другие ингредиенты по желанию повара. Этот салат чехи готовят на рождественский стол. Салат “Влашский» напомнит вам привычный “Оливье”.

Чехи любят сыры и блюда с этим продуктом. Национальным блюдом считается ”камамбер” – это сыр, жаренный в панировке. Его приносят горячим вместе с соусами или с капустой. Еще одной национальной закуской являются ”утопенцы”, это маринованные колбаски или сардельки, приправленные перцем и луком.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.

4 верных способа согреться в Праге

Сделать холодные каникулы в Чехии уютнее, а экскурсии теплее помогут согревающие зимние напитки, которые готовят на рождественских ярмарках, подают в кафе и ресторанах. А стоит стакан любого из них не дороже 50-70CZK.

Глинтвейн (Svařák)

Глинтвейн – это нагретое красное вино с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цитрусами. Еще больше греет душу напиток, приправленный медом. Бокал теплого глинтвейна в Чехии непременно закусывают горячим трдельником.

Пунш (Punč)

Зимой в Чехии на любой ярмарке и на улице просто по пути на экскурсию можно отведать горячий пунш – смесь бренди (или рома) с фруктовым соком. Иногда на дно кладутся кусочки фруктов. Если вместо крепкого алкоголя налито вино, напиток получается слабее (13%), но не менее вкусным.

Медовина (Medovina)

Этот традиционный спиртной напиток на основе меда в Чехии обычно пьют чуть подогретым из маленьких стаканчиков. Крепость медовины обычно не превышает 13%. Алкоголь имеет приятный, мягкий вкус, к тому же полезен для здоровья. Маленький стаканчик улучшит кровообращение и предотвратит простуду.

Грог (Grog)

Небольшое количество рома разбавляют горячей сладкой водой и/или черным чаем и добавляют дольку лимона. Напиток получается достаточно крепким (15-25%) и действительно согревающим.

Как пьют пиво в Чехии

Настоящее пиво кельты рекомендуют пить в охлажденном виде. Они считают, что полностью раскрыть вкус и ощутить всю прелесть напитка можно только после третьего бокала. Каждый стакан имеет емкость 400-500 мл. Выпить его необходимо практически за 3 захода. Это лишь одна из традиций чехов, которые употребляют продукт практически с юных лет.

Неприличным считается доливать в недопитый стакан новую порцию или перемещать жидкость из одного сосуда в другой. Не стоит употреблять лагер прямо из бутылки. Это верх неприличия и неуважения к напитку. Неэстетично оставлять в бутылках небольшое количество жидкости. Предпочтительнее ее разлить до конца по бокалам.

В остальном — дело вкуса и личных предпочтений. В качестве закуски могут подойти рыбные чипсы, копченые колбаски, мясное ассорти и маринованный сыр с чесноком и специями.

Женщины предпочитают употреблять светлые сорта хмельного напитка. К ним больше всего подходят сырные нарезки, салаты из сыра, копченой рыбы и оливок, соленый или маринованный лосось, копченый угорь.

Видео о том готовят, подают и пьют абсент

Традиционная подборка видео в конце статьи. Как говорится, для тех, кто дочитал.

  • Перовое — для ценителей прекрасного и тех, кто любит анекдот «Накапайте стакан».
  • Второе — как молодёжь правильно готовит абсент. Из видео вы узнаете о том, что его надо поджечь, а тушить потом сушёной рыбой.
  • Третье — о том как русские жрут абсент в пражском баре под живой чумовой блюз.

Давайте смотреть:

https://youtube.com/watch?v=2ZOFleajYgo

Абсент — уникальный, овеянный мифами напиток, к употреблению которого стоит подойти крайне осторожно. Входящий в его состав туйон является ядовитым веществом, кроме того, абсент отличается большой крепостью

Именно поэтому не стоит превращать прием данного напитка в регулярно повторяющуюся процедуру.

Страховка для поездки в Чехию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!    cherehapa.ru   
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.Оформить за 7 минут →

4 верных способа согреться в Праге

Сделать холодные каникулы в Чехии уютнее, а экскурсии теплее помогут согревающие зимние напитки, которые готовят на рождественских ярмарках, подают в кафе и ресторанах. А стоит стакан любого из них не дороже 50-70CZK.

Глинтвейн (Svařák)

Глинтвейн – это нагретое красное вино с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цитрусами. Еще больше греет душу напиток, приправленный медом. Бокал теплого глинтвейна в Чехии непременно закусывают горячим трдельником.

Пунш (Punč)

Зимой в Чехии на любой ярмарке и на улице просто по пути на экскурсию можно отведать горячий пунш – смесь бренди (или рома) с фруктовым соком. Иногда на дно кладутся кусочки фруктов. Если вместо крепкого алкоголя налито вино, напиток получается слабее (13%), но не менее вкусным.

Медовина (Medovina)

Этот традиционный спиртной напиток на основе меда в Чехии обычно пьют чуть подогретым из маленьких стаканчиков. Крепость медовины обычно не превышает 13%. Алкоголь имеет приятный, мягкий вкус, к тому же полезен для здоровья. Маленький стаканчик улучшит кровообращение и предотвратит простуду.

Грог (Grog)

Небольшое количество рома разбавляют горячей сладкой водой и/или черным чаем и добавляют дольку лимона. Напиток получается достаточно крепким (15-25%) и действительно согревающим.

Makový koláček | Маковый калачик

Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.

Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи любят и умеют пить свой национальный хмельной напиток. Они утверждают, что прочувствовать настоящий вкус пива можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка, и, наконец, «добить» последнюю четверть.

Особенной популярностью пользуются следующие закуски:

  • сырная тарелка;
  • салат из сыра, рыбы, лука и масла;
  • маринованный сыр с чесноком;
  • мясное ассорти;
  • сырой лососевый фарш;
  • хлеб;
  • соленая или маринованная рыба;
  • мясной пудинг.

Мясные закуски самые популярные

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Свадебные чешские обряды

Современные чешские свадьбы мало чем отличаются от гуляний в других странах. Но существуют интересные обычаи, которые можно встретить на торжестве:

  1. Благословение. Чтобы получить разрешение родителей невесты на свадьбу, жених должен подарить ее родителям букет цветов.
  2. Посадка дерева. В канун свадьбы, согласно обычаю, жених должен посадить деревце во дворе дома родителей невесты.
  3. Венок из роз. За день до свадьбы подруги невесты плетут душистый розовый венок, который вручают невесте во время торжества.
  4. Съедобное приглашение на свадьбу. По традиции, перед свадьбой пекутся калачи, которые раздают родственникам и друзьям в качестве приглашения.
  5. Суп вместо каравая. Привычный россиянам и украинцам каравай перед торжественным застольем в Чехии заменили супом. Молодожены должны покормить друг друга с ложечки — это символизирует взаимную поддержку и начало совместной жизни.

Лучшее чешское пиво

Проводя знакомство с многообразием сортов чешского пива, вы откроете для себя продукты с разносторонними органолептическими характеристиками. При этом к наиболее известным и популярным маркам чешского пива, которые вы с легкостью найдете в России и других странах по всему миру, можно смело отнести:

Cernovar Svetle. Обладает привлекательным золотистым окрасом и нежными нотами солода в аромате. Вкус вырисовывается выразительной хмелевой горчинкой.

Krusovice Cerne. Алкоголь темно-коричневого цвета с оригинальными рубиновыми оттенками. В его букете скрывается колорит красок, основанных на нотах травы, инжира, яблока, чернослива и ореха, тогда как во вкусе слышны приятные доли темных фруктов, шоколада и пряностей.

Велкопоповицкий Козел Нефильтрованное. Чешское нефильтрованное пиво с золотистым окрасом и ароматом, в котором доминирующая позиция отведена кориандру и хлебу. Вкус порадует вас элегантным сочетанием зерна и травы.

Staropramen Premium. Радует чистым золотым окрасом и маслянистым привкусом, основанным на сухой хмельной доле. Аромат выражен травянистыми оттенками, обогащенными хлебной и лимонной долей.

Фруктово – ягодные бренди


На основе различных фруктов и ягод в Чехии производится огромное количество крепких алкогольных напитков – грушковица, малиновка, вишневица, абрикосовая меруньковица, черничная боровичка и многие другие. При производстве этих напитков, больше напоминающих бренди, используются и другие необычные ингредиенты – молодые побеги хвойных деревьев, подгнившие плоды груши – дички, лесной орех, ягоды бузины. Однако самый популярный напиток фруктовой серии – “Сливовица”, напоминающая по вкусу водку со сливовым вкусом. Судя по технологии производства, эти бренди ближе к самогону, а по воздействию на веселую компанию – к лирической песне. Если учесть что “Бехеровка” и пиво – символы Чехии, то “Сливовица” – ее душа.
Самым известным в Чехии заводом по производству “Сливовицы” является завод Рудольфа Елинека. Поэтому стоит посетить городок Визовице и побывать на производстве, заглянуть в музей. Конечно, вас ждет дегустация этого бренди, на которой вы узнаете что оценивать этот напиток можно не только по цвету и аромату, но еще и по звуку. Если будет возможность, хорошо еще попробовать сливовицу, изготовленной жителями страны, поскольку в этом случае есть возможность не только насладиться различными вкусами, но и попробовать напитки разной крепости – от 18 до 75 градусов.

Традиции чехов в общении

Если вы бывали в Чехии, то, без сомнения, заметили особенные правила общения местных жителей. Чехи не любят демонстрировать свой достаток, а потому предпочитают одеваться скромно и без излишеств. Эти люди очень вежливы. 

В Чехии принято здороваться и налаживать дружелюбные отношения со всеми соседями, не говоря уже о знакомых или коллегах. Традиции общения чехов подразумевают, что без предварительного согласия два человека не смогут перейти на “ты”. Если речь идёт о разговоре мужчины и женщины, предложить такую приятельскую форму обращения первой должна только женщина.

По своей натуре чехи очень сдержанны. От них редко можно услышать эмоциональные фразы, хотя это не означает, что они отличаются холодностью. Напротив, чешские праздники в полной мере демонстрируют теплоту, своеобразие и впечатлительность этого народа.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин

Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий