Индийская кухня и её особенности

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.

Дал

Наверное, самым индийским яством является – дал (dhal). Это такая некая чечевичная, гороховая похлебка, которая имеет много вариаций. Дал – это бобовая похлебка, вместо гороха, может идти фасоль. В дал добавляют свои ингредиенты, но одно неизменно, она должна идти на бобах.

Еда на каждый день, при этом дал можно найти в любом штате, почти в каждом кафе. Бобовую похлебку едят вне зависимости от принадлежности (в Индии граждане делятся на касты). В основном, его употребляют в пищу с рисом или лепешками. Блюдо имеет массу рецептов, и каждый повар горазд привносить что-то своё, благо дал – это традиционное, а традиции в этой стране правят балом. Индусы шутят, что можно делать дал хоть целый год ежедневно и ни единожды не повториться, вот столько рецептов у бобовой похлебки.

Кухня Индии знаменита тем, что использует самые разные приправы в приготовлении яств. Эти объясняется, что дал всегда разного вкуса, кто-то закинет зиру, кто-то тмин, кто-то куркуму, кто-то перец чили. Обычно, в приготовлении участвуют: лук, чеснок, томаты, часто йогурт. Разнообразные рецепты превращают дал в то блюдо, кое вполне можно употреблять в пищу в любое время суток. Если судьба заведет в Индию, не примените возможностью отведать дал.

Кухня Мумбаи

Национальная кухня Мумбаи представлена в разных заведениях города. Для нее характерны морепродукты и вегетарианские блюда, острая пища со множеством специй. Что касается мяса, то в Индии его не ест большая часть жителей. И не потому, что они считают себя такими жесткими вегетарианцами, а потому что им просто не хватает денег на кусок мяса. Поэтому вегетарианских блюд здесь очень и очень много. Но мне больше по душе Ахимса — полное ненасилие над всем живым, как причина отказа от мяса.

Вот некоторые из популярные блюда в Мумбаи: вада пав (вегетарианский сэндвич с начинкой из картофельных котлеток), мумбай чикен кари (куриное мясо под кари по-мумбайски), бхел пури (смесь хрустящего риса, картофеля, жареной лапши, лука и кинзы, приправленная острым соусом).

Особенности Мумбайской кухни в Индии

Немного расскажу про кулинарные изыски жителей Мумбаи. Узнать про их удалось от настоящего мумбайца, потому верю ему на слово. Рядом с железнодорожной станцией Churchgate находится улица Хау Гали, где можно попробовать национальную уличную еду Мумбаи. Здесь на каждом шагу можно попробовать бхаджи (bhaji) — овощные оладьи, обжаренные в сковороде, по вкусу очень напоминают хлеб с разными начинками. Например, можно заказать пав бхаджи (pav bhaji) — на тарелке с несколькими отделениями будет овощное пюре (картофель, морковь, цветная капуста, фасоль) и булочки. Другое блюдо называется чапати бхаджи (chapatti bhaji) и отличается хлебом, чапати — это традиционная индийская лепешка, похожая на питу. Есть лепешки с начинками, самая популярная чиз гарлик наан (chesee garlik naan). Пури бхаджи (puri bhaji) — это небольшие жаренные в масле лепешки. Если будете в другом штате Индии, то в меню к бхаджи иногда указано, что это блюдо Мумбаи. Здесь есть местный фаст-фуд, например вада пав (vada pav) представляет собой квадратную булочку с начинкой из картофеля и индийских специй.

Общепринятые правила индийской традиционной кухни

Мясных блюд избегают, в основном, исходя из религиозных предпочтений. Мусульмане северных штатов страны не едят свинину, а приверженцы индуизма никогда не станут есть говядину. В центральной части Индии на столе можно встретить баранину, козлятину и птицу.

После принятия пищи принято жевать пан. Это специально закрученная листва бетеля, которая начиняется молотым бетелевым орехом и специями по вкусу. Такой прием служит для нормализации пищеварения.

И уже в самом конце трапезы индусы пьют чай, который подают с молоком и сахаром. Или же лимонный напиток «нимбу-пани» и кокосовое молоко, взбитое до состояния легкой пены.

Столовые приборы не известны индусам, а испачканные едой руки принято омывать тут же, прямо за столом, в специально предназначенных для этого пиалах.

И пусть в Индии и не находится самый лучший ресторан мира, это ни в коем случае не должно вам помешать насладиться всеми прелестями и тонкостями местной кухни.

Уличная еда в Индии

Будучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса.

Доса

Представляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы.

Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами.

Самоса

Напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.

Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно.

Кухня Гоа

Самая популярная у туристов еда в Гоа. Тут вы найдете множество деликатесов из царства морепродуктов. Запейте трапезу гоанским фени, местным крепким алкогольным напитком из плодов кешью. Здесь также популярны масала, тандури, бирияни, лепешки наан с чесноком и сыром. Все блюда масала и карри едят с рисом или чапати.

В Гоа нужно попробовать тхали — тарелка с рисом, салатом, курицей или рыбой карри, всевозможные блюда с жареным рисом.

Очень популярны в Гоа джус центры — кафе, где подают только свежевыжатые соки, шейки, ласси и фруктовые салаты. Такие заведения пользуются бешеной популярностью и есть во всех путеводителях. Например, наш любимый джус центр «Scarlet» в Чапоре.

Мясные блюда в индийской кухне

Мясные блюда из мясных продуктов исключают использование телятины из-за священного статуса коровы. Все еще не имеется точного объяснения поклонения этому животному, но предполагается, что в какой-то момент в истории количество коров в Индии уменьшилось, и они становятся более ценными в качестве источника основных молочных продуктов, чем мяса.

Все остальное мясо и птицы быстро вошли в индийскую кухню. Когда столкнулись две культурные традиции, были сделаны интересные комбинации – арабское мясо в сочетании с пряными индийскими вегетарианскими соусами. Так было создано карри с мясом.

Популярность тандырских блюд, также импортированных из Персии, была очень высока. Сегодня они символизируют индийскую кухню. Они используют глубокий глиняный горшок – тандыр, который помещается на ложе горячих углей. Подогреваемый горшок используется как печь, которая в основном готовит мясные блюда. Для них характерен особый маринад, который делается на основе йогурта. Тандырийские блюда готовятся с кориандром, тмином, чесноком и карри.

В тот же период впервые индийский рис был добавлен в мясо, появилось нечто похожее на арабский плов, в Индии стали известны фрикадельки, шампуры и шашлыки. На кухне используются орехи и сухофрукты – миндаль, кешью и изюм. Для приготовления сладостей используются неизвестные ингредиенты ранее – миндаль, рис, пшеничная мука, сахар, кокос, розовая вода.

Традиционные блюда

Что едят в Индии? Блюдами, составляющими основу местной кулинарии, являются бобовые, пшеница и рис. Причем последний индийцы едят, как правило, каждый день. Местные повара знают огромное количество самых разнообразных способов приготовления риса. Например, индийский плов пулас. Его готовят из риса вместе с овощами и целым набором пряностей. Эту же крупу нередко используют и для десерта. В этом случае рис варят в молоке и добавляют к нему специи, пряности и сахар. Делают из этой крупы даже мороженое кулфи. При этом добавляют в продукт из риса розовую воду и измельченные орехи.

Блюда из бобовых, которые также главенствуют в индийской кухне, являются основным источником белка. Пшеничная мука в смеси с просяной и ячменной используется для выпечки разнообразных лепешек.

Широко представлены в этой кухне и овощи. Особенной популярностью пользуется индийское сабджи. Это овощное рагу, которое нередко можно встретить на столе у местных жителей. Предпочитают индийцы и фаршированные овощи. Их готовят в соусе, являющемся смесью йогурта и орехов.

Среди популярных закусок можно выделить жареную зелень. В Индии она известна под названием «шак». В ее состав включены корни пастернака, листья редиса и свеклы, свежий шпинат, побеги цикория, капуста и т.д. Первоначально все ингредиенты готовят на пару, а затем обжаривают с добавлением соуса из пряностей и кукурузной муки.

Любят в Индии и картофель. Его жарят, из него готовят рагу с баклажанами, добавляя в это блюдо соус их кокосового ореха и йогурта. Нередко на столе у индийцев можно увидеть картофель с морковкой, нарезанной соломкой, в пряном соусе из йогурта с кунжутом. Такое блюдо подают на стол с топленым маслом, которое называют гхи. Кстати, отношение к последнему продукту в Индии особое. Топленое масло в стране выступает одним из священных продуктов, указывающих еще и на благосостояние семьи. Традиционно гхи считают наделенным тонизирующими и омолаживающими свойствами, способностью нормализовать функционирование внутренних органов и пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.

Как уже было сказано выше, большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Но, несмотря на это, население, проживающее на морских побережьях, предпочитает включать в свой рацион питания морепродукты и рыбу, филе которой готовят:

  • с грибами, имбирем и карри в томатном соусе;
  • с карри в кисло-сладком соусе;
  • с кокосовым соусом.

Помимо этого рыбу в Индии тушат с корнем имбиря, морковью и яблоком.

Как уже было сказано выше, мясо в стране не нашло своего распространения. Под полным запретом находится говядина, а в некоторых штатах страны, где живет большое количество приверженцев ислама, в черный список включена еще и свинина. Здесь к употреблению в пищу разрешена баранина, крольчатина и курица. Самым популярным мясным блюдом считается жаркое. Оно имеет сходство с шашлыком и отличается от него тем, что перед приготовлением дольше выдерживается в маринаде.

Рассмотрим самые популярные индийские блюда, которые непременно следует попробовать, посетив эту экзотическую страну.

Makhan Murg | Мург макхани

В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь гарам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Палак Панир

Вкуснейшее, полезнейшее блюдо местной кулинарии. Это опять же похлебка, которая состоит из шпината и местного сыра Панир, который чем-то сходим на адыгейский сыр. Это основные ингредиенты, и точных пропорций никто никогда не придерживается, по желанию добавляют овощи, и куда без специй, которые способны разнообразить вкус супа.

Есть многие повара, которые добавляют специй так чтобы не перебить основной вкус шпината и сыра. Вот это, лучший подход к этому супу. Такой рецепт подойдет тем, кто только начинает знакомиться с местной кухней. Всё же наши российские животы, не всегда способны сразу адаптироваться к индийской кухне. К Палаку Паниру обыкновенно подают рис или хлебные лепешки.

Гауранга

Это картофельное угощение можно подавать как гарнир или как вкусное самостоятельно блюдо. Овощ для него запекается с нежным соусом из сметаны, сыра, куркумы, чеснока. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки5,1
Жиры8,6
Углеводы11,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • Адыгейский сыр – 330-350 г;
  • куркуму – 1-1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец, свежую зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель для начала нужно почистить, после чего – порезать кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы быстро пропеклись и не остались жесткими.
  2. В отдельной посуде требуется приготовить соус. Для этого смешивается сметана с куркумой. Молочный продукт должен стать желтым.
  3. Чеснок нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Также измельчается и свежая зелень. Но предварительно ее следует промыть и обсушить. Сыр рекомендуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. Форму необходимо промазать маслом, после чего – выложить в нее 1/3 часть измельченного в шагах выше овоща. Сверху картошка солится, перчится, присыпается рубленой зеленью и чесноком.
  5. Следующим слоем станет сметана с карри и тертый сыр. Желтым соусом нужно щедро промазать картофель.
  6. Далее слои повторяются еще 2 раза.
  7. Выпекаться угощение будет при 190-200° в духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Чтобы блюдо не подгорало, на первые полчаса нужно покрыть емкость с ним 1 слоем фольги. Далее можно снять верхнюю часть и дать продуктам подрумяниться.

Подается блюдо горячим. Предварительно оно разрезается на порции по принципу запеканки и раскладывается на тарелки. При желании каждую можно также украсить рубленой зеленью, орехами, половинками черри, маслин, оливок.

Малай-кофта

Это блюдо представляет собой шарики из панира и картофеля, обжаренные во фритюре и помещенные в сливочный соус со специями, зеленью, а порой и с орехами. Но приготовить его непросто. Наравне с палак паниром малай-кофта очень нежна и капризна. Если эти аппетитные шарики были приготовлены не очень умелыми руками, то результат получается не таким уж вкусным, каким он должен быть на самом деле. Порой туристы, впервые знакомившиеся с индийской едой, вычеркивали это блюдо из своего списка понравившихся им кушаний, так и не успев ощутить его вкус. Однако попробовав такие шарики повторно при их соответствующем приготовлении, приходили в восторг от их настоящего нежного вкуса.

Муркама

По такому оригинальному рецепту даже куриная грудка не получается сухой и пресной.

В процессе приготовления небольшие ее кусочки томятся в соусе со сливками и луком. Добавляются в массу и рубленые орехи. Это индийское блюдо «на скорую руку».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • лук белый и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 стручок;
  • миндаль – 60 г;
  • сливки жирные – 130-150 мл;
  • имбирь (мелкотертый) – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 щепотку;
  • соль и перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок, лук (1 шт.) и перец нужно промыть и очистить от всего лишнего. Первые 2 ингредиента – от шелухи, а последний – от плодоножки, перегородок и семян. После продукты рубятся небольшой соломкой и обжариваются на раскаленном масле до мягкости.
  2. Куриную грудку требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать миниатюрными кусочками. После измельченная птица высыпается к овощам. Вместе ингредиенты обжариваются до легкой румяности курицы.
  3. Вторую луковицу следует завернуть в фольгу и запечь до мягкости. После овощ необходимо пюрировать и переложить в сторону к остальным продуктам. Вместе компоненты будут готовиться еще 5-6 мин.
  4. На следующем этапе нужно добавить рубленый миндаль, влить сливки, всыпать кардамон, имбирь, соль и перец.

После тщательного перемешивания остается тушить блюдо под крышкой еще 6-7 мин.

Сабджи, овощи карри

В переводе с местного языка «сабджи» — овощи. Карри – крайне распространенная приправа, но ни каждый знает, что это на деле смесь пряностей и специй. Да именно так, покупая карри в магазине или на рынке, мы получаем оранжевый порошок, который прекрасно дополняет многие блюда. Карри на кухне есть у многих, но как это выглядит в Индии?

Не всё в Индии, где написано карри, является просто приправой, это могут идти овощи, которые намешаны с различными ингредиентами, которые содержит карри, это даже может быть соусом.

Такие овощи с карри принято мешать с рисом, который и подают к столу в отдельной тарелке. Рис самый простой без добавлений и только мешая его с овощами он вбирает в себе вкус и аромат.

Индийская кухня: особенности, история и лучшие блюда

Индийская кухня сформировалась под влиянием Великих Монголов, которые правили страной на протяжении нескольких сотен лет. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также монголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой до сих пор готовят мясо и хлеб).

Нельзя не сказать также о том, что в основной массе население страны достаточно бедное, потому основу рациона местных составляют недорогие и простые продукты. С которыми, тем не менее, индусы обращаются весьма виртуозно.

Индия – рай для вегетарианцев

В Индии не так-то просто полакомиться мясом или даже рыбой. 80% рациона местных – это блюда, приготовленные из овощей, фруктов и большое количество пресной выпечки. Индийцы привыкли питаться тем, что растет у них возле дома – капустой, шпинатом, баклажанами, огурцами, зеленью, разнообразными бобами.

youtube.com

К тому же, корова для индуистов – священное животное, и употреблять его в пищу просто грешно. А мусульмане, которых здесь тоже немало, не едят свинину.

Тем не менее, эта кухня очень разнообразна. Из привычных продуктов индийцы научились готовить десятки самых разнообразных и вкуснейших блюд, щедро сдабривая их пряностями и специями. Кстати, тут туристу стоит быть осторожным: не каждый желудок готов к экспериментам с традиционно острыми местными лакомствами.

Что попробовать, оказавшись в Индии?

1.Дал. Представляет собой простую и сытную похлебку из бобовых, чаще всего из гороха и чечевицы. Добавляется в суп лук, чеснок, всевозможные специи, йогурт или курд. Способов приготовления этого блюда великое множество: его варят, тушат, запекают, а подают как холодным, так и горячим. Едят его абсолютно все индийцы, вне зависимости от социального статуса, финансового положения и конкретного места проживания. Попробуйте его и вы, оказавшись в Индии!

steamykitchen.com

2.Палак Панир. Это блюдо – излюбленное среди туристов. Похлебка готовится из шпината и традиционного местного сыра, похожего на адыгейский, с добавлением овощей и специй. Это блюдо очень нежное, чем-то напоминает наш крем-суп: кусочки овощей и сыра плавают в нежном и густом шпинатном соусе.

vegrecipesofindia.com

3.Индийские лепешки. Их не едят как самостоятельное блюдо, но без них не обходится ни один завтрак, обед или ужин. Ими закусывают супы, похлебки, овощи и основные блюда. Разновидностей лепешек просто великое множество. Чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи, – рекомендуем попробовать все!

manjulaskitchen.com

4.Малай-кофта. Картофельные шарики, обжаренные в масле, залитые сливочным соусом с большим количеством зелени, специй и, частенько, орехов. Это блюдо придется по душе европейцу, непривычному ко многим чересчур экзотическим индийским блюдам.

archanaskitchen.com

5.Сабджи. Традиционное индийское овощное рагу. Картофель, цветная капуста, помидоры, перец обжариваются с карри, мускатом, корицей, шафраном, гвоздикой, горчицей, мятой, орехами и еще десятком разных ингредиентов. Блюдо получается невероятно ароматным и ну очень вкусным. Подается с обычным отваренным рисом.

vegfoodrecipes.in

Если решитесь попробовать одно из этих блюд, не забудьте закусить его «паном» – это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Индусы уверены, что жевание «пана» улучшает пищеварение. Приезжие же отмечают его слегка опьяняющее воздействие на организм.

А теперь десерт

Если вы считаете, что Вена – столица кондитерского мастерства, а попробовать десерт вкуснее французского крема-брюле не так-то просто, Welcome to India! Это страну вполне заслуженно считают колыбелью сладостей. Самые популярные местные десерты – это кульфи (мороженое с кардамоном и фисташками), расгулла (сладкие шарики из творога с розовым сиропом) и джалеби (традиционные индийские блинчики, сдобренные сахарным сиропом). Также очень рекомендуем попробовать рисовую запеканку с орехами фирни и гулаб ямунс – мучные шарики в соусе из йогурта и миндаля. Кстати, кушать эти лакомства можно, не испытывая мук совести из-за испорченной фигуры. Готовят свои сладости индусы из натуральных ингредиентов и с минимальным количеством сахара. Выходит здорово и не слишком калорийно.

noworriescurries.com.au

Подведя итог, можем смело сказать, что индийская кухня – одна из самых ярких и необычных в мире. И попробовать ее однозначно стоит, причем не в ресторане неподалеку от дома, а именно в Индии. Ведь главный секрет местных хозяек – это свежие, налитые жарким солнцем Азии продукты и удивительно ароматные специи, купленные на традиционном местном рынке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий