Район Синдзюку в Токио | Изучаем Японию

Кухня Гинзы – что попробовать в Токио?

Побывать в Гинзе и не насладиться шедеврами от местных поваров – считаю, не лучшая идея, ведь район знаменит хорошей кухней

И пристальное внимание я, конечно, советую обратить на традиционную японскую еду:

  • суши и роллы – этими блюдами уже никого не удивишь, но однозначно стоит попробовать, чтобы сравнить с отечественными вариантами от доставок;
  • рамен – суп с яичной лапшой, тоже популярный в России, в состав входит мясо или морепродукты, зелень, специи (в одной из вариаций – карри);
  • лапша соба – недешевое удовольствие, готовят из гречневой муки, добавляют разнообразные начинки по вкусу клиента;
  • унаги-но-кабаяки – жареный на углях угорь, обильно приправленный соевым и сладким соусом, часто подается с рисом;
  • хияакко – простое блюдо с тофу, хлопьями бонито, имбирем, сыр здесь используют настоящий.

Лично мое мнение: в Японии нужно налегать на морепродукты, они тут качественные и свежие, а опыт приготовления такой еды у поваров многолетний, рецепты передаются из поколения в поколение.

Гинза – квартал Токио, достойный внимания туриста. Сюда стоит приехать, если хотите прогуляться по магазинам, посетить отличные рестораны, весело провести ночь, развлекаясь в клубах. Достопримечательности, хотя и есть, но они вряд ли вызовут бурный восторг – все довольно скромно. Гиндза – рай для шопинга, для тех, кто готов неприлично потратиться.

Район Гинза – история одного квартала Токио

Строительство Гиндзы началось буквально в “чистом поле” – здесь не было ничего, кроме болота. Громадную стройку начали в 1590-м году, после чего открыли чеканный двор: выпускали серебряные монеты (отсюда и название, так как “Гинза” с японского – “Серебряный цех”). Печальной вехой для района оказался очередной  «цветок   Иеддо» — пожар   1882  года. Три тысячи  деревянных   зданий с перегородками из рисовой  бумаги – «седзи»  превратились   в  пепел  за  несколько  часов. Погибло   же  всего   три  человека  —  японцы   бдительны  и  привыкли   ждать   беды. По  одной   из  легенд, Гинзу подпалила   дочь  зеленщика, чтобы  в суматохе   сбежать от строгого  отца  к  возлюбленному… Как  бы там не  было, старая, изначальная  Гинза   канула   в  вечность  почти одновременно с  сегунатом, упразднённым  монархом — «революционером» Мейдзи. Очередному потомку богини  Аматерасу не   захотелось,  подобно  его   предкам  в   десятках  колен,  осуществлять   лишь декоративные функции в самой древней  на свете империи.

В 1868 он  решился  отправить  на  пенсию  последнего  военного  правителя. Тот, проиграв  решающую  битву  сторонникам  императора, мирно скончался  в   своём  поместье  45  лет спустя. А двор из традиционной резиденции в  древнем Киото  переехал  в  замок  Иеддо, причём  учитывая, что  изоляционной   политике   пришёл  конец,  столица была  переименована  в  Токио, что  означает «Восточная  Звезда». Запоздалая   погоня   за   Западом   началась. Утром  император   посмотрел в  окно и увидел  перед  собой  пепелище. Это  зрелище  удивило  его:  в  Японии пустырь и  тогда  и  сейчас – редкость, стройка начинается   буквально  на  следующий день после пожара или землетрясения. Но что следовала  строить  на Гинзе? Граница между  «мирами» лишилась  смысла. Сословия  Мейдзи   упразднил, в  стране  не   стало ни  самураев, ни  торговцев — только  подданные  императора,   главное  дело  которых — выполнять его волю, перенимать все «хитрости»  Запада.

И  тогда меру Токио Мацуде  пришла в голову гениальная  идея.  Неподалёку от Гинзы  только, что построили  вокзал  первой в стране железной дороги, связавшей столицу с Икогамой. Что, если превратить  кусочек  Серебряный  цех в кусочек  Запада? Императорский дворец, железнодорожная станция и  квартал  в  европейском  стиле: чем  не  триединый символ перемен! Из  Англии спешно выписали модного архитектора  Томаса Уотерса, который застроил 1200 нынешней Чуодори двухэтажными  кирпичными домами с  колоннами и балконами, точно, как на известной лондонской  Ридженн — стрит.

Транспорт Токио

Метро

Картой токийского метро можно пугать особо впечатлительных путешественников: под 300 станций, 13 основных разноцветных линий от двух владельцев, линии JR, ряд частных веток, разные билеты у частного перевозчика и госкомпании, а также бонус в виде почти 9 млн пассажиров в день и специально обученные служащие-осио, заталкивающие людей в переполненные вагоны.

Но паниковать и отказываться от метро рано. Во-первых, за основу можно взять круговую ветку JR Яматэ, окольцовывающую центральную часть города и имеющую стыковочные станции почти со всеми важными линиями. Полный круг займет около часа, а значит, добираться до любого района не так уж долго и сложно. Во-вторых, современные навигаторы и карты, тот же Google Maps, прекрасно справляются с расчетом маршрута, пошагово подсказывая дорогу, номера, литеры и цвета транспорта и обозначая время прибытия поездов. К тому же, на половине станций метро Токио есть бесплатный Wi-Fi. На сайте метро можно заранее проложить маршрут, посчитать стоимость проезда и узнать расписание. Открыто метро обычно с 6:00 до 23:30-24:00.

Вагоны токийского метро (как, впрочем, общественный транспорт во многих мегаполисах Азии) кондиционируются весьма и весьма агрессивно, до настоящего холода. Даже если поездка пришлась на теплое время года, лучше носить с собой легкую ветровку.

Еще есть несколько линий монорельса, но к метро он отношения не имеет, эксплуатируют его другие компании, и билеты у каждой линии свои. Минимальный проезд начинается от 150 JPY.

«Синкансэн»

Быстрый способ добраться до пригородов Токио — поезда-пули Shinkansen. Вагоны имеют цветовое обозначение, совпадающее с линиями метро, до которых ходит поезд.

Такси

У токийского такси есть два больших минуса и один плюс. Начнем с хорошего — на такси можно уехать в любую точку города в любое время суток, особенно это актуально ночью, когда количество общественного транспорта минимизируется, а дороги становятся свободнее. Минусы: значительные расстояния и частые пробки, которые выливаются в низкую скорость передвижения и высокую стоимость поездки — посадка и первые 2 км от 650 JPY, каждый следующий км пути — порядка 300 JPY. Ночью тарифы повышаются на 30 %. Зато таксисты в подавляющем своем большинстве честные и не попытаются надурить ошалевшего от Токио туриста. Не принято.

Отели Токио

Поиск жилья в Токио — еще одно приключение. Выбор вариантов зависит не только от кошелька, но и от личных предпочтений и желания получить новый опыт. Гостей с неограниченными бюджетами ждут номера фешенебельных международных гостиниц с ценником от 57 000 JPY за полулюксы до 180 000 JPY за представительские апартаменты. Самые роскошные отели столицы расположены в Синдзюку, Акасаке и близ станции «Токио». Здесь будут и прекрасные виды, и утонченное обслуживание, но за экзотикой нужно отправляться в другие заведения.

Например, в традиционные японские реканы — те самые с циновками-татами на полу, матрасами вместо кроватей и бумажными дверцами, они помогут с головой окунуться в атмосферу книжно-киношной Японии, еще не роботизированной и не сверкающей неоном. Но будьте бдительны при выборе, порой слово «рекан» в названии отеля выполняет роль приманки, а на деле традициями и духом старины там и не пахнет. За ночь в добротном токийском рекане придется выложить от 10 000-16 000 JPY.

Еще одно чудо японской туристической мысли — отели с номерами-капсулами. Категорически не рекомендуется даже при малейшей склонности к клаустрофобии — ночевать в таких отелях предлагается в сотах-отсеках общих комнат, что-то вроде верхней полки купе в поезде. Многие капсульные отели принимают только мужчин, но есть и женские, а также смешанные варианты. Правда, деление на «мальчики-девочки» будет, скорее всего, этажами. Это на заметку путешествующим парам. Ночь в капсуле обойдется всего в 1700-2700 JPY. Забавный бонус таких отелей — сауны, которыми могут пользоваться постояльцы. Часто в подобных заведениях есть и более приватные номера: крохотная комната, матрас-футон, небольшая ванная или душ, но зато можно встать в полный рост и не будет соседа на расстоянии вытянутой руки. За сутки на двоих попросят 6000-8000 JPY. Примерно в эту же сумму выйдет ночь в приличной «тройке» без особых претензий.

Не берите капсулу в отсеке для курящих. Даже если вы в обычной жизни дымите как паровоз.

Менее экзотично, но зато бюджетно — хостелы и гостевые дома. С уровнем сервиса все в порядке, есть только один минус: такое жилье любят компании молодежи из Америки и Европы, порой слишком шумные и буйные в своем безудержном и оторванном от дома веселье.

  • Есть ли отели на территории Диснейленда в Токио
  • В каком районе Токио лучше искать гостиницу

2.1. Shibuya.

4 числа мы решили поехать с Сашком (моим соседом по комнате) в один из самых гламурных районов – Сибуя (渋谷). Выйдя из метро я был поражен большими “плазмами” на зданиях, на которых шла различная реклама. Также я увидел тот самый многолюдный “пешеходный переход-муравейник”. Очень классное чувство, когда в первых рядах ты пересекаешь его на зеленый свет, такое чувство, что ты на войне, ибо на тебя идут сотни людей. 🙂

Перекресток в Сибуя

После мы пошли к памятнику всемирно известной собаки “Хатико” (ハチ公). Потом мы пошли искать Сибуя Итимарукю: (渋谷109) – очень известный модный бутик для девчонок, но глянуть и мне очень хотелось.

Статуя Хатико. Сибуя.

Сибуя 109

Выйдя из Сибуя Итимарукю: (渋谷109) мы пошли гулять по окресностям Сибуя и часов в 5 я решил ехать к своей девчонке, а Сашка “выкинуть” по пути. Мы пошли на станцию Keio и там я подробно рассказал ему как доехать до нашей станции (после долгих уговариваний я заставил его довериться мне и ехать одному 🙂 , я тоже осознавал, что такому человеку в Токио заблудиться, как 2 пальца (он не знал ни английского ни японского языков), но я также понимал, что он умный мужик и справится с моими указаниями как ехать, т.к. латиницей написаны названия станций, я сказал отсчитать столько то станций просто выйти на нужной. В общем я посадил его на самую медленную электричку и сказал ему сколько станций отсчитать и просто потом выйти, а сам я ждал Экспресс или зам-экспресс, дабы ехать мне далековато (аж до Тама рэйэн 多磨霊園).

https://youtube.com/watch?v=LfecE4nlsko

Перекресток в районе Сибуя

В общем минут за 40 я добрался. Была уже тьма, часов в 5 уже можно наблюдать закат, в 5:30 все темнеет, а в 6 часов уже темень темнющая. В общем я вышел на Тама рэйэн (多磨霊園), чтоб вы знали переводится это как “кладбище Тама”. 🙂 Вот было классно.)) Короче я неплохо так заплутался и забыл как до своей добраться, ибо был я всего там пару раз. В общем блуждал я очень долго, около полутора часа, хотя там минут 20 идти-то всего. 🙂

Пока шел – видел различные плакаты с призывами “Крепись, Япония!”, поехал я после Фукусимского инцидента, так что везде были подобные плакаты.

На следующий день мы пошли искать Кайтэндзуси (суси бар) в моем районе, и вскоре нашли очень хороший (но немного дороговатый) Кайтэндзуси неподалеку от станции Огикубо (荻窪) на северном выходе.

Там всем заправлял добрый дед, которому мы очень понравились. “Лепя” очередное блюдо, он рассказал нам, что его друг открыл суси бар в России (где-то во Владике). Ну и конечно, он сказал пару слов по-русски типо “Хорошо, товарищ, здравствуйте, Давай-давай!”.)

К этому дедушке я потом еще не раз заходил и он всегда нам так подмигивал типо “Гут блюдо?”, я ему всегда напоследок говорил, что это самое лучшее, что я пробовал и деду прям на сердце легче становилось. 🙂 Его “фишкой” было то, что в огромном количестве закладывал в суси васаби… ну реально много… аж до слез пробирало иногда. 🙂

https://youtube.com/watch?v=ewpUmHpZPQ0

Культурный район

В этом районе Токио бурлит жизнь каждый вечер и каждую ночь. Это объясняет, почему Роппонги так популярен среди гостей из других стран и коренных жителей Японии. Огромное количество пабов, баров, кафе и ресторанов, ночных дискотек и клубов сделано для отдыха иностранных гостей. Приезжие здесь не только отдыхают, но и живут. Стоит отметить, что самые лучшие районы для проживания иностранных гостей: Роппонги, Хироо, Азабу, Акасака. Именно в этих кварталах, как ни странно, расположены посольства многих стран.

Большинству туристов нравится проводить время в районе Роппонги. Этот токийский квартал является культурным центром столицы Японии, поскольку именно здесь находится ряд музеев. Название Роппонги в переводе с родного языка японцев означает «Шесть деревьев».

Достопримечательности столицы, находящиеся в Роппонги:

  • «Роппонги Хиллз». Представляет собой город внутри мегаполиса. В нем расположены жилые и коммерческие помещения, зоны развлечения, магазины, рестораны, кинотеатры и высококлассный отель. Комплекс насчитывает около двухсот бутиков модной одежды. «Роппонги Хиллз» является настоящим символом индустрии современных технологий.
  • Небоскреб из пятидесяти четырех этажей Mori Tower. Он называется так по имени своего создателя. Центр разделен на зоны для реализации всевозможных товаров для жизни и отдыха. Имеются в кварталах коммерческие уровни, квартиры, отели и музеи.
  • Жилой комплекс «Токио Мидтаун» с башней в 248 метров. На данный момент здание признано самым высоким объектом японского мегаполиса. Почти все этажи отданы под коммерческие объекты, на верхних этажах находится гостиница.
  • Токийский национальный центр искусств, Художественный музей Сантори и Музей Мори.
  • Национальный художественный центр. Он считается крупнейшим музеем Страны восходящего солнца.

2.4. Асакуса.

Пока не началась учеба, мы решили сгонять вдаль Токио, а именно в Асакуса, и на следующий день – в зоопарк Уэно. Сначала мы направились до Асакуса. Приехав туда, вид в метро был незабываем, а точнее были различные или разрисованные стены или застекленные стены, под которыми были различные “экспонаты”, как в музее.

Стены метрополитена. Асакуса.

Стены метрополитена. Асакуса.

Итак, мы дошли до известных ворот Каминаримон и на этих воротах весит огромный японский фонарь Тётин (提灯).

Ворота Каминари-мон и огромный Тётин.

Поскольку это была суббота, народу было еще больше, чем обычно, ибо в Асакуса всегда толпы народа, т.к. это самое известное место из таких, где в Токио можно “вдохнуть” стариной.

 Кстати, неподалеку находится Tokyo Sky Tree, высота которой составляет 634 м, что почти в 2 раза выше предыдущей (Токийской) башни. Самая высокая телебашня в мире (по состоянию на 2012 г.). Строительство башни завершилось в феврале 2012 года (когда я уже был в России), но когда я был в Асакуса башня уже с виду была достроена.

Токийское небесное дерево. Вид из Асакуса.

Токийское небесное дерево. Вид из здания в Синдзюку.

Башня используется для цифрового теле- и радиовещания, мобильной телефонной связи и навигационных систем. Кроме того в башне открыты более 300 бутиков, рестораны, аквариум, планетарий и театр.

Итак, я немного отвлекся, после тех самых ворот мы вошли в  Накамисэ-дори (仲見世通り) – дорога, ведущая к храму Сэнсодзи (浅草寺).

Накамисэ-дори

Мужчина, продающий Сэмбэй (сушеный рис)

Вход в храм Сэнсо-дзи.

Храм Сэнсо-дзи.

Перед тем, как зайти в храм – мы “обмахнулись” дымом, который идет из свеч. Этот дым считается лечебным.

Войдя в храм мы посмотрели и пошли дальше… к пруду с карпами.

Карпы в Асакуса

Карп в Японии считается символом жизнестойкости и мужества за его способность плыть даже против сильного течения, поэтому они плавают во всех японских парках, храмах, садиках и т.д.

Далее мы пошли в ресторанчик в традиционном стиле, где делают Окономияки (お好み焼き) и Модзяяки (もんじゃ焼き), в ресторанчики такого типа в таком месте, как Асакуса всегда очереди на вход. И мы, подождав минут 10-15 наконец-то вошли в ресторанчик и сели за стол (на пол). Я заказал пиво и Мондзя.

Готовим Мондзя

После, посмотрев уличное представление мы отправились домой.

Воскресное утро. Зоопарк Уэно.

Я додумался и надоумил свою девчонку и соседа сгонять в Зоопарк Уэно (находится от меня так же далеко, как и Асакуса) и мы поехали. Доехав до Зоопарка я понял, что ждать нам придется часов 5, очередь была без преувеличений километровая (стоимость входа 600 иен). Но нет, благодаря автоматическим аппаратам по продажам билетов мы вошли относительно быстро (часа за 2).

Очередь в зоопарк Уэно

Вход в Зоопарк Уэно

А пока ждали, осматривали окрестности.

Парк Уэно. Различные маски героев.

Парк Уэно. Аттракционы.

Парк Уэно. Памятник.

Отстояв километровую очередь мы все-таки вошли в зоопарк, но вот еще такую же очередь на панд мы стоять не стали.

Аппарат с билетами на входе в зоопарк

Благо на фотоаппарате был 15ти-кратный зум и я заснял все издали.

Панда в зоопарке Уэно

Парк довольно интересен своим ландшафтом и всем-всем.))

Поезд, который ездит по зоопарку

Есть специальная площадка с мелкими животными, чтобы дети с ними игрались.

Есть специальная площадка с мелкими животными, чтобы дети с ними игрались.

Посмотрев половину всех красот, мы нашли кафешку зоопарка, и остановились там, чтобы перекусить. Взяли такояки (たこ焼き). Особо про зоопарк рассказать нечего, но если сравнивать с московским зоопарком, то, конечно же, зоопарк Уэно будет лучше нашего.

Очередь за такояки

Ниже в видео мыльнице можно посмотреть небольшой ролик про животных в зоопарке.

https://youtube.com/watch?v=65efSiAhYu4

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий