Растительная пища индийцев

Оливковая мафия в Европе и США

Самыми ценными разновидностями оливкового масла считаются Virgin и Extra Virgin — оба эти вида производятся путем первого холодного отжима и являются премиальными, что, соответственно, сказывается на спросе и цене. К сожалению, порядка 80% процентов итальянского премиального масла, продающегося за рубежом — подделки, зачастую даже не являющиеся производным оливок. Виной всему разветвленная итальянская мафия, проникшая глубоко во все аспекты реализации жидкого золота. Последнее десятилетие было ознаменовано несколькими громкими делами над участниками мафиозных картелей, например операцией «Мама Мия» в 2016 году или задержаниями членов калабрийской мафии  ‘Ndrangheta 2017-го.

Основным направлением деятельности мафиози является подмена итальянского масла экстра вирджин на любые другие более дешевые аналоги: это может быть просто оливковое масло низкой стоимости, изготовленное из жмыха путем химической экстракции или из опавших на землю и зараженных различными заболеваниями оливок.

Также такие преступные группы могут смешивать другие масла, такие как подсолнечное, рапсовое и масло авокадо с незначительной долей оливкового либо добавлять к таким ингредиентам искусственные красители и ароматизаторы. И, наконец, это могут быть дешевые масла из прочих стран-производителей, вроде Туниса, Сирии, Турции или Марокко.

В самой Италии дела обстоят ненамного лучше. По подсчетам экспертов, доля фальсификата составляет до 50% от всех бутылок на полках магазинов. Преступная деятельность мафиозных кланов ежегодно приносит им порядка 16 миллиардов долларов, в то время как работники ферм зачастую трудятся с переработками, а владельцы земель опасаются злоумышленников, ведь те угрожают им покушением или расправой, если те не соглашаются сотрудничать на условиях мафии.

Выручка аграрной преступности, занимающейся помимо масла реализацией контрафактного вина, сыра и прочих элитных итальянских продуктов, составляет до 15% всех доходов мафии. И такая бурная деятельность, кроме прочего, снижает авторитет премиальных брендов, которые все же пытаются торговать качественной продукцией.

Но не стоит забывать, масел существует огромное количество и все они могут быть по-своему хороши: что-то отличается ярким насыщенным вкусом и отлично подходит для заправки готовых блюд, на чем-то выходят шикарные жареные блюда, а что-то помимо кулинарной ценности может выступать и в качестве лекарственного или косметического средства.

Так или иначе, без такой обыденной вещи как масло наша жизнь не была бы такой, какая она сегодня. Индустрия фастфуда без масла вообще бы не существовала, а это всеми любимая картошка фри, крылышки, фиш энд чипс и прочие фритюрные вредные радости. А многие великие цивилизации могли бы просто не возникнуть, не научись они производить масло. Да и не стоит забывать, что при адекватном количестве употребляемых масел вменяемого качества они приносят человеческому организму только пользу за счет большого количества содержащихся в них полезных веществ. А какое масло есть — уже личный выбор каждого (главное не водосточное, пожалуйста).

Кафку сделать былью

В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Автор «Замка» и «Процесса» даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев — « я никого не ем ».

Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, действительно, никого не едят. По их мнению, все, что раньше бегало, летало или плавало, для человека не может служить пищей. Вегетарианцы отказываются есть мясо и рыбу, а заодно и молочные продукты, и яйца. Некоторые даже не едят мед, потому что он «является продуктом эксплуатации пчел». Обычных же людей, которые питаются разнообразно и могут при случае полакомиться мяском, вегетарианцы сравнивают с ходячими могилами для убитых животных и трупоедами. Так 30% растительноядных граждан заявляют, что побрезговали бы целоваться с человеком, который накануне ел умерщвленную плоть.

Ну и конечно, среди них бытует убеждение, что тот, кто питается мясом, в глубине души маньяк-убийца. Потому что если человек может без угрызений совести съесть животное, значит, запросто способен убить и себе подобного. Если на минутку поверить этому, получится, что чукчи, калмыки и эскимосы — самые кровожадные народности на Земле, потому как испокон веков питаются мясом. А любителей охоты и рыбной ловли можно сразу без суда и следствия прятать за решетку, как потенциальных убийц.

На каком жиру готовили неандертальцы: первая приготовленная еда

Первобытные люди далеко не сразу начали обрабатывать пищу с использованием высоких температур, изначально они употребляли сырое мясо и растения. Но со временем, с увеличением количества белка в рационе и связанного с этим ростом объема мозга, наши предки Homo Erectus где-то 1 млн лет назад все же приручили огонь и начали использовать его для своих нужд.

Примерно тогда же появилась и тепловая обработка продуктов, ведь именно с человека прямоходящего антропологи наблюдают резкое уменьшение размера зубов относительно черепа, чему скорее всего способствовало употребление более мягкой, термически обработанной пищи.

Неандертальцы же по некоторым оценкам уже 500000 лет назад достаточно «виртуозно» обращались с огнем и едой. На местах их стоянок 250000-летней давности повсеместно находят следы костров и сожженных в них растений и костей животных. Вот тут-то и встает вопрос: а как люди готовили без масла, ведь тогда явно не было развитых технологий его добычи? 

Во-первых, еще не было посуды, то есть и смазывать было нечего, а готовили еду на огне: либо используя примитивные шампура или подобие решетки, либо заворачивали мясо и/или овощи и травы в крупные листья растений, которые погружали в яму и засыпали сверху углями на пару часов.

Могли и вовсе не заморачиваться и закидывать сырую еду в тлеющий костер (как мы сейчас готовим картошку на углях). А зола, обладающая легким солоноватым вкусом, служила своеобразной специей. Чуть позже научились выдалбливать подобие кастрюли в древесине или натягивать между опорами шкуру животного. В такой импровизированный сосуд уже можно было налить воды и, закинув раскаленные в огне камни, сварить наваристые неандертальские щи.

Готовим суп в стиле каменного века под джазец

Во-вторых, не стоит забывать, что основу рациона древнего человека составляло мясо, которое само по себе содержит жир, так что масло у людей было, просто оно было животного происхождения. Заметив, какой насыщенный вкус жир придает блюдам и как он плавится под воздействием температуры, его начали собирать и сохранять для дальнейшего использования, так что пожарить овощи и стейк на прото-сковородке из камня стало вполне реально. Стоило только смазать ее припасенным жиром ― и вуаля! ―ресторан кроманьонцев открывает для вас свои двери. 

А с появлением глиняной посуды (по различным оценкам это произошло с 28000 года до н.э. по 18 000 года до н.э.) приготовление пищи превратилось в сказку — от самой готовки до легкого хранения.

Каннибализм как средство самоопределения

Один из важных источников, в котором автор пытался философски осмыслить каннибализм, — «Каннибальские метафизики» бразильского антрополога Эдуарду де Кастру. В нем он пытается концептуально перевернуть западную антропологию. Де Кастру критикует ее за то, что в ней западный ученый всегда оказывался в роли субъекта, а «архаичные», как их принято называть, общества — в роли объекта. Из этого следовало, что ученые использовали привычную для них терминологию, которая была создана для описания западного общества.

Чтобы избежать научного колониализма, де Кастру предлагает мыслить не вместо индейцев, а вместе с индейцами; проводить исследования с позиции индейцев, делая объектом западного человека; включать чужие мировоззренческие концепции в свою методологию.

Становление индейцем оказывается эффективным инструментом борьбы с разделением на культуру и природу, человеческое и нечеловеческое, субъект и объект. Поэтому, когда де Кастру всё-таки пишет об индейском обществе, он не использует специальную терминологию, пытаясь описать социальный смысл каннибализма так, как его бы увидели члены племени.

Де Кастру говорит о том, какое важное место в мифологии бразильского племени аравете отводится посмертному каннибализму. Небесные божества Маи пожирают души умерших

Но не просто так, ведь после съедения души превращаются в бессмертных существ, подобных самим Маи. Этот мистический мотив — трансформация военного каннибализма народа тупинамба, населявшего побережье Бразилии в XVI веке. Убитых в бою тупинамба съедали на месте, а вот для пленных у них существовала изощренная система казни и церемониального поедания. Военнопленными часто становились представители народов с тем же языком и обычаями, поэтому они могли довольно долго жить среди захватчиков в ожидании смерти.

С пленниками обычного хорошо обращались: они жили не в заключении, а под надзором, получали женщин племени захватчиков в жены.

Меню вегетарианцев и веганов

“Вегетарианствовать” можно по-разному. Для начала стоит различать вегетарианцев и веганов, эти два похожих слова могут стать ключом в ответе на вопрос: “Как накормить вегана?” У вегетарианцев, в отличие от веганов, более разнообразный рацион. Они могут есть яйца, мёд, молочные продукты, некоторые не отказываются и от рыбы. Для веганов недопустимы продукты, которые производят животные, поэтому не пытайтесь предлагать вегану молочные продукты или пищу, приготовленную на молоке и с добавлением яиц. Откажутся веганы и от рыбы, и даже от мёда.

Если человек решил стать веганом в зрелом возрасте, а до этого спокойно употреблял животные продукты, то это чревато негативными последствиями для всего организма. Исключение из рациона животных продуктов без равноценной “компенсации” приведёт к резкому дефициту многих питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы организма.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Есть такая наука — логика

Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало. У хищников — острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека — и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека. Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека.

Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищники, поэтому питаться мясом не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше. У травоядных — заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали. А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали.

Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет. Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей — только в восемь. Получается, и растительная пища нам не подходит.

Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения. И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно. Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы. Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и мясо.

Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями. Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.

Сначала был Пифагор

Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами.

Возможно, сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами. В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности. И причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики. Просто прогрессивные греки задумались: зачем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.

Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор. Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть мясо животных. Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету, это было первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории. «Не повредит ли вегетарианство здоровью?» — беспокоились родственники пифагорийцев. На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство.

С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Остальные же ели что придется, и не особенно задумывались над происхождением пищи.

Универсальное масло из травы с газона

В наших широтах обсуждение рапсового масла заканчивается примерно на темах, связанных с экологичными источниками топлива и возобновляемой энергией, а все из-за того, что обыкновенный рапс, так широко произрастающий на всей территории Европы, — отличный источник биотоплива, в некоторых странах его уже успешно используют для заправки транспортных средств.

И хотя рапс известен человечеству как минимум с 2000 года до н.э., его выращивали в основном в не самых солнечных и теплых регионах (он очень неприхотлив). Но использование было по большей части техническое, поскольку масло из семян рапса обладает неприятным горьким вкусом и довольно опасно из-за большого содержания вредной для человека и животных эруковой кислоты. Только ближе к концу XX века была выведена специальная модификация рапса, получившая название канола (CanadianOil), которая годилась для регулярного употребления в пищу, а современные технологии очистки позволили маслу канолы обрести нейтральный характер, что ценно для кулинарии.

В азиатских же странах рапсовое масло хоть и имеет большое сходство с маслом канолы, все же представляет из себя немного другую субстанцию. Тут масло изначально добывали из дикой полевой горчицы, которая наряду с капустой, репой, брюквой и рапсом относится к семейству «капустные». В XIX же веке рапс был завезен в Китай европейцами, в результате чего получился гибрид европейского растения и горчицы, который сейчас повсеместно используется в этой стране для получения масла. 

В такой жидкости, задолго до ботанических модификаций канолы, естественным путем получилось добиться низкого содержания вредной эруковой кислоты, а вкус хоть и относительно нейтральный, но отличается от западного собрата, так как здесь семена перед обработкой обжаривают. Все это позволило появиться на свет идеально подходящему для нужд китайской кухни маслу, которое отлично выдерживает высокие температуры без появления жженого или прогорклого вкуса за счет высокой точки дымления.

Благодаря протяженности Китая, страна может похвастаться огромным разнообразием масел, применяемых в кулинарии. Из животных жиров тут до сих пор используют бараний, говяжий, ячий и куриный жир, свиное и утиное сало, топленое и обычное сливочное масло; растительные масла выжимаются из всевозможными капустных растений, конопли, кунжута, арахиса, различных орехов, чайного дерева, сои, и даже кокоса — в более южных провинциях.

И на этом можно было бы закончить, если бы не одно НО: стремление китайцев удешевить даже то, что и без того достаточно недорого и отлично работает.

Что нужно учитывать веганам?

Корректировка рациона не всегда может в полной мере обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому людям, а особенно вегетарианцам, нужно в некоторых случаях принимать витаминно-минеральные комплексы

Особенно это важно делать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. С возрастом некоторые витамины начинают хуже усваиваться организмом, например, витамин D

Особенно важно следить за его содержанием людям после 35 лет.

Переходить на растительный рацион можно только людям, у которых нет соответствующих противопоказаний. Например, если у человека есть проблемы с работой желчного пузыря и оттоком желчи, то отказ от потребления насыщенных животных жиров может привести к переполнению желчного пузыря и, как следствие, к болям и нарушениям стула. Это лишь один из примеров того, почему к кардинальной смене рациона нужно готовиться заранее, учитывая возможные последствия.

Каким должно быть правильное питание для веганов и вегетарианцев?

Врачи рекомендуют переходить на веганский тип питания исключительно взрослым. Это решение должно быть взвешенным, а сам переход проходить постепенно. Лучше предварительно обратиться к специалисту, который поможет составить правильный рацион на основе актуальных потребностей организма. Врач проведёт осмотр, может назначить ряд обследований, задаст вопросы и расскажет о возможных противопоказаниях и рисках для здоровья. Также врач может подсказать, какие растительные продукты смогут полноценно заменить животные.

Переход на растительную пищу лучше сделать гибким. Рацион должен не сокращаться, а изменяться. Если Вы выводите из меню какой-то животный продукт, то его должен заменить один или несколько растительных. Например, мясо обычно заменяют бобовыми, однако организм должен привыкать к такой замене постепенно, чтобы человек не получил в результате расстройство желудка.

Основу меню правильного питания для веганов должны составлять крупы, овощи и фрукты, а также хлеб и орехи. Если человек и ранее придерживался принципов здорового питания, то для него подобный рацион должен быть привычным, ведь в основе здорового питания лежат как раз растительные, а не животные продукты, их доля должна составлять около 75% против 25%. Однако животные продукты поставляют в организм много белка. Чтобы сохранить баланс, необходимо будет формировать белковую часть рациона, добавляя туда бобовые, орехи, грибы и соевые продукты. Они должны присутствовать в каждом приёме пищи и составлять не менее половины порции.

Второе пришествие

Интерес к вегетарианству вернулся в эпоху Возрождения, но, кроме любителя всяческих нововведений Леонардо да Винчи, желающих отказаться от мясной пищи было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.

Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане. Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии (своей крупнейшей колонии) и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания. Насмотревшись на голодных аборигенов и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливающих по городу, англичане задумались. И по возвращении на родину, многие из них отказались от животной пищи.

Называть себя «вегетарианцами» вегетарианцы стали, начиная с 1842 года. Авторство этого термина принадлежит основателям «Британского вегетарианского общества». Наиболее подходящим им показалось латинское слово “vegetus”, что означает «здоровый, бодрый, свежий». Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское “vegetable” — овощной.

Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была, та же что и индийского — отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, ехидные политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.

С тех пор вегетарианство больше не исчезало, хотя и большим спросом не пользовалось. На растительной диете чаще всего сидела экзальтированная интеллигенция: во главе с графом Толстым в России, врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном в Америке, поэтом Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Англии. Набирать популярность вегетарианство стало лишь к концу XX века, когда врачи доказали, что без мяса прожить можно. Такая вот история.

Подсолнух — яркий цветок, объединивший индейцев и славян

Растение, ассоциирующееся сегодня с сельской романтикой и плетеными заборами, изначально не было достоянием европейской культуры. Родина подсолнуха — северная Америка, причем использовать в хозяйстве его, по самым смелым предположениям, начали еще за 3000 лет до н.э., что по мнению многих исследователей может быть лишь незначительно позже периода одомашнивания кукурузы.

Помимо декоративных и церемониальных целей индейские племена использовали семена этого растения в пищу, как в сыром виде, так и измельчив их в муку или масляную кашу. А если такую кашицу развести горячей водой, сверху образуется пленка, это и будет подсолнечное масло. С его добавлением даже ; маслом же натирали кожу и применяли его в медицине. 

Однако когда растение было доставлено испанцами в Европу в 1500 году, ему далеко не сразу нашлось применение в западной кулинарии. Изначально красивые цветы высаживали на клумбы садов и парков, а кое-где молодые побеги подсолнечника пытались есть, сдобрив солью и уксусом, или мололи из его семян «кофе».

Любопытно, что разглядели потенциал подсолнуха в Российской империи, куда, считается, его привез Петр I

К началу XIX века подсолнух стал важной сельскохозяйственной культурой, которую массово высаживали на южных территориях современной России и Украины. Не менее знаменательно, что в популяризации подсолнечного масла огромную роль сыграла православная церковь, ведь такой продукт можно было употреблять во время долгих постов, в то время как животные жиры были под запретом

И вот уже более трех веков кулинария славянских стран немыслима без подсолнечного масла, именно оно стоит у большинства из нас на кухне и именно на нем готовится большинство жареных блюд, а русские и украинские плантации подсолнухов — самые протяженные и результативные в мире. В Штаты же подсолнух вернулся ближе к XX веку вместе в эмигрантами и только в 1960-ых годах занял более или менее серьезное место в сельском хозяйстве стран Северной Америки. 

Но одним из самых популярных на западе сегодня считается рапсовое масло, которое здесь называют масло канолы (что неудивительно, ведь рапс по-английски звучит как «rape»). И эта субстанция имеет богатую культуру употребления.

Все дороги ведут на Ближний Восток (и этому не стоит удивляться)

Ближний Восток — родина огромного количества продуктов и технологий, здесь пересекаются сразу три центра происхождения культурных растений (Среднеазиатский, Переднеазиатский и Средиземноморский). Но конкретно сейчас нас интересует древний Левант — совокупность земель современных Сирии, Ливана, Палестины, Израиля, Иордании, Египта, Турции и Кипра.

Оливковое масло

И именно в пределах этой области несколько десятков миллионов лет назад появилось оливковое дерево. Его плоды употреблялись людьми в пищу уже в 19000 году до н.э., а додумались отжимать оливковое масло примерно к 6000 году до н.э. По крайней мере, такие выводы мы можем сделать, исходя из последних археологических находок на территории Израиля.

Вообще, у оливок есть очень важное преимущество: они дают легкодоступное масло. Просто хорошенько надави — и в среднем из 5-6 кг плодов получится 1 литр ценнейшей жидкости

Так что растение быстро завоевало популярность у местных народов и после череды переездов и высаживаний распространилось вообще на весь регион. Оливковое масло изготавливали на Крите, где оно стало одним из важнейших предметов торговли, с ним хоронили египетских царей, но возведена в абсолют оливковая культура была, несомненно, в Древней Греции.

Именно здесь эта зеленовато-желтая субстанция стала использоваться не только в хозяйстве (для приготовления пищи, в масляных лампах, для смазки деталей механизмов), но и как показатель высокого статуса. Амфоры элитного масла из оливок, собранных в священной роще Афины, вручали победителям спортивных состязаний, а сами атлеты, которые соревновались голыми, натирались маслом, чтобы смягчить кожу и уберечь ее от палящего солнца. Натирали маслом и тела умерших, как часть погребального ритуала. Его использовали даже в качестве в составе смеси с другими растительными ингредиентами, которая вводилась внутрь тела женщины.

Продолжили и развили богатую культурную традицию оливкового масла и в Древнем Риме, где к V веку нашей эры начали применять каменные прессы для огромных масштабов производства (такие прессы позже перекочевали и в сидроделие, где также надо было давить большое количество плодов). Как писал Плиний Старший: «Существуют две жидкости, приятные человеческому телу — вино для нутра, а снаружи масло».

На территориях, где в прошлом простирались владения Римской Империи, и в наши дни выращивают оливковые деревья. Более того, многие из таких деревьев могут быть долгожителями, чей возраст уже порядка 2000, а то и больше 3000 лет. Сейчас такие деревья охраняются законом, но никто не запрещает производить из их плодов высококлассное оливковое масло, которое, по заверениям ценителей, на вкус чуть слаще, чем сделанное из плодов более молодых деревьев. Радует, что в Европе остались еще многие тысячи старых плодоносящих растений. В той же Испании, которая является лидером по производству оливкового масла, в провинции Кастельон насчитывается 5000-6000 деревьев старше 1000 лет. И это после долгих лет, когда такие деревья выкорчевывали и продавали за границу для посадки в имениях высокопоставленных персон.

Олива оставила след не только в Европе, но и в истории обеих Америк. Первые ее саженцы приплыли в Лиму в далеком 1560 году. А с миссионерами такие деревья распространились на север, вплоть до современной Калифорнии, где впоследствии разрослись и по сей день успешно функционируют фермы, производящие оливковое масло.

Древнейшее оливковое древо в мире

Даже в Японии есть небольшие фермы, где старшим деревьям на сегодняшний день уже более 100 лет

Но оливковое масло, хоть и чрезвычайно важно для культуры и кулинарии, является далеко не единственным, которое используют люди во всем мире…

Водосточное масло — сочетание смекалки и мерзости, которое вы бы не захотели пробовать (но, возможно, пробовали против своей воли)

В общепринятой практике отработанное масло, например, фритюрное, подлежит сдаче и дальнейшей переработке в резины, пластмассы, мыло или выше упомянутое биотопливо. В худшем, казалось бы, из вариантов такая отработка просто выбрасывается в мусорные баки или сливается в почву. Но в Китае национальная предприимчивость породила новое отвратительное явление — водосточное (или канализационное) масло. 

Получают его, собирая непригодные для пищи использованные жиры, вычерпывая жиросодержащие помои из канализации, туда же замешиваются отходы скотобоен и некондиционное мясо. Также могут быть добавлены и жирберги — похожие на камни композиты из нерастворимых отходов, типа салфеток, ватных палочек, презервативов и различных жиров, масел и смазок. Эту термоядерную смесь нагревают и кипятят, фильтруют, химически удаляют из нее все посторонние запахи и осветляют, так что теперь такое масло на вид, вкус и запах абсолютно неотличимо от обычного.

Жирберг

Дальше из него готовят биотопливо и заправляют им автомобили, так ведь? Но тут мы будем только частично правы, пускай и многие транспортные средства начинают заправлять таким топливом, однако основная цель производства водосточного масла — удешевление еды, которая готовится и продается в маленьких уличных забегаловках.

Как известно, китайская кухня включает в себя множество жареных блюд, а в таких мини-ресторанчиках для простого люда цены не могут быть высокими, поэтому владельцы нередко скупают мусорное масло бочками. А сбор и переработка таких отходов оказывается сверхприбыльным бизнесом для местных. Нелегальные заводы имеют до 700 долларов выгоды с каждой тонны в сравнении с расценками на аналогичный объем обычного масла.

Таких злоумышленников ловят еще с 1980-х, но с годами их почему-то не становится меньше, а на нарушениях, связанных с покупкой ненадлежащего масла, начинают попадаться и более крупные игроки рынка. Даже смертная казнь, как высшая мера наказания, не пугает таких дельцов, так что их невольные жертвы продолжают употреблять приготовленную на канализационном масле пищу, полную канцерогенов и токсинов, от которой крутит живот, появляется тошнота, возникает бессонница, а при длительном употреблении — рак печени и желудка.

В целом, у Китая достаточно большая история фальсификаций продуктов питания, а из зафиксированных в наши дни особо выделяются истории про , поддельное детское питание, низкокачественные простые виды мяса, замаскированное под более дорогие виды (в том числе и кошатина под видом кролика, и замаринованная в козьей моче утка под видом ягнятины), а также всевозможные токсины и технические ингредиенты, использовавшиеся при изготовлении продуктов питания. Некоторые из этих инцидентов затрагивали не только потребителей на территории Китая, но и жителей других стран, куда такая продукция была экспортирована.

Но не стоит думать, что в других странах не занимаются фальсификациями. Еще как занимаются, в том числе и в сфере производства и реализации оливкового масла…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий