Суп Фо с говядиной

Полезные советы и рекомендации

Это вьетнамское блюдо не обязательно готовить строго по пунктам рецепта. Чтобы получить вкусный суп, понадобится всего лишь учитывать следующие советы и рекомендации:

Идеальными травами для этого супа являются кинза, зеленые части лука-порея и базилик, но это не единственные допустимые варианты

Можно смела экспериментировать и подбирать собственный букет ароматов.

Чтобы бульон был наваристым, важно соблюдать правильное соотношение мяса и воды, которое составляет около 500 г на 1 л. Готовить его нужно медленно, на маленьком огне, не позволяя ему энергично кипеть долгое время

Только при соблюдении этого условия он получится красивого золотистого цвета.
При варке бульона используются 2 комбинации компонентов – ароматические вещества и заправка. В состав последней могут входить только сахар, соль и рыбный соус. Допускается использовать глутамат натрия в небольшом количестве.
Для ароматизации добавляют лук, имбирь и предварительно собранный пакет специй, содержащий в себя анис, гвоздику, семена фенхеля и корицу, или некоторые другие комбинации. Рекомендуется приобрести в специализированном магазине готовую пряную смесь, которая содержит удобную хлопковую сумочку для помещения в бульон. Хранение всех специй по отдельности в открытых упаковках может привести к ухудшению их качества.
Сухое обжаривание специй выделяет эфирные масла, которые делают бульон более ароматным и интересным на вкус. Аналогичным образом влияет и предварительное запекание или обжаривание имбиря и лука. Важно, чтобы они не просто зарумянились, но и стали мягкими внутри.

Приготовленный по любому рецепту Фо Бо (классическому или более смелому) рекомендуется попробовать сразу после объединения всех компонентов, до добавления соусов Шрирача или Хойсин. Высока вероятность, что блюдо покажется вкусным само по себе, без дополнительной остроты.

Рецепты вьетнамского супа Фо, ингредиенты

Главное в супе фо бо – ингредиенты, из которых он приготовлен. Суп состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика – это далеко не полный набор приправ для ароматного супа

Для настоящего супа фо нужен основной ингредиент – рисовая лапша. Рисовая лапша покупается уже готовой. Она так и называется лапша-фо или бан-фо. Я бы не сказала, что она продается у нас в любом магазине, но при желании найти можно.

Лапша состоит из рисовой муки, соли и воды. Рисовая лапша – это полупрозрачные, плоские полоски шириной 3-5 мм. Если вам удастся купить свежую, а не сухую лапшу, которая продается в супермаркетах, то вкус блюда получается гораздо лучше. Для того, чтобы приготовить суп фо, лапшу обязательно надо рисовую, иначе получится не фо, а ег пародия.

Для бульона лучше использовать мясо говядины на кости. После приготовления мясо должно быть мягким и легко резаться, поэтому мясо выбирается очень тщательно Если вы любите бульон более наваристый, добавьте в него мозговую кость. Кости, куриные или говяжьи – основа приготовления бульона, без них нельзя!

Настоящий фо варят с добавлением черного кардамона, бадьяна, корицы, которые придают особую вкусовую ноту мясному бульону. Считается, что у супа фо должно быть не менее пяти запахов. Чем неожиданней сочетания, тем лучше.

Помимо корицы, вьетнамцы смело бросают в бульон фенхель, острый перец чили (без семян), а также другие восточные приправы. Специи обязательно прокаливаются, примерно пять минут, перед добавлением в бульон. Они станут более ароматными.

Свежая зелень подается к готовому супу: тайский базилик, кинза, мята, имбирь, проростки соевых бобов и свежий перец чили. Зимой можно ограничиться мятой, кинзой и зеленым луком с обычного рынка. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса.

Суп Фо Бо рецепт в домашних условиях

Приготовление вьетнамского супа фо дома не обязывает в точности копировать классический рецепт, однако замена либо отсутствие любого из составляющих будет менять вкус готового продукта. У каждой вьетнамской семьи есть фирменный способ приготовления фо бо.

Во Вьетнаме принято готовить лишь из свежих продуктов с добавлением большого количества пряных трав, соевого и рыбного соусов, чеснока, лука, имбиря, поэтому вьетнамские блюда отличаются питательностью и ярким ароматом, способствуют долголетию. Для приготовления супа фо бо на четыре порции потребуются отдельно ингредиенты: для бульона и для подачи.

Для бульона:

  • мясо на кости – 1.5 кг;
  • лук репчатый целиком — 200 г;
  • свежий имбирь целиком —100 г;
  • вода — 2 л;
  • сухой тайский чили — 10 г;
  • китайский кардамон — 0,5 г;
  • кориандр — 0,5 г;
  • семена фенхеля — 0,5 г;
  • бадьян — 1 г;
  • гвоздика — 0,2 г;
  • черный перец — 1 г;
  • коричневый сахар — 10 г;
  • рыбный соус — 5-10 мл.

Для подачи:

  • рисовая лапша бан фо — 50 г на порцию;
  • кинза;
  • тайский базилик;
  • мята;
  • зеленый лук;
  • проростки бобов;
  • лайм;
  • свежий чили;
  • соус чили;
  • рыбный соус.
  1. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, сливаем первую воду. Снова заливаем холодную воду и доводим до кипения. Мясо и кости варим не меньше трех часов, снимая пену и лишний жир. Бульон должен быть прозрачным. Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Убавляем огонь, бульон должен скорее настаиваться, чем кипеть.
  2. Обжигаем неочищенный имбирь горелкой или на газовой плите. Лук разрезаем поперек и обжигаем срез. Если нет горелки и газовой плиты, запекаем в духовке на гриле. Имбирь и лук должны покрыться черной корочкой. Именно корочка придаст янтарный цвет и слегка подкопченный вкус и аромат бульону.
  3. Когда бульон закипит второй раз, добавляем имбирь, лук и прокаленные на сковороде сухие специи и продолжаем варить. Бульон считается готовым, когда мясо хорошо отстает от кости. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы убрать из него все приправы, лук, морковь.

Когда мясо приготовится, достаем его из бульона шумовкой и выкладываем в отдельную емкость, отделяем от костей, режем тонкими пластинками. Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое. Во втором случае, мясо помещаем в сотейник и держим в раскаленном бульоне одну минуту. После этого – в готовый суп.

Лапшу варим в кипящей воде до средней степени готовности, промываем в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей. Воду сливаем через дуршлаг.

Берем много зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и лук шалот. Моем, подсушиваем полотенцем и режем так, как вы привыкли. Лайм режем дольками, а перец чили колечками. Все складываем в отдельные ёмкости.

Солянка

Солянка – характерное блюдо русской кухни – обычно ее готовят на крутом мясном бульоне. Солянки бывают настолько густыми, что их относят ко вторым блюдам… Но мы с вами все-таки попробуем приготовить суп.

Упрощенный вариант подходит для тех, кто только осваивает сложные блюда. Давайте сначала сварим бульон из говядины – 600 г. Затем говядину вынимаем на какое-то время из кастрюли. Нарезаем квашеную капусту – 900 г, тушим ее на раст. масле, добавив щепотку сахара, почти до готовности. Выкладываем после этого капусту в кипящий бульон, варим 10 минут.

Следом на раст. масле пассируем другие овощи: морковку, лучок, добавив ложку томат. пасты. Также выкладываем в бульон. Нарезаем 2 соленых огурчика соломкой, обжариваем их до мягкости. Их также выкладываем в суп, засекаем 10 минут (время варки). Выкладываем мясо и доводим до кипения.

Кидаем в солянку маслины, лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим 5 минут. При подаче размешиваем в тарелке сметану, а сверху посыпаем зеленью.

Рецепты супа

Для приготовления любой разновидности супа нужно взять несколько крупных луковиц, морковь, тонкую лапшу из рисовой муки, ростки сои. Приправляют бульон соком лайма или лимона, измельчённой петрушкой, перцем чили. А также понадобится смесь гвоздики, аниса, имбиря, бадьяна, корицы и лаврового листа.

Суп с говядиной

Для супа фо вьетнамского происхождения можно выбрать любое мясо. Рецепт с говядиной предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг говяжьих костей;
  • 1 кг мякоти;
  • лапша, лук, морковь;
  • специи.

Промыть кости и отварить их десять минут в холодной воде, затем слить её. Залить новую порцию воды и довести до кипения. Поджарить измельчённые имбирь и лук, добавить в бульон. Сырую морковь и зелень крупно нарезают, высыпают в кастрюлю, засыпают все специи. Суп варится на медленном огне от трёх до шести часов при постоянном помешивании. Периодически нужно снимать пенку.

Отдельно отваривается рисовая лапша, промывается холодной водой. Бульон нужно процедить, а с костей срезать мясо. Мякоть говядины предварительно замораживается, нарезается тонкими ломтиками и проваривается в кипятке 5−7 минут. В пиалу выкладывается мясо, заливается бульоном, украшается долькой лимона или лайма.

На мясе птицы

Из птицы тоже готовят суп фо. Вьетнамский рецепт его таков:

  • 500 г курицы с костями;
  • 300 г лапши;
  • корень имбиря, сельдерей, чеснок;
  • по одной луковице и моркови;
  • половина лимона или лайма;
  • петрушка, кинза и зелёный лук;
  • соль, бадьян и корица.

Порезанную крупными кусками курицу заливают холодной водой и варят не менее полутора часов. Вместе с курицей можно добавить в кастрюлю потроха. Засыпают измельчённую сырую морковь, зелень и специи.

Суп варят полтора часа, за это время мясо начнёт отделяться от кости, а сам бульон приобретёт красивый цвет и насыщенный вкус. Затем его солят, добавляют рыбный соус и молотый перец. Необходимо вытащить курицу, отделить мясо от костей и разорвать его на волокна. Их складывают в порционные пиалы. За пятнадцать минут до полного приготовления нужно замочить в холодной воде рисовую лапшу и отварить её. Затем она промывается под проточной водой и раскладывается по тарелкам сверху на мясо.

По-вьетнамски

Это еще одна классическая разновидность вьетнамского блюда, состоящая из говядины и некоторых азиатских специй.

К бульону добавляют нарезанное мясо, лапшу, проростки фасоли, лук-порей и тайский базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Для этой вариации Фо Бо потребуется:

  • 6 л воды;
  • 2 кг говяжьих коротких ребер;
  • кусок имбиря длиной 8-9 см;
  • 3 зубцов чеснока;
  • 5 звездочек аниса;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 5 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 упаковка рисовой лапши;
  • 500 г тонко нарезанной говядины (вырезки или другой нежирной части);
  • дольки лайма;
  • 4 нарезанных лука-порея;
  • 3 ст. свежих проростков фасоли;
  • 0,5 ст. свежей кинзы;
  • 0,25 ст. свежего тайского базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Суп Фо на бульоне из говяжьих ребер готовят так:

  1. Необходимо довести воду до кипения в объемной кастрюле, смешать ее с ребрами, имбирем, чесноком, анисом, гвоздикой, палочкой корицы, перцем и рыбным соусом, привернуть нагрев и готовить 1,5-2 ч, затем процедить бульон.
  2. В горячий бульон требуется положить лапшу и подождать 10 мин, чтобы она смягчилась.
  3. Далее нужно разлить суп по порционным тарелкам и положить в каждую несколько кусков сырой говядины и крупно порезанную пряную зелень.

С курицей

Фо Бо (рецепт классический) имеет весьма распространенную во всем мире альтернативу – Фо Га.


Фо Бо. Рецепт с курицей.

Это вьетнамское блюда состоит из рисовой лапши в курином бульоне с добавленным мясом птицы и свежей зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления куриного вьетнамского супа потребуется:

  • 1 целая курица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 л воды;
  • кусочек имбиря размером с большой палец, запеченный в духовке и нарезанный кульцами;
  • 8 луковиц шалота, запеченных в духовке целиком и очищенных;
  • 2 ст. л. сушеных семян кориандра, обжаренных на сухой сковороде.

Для заправки:

  • по 2 ст. л. мелкой морской соли и концентрата куриного бульона;
  • 35 г леденцового тростникового сахара;
  • 1 ч. л. глутамата натрия;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Для топпинга:

  • 1 упаковка рисовой лапши;
  • по 0,25 ст. тонко нарезанных белого лука репчатого, лука-порея и кинзы;
  • 1 запеченный лук-шалот;
  • куриное мясо из бульона;
  • молотый перец черный;
  • 2 лайма, порезанных дольками;
  • нарезанный красный перец чили или халапеньо (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить Фо из курицы, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо посыпать курицу солью, хорошо обтереть со всех сторон и ополоснуть под холодной проточной водой, затем вытереть насухо.
  2. Далее нужно вскипятить в большой кастрюле с 4 л воды и положить курицу и запеченные имбирь и лук-шалот, готовить 30 мин. на медленном огне. Если варить дольше, мясо станет жестким.
  3. Курицу требуется остудить, отделить мясо от костей и нарезать его тонкими полосками, после чего вернуть обратно в кастрюлю вместе с семенами кориандра, размещенными в марлевом пакетике, и варить еще 30 мин.
  4. Теперь необходимо процедить бульон и заправить солью, бульонным концентратом, леденцовым сахаром, глутаматом натрия и рыбным соусом.
  5. Лапшу нужно приготовить в отдельной емкости и разложить по подогретым мискам и сверху разложить кусочки курицы. Далее следует разлить по порциям бульон и разделить между ними понемногу белого лука, лука-порея, кинзы и жареного лука-шалота, посыпать серным перцем.
  6. Подавать Фо Га требуется с дольками лайма и перцем чили или халапеньо на отдельной тарелке.

Как приготовить суп фо с грибами

А этот рецепт  для тех, кто хочет отведать что-нибудь необычное. В этом рецепте присутствуют уникальные древесные грибы. Если этот ингредиент не нашли, готовьте из местных: шампиньонов или вешенок. Получится тоже вкусно.

Приготовление из таких продуктов:

  • говядины – килограмма;
  • грибов древесных – 400 г;
  • имбиря – 20 г;
  • морковки, луковицы;
  • соевого соуса – 2 ст.л.;
  • специй, зелени – по вкусу.

Приготовление согласно рецепту:

  1. Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части. Морковку – порезать кружочками, корень имбиря чистить не нужно, нарезать также, как морковку.
  2. Все подготовленные ингредиенты нужно обжарить на сухой сковороде, а потом сложить в кастрюлю.
  3. Положите подготовленные кусочки говядины, залейте холодной водой. Бульон нужно сварить крепкий, насыщенный.
  4. Варим бульон на медленном огне около 5 часов, через 3 часа мясо можно вынуть, остудить и отправить в холодильник в морозильную камеру.
  5. Подготовка грибов: режем пластинами, обжарку выполняем на сковородке до готовности. Если у вас маринованные грибы, этого ничего делать не нужно.
  6. Варим бульон и после того, как извлекли мясо, положите специи: перец горошком, лавровый лист, бадьян и гвоздику – всего по чуть-чуть.
  7. В готовый бульон положите грибы, отварите в течение 10 минут. Затем достаньте из морозилки подмороженную говядину, чтобы нарезать как можно тоньше.
  8. Мясо положите каждому в тарелку, потом щепотку рубленой зелени, залейте бульоном, подавайте суп, заправленный соевым соусом. Отдельно сделайте тарелку со свежей зеленью (микс), положите на тарелку половинку лимона или лайма, острый перец «Чили» — для любителей остренького.

Вьетнамский суп Фо на свином бульоне

Это камбоджийско-китайская смесь, которую вьетнамцы «заимствовали», а затем создали свои собственные рецепты супа.

Ингредиенты:

  • Свиные кости – 2 кг
  • Вода – 4 л
  • Кальмар сушеный – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Креветки – 100 г
  • Соль
  • Свиная печень
  • Масло
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Свинина – 2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лапша – 200 г
  • Специи

Приготовление:

Отварить кости в воде. Процедить. Кости выбросить.

Отварите печень свинины и затем разделайте ее.

В бульон выдавить чеснок, добавить специи.

Обжарить лук.

Замочить кальмары. Переложить в бульон.

Лук добавить к бульону.

Отварить лапшу отдельно.

Мясо отдельно обжарить на сковороде с маслом и луком.

Подавать бульон вместе с лапшой, креветками и мясом.

Суп на говяжьем бульоне с машем и лапшой

Маш – это зернобобовая культура, богатая на витамины и микроэлементы, поэтому суп с говядиной и с машем получиться невероятно полезный. Наши рецепты с фото расскажут все этапы приготовления, в рецептуре используются простые и вкусные продукты, а маш легко найти в любом крупном супермаркете. Блюдо пришло к нам из Ташкента, где любят различные специи и жирное мясо. Если суп готовится для детей, лучше использовать мякоть говядины и меньше приправлять специями.

Ингредиенты:

  • крупа маш – 150 грамм;
  • мясо говядины – 700 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лапша – 2 горсти;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль, перец черный молотый и зира по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим варить маш. На 150 грамм крупы требуется 3 литра холодной воды. Доводим до кипения и снижаем огонь. Варим так еще 25-30 минут, после чего солим по вкусу. Нужно учитывать тот факт, что маш берет в себя очень много соли.

  • Мясо говядины мелко нарезаем ножом либо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Также можно воспользоваться блендером-измельчителем. Главное мы должны получить фарш крупного помола.
  • Добавляем мясо к овощам. Солим, перчим по вкусу. Не забываем, что уже посолили бульон с машем. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  • Пока тушились наши овощи с мясом вот и подоспел бульон с машем. В кастрюлю с жидкостью отправляем тушеные овощи с мясом. Перемешиваем. Получается необыкновенно красивый внешний вид. Зеленый бульон в сочетании с яркими красками овощей дарят весеннее настроение и море позитива.

  • Доводим до кипения суп, добавляем лапшу. Теперь готовим до готовности лапши. Пробуем на вкус и отключаем кастрюлю. Даем настояться супу под крышкой 5-7 минут, и подаем к столу.
  • Разливаем по порционным тарелкам, присыпаем свежей рубленой зеленью.

Важно! Зира – это приправа, имеющая кисловатый вкус. Поэтому добавлять ее нужно непосредственно в тарелки. Если добавить приправу в общую емкость, на следующий день суп станет очень кислым.

Если добавить приправу в общую емкость, на следующий день суп станет очень кислым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий