Такси в Денпасаре: официальные службы и местные “банды таксистов”

“Дунё ўзбеклари” Бош муҳарририга Данғаранинг Қирқлар қишлоғидан мактуб…

Posted by ДУНЁ ЎЗБЕКЛАРИ

Тушунтириш хати

1.

Тошкентда туролмай қолдим.

Уч йил бўлди, қишлоққа қайтдим. Лекин ойда икки марта Тошкентга келаман, чунки оилам шу ерда. Ҳам ёзган мақола ва асарларимни журналларга тақдим қилиб тураман.

Кейинги икки йил ичида Ўзбекистондаги барча мўътабар адабий газета ва журналларда адабиётшуносликка оид мақола, ҳикоя ва шеърларим эълон қилинди.

Қишлоққа қайтдим эмас, ижодга қайтдим десам ҳам бўлаверади. Негадир, билмадим, сабаби не экан, ҳар ҳолда, шаҳарда ижод қила олмайман, тўртинчи қаватдаги уйимда босиб-босиб сигарет чекиб, қафасга тушган бўридек ўзимни ҳар томонга урсам ҳам илҳом келмайди.

Қишлоқ эса бошқа. Туғилган қишлоғимга қадам қўйган заҳотим фикр ва туйғулар қуюни ичида қолиб кетаман. Қишлоқда роман ва қисса ёзиб улгирдим. Бу асарларимни ўз ҳисобимдан китоб қилиб босиб чиқаришга пулим йўқ.

Давлат ҳисобидан нашр қилмоқчи эдим, нашриётдагилар “асарингизда дард-ҳасрат кўп экан” дейишди…

Карьера детектива и новый муж

Она стала не только первым детективом-женщиной в мире, но и официально трудоустроенной на государственную службу в полицию Нью-Йорка. Изабелла получила звание лейтенанта, а ее зарплата с 1000 долларов выросла до 2250.

На протяжении 12 лет она участвовала в раскрытии преступлений и мошенничества. Коллеги любили ее за решительность и стойкость. Наладилась и личная жизнь. В 56 лет Изабелла вышла замуж за певца, который был на 30 лет моложе.

Думаете она завершила карьеру и стала хранительницей очага, как другие женщины того времени? Конечно же, нет. Детектив Гудвин вернулась на работу и продолжила раскрывать преступления. А на пенсию вышла только в 69 лет.

“Банда таксистов”

Неизвестно сколько бы она оставалась на этой должности и как продолжила бы развиваться ее карьера в полиции, если бы не ограбление, произошедшее в 1912 году. Был совершен налет на национальный банк “Ист-Ривер”. Преступники украли 25 000 долларов и скрылись на такси. К расследованию подключились 60 лучших детективов (мужчин) и следователей, но выйти на след “банды таксистов” им не удалось.

Приблизиться к бандитам они смогли с помощью Гудвин, которую замаскировали как горничную и отправили в отель, где предположительно остановился один из грабителей. Оказавшись на месте, Изабелла собрала все улики и доказательства.

Дело было раскрыто, а СМИ, внимательно следившие за развитием расследования, вмиг превратили Изабеллу Гудвин в местную знаменитость.

Вдова в 30 лет

Изабелла Логри родилась в 1865 году. Конечно, можно было предположить, что страсть к раскрытию преступлений появилась у нее в детстве и семья всячески поддерживала ее в этом деле. Но все было не так. В 1800-х годах было немыслимым, чтобы женщины занимались раскрытием преступлений!

В 19 лет наша героиня вышла замуж и родила 6 детей, из которых выжили всего 4. Супруг Изабеллы работал в полиции, и как настоящая жена она не только поддерживала мужа, но и интересовалась его службой, а точнее расследуемыми делами.

Как чувствовать себя увереннее с людьми, которые выше статусом, и быть наравне

Перспективно, необычно: стоит ли открывать ферму по выращиванию фазанов

Колумбийская и курдская кухня: тенденции ресторанного бизнеса на предстоящий год

В 1896 году, во время исполнения долга, Джон Гудвин скончался. В 30 лет женщина осталась одна с детьми.

В тот год департамент полиции Нью-Йорка запустил программу, благодаря которой женщины могли устроиться на должность надзирателя. Хотя на самом деле работа заключалась в уборке камер и уходе за заключенными детьми и представительницами слабого пола.

Изабелла успешно сдала экзамен и вступила в должность надзирателя. К слову, комиссаром полицейского участка, куда устроилась вдова, был Теодор Рузвельт – будущий президент Америки.

Получала Гудвин не так много – всего 1000 долларов в год. Но этого вполне хватало, чтобы она и ее дети не умерли с голоду. Выходной был всего 1 день в месяц. На этой должности Изабелла проработала 15 лет. За это время правила немного смягчились, и надзирательницам стали разрешать участвовать в расследовании мелких преступлений, где фигурировало насилие над детьми или виновниками были женщины.

Речь уже не о пятерках в дневнике: как унять синдром отличника во взрослой жизни

Спрос, актуальность, прибыль: стоит ли открывать мебельный магазин

Дорого, окупаемо: стоит ли открывать аэродинамическую трубу как бизнес

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий