Уличная еда на Бали

Lawar (Лавар)

Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается — говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.

8. Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

Самые лучшие места

На острове Бали есть несколько достопримечательностей, которые можно внести в список красивейших и интересных мест. Их посещение станет самым запоминающимся событием отдыха на Бали.

Водопад Нунг Нунг

Водопад Нунг Нунг

На острове есть еще один красивый водопад, который любят посещать туристы. Но путь к нему более сложный и трудный. Чтобы посмотреть на Нунг Нунг, придется спуститься по крутым ступеням, выдолбленным в горной породе. Весь спуск займет не больше 10 минут, а вот обратная дорога будет несколько дольше. Водопад низвергается потоками воды с высоты почти в 100 метров. Его основание образует живописное озеро с песчаным дном, где приятно окунуться в полуденный зной. Вокруг установлены сувенирные лавки, есть кафе.

Вулкан Агунг 

Вулкан Агунг

Вулкан Агунг – это самая почитаемая и священная достопримечательность среди балийцев. Местные жители верят, что на вершине Агунга живут боги, которые наблюдают за жизнью простых смертных и либо карают их, либо награждают за праведную жизнь. Это действующий стратовулкан острова. О его неспокойном характере говорят многочисленные извержения и человеческие жертвы, которых он забирает. Последняя активность вулкана происходила зимой 2018 года. С тех пор доступ на вершину для туристических групп закрыт. Однако, есть возможность подняться до храмового комплекса Бесаких, что находится на высоте в 1100 метров на склоне вулкана.

Озеро Братан 

Озеро Братан

Из всех природных достопримечательностей Бали озеро Братан имеет особую ценность. На острове есть проблемы с пресной водой и ее источниками. А озеро Братан является самым крупным пресноводным водоемом на всем Бали. Его воды кормят всех жителей острова, его водой орошают рисовые поля. Поэтому балийцы ревностно следят за состоянием озера и уровнем воды в нем. На Бали существует предание, согласно которому каждый кто искупается в священных водах проживет долгую и счастливую жизнь.

Храм Пура Улун Дану 

Храм Пура Улун Дану

На острове вторым по значимости храмом после Бесаких считается Пура Улун Дану. Он был построен в XVII веке на озере Братан. В сезон дождей уровень воды в озере поднимается и, чтобы попасть внутрь, нужно пройти по узким помостам. В сухой сезон воды озера отступают от стен храма. В комплекс Пура Улун Дану входят 10 храмов, несколько сотен святилищ и павильонов. Каждый храм и святилище создан в честь конкретного индуистского божества. Чтобы заслужить благосклонность богов, местные жители приносят свои подношения. Их обязательное условие – это наличие благовоний, фруктов, риса и цветов.

Город Убуд 

Город Убуд

Среди всех достопримечательностей Бали город Убуд занимает отдельное почетное место. Это культурная столица острова. Убуд облюбовали для жизни люди творческих профессий и ремесленники. В городе работают десятки галерей, художественных лавок, ремесленных мастерских, музеев и других арт пространств. Кроме этого в Убуде располагаются ашрамы, медицинские центры и хорошие спа-салоны. Здесь ежедневно проводятся мастер классы по йоге, медитации, духовные практики. В пределах Убуда есть и природные достопримечательности Бали. К ним относятся рисовые поля, Лес обезьян, трекинговые маршруты вдоль реки Чампуан.

Пещера летучих мышей Гоа Лавах 

Пещера летучих мышей Гоа Лавах

Все достопримечательности Бали отличаются особым шармом. К таким относится храм Гоа Лавах, расположенный в восточной части острова. Его возникновение относят к XI веку, когда у подножия пещеры был установлен первый алтарь. С того времени Гоа Лавах разросся и представляет собой целый комплекс храмов, святилищ и павильонов. Свое название храм получил из-за колонии летучих мышей, что облюбовали пещеру и храм для своего проживания. Интересно, что местные летучие мыши имеют огромные размеры, размах крыльев может достигать 1,5 метров. Днем они спят, а ночью вылетают на охоту. На Бали летучие мыши питаются исключительно фруктами. Лучше всего приезжать в храм вечером, когда тысячи мышей устремляются в небо и оглашают окрестности своим писком. Это незабываемое зрелище останется в вашей памяти надолго.

Menega Cafe в Джимбаране — самое популярное заведение

На улице Jalan Four Seasons Hotel (район Muaya Beach) стоит один из самых раскрученных ресторанов курорта — Menega Cafe (www.menega.com). Каждый вечер здесь собирается большое количество людей, поэтому рекомендуется бронировать столик заранее по номеру +6-236-705-888. Готовятся блюда на открытом огне, при желании клиенты наблюдают за процессом. Килограммовая рыба (окунь, сибас, барракуда, дорада и др.) обойдется в 8-10$, тигровые креветки — 15$ за 1 кг, лобстер — 25-30$ штука, кальмар — 7$ за 1 кг. Кальмар готовят на гриле или в кляре, лучше выбрать первый вариант. К морепродуктам бесплатно подается рис, салат или фрукты. Цена напитков: бокал местного вина — 5-6$, стакан фреша — 2$, маленькая бутылочка пива — 4-5$.

Купаться там, где стоят запрещающие флаги/ночью/в одиночку

Ещё одна опасность подстерегает туристов в океане. Не все знают про такое явление, как отбойные течения. Волны несут в себе огромную массу воды, которая прибивается к берегу и затем ищет пути для отступления назад. Вода собирается в так называемые каналы — участки с сильным течением в океан.

На пляжах, где дежурят спасатели, напротив каналов всегда выставляются запрещающие красные флаги, но на диких пляжах вы их, конечно, не увидите. Если вы не уверены, что сможете визуально отличить канал от безопасной зоны для купания, не ходите купаться в одиночку, кто-то должен присматривать за вами с берега.

Кроме того, полезно знать, что, попав в канал, ни в коем случае не надо с ним бороться, так как это бесполезно — скорость течения может достигать 5-10 метров в секунду, с таким напором не справляются даже опытные пловцы. Вместо этого надо плыть вдоль берега, обычно ширина канала не превышает 10-15 метров, поэтому очень скоро вы почувствуете, что вас перестало уносить в океан, тогда уже можно поворачивать в сторону пляжа.

Но лучше не рисковать и купаться на официальных пляжах, где дежурят спасатели и стоят разрешающие красно-желтые флаги. Купаться днём, с друзьями и на трезвую голову.

Ланчи

А также места для ужинов, когда не хочется красиво и на выход, а хочется просто недорого, быстро и вкусно

Попробуйте хотя бы один раз индонезийскую кухню в местной столовке — варунге. Лучший — Warung BuMi, туда мы часто заезжаем с сыном после школы. Я называю это место «Счастье за 100 рублей на двоих». Еда готова, лежит на витрине, можно показать пальцем. Место популярно и почти всегда там очередь, так что можно не бояться за качество приготовленных продуктов. Свежую порцию еды подносят постоянно.

Одно из самых популярных мест среди тех, кто живет и работает в Чангу — Warung Dua в Умаласе. Цены и качество выше, чем в обычном варунге, при этом дешевле, чем в обычном кафе.Чем-то напоминает русскую кухню, поэтому всегда заходит семьям с детьми и тем, кто соскучился по чему-то родному. Мои фавориты — лазанья из баклажан и курица в соусе карри.

Strawberry Fields — приятное место по дороге из Чангу в Семиньяк, что делает его удобным для тех, кто хочет очарования Чангу не выезжая далеко из туристического муравейника.

Туристы, приезжающие на остров, часто находятся в неведении относительно того, что в целом Бали — это не про морепродукты. И очень расстраиваются по этому поводу. Чтобы исправить ситуацию и реабилитировать любимый Остров — несколько мест, где можно вкусно поесть рыбы и морских гадов.

Echo Beach Bar & Grill — очень простое место прямо на пляже. Их соус для барбекю вне конкуренции много лет. Пробуйте обязательно местную Butter Fish — не пожалеете. Лучшие балийские закаты тоже видны отсюда, поэтому приезжать надо часам в 5, чтоб занять место. Рыбных ресторанов на пляже несколько, вам в тот, который дальний от дороги.

Не люблю Моана — но да, место такое есть, специализируется на рыбе. Стол нужно резервировать, иначе вечером не сесть. Русская речь будет почти за каждым столом. И не пытайтесь изменить мое отношение к этому месту, уже давала ему шанс.

Fish&Bone — новое место, очень стильное и современное, поэтому подойдет и для ланча, и для ужина. Попробуйте их Tuna Poke Bowl — мой фаворит среди Poke Bowl на Бали — и Барамунди.

А вот об этом месте я долго сомневалась, писать или нет. Это прям моя любовь и, как любят писать англоязычные фуд-блоггеры, #hiddengem. Место не в Чангу, но стоит того, чтобы ехать, если хочется рыбы, а в особенности сашими и устриц. Sakanaya открыли владельцы джазового места и ресторана Ryoshi. Деревянные столы, расшатанные стулья прямо на Sunset Road. Это даже не кафе, а местная рыбная и мясная лавка, куда приезжают закупаться владельцы и закупщики местных едальных заведений. Огромная тарелка сашими стоит 65 тысяч рупий (меньше 300 рублей).

Устрицы в Umalas (и, кстати, просто вкуснейшее французское место в пяти минутах от Berawa) — O Lala. По субботам — танцы и прекрасные одинокие французские мужчины, что может заинтересовать многих одиноких девушек.

Местная легенда гласит, что лучшая пицца на Острове — в Pizza Fabbrica. В моей семье есть 11-летний ценитель, который несколько раз полностью подтвердил легитимность данного утверждения, так что любители пиццы — вам сюда. Не могу от себя ничего сказать ни за, ни против — хлеб не ем уже года два.

По пятницам у нас с моим сыном после школы мороженое. Любимое место — от русских ребят из Питера, семейной пары с двумя очаровательными дочками-блондинками — Secret Spot. Вкусные конфеты ручной работы, мороженое, веганский замороженный йогурт. Если хотите найти нас в пятницу вечером — то мы с Максом там, отдыхаем от прыжков в батутном парке.

При всем богатстве выбора необычных мест есть только один самый креативный из всех вкусных и самый вкусный из всех креативных. Французский рест с французским шефом. И пусть вас не пугает слово Warung в названии места — поход в Warung Gouthe — это опыт похода в мишленовский ресторан, не выезжая из деревни.

Что говорят туроператоры о питании в варунгах

Большинство туроператоров не рекомендуют к посещению данные заведения общественного питания. Они обосновывают это возможностью отравления. Хотя за все последнее время не было известно случаев отравления в варунгах кем-нибудь из туристов. Многие из них, кто приезжают на Бали постоянно, смогли оценить эти вкусные национальные блюда и не собираются от них отказываться.

Warung campur-campur (варунг паданг)

Это место мы обнаружили случайно, проезжая мимо, и очень полюбили его. Заведение находиться на дороге jl. Raya uluwatu недалеко от деревни puri gading. Здесь всегда людно, всегда вкусно, всегда дешево. Вы выбираете какой рис будете кушать: белый, кокосовый, коричневый или желтый (карри) и сами выбираете к нему добавки из овощей, курицы или морепродуктов, которые представлены за стеклом. Каждая добавка стоит от 2 до 6 тыс.рупий. Средний наш счет в чампуре: 20-25тыс. рупий за полную тарелку. Без мяса от 10-15 тыс. рупий. Отличное место, поесть вкусно и дешево, всем советуем! Почему то периодически нас туда тянет, возможно секрет в их особых соусах. Об этом варунге даже писали в местных газетах, как образец подражания.

Как проехать: смотреть на гугл картах

Природные опасности

Природа бывает непредсказуемой и опасной везде. Однако люди зачастую неверно оценивают ситуацию. Они громко визжат, увидев на потолке номера безобидного геккона, при этом норовят потрепать за холку обезьян, которые представляют реальную угрозу. Чего же в действительность стоит опасаться?

Ежи

Морские ежи – жители дна прибрежных вод. Сами по себе они не опасны. Но если на них случайно наступить, то проблемы будут реальные.

Первое, что ощущает человек – сильная боль и жжение. После место укола краснеет и отекает. Это происходит, потому что в игле содержится токсин. Из-за мизерной дозировки он не убьет человека, но у некоторых, особо чувствительных людей может вызвать анафилактический шок.

Сама игла действует как заноза – вызывает гнойное воспаление. Только достать ее значительно сложнее. Игла хрупка, и крошится при малейшем воздействии, вызывая сильную боль.

Змеи

Представить Азию без змей сложно. В Таиланде они представляют реальную угрозу, ведь из почти 170 обитающих здесь видов треть ядовиты.

В отличие от других представителей животного мира змей можно встретить где угодно, но не часто. Ядовитых же видов в курортных районах водится крайне мало. Но не стоит испытывать судьбу. Чтобы не столкнуться с проблемой, нужно просто соблюдать меры безопасности:

  • На территориях с густой растительностью лучше носить закрытую обувь и одежду.
  • Змеи не нападают, а обороняются. Не нужно их раздражать.
  • Если змея заползла в дом, не нужно пытаться ее выдворить. Лучше открыть дверь и дать уйти самостоятельно.
  • Если змея все же укусила, незамедлительно обратиться к врачу.

Более подробная статья о ядовитых и безобидных змеях.

Медузы

О том, что кто-то в Таиланде пострадал от медузы можно услышать крайне редко. Разумеется, купаясь в открытом океане, шанс встретиться с его обитателями есть всегда. Например, в 2016 году на пляже Патонг обнаружили смертельно опасных медуз Физалий. Их укус грозит потерей сознания, остановкой сердца и даже смертью от болевого шока. Но этот случай был единичен для этого региона.

Комары

Внешне комары ничем не отличаются от привычных нам. Однако тайские комары иногда переносят опасные заболевания, такие как малярия и лихорадка Денге. Но не все так страшно. В туристических районах комары большая редкость. Просто не нужно ходить в чащу джунглей.

Сколопендры

Чтобы посмотреть на сколопендру, придется очень постараться, поскольку они живут в повышенной влажности и только при полной тьме. Вероятность наткнуться на пляже или в отеле равна нулю. Но все же стоит знать, что прикосновение сколопендры оставляет ожег, а укус вызывает повышение температуры, иногда сопровождается лихорадкой.

Обезьяны

Дикие обезьяны не так милы, как хотелось бы. Они агрессивны и часто нападают без причин, особенно если видят в руках еду или яркий предмет. Эти животные – переносчики блох и бешенства. Последствия последнего бывают летальными. Царапины, нанесенные приматами нужно срочно обработать, а после обратиться в госпиталь.

Если все же решились познакомиться с приматами поближе, то стоит знать:

  • Не брать с собой ценных вещей – обезьяны воруют даже из сумок;
  • Не надевать ярких украшений – могут сорвать поранив;
  • Не сажать животных на плечи, они иногда кусаются;
  • Не улыбаться при встрече слишком широко, они принимают это за оскал – проявление агрессии.

Течения

Море в Таиланде спокойное, но опасное. Подводные течения возникают неожиданно. При полном видимом штиле на поверхности подводный поток может быть невероятной силы. Это явление особо опасно для детей. Случается не часто. Преимущественно в сезон дождей.

Внимание! Если все же попали в поток, грести нужно только поперек движения воды и не паниковать. Сила течения обычно быстро иссякает

Завтраки

Мест для завтраков много. Нет, не так. МНОГО. Каждый раз я мысленно матерюсь, выбирая место для завтрака для моих туристических друзей. Не потому, что предложить нечего, а потому, что любимых мест много, и все они разные.

The Loft. Стильное светлое кафе. Искренне их люблю за идеальные сочетания продуктов, которые они не смешивают. Можно насладиться каждым ингредиентом в отдельности. Мои фавориты — Vida Bowl и Salmon Kinoa Bowl. Разноцветные латте и флет-вайты всех моделей и расцветок — черный угольный, желтый с турмериком, малиновый свекольный. Не бойтесь пробовать! Если решите туда на завтрак, обязательно передавайте от меня привет двум очаровательнейшим братьям-бразильцам, которые владеют местом. Они оба обычно там по утрам после йоги.

Ruko. Маленькое кафе на Berawa, раньше известное только местным экспатам, но последнее время ставшее популярным (в том числе и благодаря мне) среди русскоязычного коммьюнити. Очень локальное, яркое и уютное. Отдельное удовольствие — пара владельцев и их собака. Бонусом отсутствие налогов сверху счета, как стало модным последнее время, а также очень демократический ценник. Их овощной омлет мне снился, пока я была прошлым летом в Москве.

Nude. Удобное место в центре всей чангушной цивилизации, идеально для завтрака и ланча. Отдельное закрытое помещение с кондиционером также делает место очень удобным для того, чтобы несколько часов там поработать. Pitaya Bowl и Breakfast Burrito — беспроигрышные варианты, из дневного меню у меня в фаворитах Nourish Bowl.

Вообще, в Чангу две волны завтраков — утром до свела у cерферов и в районе 10 утра и йогов и туристов. Эти наплывы хорошо видны по очереди в Crate — хипстерском месте, просто созданном для инстаграма и знакомств. Пока стоишь в очереди или когда подсаживаешься за длинный большой стол и ждешь своей еды, которую принесут по номеру, успеваешь пообщаться со всеми. Если вы не австралийский серфер — не заказывайте еду из списка с хлебом (третий столбик в меню), можно разочароваться. Берите салаты, смузи-болы и бранч-меню (соответственно, первый и второй столбик). Только кэш, и это минус, но демократичный ценник того стоит.

Еще одна мечта инстаграм-блоггера, а также йогов всех мастей и прочих сочувствующих — Shady Shack. Вегетарианское (но не веганское, есть яйца) кафе с атмосферой деревни. Прихожу туда за спокойствием и настроением. Обязательны к тестированию фейковые бургеры (из нута, свеклы, халуми), стейк из цветной капусты, все те же большие тарелки еды (Bowls), разноцветные смузи и #типа-полезные-десерты. Посмотрите на количество подписчиков в инстраграм — цифра вас удивит.

К вопросу у десертах. Я не ем сахар и вообще строга к себе в плане диеты. На Бали у меня есть два guilty pleasures — bliss balls (круглые конфеты из сухофруктов и орехов) и carrot cakes (заячий морковный пирог). Лучшие места — In the Raw и Motion Cafe. Я беру обычно десерт напополам с подругами, ведь sharing is caring не только укрепляет дружбу, но и размывает ответственности за нарушение правил.

Из бонусов в In the raw — матча (японский чай в порошке) и вообще чаи всех мастей, которыми Бали не очень разнообразит, а также собака хозяина кафе. Хозяин Марк, кстати, очень старый промоутер, до сих организует очень много вечеринок на Острове. Сам из Нью-йорка, но жил и в Москве. Есть тут кто-то кроме меня, кто помнит в Москве на Пушкинской клуб Манхеттен-экспресс? Да-да, я вот помню! Это его проект был. У него в партнерах, кстати, русская девушка — ди-джей, и видимо поэтому это еще и одно из немногих мест, где на Batu Bolong можно поздно поесть.

Если хочется атмосферы, вида на рисовые поля и купить что-то для дома — езжайте в Milu by Nook.

Когда устал от деревни и хочется чуть больше цивилизации — Savage Kitchen. Очень удачно расположено, дневное и вечернее меню сильно отличается. Пробуйте оба. Savage Kitchen мой фаворит для консультаций с моими клиентами. Много места, никто не отвлекает, в разных частях зала — разная атмосфера. Кофе вне конкуренции.

Еще одно атмосферное место для картинок — кафе Vida. Единственный нюанс в том, что ребята они неспешные, поэтому скорость обслуживания может расстроить. Если хочется посидеть с девочками в тени за длинными разговорами обо всем и никуда не спешить — то это правильное место. Кстати, у них в барном меню есть кратом. Если кто не знает, что это, попросите попробовать.

DIJON

Мы очень любим Dijon. Это классное место, которое помимо кафе радует и магазином с разными импортными вкусняшками вроде оливкового масла, итальянской пасты, сыра, безглютеновых чипсов, хумуса с кориандром и так далее. А еще там большой выбор специй, которые я всегда привожу с собой (чтобы готовить индийские блюда в любой точке мира). В кафе Dijon хорошее меню европейского типа, есть даже вегетарианские супы. Дима там всегда отрывался по пасте с томатами и рукколой, а я выбирала рыбу с овощами на гриле. Думается, если бы Дижон был ближе к Чангу и подальше от Куты, мы бы стали его постоянными клиентами.

Для тех, кто надолго: местные варунги, кафе

Если же вы решили, что Бали то место, где вам хочется пожить подольше, вы автоматически переходите в разряд экспатов. В этом случае, едва ли дорогие рестораны, рассчитанные на туриста, будут радовать вас своим чеком каждый день

Рекомендуем обратить внимание на едальни для местных. Почти все они называются варунги «varung», или «varoeng»

А крупные – «restorant». Не стоит полагать, что в них может быть грязно или пища будет не употребима. Отнюдь! Если выбирать не самые мелкие и не самые дешевые (в которых иногда пообедать можно за $5), то вы обнаружите, что кухня у индонезийцев очень вкусная!

Такие заведения рассредоточены по всему острову. И это логично: местные-то живут везде. И, кстати говоря, очень любят есть в варунгах! По крайней мере те, кто может себе это позволить, не упускают возможности посидеть с друзьями, выпить местного пива и поужинать в коне рабочего дня.

Часто в таких местах весь ассортимент блюд представлен на витрине. Т.е. еда лежит в кастрюльках (с подогревом), либо на тарелках. Примерно так же, как в известных нам русских столовых. Вы просто подходите и выбираете то, что вам больше всего нравится. Не забудьте только уточнить, насколько острое то или иное яство.

Средний чек таких заведений колеблется от 7 до 15 долларов за персону. Они различаются своей величиной очень ощутимо: от 10 квадратных метров, до размеров полноценного ресторана с отдельными закрытыми зонами в виде бале с мягкими подушками. Закрываются варунги чаще всего в 9-10 вечера. Кондиционеров нет.

Кстати, можно великолепно перекусить в мини-варунгах. Это лотки уличных продавцов, где предлагают почти все те же самые блюда, но заворачивают их вам с собой либо в бумагу, либо в банановые листья. Советуем попробовать очень вкусные шашлычки из курицы sate с рисом или знаменитый мартабак (это пирог, который жарится прямо при вас) с разнообразными начинками (овощи, мясо, омлет или сладкие вариации).

На острове есть несколько мест, где можно не просто поужинать или выпить с друзьями, но и слегка сойти с ума от красоты открывающегося вида. Такие заведения, пожалуй, можно разделить на два типа: океанические и горные. Первые строятся на скале, выступающей в открытый океан. Можете себе представить, какое великолепие открывается вашим глазам, когда закатное солнце раскрашивает все вокруг в невероятные цвета! Скорее всего не можете, если там еще не побывали. Очень рекомендуем. Тем более, что и кухня вас не разочарует. Плюс ко всему в таких местах часто есть живая музыка: в зависимости от места либо спокойный джаз, либо рок-вечеринка.

Очень рекомендую два места на юге острова (Букит):

  1. RockBar (Ayana Resort).  При посещении в выходные дни, лучше всего заказывать столик заранее, так как желающих насладиться закатом очень и очень много. 
  2. Single Finn Bar (Uluwatu, Blue Point). Идеальное время посещения этого местечка – 4.30 вечера. Успеете занять выгодное место, заказать ужин и насладиться закатом!

Вторая категория — это местечки вблизи от Убуда, расположенного в центре острова. Ресторанчики строят на возвышенностях. С них открывается потрясающий вид на тропический лес и реки острова! Воздух свежий, и обстановка лучшим образом располагает к тихому медитативному обеду. Рекомендуем именно светлое время суток, после шести вечера самую красоту не будет видно.

Одно из лучших мест Убуда с красивейшим видом – ресторан Indus.

Дешевое питание в местных варунгах

Простые варунги являются ключом к дешевому питанию. Некоторые варунги — это просто деревянные кафешки с парой пластиковых стульев, столом (если есть), рисоваркой и газовой плитой со сковородой. Внешний вид не очень, иностранных языков в варнгуха не знают, зато готовят здесь вкусно и с душой. Чаще всего в основном меню есть три главных блюда: наси горен, ми горен и суп баксо айям. 

На Бали есть несколько вариантов недорого поесть:

  • Рынки — здесь можно купить свежие фрукты, сладости и готовую еду. Рынки есть в разных частях острова. Рано утром, часов в 7 здесь можно купить самые свежие фрукты. С продавцами нужно обязательно торговаться, они часто завышают цены для туристов.
  • Варунги — небольшие кафешки, где подают национальные блюда. За последние годы все больше таких заведений адаптируют свои блюда под европейскую кухню. В таких кафешках стоит несколько столиков, на которых есть готовые соусы для блюд.
  • Макашницы — мобильная кухня на Бали не так популярна, как в Таиланде. Встречаются в основном на вечерних рынках. Здесь можно поесть суп, лапшу и пр. В свежести еды можно быть уверенным, так как все блюда готовятся на ваших глазах.

Цены на еду в варунгах для местных:

  • 0,71-1,1$ — овощной наси горен.
  • 1,8-2,2$ — мясной наси горен
  • 0,71-1,1$ — овощной ми горен
  • 1,8-2,2$-  мясной ми горен
  • 1,1$ — суп баксо айям
  • 0,36-0,71$ — фреши, соки
  • 0,71-1,1$ — кокос (бывают и меньше).

Варунги для иностранцев

Находятся в туристических районах. Хорошо оборудованы и  — управляемые рестораны. В отличие от местных варунгов — имеют привлекающий вид, официанты и менеджеры знают английский язык, интересный интерьер и везде чисто. Стоимость блюд варьируется.

Цены на еду в варунгах для туристов:

  • 1,4-1,8$ — ми горен овощной или с курицей
  • 1,4-1,8$ — наси горен овощной/куриный
  • 1,4-2,2$ — наси кампур
  • 2,2$ — курица с соусом песто
  • 1,1-1,8$ — различные супы (сото айям, тыквенный и томатный)
  • 1,4-1,8$ — салаты (гадо-гадо, греческий, балийский)
  • 2,2$ — ренданг с тунцом
  • 2,2$ — карри с курицей
  • 1,1-1,4$ — омлеты
  • 1,4-2,2$ — мини-шашлычки на гриле рыбные или куриные
  • 0,71-2,2$ — фреши и соки.

Цены на десерты следующие:

  • От 0,85$ — традиционный пудинг из черного риса
  • От 1,1$ — банана сплит
  • От 0,85$ — блин с соусом или начинкой
  • 1,2$ — банановая карамель
  • 1,1-2,2$ — салат из фруктов
  • 1,1$ — жареные бананы

А еще помните, что иногда чаевые не включены в счет, около 5-15 процентов.

Особенности балийской кухни

Кухня на Бали сформирована на основе тысячелетних традиций островитян, а также влияния других регионов страны, и индийской и китайской кухни. На острове преобладает религия хинду, тогда как в остальной Индонезии большинство исповедуют ислам. В связи с этим именно на Бали свинина является часто употребляемым ингредиентом при приготовлении, а молочный поросенок и вовсе стал гастрономическим символом курорта.

Оказавшись на острове, невозможно пройти мимо двух главных гарниров индонезийской кухни — nasigoreng (жареный рис) и miegoreng (обжаренная лапша). Они подаются с овощами как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Попробовать блюда можно в любом ресторане и варунге. И цена вполне демократичная — от 1,5$ в недорогой едальне, до 4$ в элитном заведении.

Балийскую кухню невозможно представить без сочетания из восьми специй: черный и белый перец, куркума, тмин, гвоздика, кориандр, кунжут, мускатный орех и плод свечного дерева. Кроме того, в приготовлении используют лук-шалот, имбирь, чеснок, перец чили и пальмовый сахар.

Это интересно: Отдых в Рио де Жанейро: расписываем все нюансы

Что нельзя вывозить из Бали

Что касается сувенирной продукции, то из Индонезии нельзя вывозить изделия из морских ракушек и кораллов. Путешественники могут найти множество подобных изделий в сувенирных лавках и магазинах, но все равно именно такие вещи запрещены к вывозу из Бали.

Также нельзя вывозить чучела животных или птиц. Многие удивятся, ведь мало ли кому придет в голову приобретение подобных товаров в качестве сувенира. Тем не менее, многие туристы могут увидеть на курортах шкурки животных, части их тела, например, кроличьи лапки, которые люди приобретают на удачу, и подобные сувениры. Лучше всего удержаться от таких покупок, чтобы позже не возникало никаких проблем на таможенном контроле.

Самое лучшее решение — уточнить у местного гида или сотрудников отеля что нельзя вывозить из страны. Вам с радостью подскажут о ряде тех предметов, которые лучше не приобретать, чтобы не пришлось оставлять на таможенном контроле.

Запрещенными к вывозу являются разнообразные картины, старинные книги, статуэтки, ювелирные изделия и обыкновенные украшения, представляющие историческую или художественную ценность. Хотя, если у туриста есть специальное разрешение, то никаких проблем на таможне не будет.

Также на Бали действует лимит на вывоз национальной валюты, он не должен превышать 50000 рупий. Стоит отметить, что редко кто из туристов вообще вывозит деньги, разве что несколько монеток для коллекции или на память.

Для некоторых путешественников несбывшейся мечтой может оказаться вывоз и покупка животных. К примеру, турист планирует приобрести какого-либо экзотического питомца (животного или попугайчика). Такая возможность может быть предоставлена только при наличии специального разрешения и документов от ветеринара, хотя и проблем с вывозом животных будет много, поэтому редко кто решится на такой поступок.

Запрещено вывозить и ввозить на территорию Бали печатные издания на китайском языке и китайские лекарства, черепашьи панцири, и ценные вещи, которым более пятидесяти лет.

Профессиональная фото и видеоаппаратура должна быть зарегистрирована при въезде и, соответственно, отмечена при выезде.

MONSIEUR SPOON

Французская пекарня-кафе пользуется популярностью по утрам: экспаты стремятся ухватить побольше мультизернового хлеба, а голодные серферы жадно поедают сендвичи и круассаны. Здоровым местное меню не назовешь, зато это отличное место для любителей выпечки. Помимо классических круассанов и блинов, в меню завтраков есть разные виды яиц, мюсли и каши. Когда нам хотелось чего-нибудь европейского, а такое часто бывало во время долгой жизни на Бали, то приходили в Monsieur Spoon на веранду или охлаждались под кондиционером внутри. Единственный сильный минус – там не умеют варить кофе. Находится Monsieur Spoon рядом с Betelnut cafe.

Цены на продукты на Бали

Помимо всех ресторанов, кафе и варунгов есть еще супермаркеты. Цены на продукты разные. Имейте в виду, что большинство супермаркетов и магазинов на Бали созданы для иностранцев, а это означает, что большая часть их товаров импортируется и стоит дорого. Но не стоит отчаиваться, мы посоветуем два супермаркета — Coco Mart и Carrefour. В них предоставляется огромный выбор продуктов по приятным ценам.

Цены в Coco Mart:

  • 0,64$ — стаканчик йогурта
  • 0,71$ — арахис неочищенный
  • 1,4$ — картошка
  • 0,57$ — фреши и свежевыжатые соки
  • 2,2$ — молоко импортное (1 литр)
  • 0,43-0,71$ — помидоры
  • 13$ — креветки (1 кг)
  • 0,43-1,1$ — выпечка (печенье, булочки, маффины)
  • 1$ — сок в бутылке (500 мл)
  • 1,3$ — яйца (10 штук)

Цены на фрукты:

  • 1,4-1,9$ — дыня
  • 1,4-1,6$ — балийский салак
  • 1,1$ — питахайа
  • 3,2-3,4$ — маркиза
  • 1,3$ — рамбутаны
  • 2$ — ананас (подложка)
  • 1,4$ — карамбола
  • 1,6$ — бананы (килограмм)
  • 1,4-2,5$ — мангостины( килограмм)
  • 1,4$ — Арбуз (килограмм)
  • 0,71-2,8$ — дуриан малый (цена зависит от места, где вы его приобретёте. На рынке выходит дороже)
  • 1,8-7,1$ — дуриан большой (та же ситуация,что и с малым)
  • 0,71-1,1$ — кокос ( цена за штуку)
  • 0,50-1,1$ — папайя
  • 1,8-3,5$ — манго, но если вы приезжаете в сезон, то стоимость ниже- 0,71-1,1$
  • 2,5$ — Вани (белое манго)

Алкоголь:

Пиво — это самый дешевый и самый популярный напиток на Бали. Пользуется спросом у них пиво под маркой «Bintang».

Цены на спиртные напитки следующие:

  • От 1,3$ — пиво Бинтанг (300 мл), но если вы будете покупать это пиво в кафе, то выйдет немного дороже — от 2,5$, но и объем будет больше (600 мл)
  • 2$ — пиво Гиннесс(300 мл)
  • 4,9-6$ — алкогольный коктейль в кафе
  • 0,71-1,2$ — пальмовое вино “Arak” в кафе
  • 10,6-14,2 — местное вино «Hatten», а также «Two Islands»
  • 0,71-1,2$ — вино рисовое «Brem» в кафе
  • Примерно 28,5$ — австралийское вино

Цены на прохладительные напитки и кофе :

  • 1,7-2,1$ — смузи или ласси
  • 2,1-2,5$ — молочный коктейль
  • 0,85-2,1$ — свежевыжатый сок
  • 0,36-1$ — Балийский кофе
  • 0,71-0,85$ — кокос

Warung Campur Campur — типичный варунг в Улувату

Не так давно местные балийские газеты написали хвалебную статью о расположенном на дороге jl. Rayauluwatu варунге Campur Campur. И действительно — чистый и уютный придорожный ресторанчик вполне может считаться образцом для подражания.

Для начала Вы выбираете рис: белый, желтый (с куркумой), коричневый или кокосовый. Затем начинаете подбирать добавки, находящиеся под стеклянной витриной. Овощи, курица, рыба, морепродукты, мясо — голодным не останется никто! Полная тарелка риса с добавками стоит 2-3$ в зависимости от ингредиентов.

Кухня Бали приятно удивит Вас своим разнообразием и необычностью вкусовых ощущений. Приятного аппетита!

Криминал

Несмотря на всю дружелюбность «страны улыбок», даже здесь не редки случаи криминала, особенно по отношению к туристам.

Воровство

Основной процент краж происходит в общественном транспорте. Так же бывают случаи в номерах отеля. Даже персонал респектабельных гостиничных комплексов не брезгует парой купюр из кошелька постояльца. Все ценные вещи и документы нужно хранить в сейфе.

Мошенничество

Основной вид мошенничества – обсчет. Нужно всегда следить за ценами и выставленным счетом.

Так же велика вероятность приобрести подделку, особенно касаемо ювелирных изделий. Такие вещи нужно покупать только в специализированных магазинах, где дают сертификат качества.

Много мошенников специализируется на банковских картах. Не стоит показывать ее наличие в сомнительных местах. При обнаружении пропажи необходима срочная блокировка.

Также не редки случаи навязывания не нужных услуг. Обычно этим занимаются таксисты. Они стараются уговорить клиента ехать туда, где им платят за привезенных клиентов.

Грабежи

Не стоит доверять посторонним людям, которые «от чистого сердца» чем-то угощают. Особенно это касается алкоголя.  В Таиланде часто таким образом опаивают жертв сильнодействующими препаратами, а после грабят.

Во избежание неприятностей, с собой нужно носить копии документов и наличные деньги только на текущий день. Оригиналы же, и банковские карты, хранить в сейфе номера. Драгоценности лучше и вовсе на отдых не брать.

Наркотики

В Таиланде наказания за наркотики жесточайшие. По некоторым статьям даже предусмотрена смертная казнь. Она конечно чаще всего заменяется на тюремный срок, но учитывая условия в тайских тюрьмах, не известно, что лучше.  Несмотря на это их продают повсюду, особенно в туристической местности. Продавцы сами подходят на улице и предлагают «оторваться». Не нужно думать, что к туристу отнесутся мягче, чем к местному жителю. В этой стране при вынесении приговора разницы не будет.

Важно! От всего, что в Таиланде вне закона, туристу лучше держаться подальше. Если же недоразумения возникли, то постараться решить мирно и обойтись без полиции. Здесь всегда признают правым местного

И это даже несмотря на то, что туристический бизнес – основной источник дохода страны

Здесь всегда признают правым местного. И это даже несмотря на то, что туристический бизнес – основной источник дохода страны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий