Уникальный камбоджийский перец

Удивительно, как этот перец очаровывает людей

Любой, кто попробует этот перец, хочет знать о нем больше. Дело не только во вкусе, приправа еще и усиливает вкус других продуктов. Перец здесь используется во множестве блюд, от несладких до сладких, от простых до изысканных. В некоторых странах продают даже сливочное мороженое с этим перцем.

Несколько спа-центров в Камбодже, предназначенных только для женщин и названных в честь кхмерского храма, предлагает лечение скрабом из перца. Менеджер Чанни Оуки объяснил, что это не совсем новая идея, поскольку местные жители традиционно используют перец для втирания в кожу, чтобы помочь женщинам набраться сил после родов. Говорят, это оставляет неизгладимые впечатления, после чего чувствуешь себя очень свежим и обновленным.

Нужно кушать потому что…

Данные вещества оказывают на организм мощное кровостимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действия.

Главные эффекты целебного алкалоида:

  1. Повышает скорость переваривания пищи, ускоряет сжигание жировой ткани, снижает газообразование (за счёт стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
  2. Подавляет рост патогенной флоры, усиливает противовирусный иммунитет.
  3. Укрепляет миокард, предупреждает сердечный приступ и обмороки («эффект» нитроглицерина).
  4. Препятствует налипанию липидных бляшек на стенки артерий, предупреждает образование сгустков крови, предотвращает склеивание тромбоцитов.
  5. Нормализует эвакуаторную функцию жёлчного пузыря.
  6. Повышает потенцию, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
  7. Ускоряет утилизацию токсичных веществ из прямой кишки.
  8. Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозгу.
  9. Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простуде), ускоряет отхождение слизи (уменьшая отёк слизистой оболочки носа).
  10. Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
  11. Снимает болевой синдром при артрите, подагре, отёчности суставов.
  12. Купирует зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном использовании).
  13. Тормозит мутацию клеток, замедляет рост опухоли (за счёт разрушения митохондрий злокачественных клеток).
  14. Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
  15. Стимулирует перистальтику кишечника.
  16. Предупреждает подъём уровня сахара в крови, продлевает ощущение сытости.
  17. Расслабляет гладкую мускулатуру.

Кроме того, овощ с осторожностью потребляют при:

  • сильном эмоциональном возбуждении;
  • обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
  • склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
  • аллергических реакциях;
  • затянувшейся простуде;
  • гипертонической болезни.

Начало выращивания перца как фермерской культуры

Еще восемь веков назад местные жители начали выращивать этот перец в Камбодже. Родом он из Кералы, Индия, но постепенно распространился в Юго-Восточную Азию. Местные жители окрестили его «кампотский перец», и он уже много лет является глобальным продуктом после того, как французские колониалы оценили его вкус и другие полезные свойства.

В конце 1800-х годов французы создали плантации, выращивая перцы на 10-футовых бамбуковых шестах, а затем экспортировали огромное их количество в Европу. Однако в 1970-х годах жестокий режим красных кхмеров рассматривал перец как символ колониализма и заставлял фермеров выращивать рис. Только к концу 90-х годов, задолго до того, как красные кхмеры потеряли власть, местные фермеры вернулись к своим корням.

Спрос, актуальность, прибыль: стоит ли открывать мебельный магазин

Экологичность, спрос: стоит ли открывать производство ламината

Дорого, окупаемо: стоит ли открывать аэродинамическую трубу как бизнес

Сельское хозяйство к тому времени в стране пришло в упадок, людям надо было как-то выживать. В то время фермеры обнищали, поэтому они вернулись к тому, что знали: те же методы ведения сельского хозяйства, которые использовались в их семьях на протяжении поколений. Почти все стали выращивать перец на небольших участках земли.

В 2010 году этот «возвращенный» перец получил высокий статус Всемирной торговой организации, став брендом, подобно шампанскому, ветчине прошутто ди Парма или голландским сырам. Все производится органически, как предписывает местная ассоциация по продвижению Kampot Pepper. Было рассчитано идеальное количество солнца и плодородной почвы, чтобы сделать его перцем, за который стоит доплачивать.

Хорошее время для размышлений: почему планировать дела лучше на рассвете

Модно, необычно: как открыть пати-бас и какие особенности такого бизнеса

Перспективно, необычно: стоит ли открывать ферму по выращиванию фазанов

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина,
калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин
Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно
низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который
и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце
есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных
масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются
замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и
кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине
удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и
чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная
приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский
перец является крайне необходимым и всегда должен быть в
доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали,
что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения
должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей
спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность
остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского
перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность
оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью
ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ
по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения
благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает
кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить
по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную
систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при
болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт
нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о
том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный
приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и
на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой.
Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится
вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также
заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной
железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние
кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались
опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на
печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В
связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием,
он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он
уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают
грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской
организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови
к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции
процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой.
Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или
опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно
выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице,
а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой,
выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие
на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии
и нервы.

Сувениры

Если вы, как и большинство туристов, едете в Камбоджу из Таиланда лишь на несколько дней, вам явно не стоит отвлекаться на поиск одежды, украшений и прочих вещей, которые быстро не выберешь. В этом случае мы советуем вам купить самые популярные сувениры. К ним относятся деревянные копии местных храмов, вещички ручной работы местных умельцев и традиционные наборы специй, а также кое-что еще.

Сувениры из пальмы

Сахарная пальма – настоящая «кормилица» Камбоджи. Местные делают и продают из нее множество самых разных вещей. Кое-что идет на экспорт, а что-то можно купить только в самой Камбодже.

Обратите внимание на деревянную посуду и сувениры для дома из стволов сахарной пальмы. Тарелки, палочки для еды, резные вазы, шкатулки, прочие полезные и приятные вещицы – все это вы найдете на рынках Камбоджи за очень смешные деньги. В подарок себе или друзьям прихватите симпатичные корзинки, циновки, подставки или даже шляпки, сделанные из листьев пальмового дерева

Выбор очень широкий, а цены приятные. На шоппинг, опять же, отправляйтесь на один из многочисленных рынков Пномпеня, Сиануквиля или Ангкора

В подарок себе или друзьям прихватите симпатичные корзинки, циновки, подставки или даже шляпки, сделанные из листьев пальмового дерева. Выбор очень широкий, а цены приятные. На шоппинг, опять же, отправляйтесь на один из многочисленных рынков Пномпеня, Сиануквиля или Ангкора.

А еще из пальмы в Камбодже делают сахар. Есть мнение, что он полезнее нашей «белой смерти». Так это или нет – мы вам не подскажем, тут уж сами решайте. Но купить небольшую упаковочку камбоджийского пальмового сахара однозначно стоит. Хотя бы в качестве символичного напоминания о поездке.

Розовое дерево

Не сомневаемся, что вы не раз увидите в Камбодже потрясающе красивую мебель из розового дерева. Ее легко узнать по красноватому оттенку, коричневым вкраплениям и, конечно, по весу – она будет очень тяжелой. Если вы хотя бы раз присматривались у себя на родине к такой мебели, то будете очень удивлены, увидев камбоджийские цены – они в 4-5 раз ниже наших.

К сожалению, увезти с собой шкаф или комод из Камбоджи без доплат не получится – ограничения по перевозке багажа не позволят вам это сделать. Не огорчайтесь и купите себе в подарок красивую сувенирную вазу, блюдо для фруктов, шкатулку или уменьшенные копии храмов, которые вам удалось посетить в ходе экскурсий.

Керамика

Не отказывайтесь от покупки керамики в Камбодже. Если прогуляться по местным рынкам, можно найти посуду и аксессуары для дома с очень интересными узорами в азиатском стиле. Керамические сувениры в Камбодже стоят дешевле, чем в соседних государствах Южной Азии.

Медь и латунь

Из меди и латуни в Камбодже делают красивую кованую посуду, которую стоит привезти на память для себя или в подарок близким. Часто встречаются очень интересные экземпляры, украшенные причудливыми чеканками и цветными вставками. Самый большой выбор такого «добра», конечно, на рынках

Только обратите внимание, что готовить в латунной посуде все же не стоит, так что пускай этот пункт шоппинга в Камбодже будет крайне избирательным

Картины

Из Камбоджи можно привезти домой очень красивые картины местных художников. Они часто пишут пейзажи джунглей или моря – это может стать для вас отличным напоминанием о красоте этой страны. Также на рынках нередко продаются детские рисунки, оформленные в деревянные рамки. Да, они могут быть размашистыми и не слишком красивыми, но стоят они всего 2-3 доллара. Данная покупка – скорее благотворительность, так что это уже дело выбора.

Кампотский перец: немного предыстории

Начнем, пожалуй, с того, что свое название кампотский перец получил не от любимого всеми отечественного напитка, а от провинции Кампот, что в Камбодже.

Особенность провинции в ее земле. Она находится рядом с морем, от чего в ее составе большое количество микроэлементов и соли. Именно такая почва стала самой благоприятной для выращивания эксклюзивного сорта перца, названного кампотским.

Привезли перец в Камбоджу из Китая, примерно в 13 веке. Промышленное разведение такого перца началось в 50-х годах французскими колонистами. В те времена они экспортировали порядка 8 тысяч тонн кампотского перца в год.
Сейчас объемы его выращивания сильно уменьшились, и достигают максимум 200 тонн в год.

Но камбоджийцы по этому поводу не расстраиваются, они отдают предпочтение качеству, а не количеству.

Основными импортерами перца сегодня являются Европа, США, Австралия и «Страна восходящего солнца».

На отечественный рынок кампотский перец не транспортировался до мая 2017 года. Сегодня его можно встретить в нескольких онлайн и оффлайн магазинах, которые напрямую закупают перец с камбоджийских плантаций.

Стоимость кампотского перца осень высокая, и достигает от 450 руб. за 50 г. Если речь не о черном, а о белом перце, то он еще дороже – от 700 руб. за те же 50 г продукта. Это обусловлено тем, что выращивание перца – в основном ручная работа, которая требует немало усилий

Важно также и то, что плодоносить растения перца начинают только на 4-й год после высадки

Так растет кампотский перец

Из-за своей не низкой стоимости кампотский перец местные жители практически не употребляют, большая его часть поступает на экспорт, и лишь небольшая доля используется местными ресторанами.

Лучшие аналоги кампотского перца, или чем заменить эксклюзивный продукт?

Нельзя сказать, что купить кампотский перец сегодня слишком тяжело. Он продается во многих крупных городах России, но по высокой цене.

Если потратиться на такую покупку вы пока не готовы, перед вами ТОП лучших более бюджетных аналогов.

НаименованиеОписание
Смесь органических перцев, Drogheria & Alimentari, 35 г
https://ru.iherb.com/pr/Drogheria-Alimentari-Organic-4-Peppercorns-Mill-1-24-oz-35-g/32627
Смесь четырех органических перцев: черного, белого, зеленого и розового. Упаковка имеет удобную мельницу. Кошерный продукт. Органическое происхождение подтверждено документально.
Мельница со смесью перцев, Simply Organic, 85 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Get-Crackin-Peppercorn-Mix-3-00-oz-85-g/31474
Органический черный, белый и зеленый перец в упаковке, что позволяет самостоятельно измельчать продукт. Могут иметь как грубый, так и мелкий помол. Смесь имеет насыщенный аромат и вкус.
Кайенский перец органического происхождения, Simply Organic, 82 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Cayenne-2-89-oz-82-g/31348
Молотый перец чили с ярким ароматом. Имеет сертификат органического происхождения. Подходит для улучшения вкуса блюд из мяса и зерновых. Добавит приятную пикантность жаркому и супам.
Черный органический перец, Drogheria & Alimentari, 45 г
https://ru.iherb.com/pr/Drogheria-Alimentari-Organic-Black-Pepper-Corns-Mill-1-58-oz-45-g/32625
Органический черный перец в таре с ручной мельницей. Имеет приятный вкус с фруктовыми нотами.
Красный молотый перец, Simply Organic, 45 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Crushed-Red-Pepper-1-59-oz-45-g/31453
Хлопья перца чили с пикантным и острым вкусом. Подходит для приготовления соусов для пиццы, морепродуктов, жареного мяса или овощей. Остерегайтесь попадания в глаза.
Лимонный перец, Simply Organic, 90 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Lemon-Pepper-3-17-oz-90-g/31418
Смесь продуктов органического происхождения, среди которых лимонная цедра, черный перец, морская соль, лук и чеснок. Идеальное решение для приготовления салатов, закусок, блюд из картофеля и маринада для рыбы, птицы и мяса.
Перец черный, Simply Organic, 65 г
https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Black-Pepper-2-31-oz-65-g/31446
Черный перец органического происхождения со свежим, острым и пряным вкусом. Может применяться для приготовления любых блюд, в том числе и выпечки.

Мы выяснили, чем так особенный кампотский перец, и чем обусловлена его стоимость. Если имеете возможность, обязательно попробуйте этот продукт. Говорят, после первой же пробы вы уже не сможете ничем заменить эту уникальную специю на своей кухне.

Гарантия качества

Каждая коробка перца тщательно упакована от каждого фермера, а затем закодирована, чтобы любой покупатель мог выйти в Интернет и увидеть имя и фотографию фермера. Тогда можно узнать о любом из кампотских земледельцев, возрождающих свои традиции, и о том, как по-настоящему насладиться вкусом лучшего в мире перца.

Цены на кампотский перец достигли своего пика (25 долларов за килограмм) в 2014 году и с тех пор немного снизились. Особенно это связано с тем, что более дешевый вьетнамский перец захватил мировой рынок в последние годы. Но привлекательность высокого качества перца из Камбоджи никогда не упадет для европейских потребителей, ценящих настоящее качество натурального продукта.

Косметика и лекарства

Выбор косметики и лекарств в Камбодже довольно ограничен, так что привезти много продукции данной категории из этой страны не получится. Однако заглянуть в аптеки и супермаркеты в поисках интересных средств будет не лишним.

Лекарства

Конечно, такой выбор лекарств, как в соседних азиатских странах, в Камбодже вы не найдете, но кое-что привезти все-таки можно. Здесь можно купить некоторые популярные добавки и лекарственные средства, которые традиционно везут из азиатских стран: маку, спирулину, тигровые и кобровые бальзамы при желании вы без проблем отыщете.

Из местного отдельно стоит выделить Камбоджийскую гарцинию (он используется как средство для похудения – отзывы у нее достойные) и Морингу (натуральное средство для укрепления иммунитета).

Косметика

Если вы надеетесь привезти из Камбоджи запас популярной азиатской косметики, у нас для вас плохие новости: ее тут почти совсем нет. Но прогуляться по рынкам, аптекам и супермаркетам в поисках таких «сокровищ» все-таки стоит.

Из Камбоджи стоит привезти кокосовое масло (в Азии без него никуда) и косметику на его основе. Также есть смысл купить для себя или в подарок натуральное мыло с разными добавками. Оно здесь ароматное, душистое и очень дешевое.

Еда и напитки

Камбоджа – это кофе и реки дешевого алкоголя. А благодаря тропическому климату, здесь можно найти много интересных экзотических фруктов. Так что же можно купить в Камбодже из продуктов и напитков?

Кофе

Бывалые туристы всегда стараются привезти из Камбоджи кофе. Он здесь вкусный, качественный и очень дешевый. Только учтите, что привычную арабику вы в этой стране мало где встретите – тут выращивают и пьют робусту. Большинство отзывов туристов о камбоджийском кофе пересекаются в главном: этот напиток имеет яркие шоколадные ноты, хотя шоколада в нем нет.

Цены на кофе в Камбодже начинаются от 3-4 долларов за полукиллограмовую упаковку (да, так дешево!).

Советуем попробовать камбоджийский «Happy coffee»: это микс из арабики и робусты с добавлением ягодного сока. У этого кофе очень яркий вишневый привкус. Если вы любите необычные вкусы, обязательно привезите такой кофе из Камбоджи.

Перец

Кампотский перец (или Kampot pepper) – это то, что делает такими вкусными большинство блюд, которые вы попробуете в Камбодже. Он бывает белым, красным, зеленым и черным. Тут его можно купить практически повсюду: на рынках, в небольших лавочках, в супермаркетах и даже при отелях. Это очень популярный сувенир среди туристов и ходовой товар у местных. Кампотский перец можно приобрести в пачках или на развес. К слову, многие туристы закупаются им основательно, чтобы привезти эту необычную приправу из Камбоджи в Россию на продажу.

Также советуем рассмотреть вариант покупки особого острого соуса на основе кампотского перца. Он продается в небольших бутылочках, а найти его можно в супермаркетах или на рынках.

Фрукты

Привезти фрукты из Камбоджи в Россию довольно проблематично, но возможно. Купите пластиковую корзину, нагрузите ее мангустинами, личи, рамбутанами, манго, сердцами дракона и прочей экзотикой (только дуриан и кокосы не кладите – их вывозить запрещено), а затем хорошенько заклейте ее скотчем, подпишите и сдайте в багаж. Есть шанс, что все доедет до дома в целости и сохранности.

Если не хотите рисковать, лучше купите в Камбодже кокосовые или банановые чипсы, сушеные манго, ананасы, тамаринд в сахаре и прочие сухофрукты, которые удобно везти в багаже. Эти натуральные сладости часто привозят в подарок даже детям.

Безалкогольные напитки

Не обязательно везти их из Камбоджи домой, но купить на пробу во время отпуска однозначно стоит. Загляните на рынки или в супермаркеты в поисках Самронга (это концентрированный настой из семечек одноименного дерева), Тектнота (сок из сахарной пальмы), сока из сахарного тростника и, конечно, кокосового молока. Почти каждый из этих напитков можно купить не только в разливном виде, но и в заводских упаковках, которые удобно брать с собой.

Алкоголь

Как и в других азиатских странах, в Камбодже уважают настойки с заспиртованными кобрами, скорпионами и прочими ползучими «гадами». Если такая экзотика по вкусу вам или вашим друзьям, купите пару бутылочек домой. Стоят они не слишком дешево (порядка 25-30 долларов за 0,5 литра), но выглядят весьма эффектно.

Также есть смысл привезти с шоппинга в Камбодже местные настойки, ром, вино. Отзывы туристов о таких напитках только положительные (особенно потому, что стоят они куда дешевле, чем в других азиатских странах). И даже популярные импортные марки в Камбодже порой можно купить дешевле, чем в дьюти-фри. Удивительно, но это факт!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит  к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Немного об истории перца

Богиня Чантико, покровительница перца

Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.

В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.

Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода. В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).

С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?

В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.

Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.

Халапеньо

Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.

Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.

Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.

Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц. Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири. Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.

Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах. Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий