В Тайланде расстреляны русские туристки

Жительницу Иркутска подозревают в причастности к ограблению или краже. Хотя изначально была информация и о возможном хранении наркотиков, а за это может грозить смертная казнь.

Российская туристка угодила в тайскую тюрьму. Жительницу Иркутска Наталью Иванову подозревают в причастности к ограблению или краже.

Это последние сообщения информационных агентств, хотя изначально была информация и о возможном хранении наркотиков, а за это по местным законам может грозить смертная казнь. Сотрудники посольства пока скупы на комментарии. А адвокат пытается добиться освобождения под залог.

За развитием событий следит корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Сестра арестованной Натальи Ивановой Екатерина уже который день не находит себе места. Три дня назад ей позвонили из Таиланда и сообщили: Наташа в тюрьме. Но что конкретно произошло, не понятно.

Екатерина Иванова, сестра Натальи Ивановой: «Ей нужны деньги. Ей даже спать негде. Она спала на полу и попросила, чтобы ей купили хотя бы коврик. В этих тюрьмах даже нар нету».

С подругами Наталья улетела в Таиланд еще 19 ноября  сначала Бангкок, потом остров Самуи, после которого девушки отправились на Ко Пханган, известный своими зажигательными «фулмунпати» (full moon party)  пляжными вечеринками в полнолуние.

Кто говорит, ее задержали за кражу видеокамеры и паспорта у какого-то туриста. Подруги Натальи уверяют, что девушка просто познакомилась с ребятами из Болгарии, а те совершили преступление и полиция, не вникая в подробности, арестовала всех сразу.

Генконсульство России в Бангкоке сейчас ведет переговоры со следователями  Наталье Ивановой все еще не предъявили обвинение.

Алексей Булкин, пресс-атташе посольства РФ в Таиланде: «Сейчас ведется расследование, до сих пор не установлена причина задержания. Нам точно известно, что у нее тайский адвокат, и он уже заявил о возможности скорого освобождения под залог».

А может и не отпустят. История получила такую огласку после того, как кто-то анонимный, но заслуживающий доверия информагентств, заявил: в деле, возможно, замешены наркотики. А за их хранение и продажу в Таиланде положена смертная казнь. Хотя все это с высокой вероятностью может оказаться просто слухами, связанными с репутацией места, где задержали Наталью.

Ко Пханган  курорт, известный своими свободными нравами. Достать наркотики, несмотря на жесткие нормы закона, здесь действительно не проблема. Но подтверждения того, что русская девушка хотя бы употребляла какие-либо запрещенные вещества, не говоря уже об их распространении, до сих пор нет ни от полиции, ни от подруг Натальи, ни от российского консульства.

В турфирме, где Иванова покупала билеты, тоже об этом ничего не знают, но догадываются, что в срок, то есть 2 декабря, Наташа вряд ли вернется домой  дело, скорее всего, затянется.

Ольга Амбросова, исполнительный директор туристической фирмы: «В деле замешаны 10 человек. Какие там обстоятельства  будут разбираться. Пессимистический прогноз  до трех месяцев».

Пока только известно, что с Наташей в тюрьме хорошо обращаются, проблем с другими заключенными у нее нет. Сестра Натальи по знакомым собирает деньги на поездку в Таиланд. В российском посольстве заявляют, что если понадобится, то сотрудник дипмиссии отправится на остров, но пока такой необходимости нет.

Совершенное 24 февраля на прилегающем к Паттайе курорте Джомтиен убийство двух туристок из России – 30-летней Татьяны Цимфер и 25-летней Любови Свирковой продолжает оставаться в центре внимания СМИ ТАиланда и обрастает новыми версиями и подробностями.

Убийц было двое?

В своем сегодняшнем номере таиландская газета Nation сообщила, что полиция страны разыскивает по делу об убийстве россиянок двух подозреваемых, один из которых, возможно, является иностранцем.

Изучение записей, сделанных камерами наблюдения, показало, что высокий мужчина, который остановил мотоцикл у дорожки на пляж, подбежал к лежавшим там российским туристкам, выстрелил в них десять раз из пистолета, а затем скрылся с места преступления, возможно, является иностранцем, пишет Nation 27 февраля.  

По мнению полиции, возможно, он прибыл в Таиланд 16 февраля тем же рейсом авиакомпании Сибирь, что и две убитые россиянки, отмечает издание.  

Версию, согласно которой девушки стали невольными свидетелями другого преступления и погибли из-за этого, в полиции считают основной.

Две жительницы города Кемерово – 30-летняя Татьяна Цимфер и 25-летняя Любовь Свиркова – прибыли на прилегающий к Паттае курорт Джомтиен в составе группы и поселились в отеле Dragon Beach Resort.

Они были убиты ночь на 24 февраля в 05:00, когда находились на пляже. По некоторым сообщениям, в момент убийства туристки только что вернулись после прогулки по ночным увеселительным заведениям Паттаи, и даже не успели смыть макияж. Представитель службы безопасности отеля услышал выстрелы и увидел выбежавшего с пляжа и затем быстро уехавшего на мотоцикле таиландца.

Вся Королевская полиция

Расследование совершенного преступления, которое ведут одновременно 12 полицейских бригад, взяли под личный контроль губернатор провинции и начальник Королевской полиции Таиланда.

Посольство России продолжает оказывать содействие полиции в ведении расследования, заявил  заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Владимир Пронин. Он высказал озабоченность большим числом непроверенных сообщений о мотивах убийства и его расследовании, которые продолжают звучать в местных и иностранных СМИ.  

За предоставление информации, которая привела бы к аресту убийцы, назначена награда в сто тысяч таиландских батов (около $3 тысяч).

Погибшие девушки перед смертью сообщали родственникам о неприятностях

Между тем, Василий Цимфер, отец одной из убитых туристок, сообщил, что накануне трагедии отдых девушек был омрачен каким-то инцидентом, сообщил отец погибшей Татьяны Цимфер.

“В откровенной беседе со своей сестрой, двоюродной, сказала, что что-то неприятности. Сначала все дни была довольная. Все – море, погода, все отлично. Каждый день созванивались. А вот именно… да. Перед этим что-то случилось там”, заявил он 26 февраля в эфире программы Время Первого канала российского ТВ.

Мать Любови Свирковой Лариса Ганичева, в свою очередь, сообщила, что некоторые назойливые поклонники мешали девушкам отдыхать.

“Кавалеров, говорит, много ездит, достали. Девки-то видные, красивые”, – сказала Ганичева. “То в дверь стучатся, мы не открываем”, -привела она слова дочери.

Гид туристической компании Сурин, который общался с туристками из Кемерово, не располагает информацией о том, что у них могли быть недоброжелатели. “Они веселые, как обычно приезжают отдыхать туристы. У них было много друзей, много знакомых”,  сказал Сурин телеканалу.

Иностранные мишени

Последнее время случаи убийства иностранцев заметно участились во всем Таиланде. В сентябре 2006 года на острове Пхи-Пхи был убит бельгийский турист. По словам полковника таиландской полиции Бунтави Тораксы, 24-летний бельгиец был застрелен у входа в свой отель, когда он возвращался из бара.

В начале июля того же года в Бангкоке у дверей своей квартиры неизвестными был убит 32-летний новозеландский учитель Леонард Хили. По словам официального представителя бангкокской полиции, причиной убийства получившего несколько ножевых ранений новозеландца была ревность.

За месяц до этого в королевстве была убита гражданка Австралии и тяжело ранен другой турист из этой страны. В начале 2006 года на острове Самуй была изнасилована и убита туристка из Великобритании Кэтрин Хортон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий