Всё про кофе в Камбодже. Где покупать, как готовить.

Не только вырастить, но и приготовить

Все знают, что даже самая изысканная арабика приготовленная наспех и абы как рискует утратить свои вкусовые качества и аромат. То есть, способ приготовления напитка, который очень сильно влияет на конечный вкусовой результат. И камбоджийский кофе в данном случае не исключение.

Кстати, кофе из Камбоджи – это не только определенный сорт зерен, это еще и уникальный способ заваривания и приготовления напитка.

Для того, чтобы варить напиток по-камбоджийски, нужно специальное приспособление оснащенное фильтром и готовящее напиток капельным методом.

Еще одна национальная особенность напитка заключается в его температуре. Учитывая, что климат в стране жаркий и практически круглый год здесь достаточно высокая температура воздуха, местное население предпочитает кофе не горячий, а со льдом.

Сорта доминиканского кофе

Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Monte Real – кофе мелкого помола

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам – на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Кофе с местным колоритом

Считается, что более высокое качество у тех сортов кофе, которые названы в соответствии с местом произростания кофейных зерен. Это кофе El Cibao, Barahona, Bani, Okoa. В одном ряду с этими брендами находятся также Monte Alto, Café Caribeño, Don Rogerio Blend и Aroma.

Элитный и ароматизированный кофе

А если говорить об элитных сортах, то в первую очередь это Don Justino. Как и в случае с кофе Санто Доминго, все элитные сорта кофе представлены и в молотом виде, и в зернах. Исключение составляет лишь линейка ароматизированного кофе: она представлена только в молотом виде. В Доминикане продается кофе с ароматами ванили, шоколада, миндаля, кокоса и многими другими.

Характеристика кофе

Как сырье он представлен 2 популярными чистыми видами:

  • арабикой (составляет около 14% от всей продукции);
  • робустой (85% продукции).

Робуста — крепкий сорт, содержит кофеина почти в 3 раза больше, чем арабика. Он недорогой, поэтому составляет основу вьетнамских напитков. Более дорогая арабика является основой для элитных сортов либо добавляется к робусте для придания деликатного вкусового оттенка.

Робуста составляет основу вьетнамских напитков.

Вкусовые особенности

Напиток обладает насыщенным вкусом и сильным приятным ароматом, отдает горечью меньше, чем бразильский или индонезийский кофе. Может иметь следующие вкусовые оттенки:

  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • сливки;
  • орехи.

Эти характеристики зависят от особенностей сорта, производства, обжарки и соотношения арабики и робусты.

Полезные свойства

Химический состав кофе оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • кофеин — уменьшает усталость, повышает производительность, ускоряет метаболизм;
  • витамин P — укрепляет капилляры;
  • антиоксиданты — препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологии;
  • хлорогеновая кислота — нормализует работу ЖКТ;
  • тригонеллин — предотвращает развитие атеросклероза;
  • никотиновая кислота — снижает уровень холестерина;
  • полисахариды — повышают активность головного мозга;
  • танины — улучшают пищеварение.

Кофе уменьшает усталость и повышает производительность.

Кроме того, кофе:

  • стимулирует работу внутренних органов и умственную деятельность, поэтому его умеренное употребление является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • устраняет мигрень;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает противоаллергическое действие, т.к. снижает уровень гистаминов;
  • помогает при интоксикации организма лекарствами или ядами.

Водный транспорт

Этому виду транспорта стоит уделить особое внимание. Путешествие на нем, пожалуй, одно из самых увлекательных

Размахнуться точно есть где — общая протяженность водных путей 2400 км. Основным руслом является река Меконг, но Камбоджа буквально вся испещрена мелкими каналами, озерами и речками, по которым можно добраться во многие неизведанные уголки страны. Здесь вы встретите, как маленькие частные лодочки, на которых в прогулке можно умиротворенно насладиться красотой природы, так и скоростные катера — ракеты, которые ходят по Меконгу в города Кампонгтхом, Стынгтраенг и Кратьэх. В жаркий сезон в реках достаточно низкий уровень воды, и именно в это время, к сожалению, реки недоступны для крупного судоходства. Так что если вы хотите с ветерком прокатиться на ракете — выбирайте время поездки с марта по июль. Самый популярный маршрут в судоходстве Камбоджи: Сием Рип-Пномпень. Путешествия для туристов и тут обойдутся на порядок дороже, нежели для местного населения. Однако для приезжих есть одна существенная привилегия — прогулка на крыше катера и возможность сполна оценить красоту берегов озера Тонле Сап. Кроме того, вам может посчастливиться застать явление низко проплывающих облаков. Они просто невероятно живописны и красивы. Не менее популярны маршруты Сиануквиль-Кронг Кох Конг и Ша-Док (Вьетнам)-Пномпень. При такой прогулке не забудьте взять с собой зонт или головной убор, а также солнцезащитные очки и крем, ведь палящее солнце Камбоджи может сделать вашу 5-6 часовую прогулку на крыше катера не самой приятной.

Забронировать отель в Камбодже

  • Отели в Сием Рипе →
  • Отели в Пном Пене →
  • Отели в Сиануквиле →
  • Все отели в Камбодже

Если что-то поменяется в планах, то чаще всего отменить бронь можно бесплатно в пределах 1-3 дней до заезда. Кстати, у нас в блоге есть подборка отелей в Сиануквиле с хорошими отзывами, в которых мы сами могли бы остановиться.

Типичный номер в отеле среднего уровня цен 20-25$

Цены на питание в кафе и ресторанах

Природа наградила Камбоджу тропическим климатом и сельскохозяйственным изобилием и, как следствие, очень низкими ценами на продукты питания. Поэтому цены в местных ресторанах дают отличную возможность насладиться экзотическими блюдами буквально за бесценок.

Меню дорогого «туристического» ресторана в столице, городе Пномпень:

  • русский салат (знакомый каждому оливье) — $3,5;
  • спагетти с мясом — $4;
  • кебаб с овощами (большая порция) — $5;
  • борщ со свининой — $4;
  • огромный рибай-стейк — $6;
  • комбо: большое ассорти из морепродуктов, фруктовый салат и кружка пива — $8;
  • десерт с кофе — от $

Хот-доги, омлеты и разнообразные производные шаурмы с колой в Пномпене стоят $1–2, а максимальный чек ужина в столичном ресторане составит около $10–12.

Понять Камбоджу: что нужно знать об истории страны

Чтобы понять, что такого особенного в Камбодже, рекомендую как минимум почитать историю страны на вики. Посмотреть фильм «Поля смерти«, рассказывающий о жестоком режиме Пола Пота и красных кхмерах. Если сопоставить даты, то получится, что в тот отрезок времени, когда в Камбодже на трупах людей строился «аграрный социализм», в США снимались «Звёздные войны», а советские первоклассники шли в школу под «То ли ещё будет» Аллы Пугачевой. У меня до сих пор это в голове не укладывается.

Кстати, местные не любят говорить о красных кхмерах. Это больная тема. Хотя некоторые слои населения с тоской вспоминают былые времена.

Купить авиабилеты в Камбоджу

Первое, с чего следует начать подготовку к любому самостоятельному путешествию — выбрать даты и купить авиабилеты.

Долететь до Камбоджи можно сразу через Пном Пень. Также многие путешественники прилетают через соседние страны, Тайланд и Вьетнам, так как авиабилеты до Бангкока и Хошимина зачастую бывают дешевле, чем до Пномпеня. А дальше добираются по земле на автобусе.

  • Авиабилеты Москва — Пномпень →
  • Авиабилеты Москва — Хошимин →
  • Авиабилеты Москва — Бангкок →

Как растет кофе?

Жизнь кофейного дерева зарождается в маленьком зернышке, которое сажают в землю. Примерно через 10 недель, молодой кустик можно пересадить в отдельный горшок. А при достижении роста саженца в 30-40 см. его можно переместить на плантацию кофе.

Кофейное дерево может дать свои первые плоды на 4-й год своей жизни, это будет совсем небольшой урожай. Деревья, на которых растет “крепкий напиток”, дают нормальный (взрослый) урожай кофе только на 6-й год своей жизни и могут успешно плодоносить 15-20 лет, после чего урожайность будет постепенно снижаться.

Немало придется ждать, чтобы из одного зернышка приготовить себе кофе.

Если это робуста, то шансов на успех будет больше, ведь за арабикой нужен пристальный уход, а робуста может расти в диких условиях самостоятельно.

Урожай кофе обычно собирается вручную. Для отделения самого плода от семени, собранные плоды (ягоды) либо сушат, либо замачивают. Из собранных плодов получается примерно в 5 раз меньше готовых зерен кофе, то есть из 5 килограмм плодов кофейного дерева получается примерно 1 килограмм готовых зерен.

Кстати, размер кофейных зерен имеет большое значение. Зерна более крупного размера, могут сильно отличатся по вкусу и аромату от более мелких зерен.

На Бали, история кофейного дела уходит в глубокую старину, и точно никто не знает, когда именно на острове стали производить кофе. Одно известно точно, есть семьи фермеров, возделывающие кофе на острове веками.

Часть кофейных плантаций, которые мы посещали, принадлежат именно таким семьям. Они хранят свои секреты выращивания и обработки кофе, и передают их по наследству следующим поколениям.

Одним из таких секретов, является разделение зерен кофе на мужские и женские, которые отличаются по внешнему виду. Мужские зерна более выпуклые, по сравнению с женскими, это можно заметить со стороны кофейного зерна, где оно делится на две половинки. Считается, что мужские зерна кофе, в отличии от женских, дают более крепкий и ароматный напиток, поэтому они стоят дороже.

Вернемся к процессу обработки плодов кофейного дерева. На улочках острова Бали мы встречали, как разложенные на солнышке кофейные ягоды, так и уже очищенные водой кофейные зерна, показанные на фото ниже. Для очистки зерен от ягод, на острове используют метод промывания и метод сушки. И, конечно, есть третий метод,  с помощью забавного зверька лювак, но об этом чуть позже.

зерна кофе сушатся на солнце

Итак, опишу немного подробнее, чем отличаются процессы извлечения кофейного зерна из ягоды.

1) Промывка кофе. Плоды кофе высыпают в емкости с водой, в которых оставляют на день-другой для разбухания. После этого помещают в специальный аппарат, который прокручиваясь, дает возможность отделится разбухшим ягодам от зерен. Затем зерна сушат, как правило, на солнце. И на последнем этапе, используют специальное оборудование, где кофейные зерна окончательно отделяются от ягод и сортируются по размеру.

2) Сушение кофе. Плоды помещаются на солнце, где на протяжении долгого периода времени ягоды высушиваются до состояния “если потрясти – внутри слышен стук зернышка”. Для ускорения процесса сушки, в промышленных масштабах, используют специальные печи. Но чаще всё делается по старинке, после высушивания ягоды удаляют с помощью специального оборудования, а готовые зерна сортируются для следующего процесса –  жарки, с которым мы ещё познакомимся во время экскурсии на плантацию кофе.

Что такое робуста

Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются. Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Кустарник, высота которого 2-3 метра, является сильнорослой, неопушенной, вечнозеленой культурой. Стержень корня короткий, основная масса корневых отростков сосредоточена на верхнем слое почвы, глубине не более 15 сантиметров. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые), после отмирания опадают. Листья имеют волнистую форму с ровными краями, длина каждого – от 5 до 32 см, ширина – 2-8 см. Располагаются они на коротких черешках, обвисшие. Цветки белые, по 3-6 соцветий, середина у них – кремово-коричневая звездочка. Имеют душистый аромат, опыляются ветром.

Плод представляет собой округлую ягоду. Зрелая, она имеет длину 0,8-1,5 см, цвет – тёмно-красный. Внешне зерно закрыто прочной кожурой (экзокарп), под ней расположена тонкая пульпа (мезокарп). Семена парные, овальные, плоско-выпуклые, с одной стороны есть глубокая бороздка, окружены серо-зелёной толстоватой пергаментной оболочкой. Плоды появляются в возрасте 2,5-3 лет.

В конце 19 века конголезский кофе активно выращивали на плантациях Уганды, где собирали до 15 урожаев за год. После того, как были опустошены все плантации арабики болезнью растений – листовой ржавчиной, в 1900 году новый сорт дерева был привезен на Яву из Конго. Кофе – одна из основных хозяйственных культур большинства тропических стран. Сегодня крупнейшие участки по выращиванию робусты расположены во Вьетнаме. 30% объема от мирового производства кофейного напитка приходится на робусту.

Качество robusta на порядок ниже, чем у арабики, но крепость выше, кофеин содержится в большем количестве. Нередко сорт входит в состав смесей эспрессо и растворимого кофе. Насыщенный напиток получается при использовании миксов, которые придают крепость и специфическую горчинку. Самое часто встречаемое процентное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.

Профессиональные бариста используют одну уловку: смешивают два вида кофе. Так получается прекрасное сырье для вкусного напитка, тем более что любителей чистой робусты очень мало. По мнению экспертов любовь к ней объясняется потребностью употреблять большую дозу кофеина, а не вкусовым предпочтением. Зеленые зерна робусты обрабатываются специальным образом для смягчения вяжущего вкуса и горечи.

Крупнейшие склады кофейных зерен сорта робуста расположены в Лондоне, откуда этот продукт распространяется по всему свету. Современные хозяйства осуществляют селекционную работу, выведение новых видов с меньшим количеством кофеина, улучшенными вкусовыми качествами. Лондонская кофейная биржа ведет активные торги этим сортом. Мера веса кофе – тонна, денежная единица, которая используется при расчетах, – английский фунт стерлингов.

  • Банановые панкейки: рецепты
  • Благоприятные дни для стрижки волос — оракул
  • Диета при болях в области кишечника

Виды

Robusta имеет несколько разновидностей. Самые распространенные виды кофейного дерева – это амбри, конильон, куилу. Особенности их следующие:

  1. Амбри. Распространен в Анголе, где и выращиваются самые дорогие сорта.
  2. Конильон дю Бразил отличает выраженный привкус земляники. Родина – Бразилия.
  3. Куилу. Родина – Конго. Отличается высокими вкусовыми показателями, используется при составлении дорогих сортов кофе. Зерно состоит из 4% кофеина, 9% эфирного масла, вещества алкалоида (придает горький вкус). После прожарки горечь частично уходит.

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Покупки продуктов и алкоголя в супермаркетах Сиануквиля.

Сначала мы нашли недалеко от нашего первого отеля супермаркет Orandge, где цены чуть выше, чем в понравившемся нам Samudera Supermarket (в нем цены ниже на 0.5-1$ чем в Орандже), а фрукты в Самудере дешевле, чем на улице. Для сравнения ананас на улице покупали за 2$, а в Samudera купили за 1.5$ и более зрелый, да ещё и очищенный + бонус специи в пакете. В любом случае, при желании питаться самостоятельно, придется постоянно покупать продукты, а тут без аренды байка некуда, так что закладывайте 20-25$ в неделю на байк, плюс пару баксов на бензин. Впрочем на своих колесах жизнь в Камбодже кажется гораздо веселее, перемещение между пляжами становиться доступней, а мелкие незначительные траты на надоедливых тукеров исчезают.

Цены на продукты и алкоголь в Samudera Supermarket.

В основном брали, что-то перекусить на завтрак (пока не было плитки в доме, которую обещали поставить), ещё фрукты и алкоголь.

Продукты:

На первом месте вода, потому что из под крана даже зубы чистить не рекомендуется, поэтому вода нужна всегда и везде. Стоит она в магазе 12 бутылей по 1.5 литра где- то 7 баксов. Но просто в палатках на улице дешевле — мы брали 6 бутылок по 1.5 литра за 2$. В общем, как сторгуетесь и где найдёте.
Хлеб (булочка небольшая, поэтому лучше брать две сразу)-1$.
Или побольше хлебушек 1.5-2.5$
Молоко 1 литр — 1.65$

Соки — от 1.6$ и выше.


Сыр плавленый в упаковке на завтрак- 2.40$
Мюсли 0.5 кг- 6.20-6.40$, смотря какие нравятся оказались очень вкусными, дома таких не нашли

Орешки покрытые вкусной глазурью 230 грамм — 2$

Арахисовое масло — 4.10$
Яйца (для того у кого есть на чем сварить или пожарить) 10 шт. — 1.6$

Фрукты:

Ананас (классный, спелый) 1 шт.- 1.5$ . И его можно взять за эту же цену — уже очищенный, чтобы не мучиться с ним дома, а просто скушать.


Манго — 1.5$ за 1 кг. (получается где-то 3 шт. манго за 2$)
Веточка мелких бананов -1.5$
Драконья ягода или глаз дракона, в общем как только его не называют — 2$ за кг.


Дуриан — за упаковку 2.10 $
И разные другие фрукты, которые мы даже ранее и не пробовали, обязательно купите и попробуйте, здесь они спелые, вкусные и не очень дорогие.

Алкоголь (пишу низкие цены, высокие и сами найдёте):

Ром Old Nic 1 литр — 5$

Водка Finlandia 1 литр- 11.8$
Меконг Mekong (местное виски, приятное на вкус 31°, похож по вкусу на наш лимонад, если пить его с кока-колой, даже очень советую) 0.7 литра — 0.9$ — поразила такая цена! А самое главное зрение сохранилось да и похмелья никакого с него не наблюдали.

Виски Jameson-12.9$
Мартини-7.20$


Вино французское Каберне- 6.60$ и выше, как уже будет душе угодно.

Подведу итог:

  • традиционный домашний завтрак: мюсли, кофе и бутерброд с сыром — 1,5$ на человека
  • второй менее традиционный домашний завтрак завтрак: 3 яйца с беконом, кофе и бутерброд — теже 1,5$ на человека
  • Простой ужин: доширак, бутерброды — опять 1,5$
  • Чуть сложнее ужин: гарнир, соус, мясо — 2-2,5$ в зависимости от мяса
  • Ежедневные фрукты или овощи (под настроение) — снова 1,5$ на человека
  • для веселья: пара банок пива или меконг с колой или пара бакалов вина — 2$
  • закуски: чипсы, фри, орешки и т.д. — 1$ на человека

Как видите не подготовленный турист, вроде нас, в среднем на домашнюю готовку тратит сумму, достаточную для питания в локалах, правда выбор блюд куда более европейский получается. С опытом, приходит желание закупаться на рынке и умение готовить из сомнительных продуктов, тем самым домашняя еда значительно теряет в цене.

Впрочем, приезжайте сами, Камбоджа всегда открыта для туризма.

Где искать жильё

Арендовать жильё в Пномпене очень просто. Находишь в Интернете сайты риэлтерских компаний, пишешь им письма с указанием своих пожеланий к дому и его стоимости, а дальше они начинают сами звонить, писать, предлагают варианты, возят на просмотр. Риэлторы неплохо знают английский, поэтому сложностей в коммуникации не возникает. Для нас помощь риэлторов совершенно бесплатна, но хозяин нашего дома говорил, что должен заплатить агентству месячную стоимость аренды дома. Кроме того, он обязан заверить у нотариуса подписанный с нами договор и заплатить государству налог.

Рынок жилья в Пномпене представлен в основном трёх- и четырёхэтажными домами, которые расположены либо очень близко друг к другу, либо вообще слитно, как таунхаусы. Таким домом, как правило, владеет одна семья. Они живут на первом этаже, а все остальные этажи сдают. Вход на верхние этажи может быть как изнутри дома, так и снаружи. То есть получается, что у тебя будет весь этаж — обычная квартира с двумя спальнями, кухней, ванной, иногда даже столовой, и хозяев ты будешь встречать только при входе во двор. Стоимость аренды такой квартиры — от $300 в месяц. Но мы, во-первых, хотели жить без хозяев, а во-вторых, у камбоджийцев во дворах по одной-две собаки, и они стопроцентно нападали бы на Спайка.

А вот, например, в Сиемреапе жильё стоит дешевле. Мы видели отличнейшие дома, утопающие в зелени, всего за $300–400 в месяц.

Обращать внимание при просмотре стоит на состояние сантехники, электрики, наличие газа, решёток на окнах, ну и всего, что вам необходимо. Здесь нет каких-то особенностей, всё стандартно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий