6 лучших ресторанов Будапешта с национальной кухней

Погача (Pogačsa)

Среди всей уличной еды в Будапеште погача занимает особое место. Это и не хлеб, и не кекс, и не пирожок — скорее, она напоминает булочки с соленой или сладкой начинкой. Разновидности Pogačsa есть во многих славянских, балканских кухнях, но венгры сделали ее поистине особым блюдом.

Давным-давно погачу называли и пищей Богов, и едой местной бедноты. Сейчас в стране ее можно попробовать везде: не только в заведениях стрит фуда, но и дома, в кафе и лучших ресторанах Будапешта. Пекут погачу из различных видов муки, даже из фасолевого или картофельного теста. Добавки тоже бывают разными: сыр, капуста, шкварки, овечий творог, сметана.

Пробовать погачу полагается обязательно свежей и еще лучше — горячей. Эта еда — важная часть венгерской культуры. Ее часто предлагают поесть вместо хлеба за обедом или ужином. А еще именно с погачей в Венгрии принято встречать в доме новорожденного малыша.

Цена на улицах города — 0,8€ (250 Ft).

Кюртёшкалач (Kürtőskalács)

Стрит фуд в Будапеште невозможно представить без традиционной венгерской выпечки кюртёшкалач. Она имеет цилиндрическую форму и готовится над открытым огнем. Веретено медленно вращается, на него тонко накручивается нежнейшее тесто и запекается.

Когда кюртёшкалач покрывается золотистой корочкой и принимает форму цилиндра, его снимают, обильно посыпают сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой, корицей, толчеными орехами или ванилью. Еда получается воздушной, будто облако, взбитое в пену.

Kürtőskalács — непременный атрибут любого массового мероприятия или праздника в Венгрии. Например, этот стрит фуд всегда можно попробовать на рождественском базаре. Стоимость лакомства – в среднем 1,28€ (400 Ft).

Турош ташко (Túrós tasca)

Изучая и пробуя уличную еду в Венгрии, нельзя пройти мимо легких — кажется, невесомых — безумно вкусных турош ташко. Выпечка представляет собой венгерский вариант ватрушек с творогом. Она имеет оригинальную форму, словно завязанный узлом мешочек.

Готовят турош ташко с изюмом и лимонной цедрой, за счет чего еда приобретает особенный и неповторимый аромат, отличающий ее от обычной творожной выпечки. Сверху изделия посыпают сахарной пудрой. В итоге они получаются очень сочными и нежными, по-настоящему тающими во рту — пройти мимо и не попробовать просто невозможно!

Цена турош ташко в Будапеште составляет приблизительно 0,96€ (300 Ft).

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!

В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Trófea Grill

Главная фишка этих популярных в Будапеште кафе – фиксированные цены. Заплатив за вход определенную сумму, можно в течение 2-х часов пробовать любую еду и напитки из обширного меню. В него входят салаты, супы, мясо, рыба, гарниры и десерты. Также можно заказать гриль, который приготовят за несколько минут непосредственно при вас.

Самая высокая цена – 6 600 Ft в пятничный вечер, выходные и праздничные дни. Дети до 12 лет кушают за половину стоимости, а в выходные и праздники – бесплатно. Средний чек на двоих не превышает 9 000 Ft. Вполне возможно, что лучшего способа поесть в Будапеште так недорого не найдется; главное – иметь в запасе достаточно времени!

Kiraly utca, 30-32

Меню ресторана Trofea Grill

Пн-Пт 12:00-00:00, Сб-Вс 11:30-00:00
kiraly.trofeagrill.eu

Ну и напоследок, загляните поесть в For Sale Pub – популярное местное кафе с неповторимой и креативной обстановкой, которое находится недалеко от центра города. Стены и потолок в зале увешаны записками с пожеланиями. На столах стоят корзины с арахисом. Орешки можно погрызть совершенно бесплатно, пока ждешь заказ, а скорлупу бросать прямо на устланный соломой пол.

А если вы хотите просто спокойно посидеть с друзьями в центре Будапешта, зайдите в одно из небольших пивных или винных заведений. Часто они даже не имеют названия, ориентироваться надо на вывески Söröző (пивная) или Borozó (винная). В них любят собираться местные жители и в непринужденной обстановке обсудить жизнь, поговорить о спорте, политике и других вопросах, волнующих каждого человека.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

26.01.2022

Gundel

Сегодня Gundel считается одним из самых роскошных и пафосных заведений Будапешта. Его интерьер напоминает музей, в том числе обилием антикварной мебели и картин. Еду в ресторане подают на столовом серебре, а по вечерам в зале играет музыка в живом исполнении.

Gundel любят баловать своим вниманием сильные мира сего – известные деятели политики, спорта, искусства и науки. В разное время гостями ресторана становились королева Елизавета II и Папа Римский Иоанн Павел II, Джордж Буш-старший, Пол Ньюмен, Михаэль Шумахер, сэр Алекс Фергюсон

Меню представлено в 4-х вариантах: дегустационное, обеденное, воскресное и гранд-меню. Но на каком бы из них вы ни остановили выбор, будьте уверены – вас ждет абсолютное гастрономическое удовольствие, сопоставимое с лучшим мишленовским опытом. Фуа-гра с желе из токайского вина, венгерский гуляш по рецепту Кароя Гунделя, равиоли с трюфелями под белым соусом, карамелизованная свежая клубника с домашним мороженым – перечисление займет не одну минуту. Да и стоит ли перечислять – лучше хотя бы раз сходить и попробовать!

Gundel K. ut. 4

Меню ресторана Gundel

Пн-Чт 12:00-23:00, Пт-Сб 12:00-24:00, Вс 19:00-23:00
gundel.hu

Paprika


Паприка – непременный ингредиент венгерских рецептов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Будапеште появился ресторан национальной кухни с таким названием. Интерьер «Паприки» оформлен в простом народном стиле: деревянные столы и широкие лавки. Летом можно удобно расположиться на веранде.

Меню ресторана обширное и разнообразное, но что особенно приятно – оно истинно венгерское. Например, можно заказать либимай, рыбное филе и куриную грудку в пивном кляре, а на десерт – исключительно вкусную шомлойскую галушку. И это лишь «вершина айсберга», именуемого «превосходная кухня «Паприки».

Вопреки кажущейся простоте, место пользуется огромной популярностью. Средний чек в этом ресторане Будапешта составляет 8 000-10 500 HUF (25-35 €) на двоих. Столики нужно бронировать заранее.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Dozsa Gyorgy ut. 72Меню ресторана Paprika

Ежедневно 12:00-23:00

paprikavendeglo.hu

Pörkölt | Перкельт

Ценителям мяса однозначно нужно попробовать это венгерское блюдо. Ароматное, невероятно вкусное, по-домашнему сытное – оно просто тает во рту. Свинина, отделенная от косточки, сначала слегка обжаривается, а затем томится в соусе из сладкой венгерской парики, лука, чеснока и перца. Иногда вместо свинины готовят курицу или говядину, но лучше попробовать классику. Загляните в закусочную или ресторан в Будапеште и закажите перкельт с гарниром tarhonya (это традиционные венгерские макароны с интересным вкусом). Вам понравится!

Привезите из Будапешта сушеную тархоню, чтобы готовить дома «правильный» венгерский перкельт.

Недорогие заведения венгерской кухни в Будапеште

Теперь давайте разберемся, в какие заведения нужно сходить, чтобы попробовать все эти великолепные блюда, но при этом не потратить много денег. Поэтому все заведения, представленные ниже, будут недорогими и обязательно с традиционной венгерской кухней.

Ресторан Paprika Vendéglő

Ресторан Паприка расположен рядом с парком Варошлигет, площадью Героев и замком Вайдахуняд.

Он представляет собой традиционное венгерское заведение, в котором представлен большой ассортимент блюд из свинины, говядины, птицы и рыбы. 

Интерьер ресторана выполнен в деревенском стиле, где все сделано из дерева, включая большие столы и лавки.

Столик в этом ресторане желательно бронировать заранее по телефону +36-20-294-79-44.

Время работы ресторана Paprika Vendéglő — с 12-00 до 23-00.

Как добраться до ресторана Paprika Vendéglő: На метро линии M1 до станции Hősök Tere, либо на троллейбусе №70 до остановки Damjanich utca.

Адрес ресторана Paprika Vendéglő: Dózsa György út 72.

Ресторан Regős Vendéglő

Ресторан Будапешта с венгерской кухней Regős Vendéglő расположен в подвале жилого дома.

Здесь два небольших зала с десятком столов на 2-8 человек. Выбор блюд в ресторане огромен, одних только супов здесь штук 8.

Ежедневно с 12 до 15 здесь можно
заказать бизнес-ланч. За 1300 форинтов можно отведать суп и основное блюдо или
основное блюдо с десертом, а за 1700 форинтов — суп, основное блюдо и десерт.

Большинство
блюд кухни ресторана — венгерские, их очень быстро подают, и все они
изумительно вкусные.

Время работы ресторана Regős Vendéglő — с 12-00 до 15-00 и с 18-00 до 22-00.

Как добраться до ресторана Regős Vendéglő: На метро линии M1 до станции Vörösmarty utca или на троллейбусе №70 и №78 до остановки Izabella utca.

Адрес ресторана Regős Vendéglő: Szófia u. 33.

Ресторан Hungarikum Bistro

Hungarikum Bistro — известный ресторан, распологающийся рядом с площадью, на которой находится здание венгерского парламента.

Столик в этом ресторане лучше бронировать заранее. Сделать это можно на сайте ресторана, перейдя на вкладку «Reservations».

С виду ресторан кажется очень простым: неброская вывеска снаружи и небольшой зал на десяток столиков внутри, накрытых клетчатыми скатертями, тому подтверждение.

Меню здесь не самое разнообразное, но зато блюда типично венгерские и достаточно вкусные.

Время работы ресторана Hungarikum Bistro — ежедневно с 11-30 до 14-30 и с 18-00 до 22-00.

Как добраться до ресторана Hungarikum Bistro:На метро линии M2 до станции Kossuth Lajos tér, либо на автобусе №15 и №115 до остановки Széchenyi utca или на трамвае №2 до остановки Kossuth Lajos tér.

Адрес ресторана Hungarikum Bistro: Steindl Imre Street 13.

Gastland Bisztró Oktogon

Самым недорогим вариантом поесть традиционные венгерские блюда, да еще и не дорого, является Gastland Bisztró — Oktogon. Да что там поесть. Объесться! Ведь это не просто кафе или ресторан. Это самый настоящий «шведский стол», точнее «венгерский» стол.

Внутри бистро находится просторное помещение с большим количеством столиков самых разных размеров — от 2 до 10 человек.

За фиксированную, причем очень невысокую плату, в кафе можно находиться в течении двух часов и накладывать себе в любом количестве любые продукты, находящиеся в зале.

А выбор их здесь очень богатый: несколько видов супов, в том числе гуляш, различные гарниры, курица, рыба, соусы и подливки к ним, различные закуски — квашеная капуста, маринованные огурцы, болгарский перец а также всевозможные десерты.

Также здесь при вас пожарят различное мясо на гриле. Для этого необходимо выбрать то мясо, которое вам больше всего понравились, положить его на свою тарелку, и отдать ее повару. Повар вручит вам номерок, по которому вы его заберете, после того, как оно будет приготовлено.

В стоимость не входят напитки. Их можно заказать отдельно официанту, который подойдет к вашему столику.

Цены в Bisztró — Oktogon Понедельник и вторник — 1490 форинтов.Среда, четверг и пятница — 1590 форинтов.Суббота и воскресенье — 1890 форинтов.Завтраки (с 08:00 до 10:30) — 1290 форинтов.

Детям ниже 120 см
предоставляется 50% скидка.

Данные цены распространяются для тех, кто закажет хотя бы один напиток. Без напитка стоимость увеличится на 200 форинтов.

Время работы Bisztró Oktogon: ежедневно с 08-00 до 23-00.

Как добраться до Bisztró Oktogon: На метро линии M1 до станции Oktogon, на трамвае №4 и №6 или на автобусе №9 до остановки Oktogon M.

Адрес Bisztró Oktogon: Teréz krt. 23.

Найдите лучшую цену на отель в Будапеште

Выбрали отель на Booking? Сравните цену этого отеля на более 50 ведущих сайтах и сервисах бронирования и найдите самое лучшее и выгодное предложение!

ONYX

Сходить в ресторан Onyx, удостоенный двух звезд гида «Мишлен», стоит тогда, когда вы хотите побаловать себя чем-то особенным. Современная трактовка классических венгерских рецептов никого не оставляет равнодушным, а оформление блюд вызывает отдельное восхищение мастерством шеф-повара.

В меню этого мишленовского ресторана представлены не отдельные позиции, а 2 вида сетов: локальный и международный. Они включают 6-8 пунктов от закусок до десертов, например, нежную форель с мидиями и вялеными томатами или оригинальное консоме из бычьих хвостов. Приятным сюрпризом становится гуобилие «комплиментов» от шеф-повара – количество еды на столе автоматически возрастает на несколько полноценных позиций. Вина к ним отдельно подбирает сомелье – и делает это идеально.

Большей скромностью отличается ланч. Он состоит всего из 3-4 пунктов и стоит на порядок дешевле (чек 19 000 – 21 000 HUF). Будьте внимательны, в счет включается и сервисный сбор в размере 15%.

Свою лепту в создание неповторимой атмосферы вносит и интерьер. В его оформлении искусно сочетаются черты необарокко (лепнина на потолке, характерные своды) и элементы современного декора, выполненного из оникса (портал для камина и стойка ресторана). Словом, Onyx располагает к незабываемому времяпрепровождению.

Vorosmarty ter. 7-8

Меню ресторана ONYX

Вт-Ср 18:30-23:00, Чт-Сб 12:00-14:30 и 18:30-23:00onyxrestaurant.hu

Другие рестораны со знаком «Мишлен» в Будапеште, Costes Restaurant и его «младший брат» Costes Downtown, делают упор на интернациональную кухню, в основном итальянскую и французскую, но вина предлагают преимущественно местные.

Fatányéros | Фатаньерош

Ценители мяса точно оценят это блюдо. Обязательно закажите его в одном из ресторанов Будапешта (лучше брать на двоих – закуска очень большая). Мясное ассорти фатаньерош всегда подается на деревянной тарелке с одноименным названием. Ломтики телятины, поджаренные на углях до румяной корочки, нежная гусиная печенка и отменный копченый шпик – все это сервируется с хрустящей картошечкой и овощным салатом. Это действительно очень аппетитное, а главное – невероятно вкусное блюдо венгерской кухни.

Если вам очень понравился фатаньерош, можно привезти из Венгрии деревянную тарелку для «правильной» сервировки – отличный сувенир и полезная в хозяйстве вещица.

7 мест, где готовят лучший гуляш в Будапеште

Оказаться в Венгрии и не попробовать главное блюдо страны – нет, об этом не может быть и речи! Тем более что оно занимает первые строчки меню всех без исключения ресторанов и кафе венгерской национальной кухни. Ну а найти места, где поесть вкусный гуляш в Будапеште и вовсе не составит труда.

Klauzál Café, очаровательное местечко, оформленное в ретро стиле, идеально для обеда вдвоем. Одной порции гуляша здесь вполне достаточно для того, чтобы наесться паре человек. Цена – 1500 Ft (5 €).

В нескольких шагах от Цепного моста и площади Адама Кларка в Будапеште находится небольшой атмосферный ресторанчик, где можно поесть великолепный венгерский гуляш, – Lanchid Brasserie. Порции здесь тоже большие и вкусные. Гуляш стоит 1850 Ft.

Возле Базилики Святого Иштвана можно зайти на обед в ресторан BESTIA. В импровизированном кулинарном рейтинге «Лучший гуляш в Будапеште» это заведение непременно вошло бы в десятку лидеров. Суп здесь действительно отменный, поесть его можно за 1350 Ft.

Напротив красивого сквера Szabadság tér в центре Будапешта находится чудесный небольшой ресторан под названием Hungarikum Bisztro. Здесь готовят особенно нежный, тающий во рту гуляш, вкус которого надолго станет для вас образцовым. Цена блюда – 1400 Ft.

В известном местном трактире Paprika, неподалеку от парка Варошлигет, можно поесть вкусный венгерский гуляш с домашней лапшой – его подают прямо в небольшом котелке. Стоит порция деликатеса 1320 Ft. К еде предлагают прекрасные токайские вина.

В красивейшей части Будапешта, практически у самых Венских ворот, есть отличное заведение – ресторан Baltazar Grill and Wine Bar. Гуляш в нем подают с очень вкусным домашним хлебом собственной выпечки. Главная «фишка» места – огромная порция. Литровую кастрюльку гуляша обычно заказывают на троих. Ее цена – 1880 Ft.

Гуляш по рецепту легендарного венгерского ресторатора Кароя Гунделя можно поесть в одном из старейших и лучших ресторанов Будапешта Gundel, расположенном у площади Героев. Заведение находится в красивом историческом здании, а его кухня считается эталоном в воплощении венгерских национальных рецептов. Стоимость фирменного гуляша – 3500 Ft.

Borkonyha Winekitchen

Это один из четырех знаменитых мишленовских ресторанов Будапешта. Само его название – «Винная кухня» – готовит гостей к изобилию потрясающих вин, в первую очередь – венгерских. Здесь собрано около 200 сортов, а погреб скрывает порядка тысячи бутылок с роскошным алкоголем.

Меню часто обновляется, но всегда включает изысканно приготовленные мясо и рыбу. Как и подобает мишленовскому ресторану, приготовлены и оформлены блюда виртуозно. Однако, несмотря на высокий статус, обстановка здесь царит весьма демократичная, шумная и непринужденная. Поэтому место чаще рекомендуют для дружеской встречи, нежели для романтического ужина.

Средний чек Borkonyha Winekitchen несколько скромнее, чем в главном венгерском ресторане «Мишлен». Стоимость вечерней трапезы для двоих – примерно 55 000 HUF (200 €).

SAS UTCA, 3

Меню ресторана Borkonyha Winekitchen

Пн-Сб 12:00-24:00borkonyha.hu

Kárpátia Restaurant & Brasserie

Если вы решаете, в какой ресторан сходить в Будапеште, обратите внимание на «Карпатию». Она открылась еще во времена Австро-Венгерской империи в 1877 году, и до сих пор внутри сохраняется атмосфера ушедшей эпохи

Интерьер двух залов респектабельный и роскошный: солидная деревянная мебель, позолоченные стены, украшенные ручной росписью, старые картины, белоснежные накрахмаленные скатерти. Добавьте к этому эмоциональную цыганскую музыку в исполнении местного оркестра – и вы непременно ощутите уникальный дух Будапешта прошлого столетия.

В ресторане готовят гуляш, классическое рагу из баранины, либимай с зеленой спаржей и другую вкусную традиционно венгерскую еду. Винная карта представлена исключительно местными марками (в том числе изумительными десертными токайскими винами). Любители более крепкого алкоголя могут попробовать палинку – разновидность фруктового бренди.

Ferenciek tere, 7

Меню ресторана Kárpátia Restaurant & Brasserie

Пн-Пт 11:00-23:00, Сб-Вс 17:00-23:00karpatia.hu

Либамай

Либамай вы уже могли встречать под другим названием и в другой стране — Франции. Его французский аналог — «фуа-гра». Вот только мало кто знает, что подобный паштет из гусиной печени на самом деле изобретение венгров. Если либамай перевести с венгерского языка, получится что «liba» — это гусь, а «maj» — печень. Блюдо готовят как в холодном, так и в горячем исполнении, а при подаче иногда используют рис и маринованные овощи. Либамай отличается особой нежной консистенцией, а при его приготовлении, блюдо обычно слегка не дожаирвают, чтобы сохранился естественный розовый оттенок. К либамаю стоит заказать бокал токайского вина. 

Отправьтесь в круиз на теплоходе по Дунаю, во время которого вы сможете поужинать с видами на ночные огни города.

Где попробовать: Либамай стоит попробовать в обоих вариантах — как горячее блюдо в ресторане, так и холодный паштет, который можно приобрести в одном из многих супермаркетах Будапешта. На Центральном рынке Будапешта несколько отделов, посвященных именно либамаю. 

Сколько стоит: От 6 евро.

Сладкое и десерты

Выпечка и сладкое — второй козырь венгерской кухни после мясных блюд. Вкуснейшие венгерские штрудели, медовики и блинчики сведут с ума самого требовательного гурмана. А уж о знаменитых тортах «Добош» и «Эстерхази» и речи нет. Выбирая кафе с недорогим средним чеком, можно попробовать все кулинарные изыски (от первого блюда до десерта) в одном месте. Если вы хотите устроить себе именно сладкий стол и продегустировать широкий ассортимент венгерских сладостей и изделий из теста, то для вас открыты двери многочисленных кондитерских и кофеен.

First Strudel House of Pest (Oktober 6, u.22). Название кондитерской переводится как «Первый штрудельный дом Пешта», и это соответствует действительности. В кафе готовят нежнейшие штрудели с изысканными начинками. Цена одного штруделя не превышает 100 рублей, а вкус тянет не меньше, чем на миллион. Также в штрудельном доме можно и сытно пообедать.

Sugar! (Paulay Ede u. 48). Всем известно, что с английского это название переводится как «сахар». В самом сахарном кафе Будапешта весь ассортимент посвящён сладкоежкам, и даже «вкусный» интерьер создан специально для гурманов сладкого. Владельцы Sugar! весьма преуспели в кондитерском искусстве — шикарные торты на любой вкус считаются самыми бесподобными в городе.

Desszert.Neked (Paulay Ede u.17). Уютное и светлое кафе недалеко от базилики Святого Иштвана обезоружит любого своим ассортиментом свежайших пирожных и десертов с превосходным вкусом. К сладкому можно заказать кофе, чай, молочные коктейли, освежающие смузи, сиропы и даже лимонад с огурцом.

Butter Brothers (Lonyay u.22). «Масляные братья» — одна из лучших пекарен Будапешта. Заведение славится восхитительными круассанами, хрустящими, маслянистыми и необыкновенно вкусными. Стоимость одного круассана не превышает 60 рублей. Здесь можно попробовать печенье разных видов, шоколадные булочки, пирожные, а также захватить с собой батон свежеиспечённого домашнего хлеба. К выпечке подают ароматный кофе идеальной крепости.

Szamos Marzipan Confecioner’s (Parisi u. 3). В «марципановых» кафе этой сети почти всё меню основано на различных вариантах знаменитого десерта. Венгрия считается родиной марципана, и заведение своей продукцией подтверждает это мнение. Из марципанового теста выпекаются пирожные различной конфигурации и торты, здесь есть даже марципановые конфеты. По отзывам гурманов, традиционные «Добош» и «Эстерхази» в местном исполнении необычайно аппетитны.

А ещё в Будапеште весьма развита система уличного фаст-фуда, где преобладает всё та же свежайшая и ароматная выпечка — штрудели, лепёшки, рулеты с сыром, мясом, творогом, фруктами и многое другое.

Всё это можно попробовать на бегу, во время осмотра достопримечательностей, не заходя целенаправленно в кафе или ресторан. В любом случае, голодными в Будапеште вы точно не останетесь, а ваш дегустационный опыт пополнится новыми, вкусными блюдами.

Кушаем на улице — дёшево и сердито

Уличная еда — одна из «фишек» Будапешта. Венгерская столица славится своей выпечкой, известной под названием «кюртош калач». Также вы можете отведать у лотка штрудель и запить его горячим чаем. Стоимость уличной пищи (в пересчёте на рубли) такова:

  • кюртош калач — 140-150 рублей;
  • штрудель — столько же;
  • стакан вина — 210-220;
  • травяной чай — 140-150;
  • мороженое — 60-70.

Фастфуд встречается в Будапеште буквально на каждом углу. Вы можете вкусно и дёшево пообедать в Еврейском квартале Будапешта, неподалёку от крупных достопримечательностей, а также среди суеты Центрального рынка. Под металлическим потолком расположились тысячи лавок с фруктами, овощами, мясом, токайским вином и сырами, а также лотки местных поваров. На первом ярусе вас ожидают морепродукты. Находится рынок по адресу: Vámház körút 3.

Хорошую уличную еду можно отведать и в знаменитых фуд-кортах. Эти точки быстрого питания притаились на территории крупных ТЦ и гипермаркетов. Самый известный фуд-корт локализуется в Arena plaza (самый центр Будапешта, адрес — Kerepesi 9). Наборы с салатиком и водой здесь стоят порядка 160-170 рублей, турецкие блюда — около 180.

Совет: попав на Центральный рынок, обязательно попробуйте бобовый суп. Это обязательный пункт гастрономической программы.

Kárpátia Restaurant & Brasserie

Интерьер двух залов респектабельный и роскошный: солидная деревянная мебель, позолоченные стены, украшенные ручной росписью, старые картины, белоснежные накрахмаленные скатерти. Добавьте к этому эмоциональную цыганскую музыку в исполнении местного оркестра – и вы непременно ощутите уникальный дух Будапешта прошлого столетия.

В 1957 г. министр культуры Венгрии объявил внутреннее убранство «Карпатии» национальным достоянием.

В ресторане готовят гуляш, классическое рагу из баранины, либимай с зеленой спаржей и другую вкусную традиционно венгерскую еду. Винная карта представлена исключительно местными марками (в том числе изумительными десертными токайскими винами). Любители более крепкого алкоголя могут попробовать палинку – разновидность фруктового бренди.

Ferenciek tere, 7

Меню ресторана Kárpátia Restaurant & Brasserie

Пн-Пт 11:00-23:00, Сб-Вс 17:00-23:00
karpatia.hu

Kürtőskalács | Кюртешкалач

Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.

При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.

Alabárdos

К гастрономическим особенностям ресторана относится современное прочтение национальных венгерских рецептов во вполне мишленовском стиле. Шеф-повар смело экспериментирует с ингредиентами, поэтому местная кухня весьма необычна, но от этого еще более вкусна. Она славится такими деликатесами, как гуляш из бычьих хвостов с утиной печенью или жареный ягненок с салатом из болгарского перца, шпината и чабреца.

Оригинальные вкусовые эксперименты в Alabárdos не остались незамеченными – знаменитый Красный гид «Мишлен», хотя пока и не присвоил ресторану звезду, но уже рекомендовал его к посещению.

Orszaghaz u. 2

Меню ресторана Alabardos

Пн-Пт 19:00-23:00, Сб 12:00-15:00 и 19:00-23:00
alabardos.hu

Рестораны Будапешта из гида MICHELIN 2022

Stand


Ресторан Stand

Ресторан Stand был создан знаменитыми венгерскими шеф-поварами Szabina Szulló и Tamás Széll. Их новый ресторан получил первую звезду Мишлен в 2019 году, менее чем через год после открытия. Интерьеры ресторана Stand выполнены в монохромным стиле. Гости могут наблюдать за работой кухни через прозрачное стекло. Классические блюда с использованием современных технологий, несколько отличных сладких токайских вин.

  • Székely Mihály utca 2, Budapest, 1061, Hungary
  • 48,900 — 53,900 HUF • Современная кухня
  • www.standrestaurant.hu

По теме: Концерты в Будапеште • Куда пойти?

Essência


Ресторан Essência

Ресторан Essência находится в ведении Tiago & Éva. Шеф-повар Тьяго — португалец, а его жена Эва — венгерка. Кухня в этом стильном и уютном ресторане является объединением двух национальных культур. Сбалансированные блюда, внимательное обслуживание. Если вы сядете в передней части ресторана, то сможете наблюдать за работой поваров на открытой кухне. Беспроигрышный вариант — дегустационное меню.

  • Sas street 17, Budapest, 1051, Hungary
  • 21,750 — 64,900 HUF • Венгерская кухня, Португальская кухня
  • www.essenciarestaurant.hu

Borkonyha Winekitchen


Ресторан Borkonyha Winekitchen

Оживленный ресторан рядом с базиликой Святого Иштвана (Szent István-bazilika). Винная карта включает более 200 наименований венгерских вин, четверть из них разливают по бокалам. Секрет Borkonyha Winekitchen в первоклассных ингредиентах, подчеркивающих вкус и тонкие венгерские мотивы. Обеденный зал украшен фотографиями старого Будапешта. От прочих мишленовских ресторанов Будапешта Borkonyha отличает непринужденная атмосфера, похожая на бистро.

  • Sas utca 3, Budapest, 1051, Hungary
  • 23,250 — 39,000 HUF • Современная кухня
  • www.borkonyha.hu

По теме: Прогулка на теплоходе по Дунаю в Будапеште

Costes


Ресторан Costes

Первый ресторан Венгрии, удостоенный звезды Мишлен отличается элегантностью и утонченностью. Его меню сочетает в себе венгерскую классику с португальскими нотками (шеф-повар португалец Miguel Rocha Vieira). Дегустационное меню из шести блюд не только поражает своим ярким художественным стилем, но и умело комбинирует вкусы со всего мира. В винной карте представлены вина небольших виноделен из основных винодельческих регионов Венгрии. Попросите место в передней части основного зала, чтобы почуствовать простор.

  • Ráday utca 4, Budapest, 1092, Hungary
  • 42,990 HUF • Современная кухня
  • www.costes.hu

Costes Downtown


Ресторан Costes Downtown

Оригинально оформленный ресторан, расположенный на первом этаже отеля Prestige Hotel Budapest. Открытая кухня и деревянные столы без скатертей. В ресторане Costes Downtown подают традиционные блюда европейской кухни, приготовленные из качественных местных продуктов. Главный сомелье отдает предпочтение превосходным венгерским винам. В дегустационном меню современная интерпретация венгерских фаворитов с неожиданными вкусовыми сочетаниями и азиатскими нотками. Можно сесть за отдельный столик или за стол шеф-повара с видом на кухню.

  • Vigyázó Ferenc utca 5, Budapest, 1051, Hungary
  • 33,000 — 46,000 HUF • Современная кухня
  • www.costesdowntown.hu

По теме: Где остановиться в Будапеште • 5 лучших районов в центре

Salt


Ресторан Salt

Этот изысканный ресторан находится в бутик-отеле Hotel Rum Budapest. Шеф-повар Szilárd Tóth готовит блюда с использованием методов ферментации и выдержки. Многие из них представляют собой обновленные версии классических венгерских рецептов. Открытая кухня является неотъемлемой частью стильно освещенного помещения. Ресторан Salt был отмечен Мишлен за приверженность экологически чистой гастрономии.

  • Királyi Pál utca 4, Budapest, 1053, Hungary
  • 39,500 HUF • Венгерская кухня
  • www.saltbudapest.com

Babel


Ресторан Babel

Babel (Вавилон) — это место, где традиции сочетаются с современностью. Дизайн исторического помещения создан владельцем ресторана Хьюбертом совместно с дизайнером Annamaria Dekany. На его стенах до сих пор видны следы Великого наводнения в Пеште 1838 года. В Babel подают инновационные блюда, вдохновленные Трансильванией. Шеф-повар Иштван из этой части Румынии с большой венгерской общиной.

  • Piarista Köz 2, Budapest, 1052, Hungary
  • 55,000 HUF • Современная кухня
  • www.babel-budapest.hu

Кроме 7 ресторанов, отмеченных в 2022 году звездой Мишлен, ресторанный гид рекомендует еще 12 ресторанов в Будапеште. Полный список смотрите на MICHELIN Guide.

По теме: 8 лучших руин-баров Будапешта 2023

Халасле

Это второй по популярности суп венгерской кухни. Халасле чем-то похож на гуляш, вот только главный ингредиент в нем — рыба. С названием тоже все просто, «халасле» переводится с венгерского как «уха». Как и в предыдущем блюде, рыбу сначала обжаривают на свином жире с луком и паприкой, а затем отваривают все в томатном соке. Чаще всего халасле делают с карпом или щукой, и если суп-гуляш был основным блюдом пастухов, то венгерскую уху чаще можно было встретить на столах у рыбаков. Суп подается в горшочках, а к нему прилагается белый хлеб. По мнению местных, к халасле также стоит заказывать токайское вино. 

Где попробовать: Халасле, как и суп-гуляш, можно найти в любом венгерском ресторане в разделе меню с супами. 

Сколько стоит: От 7 до 12 евро. 

Debrecínské párky | Дебреценские сосиски

Сочные, ароматные, пикантные – эти сосиски непременно нужно попробовать в Венгрии. Их состав действительно хорош: натуральная оболочка, говядина, свинина, паприка. Они копченые, но лишь слегка, поэтому внутри остаются сочными, мягкими, нежными. Дебреценские сосиски – популярная уличная еда в Будапеште, Дебрецене (разумеется) и других городах страны. Их стоит кушать с горчицей и любой булочкой, чтобы приглушить естественную жирность. Венгерские сосиски с паприкой часто используются для приготовления национальных блюд (например, они входят в состав дебреценского гуляша). В этом виде они не менее хороши.

Привезите домой debrecínské párky в фабричной вакуумной упаковке – это отличный гостинец в венгерском стиле.

Pörkölt | Перкельт

Ценителям мяса однозначно нужно попробовать это венгерское блюдо. Ароматное, невероятно вкусное, по-домашнему сытное – оно просто тает во рту. Свинина, отделенная от косточки, сначала слегка обжаривается, а затем томится в соусе из сладкой венгерской парики, лука, чеснока и перца. Иногда вместо свинины готовят курицу или говядину, но лучше попробовать классику. Загляните в закусочную или ресторан в Будапеште и закажите перкельт с гарниром tarhonya (это традиционные венгерские макароны с интересным вкусом). Вам понравится!

Привезите из Будапешта сушеную тархоню, чтобы готовить дома «правильный» венгерский перкельт.

Urban Betyár

Urban Betyár еще не завоевал звезду «Мишлен», но вполне вероятно, что это достижение не за горами. По крайней мере, искусство местных поваров вызывает достаточно восторженные похвалы. Большую часть меню составляют копченая, жареная и приготовленная на гриле еда: форель, ребрышки с хрустящим картофелем, фуа-гра, говяжий стейк и другие. В холодное время года гостей особенно порадует густой гуляш, а в летнюю жару – фруктовый суп. Заслуживают упоминания и прекрасные венгерские вина – почти из всех регионов страны.

На нижнем этаже «Разбойника» находится интересная музейная экспозиция из предметов национального народного быта (одежды, мебели, посуды, инструментов). Также при ресторане открыт сувенирный магазин.

Oktober 6 utca, 16-18

Меню ресторана Urban Betyár

Ежедневно 11:00-24:00
urbanbetyar.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий