Вкус Туниса: что попробовать и цены на еду

Кобз Мелла

Об известном блюде Кобз Мела говорят, что «нельзя умереть, не успев его попробовать». Что еще можно добавить к такой исчерпывающей характеристике?

Одна из причин такой популярности блюда – это то, что его практически невозможно воспроизвести в домашних условиях, так как для этого требуются особые условия и оборудование.

Для приготовления Кобз Мелла нужен открытый огонь, который, к тому же, должен соприкасаться с горячим песком и тлеющими углями. Плоскую лепешку помещают в центр костровища и готовят особым способом.

Приготовленный таким образом хлеб имеет такую восхитительную корочку, ради которой все и затевалось. Идеальным компаньоном к блюду выступит острый густой пряный соус харисса, в который обмакивают хрустящую лепешку.

Питание

В каждом пакете «все включено» как минимум присутствует бесплатное трехразовое питание — шведский стол. Завтраки, обеды и ужины сервируют в строго определенные часы. В промежутках между ними можно брать бесплатные легкие закуски в пляжных кафе и снек-барах.

Ужин заканчивается, как правило, в 22:00. Опоздавшим остается вариант a la carte в ресторане отеля, но уже за отдельную плату.

Количество и разнообразие блюд в тунисских гостиницах практически не зависят от их категории. Наряду с европейской на шведских столах представлена национальная кухня, иногда чрезмерно острая. Кроме традиционных мясных блюд, есть достойный ассортимент рыбы и морепродуктов, салаты, пирожки с разнообразной начинкой.

Чем кормят?

Перейдем к, пожалуй, самому главному – питанию. Рацион в тунисских отелях достаточно стандартный, но разнообразный, рассказали HotLine.travel в компании ANEX Tour: свежевыжатые соки на завтрак, фрукты, овощи, морепродукты, мясо, сладости и т. д. Правда, сами туристы в отзывах отмечают, что морепродукты представлены в меню не так щедро, как можно было бы ожидать от средиземноморского курорта.

Рыба действительно всегда присутствует, но что-то более изысканное (крабы, кальмары, мидии, креветки) найти на столах сложнее. И даже тунец встречается не так уж часто, хотя именно он, по одной из версий, дал название стране, и многие отдыхающие ожидают встретить здесь изобилие этого продукта

Знатоки направления также предупреждают, что филе рыбы в Тунисе не принято отделять от костей, ее жарят целиком или большими кусками, поэтому есть следует осторожно

На «шведских столах» в Тунисе обычно достаточно неплохо представлена национальная кухня, чем не всегда могут похвастаться отели Турции и Египта, адаптированные под усредненные вкусы европейских туристов. Для любителей экзотики и местного колорита в этом безусловный плюс, но есть и минус: некоторые блюда могут показаться слишком острыми. Впрочем, попадается и обратная ситуация – еда пресная и недосоленная.

Как правило, All inclusive включает полноценный завтрак, обед и ужин плюс различные закуски в промежутках. «Всегда на территории отеля помимо основного ресторана есть различные снек-бары и бары на пляже, в которых тоже можно перекусить. Таким образом, питание осуществляется всё дневное время примерно до 22:00», – рассказывают специалисты ANEX Tour.

Размер имеет значение

В целом система обслуживания гостей на All inclusive на курортах Туниса очень похожа на турецкую, однако некоторые нюансы все-таки имеются. Так, например, в Турции набор опций обычно возрастает вместе с категорией отеля. В Тунисе такой четкой зависимости нет: «Всё включено» есть в гостиницах любой звездности, при этом в «трешке» может оказаться то, что не в каждой «пятерке» найдешь. Например, большая и красивая территория.

Сама концепция отдыха подразумевает, что в зоне отеля гости проводят бо́льшую часть времени. В основном оно делится между номером, барами / ресторанами, пляжем и бассейном. Но если есть еще какая-то альтернатива, хотя бы просто для прогулок – это приятно

Также немаловажно, чтобы постояльцам не было тесно. И вот тут у отелей Туниса есть нюанс

Размер территории зачастую зависит от того, когда строился объект размещения и какой кусок земли при этом удалось захватить. Преимущество здесь у тех, кто застолбил себе местечко еще в последней трети ХХ века, когда туристический бум только начинался. В итоге сейчас в Тунисе достаточно обширными владениями зачастую может похвастаться гостиница средней руки, тогда как в объекте более высокого класса общая площадь окажется скромнее.

Баранина а ля Гаргульетт

Как можно предположить из названия, основным ингредиентом для этого блюда является баранина. И снова, очень немногие смогут повторить этот кулинарный шедевр самостоятельно. Ведь для его приготовления понадобится раскаленный казан, погруженный до самых краев в яму, вырытую в песке и выложенную горячими углями. Котел и все вокруг него настолько пышет жаром, что приготовившееся блюдо открывают при помощи длинного и тяжелого предмета наподобие ухвата.

Любопытен тот факт, что секреты приготовления этого блюда описаны в средневековой книге рецептов, которую не достать за пределами Туниса.

Определенно, это не простое в приготовлении жаркое из баранины, паприки и томатов, приправленное несколькими видами перца, имеет просто божественный вкус.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУНИСЕ

Как и в любой другой стране проявляйте уважение к местным традициям, и будет вам счастье, мир, дружба и жвачка.

Тунис – это мусульманская страна. Она одна из самых безопасных в Африке.

В Тунисе не следует:

— женщинам носить открытую одежду, а мужчинам излишне оголять телеса

— на рынках, оживленных местах и в транспорте держите ценности ближе к телу

— все самое дорогое храните в сейфе отеля

— не фотографируйте женщин и военные объекты, к мужчинам тоже не стоит лезть в лицо с фотокамерой

— не нужно есть и пить прилюдно в рамазан, когда местное население воздерживается от пищи. Голодны? Уединитесь в номере и ешьте сколько влезет

— думайте о том, как вы одеты, и какое настроение написано у вас на лице, прежде чем зайти в мечеть

— одиноко путешествующим дамам и их группам не нужно вести себя бурно  и вызывающе за территорией отеля. Да и на территории не стоит этого делать. Не советовала бы курить посреди улицы и делать что-то такое, что не присуще настоящим леди

— пользуйтесь солнцезащитным кремом, очками, носите с собой питьевую воду в бутылках

— не покупайте «бесплатные экскурсии» и дешевые товары сомнительного качества у уличных зазывал, это может вам дорого обойтись

А вообще в Тунисе вы можете расслабиться до разумных пределов. Нигде в мире хороших людей не трогают, а мы ведь именно такие!

Но чтобы поездка проходила спокойно, лучше оформить страховку:

Тунисская бабушка

Традиционные завтраки

Жители Туниса очень любят хлеб, употребляя его исключительно свежим и в больших количествах. Основой традиционного завтрака является хлеб табуна, приправленный оливковым маслом и мёдом. Многие тунисцы предпочитают начинать утро с ароматными круассанами, выбор которых просто огромен. Один из вариантов распространённых сытных завтраков – яичница шакшука.

Рецепт

Для приготовления шакшуки необходимо 6 шт спелых томатов, 1 красный и 1 зелёный болгарский перец, 1 острый зелёный перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 8 яиц, 2 ст л томатной пасты, по ½ ст л молотого кумина и кориандра, щепотка тмина, 6 ст л масла оливы, 1 ст л хариссы, ½ стакана воды, соль.

Масло разогревается в сковородке с толстым дном, после чего в ней на среднем огне обжаривается нарезанный кубиками лук (2 мин.), добавляется измельчённый чеснок и обжаривается ещё 3 минуты при регулярном помешивании.

Очищенные от семян и нарезанные кубиками помидоры, болгарские перцы полосками и мелко рубленный острый перец, томатная паста, вода, харисса, соль и специи добавляются в сковороду, перемешиваются и тушатся 15 минут на слабом огне. Поверх соуса разбиваются яйца, которые необходимо распределить по всей поверхности сковороды и тушить до готовности.

Напитки

Главный напиток в Тунисе – это кофе. Его заваривают в больших емкостях и продают в кафе и общественных местах. Часто можно увидеть кафе, где тунисские мужчины проводят выходной. Они просто сидят целый день, общаются и пьют кофе.

Кофе в Тунисе готовят в турецком стиле, наследие того периода истории Туниса, когда страна была частью Османской империи. Кофе ароматизируют розовой, апельсиновой или жасминовой водой. Именно турки завезли в Тунис кофе в 16 веке. В Тунисе есть даже свой национальный кофейник – “зизоуа”, почти ничем не отличается от турецкой турки.

Привычный большинству россиян кофе – американо, латте, капучино, макочино в Тунисе есть, но немного в другом виде. Мы привыкли к разбавленному кофе, для нас понятие “большой американо” – это 0,3-0,4 литра. В Тунисе под “большим американо” понимают объем 0,1-0,15 литра.

Кобз Мелла


Если вы собрались пробовать мясное блюдо, то стоит заказать и очень оригинальный хлеб, который называют в Тунисе кобз мелла (хлеб, который должен попробовать каждый). Если иным блюдам есть в мире подобия и прототипы, то кобз мелла – это абсолютно оригинальный продукт. Его нельзя приготовить на обычной кухне, не каждая хозяйка сумеет создать такой шедевр. У блюда есть свой способ приготовления и требуются для его создания особые условия. Без горячего песка и углей испечь его не представляется возможным. А это подтверждает то, что, будучи в Тунисе, продегустировать этот продукт нужно.

Первые блюда

Густые тунисские супы готовят с обязательным добавлением томатной пасты, благодаря чему они имеют приятный красноватый оттенок. Самыми популярными являются шорба на основе баранины, телятины или рыбы с добавлением овощей и лаблаби на основе бульона из нута. Стоит попробовать и освежающий суп из дыни, который точно удивит своим вкусом.

Рецепт

Для приготовления лаблаби потребуется 450 г нута, 4 ломтика чёрствого хлеба, 4 яйца, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 7 стаканов воды, 1 ч л пищевой соды, 3 ст л белого уксуса, 3 ст л оливкового масла, 2 ч л молотой зиры, 1 ч л молотого тмина, 2 ст л хариссы, 1 ч л соли, 250 г консервированного тунца и оливки (по желанию).

Нут замачивается на 12 часов в большом количестве воды с пищевой содой, после чего сцеживается и тщательно промывается. Нут помещается в кастрюлю и заливается 4 стаканами воды и отваривается на сильном воде с добавлением 2 измельчённых зубчиков чеснока 15 минут. огонь уменьшается до среднего, кастрюля накрывается крышкой, после чего нут отваривается ещё час. В процессе необходимо следить, чтобы он был покрыт водой примерно на 5 см. После добавления соли варить ещё 5 минут.

Аджа

Внешне аджа похожа на шакшуку, однако первое впечатление обманчиво. Аджа – это рагу из овощей, мяса, специй и хариссы (куда же в Тунисе без нее).

Виды аджи различают по типу используемого мяса. Существует даже “аджа-мергез”, когда колбаски мергезы (о них мы говорили выше) запекают с овощами и яйцом. Выглядит это, скажем так, “весьма непрезентабельно”.

Еще один интересный вид называется “аджа рояль”, от слова “royal” – “королевский”. Такая аджа готовится из морепродуктов – креветок, гребешков, мидий.

Хорошо приготовленная аджа сохраняет насыщенный красный цвет, приятна на вид. На вкус российским туристам редко нравится, так как это блюдо всегда острое и пряное. Но если любите острое, то побывать в Тунисе и не попробовать аджу – это сродни преступлению.

На шведских столах в отелях аджа появляется очень редко, чтобы попробовать это блюдо, нужно идти в местный ресторан.

Мясные блюда

В магазинах и на рынках страны продают только парное мясо. Чаще всего местные жители предпочитают готовить блюда из баранины и говядины, на прилавках можно увидеть и верблюжье мясо. Все мясные блюда очень сочные и ароматные.

Рецепт

Для приготовления тунисской колбасы мергез потребуется 700 г мякоти постной говядины, 500 г мякоти баранины, 4 зубчика чеснока, 3 ст л хариссы, ½ ст л паприки, ½ ст л молотого чили, ½ ст л молотого чёрного перца, 1 ст л семян фенхеля, ½ ст л молотого тмина, ½ ст л молотого кориандра, ½ ст л мускатного ореха, 1 ст л соли, 3 м натуральной оболочки для колбас из овечьей кишки (диаметр 2-3 см).

Оболочки замачиваются в воде на час, после чего на конце каждой завязывается узел. Мясо измельчается в мясорубке. Все специи смешиваются в большой миске, после чего добавляется фарш и тщательно перемешивается. Получившаяся масса ещё раз прокручивается в мясорубке. Оболочки начиняются готовым фаршем с помощью колбасного шприца таким образом, чтобы колбаски получались около 10 см длиной.

Рыбные блюда

Тунисцы любят рыбу и морепродукты, широко используя дары моря в своей кухне. Безусловным лидером являются блюда из тунца, который готовят с добавлением самых разных пряностей. Очень популярен тунисский салат из тунца с добавлением томатов, лука, редиса и сваренных вкрутую яиц. Многие из рыбных блюд довольно просты в приготовлении.

Стоимость блюд из рыбы в местных заведениях – от 12 динаров за 100 грамм, морепродуктов – от 16 динаров за порцию.

Рецепт

Для приготовления брика с тунцом и сыром понадобится 10 листов теста маслука, 1 вареный картофель, 2 яйца, 140 г тунца в собственном соку, 85 г сыр, полпучка петрушки, несколько листочков мяты, лимон, растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу.

Картофель, яйца, тунец и сыр смешиваются в миске с измельчёнными листьями мяты и петрушкой, посыпаются чёрным перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Листы теста разрезаются пополам, после чего на одну сторону каждой части выкладывается небольшое количество начинки. Тесто складывается таким образом, чтобы получились треугольные пирожки, которые обжариваются до золотистого цвета с двух сторон.

Напитки в Тунисе

Безалкогольные напитки Туниса

Традиционным тунисским напитком является зеленый чай с мятой, который пьют, как правило, горячим и сладким. В чай могут добавлять кедровые орешки, из-за чего он становится еще более насыщенным и вкусным. Наряду с чаем, здесь очень популярен кофе с кардамоном.

Благодаря произрастанию разных фруктов (апельсинов, персиков, лимонов, винограда и пр.) всегда в наличии предлагаются свежевыжатые соки из них. Можно даже попробовать пальмовое молоко.

Хотя, водопроводная вода в стране и соответствует санитарным нормам, однако, употреблять ее все же мы не советовали. Лучше приобретать бутилированную воду (бутылка 1,5 л. стоит около 0,5 динара).

Алкоголь в Тунисе

Употребление алкоголя в Тунисе по религиозным канонам запрещено. Однако к питию тунисцы относятся спокойно и иногда даже сами нарушают запреты. Купить крепкие спиртные напитки в Тунисе можно не на каждом шагу, однако все же возможно. В основном их продают в государственных супермаркетах «Женераль» (General) и «Монопри» (Monoprix), а также в барах, ресторанах и отелях.

Разумеется без проблем можно купить алкоголь в отелях. А если вы проживаете по системе «все включено», то с алкоголем вообще никаких проблем не будет.

Производство и продажа спиртных напитков и пива находится под контролем государства. Спиртное самое дешевое в государственных супермаркетах «General».

В Тунисе производят разные виды столовых и сухих вин:

Среди национальных тунисских вин на первом месте стоит красное вино «Магон» (Magon), «Шато Морнаг» или «Шато Морна» (Chateau Mornag), «Вье Магон» (Viex Magon), «Картаж» (Carthage). Белые вина — «Мускат де Келебия» (Muscat de Kelibia), «Блан де Блан» (Blanc de Blanc), «Сиди Саад» (Sidi Saad), «Сиди Райс» (Sidi Rais), а также розовые «Грис де Тунисие», «Вью де Тибар» и «Шато Росси».

Пиво местного производства представлено лишь одним сортом под названием «Сельтия» (Celtia).

Тунисцы особо рекомендуют попробовать крепкий (40% ал.) местный финиковый ликер «Тибарин» (Tibarin), водка из инжира «Буха» (Boukha).

Вещи для дома и интерьера

Большинство состоятельных туристов считает своим долгом притаранить из далекой страны восточный ковер, несмотря на возможный перевес багажа и приличные затраты на покупку: от 100-150$ за скромные берберские коврики до запредельных цен на шелковые ковры ручной работы.

Лидирует по производству ковров город Кайруан – крупный центр ковроткачества, где буквально на каждой улице встречаются ковровые лавочки с изделиями из шерсти и шелка. Хороший выбор красивых ковров есть и в Суссе, к тому же цены в этом городе ниже, чем в популярном Кайруане. А на ковровом рынке в Махдии продают изумительные тонкие ковры из шелковистых нитей. В любом случае, где бы вы не выбрали ковер, обязательно проверьте наличие государственного сертификата качества на его изнаночной стороне.

Оригинальным украшением интерьера послужат и керамические изделия, которых тут представлено бесчисленное множество: кувшины, тарелки, подносы, чашки, вазы, подсвечники, кашпо для цветов и светильники всевозможных форм и размеров, однотонных и пестрых расцветок, с геометрическими орнаментами и незатейливыми завитушками. Керамика хотя и может казаться на первый взгляд, ажурной и хрупкой, на самом деле очень прочная и долговечная. Цены же на керамические изделия приятно радуют глаз: от 1-2 динаров за пепельницы с простым дизайном, до 50 динаров за большие блюда. Гончарным центром считается город Набель, но достойный выбор керамики можно найти на любом рынке страны.

Наравне с керамическими изделиями хорошим подарком могут стать предметы из дутого стекла: светильники, вазы, графины, стаканы и фигурки. Красива посуда и из меди – красноватого или серебристого оттенка, с затейливым орнаментом.

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.

P.S. Искала фотографии для статьи и нашла ее: настоящий тунисец, бербер, Мохамед в пустыне. После чашки кофе с бриком (тем самым прекрасным пирожком с яйцом и начинкой). Вот, наверное, таким мне и запомнился Тунис: люди, пустыни и вкусы.

… и пару слов о напитках

Обязательно закажите кофе! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.

Если же душа просит национального напитка — закажите чай с мятой или кедровыми орешками.

Как вы помните, Тунис — страна мусульманская, а по сему алкоголь там не в чести. Но из национального можно попробовать «буху» — местную финиковую водку, и «Тибарим» — финиковый ликер. Последний, к слову, также везут в качестве сувенира из Туниса. Правда, найти его в магазинах не так просто и стоит он немало. Хорошими считаются тунисские вина. Если вы являетесь пивным фанатом и неплохо разбираетесь в этом напитке, тунисское пиво вас вряд ли впечатлит. 

Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис, то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы:

— Если ваша цель — национальная кухня, аутентика, дух Туниса, заходите в те кафе, где много местных. Ведь сами тунисцы отлично знают места, где можно сытно, вкусно и недорого поесть. Однако! В каждом городе Туниса вы будете видеть кафе, где сидят только мужчины. Туда заходить не стоит. Это места, где собираются неработающие тунисцы, праздно проводящие время за бутылкой дешевого вина. А пить любой алкоголь в Тунисе, к слову, считается дурной привычкой. — В тунисских кафе не в пример Минску — огромные порции! Если вы заказываете рыбу, то учтите, что в стоимость блюда априори уже включен гарнир — картофель, рис, бобы, овощи. Рассчитывайте свои силы, делая заказ. — Просите меню. Не доверяйте официанту, если он говорит «Я меню». Официант в противном случае не упустит возможности «заработать» на вас лишние чаевые, назвав заведомо завышенную сумму счета. А не видя меню, вам очень сложно будет проверить итог. — В любом случае, внимательно пересчитывайте счет. — Если вас таки надули со счетом в кафе и не хотят признавать свою неправоту, пригрозите полицией. Это моментально решит проблему — счет перепроверят в вашу пользу.

5. Десерты

Жители Туниса – настоящие сладкоежки, поэтому ассортимент десертов в этой стране огромен. Попорбуйте млябес – небольшие пирожные, приготовленные из сладкого теста и политые шоколадной глазурью. Или каак эль-уарка – кольцо из белого теста, в которое часто добавляют орехи. Ну и конечно же, десерт из города Кайруан – макруд, «мокрое» пирожное с финиками и орехами.

Обувь и одежда

Стоит привезти домой изделия из кожи – они недорогие, но качественные. Так, кожаную куртку можно купить за 100$, а обувь подобрать за 15$. Конечно, обувь вряд ли будет отвечать последним тенденциям моды, и высокие каблуки здесь встречаются редко, но зато можно обеспечить всю семью неплохими зимними сапогами, туфлями и летними сандалиями. В дополнение стоит купить по доступной цене кожаные сумки (30-60$), кошельки и ремни (15-40$). Главное – проверяйте, чтобы у кожаных изделий не было неприятного запаха, и все нитки были целыми, не подгнившими.

Платья-туники, выполненные в национальном стиле (однотонные со скромным узором в верхней части), не пользуются большой популярностью у наших соотечественниц, слишком уж экзотично смотрятся. А вот в Махдии производят роскошную одежду из шелка: платья, платки, сумочки и обшитые шелком туфли – взгляд отвести невозможно!

Мергез

Пряные и острые колбаски из говядины или баранины с добавлением томатов и соуса харисса. Мергезы сейчас стали популярны не только в Магрибе, но и в странах Западной Европы. Причем в европейских странах их иногда делают из свинины, чего никогда не делают в Тунисе.

В Тунисе бесчисленное количество видов мергезов: из разных комбинаций говяжьего и бараньего фаршей, из печени разных животных, из других субпродуктов. Мергезы всегда были не только вкусным блюдом, но и способом консервации мяса, благодаря острому соусу.

Размеры мергеза варьируются от маленьких, напоминающих наши обычные сосиски, до больших, размером с полукруг краковской колбасы. Полуфабрикаты мергезов можно купить в любом супермаркете.

Способы приготовления мергезов такие же, как у нас сырых колбасок – жарка на сковороде или гриле, запекание. В отелях мергезы подают редко, ведь блюдо острое и пряное, не всем туристам по вкусу.

ТУНИС ФОТО

  • Поездка в Тунис
  • Эр-Рияд, рынок, Тунис
  • Эль Джем, Тунис
  • Шот-эль-Джерит, Тунис
  • Шот-эль-Джерит, Тунис
  • Шот-эль-Джерит, Тунис
  • Шот-эль-Джерит, Тунис
  • Шот-эль-Джерит, Тунис
  • Шот-эль-Джерит, Тунис
  • Шот-эль-Джерит, Тунис
  • Шот-эль-Джерит, Тунис
  • Шелк, Тунис
  • Шаверма, Тунис
  • Чебика, Тунис
  • Чебика, Тунис
  • Чебика, Тунис
  • Хлеб
  • Фрукты, Тунис
  • Фрукты, Тунис
  • Финики, Тунис
  • Финики, Тунис
  • Финики, Тунис
  • Финики, Тунис
  • Тунисцы на переправе
  • Тунисская кухня
  • Харисса, тунисская кухня
  • Тунисская кухня
  • Тунисская кухня
  • Тунисец
  • Тунис
  • Тунисская бабушка
  • Татуин, Тунис
  • Татуин, Тунис
  • Специи, Тунис
  • Синагога Эль-Гриба, Джерба, Тунис
  • Сиди-Бу-Саид Тунис
  • Серебро, Тунис
  • Семья, Тунис
  • Сахара, Звездные войны, Тунис
  • Сахара, Звездные войны, Тунис
  • Рыба, Тунис
  • Путешествие в Тунис зимой
  • Сахара, Тунис
  • Пустыня Сахара, Тунис
  • Порт, Медина, Джерба, Тунис
  • Порт, Медина, Джерба, Тунис
  • Повозка, Тунис
  • Пляж, Тунис
  • Пляж, Тунис
  • Пляж, Тунис
  • ТУНИС
  • Пахлава, Тунис
  • Паром с острова Джерба, Тунис
  • Отели Туниса
  • Отели Туниса
  • Отели Туниса
  • Отели Туниса
  • Оливки, Тунис
  • Оливки, Тунис
  • Новый год, Тунис
  • Музей Гуеллала, Джерба, Тунис
  • Музей Гуеллала, Джерба, Тунис
  • Медина, Джерба, Тунис
  • Матмата, Тунис
  • Матмата, Тунис
  • Матмата, Тунис
  • Матмата, Тунис
  • Крокодиловая ферма, Тунис
  • Крокодиловая ферма, Тунис
  • Крокодиловая ферма, Тунис
  • Крепость, Джерба, Тунис
  • Кофе, Тунис
  • Ковры, Тунис
  • Ковры, Тунис
  • Ковры, Тунис
  • Керамика, Тунис
  • Керамика, Тунис
  • Керамика, Тунис
  • Кебили, Тунис
  • Камни, Тунис
  • Дороги Туниса
  • Дороги Туниса
  • Дороги Туниса
  • Джербахуд, Тунис
  • Джербахуд, Тунис
  • Джербахуд, Тунис
  • Джербахуд, Тунис
  • Верблюды, Тунис
  • Верблюды, Тунис
  • Верблюды, Тунис
  • Аджим, рыбацкая деревня, Джерба, Тунис
  • Аджим, рыбацкая деревня, Джерба, Тунис

Фото Тунис, Северная Африка: Сахара, остров Джерба, Сиди бу Саид, Хаммамет, Шотт Эль Джерит, Махдия, Матмата

Посещение ресторанов: фишки и ноу-хау

Итак, вы уселись за ресторанный столик, и мэтр заведения услужливо распахнул перед вами меню. Приготовьтесь найти там страницу с холодными закусками, далее — список закусок горячих, затем перечень основных блюд: суп, рыба и мясо, десерты в ассортименте и винную карту. Согласно правилу гастрономов № 1 рекомендуем ограничиться максимум двумя холодными и горячими закусками (если вас двое и вы хорошо знакомы — чтобы без стеснения пробовать из тарелки компаньона), так как осилить целиком пару тарелок вам вряд ли удастся. Затем выберите основное горячее блюдо (помните о возможности заказать его на двоих) и повремените с десертом — его можно будет добавить к трапезе позже, если на то останутся силы. Обязательно оросите гастрономический праздник алкоголем: тунисские вина мягки, ароматны и ласково, а не агрессивно, дурманящие.

Любителям рыбы стоит учесть, что все морские дары здесь местные, не импортированные и гарантированно свежие. На рыбную трапезу лучше отправляться, когда море спокойное (в чём легко убедиться, выйдя утром на отельный пляж) — тогда выбор рыбы в ресторанах значительно больше. Объяснение простое: в шторм, во-первых, рыбаки не ставят сети из опасения порвать или запутать их в волнах, а во-вторых, самим представителям холоднокровных не очень-то нравится прибрежная болтанка, и они уходят на недосягаемую для рыболовных снастей глубину.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий