Экзотическая кухня Камбоджи и Индокитая

Экзотическая кухня Камбоджи — Салат из сот,

в которых плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки и все это заправлено кхмерским сладким соусом.

Теперь об экзотических еде в Камбодже.

Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие «гады». Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах.

Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки «а-пинг», кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев).

Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно.

Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.  

Что на десерт: сладкие блюда Камбоджи

Поскольку в Камбодже бананов — хоть отбавляй, здесь научились готовить из них вкусные десерты. Есть два способа приготовления: на гриле или жареные в кляре с кунжутом. Второй вариант пользуется особой любовью сладкоежек. Мягкие и немного подтаявшие внутри, снаружи бананы покрыты аппетитной корочкой. Вообще, фрукты в Камбодже — лучшая альтернатива вредным десертам. Можно даже сказать, что они заменяют пирожные и калорийные торты. Туристы с удовольствием лакомятся рамбутаном, кокосом, мангостином и ананасом. Завершать трапезу принято арбузом.

Одним из вкуснейших местных десертов являются апельсины в сиропе. К ним добавляют розовую воду и охлаждают лакомство — в жару оно незаменимо. Большое количество других камбоджийских десертов основано на рисе и кокосовом молоке и напоминают пудинги. Их подают горячими или охлажденными с фруктами.

Можно полакомиться необычными рисовыми клецками с кокосовой стружкой и начинкой из карамели. Этот десерт отличается нежной текстурой. Не менее интересным десертом является тыква, нарезанная на кусочки. На место вырезанных семян кладут мусс из яиц и кокосового молока. Тыкву готовят на пару и подают десерт холодным.

Главные блюда камбоджийской кухни

Бай сах чрук — блюдо, которое предлагается в Камбодже повсеместно. Это всего лишь свинина и рис, но существует невероятное количество вариантов бай сах чрук. Тонко нарезанную свинину медленно жарят на теплых углях. Иногда ее предварительно маринуют в чесноке и кокосовом молоке. Жареная свинина с рисом подается с порцией соленых огурцов и большим количеством имбиря. Часто блюдо сопровождается пиалой горячего куриного бульона с жареным и зеленым луком.

Одним из популярных камбоджийских блюд является рыба амок, или рыба в кокосовом молоке. Ее готовят с добавлением трав и едят с пряным соусом, приготовленным из корня куркумы, чеснока и корня имбиря. По своей текстуре амок напоминает мусс, чем и привлекает даже искушенных гурманов. Кстати, в высококлассных ресторанах принято подавать амок на банановом листе.

Что касается камбоджийской разновидности карри, то здесь оно менее пряное, чем в Таиланде и готовится без чили. В составе местного карри — курица, рыба или говядина, картофель, кокосовое молоко, бобы. Чаще всего это блюдо в Камбодже можно попробовать на религиозных праздниках.

Довольно необычное сочетание вкусов отличает кхмерский салат. Здесь его готовят из тонко нарезанной и быстро обжаренной говядины, маринованной в соке лайма. Затем мясо смешивают с луком, рыбным соусом, чесноком, мятой, зеленым перцем и фасолью. Как последний штрих — щедрое количество чили. Впрочем, в этом салате больше говядины, чем овощей, вот почему в Камбодже он считается любимым блюдом мужчин. Они, кстати, предпочитают мясо почти в сыром виде, но в ресторанах его все же готовят на гриле.

Как и все население Азии, камбоджийцы любят лапшу. Здесь ее готовят особенным способом и называют «ном банх чок». Интересно, что в Камбодже лапша подается на завтрак — что-то вроде нашей каши. Блюдо состоит из рисовой лапши, карри, рыбного соуса, листьев лайма, корня куркумы, цветка банана и бобовых ростков.

Некоторые приморские города страны специализируются на приготовлении вкуснейшего жареного краба. Его жарят с кампотским перцем, известным гурманам всего мира. Во многих ресторанах жареного краба готовят с чесноком, благодаря чему его нежное мясо приобретает яркий вкус.

Если кто-то едет в Камбоджу за гастрономической экзотикой, страна не разочарует. Здесь любят готовить особый вид муравьев с базиликом и говядиной. Некоторые насекомые едва заметны на тарелке, другие (более крупные) выделяются сильнее. Они долго жарятся с имбирем, листьями лимона, чесноком, мясом и луком. В процессе приготовления муравьи дают мясу кисловатый вкус, который дополняют острым вкусом чили. Это блюдо обычно подают с рисом.

В любом приморском городе на пляже можно встречаются торговцы, которые прямо на побережье готовят кальмаров. Их смазывают лаймовым соком и рыбным соусом, надевают на шпажки и жарят на углях. Подают кальмаров с соусом из чеснока, рыбы, свежих чили, сахара и лимонного сока. В крупных городах также стараются предлагать это легкое и вкусное блюдо в летний период. Обычно кальмары подаются не только с соусом, но и с хрустящими огурцами и ароматным базиликом.

Камбоджийцы любят манго и едят их на всех этапах созревания — самые спелые выступают в качестве лакомства, а из зеленых готовят салат. Это освежающее блюдо, которое сочетает сладость, кислинку и аппетитный хруст. Зеленое манго измельчают и смешивают с луком, базиликом, морковью, зеленым перцем, томатами. Все заправляют соком лайма и чесноком. Такой салат часто подается к мясу или жареной рыбе.

В качестве фаст-фуда на камбоджийских улочках повсеместно предлагают бутерброды на основе из багета — традиция досталась от французов. Как начинку здесь используют домашние соусы, огурцы, паштет, жгучие пасты, маринованную папайю или манго, свиные колбаски, острую морковь.

Ангкор-Ват, Камбоджа

№ 4. Пномпень

Пномпень – город контрастов. Кто-то спешит уехать отсюда как можно скорее, чтобы не видеть грязи и нищеты, а кто-то с удовольствием гуляет по широкому проспекту, посещает дворцы и храмы, а вечером сидит на набережной Меконга, попивая кофе со льдом и отстраненно наблюдая за жизнью города. Пномпень активно растет, вычищает грязь и детскую проституцию с центральных улиц. Здесь удобно остановиться на день-два, чтобы увидеть своими глазами город, который некогда был процветающей столицей Индокитая, а потом, опустев в кровавые семидесятые, простоял 4 года разрушаясь.

  • Сколько дней провести: максимум 2-3 дня.
  • Чем заняться: посетить основные достопримечательности (Ват Пном на холме, Королевский дворец, Национальный Музей Камбоджи, Музей Геноцида Туол Сленг), провести вечер на набережной Меконга, присоединиться к групповой аэробике на площади у памятника Дружбы Камбоджи и Вьетнама, перепробовать все многообразие кхмерской кухни.

Какие бренды кофе лучше покупать

  • Шоколадный. Среди жителей Камбоджи он пользуется широким спросом. Необычный привкус и насыщенность достигается при обработке: его жарят на кокосовом масле. Аромат ни капли не напоминает запах тропического фрукта, зато благодаря такому виду обжарки отличается неповторимой выразительностью. Это 100% арабика. Его можно найти как в молотом виде, так и в зернах.
  • Золотой Мондолькири. Существует в двух версиях: в зернах и молотый. 100% арабика. Достижению приятного вкуса способствует благоприятный климат в месте выращивания, потому что в Мондолькири наиболее подходящие для кофейных деревьев влажность и температура. Отличается тонким вкусом и приятным ароматом шоколада. Немного отдает нотками карамели, получается густым и тягучим.
  • Серебряный Мондолькири. Это 100% робуста. Кофе смело может похвалиться тем, что владеет одним из самых пикантных запахов ореха в диапазоне ароматов, которых достаточно мало. Он крупного помола, по ощущениям тягуч, во вкусе отсутствуют кислые нотки. Если сравнивать аромат, то он несколько уступает Мондолькири в золотой упаковке. А преимущество состоит в том, что робуста придает гораздо больше сил и возвращает в тонус быстрее, чем арабика.
  • Mondulkiri Coffee. Ещё один вариант арабики из Мондолькири. Вкус, запах и насыщенность более легкие, чем у золотого кофе, но это не менее достойный напиток. Причем он представлен в трех видах: молотый, зерновой, растворимый. Технология производства отличается от западных, отчего растворимый кофе похож на натуральный.
  • Pailin Coffee. Данный напиток предназначен для тех, кто не любит дополнительные вкусовые добавки в кофе. Имеет горький, насыщенный запах. Как и все виды камбоджийского кофе обладает густой консистенцией. Отличается чистым кофейным вкусом без ноток шоколада.
  • Rattanakiri Coffee. Имеет терпкий вкус, раскрывающийся ореховыми нотками. Он обжаривается на кокосовом масле, благодаря этому приобретает аромат ванили и шоколада, некоторые даже замечают мягкое фруктово-ореховое послевкусие. Камбоджийцы знают, наверняка, что этот букет является уникальной особенностью большинства роскошных сортов кофе. По составу 100% арабика, продается в молотом виде и в зернах.
  • Stung Treng. Как и Pailin Coffee, не имеет вкусовых добавок. Аромат становится естественным и запоминающимся, слегка горьковатым, опять же благодаря располагающему климату. По цвету и крепости густой. Отличный вариант для тех, кому не нравится традиционный кофе.

Развлечения и достопримечательности Камбоджи

Рис в Камбодже всему голова! Его готовят сладким и соленым, это и первое, и второе, и десерт. Кроме того, из риса делают водку крепостью порядка 50 градусов.

В Восточной Камбодже, отдаленном и малопосещаемом туристами районе, сохранившем благодаря этому свою самобытность, интересно будет посетить город Кампонг-Чам и храмовые комплексы в его окрестностях.

Юго-западнее Пномпеня тянется целая череда горных цепей, известных как Кардамоновые и Слоновые горы. Там расположены самый известный национальный парк страны «Бокор», водопад Попоквиль, летняя резиденция короля «Блэк-Палас», а также «Старый дворец», в котором сейчас открыто банальное казино.

Основная достопримечательность Западной Камбоджи — самое большое в стране озеро Тонлесап («Большое озеро»).

Можно ли посетить Ангкор самостоятельно

Баттамбанг

2-й по численности после столицы камбоджийский город Баттамбанг давно стал туристической Меккой для любителей азиатской экзотики. Приезжая сюда, сразу переносишься совсем в другую колониальную эпоху. В архитектурном облике Баттамбанга сохранились черты французского колониализма, пленяющие своей аутентичностью. Атмосфера милой провинциальности особенно симпатична тем, кто пресытился урбанизмом крупных мегаполисов, и с удовольствием окунается в быт простых камбоджийцев.

Здесь не так много «крутых» отелей, туриндустрия пока ещё слабо развита по сравнению с раскрученными курортами. Отсутствуют игорные, питейные и развлекательные заведения. Спокойно-размеренное созерцание местных достопримечательностей, экскурсии по окрестностям составляют основное занятие гостей. Пляжного отдыха как такового здесь также нет, поэтому обычно сюда приезжают на 3-4 дня, проникаясь особенной атмосферой азиатской провинции.

Косметика и лекарства

Выбор косметики и лекарств в Камбодже довольно ограничен, так что привезти много продукции данной категории из этой страны не получится. Однако заглянуть в аптеки и супермаркеты в поисках интересных средств будет не лишним.

Лекарства

Конечно, такой выбор лекарств, как в соседних азиатских странах, в Камбодже вы не найдете, но кое-что привезти все-таки можно. Здесь можно купить некоторые популярные добавки и лекарственные средства, которые традиционно везут из азиатских стран: маку, спирулину, тигровые и кобровые бальзамы при желании вы без проблем отыщете.

Из местного отдельно стоит выделить Камбоджийскую гарцинию (он используется как средство для похудения – отзывы у нее достойные) и Морингу (натуральное средство для укрепления иммунитета).

Косметика

Если вы надеетесь привезти из Камбоджи запас популярной азиатской косметики, у нас для вас плохие новости: ее тут почти совсем нет. Но прогуляться по рынкам, аптекам и супермаркетам в поисках таких «сокровищ» все-таки стоит.

Из Камбоджи стоит привезти кокосовое масло (в Азии без него никуда) и косметику на его основе. Также есть смысл купить для себя или в подарок натуральное мыло с разными добавками. Оно здесь ароматное, душистое и очень дешевое.

Уличная еда в Камбодже

Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».

Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.

В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:

Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))

Глубоководные блюда и необычные десерты Японии

Япония – страна, имеющая огромные показатели по употреблению в пищу морепродуктов. При этом массовый вылов рыбы и дальнейшее использование для реализации касается не только «филейных» частей, но и всех остальных порой самых неожиданных органов, которые фасуются и свободно продаются в супермаркетах.

Например, на прилавке можно найти глаза тунца. Ингредиент в приготовлении весьма прост, его просто обжаривают и как все морские продукты, он отлично сочетается с рисом, а также с соевым соусом

Наверняка отдыхая на море и видя изобилие медуз, вы думали о том, что возможно где-то их отлавливают и готовят. И вы не ошиблись в своих размышлениях.

Гигантских медуз у берегов Японии действительно ловят и готовят, что позволяет не только контролировать их популяцию, но создать еще один удивительный деликатес

Япония так же славиться одним весьма необычным десертом – печеньем с осами. Такое печенье имеет самые высокие показатели по количеству содержания белка.

Обычный крекер из рисовой муки, имеет самую необычную начинку – отваренных диких ос. Блюдо вполне безопасное, полезное и вкусное

Так что рискните и попробуйте, по-моему самый привлекательный азиатский десерт с использованием насекомых, в самый раз для новичков в этом деле!

Популярные блюда Камбоджийской кухни

Коль скоро в Камбоджу туристы едут за Экзотикой, то обязательно стоит попробовать знаменитые местные блюда, помимо традиционного ВОКа, блюда из которого продают в каждой местной забегаловке, тут можно попробовать и более интересную кухню:

  • Очень популярное Камбоджийское блюдо «Китеоу» (K’tieu) — это суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами. Чаще всего он подаётся на завтрак.
  • Известное блюдо, где содержится кампотский перец называется — «Лок-Лак» (Lok lak) — это маринованное мясо, при этом хорошо отбитое (в виде мяса может быть или говядина, или свинина, или курица, или морепродукты) с соусом из зеленого кампотского перца.
  • Блюдо — «Амок» (Amok) — может быть из мяса рыбы, птицы, с овощами под соусом карри с кокосовым молоком. Часто подаётся в кокосовом орехе. Очень популярное блюдо среди туристов, и к нему еще может подаваться рис.
  • Рыбный суп «Самла-Мачу» (Somlah Machou Khmae)  – этот суп состоит из ананасов, томатов и рыбы, такой супчик на любителя, т.к. он  кислый, но пока не попробуешь  не узнаешь понравился он тебе или нет.
  • «Бай сач» (Bai Sarch Ch’rouk) — рис со свининой, приготовленной на открытом огне. Подается с овощами.
  • «Ми, Бай-Тча» (Mi / Bai Chaa) — это блюдо состоит из риса и лапши. А где спросите мясо — а нет его в этом блюде, вот только рис и лапша.
  • «Кдам» (K’dam) – это название обычного краба, но также его используют для названия блюда, которое можно попробовать в городе Кампот, где растет местный кампотский перец. Краба обыкновенного Вам подадут в Кампотском перце.

Фрукты

В Камбодже очень большой выбор фруктов — бананы, дуриан, ананасы, арбузы, папайя, манго, помело, гуаву, рамбутан, камэрин, мангостин. Фрукты, Камбоджийцы могут применять и как овощи — например, тушеный с мясом ананас и многое другое. Стоимость фруктов в принципе не дорогая и зависит от времени их созревания.

Напитки и настойки в Сиануквиле

Все пьют китайский зеленый чай, можно как холодным, так и горячим.

А так же есть популярные напитки, которые можно попробовать — напиток «самронг» сделан из дерева самронг, точнее из семян данного дерева. Так же есть напиток «тектнот» — это сок пальмового дерева, есть еще сок сахарного тростника,а так же молоко кокоса.

Местное пиво — пол бакса за бутылку, заводское пиво здесь относительно не плохое, но дорогое (1,5$-1,8$). Есть и местный виски (меконг около 1,5$ за литр), но понятно, что вкус у него будет совершенно отличатся от того, которое Вы пробовали дома, поэтому тут на любителя, или понравиться или нет.

Так же можно купить у местных умельцев настойки на скорпионах, змеях (10-15$), и с различной ползающей живностью, на фруктах и кореньях. Главное помнить, что это настойка, а не обычный алкоголь, поэтому употребление её должно быть ограниченно, иначе после передозировки не известно, как ваш организм отреагирует — аллергия, отеки и много другое. Нас, кстати убил запах и пить мы её не стали, а оставили приятным сувениром с вечно молодыми коброй и скорпионом

А чтобы попасть в это удивительное место и насладиться всеми незабываемыми блюдами, пользуйтесь поиском билетов и отелей нашего партнёра ниже:

Пномпень

Город контрастов, воплотивший в себе уникальные религиозные традиции прошлого и современные тенденции развития, производит на туристов двоякое впечатление. Здесь можно восхищаться старинными дворцами, буддийскими храмами с золотыми статуями Будды, шикарными отелями в туристических р/нах мегаполиса и возмущаться грязными, замусоренными улицами окраин.

Чтобы уехать отсюда с позитивным настроем, нужно посвятить своё пребывание осмотру потрясающих достопримечательностей Пномпеня. Несомненно, понравится всем национальная кухня из тропических продуктов и морских деликатесов, выбор различных сувениров. Очень впечатляет здесь великолепный Королевский дворец, точнее, дворцовый комплекс.

В него, помимо основного здания, входят Серебряная пагода, Вилла Наполеона, изумрудная статуя Будды, Золотая башня. Каждый из этих объектов – настоящий архитектурно-скульптурный шедевр. Интересен туристам для посещений холм Ват-Пном с расположенным на нём красивейшим парком, в котором открыт храм с таким же названием. Холм и храм считаются для камбоджийцев священными – отсюда, по легенде, начинался город. Лучшее время для поездки в Пномпень – октябрь-декабрь.

Технология

Несмотря на то, что робуста прекрасно себя чувствует и в низинах, местные фермеры выращивают ее на плантациях, расположенных на высоте 1000-1350 метров над уровнем моря. 95% кофейных деревьев высажено в районе плато Болавен (Bolaven), на юге страны. Регион расположен рядом с границами с Таиландом, Камбоджей и Вьетнамом, здесь царит умеренно прохладный климат с обильными осадками.

При культивировании кофейных деревьев используются технологии, переданные Лаосу еще Советским Союзом во второй половине XX века, когда СССР поддерживал страну в борьбе за независимость. В Лаосе есть и органические бренды, выращенные без искусственных удобрений.

Часть продукции идет на экспорт в Таиланд и Вьетнам, остаток реализуется на внутреннем рынке.

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Столетнее китайское блюдо

Хотите попробовать блюдо, которому сто лет? Тогда отправляйтесь в Китай, здесь готовят столетние яйца, быстрое состаривание которых ускоряют за счет создания щелочной среды. В герметично закрытой упаковке яйца хранят на протяжении от двух недель до четырех месяцев.

За это время желток приобретает зеленоватый цвет и легкий привкус аммиака. В остальном структура и вкус не имеют ужасающих характеристик, которые сулит название китайского блюда

Кроме этого, китайцы славятся тем, что любят употреблять в пищу пчел. Некоторые особенно смелые едят пчелиный личинки прямо в сотах с медом, другие зажаривают личинок с солью и перцем и едят их как орешки к пиву, и кроме этого, некоторые кулинары научились делать необычный паштет, имеющий кремовый и сладковатый вкус.

Путешествуя по Азии, узнайте вкус жизни местных жителей и обогатите свое впечатление от страны, с помощью ее гастрономических особенностей!

Экзотические блюда

А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.

Упомянем и про рыбный соус прахок – острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок – капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.

Конопля в Камбодже тоже популярна, впрочем, ее здесь употребляют в пищу в качестве приправы. Такая добавка к пище вызывает легкую эйфорию, но сразу после этого возникает сильное чувство голода.

Пальмовый сок – это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.

Ко Танг

Один из самых больших островов Камбоджи Ко Танг (о-в Легенды), действительно, имеет легендарное прошлое. Он находится на границе с Вьетнамом и много лет служил приютом вьетнамских контрабандистов. В здешних удобных пещерах те прятали свой товар, и кхмеры окрестили Кох Танг о-вом контрабандистов. Это природная жемчужина Сиамского залива притягивает к себе туристов неповторимой природной средой с удивительным ландшафтом. Величественные уступы скал ожерельем охватывают побережье, образуя гроты и пещеры.

Богатейшая тропическая флора представлена практически всеми видами экзотических плодов: кокосы, бананы, манго, ананасы, финики и т д. Необычайно богат и подводный мир вокруг Ко Танга, влекущий сюда дайверов. Здесь не водятся змеи и хищные животные, которых нужно опасаться. По о-ву протекает река с горячими источниками, есть также термальное озеро. Вокруг много крошечных прелестных островков, куда организовываются экскурсии на старинных длинноносых лодках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий