Фрукты в Тайланде в январе

Везем главное «богатство» домой: какие можно, а какие нельзя вывозить в ручной клади?

Вместо сувениров из Тайланда везут его главное богатство – фрукты. Сколько же их можно вывезти? Вес ограничен лишь тем, какой объем багажа и ручной клади допускается пронести в самолет. И, конечно, здравым смыслом – огромное количество разнообразных плодов, скорее всего, не получится довезти в прекрасном состоянии.

Удобнее перевозить фрукты аккуратно упакованными в багаж, но можно и в ручной клади, при условии приобретения их в Дьюти Фри. Для этого продаются специальные пластиковые контейнеры, которые позволят не помять вкусные сувениры.

Это интересно:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Сезон дождей в Тайланде

Сезон дождей в Таиланде

Сезон дождей в Тайланде ярко выражен лишь несколько месяцев в году, для большинства курортов это период с августа по октябрь (дожди могут лить не переставая), но в каждом регионе этот период может немного сдвигаться. Время дождей в Тайланде часто ещё называют “Низким сезоном”, именно в это время в стране меньше всего туристов.

Одной из неприятностей влажного сезона в Таиланде является местная инфраструктура, которая очень часто не ожидает такого количества воды с неба и попросту отказывается работать в штатном режиме. Иногда, о результатах выпадения большого количества осадках можно слышать в средствах массовой информации.

Окончание дождей приходится на конец осени, именно в ноябре в страну начинают стягиваться туристы со всего мира.

Противопоказания и вред

Кроме полезных минералов и витаминов в джекфруте были обнаружены фитонутриенты. Среди овощей и фруктов, богатых этим веществом растительного происхождения, джекфрут занимает первое место. Фитонутриенты разрушают раковые клетки и выводят их из организма. Тем самым они способствуют профилактике и лечению онкологии.

Джекфрут не только убивает раковые клетки, но и замедляет процесс рождения новых. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов в джекфтуте ученые признали его лучшим средством для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Sapodilla (рус. Cаподилла)

На фото Сапродила

Саподилла очень похожа на манго, но молочно-карамельный вкус может понравиться не всем, тем более, что сочности в этом плоде мало. Чаще всего его используют для оформления гарниров и закусок, а не как отдельное блюдо.

Так же в Таиланде есть фрукты которые популярны и в других странах:

Вряд ли стоит напоминать о том, что тайские ананасы (англ. Pineapple) используют для приготовления мясных блюд и салатов, что это самый известный фрукт для десертов.

Что мандарины (англ. Mandarin)  лучше всех утоляют жажду и применяются чаще всего в виде сока.

Что лайм (англ. Lime)  используется как лимон. Его бросают в чай или добавляют в рыбные блюда и салаты для придания особого вкусового оттенка.

Апельсины (Orange) идут на свежевыжатый сок в традиционном завтраке и не только англичан.

Маракуйю (англ. Passion fruit) употребляют в свежем или консервированном виде. Превосходный антиоксидант повышает иммунитет, обладает высокими тонизирующими свойствами. Используется в фармацевтике и в косметологии. И это помимо, превосходного кисло-сладкого вкуса не похожего ни на что.

Бананы (англ. Bananas) стали применять в пищу до риса и тростника. Около 20 видов бананов, которыми богат Таиланд, отличаются размерами, цветом и вкусом. Одно неизменно. Богатство витаминами и минералами. В составе бананов находится триптофан, который препятствует старению, нормализует обмен веществ. Магний, который содержится в банане, регулирует сердечную деятельность. Сложно перечислить количество блюд, в которых участвуют бананы, горячие и холодные закуски, салаты, коктейли, напитки разной степени крепости. Едят их не только зрелыми, но и зелеными, отдельно и со специями. Такому обширному применению способствует сезон созревания фрукта —  с января по декабрь.

Кокосы  (англ. Coconut) также популярны, как картошка. Супы варятся на кокосовом молоке, кокос добавляется в рис. Кокосовое мороженое, кокосовые блинчики, жареный кокос, кокосовое молоко в знаменитом тайском супе, можно еще долго продолжать. Это надо пробовать.

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Каждый, кто хоть раз бывал в Таиланде слышал про дуриан. Это та экзотика, которую должен попробовать каждый гость страны улыбок. Что это за фрукт и каков дуриан на вкус?

Дуриан представляет собой большой круглый колючий плод. При созревании его цвет меняется со светло-зелёного до желто- или серо-зелёного.

Дуриан обладает очень необычным вкусом, однако, он ужасно воняет. Его запах напомнил мне смесь гнилого лука, чеснока и кучи мусора. Из-за специфического запаха в большинство отелей запрещено проносить дуриан.

Проносить в отель дуриан строго запрещено!

Вкус, на удивление, приятный. Чем-то напоминает сливочный крем или мороженое. Должна признать, что дуриан не особо впечатлил меня. Это не тот фрукт, который я бы хотела есть каждый день.

Дуриан стоит довольно дорого. В марте за небольшой кусочек дуриана придётся выложить 120–150 Бат. В сезон цены на дуриан также начинаются от 120 Бат, но уже за килограмм.

  • Любители этого фрукта рекомендуют употреблять его сразу после вскрытия плода. Дуриан очень быстро портится. Кроме того, сразу после очистки он ещё не пахнет слишком сильно.
  • Не проносите и не употребляйте дуриан в отеле.
  • Не употребляйте дуриан с алкоголем. Сам по себе этот фрукт повышает артериальное давление. Комбинация дуриана с алкоголем может довести вас до больницы.

4 Агуахе

Агуахе – плод, покрытый чешуйками, который растет на пальмах, распространенных в Перу, Бразилии и в других южноамериканских странах, встречается на некоторых островах. Агуахе – так говорят жители Перу, латинское название пальмы – мавриция извилистая.

Под чешуйчатой оболочкой спрятана сладкая мякоть желтоватого цвета. Этот фрукт полезен для женского организма, так как оказывает на него положительное влияние за счет высокого содержания фитоэстрогенов. Также в нем много витамина А.

Из плодов варят варенье, джем, делают вино, смазывают мякотью кожу для защиты от солнечных ожогов, делают масло, которое входит в состав косметических средств, являясь эффективным фильтром УФ-лучей. Также масло служит натуральным красителем. Богатый химический состав плодов способен приносить организму человека немалую пользу, поэтому в продаже можно найти порошок агуахе; его добавляют в соки и другие напитки.

Но для местных жителей ценность представляют и другие части растения. В пищу идут соцветия, их сок служит напитком в свежем виде, а после его ферментации получается пальмовое вино. Волокна самого растения служат для изготовления нитей. Еще один вариант питания для местных жителей, которое обеспечивает мавриция, – пальмовые долгоносики, обитающие в стволе дерева.

Питахайя, джекфрут и гуава

Крупнейшие плантации питайи в мире находятся в Колумбии и Мексике. Этого уроженца Латинской Америки, иначе известного как «питайя», нередко называют «плодом дракона». Полученный из эпифитного кактуса, плод имеет ярко-розовую оболочку, покрытую чешуей, и весит около 700 граммов. Белая мякоть питахайи усеяна множеством черных семян. Обычно ее едят в свежем виде.

Джекфрут — крупный яйцевидный плод, растущий прямо на стволе дерева. Его размер может достигать 40 см в длину и 15 см в диаметре, а зеленая грубая кожица становится желтой по мере созревания. Джекфрут едят сырым или в составе блюд — фруктовых салатов, мороженого.

В Таиланде существует несколько разновидностей гуавы разных размеров, форм, вкусов и цветов. Ее мякоть освежает, она немного жгучая и очень ароматная, богата калием и витамином С. Гуаву можно есть свежей, ее нередко включают в состав местных сладких или соленых блюд.

Личи или Личжи Китайские

Произрастает на вечнозеленом дереве порядка 10 метров. Это очень мягкий, сочный и нежный фрукт, который скрывается за чешуйчатой оболочкой. Личи начал первоначально произрастать в Китае, а затем появился и в Таиланде.

Мякоть светлого цвета с желеобразной консистенцией легко отделяется от кожуры. По вкусу напоминает виноград и имеет сладкий вкус с легкими винными нотками и немного вяжет во рту.

Полностью созревает Личи в мае — июне. Его плоды принимают в пищу свежими, также из них готовят различные сладости. Также плоды Личи используют при производстве вина.

Стоимость плодов Личи составляет от 100 до 120 Тайских бат за килограмм.

Кокос

Не совсем фрукт, но не хотелось писать отдельно про этот орех. За всю первую поездку мы не съели ни одного кокоса, а потом я их распробовал

Заострю внимание: именно не съели, а не выпили

Обычно их вскрывают прямо при вас и крайне желательно, чтобы так и было. Чем меньше и зеленее кокос, тем более «желейная», мягкая и тонкая у него будет мякоть, а чем он коричневее и чем больше у него «царапин» на поверхности – тем он старше и тем толще будет мякоть.

Для выковыривания мякоти я использую ложку для вырезания шариков из фруктов, но за неимением подобной вы вполне можете использовать обычную тайскую суповую ложку с острыми краями. А можете просто пить кокос и не заморачиваться поеданием мякоти, хотя как по мне – так мякоть самое вкусное в кокосе!

Совет: кокосы лучше покупать на дорожных развалах, а не в магазинах. Они не должны быть белыми-белыми (это признак того, что кокос вымачивали в химическом растворе, потому что в естественных условиях он коричневеет.

Ананас

Все мы знакомы с ананасом, яркий, экзотический фрукт с насыщенным ароматом. Сезон ананаса в Таиланде наступает с декабря по январь, а также с апреля до июня.

Как выбрать

При выборе ананаса следует учитывать несколько фактов: Первое это аромат, не поленитесь и не стесняйтесь, понюхайте фрукт со стороны «попы», запах должен быть насыщенным, зрелым, свежим. Второй – это «хохолок» листья на нем должны быть зелеными, плотно держаться у основания, но при этом с легкостью ходить туда-сюда по чашечке. Ну и в третьих у фрукта должны отсутствовать белые проплешины

Особое внимание уделите на участок где расположена чашечка

Как чистить

Ананас можно почистить несколькими способами, расскажу как это делаю я: Сначала я удаляю «попку», далее режу ананас на несколько колец, очищаю при помощи ножа от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Нарезайте на крупные кусочки или дольки, они получаются более сочными.

Вкусовые качества

Фрукт сладкий, сочный, со сладко-пьянящим ароматом.

Как хранить

Срок хранения ананаса в целом виде в холодильнике составляет 10 дней; Если вы предварительно поместите его в бумажный пакет то сможете хранить до 12 дней. В очищенном виде не более 4-х дней.

Мангостин и манго

Плод мангостина размером с мандарин, круглой формы и пурпурного цвета. Он разделен на несколько отделов, где имеется несколько больших гладких семян, окруженных белой мякотью. Сладкий и терпкий, мангостин также очень популярен среди тайцев. Его сочные и освежающие свойства как нельзя кстати в летнюю жару. Этот сочный фрукт богат:

  • витаминами С и Е;
  • углеводами;
  • бета-каротином.

Манго — экзотический фрукт овальной или круглой формы. Он очень ценится за сладкий вкус и пьянящий аромат. Желтый, зеленый или алый фрукт можно есть сырым, вместе с клейким рисом, или включать в состав фруктового салата, сорбета. В виде варенья или соуса манго дополняет блюда с птицей, свининой. В Таиланде растет желтое и зеленое манго, которые очень богаты витаминами А и С.

Саподилла

Саподилла, ахра или масляное дерево в Таиланде, очень похожа на картофель – плоды неровные, шершавые и выглядят не слишком симпатично. Эти фрукты собирают в Таиланде в ноябре, но туристы не спешат покупать саподиллу, но те, кто попробовала фрукт хотя бы один раз отмечают его уникальный, ни с чем не сравнимый вкус – сладковатый, нежный, напоминающий текстурой не то мармелад, не то изысканное желе.

В Таиланде повара фрукт ценят необыкновенно, добавляют его к мясу, режут в салаты, запекают, варят из него соусы и взбивают с кремами. Правда перед приготовлением они обязательно убирают семена, которые считаются несъедобными. Деревья саподиллы в Таиланде плодоносят с весны до февраля, практически круглый год. А еще ахра в Таиланде ценится за лечебные свойства – она лечит анемию, оздоравливает волосы, ноги и зубы. Детям саподиллу в Таиланде рекомендуют есть в подростковом периоде, когда организм растет и ему требуется много витаминов. Однако плоды масляного дерева диабетикам есть нельзя в силу большого количества фруктозы. Также фрукты не рекомендуются людям с избыточной массой тела из за высокой калорийности – на 100 г продукта приходится 81 ккал.

Розовый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание

Розовый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание:

Кепундунг

Кепундунг — это небольшой плод с плотной кожурой, которою не так и сложно снять. Внутри он имеет вязкую структуру розового цвета, и косточку, которую трудно отделить от плода. Именно по этой причине данный фрукт чаще всего используют для готовки разных сиропов и соусов. Люди, которые пробовали кепундунг, отмечали его приятный кисло-сладкий вкус. Он широко известен на территории всей Азии, так как является источником витамина С и часто используется при лечении заболеваний горла.

Чомпу

Плоды чомпу имеют форму колокола. Часто чомпу называют малайским яблоком, хотя он больше похож на грушу размером где-то 6-8 сантиметров. Обычно кожица фрукта розово-красного цвета, но иногда можно встретить необычный зеленоватый окрас. Внутри находится сочная белая мякоть, встречаются небольшие косточки, но если вы достаточно удачливы, то можете найти фрукт без косточек, такое случается довольно часто. Созревший чомпу имеет сладковатый вкус, который хорошо утоляет жажду в жару.

Питахайя

Питахайя, или же драконов фрукт, является частью семьи Кактусовых. Это очень заметный плод благодаря своей необычной форме и приметному розовому цвету. Мякоть внутри похожая на сладкий крем с почты неуловимым запахом ванили. Цвет внутри может быть красным или белым, это зависит от сорта фрукта. Чаще все употребляется в сиром виде, имеет немного сладковатый вкус, хотя некоторые люди отмечают, что это довольно пресный фрукт.

Цабр

Цабр – растение, как и предыдущий пример, относится к семейству Кактусовых. Впервые этот фрукт был найден на территории Мексики, но на сегодняшний день его можно встретить в разных уголках мира. Обычно плоды растут на кактусах, они небольшие, в размере достигают максимум 8 сантиметров. Можно встретить три разные расцветки цабра. Чаще всего вы можно увидеть красный плод, но также существуют экземпляры зеленоватого и желтоватого цветов. Внутри прячется мякоть белоснежного или красного цвета с маленькими косточками. Экзотический фрукт имеет сладкий, но не приторный вкус.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок

В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Когда лучше ехать в Тайланд

«Когда лучше ехать в Тайланд», ответ на этот вопрос может быть понят неоднозначно. Для кого-то лучшим временем для отдыха — это чистое небо и спокойное море, кто-то едет в Таиланд за неспокойным морем, большими волнами и каждодневным сёрфингом, а для кого-то отсутствие туристов в низкий сезон радует больше чем спокойное море, к тому же именно в это время наступает настоящее изобилие местных фруктов.

  • для отдыха в Чианг Май, Чианг Рай и других северных районах Таиланда лучше выбирать декабрь, январь или февраль;
  • для отдыха на Пхукете, Краби и на рядом расположенных островах лучше выбирать ноября, декабрь, январь, февраль и март;
  • отдых в Паттайе или Бангкоке будет приятен в любой месяц, кроме сентября и октября (слишком уж много воды);
  • на острове Самуи можно отдыхать с апреля по август.

Питахайя – драконий фрукт

Питахайя – драконий фрукт.

Питахайя родом из Америки. В настоящее время её выращивают не только в Центральной и Южной Америке, но и в некоторых странах Азии, в том числе и в Таиланде. Это тропический фрукт, лучше он растёт именно в тропиках.

Есть три сорта Питахайи:

  • розовые с белой мякотью;
  • розовые с красной мякотью – у этого сорта вкус выражен ярче;
  • жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже.

Чаще всего в Таиланде можно встретить самый известный сорт питахайи – розовый с белой мякотью и маленькими чёрными семенами.

Драконов фрукт на вкус сладковато-кислый. Консистенцию и вкус этого фрукта можно сравнить с киви. Незрелая питахайя почти безвкусные.

Хотя и питахайя состоит на 90% из воды, в ней содержатся ценные витамины и минералы: кальций, железо, фосфор, витамины В, С и Е. Кроме того, питахайя очень низкокалорийная – в 100 гр продукта всего 42 ккал!

Как едят питахайю?

Питахайю едят в основном в свежем виде. Драконов фрукт разрезают ножом на две половинки и едят мякоть ложкой. Кожура несъедобная.

Цены на Питахайю не меняются практически в течение всего года. Она стоит от 50 до 80 Бат за кг.

Совет: Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелая питахайя не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий