Фрукты на Пхукете в январе

Интересные факты о Таиланде

В конце нашей статьи, мы решили рассказать про особенности отдыха в Таиланде. Их не мало. Купить путевку в Таиланд – купить путевку в другой мир, который сильно отличается от того, что происходит у нас в России. Всё по-иному. Культура, обычаи, люди и их менталитет, та же природа, бесспорно, удивит. Что можно интересного узнать об этой азиатской стране?

Тайцы – буддисты. Конечно, тут есть другие религии, те же ислам, индуизм, христианство представлены. На острове Пхукет и вовсе есть православная церковь. Однако, именно буддизм направляет страну к развитию. И это не голословно. По конституции Таиланда, король обязан быть буддистом и хранителем всех религий в стране. Буддизм – большая часть жизни для тайцев, они придерживаются учений, и во многом, религия повлияла на их видение мира.

Многих туристов удивляет поведение тайцев. Они спокойны. Может чуть выделяется Паттайя, где ментальность тайцев давно мешается с европейской и американской. В основном, тайцы очень спокойный народ, который любые споры пытается решить компромиссом. Это гостеприимный и дружелюбный народ, которые являет собой отражение всего Таиланда.

В Таиланде отмечают новый год трижды. Первый, привычная нам ночь с 31 декабря на 1 января. Второй, китайский Новый год по Лунному календарю. Его широко отмечают в Бангкоке и на Пхукете в виду большой китайской диаспоры. Обычно его атрибуты – драконы и фейерверки. Третий, тайский новый год. Его отмечают с 13 по 15 апреля. В этот день все друг друга обливают водой. Кстати, почитать про новогодние праздники, можно в нашей статье – Где встретить Новый год в Таиланде.

Для самостоятельных путешественников:

Aviasales — удобный поисковик билетов на самолёт с выгодными ценами.Kiwi Taxi — трансфер из аэропорта и обратно + несколько видов машин (легковые, микроавтобусы, бизнес-класс)AirBnB — аренда жилья у хозяина + скидка на первое бронирование.Hotellook — система сравнения цен на отели от Букинга, Агоды, Островка и других сайтов.Tripinsurance — страховка с лучшим покрытием, включая лихорадку Денге и хронические заболевания.Cherehapa — поисковик страховых полисов от разных компаний, большой выбор вариантов.Klook — скидки на входные билеты достопримечательностей (сайт на английском).Rentalcars — аренда машин и микроавтобусов в любом городе мира.

Пхукет в ноябре

Погода замечательная: море лениво лижет песок, солнце светит, облака испаряются. В ноябре на Пхукете проводится один из самых красивых праздников — Лои Кратонг, который традиционно является окончанием сезона дождей. В этот месяц открываются с “летних каникул” Симиланские острова. На Симиланы можно поехать на однодневную экскурсию. А если хотите переночевать на тропическом острове, отправляйтесь на Рачу или Корал. Ежегодно на Патонге проходит карнавал, посвященный открытию сезона: праздничные шествия, красочные выступления и много вкусной еды. Ноябрьский отдых на острове замечательный. Читайте подробную статью про Пхукет в ноябре>>>

Рамбутан — фрукт-«волосатик»

Рамбутан. Фото: flickr/Jorge Cancela

Необычный внешний вид и экзотический вкус помог завоевать рамбутану лидирующие позиции в сердцах местного населения и туристов. Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его иногда называют «волосатик». Это странное название легко объяснить — кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками.

Внешний вид: свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру с зелёными волосками-щетинками. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков. Мякоть желеобразная кремового цвета. Косточка несъедобная.

Вкус: может разниться в зависимости от сорта. В основном продаётся сорт со сладким с преобладанием кислинки вкусом, похоже на личи или сладкий виноград. Аромат — роза со специями. 80% фрукта — это сок, поэтому рамбутан легко утоляет жажду.

Сезон: с мая по середину июня.

Цена: от 40 бат за килограмм.

Польза: содержит никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, витамины А, С. Улучшает состояние кожи, способствует нормализации работы пищеварительной системы, очищает организм от токсинов.

Мандарин, танжерин и апельсин (тайское название: сом)

Большинство цитрусовых тайцы незатейливо называют “сом”. Привычные нам апельсины — сом тра, маленькие мандарины — сом мандарин, тайские танжерины — сом кхиеу ван, помело — сом-о. С апельсинами всё ясно и понятно: круглый плод, оранжевая шкурка и сочная мякоть. Тайские танжерины совершенно непохожи на африканские. Плоды кисло-сладкие, а шкурка зелёная или жёлто-зелёная. Из танжеринов на рынках Таиланда делают свежевыжатый сок. Что касается маленьких мандаринов, их вы увидите зимой. Каждый таец считает своим долгом привезти в подарок коллегам ящик этих фруктов с севера Таиланда. Мандарины и апельсины любят есть не только люди. Духам предков и богов во время церемоний делают подношения с цитрусовыми.

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод

Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости

Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.  

  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.  

  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.  

  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.  

  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.  
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.  
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.  

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

Лонган

Ананас

Лонган и Карамбола

Почитаемое на Востоке мифическое существо с именем «дракон» довольно часто фигурирует в названиях разных вещей, в том числе, в названии экзотических фруктов. Вот и название фрукта «Лонган» в переводе на русский язык означает «Глаз дракона».

Кому приходилось встречаться с драконами, согласятся с таким названием фрукта, когда снимут с его плода тонкую оболочку и внутри полупрозрачной студенистой мякоти обнаружат чёрное семя — копию драконьего глаза. Те туристы, которые не попробуют сладкой мякоти плодов Лонгана, так и будут недоумевать всю оставшуюся жизнь, какая может быть связь между драконом и Лонганом.

Семена в пищу не употребляют, человеку вполне хватает приятной на вкус мякоти, которая благотворно влияет на работу человеческой печени и поддерживает эластичность и упругость кожи.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан – фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан – фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока – 60 ккал в 100 граммах

Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий