Фрукты на Пхукете в апреле

Рестораны национальной кухни

Пхукет – остров-космополит. На нем открыто несколько тысяч различных ресторанчиков и кафе. Во время отдыха на острове можно отведать блюда почти всех стран мира: от Вьетнама до Франции. Но пребывая на территории Таиланда стоит попробовать местные кушанья, которые подарят особые ощущения и колорит. Например:

  • Том Ям (суп с креветками или свининой);
  • Пад тай (лапша с арахисом, луком и бобами);
  • Сом там (салат из папайи с пряностями);
  • Као пхад (рис с креветками, курятиной или яйцом).

Также заслуживают внимания фиш-ресторанчики. В таких заведениях готовят свежайшую рыбу с множеством пряностей и специй.

Плоды [ править | править код ]

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

  • Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть.
  • Hylocereus costaricensis (коста-риканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
  • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Плод весит 150—600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма . Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой . Хотя семена питайи богаты ценными липидами , обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, коста-риканской) может возникнуть псевдогематурия — безвредное покраснение мочи и фекалий .

Красная питайя(Hylocereus undatus)

Что нужно помнить во время отдыха на Пхукете

Перед началом и во время отдыха в Пхукете необходимо помнить, что:

  • Бронировать места в отеле лучше за 3-6 месяцев, чтобы получить хорошую скидку.
  • В состав туров, которые составлены крупными туроператорами входят билеты на прямые перелеты на остров из Москвы. При самостоятельном путешествии необходимо покупать проездные документы на регулярные рейсы с пересадками в Стамбуле или Бангкоке.
  • Все местные блюда очень острые. Чтобы в еду положили меньше перца необходимо сказать официанту «No spicy» (но спайси).
  • Никогда не стоит сразу соглашаться на цену поездки, которую назвал водитель такси – только долгий торг позволит сбросить стоимость поездки на 20-50%.
  • Перед тем, как подписать контракт об аренде автомобиля, необходимо тщательно осмотреть транспортное средство и зафиксировать в договоре наличие даже незначительных царапин и повреждений.

Пхукет – изумительно красивый и гостеприимный остров. Соблюдая советы, которые даны выше, в этом уголке земли можно отдохнуть приятно и с пользой для здоровья.

Лонган – драконий глаз

Лонган

Это округлый светло-коричневый плод небольших размеров. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Продается лонган гроздьями.

На вкус фрукт кисловато-сладкий. В жару его сочной мякотью, похожей на личи, приятно утолять жажду. Но специалисты не рекомендуют налегать на лонган слишком сильно – съев за один присест более 10 шт., можно почувствовать дискомфорт в желудке и тошноту.

Плод созревает с июня по август. Приобрести его можно за 50 THB/кг. Лонган богат антиоксидантами, кроме того, он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не нужно, главное – знать меру.

Рекомендации:

  1. Чтобы очистить плод, необходимо слегка сжать его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Косточку следует выбросить – она горькая на вкус и не содержит полезных веществ.
  2. Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора необходимо дать ему полежать.
  3. Приобретать следует экземпляры с кожицей однородного цвета без неровностей, пятен и трещин.

Январь

Купить в Таиланде ананасы (саппа-роот) можно в течение всего года, но именно в январе они самые спелые, сочные и сладкие. Обычно ананасы продаются поштучно и стоят дешево – около 20-30 батов за крупный плод. При желании можно приобрести уже очищенный фрукт – продавцы в Таиланде виртуозно справляются с подобной задачей, а на стоимость это никак не влияет. 

Маракуйя (сау-ва-роот) имеет невзрачные плоды, но считается одним из самых полезных тайских фруктов. Ее желеобразную мякоть принято есть ложкой из разрезанного пополам плода. Из-за обилия витамина С этот фрукт рекомендуется употреблять в количестве, не превышающем 3-4 штук в день. Зимой на рынках Таиланда маракуйя стоит от 60 батов за килограмм, а летом и осенью ее стоимость возрастает вдвое.

Маракуйя

В январе также можно купить свежий тамаринд (ма-кхам-ванг) – самый калорийный тайский фрукт, килограмм которого обойдется путешественнику в 80 батов и более.

Тамаринд

На зимние месяцы приходится и пик созревания розового яблока (чом-пху), хотя отыскать этот фрукт на прилавках местных торговцев можно практически всегда. Стоимость колеблется от 25 до 40 батов за килограмм. 

Питайя — плод кактусов

У этого фрукта много названий, поэтому каждый может называть его так, как подсказывает ему сердце и уста: Питахайя, Питайя, Драконий фрукт, Драгонфрут…

Даже колючие кактусы, родившиеся в Южной и Центральной Америке и потихоньку завоевавшие земли Африки, Австралии, Юго-Восточной Азии, дарят людям свои яркие плоды.

Под красно-фиолетовой защитной оболочкой фрукта скрывается, как правило, белая (иногда, розовая) мякоть с многочисленными мелкими чёрными семенами. Едят мякоть вместе с семенами, хотя считается, что семена желудком не перевариваются, если их тщательно не пережевать. Мякоть чуть сладковатого вкуса, либо кажется и вовсе безвкусной. Но попробовать фрукт хотя бы один раз всё-таки стоит.

Январь

Температура воды и воздуха. Днем +28…+29°С, ночью +24…+26°С, вода в море +29°С.

Погодные условия. Дуют теплые муссоны, дождей практически нет, море теплое и спокойное.

Отзывы туристов. Январь — прекрасное время для отпуска, но дорого и многолюдно.

Личный опыт. Мы полностью согласны с отзывами других туристов. Погода в январе на Пхукете стоит сказочная: не слишком жарко, вода немного охлаждает, на море штиль. Изредка радуют вечерние или ночные дожди, которые приносят прохладу. Одно весомое НО: в новогодние каникулы остров ломится от китайцев, индусов и русских. Если хотите уединенного отдыха, выбирайте не Патонг, Карон и Кату, а менее известные пляжи. Ну и будьте готовы к завышенным ценам.

Сезон дождей в Тайланде

Сезон дождей в Таиланде

Сезон дождей в Тайланде ярко выражен лишь несколько месяцев в году, для большинства курортов это период с августа по октябрь (дожди могут лить не переставая), но в каждом регионе этот период может немного сдвигаться. Время дождей в Тайланде часто ещё называют “Низким сезоном”, именно в это время в стране меньше всего туристов.

Одной из неприятностей влажного сезона в Таиланде является местная инфраструктура, которая очень часто не ожидает такого количества воды с неба и попросту отказывается работать в штатном режиме. Иногда, о результатах выпадения большого количества осадках можно слышать в средствах массовой информации.

Окончание дождей приходится на конец осени, именно в ноябре в страну начинают стягиваться туристы со всего мира.

Какие лекарства привезти с Пхукета

В Таиланде, и на Пхукете в частности, работают целые аптечные сети, ориентированные на туристов. Тайская косметика пользуется высоким спросом — из-за натурального состава и невысоких цен. Но спрос среди туристов порождает массу некачественных средств, ориентированных на незнание путешественников. Русскоязычные консультанты в тайских аптеках (туристические аптеки называются «Королевские»), в первую очередь, предлагают самую дорогую продукцию — БАДы для похудения, антицеллюлитные средства и «волшебные» бальзамы для лечения всех заболеваний. Бывалые туристы на вопрос: «Что привезти из Пхукета полезного?», отвечают «Лекарства из аптек для местных».

Тайские лекарства на Пхукете: что привезти

  • Лечебные пластыри. Есть много вариантов с разными эффектами: согревающий, от болей в суставах, для снятия жара, от мозолей и морщин. Упаковка пластырей стоит от 20 бат.
  • Бальзам «Белый кролик». Средство спасает при отравлении, туристы говорят, что эффективнее, чем активированный уголь. Стоимость баночки «Белого кролика» — от 30 до 80 бат в зависимости от объема.
  • Тигровый бальзам. Это универсальное средство от болей в суставах и мышцах, помогает снять отечность, успокаивает раздраженную кожу после укусов насекомых. Стоимость бальзама «Tiger Balm» — 40–60 бат.
  • Карманные ингаляторы. Небольшие ингаляторы, по форме похожие на клей-карандаш, имеют многофункциональное применение: из верхнего отсека нужно вдыхать пары для предупреждения простудных заболеваний, от тошноты и головокружений; жидкость из нижнего отсека наносится на виски для снятия мигрени и головной боли. Также жидкость из ингаляторов успокаивает кожный зуд после укусов насекомых. Стоимость одного ингалятора — 20 бат.
  • Комплекс масел «Rasyan Herbal Relief Muscle Pain Liniment Oil». Популярным подарком, что можно привезти с Пхукета, является комплекс натуральных масел в упаковке с изображением оленя. В одной баночке объемом 50 мл содержатся вытяжки из различных лекарственных трав. Средство помогает снимать боли в мышцах, суставах и сухожилиях. Уменьшает боль при радикулите и некоторых хронических заболеваниях. Также средство используется для улучшения кровообращения и лечения варикоза. Стоимость одной баночки — 120 бат.
  • «Thanyaporn Herbs». Гомеопатическое средство для чистки печени и профилактики заболеваний.
  • Спрей против боли в горле «Kamillosan M». Средство на основе натуральных масел борется не только с симптомами, но и с инфекционными заболеваниями в горле. Спрей подходит тем, кому противопоказаны антибиотики. Стоимость — от 200–250 бат.
  • Порошковый антисептик «Pises Powder». Порошок является аналогом нашего стрептоцида. Его можно использовать для обработки ран, порезов, ушибов и ожогов. Стоимость упаковки — от 20 бат.
  • Масло сладкого миндаля. Масло используется как профилактическое средство. Его можно принимать наружно и внутренне. Регулярный внутренний прием помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При нанесении на кожу масло снимает раздражение, глубоко увлажняет. Можно применять как компонент для масок для волос и лица. Стоимость бутылочки объемом 100 мл — 150 бат.

Фото: Valentina Rybina

Туры в Таиланд в апреле

Туристов, рассчитывающих на пляжный отпуск, ожидают лучшие курорты королевства. Здесь для каждого найдется свой островок.

Где лучше отдохнуть в Тайланде в апреле

Все зависит от вкуса и личных предпочтений. Если, к примеру, важны погодные условия, наиболее комфортными станут курорты остров Ко Панган, Ко Тао и Паттайя. Их местность отличается более прохладным и сухим климатом по сравнению с остальными.

Курорт Паттайя знаменит еще и активной ночной жизнью, полной разных развлечений, поэтому любители дискотек, баров и ресторанов едут отдыхать именно сюда.

Те же, кто ценит красоту белоснежных пляжных песков и жаждет уединения, напрасно будут искать их Паттайе, поэтому им лучше отправиться на жаркие и душные, но более живописные и спокойные курорты острова Краби, Самуи и Пхукет, откуда любители дайвинга и снорклинга могут рвануть прямо на Симиланские острова.

Семейным парам с детьми будет спокойнее в городе Хуа Хин. Ну а тем, кто не равнодушен к торговым центрам и достопримечательностям, стоит съездить в Бангкок – средоточие интересных мест в Таиланде и лидер шопинга.

Наряду с древними храмами в Бангкоке размещены небоскребы невероятной высоты и ультрасовременные сооружения, выстроенные в футуристическом стиле.

Подытоживая статью, перечислим коротко 3 главных преимуществ апрельского отдыха:

  1. Дефицит туристов, что подразумевает наличие свободных мест в отелях, барах, пляжах и т. д.
  2. Сниженные цены на услуги и продукты.
  3. Праздники и экскурсии.

А теперь вспомним и недостатки:

  1. Жара.
  2. Дожди.
  3. Неспокойное море.

Учитывая плюсы и минусы, каждый может сделать выводы сам и решить, стоит ли посещать Тайланд в апреле или лучше дождаться более благоприятной погоды.

Гуава (тайское название: фаранг)

Многим по отдыху в Египте знакома гуава. В Таиланде предпочитают недоспелую гуаву, которая похожа на большое бугристое яблоко светло-зеленого цвета. Впрочем, в зависимости от сорта она может быть похожа на грушу. Неизменным остается вкус: сладковато-кисловатый с небольшой хвоинкой. Гуаву едят целиком, как яблоко, удаляя сердцевину с мелкими твердыми косточками.

Свежую гуаву (как и многие другие фрукты) тайцы едят со смесью соли, сахара и сушеного чили. Попробуйте и вы так, вдруг придется по вкусу. На макашницах и рынках продают также гуаву ярко-зеленого цвета, упакованную в пакетики. Этот фрукт был замаринован в сахарном сиропе, что придает гуаве необычный вкус. В крупных торговых центрах можно найти сушеную гуаву и сок из нее.

Пляжый отдых

Пляжный – самый популярный вид отдыха на Пхукете. Именно ради получения идеального загара на остров прилетают сотни тысяч туристов. Берега Пхукета покрыты мелкозернистым песком и всегда открыты для путешественников.

Пляжи тянутся вдоль западного берега острова с севера на юг. По названиям пляжей именуют курорты Пхукета. Каждый из уголков побережья подходит для определенной категории путешественников. Так, для молодежи и любителей активного отдыха подойдут:

  • Патонг
  • Сурин

На этих побережьях открыто много ночных клубов и пунктов проката спортивного снаряжения (досок для серфинга и виндсерфинга). Любителям тишины и спокойствия придутся по душе:

  • Най Тон
  • Най Янг
  • Януи
  • Камала

В этих местах относительно мало туристов и торговцев. Януи особенно живописен, так как расположен в небольшой уютной бухте, но заходить в море на нем нужно в тапочках, чтобы не поранить ноги. На Най Тон в низкий сезон (в октябре-ноябре) высокие волны притягивают серфингистов.

Людям с высоким уровнем достатка, а также туристам, которые желают совместить посещение пляжей и шоппинг, понравятся:

  • Банг Тао;
  • Най Харн.

На Банг Тао каждый год в низкий сезон (с мая по октябрь) устраиваются регаты, проводятся курсы обучения яхтсменов.

Отдых семьей с детьми будет идеальным на:

  • Кароне;
  • Калиме;
  • Кате.

На вышеуказанных пляжах нет шума и вечеринок. Местные власти следят за чистотой побережья и вовремя убирают мусор.

Экзотический мангустин

Мангустин

Мангустин является одним из наиболее популярных плодов Таиланда. В природе его сложно встретить, потому что это гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких разновидностей деревьев.

Плоды насыщенно красного или лилового цвета с белоснежными дольками мякоти, в которой периодически попадаются косточки. По размеру мангустин можно сравнить с некрупным яблоком. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, сравнимый с сочетанием винограда, спелой клубники и сладких персиков.

Сбор мангустина продолжается с мая по июль. Летов 1 кг этих фруктов предлагается купить за 100 THB. В зимнее время цена повышается до 200 THB. Фрукт является источником антиоксидантов, стимулирующих работу головного мозга, выводящих свободные радикалы и нормализующих кровообращение.

Рекомендации:

  1. Можно готовить из мангустина фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или лимонным соком, освежающие коктейли, десерты.
  2. Чтобы быстро очистить плод, требуется надрезать его кожицу по кругу, стараясь не затронуть мякоть. После этого необходимо аккуратно провернуть половинки мангустина в разных направлениях, чтобы шкурка отделилась от мякоти.

Розовое яблоко, по форме напоминающее грушу

Розовое яблоко в первую очередь привлекает туристов своим необыкновенно ярким и приятным оттенком, а также необычной формой. Некоторым она напоминает грушу, некоторым — соцветие колокольчика. Внутри фрукта белоснежная мякоть и никаких косточек! Так что есть розовое яблоко можно целиком и не очищая, только не забудьте тщательно мыть все фрукты перед употреблением.

По вкусу розовое яблоко похоже на обычный и хорошо нам знакомый фрукт. Но при этом отличается высоким содержанием воды, поэтому превосходно утоляет жажду в самую большую жару. Есть смысл запастись розовыми яблочками, отправляясь на длительные экскурсии по жарким тайским заповедникам. Благодаря же высокому содержанию витаминов и полезных для человека микроэлементов, розовое яблоко очень полезно для детей. Есть его можно в любых количествах, так как этот фрукт считается диетическим. При выборе свежих розовых яблок на рынке покупайте только твердые фрукты с блестящей кожурой.

Чем заняться на острове в апреле

Дождливый, но знойный апрель на Пхукете заставляет туристов большую часть времени проводить у воды. Многие отдыхающие проводят досуг на пляжах, ведь после нашей зимы, которая порой затягивается и на весенние месяцы, так хочется погреться на солнышке и искупаться в чистом тёплом море.

Для тех, кто не любит пассивный отдых, в апреле Пхукет готов предложить активные виды спорта: дайвинг, катание на гидроциклах, водных лыжах, так называемое сафари (катание на катере) и др.

Для тех, кто не любит сидеть на месте, в апреле есть отличная возможность посетить близлежащие острова: Пхи-Пхи, Рача, Симиланские. Кстати, побывать на Симиланских островах в апреле – последняя возможность, с мая и до начала нового сезона сообщение с островом будет прекращено.

Круглогодично туристов со всего мира привлекает Бангла-роуд – центр развлечений и ночной жизни острова Пхукет. Здесь Вы найдете бары, рестораны, ночные клубы и прочие развлечения для взрослых.

Апрель считается одним из самых интересных месяцев на острове, так как именно в это время отмечается Тайский новый год. Этот праздник местные отмечают массово, обливая друг друга водой и измазывая цветным тальком. Проходит Сонгкран с 13 по 15 апреля, для местных праздник проводится на пляже Май Као, а вот для туристов – на Патонге. Кроме Нового года в апреле на Пхукете проходит слет байкеров (20-22 апреля), где можно посмотреть не только мотоциклы и мотопробеги, но также конкурс татуировок и концерт с участием тайских звезд.

Помимо всего прочего, в апреле на Пхукете можно осмотреть местные достопримечательности острова, к ним можно отнести:

  • Океанариум.
  • Большой Будда. Со смотровой площадки храма открывается шикарный вид на остров. Рекомендуем в апреле на Биг Будду отправляться после обеда, даже ближе к 5-6 вечера, чтобы не мучать себя жарой.
  • Тайская деревня, где проходят боевые схватки на мечах, шоу по танцам и тайский бокс.
  • Национальный парк Сиринат.
  • Змеиная ферма.
  • Ботанический.
  • Храм Ват Чонг.

Экзотические фрукты Тайланда: названия, фото, описание для игры

Лонган («глаз дракона»)

Лонган

Небольшие бежевые плоды лонгана имеют тонкую шероховатую кожицу. Мякоть молочно-белого цвета, приятная, освежающая на вкус. Внутри есть блестящая коричневая косточка.

Помело

Помело

На внешний вид похож большой зеленый апельсин. Кожура толстая. Сердцевина оранжевая, более или менее насыщенного оттенка. По вкусу напоминает грейпфрут, но более сладкий, без горчинки.

Личи

Личи

Нежная, свежая на вкус, молочно-кремового оттенка сердцевина личи сверху покрыта грубоватой кожицей красноватого цвета. Внутри есть косточка, которая может употребляться в пищу. Размеры фрукта 2,5-4 см.

Манго

Манго

Яркий красного оттенка фрукт сливообразной формы. Мякоть сочная, желто-оранжевая. Внутри есть небольшая плоская косточки. Шкурку в пищу не употребляют, срезают тонким слоем. Сладкий, но не приторный, достаточно плотный по консистенции.

Лангсат

Лангсат

Кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. Растет гроздьями на деревьях. Внешняя бежевая кожура счищается. Внутри находятся дольки молочного цвета мякоти, которые употребляются в пищу.

Кумкват

Кумкват

Миниатюрная копия апельсина. Фрукт можно есть свежим, целиком (вместе со шкуркой), или в виде мармелада, джемов, добавки в чай. Богат витаминами. Очень ценится в качестве народного лекарственного средства.

Розовое яблоко

Розовое яблоко

Имеет форму колокольчика. По структуре напоминает яблоко: токая кожица в красных тонах и плотная хрустящая светлая мякоть. Вкус и аромат схож с розой.

Кокос

Кокос

Уникальный запах и вкус кокоса узнаваем в любом уголке мира. В Тайланде кокос часто используют для утоления жажды: в верхней части плода проделывают отверстие, в которое вставляется соломинка. Кокосовое молоко имеет нежный и легкий вкус. Сами кокосы в свежем виде имеют зеленый цвет снаружи и привычный белый внутри.

Ананас

Ананас

Сочный экзотический фрукт важно употреблять в пищу в спелом состоянии. Ананас имеет толстую кожу коричневого цвета, мякоть ярко-желтая

Форма — овальная, с небольшим пучком жестких листьев на верхушке. В Тайланде его едят с солью.

Дуриан

Дуриан

Очень неоднозначный фрукт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, но непереносимым ароматом. Нежная мякоть находится в сердцевине округлого шипастого плода. Гурманы утверждают, что если, невзирая на неаппетитный запах то ли бензина, то ли гниющих продуктов, все же попробовать необычный фрукт, больше вы не сможете думать ни о чем другом.

Джекфрут

Джекфрут

Огромный фрукт весом до 50 кг является «прародителем» жевательной резинки Juicy Fruit производства компании Ригли. Мякоть джекфрута состоит из кусков, внешне напоминающих желтый болгарский перец. Сверху плод покрыт толстой зелено-коричневой кожурой. Вкус сладкий, волокна скользкие и сочные. В еду употребляется в сыром или приготовленном виде.

Маракуйя

Маракуйя

Бывает двух видов: золотая маракуйя и так называемый «плод страсти» с пурпурно-фиолетовой кожурой, которая считается немного ядовитой. Мякоть желеобразная, с множеством семян, кисло-сладкая на вкус.

Мангостин

Мангостин

Небольшой фрукт, покрытый сверху плотной гладкой кожурой насыщенного баклажанного цвета. В пищу употребляют белую сердцевину плода, состоящую из долек, наподобие мандарина. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Рамбутан

Рамбутан

Плоды растения небольшие, до 6 см, округлые. Сверху покрыты ярко малиновой кожурой с длинными, загнутыми к концу отростками. Мякоть молочного цвета, сочная, свежая. Вкус похож на сладкий белый виноград.

Питахайя (в русском варианте «Глаз дракона»)

Питахайя

Фрукт напоминает киви по вкусу, но не на внешний вид. Плотная, похожая на чешую дракона кожица насыщенного розово-малинового цвета скрывает белую мякоть, с множеством крошечных черных семян.

Карамбола

Карамбола

Сочный и сладкий цветочный вкус карамболы и ее необычная форма звезды делают фрукт уникальным. Спелые плоды желтого цвета, употребляются в пищу целиком.

Черимойя (нойна)

Черимойя

Фрукт с зеленой, толстой и бугристой несъедобной кожурой. Внутренность сладкая, со множеством твердых косточек, похожих на фасолины. Спелые плоды мягкие, легко разрезаются или даже разламываются пополам.

Маракуйя

Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.

Противопоказания и вред

Кроме полезных минералов и витаминов в джекфруте были обнаружены фитонутриенты. Среди овощей и фруктов, богатых этим веществом растительного происхождения, джекфрут занимает первое место. Фитонутриенты разрушают раковые клетки и выводят их из организма. Тем самым они способствуют профилактике и лечению онкологии.

Джекфрут не только убивает раковые клетки, но и замедляет процесс рождения новых. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов в джекфтуте ученые признали его лучшим средством для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий